Вход

Просмотр полной версии : рисует черным цветом

Teia
23.06.2011, 17:27
Не знаю нормально ли когда у ребенка любимый цвет это черный! в основном рисует все черным мелком или черными красками. другие цвета тоже берет но черный всегда в приоритете. просит купить пластелин черного цвета!
думаю может к психологу ребенка надо сводить?

any-kalina
23.06.2011, 17:31
у нас тоже любимый -черный. стресса не было....я уж и по-разному и убирала из палитры-так он спрашивал, потом наоборот только бы рисовал и хоть черным....одним словом черный его любимый цвет пока для рисования..я перестала на эту тему беспокоится и акцентировать внимание......но почему он выбрал такой цвет -не знаю.
в остальном кроме рисования -любит все цвета.

СаМшил_а
23.06.2011, 17:32
Ходили к психологу по этому поводу. Она моих переживаний не разделила. Предположила, что возможно для моего ребенка этот цвет является самым ярким.

Teia
23.06.2011, 17:45
спасибо за отзывы , успокоили, а то наша бабушка уже к психологу нас отправляет)))

Найда
23.06.2011, 18:18
Наша доченька тоже всё время выбирает черный фломастер, черную краску, черный карандаш. :wife:
И вообще когда рисует красками - сначала цвета зеленые, желтые, красные, а под конец сверху этих обязательно черный, ну или коричневый. В результате получается что-то темное. :001:
Ох, сколько я переживала, сколько прятала эти черные карандаши, всё бесполезно.
Она когда находила случайно - восторг был неописуемый!!! :080:
Перечитала множество литературы и в результате поняла, :ded: что действительно для нашего ребенка этот черный цвет является просто самым ярким по причине того, что он может закрасить любой другой цвет!
Так что, если в Вашей семье и в садике всё в порядке, и у Вас спокойная, радующая ребенка жизнь, не переживайте!!! :flower:

Jousephine
23.06.2011, 18:32
Одно время мой сын ходил в изо-студию. Педагог там была приятно удивлена, что мой сын не любит черный. Сказала, что очень многие дети 3-5 лет выбирают этот цвет в качестве основного. Так что вы не одиноки. Думаю, это просто вопрос предпочтений.

Svertashka
23.06.2011, 18:32
У меня ребенок в период с 3 до 4 лет рисовал только черным, тоже очень переживала. Семья вроде нормальная, в саду нравится, а тут только черные краски. Потом мне воспитатель с 25-летним стажем работы в д/с, сказала, что в таком возрасте много деток выбирают черный цвет, т.к. они его видят как самый яркий, Сейчас нам 5, рисует адекватные картинки, черные краски использует если нужно по теме.

♥ ♥ ♥ Bounty ♥ ♥ ♥
23.06.2011, 18:41
И я переживала.... любимые черный, красный, реже темно синий. Думала может в садике чего не так...
Прочитала темку, немного отлегло :)

NIKA-A
23.06.2011, 18:41
Плохо, если ребенок кого-то из семьи черным рисует, тогда - да, стоит насторожиться.Но и тогда в контексте все рассматривать надо.Помню, мой ребенок, рисуя семью папу рисовал в черных тонах. Я задумалась, в чем проблема? А потом поняла, так получается, что у папы черный цвет в одежде доминирует - черные куртки, темные костюмы, свитера. И успокоилась. А черный, и правда, самый яркий и выразительный.

kat_spb
23.06.2011, 18:42
Это еще во многом зависит от красок. Я не пожадничала и купила ребенку профессиональные краски - гуашь и акварель и нормальную плотную бумагу (для акварели и чертежную). Проблема с выбором разнообразных цветов решилась сама собой - гуашь любого цвета хорошо перекрывает другой цвет, а акварель смешивается "чисто" (т.е. просто возникает переход между цветами). Т.е. если ребенку вдруг вздумается нарисовать гуашью желтое солнышко/луну поверх темно-синего неба, то это удастся, а не получится грязное пятно вместо рисунка. А до этого солнышко было черным (на вопрос "почему?" - иначе лучики не видно будет)...

y_GE-GE_na
23.06.2011, 18:48
Мне подруга такую тему рассказывала!
ребенок побывал на приеме у какой-то именитой психологини (вроде как в сад она к ним приходила). Мальчику предложили изобразить его семью, ну вроде все стандартно. В общем, вызыват маму в садик. Психологиня начинает достаточно настойчиво распрашивать про семью, про отца... Моя подруга в легкой панике, что там можно ТАКОГО нарисовать, что педагоги тревогу бьют.
В общем, показала психологиня рисунок - весь нарисован синим и голубым карандашами. Говорит, это проявление ГОМОСЕКСУАЛИЗМА!!! и вообще, говорит, Вы в муже своем уверены? Что он у Вас типа нормальный? Что на ребенка никаких "видов" не имеет...
Короче, приходит она после этой мозгоебки домой и сына спрашивает, почему он выбрал именно эти карандашики.
Ответ гениален: ОСТАЛЬНЫЕ У ТЕТИ БЫЛИ СЛОМАНЫ!
Вот такой вот психоанализ!

Так что пусть лучше черным!
Пусть лучше психологи думают, что ребенок в глубокой депрессии, чем, что его отец латентный гомосексуалист! :(

скромняга
23.06.2011, 19:15
Девочки, говорю вам как психолог, все это ерунда с цветами, даже и переживать не стоит. Цветовой тест сам по себе не позволяет делать никаких выводов, только в совокупности с другими методами исследования. А дети очень часто любят черный цвет, ведь он контрастный с белым листом бумаги+может перекрыть все остальные цвета.
В рассказ про голубой карандаш что-то не очень верю, нет такого в психологии.

Раба Любви
23.06.2011, 19:22
у нас тоже выбирает чёрный карандаш,краски.если чёрный забираю-говорю выбери другой,то берёт всегда белый,дальше идёт по степени любви у него простой карандаш.ну и потом синий,именно тёмный.тоже думала что какая-то психологическая проблема.

Кристин
23.06.2011, 20:53
Моя дочка тоже черный выбирает из всех.

Lioness
23.06.2011, 20:57
Не знаю нормально ли когда у ребенка любимый цвет это черный! в основном рисует все черным мелком или черными красками. другие цвета тоже берет но черный всегда в приоритете. просит купить пластелин черного цвета!
думаю может к психологу ребенка надо сводить?
Ну, при сомнениях психолог не помешает, а вообще, есть возрастные периоды, когда это скорее норма, чем исключение, плюс индивидуальность ребенка (ведь используется не только черный, а черный, между тем, контрастный, на его фоне другие выглядят ярче), если кроме этого ничего не беспокоит, волноваться не стоит.

Lioness
23.06.2011, 21:05
ребенок побывал на приеме у какой-то именитой психологини (вроде как в сад она к ним приходила). Мальчику предложили изобразить его семью, ну вроде все стандартно. В общем, вызыват маму в садик. Психологиня начинает достаточно настойчиво распрашивать про семью, про отца... Моя подруга в легкой панике, что там можно ТАКОГО нарисовать, что педагоги тревогу бьют.
В общем, показала психологиня рисунок - весь нарисован синим и голубым карандашами. Говорит, это проявление ГОМОСЕКСУАЛИЗМА!!! и вообще, говорит, Вы в муже своем уверены? Что он у Вас типа нормальный? Что на ребенка никаких "видов" не имеет...
Короче, приходит она после этой мозгоебки домой и сына спрашивает, почему он выбрал именно эти карандашики.

Спасибо за историю, добавлю в свою копилку. Люблю студентам примеры приводить, чтоб думать учились не только по учебнику :) Из той же серии, об именитых психологах без башки :) Приехала такая знаменитость в Армянский садик, тоже рисуночный тест, после которого в садик прикатило все РОНО, ГорОНО и т.д. Практически на всех рисунках один сюжет: два фаллических символа, один повыше, другой пониже. У знаменитости истерика, начальство в расстеряности, она там о комплексах и сексуальности до истерики... Зав.садиком подходит к окну, отодвигает занавески, из окна видна вершина Арарата - высокий пик и рядом поменьше...

Coffee&Cigarettes
23.06.2011, 21:22
Дети часто рисуют черным - он яркий, графичный, четкий. Рисунки черным цветом выглядят более мощными и совершенными, чем аналогичные цветные.
Кстати, мой младший любит черный цвет еще и потому, что считает его цветом мужчин и мальчиков:) Типа, девочкам белое и розовое, а мальчикам - брутальный черный:))

Маффин
23.06.2011, 22:46
и у нас был период увлечения черным, а потом преключилась на зеленый-тоже только им рисовала и никаким больше. К 3 годам прошло:)

vika16
23.06.2011, 22:55
НЕ волнуйтесь . У нас такое тоже было. К 3,10 прошло. Больще переживайте, если ребенок не может закрасить рисунок, не выезжая за рамки - могут быть серьезные проблемы в поведении или возможно будут . т.е. у ребенка неи границ в поведении, в других моментах.

Помнить о прекрасном
23.06.2011, 23:30
Моя дочка тоже предпочитает черный, потом коричневый, а дальше уже пробует остальные краски. Собрались мы к племяннице на день рождения, говорю "нарисуй в подарок картинку". Дочка с удовольствием нарисовала каляки-маляки черно-коричневого цвета (мрачновато получилось) и как я не угововаривала нарисовать "что-нибудь еще" - ни в какую. Так и подарили.

ppt
23.06.2011, 23:31
черным рисовать стала когда испугалась паука. пока жили на даче рисовала только черным, приехали в город, забыли про паука и снова любимым стал фиолетовый :)

круче гуччи
23.06.2011, 23:34
слава богу,что это нормально....а то я тоже чуть панику не навела,дочка (2,11)тоже больше любит этот цвет....Вот и задавалась вопросом ПОЧЕМУ???если психологический климат в семье благоприятный...Значит нет повода для беспокойства:)

Даша-Петя
24.06.2011, 00:34
этот цвет самый контрастный

Vredinka
24.06.2011, 00:57
И я переживала.... любимые черный, красный, реже темно синий. Думала может в садике чего не так...
Прочитала темку, немного отлегло :)
у моего точно такой же выбор

прихожу как-то в сад,а воспитатель протягивает мне рисунок и говорит "обратите внимание,мамочка на цвет.Мы рисовали СКАЗКУ.Выбор ребенком черного говорит о расстройстве"
на рисунке искревленная черная линия и кое-где красные точки
я расстроилась.ушла с рисунком на работу.Вечером спросили у него-ну расскажи что это?
И каково было моё удивление:"это дорога,а красненькие машинки.едут по дороге"
:046:
Вот вам и сказка)))
Иногда все не так как кажется;)

Бездельница.ру
24.06.2011, 01:45
:010:блин, а я наоборот все время ребенку черный фломик подкидываю(настаиваю):008:Чтоб рисовал черным, а потом раскрашивал цветными... мне почему-то кажется, так рисунки интереснее смотрятся..поярче что-ли:009:класснее выглядят в рамках на стенках:065: Вывод...по-моему, мне надо срочно к психологу самой:001: :073:

Княжна Марья
24.06.2011, 02:17
Мы тоже в свое время с психологом разговаривали. Она сказала, что ХОРОШО, если ребенок выбирает четкие яркие цвета, черный в том числе. Значит, у него нормально формируется психика.

Мадмуазель ФиФи
24.06.2011, 02:31
Черный яркий, констрастный, поэтому дети его выбирают. Мой ребенок тоже в возрасте 2,5-3 лет черный предпочитал. Потом это прошло и сейчас оранжевый рулит.

parus
24.06.2011, 02:46
Я в свое время заводила тему на ЛВ, у кого у детей какого цвета самый быстро исписывающийся карандаш.
Черный был весьма частый ответ.
А у нас - красный. Каждый новый набор покупаю из-за того, что красный в предыдущем кончился. И так все цвета копятся - кроме красного.
Педиатр увидела рисунки и прокомментировала: "Красный - цвет агрессии". :)

Lioness
24.06.2011, 12:44
Педиатра в сад. Красный - цвет активности в первую очередь и абсолютно нормален в выборе ребенка. Это как психолог с очень немаленьким стажем :)

necosi
27.06.2011, 13:38
Первое, что приходит в голову - это не вы насторожились по поводу цвета, а бабушка, ход ее мыслей можно предположить :)
Это у нас, взрослых, черный с трауром как правило ассоцирируется, а детишкам такие материи пока не знакомы. Просто яркий цвет, или может вы или муж предпочитаете темные цвета в одежде... Не тревожьтесь понапрасну!
Однажды мне рассказали историю, которую люблю до сих пор ( или вот почему я настороженно отношусь к любым шаблонным методам психологии)

Школа. Работает психолог. Мальчик нарисовал рисунок, психологу что то сильно на нем не понравилось, вызвали родителей. Мальчик занимался восточными единоборствами. На рисунке было очень много черного цвета, что психолог трактовал как негавтивное отношение к спорту, которым он занимается, и настойчиво посоветовала забрать ребенка из секции, дабы не наносить душевных травм.
Уж не помню кому пришла в голову гениальная мысль о том, что ребенок ассоциирует черный цвет с черным поясом , который есть у его тренера, и на кого он так хочет быть похож... В общем, без комментариев

Все мы такие разные! И ко всему нужно сугубо индивидуально подходить:support:

KeeTTee
27.06.2011, 16:58
всем спасибо - отлегло!
Мой сынулик тоже все время выбирает черный! Я уже писала психологу на Литлване - она тоже сказала. что переживать пока особого повода нет!
Но спасибо всем за поддержку - стало значительно легче на душе!

:010:блин, а я наоборот все время ребенку черный фломик подкидываю(настаиваю):008:Чтоб рисовал черным, а потом раскрашивал цветными... мне почему-то кажется, так рисунки интереснее смотрятся..поярче что-ли:009:класснее выглядят в рамках на стенках:065: Вывод...по-моему, мне надо срочно к психологу самой:001: :073:

:046::046::046:

ultrafermer
28.06.2011, 17:34

:046::)):))

у нас тоже любимый -черный. стресса не было....я уж и по-разному и убирала из палитры-так он спрашивал, потом наоборот только бы рисовал и хоть черным....одним словом черный его любимый цвет пока для рисования..я перестала на эту тему беспокоится и акцентировать внимание......но почему он выбрал такой цвет -не знаю.
в остальном кроме рисования -любит все цвета.

Я тоже убирала, убирала, но ребенок настойчиво выискивал черный..Мне наговорили, что это плохо, надо идти к психологу..Я переживала:(
Надо было темку такую создать на ЛВ и я бы знала, что все нормально;)
Мы до сих пор предпочитаем темные цвета;) я уже тоже не акцентирую внимание.. Ну нравится ребенку, что поделать.:)

Ola11
28.06.2011, 22:04
:046::)):))

Я тоже убирала, убирала, но ребенок настойчиво выискивал черный..Мне наговорили, что это плохо, надо идти к психологу..Я переживала:(
Надо было темку такую создать на ЛВ и я бы знала, что все нормально;)
Мы до сих пор предпочитаем темные цвета;) я уже тоже не акцентирую внимание.. Ну нравится ребенку, что поделать.:)

и я убирала черный цвет поначалу, переживала что с психикой не все ок.
сколько радости у ребенка было когда он находил свой черный мелок или фломастер:). а еще иногда просил купить ему пластелин но обязательно черный:073:
теперь вижу что не только у нас любимый черный цвет.

marfa00
29.06.2011, 00:00
года в три ребзь тоже очень полюбил черный. причем красил им раскраски - сначала что-то цветами, а потом все сверху закрашивал черным, изредка - коричневым. полгода-год так красил, со временем стал всеми цветами пользоваться и по образцу раскрашивать и "из головы".
я не паниковала, если хочет так выражаться, значит так надо, черные краски и карандаши не прятала. самое сложное в той ситуации было - видеть в этих черных пятнах рисунок и хвалить и еще уговорить остальных не критиковать и не называть мазней.

toropish
29.06.2011, 00:06
Сын так же рисовал черным ,но к психологу я не пошла,хотя советовали,а просто понаблюдала за сыном.Выбирает он его потому как черный ЛУЧШЕ всего виден на БЕЛОЙ бумаги.Т.е. не пому что в семье какой-то кризис или в саду,а просто потому,что черный действительно ярче.Сейчас на 4.5 и рисует он всеми цветами.Так что я спокойна=))))

Нэтт
30.06.2011, 13:32
Наша дочь поначалу все свои картинки сверху чёрным закрашивала!
Я напрягалась,но не долго-мы это быстро переросли.Теперь все цвета присутствуют,чёрный тоже,но не больше чем все остальные.Дочери 5 лет.

tatam
30.06.2011, 15:16
У моего тоже любимый цвет в красках - черный. Благодаря ответам в топе - отлегло :)

SPb.Katerina
30.06.2011, 15:46

Так что пусть лучше черным!
Пусть лучше психологи думают, что ребенок в глубокой депрессии, чем, что его отец латентный гомосексуалист! :(
:)):)):)) Повеселили:flower: Мы заведомо на момент знакомства с рисовалками-писалками исключили из цветовой гаммы черный и белый... Иногда, уже сейчас, предлагаю только эти 2 локальных цвета для поделок, рисунков. Ответить почему так, не могу:009: так делала моя мама когда мы росли. Похоже пора поинтересоваться её мотивами:)):)):))

Malenkaya
30.06.2011, 17:35
Наша дочь какой-то период тоже черным рисовала, а теперь другие цвета постепенно добавила. Не считаю это чем то страшным. У многих такое. Видимо возрастное.)

Alice Fox
30.06.2011, 18:49
А моя наоборот - всем детям на занятии в центре раздали черный пластилин, и все малыши сидят и радостно его мнут. Думаю, черный им дали потому, что он остается после занятий более старших детей, которые делают разные поделки, а черный пластилин остается ненужным, вот его и дают мять и размазывать малявкам.
Моя сидит и не прикасается к кусочку пластилина, препод начинает ей показывать, уговаривать, объяснять - ну типа не понял ребенок. Моя вскидывает бровки и с возмущением: "Я не буду, это - КАКА"

Грезы_любви
01.07.2011, 02:11
А у моей любимый желтый, уже пару лет. НО! Как только приоритет падает на черный, и это бывает очень выраженно, значит перегруз или 99% заболевает. Хотя тоже говорили, не парьтесь, просто яркий... Но у нас не постоянно, а периодами, т.е. именно перед тем, как заболеет, например, думаю у вас все же другая ситуация.