Просмотр полной версии : Пластиковые деньги. Меры безопасности
Случился тут со мной казус. Я уже фикзнаетсколько лет пользуюсь кредиткой, никогда проблем не было, но недавно стечение разных обстоятельств заставило меня задуматься. В общем, поехали мы в иностранную страну без наличных денег, собирались в попыхах, не успели снять, везде платили карточкой. В одном чудесном ресторане откушали до икоты и привычно подали официанту кредитку. Он ее забрал и унес, принес назад минут через 5, попросил ввести код в машинку. Два фактора, полный желудок и +40 за бортом, совершенно отключили мне мозг. К вечеру кредитка не сработала в магазине. Интернет-банкинг (он на карточку завязан) тоже не заработал. Тут я струхнула прилично, сразу вспомнила весь ЛВ и сопутствующие ресурсы про мошенничества с кредитками, и поплохело мне окончательно. На кредитке теоретически есть все, чтобы ей пользоваться без хозяина. Я сама частенько мужниной картой в интернете плачу. А тут ее унесли. Могли скопировать тысячу раз, могли наделать копий или сразу купить самолет.
Внимание, вопрос, каких мер предосторожности при пользовании пластиковыми деньгами придерживаетесь Вы? Конечно, не пользоваться ими вообще хорошая мера, но уж слишком крайняя, хочется послушать более мягких, но надежных советов.
Моя история, кстати, закончилась хорошо. Ресторан оказался приемлимой честности, но именно в этот день в банковской системе случился сбой, поэтому моя карточка отказала.
Матильда Жабовски
24.06.2011, 19:28
Не держать много денег на той карте, которой пользуешься постоянно.
Лунный свет
24.06.2011, 19:28
ъ
Не держать много денег на той карте, которой пользуешься постоянно.Немного тоже жалко. Кроме того, это была кредитка.
ъ:flower:
Матильда Жабовски
24.06.2011, 19:36
Немного тоже жалко. Кроме того, это была кредитка.
значит не пользовацца вообще.
А тут ее унесли.
Вы - параноик. Всю жись карты в ресторанах куда-то уносят. :))
Если уж так страшно, платите наличными.;)
смс-оповещение мне очень помогает+ не держу много денег на карте, которую везде отдаю
Матильда Жабовски
24.06.2011, 19:54
Вы - параноик. Всю жись карты в ресторанах куда-то уносят. :))
Если уж так страшно, платите наличными.;)
ППКС
Сусло НЕобыкновенное
24.06.2011, 20:05
sms - оповещение и 2 карты в отпуск беру, а то мало ли... что б без денег не остаться
А вобще по-моему по правилам вашу кредитку вобще никуда уносить не должны.Переносной автоматик должен бытиь.
Никому не позволяю переписывать данные с карты. Никогда не позволяю уносить карту куда-то. При попытке продавца на кассе отойти на соседнюю "за ручкой" орать начинаю сразу, переводя ситуацию в скандал с участием старшего кассира или заведующей.
Ну, и обычные банальности: СМС-сервис, интернет-банк.
Чайная соня
24.06.2011, 23:15
закрасить CVV можно. И как некоторые считают даже нужно.
закрасить CVV можно. И как некоторые считают даже нужно.
3. CVV заклеить чем-нибудь.
Ага, и сделать карту недействительной :)
Заклеить код - бред! Лучше пользоваться услугами нормального банка, который при каждой операции еще дополнительно спрашивает код с карточки (выдают карточку кодов вместе с банковской картой...) И карта чипованная должна быть! А по теме у меня друг почти год судится с банком - у него 70 тыс. руб. списали "за здорово живешь" неизвестно кто....
Заклеить код - бред! Лучше пользоваться услугами нормального банка, который при каждой операции еще дополнительно спрашивает код с карточки (выдают карточку кодов вместе с банковской картой...) И карта чипованная должна быть! А по теме у меня друг почти год судится с банком - у него 70 тыс. руб. списали "за здорово живешь" неизвестно кто....
У меня такая радость. Но запрашивает почему-то не всегда..
У меня такая радость. Но запрашивает почему-то не всегда..
а что за банк? у меня вроде спрашивают...вообще у меня 4 карты разных банков. Одни совсем без защиты, кмк...я с них в банкоматах деньги снимать не буду, "барменам и кому-либо-еще" в руки давать не буду...а с той, которая с кодом - даже в латинскую америку отправляла копии с 2-х сторон, чтобы машину забронировать - и ведь все получилось :) и машину получили, и денеХ никто не украл...
Харпер Ли
25.06.2011, 05:05
Sms-информирование подкключите, денег не держите многь на карте, за границу берите на всякий случай две и кэш. Банки эмитетнты вообще неважно какие. Если они в системе mastercard или visa, значит у них есть есть страховой депозит.
Заклеить код - бред! Лучше пользоваться услугами нормального банка, который при каждой операции еще дополнительно спрашивает код с карточки (выдают карточку кодов вместе с банковской картой...)
А что за коды? Как этим пользоваться, например, при покупке через интернет или других платежах без присутствия карты? Я так понимаю, именно этого все боятся - что будут просто скопированы все данные и позже будет проведён платёж без присутствия карты.
По теме. В таких местах, видимо, лучше по возможности пользоваться картой, платежи по которой возможны только в её присутствии после введения пин-кода (всякие дебетные Maestro, Visa Electron и т.п.) и строго следить, чтобы пин-код не подсмотрели и карту не уносили. А карты, позволяющие платежи без физического наличия карты (Visa Classic и выше, MasterCard Standard и выше и т.п.) стараться использовать только там, где безопасность можно как-то контролировать. Ну и проверять платежи через интернет или оповещением по SMS. Кредитные карты с большим лимитом, конечно, использовать более стрёмно, чем charge card и дебетные, где лимит устанавливается сравнительно небольшой или определяется доступной суммой денег на счету.
Харпер Ли
25.06.2011, 06:38
По теме. В таких местах, видимо, лучше по возможности пользоваться картой, платежи по которой возможны только в её присутствии после введения пин-кода (всякие дебетные Maestro, Visa Electron и т.п.) и строго следить, чтобы пин-код не подсмотрели и карту не уносили. А карты, позволяющие платежи без физического наличия карты (Visa Classic и выше, MasterCard Standard и выше и т.п.) стараться использовать только там, где безопасность можно как-то контролировать. Ну и проверять платежи через интернет или оповещением по SMS. Кредитные карты с большим лимитом, конечно, использовать более стрёмно, чем charge card и дебетные, где лимит устанавливается сравнительно небольшой или определяется доступной суммой денег на счету.
Опасность несанкционированного списания существенно ниже, чем риск быть обсчитанным в магазине.
Опасность несанкционированного списания существенно ниже, чем риск быть обсчитанным в магазине.
Наверное, вы правы. Но в магазине-то просто следить надо за суммой.
Харпер Ли
25.06.2011, 06:46
Наверное, вы правы. Но в магазине-то просто следить надо за суммой.
Хорошо, хоть вы вечно живой. Пусть и на лв.
По теме, я работаю в банке и имею свежие представления о работе пластика у нас и зарубежом. Фобия надумана.
Т.е. не стоит особо париться?
Харпер Ли
25.06.2011, 07:09
Т.е. не стоит особо париться?
Верно.
Адреналин
25.06.2011, 10:43
Кроме кредитки всегда надо иметь налик.
Мы, например, голодали три дня на Канарах.
Там в Хипердино Сбербанковские карты не проходят, а жили в поселке, где только этот супермаркет и маленькие магазинчики...
Из денег осталась одна бумажка 500 евро, поменять до понедельника , когда открылся банк, нигде не смогли...
С чего бы это? Если заклеить код тонкой бумагой, то её всегда можно отклеить, но если это сделает кто другой, сразу будет заметно. Это работает в случаях, когда расплачиваются по карте в ресторанах и т. д. Карта от этого недействительной не станет;)
С того, что любые манипуляции с внешним видом карты превращают ее в недействительную. Заклеенный код на обороте, отсутствие подписи и другие варианты - основание для того, чтобы карту не принимать к оплате. Не верите мне - спросите у специалистов (только не у сберовских :)) ).
В ресторанах клиент имеет права не отдавать карту в руки, а подойти к терминалу. Если в допуске к терминалу отказывают, сразу имеет смысл звонить в свой банк и жаловаться. И уж конечно, надо избегать ресторанов, где настаивают на уносе карты из поля зрения клиента.
Заклеить код - бред! Лучше пользоваться услугами нормального банка, который при каждой операции еще дополнительно спрашивает код с карточки (выдают карточку кодов вместе с банковской картой...) И карта чипованная должна быть!
Чип не спасает 100%, он лишь добавляет безопасности, там масса разных ньюансов. Лучшая защита - это собственная осторожность.
а что за банк? у меня вроде спрашивают...вообще у меня 4 карты разных банков. Одни совсем без защиты, кмк...я с них в банкоматах деньги снимать не буду, "барменам и кому-либо-еще" в руки давать не буду...а с той, которая с кодом - даже в латинскую америку отправляла копии с 2-х сторон, чтобы машину забронировать - и ведь все получилось :) и машину получили, и денеХ никто не украл...
Смелый Вы человек :))
А что за коды? Как этим пользоваться, например, при покупке через интернет или других платежах без присутствия карты? Я так понимаю, именно этого все боятся - что будут просто скопированы все данные и позже будет проведён платёж без присутствия карты.
Если сайт принимает платежи по 3D Secure, то при покупке надо вводить код с этой карточки - окошко выскакивает. Однако далеко не все сайты работают по 3D Secure. Ну, и при типовых платежах из интернет-банка тоже без заполнения окошка с кодом деньги не уйдут. Если, конечно, сам банк, в котором карту завели, поддерживает всё это.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.