PDA

Просмотр полной версии : Несколько советов из области поведенческой психологии

RuslanM
22.06.2011, 02:03
Лазая по форуму обратил внимание на этот раздел. Тема лишнего веса и борьбы с ним мне довольна близка и знакома. В свое время я много занимался изучением этого вопроса. Как-то мне даже довелось поработать в одной из похудательных клиник нашего города. Да что говорить, пару лет назад у меня у самого было около 10 лишних килограмм, так что я знаю об этой проблеме не по наслышке. И хочу поделиться с вами своими соображениями по этому вопросу.
Вообще проблема лишнего веса это комплекс разных проблем, обычно туда входят: расстройства пищевого поведения, психологические проблемы (детские травмы, эмоциональные проблемы, депрессии, стрессы и т.п.), так же это может быть вызвано эндокринными и возрастными проблемами. Так что решать их надо тоже в комплексе: диетологически, психологически и поведенчески. И обязательно, перед тем как худеть, проконсультируйтесь с врачом, ведь похудеть можно быстро, но при этом испортить себе здоровье, которое может не восстановиться.
Еще один важный момент заключается в том, что необходимо не только сбросить лишние килограммы, но и остаться в этом весе. По данным ВОЗ только 20% людей которые сбросили вес, после двух лет удержали свой результат.

Предлагаю несколько советов из области поведенческой психологии по проблеме переедания.

1. Считайте калории. Часто люди не осознают, что потребляют очень много калорий. Из моего опыта, одна женщина, ела два раза в день и довольно мало, но не худела. Потом выяснялось, что она завтракала фруктовым салатом, который по калорийности составлял больше половины дневной нормы.

2. Ведите дневник еды. Очень важно, на определенном этапе, записывать что, когда и сколько было съедено. Потом он поможет вам разобраться почему образовалось плато (остановка веса на одном уровне) или почему вес снова пошел вверх.

3. Стройте график веса. Данные о весе необходимо заносить на график, где по одной оси вес, а по другой дата. Он поможет вам отследить динамику снижения веса, а не суточные колебания воды. Утренние взвешивания показывают вес точнее. Также не забывайте о том, что женщина во время месячных может прибавлять в весе до 6 кг.

4. Ищите рецепты здоровой пищи. Очень часто причиной неправильного питания является просто неумение вкусно готовить полезности, например овощи. Это важно еще потому, что вы точно знаете, чего и сколько положено в блюдо.

5. Составляйте список покупок. Это особенно важно, когда идешь в магазин после работы, голодный и так хочется всего, что даже думать не можешь, набираешь машинально.

6. Занимайтесь спортом. Спорт должен приносить радость и удовлетворение. Во время аэробной нагрузки жир сжигается эффективней. Кроме того мышечная масса способствует сжиганию жира. Думаю оптимальным может быть скандинавская ходьба (с палками) в быстром темпе. Лично мне нравиться йога, велосипед и бег.

7. Добавьте положительных эмоций. Одной из причин переедания (особенно сладкого) это поиск положительных эмоций - эндорфинов. Если у человека дефицит положительных эмоции, то восполнение эндорфинов может происходить через еду. Например, в банане и шоколаде содержаться вещества улучшающие настроение. Так что ищите альтернативные источники положительных эмоций: спорт, танцы, хобби, любовь ;)

8. Не ешьте перед телевизором или компьютером. Экспериментально установлено, что во время просмотра телевизора количество съеденного увеличивается до 30-40%. Это не удивительно, т.к. чувство насыщения не осознается, пока внимание сосредоточено на телепередаче.

9. Ешьте из маленьких тарелок. В Англии проводилось исследование, где двум группам школьников подавали одинаковые обеды, но в разных по размеру тарелках. В результате, группа школьников у которых тарелки были меньше, наедались раньше и съедали меньшее количество еды.

Это мой взгляд на проблему, думаю каждый для себя сам может выбрать оптимальный способ худеть. Важно помнить, что похудение это не цель, цель достичь состояния в котором вы будете в гармонии с собой, окружающим миром и просто получать удовольствие от жизни.

Annushkaa
22.06.2011, 20:42
подниму. некоторые советы показались интересными. вы я так поняла диетолог?

RuslanM
22.06.2011, 22:30
подниму. некоторые советы показались интересными. вы я так поняла диетолог?

нет я психолог, занимаюсь психологическими проблемами в том числе проблемами пищевого поведения, немного поработал в клинике 6oрменталь, но мне ближе подход Ковалькова.

Midzymi
22.06.2011, 22:38
Правда замечательные советы повешу на холодильник.:flower:

Ната-74
22.06.2011, 22:58
нет я психолог, занимаюсь психологическими проблемами в том числе проблемами пищевого поведения, немного поработал в клинике 6oрменталь, но мне ближе подход Ковалькова.
Мы как раз на этой методике!

RuslanM
26.06.2011, 18:06
Еще добавлю вот такую штуку.
Очень часто люди переживают, что за день набрали несколько килограммов. Включаем голову и математику за 3 класс. при сжигании 1 грамма жира выделяется 9 Ккал. т.*е. Чтобы набрать 1 кг жира необходимо 9000 Ккал, что эквивалентно: 1 Литр оливкового масла или 1 кг сала или 6,4 кг тушки цыпленка или 16 кг трески. Что на мой взгляд мало вероятно.
Справедливо и обратное вычисление. В день мы потребляем около 1800 Ккал, следовательно 1800 / 9 = 200 грамм жира мы можем сбросить за 1 день, но не как 1 кг и более. Будем реалистами.