Просмотр полной версии : А может я просто придираюсь и это нормально для дачной жизни?
Может,а?Я уж и не знаю.Дача сверови,там сейчас моя дочь с папой.
Примеры-трава с огорода никогда не моется,кладется на стол прям так.Когда я там-мою,но чаще меня там нет.
Дают детям сырые яйца пить.Моя дочка,о счастье,наотрез отказывается,ее брат двоюр.,который там же,пьет,да еще и скорлупу облизывает
Ягоды так же-если не уследишь могут дать немытые
Осматривать от клещей считают вообще невесть чем,да я так понимаю,что и сами клещи их не очень то пугают(а соба их бывает,приносит)
Короче,полно еще примеров-суть-видимо,как можно ближе к природе.Успокойте меня,скажите,что все бабушки-дачницы такие:))Дочке там хорошо,забирать ее жалко,только вот страх,что траванется чем-нибудь:(или клеща не заметят..эх
Дочь со своим папой? Вашим мужем? пусть он и поговорит насчет гигиены и санитарии. А вообще, уже не переделать конечно свекровь, если сама не пойдет вам на встречу. Или смириться, или вести планомерно и вежливо перевоспитательскую деятельность.
Насчет клещей, расскажите свекрови, типа про знакомых, что было после клеща с ребенком. Мне кажется что с этим пунктом легче всего объяснить.
Дочь со своим папой? Вашим мужем? пусть он и поговорит насчет гигиены и санитарии. А вообще, уже не переделать конечно свекровь, если сама не пойдет вам на встречу. Или смириться, или вести планомерно и вежливо перевоспитательскую деятельность.
Папа там,но скоро уедет...((И с ней как-то бесполезно говорить,она плюс ко всему еще курит в доме,хотя там дети и я иногда приезжаю(в положении):(
Насчет клещей-они считают это что-то вроде моей дури:009:т.к.свекра кусал клещ и дочку их кусал,и раз все хорошо,значит,все они такие безобидные.Не достучаться.
Так у вас нет вариантов..... Это дача свекрови соответсвенно ее правила. Вы либо оставляете там ребенка и соответсвенно согласны на их правила, либо забираете ребенка и живете дома по своим правилам.
на счет овощей с грядки я тоже так делаю ( я же знаю что они росли без химикатов )
а яйца свои или магазинные
один пример меня ростили в полной чистоте итог больной желудок
сына я рощу не скажу что в антисанитарных условиях но без фанатизма итог желудок здоров
Это однозначно ненормально!
Особенно яйца, уж облизывать это вообще нонсенс, они ж у курицы из ж.. появляются, как их не мыть-то??
moskitik
24.06.2011, 21:53
все действия вашей свекрови я считаю неприемлемыми, даже дело не в том что ребенок травы немытой поест, в таком пофигистичном отношении-типа, мы вырастили и ничего-живы. А если завтра ребенок грибов поест или ягод ядовитых? тут или стать самой пофигисткой или забрать ребенка, свекровь вашу не переделать, у самой такая же:( уже и не пытаюсь
Особенно яйца, уж облизывать это вообще нонсенс, они ж у курицы из ж.. появляются, как их не мыть-то??
:))
Согласна что не нормально!!! Сальманелезом видно у них тоже никто не болел.
Да тут мало что можно сделать= Либо забрать ребенка , либо расслабиться.
Мариинка
24.06.2011, 22:16
А я одна , наверное, такая : у нас наоборот.:008: Я даю ребёнку(совершенно спокойно) ягоды немытые(садовые свои и в лесу), мою только покупные :)) Могу и траву с огорода не помыть, а вот у свекрови на чистоте и мытье пунктик :))
Насчёт сырых яиц : я с удовольствием пью!:017: Мне свекровь с дачи присылает:))
Мама-354
24.06.2011, 22:18
Считаю это не нормальным ни дома, ни на даче. :073:
olga1611
24.06.2011, 22:43
В нашей семье это не нормально, я бы с такой свекровью ребёнка не оставила
Ewangelin@
24.06.2011, 22:50
Я вот тоже забрала ребенка с дачи в прошлом году ( от свекрови) чистоплотностью она не отличается ,но это ее проблемы.Но когда я увидела что на ребенке трусики в земле и мокрые и простите ТАМ уже все красное..ну неужели не переодеть ( трусов пар 15 ) стирала сама,всю одежку увозила в город,оставляла смену...приезжала все лежит чистое а ребенок в грязном. Ну и раз мне проговорилась что тошнило мою Катю... забрала ребенка в город.
Кин-дза-дза!
24.06.2011, 22:55
Так у вас нет вариантов..... Это дача свекрови соответсвенно ее правила. Вы либо оставляете там ребенка и соответсвенно согласны на их правила, либо забираете ребенка и живете дома по своим правилам.
Можно вывернуть и подругому. Мой ребенок - мои правила, хотите видеть - слушайте меня.
Дело в том, что за здоровье ребенка, ну и вообще, в целом за ребенка отвечают его родители, они решают, что для него хорошо, что плохо. Кто меня не слушается, тот не получит моего ребенка.
В любом случае, автор, хотите, чтобы вас услышали, заявите о себе громко, в конце концов "стукнув кулаком по столу". Не поймут - ребенка больше не доверять.
на счет овощей с грядки я тоже так делаю ( я же знаю что они росли без химикатов )
а яйца свои или магазинные
один пример меня ростили в полной чистоте итог больной желудок
сына я рощу не скажу что в антисанитарных условиях но без фанатизма итог желудок здоров
Яйца свои,но это уже ужас...они такие.хм...какашечные:0099:Про желудок-может доля истины есть-т.к.у дочкиного брата(который ест яйца и пр)вообще нет проблем с животом,а у нас бывает.
Не,яйца споласкивают..Но все равно....Это ж,правда,Ж.....
А я одна , наверное, такая : у нас наоборот.:008: Я даю ребёнку(совершенно спокойно) ягоды немытые(садовые свои и в лесу), мою только покупные :)) Могу и траву с огорода не помыть, а вот у свекрови на чистоте и мытье пунктик :))
Вот как бывает,значит,не только бабушки такие встречаются:))
все действия вашей свекрови я считаю неприемлемыми, даже дело не в том что ребенок травы немытой поест, в таком пофигистичном отношении-типа, мы вырастили и ничего-живы. А если завтра ребенок грибов поест или ягод ядовитых? тут или стать самой пофигисткой или забрать ребенка, свекровь вашу не переделать, у самой такая же:( уже и не пытаюсь
Именно выделенное бесит ужасно.
Можно вывернуть и подругому. Мой ребенок - мои правила, хотите видеть - слушайте меня.
Дело в том, что за здоровье ребенка, ну и вообще, в целом за ребенка отвечают его родители, они решают, что для него хорошо, что плохо. Кто меня не слушается, тот не получит моего ребенка.
В любом случае, автор, хотите, чтобы вас услышали, заявите о себе громко, в конце концов "стукнув кулаком по столу". Не поймут - ребенка больше не доверять.
Понимаете,у меня дочка всей душой туда рвется.Там ее друзья,любимый брат,обожаемая кошка.Она с зимы бредила дачей.Я ей просто разобью сердце,не отправив туда:(
Сейчас она там почти месяц,но у папы подходит к концу отпуск и я не знаю,как быть-дочка не желает даже слышать,чтоб уехать
для меня то что Вы описали,жесть нереальная,это был бы однозначный приговор даче,но
Я ей просто разобью сердце,не отправив тудакак бы немного усложняет задачу...по видимому,надо "работать со свекровью"..может наглядная агитация,типа учебника инфекционных болезней,видеоролики о том,что такое сальмонеллез,энцефалит,боррелиоз,кишечная инфекция?
Я как -то к дачной жизни проще отношусь - ягоды мою, если только в земле (клубника), все остальные так ем и ребенку даю (зелень правда мою), руки часто забываются мыть, если уж совсем в земле. Яйца из-под домашней курицы пьем сырыми (скорлупу стараемся не облизывать и ее моем перед употреблением),клещи кусали и меня и ребенка на даче, если честно, даже не задумывались об энцефалите. Если че, то я врач и в городе к гигиене и санитарии отношусь строго, а вот на даче...
По*ленька
24.06.2011, 23:18
Ну если ягодка сгрядки чистенькая, то думаю ничего страшного. Бывает просто в земле испачкана, то тогда конечно лучше помыть. А вот остальное, особенно курение в доме, меня бы не очень устроило.
Sweet.Lana
25.06.2011, 00:13
наша бабушка-дачница с грядки все моет. Зато есть в других вопросах проблемы,но к даче и гигиене это не относится:)
Karcuscha
25.06.2011, 00:26
На даче из ягод моем только клубнику,потому что в земле. А так малину, смородину едим прямо с куста. Зелень дочка сама ходит на грядку таскать. Естественно морковь из земли моем. А насчет яиц, если честно я в шоке! Все таки надо найти разумный для всех компромисс.
Ералашка
25.06.2011, 00:42
Примеры-трава с огорода никогда не моется,кладется на стол прям так.Когда я там-мою,но чаще меня там нет.
Дают детям сырые яйца пить.Моя дочка,о счастье,наотрез отказывается,ее брат двоюр.,который там же,пьет,да еще и скорлупу облизывает
Осматривать от клещей считают вообще невесть чем,да я так понимаю,что и сами клещи их не очень то пугают(а соба их бывает,приносит)
Спасибо за тему. Отбили желание пожрать на ночь.
Я не фанат чистоты, но траву немытую жрать...по которой ползают улитки, оставляя следы испражнений... Аналогично ягоды....бр. Сырое яйцо это вообще за гранью - откуда эта курица и чем болеет, одному богу известно.
Жесть какая антисанитария.
Ева-Лотта
25.06.2011, 00:44
и мы прямо с куста всё иногда кушаем:) и я в детстве делала то же самое:)) причём доча хоть пока не додумалась, что зелёный крыжовник тоже вкусный:)):))
Ева-Лотта
25.06.2011, 00:46
На даче из ягод моем только клубнику,потому что в земле. А так малину, смородину едим прямо с куста. Зелень дочка сама ходит на грядку таскать. Естественно морковь из земли моем. А насчет яиц, если честно я в шоке! Все таки надо найти разумный для всех компромисс.
ой, ну уж прям берут яйцо от курочки и давай его лизать, ага:065:
Я
Не,яйца споласкивают..Но все равно....Это ж,правда,Ж.....
А вы что не знаете, что сырые яйца (естественно от здоровой птицы) полезней в 100 раз, чем вареные?Проблема что ли ,яйца хорошо вымыть с мылом?
А вы что не знаете, что сырые яйца (естественно от здоровой птицы) полезней в 100 раз, чем вареные?Проблема что ли ,яйца хорошо вымыть с мылом?
а птичка сводку своего здоровья что ль с утра озвучивает?
Я зелень с огорода никогда не мою. Я не мою лук-батун и прочие луки на перо. Малину и смородину с жимолостью мыть - это же надо быть с глузду зъихавшим... Особенно с малиной. Исключение - земляника, которая качалась земли.
Я морковку себе не мою - о штаны оботру и ем. ТО же самое с редиской. Детям мою.
яйца... Я сырые брезгую - на сопли похожи.
А сколько Вашей дочке? Ей можно объяснить, как бы Вы хотели, чтобы она в этих ситуациях поступала? Мой сын у свекрови прочитал лекцию на тему вредных продуктов, мытья рук и чистки зубов, на что мне потом ею было сказано, что я слишком запугиваю ребенка:) а он у меня сам такой, я ему просто объясняю, никогда не запугиваю.
alextida
25.06.2011, 14:35
Жесть! Такое впечатление, что часть населения в школе не учились и не слыхала о сальмоналлезе, глистах и многочисленных видах кишечных палочек.
Невестка работает в детской инфекционке и говорит, что 90% детей в их отделении - из сел; и причина - немытые овощи, ягоды, грязные руки после туалета.
Короче,полно еще примеров-суть-видимо,как можно ближе к природе.Успокойте меня,скажите,что все бабушки-дачницы такие:))Дочке там хорошо,забирать ее жалко,только вот страх,что траванется чем-нибудь:(или клеща не заметят..эх
Папа там,но скоро уедет...((И с ней как-то бесполезно говорить,она плюс ко всему еще курит в доме,хотя там дети и я иногда приезжаю(в положении):(
Насчет клещей-они считают это что-то вроде моей дури:009:т.к.свекра кусал клещ и дочку их кусал,и раз все хорошо,значит,все они такие безобидные.Не достучаться.
Вспоминаю своё детство в деревне:
Траву с огорода всегда мыли и даже обдавали кипятком.
Пила сырые яйца,правда их тщательно мыли всегда.
Ягоды ела с куста,никогда не мыли,кроме клубники,которая лежит на земле.
Клещей с меня регулярно снимали,раз в неделю точно,с помощью подсолнечного масла,уже насосавшихся крови.болезней никто не боялся,главное было не оставить голову клеща под кожей.
Дедушка курил в доме,как паровоз.
Вопщем за годы ,проведённые в деревне ни разу ничем опасным не заболела.
витаминka
25.06.2011, 14:43
Все детство (лет до 15-16) каждое лето проводила у бабушки в деревне, чего мы только не ели, все ягоды, яблоки немытые, частенько ели все зеленое, про яйца не помню, чтобы мы их облизывали, молоко коровье парное , за все детство про клещей даже не слышала. С желудком проблем не было, конечно бабушка к столу всю зелень мыла, но мы то с сестрой ели все с грядки.
Амаранта
25.06.2011, 15:05
На даче жила аж с 4 месяцев. Из ягод мыли только клубнику и то если он а в земле, зелень, овощи мыли, но в принипе могли и так подойти соравать и съесть. Яблоки не мыли никогда. Про клещей вообще ничего не скажу, вообще не помню такой проблемы. Не болели ничем.
loshadka
25.06.2011, 15:07
Все детство (лет до 15-16) каждое лето проводила у бабушки в деревне, чего мы только не ели, все ягоды, яблоки немытые, частенько ели все зеленое, про яйца не помню, чтобы мы их облизывали, молоко коровье парное , за все детство про клещей даже не слышала. С желудком проблем не было, конечно бабушка к столу всю зелень мыла, но мы то с сестрой ели все с грядки.
+1000.У меня тоже самое было.
Надо проще смотреть на вещи, если ребёнку там хорошо, то пусть делают так, как делают.А вообще складывается ощущение, что автор не сколько антисанитарией недоволен, сколько имеет какие-то внутренние претензии к свекрови.Не вижу никаких проблем, что яйца свежие из-под СВОИХ кур пьются, это очень полезно.Откуда они там вылезли....ну что-же можно в хлорке на пару дней замочить:065:.Овощи и фрукты с грядки-так вкуснее.
Morkovochka
25.06.2011, 15:15
Мы так все выросли.... ели ягоды прямо с грядки (с чужого огорода они были еще вкуснее - так что времени мыть просто не было ;) )и пили сырые яйца из под кур, зелень ополаскивалась и в салат
Ничего выжили....
А вот клещ - да, надо оберегаться
Мы едим сырые яйца из под своих кур - при этом я их не мою. Траву с огорода не мою, также как и ягоды. Насчёт клещей не парюсь.
PolinkaP
25.06.2011, 15:30
Что, некоторые правда, что-ли, моют малину и смородину со своего огорода? Ну если она испачкана, то понятно. Хотя мыть малину... Это что-то странное. Я, кстати, поэтому не люблю ее покупать, что немытыю малину неизвестного произрастания есть не хочу, а мыть - это вся вкуснота пропадает.
И разве вы сами не лопали ягоды прямо с куста? Я и все мои знакомые - да.
Зелень споласкиваю. Если, конечно, проходя мимо, не захочу просто сорвать веточку укропа на "пожевать". Моется только клубника, т.к. она часто бывает в земле, а есть неприятно, если песок скрипит на зубах.
Про яйца не скажу, сырые не ела и не хочу.
А еще я всегда ела чернику, бруснику, клюкву и даже землянику прямо в лесу. И сыну давала.
Другое дело когда подойдешь сорвешь яблочко, оботрешь об штаны и съешь...(хотя я так не делаю давно::) ).а другое дело давать детям сознательно грязную зелень, хоть и свою(какой там кот или мышка на это ночью пописала, фуу) и яйца сырые:0099:
а бабушка еще в доме курит, я так поняла. ну это вообще по-моему отвал башки
МамаШкольницы
25.06.2011, 15:42
Дают детям сырые яйца пить...
Они не из Ж, а из клоаки и идут немного по другому проходу... Никто ведь не задумывается, что у мужчин испражняющий и детородный орган одно и то же, а есть любители орального секса... Можете кидаться тапками, помидорами, но ведь правда же:046: и никто не задумывается, что это пиписька:ded:
Сырое яйцо это вообще за гранью - откуда эта курица и чем болеет, одному богу известно
а птичка сводку своего здоровья что ль с утра озвучивает?
Домашние птички по здоровее фабричных будут. Если что с ней не так, она загнется за неделю, а нестись перестанет задолго до. Говорю как дочь 2х ветврачей и сама обладатель таких птичек (держу каждый год и уже много лет как)
В детстве очень любила сырые яйца и гоголь-моголь с хлебом черным. Счас нет. Но яйцо перед употреблением всегда мылось, даже если внешне чистое. Откуда бы оно у курицы не было, но как ни странно если его не мыть - спокойно лежит в холодильнике до 3х месяцев. А если вымыть, то стухнет через 3-4 недели. ВОт и судите.
И как ни странно ничем не болела и на желудок никогда не жаловалась и не жалуюсь.
Свою ягоду не мою никогда. Только если реально в земле. Но т.к. клубнику сажаю через укрывной материал и сено, то она чистенькая. Зелень мою только если она в земле, а так ополоснула слегка и все. И ничего такого криминального в этом не наблюдаю.
Магазинное - это другое. То подлежит мытью ВСЁ, а яйцо только жареное, вареное, печеное, никаких сырых и глазуний.
На тему болячнк у селян. Обратите внимание, что по статистике это неблагополучные семьи.
Спасибо всем за ответы,прочитала все очень внимательно,действительно,возможно я излишне мнительна,и надо смотреть по ребенку-что ей хорошо,то и мне...Дочке 5,5 лет,уже не малыш,но все равно,если не напоминать мыть руки,то и не будет,тоже дачница та еще.
Насчет сигарет разговаривать бесполезно,это ужасно бесит,но ничего поделать не могу.Хотя понять тоже не могу-вышла из дома,села на лавочке и покурила.Нет,нам надо на кухне с чашечкой кофею.Просто все время говорю дочке,если бабушка курит,на кухню не заходить.
Мне то не проблема,проблема для свекрови,была бы там я,вообще этой темы бы не было.Но я беременна,мне тяжело на даче,тем более,не очень гладко протекает беременность.Но вот через неделю все таки съезжу дней на 10.
вобщем да,но оставлять ребенка типа на свежем воздухе на даче в доме где курят???:010:Насчет немытой зелени-со своего огорода мы щавель и так грызли тайком от мамы:001:Клещей на нас никогда не искали,но один раз случайно на пляже нашли:005:бдить конечно хорошо.но от этого можно и параноиком стать
мама Дана
25.06.2011, 17:33
Я всегда мою все с огорода ну и что что без химии и в своей земли , там простите и животные всякие ходят и могут нагадить да и если дождь пройдет то в земле все , сын приучен - никогда не станет немытое - сам сорвет ягоду и понесет мыть перед тем как скушать и у дедушки тысячу раз спросит помыто ли:)
Единственное что ест немытое это крыжовник и смороду с куста ....
Про яйца , всегда мою иначе они все в ка.....ах :001:, и сырыми никогда не давала даже перепелинные...
Перевоспитать свекровь Вам врятли удастся , надо объяснять ребенку...ИМХО
А свекровь зелень и овощи чем поливает? Наверняка ж навозом куриным, раз курей держит...;)
chertoffka
25.06.2011, 18:48
грустно плюсую.
Амаранта
25.06.2011, 19:10
Спасибо всем за ответы,прочитала все очень внимательно,действительно,возможно я излишне мнительна,и надо смотреть по ребенку-что ей хорошо,то и мне...Дочке 5,5 лет,уже не малыш,но все равно,если не напоминать мыть руки,то и не будет,тоже дачница та еще.
Насчет сигарет разговаривать бесполезно,это ужасно бесит,но ничего поделать не могу.Хотя понять тоже не могу-вышла из дома,села на лавочке и покурила.Нет,нам надо на кухне с чашечкой кофею.Просто все время говорю дочке,если бабушка курит,на кухню не заходить.
А у Вас самой в детстве была дача?
Про курение мне тоже как-о странно - дымить в доме, если можно с той же чашеской кофе выйти хоть на крылечко, вё равно приятно.
Я всегда все ребенку мою, и вообще у меня пунктик по поводу чистоты, поэтому если бы моя свекровь не мыла зелень, овощи и фрукты, да еще если бы она курила в доме, однозначно была бы построена, а если бы не помогло, то моего ребенка там бы не было.
Пуп земли
25.06.2011, 21:20
Я не мою я годы с куста (малину, крыжовник, смородину). Клубнику мою, она у земли растет. С травой то же самое: ту, которая у земли растет, мою, если с высокого растения на расстоянии от земли сорвала - то нет. Клещей не выискиваю.
Вот яйца сырые не дала бы есть.
Я росла на даче, сама ела все подряд, с желудком не мучаюсь и никогда не мучалась. Ягоды чистые ни чем не поливаются, так же как и огурцы и прочая зелень, кстати не мытая смородина, вишня и прочие ягоды вкуснее с куста, это правда. Яйца-конечно не надо, это опасно!!! а уж тем более облизывать. А ягоды в разумных пределах ничего страшного не сделают, У меня тоже ребятенок на даче с моей мамой, и нормально, бабушка если на стол, моет, а вот если малой на улице носится-так ест. Дача чистая, повторюсь вообще ничем не поливается!!Только в этом случае не вижу ничего страшного, но если поливают, любой химией или как многие любят удобрять г..м, тогда категорически против еды не мытой!!
+1:008:
надо найти разумный для всех компромисс :057::057::057::057::057::057::057::057::057:
Другое дело когда подойдешь сорвешь яблочко, оботрешь об штаны и съешь...(хотя я так не делаю давно::) ).а другое дело давать детям сознательно грязную зелень, хоть и свою(какой там кот или мышка на это ночью пописала, фуу) и яйца сырые:0099:
Чистое яблочко,омытое дождем, да об грязные штаны?)))
Я в детстве тоже сырые яйца на даче пила, бабушка своих кур держала, мыли их или нет не помню :016: Если трава с огорода ничем таким не поливалась, так можно не париться что не мытая. Вот про клещей соглашусь, проверять надо.
5 баллов :0016:
Я спокойно могу пройти , сорвать что-нибудь (укропчик например) и просто съесть, не помыв. Бывает и дети срывают. НО у нас почти ничего не растет - микро грядка с траавкой и редиской. В принципе предпочитаю помыть, но если не помыла СО СВОЕГО участка, ничего страшного в этом не вижу.
Яйца - брррр, ни за что не стала бы пить и детям давать.
Когда покупаю у бабок ягоды, огурцы, и т.п. моем всегда.
Sang Real™
26.06.2011, 00:06
Милена, если тебя это успокоит лично я в детсвтве именно так и проводила все лето, мы никогда не мыли зелень с огорода, прямо так рвали с грядки, морковь обтирали от грязи и чуть споласкивали. ягоды-фрукты вообще не мелькала мысль помыть, о клещах вообще не парились. ни разу не было никакого отравления или кишечного расстройства (а вру, один раз было когда было н е дождаться крыжовника, когда он поспеет, лопали его зеленым, потом когда пронесло больше так не делали) :)) а сырые яйца пить = мое любимое блюдо, до сих пор пью и магазинные, ттт ниразу ничего не подхватила, а если там берут яйца от проверенного птицедержателя, то вообще расслабься. Кстати, я Ксене на даче всегда покупала разливное молоко из бочки и ни разу его не кипятила, ничего не случилось, а нафига тогда натуральное кипятить-варить-мыть, полезность вся уходит
Ералашка
26.06.2011, 00:28
Что, некоторые правда, что-ли, моют малину и смородину со своего огорода? Ну если она испачкана, то понятно.
Да, я мою. Что значит "не испачкана"? Земля кусками не отваливается, естественно. Но следы улиток присутствуют, мухи садятся (кстати, после того как слетают в дачный туалет и поползают по какашкам). В 6 лет переболела дизентерией с температурой 42, это у меня отбило охоту есть немытое на всю жизнь.
охохо Я то малину-крыжовник, а тем более зелень, которая у земли растет и клубнику обязательно мою, а вот дите постоянно втихомолку с куста все это лопает.... пока Бог милует...
Яйца давать сырыми даже в страшном сне не приснилось бы.... это все равно что сырое мясо есть... оно конечно витамины, вот только проблем можно потом огрести....
ягоды "с куста" едим немытые. Рвем - и в рот. А вот все, что у земли - клубнику, зелень и т.п. - моем обязательно! Дождь пройдет - все в земле. Потом хрустит на зубах:065:
Блин, как же вы так живете? И улитки у вас, и слизнки, и мухи, и клещи, и жук колорадский, и тля....
У нас этого нет. Из живности только шмели, которые живут в компостной куче, муравьи и бабочки-крапивницы. Ну комары еще кусают. И порой на ягде клопы такие вонююючие...
Интересно,Ю а голубику и жимолость тже мыть надо? и бурснику? Брусника у нас растет на зесле. Пошел на сопочку и врот... с хвоинками... вкусно!
самые вкусные ягоды прямо с ветки, это даже я помню, а вот траву моют и яйца тоже, перпед варкой или жаркой, в общем перед готовкой, сырые не едят, дети на даче со свекрами.
Чистое яблочко,омытое дождем, да об грязные штаны?)))
чистым подпитерским дождиком, ага:))
Пуп земли
26.06.2011, 13:12
Подозреваю, что дождик почище будет, чем вода из-под под крана, которой мы в городе фрукты моем.
Подозреваю, что дождик почище будет, чем вода из-под под крана, которой мы в городе фрукты моем. по крайней мере не хуже, можно подумать ни у кого дети малышами ничего в рот на улице не тащили, тогда интересно от куда на ЛВ темы беруться типа "Мой ребенок облизал пальцы после песочницы"?, по ответам ни у кого дети не умерли. Я не призываю ничего не мыть, но девочка любит бывать с бабушкой на даче, вот и не надо лешать ребенка удовольствия, донести до мужа, что бы он для вашего ребенка все мыл и всё.
Ералашка
26.06.2011, 13:43
Блин, как же вы так живете? И улитки у вас, и слизнки, и мухи, и клещи, и жук колорадский, и тля....
Улитки ВЕЗДЕ. Собираем ведрами.
Интересно,Ю а голубику и жимолость тже мыть надо? и бурснику? Брусника у нас растет на зесле. Пошел на сопочку и врот... с хвоинками... вкусно!
Для меня такой вопрос не стоит. Я мою все.
Если ребенок что-то сорвет с куста и съест - изо рта вырывать не буду. Но сама не могу. Противно.
Улитки ВЕЗДЕ. Собираем ведрами.
Для меня такой вопрос не стоит. Я мою все.
Если ребенок что-то сорвет с куста и съест - изо рта вырывать не буду. Но сама не могу. Противно.
а чем моете, надеюсь не водой из под крана?
Свекр привез мне клубнику с дачи, смыл песок водой из под крана и воду из под крана смыл кипяченой.:004:
а чем моете, надеюсь не водой из под крана?
Свекр привез мне клубнику с дачи, смыл песок водой из под крана и воду из под крана смыл кипяченой.:004:
ну что вы такое говорите, понятно, что вода не айс, но кто-то ее допускает как питьевую (Санэпид итд). Второе-в дожде все-все загрязнения-выхлопные газы, дым из фабрик итд. И даже не знаете, откуда эту тучку надуло, не из Чернобыля-ли:073:
Ералашка
26.06.2011, 15:04
ну что вы такое говорите, понятно, что вода не айс, но кто-то ее допускает как питьевую (Санэпид итд).
По работе сама сдаю воду на анализ в СЭС, болтаем на эти темы неформально. Нормальная у нас вода.
По работе сама сдаю воду на анализ в СЭС, болтаем на эти темы неформально. Нормальная у нас вода.
откуда я знаю, как давно трубы проложены и что из крана просто сыпеться, уже фильтр грубой очистки не помогает, ещё она иногда воняет не пойми чем.И что совсем странно, если налить из под крана без доп фильтрации на дне и стенках посуды через некоторое время образуется слизь, например в таре для поливки цветов, это то же нормально? тогдв что вас смущает в дожде?
Индигирка
26.06.2011, 16:31
на мой взгляд, из описанного прям ужас-ужас только сырые яйца, но, во-первых, дочь автора их не пьет, а во-вторых, раз их давно и успешно употребляют, значит, куры здоровы... насчет зелени с огорода (если я правильно понимаю слово "трава" :) ) - да, я бы мыла всё-таки, в конце концов, кошки везде лазают и всё такое, но условно-терпимо, скажем так. В конце концов, вряд ли ребёнок много ест этой травы. Смородину-сливы-яблоки мы и сами едим "с куста", по-моему, их мыть - только пачкать :)
Ну и клещи - они всё-таки больше в лесу живут, и, опять же, если аборигенов кусали и обошлось, то есть хорошие шансы, что зараза в этой местности не водится. Гарантий на стабильность этого положения, конечно, никаких, но хоть что-то ;)
В общем, раз дитя спит и видит дачу, я за сбычу мечт.
Слышала где-то , что зелень вообще надо замачивать минут на 20, а потом промыть под прот очной водой. Тогда глистов точно смоете)))
автор,а где дача находится?(сори,не смогла все прочесть)
С4астливая
26.06.2011, 21:29
Я в детстве и сырые яйца пила, но не облизывая скорлупу и без белка, то есть в пиалку разбивается яйцо, оттуда ложкой вылавливается желток и мнямка) Парное молоко тоже каждый вечер пила, пока в деревне была, зелень никогда не мыла, она сухая удобнее для нарезки, ягоды кроме клубники не мыла. Клещей на мне смотрели регулярно, но это оттого что мой папа и дед болели клещевым энцефалитом, но не скзала бы что б прям маниакально проверяли, так когда в баню шли, мама осматривала. К моему дедушке вся деревня ходила, он всем клещей вытаскивал (хирург он). Да вот в итоге выросла вроде нормальная, расстройством кишечника от всего этого не страдала и не страдаю. И хочется заметить, что я из семьи врачей в двух поколениях, включая двух педиатров, так что на вашем месте я только бы радовалась за ребенка (за исключением конечно курения свекровью дома).
СаМшил_а
26.06.2011, 22:13
Ягодки разрешаю не мыть, на предмет клещей осматриваю, но не каждый день. Траку с огорда собирает моя мама, потому я там не в курсе моется она или нет. Как факт - с начала мая по сие время еще никто не траванулся.
Масяня 80
26.06.2011, 23:51
За своего ребенка отвечают только родители(это мое мнение) поэтому я не когда не оставила бы своего ребенка у такой свекрови.А зелень с песком есть как-то не очень.
Что, некоторые правда, что-ли, моют малину и смородину со своего огорода? Ну если она испачкана, то понятно. Хотя мыть малину... Это что-то странное. Я, кстати, поэтому не люблю ее покупать, что немытыю малину неизвестного произрастания есть не хочу, а мыть - это вся вкуснота пропадает.
И разве вы сами не лопали ягоды прямо с куста? Я и все мои знакомые - да.
Зелень споласкиваю. Если, конечно, проходя мимо, не захочу просто сорвать веточку укропа на "пожевать". Моется только клубника, т.к. она часто бывает в земле, а есть неприятно, если песок скрипит на зубах.
Про яйца не скажу, сырые не ела и не хочу.
А еще я всегда ела чернику, бруснику, клюкву и даже землянику прямо в лесу. И сыну давала.
Вот по всем пунктам - как будто я сама написала.
Укроп с детства люблю сорвать и слопать прямо с грядки пару веточек. В салат, к столу - конечно мою.
Ягоды - с куста, кроме случаев, когда из них что-то варить надо. Дочке смородину споласкивала первые пару лет.
сырые яйца у меня папа всегда любил, мне самая идея кажется какой-то брр.. не очень, но то, что люди так делают, меня не шокирует.
И да, папа у меня курил в доме, и в квартире, и на даче... Выжила.
я по причинам недосмотра и брезгливости не могу отвезти 3-х летнего сына свекрови((((((((((( и тоже рожать на днях кстати
ягоды с веток я давала прошлым летом а вот траву надо мыть ибо в земле песке может быть и вообще у меня мания порядка и чистоты
я по причинам недосмотра и брезгливости не могу отвезти 3-х летнего сына свекрови((((((((((( и тоже рожать на днях кстати
ягоды с веток я давала прошлым летом а вот траву надо мыть ибо в земле песке может быть и вообще у меня мания порядка и чистоты там папа с ребенком, он и не смотрит.:004: и у Вас нет мании чистоты, малину не моете,а с куста едите!
Таким же чистым как и воздух )
Как проводившая все детство на даче под Питером и обожающая свою дачку скажу, что, имхо,
- сырые яйца пить - я была бы категорически против. Хотя сама в детстве пила :)
- от клещей осматриваться НАДО. Меня за всю жизнь на даче клещ ни разу не кусал, на собаке они тоже были, а вот соседка умерла от энцефалита :( подцепила на огороде, она была заядлая огородница и никуда больше не ходила.......... умерла именно оттого, что не сразу поняли, отчего лечить.. 2 детей остались без мамы :(
- а вот зелень и ягоды мы никогда не мыли, если они не в земле. Т.к. немытые они вкуснее ;) Но, с другой стороны, мы и не удобряли ничем вредным. Если свекровь поливает какой-то химией и, не дай Бог, использует навоз, мыть однозначно!!!
в детстве я каждое лето проводила в деревне
- огурцы и яблоки не мыли (если яблоко с земли и грязноватое - протирали рукавом :001:)
-парное молоко пили (и огурцом закусывали :)))
- сырые яйца пили (мыли скорлупу или нет - не знаю)
- клещей никто не искал
ни разу не было проблем с животом. Если что, в доме у бабушки было очень чисто, руки мыли часто :))
сейчас я дочке мою ВСЁ (кроме малины, смородины и пр), молоко кипячу, помешана на чистоте рук :065:
в детстве я каждое лето проводила в деревне
- огурцы и яблоки не мыли (если яблоко с земли и грязноватое - протирали рукавом :001:)
-парное молоко пили (и огурцом закусывали :)))
- сырые яйца пили (мыли скорлупу или нет - не знаю)
- клещей никто не искал
ни разу не было проблем с животом. Если что, в доме у бабушки было очень чисто, руки мыли часто :))
сейчас я дочке мою ВСЁ (кроме малины, смородины и пр), молоко кипячу, помешана на чистоте рук :065:
Мне кажется, просто те, кто не привык к дачной жизни, воспринимают свои ягоды-овощи и яйца-молоко от своей живности также как магазинные..
Яйца, что мы покупаем в магазине, я вообще доче не даю руками трогать (сырые), если потрогает, то идем мыть руки :ded: Ну а домашние, наверное, и сырые бы разрешила пить..
Также и с молоком. Если не свое, то от хозяйки зависит. Если я ее хорошо знаю, вижу, как она живет, что с гигиеной все в порядке, то не стала бы заморачиваться. Все-таки при варке/кипячении много чего полезного пропадает.
Молоко парное я все детство пила, но брали все время у одной хозяйки лет 20, она одна держала коров на улице, всех снабжала, и никогда ни у кого проблем не было! Наоборот, в сезон еще и очередь к ней стояла, и иногда, если плохой удой был, она продавала только тем, у кого маленькие дети.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.