PDA

Просмотр полной версии : Ребенок бзычет или капризничает?

Арино4ка
24.06.2011, 02:07
Девочки с МЧ поругалась.
Что за слово БЗЫКАТЬ, БЗЫЧЕТ-это в отношении ребенка т.е. ребенок ведь капризничает ну там когда кушать хочет или спать, все время повторяет типа- хватит бзыкать, ну что ты за бзыка такой... а?( это у него мама так всегда говорит) Меня аж выворачивает, какое то грубое слово или я утрирую? Просто чета накипело.:010:

ksu1984
24.06.2011, 02:17
Первый раз слышу такое слово)) МЧ питерский?

IKNUSSA
24.06.2011, 02:20
Девочки с МЧ поругалась.
Что за слово БЗЫКАТЬ, БЗЫЧЕТ-это в отношении ребенка т.е. ребенок ведь капризничает ну там когда кушать хочет или спать, все время повторяет типа- хватит бзыкать, ну что ты за бзыка такой... а?( это у него мама так всегда говорит) Меня аж выворачивает, какое то грубое слово или я утрирую? Просто чета накипело.:010:

слышала..но не по отношению к детям

R. едкая
24.06.2011, 02:21
из серии "ломит с ноги":))
А вообще впервые такое выражение слышу...

Арино4ка
24.06.2011, 02:22
Русский, родители тоже+ у него мама учитель русского и литературы. Сама такого слова не знаю.

Larinelle
24.06.2011, 02:44
Слышала такое слово от собственной же мамы в свой адрес ))
По мне, так для маленького ребенка грубовато...

Svetik1981
24.06.2011, 02:55

+мульон.
Думала, что автор та же девушка, у которой ребенок "ломит с ноги".

По теме:первый раз такое слышу, "где вы понабрались такой пошлости"(с):))

Максимик
24.06.2011, 03:05
Первый раз такое слово слышу, и надеюсь, что в последний. А то, что поругались правильно. Пусть МЧ при ребенке постарается литературно выражаться.

Al_Il
24.06.2011, 03:16
Бзыком называют какой-либо пунктик у человека. А вот бзыкать - что-то техническое и надоедливое. Не слышала подобного определения. Действительно коробит слух.

Арино4ка
24.06.2011, 03:26
Спасибо что откликнулись, как-то легче стало, а то думала может я:009:

шашечка
24.06.2011, 03:49

помню эту тему ;)

Boreal
24.06.2011, 04:02
Я тоже качу бочку на свекровь по всякой ерунде, когда настроение плохое. Только я осознаю это :))
ТС устала или ПМС?
Слово, как слово. Да необычное, и что?
У меня свекровь тоже некоторые слова употребляет неправильно и что с того? Кто тут без изъянов пусть первый бросит в меня тапок :))

шашечка
24.06.2011, 04:18
я сначала подумала от слова бзик)с другой стороны у ребенка уже может быть бзик??)))

Lenno
24.06.2011, 09:07
Русский, родители тоже+ у него мама учитель русского и литературы. Сама такого слова не знаю.

там выше, у вас не про национальность спросили, а про происхождение (питерский-не питерский), иногда от этого происхождение слов в лексиконе бывает.
у меня русские друзья белорусского происхождения иногда употребляют такие слова - значение которых с первого раза вообще не понять.
а вообще наверно люди правы-это от слова "бзик"

Ania1980
24.06.2011, 13:25
Я тоже вот первый раз такое слово услышала, спец.посмотрела в словаре Даля:

БЗЫКАТЬ о рогатом скоте: беситься в летние жары, с половины июня по третью неделю июля, от мошки, оводов и червей, бегать с неистовым ревом, метаться зря, задрав хвосты

о ребенке так говорить это даааа...:065:

Латиффа
24.06.2011, 13:44
А мне думается что "бзыкать" от звука "бзззззззз....":))
Ну, например, когда ребенок ноет, надоедливо, как жужжание насекомых...:065:

sunnyyy
24.06.2011, 14:50
Какой-то своеобразный сленг у МЧ.
По мне слово не грубое,но явно некрасивое.

_Оптима_
24.06.2011, 15:20
Ой, ну кто только какие уменьшительно-ласкательные слова не придумывает
По мне так лучше пусть говорит: "Маленький бзыжка", чем :"Чего орешь?!"

str
24.06.2011, 15:35
если вас это слово коробит, правильно , что сказали, по мне слово, как слово, не обычное, но и не ругательное...мало ли каких я слов не знаю...раньше жила у бабушки в деревне, там тоже словечки такие были, что если в городе кому скажешь не поймут))))

Natta
24.06.2011, 17:18
Первый раз слышу такое слово))
+1 :065:

Silly
24.06.2011, 17:28
Сорри за офф...
У меня муж и свекровь зовут ребенка "КУля"... не знаю от какого слова или кулёк или кулёма... меня ужасно раздражает. Где такое слово взяли...

Арино4ка
24.06.2011, 19:37
там выше, у вас не про национальность спросили, а про происхождение (питерский-не питерский), иногда от этого происхождение слов в лексиконе бывает.
у меня русские друзья белорусского происхождения иногда употребляют такие слова - значение которых с первого раза вообще не понять.
а вообще наверно люди правы-это от слова "бзик"

С Караганды он, но 15 лет уже живет в Питере, родители лет 9. Я об этом и не подумала( мама все-таки учитель русского), да бывают странные выражения -терочка у них это металлическая губка и мочалка, видимо от слова тереть. Она у нас очень редко бывает, через месяц хочет приехать посмотреть на внука нам годик исполнился, буду "пытать" почему детки бзычут, бзыкают.

kitti_mi
24.06.2011, 19:53
Есть все-таки слова откровенно смешные, само их звучание уже вызывает улыбку. Взять хотя бы бзик, который, как известно, у каждого свой. Странность, ненормальность, легкое сумасшествие, причуда - одним словом, бзик. Это слово, кстати, несмотря на всю его странность, существует в нашем языке на вполне законных основаниях и присутствует в словарях. Правда, Толковый словарь под редакцией Натальи Шведовой ставит рядом с ним помету просторечное.
Бзик может появляться в речи как самостоятельно, так и в составе устойчивых оборотов: с бзиком, бзик нашел, бзик напал. Мой друг человек прекрасный, но, знаете ли, с некоторым бзиком. Что за бзик на тебя нашел? Вот сказали мы так, и всем все понятно, без объяснений.
Но спросите нас - а что такое этот самый бзик? Как мы его себе представляем? И вряд ли нам удастся сходу дать ответ на такой вроде бы простой вопрос.
Между тем у языковедов практически никаких сомнений на этот счет нет. Как сказано в том же Толковом словаре, был в русских диалектах такой неблагозвучный глагол бзыкать. И означал он не что иное, как бежать, задрав хвост, обезумев от сильной жары и укусов оводов!
Надеюсь, понятно, что речь в данном случае идет не о людях, а о крупном рогатом скоте. Слово бзыкать было образовано от звукоподражания bzi-/bzy, что означало "слепень, овод", потом - "рев и беготня скота от овода", ну а потом, конечно же, - "беспокойное поведение животного или человека", от которого до странностей и причуд, согласитесь, остается один только шаг.
Впрочем, известный специалист по фразеологии Валерий Мокиенко в своих трудах обращает внимание на то, что не все языковеды считают слово бзик исконно русским. Есть мнение, что это слово заимствовано из польского языка. Действительно, в польском есть словечко bzik, и означает оно - "причуда, странность", но это, как оказывается при ближайшем рассмотрении, общее слово как для западных, так и для восточных славян!
Многочисленные русские диалектные словари, в том числе и Словарь Даля безоговорочно подтверждают: слово бзик и выражения с ним - наши, исконные. Они известны на самых разных территориях России.
Образ животного, которое обезумело от полчищ слепней и оводов, да еще и в жару, сам по себе настолько яркий, что просто не мог не осесть в народной речи, не стать метафорой, пишет Валерий Мокиенко в книге "Почему так говорят?". А в некоторых диалектах эти два значения, два употребления - обезумевшего животного и причуды - до сих пор бытуют одновременно!

Марина Королева

в яндексе нашла :040:

kitti_mi
24.06.2011, 19:58
А вообще думаю, что если Ваша свекровь учитель русского и литературы, то вполне понятно, что она знает значение этого слова. Можете ради интереса поинтересоваться и сравнить значение этого слова с ее понятиями ;)
У меня мама закончила институт культуры (литератор) тоже может меня удивить как богат и могуч НАШ ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК :004:

Marino4ka
24.06.2011, 21:52
Есть все-таки слова откровенно смешные, само их звучание уже вызывает улыбку. Взять хотя бы бзик, который, как известно, у каждого свой. Странность, ненормальность, легкое сумасшествие, причуда - одним словом, бзик. Это слово, кстати, несмотря на всю его странность, существует в нашем языке на вполне законных основаниях и присутствует в словарях. Правда, Толковый словарь под редакцией Натальи Шведовой ставит рядом с ним помету просторечное.
Бзик может появляться в речи как самостоятельно, так и в составе устойчивых оборотов: с бзиком, бзик нашел, бзик напал. Мой друг человек прекрасный, но, знаете ли, с некоторым бзиком. Что за бзик на тебя нашел? Вот сказали мы так, и всем все понятно, без объяснений.
Но спросите нас - а что такое этот самый бзик? Как мы его себе представляем? И вряд ли нам удастся сходу дать ответ на такой вроде бы простой вопрос.
Между тем у языковедов практически никаких сомнений на этот счет нет. Как сказано в том же Толковом словаре, был в русских диалектах такой неблагозвучный глагол бзыкать. И означал он не что иное, как бежать, задрав хвост, обезумев от сильной жары и укусов оводов!
Надеюсь, понятно, что речь в данном случае идет не о людях, а о крупном рогатом скоте. Слово бзыкать было образовано от звукоподражания bzi-/bzy, что означало "слепень, овод", потом - "рев и беготня скота от овода", ну а потом, конечно же, - "беспокойное поведение животного или человека", от которого до странностей и причуд, согласитесь, остается один только шаг.
Впрочем, известный специалист по фразеологии Валерий Мокиенко в своих трудах обращает внимание на то, что не все языковеды считают слово бзик исконно русским. Есть мнение, что это слово заимствовано из польского языка. Действительно, в польском есть словечко bzik, и означает оно - "причуда, странность", но это, как оказывается при ближайшем рассмотрении, общее слово как для западных, так и для восточных славян!
Многочисленные русские диалектные словари, в том числе и Словарь Даля безоговорочно подтверждают: слово бзик и выражения с ним - наши, исконные. Они известны на самых разных территориях России.
Образ животного, которое обезумело от полчищ слепней и оводов, да еще и в жару, сам по себе настолько яркий, что просто не мог не осесть в народной речи, не стать метафорой, пишет Валерий Мокиенко в книге "Почему так говорят?". А в некоторых диалектах эти два значения, два употребления - обезумевшего животного и причуды - до сих пор бытуют одновременно!

Марина Королева

как интересно :flower:
о сколько нам открытий чудных... (с) :))

До-ре-ми
24.06.2011, 21:57
Первый раз слышу такое слово))
+1000

Ridgel
24.06.2011, 22:56
немного не в тему, но про учителей русскогоязыка и литературы...
У меня брат пришел домой из школы (учился в 10 классе) и спросил у мамы что означает слово "ублюдучи"... Ребят так учитель русского языка и литературы называла :(
Мама очень ругалась... До диретора дело дошло. Я это к тому, что нормы общения у каждого свои - для кого-то слово грубое, а для кого-то обычное, повседневное...

Мариамна
24.06.2011, 23:02
Бзыком называют какой-либо пунктик у человека. А вот бзыкать - что-то техническое и надоедливое. Не слышала подобного определения. Действительно коробит слух.

всю жизнь считала, что бзИком:016:

Крутая Печенюшка
24.06.2011, 23:34
Я тоже вот первый раз такое слово услышала, спец.посмотрела в словаре Даля:

БЗЫКАТЬ о рогатом скоте: беситься в летние жары, с половины июня по третью неделю июля, от мошки, оводов и червей, бегать с неистовым ревом, метаться зря, задрав хвосты

о ребенке так говорить это даааа...:065:
интересно. Прервый раз слышу такое слово.
Сорри за офф...
У меня муж и свекровь зовут ребенка "КУля"... не знаю от какого слова или кулёк или кулёма... меня ужасно раздражает. Где такое слово взяли...

:065: постепенно тема переходит в тему про свекровей.:073:

СофиЛорен
25.06.2011, 00:06

Марина Королева

ну вот, теперь и я знаю, что это за слово :))(хотя до этого никогда не слышала)

Зайчона
25.06.2011, 00:15
Девочки с МЧ поругалась.
Может, родители МЧ не из Питера?
К слову просто-у меня муж говорить "усыпать, усыпает" вместо засыпать, засыпает (спит, в смысле). Вот, у нас так свекры говорят..меня тож немного передергивает. Никогда тпакого не слышала до тех пор, пока с мужем не познакомилась 6 лет назад

пенни
25.06.2011, 00:19
первый раз слышу-интересное происхождение-почитала выше
но ругаться из-за этого...
меня вообще никакие слова( мне не знакомые) не раздражают

ВикаСтар
25.06.2011, 00:37
слово бзычет у меня ассоциируется со словом бзик, но слово усыпает:001: бррр только с покойником. Но ругаться из-за этого не стоит, надо помнить где вырос и воспитывался ваш муж, так как где многое нас повергает в шок - там это в порядке вещей.

Арино4ка
25.06.2011, 01:46
нормы общения у каждого свои - для кого-то слово грубое, а для кого-то обычное, повседневное...

Да согласна, но ладно бы -бзИкал, а то бзЫчет как то грубо. Что одна неделя,что год ребенку, он у меня спокойный ттт, если 5минут плача, то наш папа грит... надо же какой бзЫкучий ребенок... что ты за бзЫка такой... не могу прям как пенопластом по стеклу:001::010:

kitti mi-спасибо за инфу интересно.

Baileys
25.06.2011, 01:55
Он что у вас, постоянно это слово повторяет? Вот прям ребёнку больше года и это слово всё время от него по отношению к ребенку звучит?
Меня это слово лично раздражает, я б ему "бзыкнула", ей-Богу:))

Baileys
25.06.2011, 01:57
не могу прям как пенопластом по стеклу:001::010:

точно подметили;)

kitti_mi
25.06.2011, 02:01
Да согласна, но ладно бы -бзИкал, а то бзЫчет как то грубо. Что одна неделя,что год ребенку, он у меня спокойный ттт, если 5минут плача, то наш папа грит... надо же какой бзЫкучий ребенок... что ты за бзЫка такой... не могу прям как пенопластом по стеклу:001::010:

kitti mi-спасибо за инфу интересно.

да не за что, вот еще и стихотворение вроде нашлось :))

Максим Холстов

Утоплено слово громадное
и
тонкое как волосок-косолов
в реке
зубов.
Вобьёт в язык,
живёт и бзычет
и хочет, хнычет,
ноет
стихотворение
новое.
Вогнавшее жабу в горло.
Приходится вызывать
скорую в виде
холодной воды.
Сорвано слово весомое
сонное
с гряды.
Рядами рядом выросшее.
Хлор на губах или привкус
особой
крови?
Чёрно-красный карандаш или
густые…
Утоплено,
пеленой вод скованно. Слова
трепыхания.
Вдыхание или выдыхание?

Тоже в яндексе нашла ))))))

Арино4ка
26.06.2011, 02:17
[QUOTE=Baileys;63455865]Он что у вас, постоянно это слово повторяет? Вот прям ребёнку больше года и это слово всё время от него по отношению к ребенку звучит?
В том то и дело что повторяет постоянно как с роддома вернулись. Пока Ре молчит, спит или играет то все норм, а как чуть потребовал к себе внимания ну там кушать, спать, покаки убрать или когда колики были(более менее спокойно прошли т.е. ночами мы спали) так сразу Аня что ему надо, что он бзЫчет бррр:015:

мнительный жираф
26.06.2011, 03:44
имхо,дело не в слове,а в отношении к человеку:008:
автор,а вы ему-то говорили,что вам это слово не нравится?а то может он и не догадывается,что вас это раздражает.

Арино4ка
26.06.2011, 05:04
имхо,дело не в слове,а в отношении к человеку:008:
автор,а вы ему-то говорили,что вам это слово не нравится?а то может он и не догадывается,что вас это раздражает.

Знает.
А сегодня я чуток опять громко поговорила, и только спустя год етот гадд сказал что всегда слышал от матери и ему и сестре и ее сыну так говорила, говорит что маленькие, что большие... вот. Млин я ж не знала что в их семье это норма.
Говорю почему же раньше не сказал- грит нравиться когда ты психуеш:010::010::010: Капец
Вообщем сказала, что если это для него нежно-ласкательное то фиг с ним, пусть говорит, а я теперь буду:fifa::004:

Zimnyaya
26.06.2011, 13:09
первый раз слышу такое "слово"
и оно мне явно не нравится

Baileys
26.06.2011, 14:23
В том то и дело что повторяет постоянно как с роддома вернулись. Пока Ре молчит, спит или играет то все норм, а как чуть потребовал к себе внимания ну там кушать, спать, покаки убрать или когда колики были(более менее спокойно прошли т.е. ночами мы спали) так сразу Аня что ему надо, что он бзЫчет бррр:015:
:001: мужайтесь, автор.

Enko
26.06.2011, 14:26

Это же роскошно! Ну прямо про моих.
Немедля беру на вооружение.

Лизаша
26.06.2011, 14:53
Знает.
А сегодня я чуток опять громко поговорила, и только спустя год етот гадд сказал что всегда слышал от матери и ему и сестре и ее сыну так говорила, говорит что маленькие, что большие... вот. Млин я ж не знала что в их семье это норма.
Говорю почему же раньше не сказал- грит нравиться когда ты психуеш:010::010::010: Капец
Вообщем сказала, что если это для него нежно-ласкательное то фиг с ним, пусть говорит, а я теперь буду:fifa::004:

Автор!
"Бейте врага" его же оружием, при каждом удобном и неудобном случае употребляйте это местечковое словечко, напр.Как там у тебя дома, мама не бзычет? А сестра-то чего бзыкнула? Племяш-то бзыкун какой! И т.д.
Хи-хи.