PDA

Просмотр полной версии : Сказки на ночь - когда начинать?

Атипичный Хомяк
22.06.2011, 22:05
Девочки, а кто-нибудь читает/рассказывает своим деткам сказки на ночь? Когда, в каком возрасте начали?

НaтаЛиЯ
22.06.2011, 22:07
У нас сказки на ночь не пошли пока. В течение дня читаем. На ночь песенки пою колыбельные, но сказки пока не идут

малоспюшка
22.06.2011, 22:14
Читаем про репку, но на мой взгляд доча от них только возбуждается (ну типа кто там следующий...баба - собака-кошка) Пока неплохо идут стихи про сон. А так только колыбельные.

сопрано
22.06.2011, 22:23
А у нас колыбельные не идут никак. Открывает глаза и улыбается во весь рот, а то и подпевать пытается:073: Рассказываю репку, теремок и курочку рябу шопотом и очень медленно, стараясь ни одного повторения не упустить и периодически напоминаю "закрывай глазки":091: Слушает и засыпает.:008:

Cwetok
22.06.2011, 22:30
читаем каждый день перед сном, сейчас минут по 15-30
начали наверное с 6 месяцев, уже не помню точно

Атипичный Хомяк
22.06.2011, 22:55
А у нас колыбельные не идут никак. Открывает глаза и улыбается во весь рот, а то и подпевать пытается:073: Рассказываю репку, теремок и курочку рябу шопотом и очень медленно, стараясь ни одного повторения не упустить и периодически напоминаю "закрывай глазки":091: Слушает и засыпает.:008:

Просто у нас и так хорошо засыпает, после купания укладываем в кроватку и выходим из комнаты, дочка засыпает сама в течение пары минут. Но хочется, чтобы и ритуал "сказка на ночь" у нас был, вот не знаю, до какого возраста с этим можно подождать...

A.A.L.
22.06.2011, 22:58
читаем перед сном книжки и поем песенки

НaтаЛиЯ
22.06.2011, 22:59
Просто у нас и так хорошо засыпает, после купания укладываем в кроватку и выходим из комнаты, дочка засыпает сама в течение пары минут. Но хочется, чтобы и ритуал "сказка на ночь" у нас был, вот не знаю, до какого возраста с этим можно подождать...

А я вот боюсь чтобы чтение не превратилось в ритуал засыпания.

IDAN
22.06.2011, 23:10
если и так хорошо засыпает, так пока читайте только днем)

Cwetok
22.06.2011, 23:16
у нас кстати не засыпает под книжки, а внимательно слушает, потом листает еще сама
это просто ритуал - чтение перед сном

Атипичный Хомяк
22.06.2011, 23:17
у нас кстати не засыпает под книжки, а внимательно слушает, потом листает еще сама
это просто ритуал - чтение перед сном

У дочки в садике некоторые дети на дневной сон вместе с книжками укладываются :)

Мама Ники
22.06.2011, 23:22
Мы не читаем на ночь потому что после прочтения дочь обязательно рассматривает картинки в прочитанной книге и это может быть достаточно долго, попыталась не дать рассматривать - истерика - какой уж тут сон - в итоге читаем только днем.

Атипичный Хомяк
22.06.2011, 23:25
Мы не читаем на ночь потому что после прочтения дочь обязательно рассматривает картинки в прочитанной книге и это может быть достаточно долго, попыталась не дать рассматривать - истерика - какой уж тут сон - в итоге читаем только днем.

Сдается мне, что вопрос надо было в "от трех до шести" задавать - наши детки еще слишком маленькие...

Justička
22.06.2011, 23:27
У нас скака перед сном обязательна. Месяцев с 10. Рассказываю очень тихим шопотом.. Дочке приходится прислушиваться, и соответственно она успокаивается, перестает скакать и болтать. И потихонику засыпаеет. Особенно в почете "Колобок" и "Маша и три медведя".

Filis78™
22.06.2011, 23:29
никак
вообще книжки не очень
больше по картинкам спец

marussia69
22.06.2011, 23:35
Читайте не после купания, а до, а уж потом - мыться и спать. Вот и будет вам ритуал. Мы так и делали где-то с года, у меня дети тоже без укачиваний и специальных ухищрений засыпали, но и книжки читать очень любили.

Птица перелетная
22.06.2011, 23:44
С 1,5 рассказываю сказки " колобок", " курочка Ряба", " репка", " мама для мамонтенка", рассказала " красную шапочку" но сыну не понравилось. Когда начинаю затягивать колыбельные сына просит " замолчать" :))

Атипичный Хомяк
22.06.2011, 23:46
Читайте не после купания, а до, а уж потом - мыться и спать. Вот и будет вам ритуал. Мы так и делали где-то с года, у меня дети тоже без укачиваний и специальных ухищрений засыпали, но и книжки читать очень любили.

Да, наверное, так и будем делать! Правда, у нас до купания - ужин, но его ведь можно перенести на пораньше!

Атипичный Хомяк
22.06.2011, 23:48
С 1,5 рассказываю сказки " колобок", " курочка Ряба", " репка", " мама для мамонтенка", рассказала " красную шапочку" но сыну не понравилось. Когда начинаю затягивать колыбельные сына просит " замолчать" :))

:046::046::046:

yanina2010
22.06.2011, 23:55
Мы в качестве сказки на ночь вспоминаем, что мы делали целый день, кого видели, куда ходили. Получается своеобразная сказка. Рассказываю тихо, и как правило на середине рассказа деть выключается.

Sol@ris
23.06.2011, 00:06
Перед сном читаем специальные "засыпательные" книжки. Очень нравится книжка про барашка Рассела, который никак заснуть не мог. Сыну 1,10.

Сва
23.06.2011, 00:46
Мы только колыбельные, даже пару раз сам просил: "мама песенку". А сказки кроме репки и колобка вообще не читали никакие - не интересно. Пока только стихи, потешки.

Oooops
23.06.2011, 00:54

Эх, если б моя так укладывалась, я бы даже не думала ни о каких сказках:love: У вас тоже есть ритуал, который, судя по тому, как засыпает дочка, её вполне устраивает, я бы не стала менять привычный уклад;) А то ещё привыкнет и придётся до школы ей сказки перед сном читать:))

Максимик
23.06.2011, 02:49
Книжки читаем каждый вечер, а вот перед сном стала рассказывать, когда сыну было 2.6. Стал сам просить и не просто какую-то сказку из книги, а ту, которую мы с ним вместе придумываем - про машины в основном)))) Вот теперь каждый вечер перед сном сказка - лежим, я рассказываю, он слушает и добавляет\поправляет.

Трамвайка
23.06.2011, 04:48
А я телефоном "читаю"! Скачала на свой тел курочку рябу, путаницу и хит- Сказку о глупом мышонке! Засыпает с 3-х прослушек(конечно, примерно, по-всякому бывает), телефон рядом, на подушке лежит!

Nutych
23.06.2011, 10:18
С года читаем каждый вечер перед сном. До года пела песенки.
Книжки обожает, без нее конечно уснет, но успокаиваться будет, ворочаясь в кровати.
Ну да, это ритуал засыпания, как и купание, и расстилание кроватки и тд. Замечательная традиция, которую буду поддерживать сколько возможно.

Nattsi
23.06.2011, 11:20
Сыну почти 2,5 и он только-только разрешил :008: мне не молчать, когда я его укладываю :)) Раньше как только я пыталась что-то читать-петь-рассказывать, то просил помолчать и ему не мешать :)) Теперь вот сам просит почитать ту или иную книжку. Любит про Айболита и 3 поросят. Вчера вот уснул на середине повтора про поросят. Правда, один раз я сама чуть не заснула, он обиделся. сказал "мама, не спи!" :))

Лично я счастлива, что теперь ему стало нравится чтение на ночь! С учетом того, что я целый день на работе, время укладывания - это драгоценное дополнительное время для нашего с ним общения. Буду стараться поддерживать эту традицию, пока ему будет интересно и нужно это.

MissX
23.06.2011, 11:26
Месяц-два назад начала рассказывать сказки. Сначала его просто завораживала курочка Ряба :)) Теперь у нас еще прибавился Колобок и Репка.
Книжки тоже "читаем" перед сном (т.е. смотрит картинки, какие ему интересны, но чтение не слушает, сразу страничку переворачивает).

Атипичный Хомяк
23.06.2011, 11:30
Книжки читаем каждый вечер, а вот перед сном стала рассказывать, когда сыну было 2.6.

Сыну почти 2,5 и он только-только разрешил :008: мне не молчать, когда я его укладываю :))
Лично я счастлива, что теперь ему стало нравится чтение на ночь! С учетом того, что я целый день на работе, время укладывания - это драгоценное дополнительное время для нашего с ним общения. Буду стараться поддерживать эту традицию, пока ему будет интересно и нужно это.

Девочки, спасибо! Буду ориентироваться на 2,5 года тогда!
Мне бы тоже хотелось, чтобы дочке нравились сказки на ночь - тем более, что мы живем за границей, а так хочется, чтобы она знала и русский язык тоже...

Oxana
23.06.2011, 15:35
у нас хит "курочка ряба"; читаем давно, с 8 месяцев примерно. но под книжки тоже не засыпаем, просто ритуал перед сном

vaver
23.06.2011, 15:57
давно сказки на ночь просит)) но самодеятельные - "мама, расскажи про трактор и про грейдер и про скорую помощь"...вот как-то так, или еще про что-нибудь просит рассказать, а классические сказки редко соглашается слушать

Nattsi
23.06.2011, 16:16
давно сказки на ночь просит)) но самодеятельные - "мама, расскажи про трактор и про грейдер и про скорую помощь"...вот как-то так, или еще про что-нибудь просит рассказать, а классические сказки редко соглашается слушать

Вот тут-то я бы и впала в ступор :)) Молоец Вы, что справляетесь с такой тематикой!:flower:

Любослава
23.06.2011, 16:33
лучше не надо.
мой стал по часу 1,5 засыпать, лежит и слушает, а как закончу - орёт, чтобы ещё читала.
сейчас укладываю и говорю, что сама пошла спать, сразу засыпает. максимум 15 мин может поскакать.

Любослава
23.06.2011, 16:35

охохо! в ход идёт спецтехника :046:
мы тут узнали про штуку, которая старый асфальт снимает - фрезА называется.

ShYa
23.06.2011, 16:37
Мы на ночь не читаем. А днем готов весь день сидеть и слушать. :)

Вудхауз
23.06.2011, 16:37
у нас давно ритуал, колыбельные терпеть не может, требует тать! (читать)

Nattsi
23.06.2011, 17:19
Мы на ночь не читаем. А днем готов весь день сидеть и слушать. :)
У нас днем шило в попе мешает сидеть и слушать. А вечером как раз затихает, укладывается

allazot
23.06.2011, 19:13
детское радио 103,7 ФМ
21,00-21,30 сказки но для деток после 3-5 лет
21,30-22 колыбельные

Атипичный Хомяк
23.06.2011, 21:11
детское радио 103,7 ФМ
21,30-22 колыбельные

Наша в это время уже спит... Засыпает в 20.00.

mariasitchihina
23.06.2011, 22:56
Маленький, 1,2 г. засыпает сам, а вот старшая 9-ти летняя красотка замучала, "мама ну расскажи историю про себя"..., это типа спецтехники, о которой выше писали.

Пока была жива моя бабушка, она ей каждый вечер всякие истории рассказывала, но к сожалению год назад её не стало, а я вот теперь отдуваюсь - уже не знаю о чём фантазировать:009:

Реlikan
23.06.2011, 23:13
мы с 1,5 лет слушаем иначе и не засыпает. иногда сама выдумываю , он очень любит. Иногда про его друзей рассказываю в сказочной форме, он слушает затаив дыхание. А так папа нам читает. и я рядом слушаю. сейчас ему 2,2 и он понимает и запоминает очень многое. даже потом точно называет героев.

Реlikan
23.06.2011, 23:14
детское радио 103,7 ФМ
21,30-22 колыбельные

берем на заметку, но для себя. а так мой не очень слушает другие голоса -(

Кин-дза-дза!
23.06.2011, 23:41
Старшей после окончания ГВ месяцев с 11-ти начали читать на ночь, пока она пила кефир. Ну, младшая тоже так же, с рождения, слушает эти сказки. Сейчас читаю сначала старше, потом младшей, потом опять старшей чуть-чуть. ну и колыбельные пою.