Просмотр полной версии : Вопрос про электричество и дороги
Господа, у меня такой вопрос..Честно сказать, побаиваюсь его задать председателю, потому что краем уха услышала разговор о каком-то недовольном члене садоводства и председатель сказала: "Будет много говорить-дом подожгем"
Что то мне пока без каких либо аргументов спорить не хочется, тем более, что я там уже и так как белая ворона, вечно за правое дело выступаю))
Так вот вопрос такой:
1. Можно ли как то принудить председателя сделать дороги асфальтовые? Просто раз в год с каждого участка "снимают" 12 т.р. На дороги в том числе (остальное - ЛЭП и членские взносы).
Участков где-то около 700. (те, которые я знаю примерно, м.б и больше).
И раз в сезон, в мае и сентябре, дороги засыпаются щебенкой, по ней проезжает местный трактор и все, вот вам новые дороги. Через 2 недели они разбиваются в хлам. Гораздо дешевле заасфальтировать, но тут председатель ни в какую.
2. Есть ли какие то цены на электричество? Просто с нас (с меня) берут как то странно и путано, я понять не могу, по каким расценкам, но суть такая - 250 квт - 1000 рэ.
За 10 дней пребывания мне насчитали 4 т.р.:010: и это при условии, что электричества у нас практически нет, держимся на генераторе (у кого есть, конечно).
Может кто знает офиц.расценки? Или в садоводствах свои какие-то цены, которые только оно и устанавливает?
Спасибо заранее:flower:
Очуметь!:010:Ну и ценники!:015:Тем более при таком большом кол-ве участков!По свету:до января было 2рубля 80 коп килловат,сейчас -3рэ 10коп.Расценки Лен.области на электроэнергию для садоводств.Могу ошибаться в пределах 20копеек-знающие точнее,поправят.По дорогам:щебень какой сыплют?Известняк-770-800руб.метр.куб.Итого один камаз-12кубов(допустим,бывают и китайцы-в них больше входит)-10тысяч(округляем).Щебень гранит-1100-1300рэ за куб,округляем-15тыщ за машину.Т.е, если Вам перед домом конкретно, отсыпали полмашины-всё вроде справедливо,если меньше-стоит спросить где остальное.Даже если учитывать работу трактора или грейдера.По асфальту:чтобы его положить грамотно,нужно сначала сделать отсыпку грамотно.Иначе будете иметь проблемы в виде убитого асфальта.А это и хуже и дороже по ремонтуОно Вам надо?.Принудить заасфальтировать нельзя,а решить общим голосованием можно.Сочувствую Вам,такие деньги вбухивать ежегодно и не иметь нормальной дороги!:010::015:
Мама и Киклан
22.06.2011, 22:07
мы за электричество платим поставщику услуг, по обычному тарифу
в том году 2-80 что ли для области было
И раз в сезон, в мае и сентябре, дороги засыпаются щебенкой, по ней проезжает местный трактор и все, вот вам новые дороги. Через 2 недели они разбиваются в хлам. Гораздо дешевле заасфальтировать, но тут председатель ни в какую.
В принципе должно хватать на долго. М.б. просто по краям дороги нужно вырыть дренажные канавы ? Иначе если грунт глина и нет дренажа, то сколько не вбухивай, все уйдет как в черную дыру.
Мегамамант
23.06.2011, 01:52
Ага, а после зимы асфальт поломает-поднимет-и тогда только на вертолёте,т.к. убрать эти глыбы очень проблемно будет! Вот про дренажные канавы всё верно сказано выше.
papan-maman2
24.06.2011, 16:50
у нас 90 участком, и мы на замену лэп сдали по 15000.
В принципе должно хватать на долго. М.б. просто по краям дороги нужно вырыть дренажные канавы ? Иначе если грунт глина и нет дренажа, то сколько не вбухивай, все уйдет как в черную дыру.
Они есть, эти канавы, но по дорогам в сезон носятся камазы и иже с ними, чуть ли ни каждый делает дом, поэтому-хватает совсем на немного..
у нас 90 участком, и мы на замену лэп сдали по 15000.
Замена местной ЛЭП? Ну это еще туда-сюда, а у нас все из райцентра поставляется..Даже из расчета 3 рубля за 300 квт, сколько это? 900 рублей. А у меня за 250 - 1000...
Мамзелина
24.06.2011, 23:36
Про канавы - правильно сказали.
И еще очень важно перед тем как что-то насыпать на дорогу положить дорнит (дорожный геотекстиль). Воду пропускает, сыпучие материалы остаются.
Они есть, эти канавы, но по дорогам в сезон носятся камазы и иже с ними, чуть ли ни каждый делает дом, поэтому-хватает совсем на немного..
У нас такая техника платно только въехать может (350 р.).
Денежка капает, строятся много, за дороги отдельно не собирают, но следят, подсыпают по весне (весной вообще не пускают 2-3 недели крупную технику).
У нас такая техника платно только въехать может (350 р.).
Денежка капает, строятся много, за дороги отдельно не собирают, но следят, подсыпают по весне (весной вообще не пускают 2-3 недели крупную технику).
+1 у нас так же
грузовой транспорт въезд платный - на ремонт дорог
на въезде ворот (легковая проехать может легко), чтобы проехала грузовая заранее у председателя просим открыть и говорим сколько и каких будет машин
к слову: дороги отсыпаны щебнем и сверху асфальтовой крошкой, по бокам дренаж канава с трубой
+1 у нас так же
грузовой транспорт въезд платный - на ремонт дорог
на въезде ворот (легковая проехать может легко), чтобы проехала грузовая заранее у председателя просим открыть и говорим сколько и каких будет машин
к слову: дороги отсыпаны щебнем и сверху асфальтовой крошкой, по бокам дренаж канава с трубой
У нас шлагбаум, просто выписать пропуск надо тут же в правлении и заплатить.
Интересно то, что в садоводстве частично есть старые дороги (до войны ещё военный аэродром был, тогда дороги были сделаны из булыжника) - так вот они вообще вечные! Никаким погодным, природным и строительным аномалиям не подвластны:ded:, качество - современные отдыхают:010:.
1. Можно ли как то принудить председателя сделать дороги асфальтовые? Просто раз в год с каждого участка "снимают" 12 т.р. На дороги в том числе (остальное - ЛЭП и членские взносы).
Участков где-то около 700. (те, которые я знаю примерно, м.б и больше).
с соблюдением всех технологий асфальтирование обойдется очень и очень дорого (видели, как дороги капитально ремонтируют или строят - сначала выкапывают, потом застилают, потом отсыпают песком и щебнем, и потом уже асфальт, да еще водоотвод и дренаж делают). и ни дай боже сэкономят и заасфальтируют без соблюдения всех технологий - такой асфальт будет моментально убит, на нем будут огромные ямы, в которых убиваются колеса и разбиваются подвески и здесь уже будут не в силах помочь ни грейдеры, ни подсыпка, ни тракторы. Сужу по опыту пары садоводств, через которые приходится проезжать по пути к своему. У лучше известняк раз в год. А лучше - битый кирпич и хорошая настоящая щебенка, а не та, что рассыпается в пыль и в дожди становится месивом.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.