PDA

Просмотр полной версии : Дачная амнистия и садоводство в черте города...

Andrew SWH
23.06.2011, 12:25
Есть садоводство, расположенное в городской черте. Приватизация прошла в 2009 году.

Естественно, народ строит дома разной степени дачности. Некоторые уже зарегистрировали (правда, как нежилые постройки) - у кого в кадастре на момент приватизации эти постройки значились. Недавно в администрации сказали председателю, что ничего больше регистрировать не будут, если постройка не была в кадастровом плане на момент приватизации земли.

Полез "в интернеты" - на всех форумах говорят, что "амнистия" по постройкам вполне может быть получена в указанных законом рамках до 2015 года, если назначение земли - садоводство, пусть это и земля населенного пункта. Без "дачной амнистии" регистрация не светит в принципе - ибо разрешение на строительство администрация не даст.

В свидетельстве стоит вид права "частная собственность", назначение "земли населенных пунктов". И идет ссылка на договор передачи участка в собственность, где в первом пункте после "садоводство такое-то, участок такой-то, площадь такая-то" написано "входящий в состав земель населенных пунктов для использования для садоводства. Аналогичная фраза и в справке о выкупной стоимости, и в кадастровом паспорте: "разрешенное использование: для садоводства".

Следует ли из этого, что я могу строить там дом исключительно в соответствии с садоводческим СНиП'ом и потом по дачной амнистии его регистрировать (если администрация откажется - то через суд), и разрешение на строительство и градостроительные СНиП'ы мне не актуалны?.. Устав садоводства и председатель не возражают :-)

Гугление данного вопроса подсказывает, что "да", по стране много где садоводства находятся в черте населенных пунктов, все ссылаются на федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» - но мало ли кто из присутствующих лично с этим сталкивался...

EvGenium
23.06.2011, 13:56
А там что-то про постройки до 2001 года или я что-то путаю? И мне кажется, если, категория земель для садоводства и огородничества, то там строить капитальные строения нельзя. Признаюсь, я не силён в земельных вопросах, просто мимо проходил:)))

Andrew SWH
23.06.2011, 15:17
Ну, народ постройки 2006-09 года без проблем по этой амнистии зарегистрировал, НО они УЖЕ были на кадастре, и установить когда были построены - все равно невозможно было.

Я вроде указанный в моем посте закон прочитал (он собакак большой, а юридический язык сложный), но проде про 2001-й год было только в отношении земли (речь шла о дате вступления в силу нового Земельного Кодеса). Что характерно, что я вступил в садоводство чуть позже, но земля приватизирована без проблем.

Капитальные - нельзя. Но закон об СНТ и соответствующий СНиП позволяют вполне себе официально построить вполне себе приличный домик и зарегистрировать. Собственно, так и делают... проблема в позиции администрации, которая потребует существенной аргументации вплоть до суда. Вот и пытаюсь хотя бы понять, насколько изначально выигрышна моя позиция (да и не только моя, я там не один такой, кто хочет ветхие халупы поменять на приличные домики)...

Andrew SWH
27.06.2011, 17:17
Ну что, тишина?.. ладно, пошел копать фундамент на свой страх и риск :-)

Larsen
27.06.2011, 17:49
Если Вы зарегистрированы вКонтакте то там есть группа http://vkontakte.ru/album-20072331_137746601#/club8665307, где юристы бесплатно отвечают на вопросы, в том числе подобные Вашему. Я задавала по поводу садоводства - разложили все по полкам. Очень рекомендую...

Na33i
27.06.2011, 17:52
Приёмная Захарьящева тел:3246460,центр юрид.поддержки садоводам.Помогло?Отпишитесь потом...;)

Andrew SWH
29.06.2011, 12:22
Проконсультировался с юристом по земельным вопросам - он сказал, что все верно и сейчас сложилась уникально-удачная для подобных садоводств ситуация.

Если к моменту регистрации администрация будет упираться рогом - тут уже да, пойду к Захарьящеву, буду нанимать юриста и все такое... Как-нить прорвемся :)

Na33i
30.06.2011, 11:03
Успехов Вам!Знаю что рядом с Константиновским дворцом старое садоводство,они сейчас тоже судятся с городом...