Просмотр полной версии : Сказки на ночь - когда начинать?
Атипичный Хомяк
22.06.2011, 22:05
Девочки, а кто-нибудь читает/рассказывает своим деткам сказки на ночь? Когда, в каком возрасте начали?
У нас сказки на ночь не пошли пока. В течение дня читаем. На ночь песенки пою колыбельные, но сказки пока не идут
малоспюшка
22.06.2011, 22:14
Читаем про репку, но на мой взгляд доча от них только возбуждается (ну типа кто там следующий...баба - собака-кошка) Пока неплохо идут стихи про сон. А так только колыбельные.
А у нас колыбельные не идут никак. Открывает глаза и улыбается во весь рот, а то и подпевать пытается:073: Рассказываю репку, теремок и курочку рябу шопотом и очень медленно, стараясь ни одного повторения не упустить и периодически напоминаю "закрывай глазки":091: Слушает и засыпает.:008:
читаем каждый день перед сном, сейчас минут по 15-30
начали наверное с 6 месяцев, уже не помню точно
Атипичный Хомяк
22.06.2011, 22:55
А у нас колыбельные не идут никак. Открывает глаза и улыбается во весь рот, а то и подпевать пытается:073: Рассказываю репку, теремок и курочку рябу шопотом и очень медленно, стараясь ни одного повторения не упустить и периодически напоминаю "закрывай глазки":091: Слушает и засыпает.:008:
Просто у нас и так хорошо засыпает, после купания укладываем в кроватку и выходим из комнаты, дочка засыпает сама в течение пары минут. Но хочется, чтобы и ритуал "сказка на ночь" у нас был, вот не знаю, до какого возраста с этим можно подождать...
читаем перед сном книжки и поем песенки
Просто у нас и так хорошо засыпает, после купания укладываем в кроватку и выходим из комнаты, дочка засыпает сама в течение пары минут. Но хочется, чтобы и ритуал "сказка на ночь" у нас был, вот не знаю, до какого возраста с этим можно подождать...
А я вот боюсь чтобы чтение не превратилось в ритуал засыпания.
если и так хорошо засыпает, так пока читайте только днем)
у нас кстати не засыпает под книжки, а внимательно слушает, потом листает еще сама
это просто ритуал - чтение перед сном
Атипичный Хомяк
22.06.2011, 23:17
у нас кстати не засыпает под книжки, а внимательно слушает, потом листает еще сама
это просто ритуал - чтение перед сном
У дочки в садике некоторые дети на дневной сон вместе с книжками укладываются :)
Мама Ники
22.06.2011, 23:22
Мы не читаем на ночь потому что после прочтения дочь обязательно рассматривает картинки в прочитанной книге и это может быть достаточно долго, попыталась не дать рассматривать - истерика - какой уж тут сон - в итоге читаем только днем.
Атипичный Хомяк
22.06.2011, 23:25
Мы не читаем на ночь потому что после прочтения дочь обязательно рассматривает картинки в прочитанной книге и это может быть достаточно долго, попыталась не дать рассматривать - истерика - какой уж тут сон - в итоге читаем только днем.
Сдается мне, что вопрос надо было в "от трех до шести" задавать - наши детки еще слишком маленькие...
Justička
22.06.2011, 23:27
У нас скака перед сном обязательна. Месяцев с 10. Рассказываю очень тихим шопотом.. Дочке приходится прислушиваться, и соответственно она успокаивается, перестает скакать и болтать. И потихонику засыпаеет. Особенно в почете "Колобок" и "Маша и три медведя".
Filis78™
22.06.2011, 23:29
никак
вообще книжки не очень
больше по картинкам спец
marussia69
22.06.2011, 23:35
Читайте не после купания, а до, а уж потом - мыться и спать. Вот и будет вам ритуал. Мы так и делали где-то с года, у меня дети тоже без укачиваний и специальных ухищрений засыпали, но и книжки читать очень любили.
Птица перелетная
22.06.2011, 23:44
С 1,5 рассказываю сказки " колобок", " курочка Ряба", " репка", " мама для мамонтенка", рассказала " красную шапочку" но сыну не понравилось. Когда начинаю затягивать колыбельные сына просит " замолчать" :))
Атипичный Хомяк
22.06.2011, 23:46
Читайте не после купания, а до, а уж потом - мыться и спать. Вот и будет вам ритуал. Мы так и делали где-то с года, у меня дети тоже без укачиваний и специальных ухищрений засыпали, но и книжки читать очень любили.
Да, наверное, так и будем делать! Правда, у нас до купания - ужин, но его ведь можно перенести на пораньше!
Атипичный Хомяк
22.06.2011, 23:48
С 1,5 рассказываю сказки " колобок", " курочка Ряба", " репка", " мама для мамонтенка", рассказала " красную шапочку" но сыну не понравилось. Когда начинаю затягивать колыбельные сына просит " замолчать" :))
:046::046::046:
yanina2010
22.06.2011, 23:55
Мы в качестве сказки на ночь вспоминаем, что мы делали целый день, кого видели, куда ходили. Получается своеобразная сказка. Рассказываю тихо, и как правило на середине рассказа деть выключается.
Перед сном читаем специальные "засыпательные" книжки. Очень нравится книжка про барашка Рассела, который никак заснуть не мог. Сыну 1,10.
Мы только колыбельные, даже пару раз сам просил: "мама песенку". А сказки кроме репки и колобка вообще не читали никакие - не интересно. Пока только стихи, потешки.
Эх, если б моя так укладывалась, я бы даже не думала ни о каких сказках:love: У вас тоже есть ритуал, который, судя по тому, как засыпает дочка, её вполне устраивает, я бы не стала менять привычный уклад;) А то ещё привыкнет и придётся до школы ей сказки перед сном читать:))
Максимик
23.06.2011, 02:49
Книжки читаем каждый вечер, а вот перед сном стала рассказывать, когда сыну было 2.6. Стал сам просить и не просто какую-то сказку из книги, а ту, которую мы с ним вместе придумываем - про машины в основном)))) Вот теперь каждый вечер перед сном сказка - лежим, я рассказываю, он слушает и добавляет\поправляет.
Трамвайка
23.06.2011, 04:48
А я телефоном "читаю"! Скачала на свой тел курочку рябу, путаницу и хит- Сказку о глупом мышонке! Засыпает с 3-х прослушек(конечно, примерно, по-всякому бывает), телефон рядом, на подушке лежит!
С года читаем каждый вечер перед сном. До года пела песенки.
Книжки обожает, без нее конечно уснет, но успокаиваться будет, ворочаясь в кровати.
Ну да, это ритуал засыпания, как и купание, и расстилание кроватки и тд. Замечательная традиция, которую буду поддерживать сколько возможно.
Сыну почти 2,5 и он только-только разрешил :008: мне не молчать, когда я его укладываю :)) Раньше как только я пыталась что-то читать-петь-рассказывать, то просил помолчать и ему не мешать :)) Теперь вот сам просит почитать ту или иную книжку. Любит про Айболита и 3 поросят. Вчера вот уснул на середине повтора про поросят. Правда, один раз я сама чуть не заснула, он обиделся. сказал "мама, не спи!" :))
Лично я счастлива, что теперь ему стало нравится чтение на ночь! С учетом того, что я целый день на работе, время укладывания - это драгоценное дополнительное время для нашего с ним общения. Буду стараться поддерживать эту традицию, пока ему будет интересно и нужно это.
Месяц-два назад начала рассказывать сказки. Сначала его просто завораживала курочка Ряба :)) Теперь у нас еще прибавился Колобок и Репка.
Книжки тоже "читаем" перед сном (т.е. смотрит картинки, какие ему интересны, но чтение не слушает, сразу страничку переворачивает).
Атипичный Хомяк
23.06.2011, 11:30
Книжки читаем каждый вечер, а вот перед сном стала рассказывать, когда сыну было 2.6.
Сыну почти 2,5 и он только-только разрешил :008: мне не молчать, когда я его укладываю :))
Лично я счастлива, что теперь ему стало нравится чтение на ночь! С учетом того, что я целый день на работе, время укладывания - это драгоценное дополнительное время для нашего с ним общения. Буду стараться поддерживать эту традицию, пока ему будет интересно и нужно это.
Девочки, спасибо! Буду ориентироваться на 2,5 года тогда!
Мне бы тоже хотелось, чтобы дочке нравились сказки на ночь - тем более, что мы живем за границей, а так хочется, чтобы она знала и русский язык тоже...
у нас хит "курочка ряба"; читаем давно, с 8 месяцев примерно. но под книжки тоже не засыпаем, просто ритуал перед сном
давно сказки на ночь просит)) но самодеятельные - "мама, расскажи про трактор и про грейдер и про скорую помощь"...вот как-то так, или еще про что-нибудь просит рассказать, а классические сказки редко соглашается слушать
давно сказки на ночь просит)) но самодеятельные - "мама, расскажи про трактор и про грейдер и про скорую помощь"...вот как-то так, или еще про что-нибудь просит рассказать, а классические сказки редко соглашается слушать
Вот тут-то я бы и впала в ступор :)) Молоец Вы, что справляетесь с такой тематикой!:flower:
Любослава
23.06.2011, 16:33
лучше не надо.
мой стал по часу 1,5 засыпать, лежит и слушает, а как закончу - орёт, чтобы ещё читала.
сейчас укладываю и говорю, что сама пошла спать, сразу засыпает. максимум 15 мин может поскакать.
Любослава
23.06.2011, 16:35
охохо! в ход идёт спецтехника :046:
мы тут узнали про штуку, которая старый асфальт снимает - фрезА называется.
Мы на ночь не читаем. А днем готов весь день сидеть и слушать. :)
у нас давно ритуал, колыбельные терпеть не может, требует тать! (читать)
Мы на ночь не читаем. А днем готов весь день сидеть и слушать. :)
У нас днем шило в попе мешает сидеть и слушать. А вечером как раз затихает, укладывается
детское радио 103,7 ФМ
21,00-21,30 сказки но для деток после 3-5 лет
21,30-22 колыбельные
Атипичный Хомяк
23.06.2011, 21:11
детское радио 103,7 ФМ
21,30-22 колыбельные
Наша в это время уже спит... Засыпает в 20.00.
mariasitchihina
23.06.2011, 22:56
Маленький, 1,2 г. засыпает сам, а вот старшая 9-ти летняя красотка замучала, "мама ну расскажи историю про себя"..., это типа спецтехники, о которой выше писали.
Пока была жива моя бабушка, она ей каждый вечер всякие истории рассказывала, но к сожалению год назад её не стало, а я вот теперь отдуваюсь - уже не знаю о чём фантазировать:009:
мы с 1,5 лет слушаем иначе и не засыпает. иногда сама выдумываю , он очень любит. Иногда про его друзей рассказываю в сказочной форме, он слушает затаив дыхание. А так папа нам читает. и я рядом слушаю. сейчас ему 2,2 и он понимает и запоминает очень многое. даже потом точно называет героев.
детское радио 103,7 ФМ
21,30-22 колыбельные
берем на заметку, но для себя. а так мой не очень слушает другие голоса -(
Кин-дза-дза!
23.06.2011, 23:41
Старшей после окончания ГВ месяцев с 11-ти начали читать на ночь, пока она пила кефир. Ну, младшая тоже так же, с рождения, слушает эти сказки. Сейчас читаю сначала старше, потом младшей, потом опять старшей чуть-чуть. ну и колыбельные пою.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.