PDA

Просмотр полной версии : даете ли вы детям-школьникам деньги и сколько?На что можете дать,а на что отказываете

Marinka
25.06.2011, 03:06
Дочь 9 лет и сын 13ти все время просят давать им немного карманных денег.Или когда ходят в магазин,покупают по мимо того,что им наказано,еще себе что-то,да и меня угощают,причем не всегда дешевым.Когда сделала замечание,стали только себе покупать вкусное,мне не покупают.Да еще и из сдачи немного берут по 10-20 руб.ужа спрашивают,можно ли им устроиться на работу,но в силу возраста им еще рано.Сын вот сможет на следующий год устроиться(ему будет 14).Когда помогают что-то по дому делать,потом начинают" вымарщивать2 деньги,упираясь на то,что они помогли и неужели ,тете,мама,жалко немного денег дать и все в том же духе.
Когда я училась в школе,много денег почти никому из одноклассников не давали,только разве на булочку в школе,даже на обеды собирали и кормилии?
Хочу спросить,даете ли вы детям деньги?Периодически какую-то сумму или конкретно на покупки?Как реагируете,если ребенок помимо того,что наказано купить,покупает еще чего-то или просит взять немного сдачи? в общем,вопрос,есть ли у вашего ребенка карманные деньги?

_Afalina_
25.06.2011, 03:49
Даю всегда столько, сколько нужно. В школу часто сама предлагаю дать, а она отказывается, типа все равно есть будет некогда. Когда идет в магазин тоже разрешаю покупать что-то и сдачу себе оставлять. Знаю, где у дочки лежат деньги. Иногда, когда нужны мелкие, беру у нее. Она реагирует спокойно, потому что знает, что возьмет всегда столько, сколько ей понадобится. Но тратить ей практически не на что. Всякие вредные конфетки стараемся не есть, договорились, что я сама буду покупать только хороший шоколад. Остается только перекус в школе, если есть возможность, и водичка на тренировку. Но ей приятно, что у нее есть какие-то свои денежки. К праздникам покупает членам семьи маленькие сувенирчики.

Kelly Dell
25.06.2011, 10:27
Дочка (8 лет) пока ходит в магазин " под присмотром" - сразу приучаю ходить со списком и покупать только необходимое. Желаемые сладости-вкусности-игрухи - обговариваются ДО похода в магазин. Сдачу разрешаю забирать если до 20 р. Складывает сдачу в копилку - потом покупает себе то, что хочет ( из того что можно ;)) - этим деньгам уже она хозяйка - мои советы носят исключительно рекомендательный характер. Денег за оплату домашнего труда - упаси боже! Разьяснила еще в 5 лет разницу между работой за деньги и домашнимим обязанностями. Но это конкретно для нашей семьи непреемлемо, в других, знаю, что это имеет место быть. Я лет с 8-9 помогала своей маме на работе ( но там работа такая была - пробирки помыть, пол, и так, на подхвате) за что мне платили денежку - для меня на тот момент приличную.

SLIPOL
25.06.2011, 10:33
Мне рано еще давать вывод о пользе карманных денег. Но мы с мужем решили давать раз в неделю по 50 рублей (ребенку 7 лет). Даем в середине недели , чтобы поняла, что деньги у нее есть. В выходные едем в супермаркет за покупками для всей семьи. Хочет тратит свои деньги, хочет нет. Пытаюсь объяснить, на что я сама трачу деньги, какие продукты покупаю (качество, сроки, состав, польза), где дешевле (ну например журналы в супермаркете дешевле, чем в киоске). Если что-то покупает, то делает это сама - спросить что-то у продавца, дать деньги кассиру, взять сдачу. Без меня она пока боится делать покупки, но это и понятно.. Первый месяц деньги ей хотелось потратить сразу, а сейчас стала понимать, чтобы купить что-то интересное, нужно копить, чем и занялась сейчас (копит на какую-то дорогую игрушку). Иногда покупает себе какую то мелочь (для меня главное, чтоб не гадость какая-нибудь в рот). Жвачку договорились, что покупаем 1 раз в месяц... Пока слушает, но как я говорила прошло всего полгода, как мы стали давать деньги... И очень надеюсь, что сделали мы это не очень рано и воспитаем понимание, что деньги это ответственное решение (за свое здоровье, благополучие и т.д.).
Деньги за домашнюю работу, по моему мнению это бред.. тогда и я должна получать зарплату за приготовленный завтрак... А вот подзаработать на стороне - погулять с соседской собачкой, полить цветы у уехавших в отпуск соседей, это другое.. Опять же повторяюсь, что у нас прошло пока слишком мало времени, чтобы оценить на практике данный опыт.

para-cat
25.06.2011, 11:00
Моя очень любит клянчить - купи то, купи се. Просто ужас какой-то. Поняла, что, несмотря на то, что ей уже 9 лет, цену деньгам не знает. Поэтому, приняла решение давать ей деньги, раз в неделю по 200 р, и она уже тратит их по своему усмотрению. Но я стараюсь не критиковать ее покупки. Хочет купить на них 5 киндеров Рио, значит купит 5 киндеров. Это уже не мое дело.
При этом, четко оговорено, что игрушек я ей больше просто так не покупаю, только к праздникам. Но, сладости покупаю, мороженое, н-р. Правда, это она редко просит, ее на игрушках только клинит.

NIKA-A
25.06.2011, 12:04
Давали по 100 руб. в неделю, ну, мелочь он еще себе забирает по 5-10 руб.Сын понял, что не может сразу не потратить, попросил, чтобы давали вечером в воскресенье - есть шанс, что будут сохранны еще неделю.Потом попросил давать 400 в конце месяца, так хоть какое то время сумма "большая" на руках.Уже можно конструктор какой-нибудь купить. Даю на пирожки в школу рублей 20-30(что-то другое покупать в магазинах или копить эти деньги запрещено). Так они с ребятами-одноклассниками скидываются и устраивают себе "пир". Нам это помогло, сын больше не клянчит купи то, это.( Понятно, что подарки покупаем сами, иногда и так просто, без повода., вкусненькое что-то тоже покупаем, просто так, чтобы побаловать) Стараюсь не вмешиваться , когда ерунду какую-то покупает, это его выбор, его решение.Но он очень любит набрать своих денег, по 5-10 руб., достает в транспорте и платит за все нас. И счастливее его в этот момент нет.
Можем в конце четверти рублей 500-1000 подарить, не за оценки(хотя он хорошо учится), просто так, на отдых, развлечения. Никогда не даем денег за помощь по хозяйству.

pmar
25.06.2011, 13:19
мы следим чтоб у ребенка каждый день в кошельке было рублей 30-50. она не обедает и не завтракает в школе, иногда покупает булочки (если везет и есть сосиски в тесте)
по пятницам ходим в магазин и покупаем что-нить приятное на выбор в пределах 300-400 рублей.

МУСЯ МАРУСЯ
25.06.2011, 13:47
Старшей 12 лет , младшей 8 , муж даёт во время учёбы старшей 100 р(из них обед 60р), младшей 50р обед у них вперёд проплачен, так что это на булочки , или в копилку , если старшая идёт в магазин одна , то покупает то , что говорю я и на что даю деньги , всякую ерунду из сдачи не купит.Всё предельно просто.

anastassy
25.06.2011, 14:30
Дочка закончила 2 класс.
В школе завтрак и обед оплачиваю по квитанции, а на перекус берет из дома (сок, молоко 0.2, фрукты, чоко-пай и пр.). Если давать денег, то купит пиццу в буфете, поддавшись примеру одноклассников. :( Поэтому денег в школу не даем. А так есть у нее денежки, пытается копить, складывает дома в шкатулку. Даёт муж просто так, а я пытаюсь приурочить, например, за хорошую учебу в течении недели. А вообще, когда ходим по магазинам, то мы как правило не отказываем в покупке приятных мелочей для ребенка, а одна она никуда не ходит.

МамДим
25.06.2011, 14:41
Интересная тема. Послушаю - опыт других интересен.

Из личного опыта:
Сыну 9 лет, карманных денег не даю. НО несколько раз получилось, что на ДР ему дарили деньги. Вот он и носился как курица с яйцом - не знал, куда их потратить. В итоге растратил на ерунду (конфетки, жвачки, какие-то солдатики одноразовые). Делаю вывод: нужна беседа о деньгах.

Недавно (с полгода) начала посылать в соседний магазин за хлебом. Иногда разрешаю купить что-нибудь на сдачу, но чаще отказываю, т.к. это какая-нибудь ерунда химическая.

ermollena
25.06.2011, 15:53
ОЧЕНЬ для нашей семьи наболевший вопрос:015:

Как только сыну в руки попадают деньги, то сразу тратит на всякую сладкую химическую гадость в школе:001: Наш папа - борец за здоровые зубы и сладкого давать запрещает:008:, вот ребенок и отрывается.
Я пыталась разговаривать, давала небольшие суммы, оговаривала запреты и возможные покупки, но... все напрасно:( Видно пока еще не дорос:ded:

Радует, что, судя по этому топику, у меня есть шанс наконец-то достучаться до сына, но попозже:080:

МамаШкольницы
25.06.2011, 16:05
Нам в январе исполнилось 8.
После ДР подошла к дочке, сказала что буду давать небольшую денежку, но свою. Отталкиваюсь от расчета: возраст ребенка помноженный на 10. У нас это 80р в неделю. Не сильно большая сумма, но достаточная. Покупает мороженое, чупсы. С друзьями делится купленным, с нами. Но не прячется что купила, потому как за это не ругаю. Прежде чем идти в магаз спрашивает - можно ли сходить. Ну и сдачу 5-10-15р тоже оставляю иногда.
В городе в магазин стала отпускать вот только по весне. Зато на даче с 5.5 лет: за хлебом, булкой, мороженым.

Дифи
25.06.2011, 16:29
сыну 9 лет даю по 150 руб в неделю

раньше кормил весь класс ( когда был первоклашкой ) потом только друзей теперь тратит на себя
сладкое не покупает знает что я ему и так их куплю

La Loba
25.06.2011, 17:23
Сыну 9 лет. Отправляю в магазин со списком продуктов (килограмм на пять -)) ), требую чек и сдачу + по приходу домой листочек, где он собственноручно считает, а правильно ли ему дали сдачу в магазине. Заставляю считать деньги, даже, если расходую сама - мол, мама столько-то заработала, надо потратить туда, туда и туда - и у него тут же вопрос в глазах - А ЧТО ОСТАНЕТСЯ????? ))) Очень полезно, чтобы ребенок понимал цену деньгам, что такие мелочи, как зубные паста и щетка с туалетной бумагой сами не материализовываются, что приходят квиточки на квартиру, что вообще за все надо платить ))
Деньги в школу даю 25 рублей - откладываем пятачки и десятки, берет каждый день из вазочки ровно по 25 рублей, ни копейки больше. Извините за грубость, но это лишь вопрос дрессировки, иначе не назвать. Вольности с деньгами по части присвоить и купить, что не велено были. Сначала объясняла, по части присвоить понял сразу, по части купить что-то себе и съесть по дороге понял раза с третьего и то после экзекуции )) Зато сейчас проблем нет с этим никаких. Перед походом в магазин спрашивает, можно ли купить что-то себе? Разрешаю не всегда, скорее, как правило, не разрешаю.

Puzjavochka
25.06.2011, 22:34
Дочери 8 лет. Карманные деньги даем уже больше года, но немного. Сначала было 50 рублей в месяц, потом 100. Еще каждый день давала в школу на буфет по 45 рублей (по мимо тех, что сдаем на продленку). Деньги школьные тратились на пирожок, сок, салат. Была договоренность, что сладости и лимонад не покупать. Свои карманные тратит как хочет. В основном на журналы Винкс. По-тихоньку начала понимать, что деньги берутся на из воздуха. Но и у нее есть свобода выбора. В магазин пока не ходит. Но сдачу с обеденных денег всегда отдает. Платить деньги за домашнюю работу и оценки в школе считаю не правильным. Сумма карманных денег от этого не зависит.

xomochkaoo
26.06.2011, 02:15
дочка 2 класс, даем по 30-40 в школу кроме обедов и всю мелочь из кошелька раз в неделю. она все считает, иногда в школе пирожок покупает, иногда соки или еще чего в столовой, жвачки и такую ерунду запретили, прошло полгода, практически перестала тратить. начала копить. на что я так думаю она сама еще не знает.. зато стала понимать стоимосьт вещей, и цену деньгам

МУСЯ МАРУСЯ
26.06.2011, 02:49

Из личного опыта:
Сыну 9 лет, карманных денег не даю. НО несколько раз получилось, что на ДР ему дарили деньги. Вот он и носился как курица с яйцом - не знал, куда их потратить. В итоге растратил на ерунду (конфетки, жвачки, какие-то солдатики одноразовые). Делаю вывод: нужна беседа о деньгах.

Недавно (с полгода) начала посылать в соседний магазин за хлебом. Иногда разрешаю купить что-нибудь на сдачу, но чаще отказываю, т.к. это какая-нибудь ерунда химическая.

Ну и зря не даёте , беседа о деньгах ничего не даст , отношение к деньгам даст опыт , у меня младшая может в буфете булок накупить и угостить детей , а так она конечно скряга , копит денюжку , а потом идёт и покупает , что хочет , я не лезу с советами и нотациями , но в основном это игрушки:001:.

Двое и Снежинка
26.06.2011, 12:48
У дочки в школьном рюкзаке всегда есть рублей 50 - или на булочку (но, как правило, покупать времени нет, едят то, чем кормят в школе), или на неожиданный сбор какой-нибудь (если идут куда-то классом, а у меня с утра нет мелких денег).
Сама без меня в магазин не ходит. Я покупаю все, что хочет (химию не просит).
В копилке деньги лежат, копятся. В том числе и подаренные на ДР. Она у нас тоже скряга, не тратит ничего из своих накоплений. Но нам с мужем в долг дает охотно :))

МамДим
26.06.2011, 13:01
Ну и зря не даёте , беседа о деньгах ничего не даст , отношение к деньгам даст опыт , у меня младшая может в буфете булок накупить и угостить детей , а так она конечно скряга , копит денюжку , а потом идёт и покупает , что хочет , я не лезу с советами и нотациями , но в основном это игрушки:001:.

У моего в школе нет буфета (у нас прогимназия - только началка). После школы забираю его и домой или на тренировку. Ему пока негде тратить. В магазин мы ходим вместе и я покупаю то, что он просит.
Просто пока не возникало ситуаций, когда нужны эти карманные деньги. У него есть мелочевка, оставшаяся от подаренных денег, и он тоже иногда как скряга:))
Но я уже задумалась;)

Мурашкина
26.06.2011, 13:16
Сыну 11 лет. Карманных денег не имеет.
Правда, у него питание в школе бесплатное, проездной бесплатный (школа в 5 минутах ходьбы от дома).
Все его журналы-карточки-и прочую мальчишесткую фигню завлекаловки я ему покупаю сама по его просьбе после совместного обуждения (нужно нам это - не нужно).
И собственно денег-то ему больше ни на что не нужно.
Ах, да. Он - аллергик, потому всякая вкусняшка (жвачка, чипсы, кока...) ему противопоказана по здоровью. Это внушаю с детства.

К чему я это все перечисляю (и уже неоднократно:)) )?
Просто размышляю вслух, что если ребенка по взаимному согласию обеспечить необходимым и достаточным, то у него отпадет необходимость в карманных деньгах?

Прим. Неоднократно возвращаюсь к вопросу:
- Сынок, тебе нужны карманные деньги?
- Не, мам, а что мне на них покупать?

PS У него есть копилка - мои подруги дарят или друзья на его др. Все свои сбережения из копилки он тратит либо на подарок мне на мой др, либо отдает мне, когда в семейном кошельке - дырка.:008:

Светлячок_80
26.06.2011, 13:19
Сыну 8 лет. В школу всегда идет имея в кошельке 30-50 рублей, т.е. если вчера не потратил, то не даю. Тратит редко и пристрастий к "неправильной" пище не имеет. Я в детстве сама всегда себя не уютно чувствовала, если совсем нет денег. В копилку складывается излишняя мелочь из наших кошельков и карманов, но пока не тратится, т.к. почти все желаемое из того на что ребенок может накопить покупается и так.

МамДим
26.06.2011, 14:24
Вспомнила!
Сын ездил на соревнования в другой город. Давали деньги с собой (на обратную дорогу купить поесть и на расходы). Поесть купил: йогурт - 1, окорочок куриный жареный - 1, пачку сока 1л, желе и 3 шоколадки!!!:001: Сказал, что голодным не был:005:

скромняга
26.06.2011, 14:55
Старшим детям никогда не отказывала, если просили. Иногда сама предлагала. Если им хотелось потратить сдачу, то спрашивали меня, обычно разрешала. Деньги семейные лежат на виду и с определенного возраста (не помню со скольки лет, детям разрешалось брать нужные суммы, (если большие, то обсуждалось заранее)
Но они у меня очень разумные в отношении к деньгам, знают, что мы живем не богато, на ерунду никогда не тратят. Сейчас обе работают и тоже деньги лежат на известном месте, и я, если надо, могу взять.
Младшая еще не пользуется сама деньгами, но тоже знает, что тратить их на ерунду нельзя, иногда что-то просит купить, чаще всего я покупаю, но истерики "хочу, купи" ни разу не было. Детям 21, 18, 6.

~Мы~
26.06.2011, 16:18
В магазин сама не ходит, просит иногда на всякую ерунду - конфетки в школьном буфете, даю, но не часто, раз-два в неделю, а так что ей надо идем из школы -я сама покупаю ей- по пути есть маленький магазинчик-забегаловка.

Baranka394
26.06.2011, 16:47
И у нас деньги всегда лежат на виду. Надо - спроси и возьми. Я даже уже не контролирую сына, знаю что возьмет столько сколько спросил. Но у него сложилось правильное отношение к деньгам, он видит что они не сами появляются в тумбочке, что мама работает и старается чтобы все было, и бывали сложные времена, так что если есть деньги - гуляем, а мало их - он и сам не попросит. Крупные траты обсуждаем вместе, ну что сынок поедем отдыхать или ремонт сделаем, или может дачу поднастроим? Его мнение принимается в расчет всегда, я хочу чтобы он с детства понимал - у семьи бюджет общий, если они настоящая семья.
Копилка у него есть, из карманной мелочи (я даю рублей 100 в неделю) и сдачи от покупок (часто прошу после школы зайти по дороге булки там купить или молока) в его копилке образовывается иногда нехилая сумма. Ну для ребенка 11-ти лет. Эти деньги остаются в полном его распоряжении. Периодически он меняет у меня мелочь на купюры, а потом маленькие купюры на побольше, складывает в специально подаренный ему кошелек, красиво так..бумажка к бумажке )) И его кошелек тоже лежит в определенном месте в его комнате, я иногда беру у него в долг, но тоже сначала спрашиваю, а потом отдаю.
Тратит на разное, может профукать по мелочам, а может и девочке своей цветочек купить, а последней раз с крупной копилки, после надаренных на день рождения, водил меня в аквапарк Родео и суши бар, с официантом сам беседовал и расплачивался сам.
Я сидела и слезы капали в мисо-суп - думаю вотжеж, мальчик вырос, а я и не заметила. Маму гуляет..

Ренесми
26.06.2011, 16:53
Сыну 8 лет. В школу всегда идет имея в кошельке 30-50 рублей, т.е. если вчера не потратил, то не даю. Тратит редко и пристрастий к "неправильной" пище не имеет. Я в детстве сама всегда себя не уютно чувствовала, если совсем нет денег. В копилку складывается излишняя мелочь из наших кошельков и карманов, но пока не тратится, т.к. почти все желаемое из того на что ребенок может накопить покупается и так.
аналогично, даже возраст у сына такой же:))

Baranka394
27.06.2011, 02:00
Ну просто это разные вещи - купят родители или ты сам решишь и накопишь.
Так сказать, элемент воспитательного процесса взросления.

Жена_Вовы_Коровкина
27.06.2011, 03:58
Моя пока закончила 1 класс, денег в школу не давали, учительница запретила. В буфете ничего не разрешает им покупать, следит чтобы они завтракали-обедали нормально, а не кусочничали.
Завтраки оплачиваем по квитанции, за обеды отдаем РК.

Лет с пяти у дочи есть копилка, туда переодически скидывается мелочь из наших кошельков. Пока не копит ни на что, но когда копилка становится полной, меняем на бумажные деньги и думаем вместе на что потратить. Бывает, что просит что-то из одежды хотя этого у нас в достатке, но ей приятен сам факт, что это куплено на её деньги :)

Baranka394
27.06.2011, 06:16
Что значит "запретила"?
Что значит в школьном буфете нельзя?
Буфет есть, а есть там нельзя???
Так блин закройте буфет! Он на территории школы ведь.
У меня был страшный конфликт с учителем, когда она отобрала у сына булочку, купленную в буфете школы.
Кажется так я еще никогда не бушевала.
Взяли моду - запретить. Ага, щас!
Ваше дело - УЧИТЬ!
Мое дело - ЗДОРОВЬЕ!

Летняя
27.06.2011, 11:14
С сыном еще не решила как буду поступать, расскаду про свой опыт.
У меня вообще карманных денег не было до поступления в институт.
Я училась в частной школе и все питание входило в стоимость. Перекусы брала из дома, яблочки, печенье и тп.
Одежду мне покупали родители. Косметикой пользовалась очень мало и ее дарили на праздники, помадку, блеск или тушь. Игрушки тоже покупали родители. На дорогу тоже не нужно было, тк были школьные автобусы. В общем, мне просто было некуда тратить деньги!
Лет в 13-14 пошла работать в ресторан на кухню разнорабочим, всякие салаты резала, лук чистила, картошку, помргала выпечку делать, сыр на терке терла и тд. Учитывая то, что деньги мне были не нужны особо, считаю этот опыт чрезвычайно полезным! Во-первых поняла что такое работа и как деньги зарабатываются, во-вторых научилась готовить несколько ресторанных блюд, узнала всю эту кухню изнутри. У нас еще тогда было несколько свадеб на 100 человек, поняла, что такое аврал на работе :)
Заработала не очкнь много, но для меня было прилично. Сначала пришла и отдала все деньги родителям. А потом мы с мамой через некоторое время пошли в магазин и купили мне красивый лифчик :)) предел мечтаний девушки-подростка. Больше ни на что не хватило :))

А потом поступила в институт и мне уже стали давать деньги на еду и одежду. Но не фиксированную сумму а столько сколько нужно. И как ни странно это неограниченность научила правильно распределять траты, а не пользоваться родителями как спонсорами.

Мурашкина
27.06.2011, 11:16
Что значит "запретила"?
Что значит в школьном буфете нельзя?
Буфет есть, а есть там нельзя???
Так блин закройте буфет! Он на территории школы ведь.
У меня был страшный конфликт с учителем, когда она отобрала у сына булочку, купленную в буфете школы.
Кажется так я еще никогда не бушевала.
Взяли моду - запретить. Ага, щас!
Ваше дело - УЧИТЬ!
Мое дело - ЗДОРОВЬЕ!
1) Что значит "отобрала"? Вырвала и выбросила?

2) А конфликт Вы устроили на какую тему?
а) что ее дело учить, Ваше дело воспитывать
б) что она не имеет право распоряжаться чужой материальной собственностью (булкой)
в) что она сделала это в неделикатной форме и нанесла этим поступком травму ребенку

3) Какие сейчас (после конфликта) у Вас и у Вашего ребенка отношения с учительницей?

Кстати, сколько лет было тогда ребенку?

Мурашкина
27.06.2011, 11:20
С сыном еще не решила как буду поступать, расскаду про свой опыт.
У меня вообще карманных денег не было до поступления в институт.
Я училась в частной школе и все питание входило в стоимость. Перекусы брала из дома, яблочки, печенье и тп.
Одежду мне покупали родители. Косметикой пользовалась очень мало и ее дарили на праздники, помадку, блеск или тушь. Игрушки тоже покупали родители. На дорогу тоже не нужно было, тк были школьные автобусы. В общем, мне просто было некуда тратить деньги!
Лет в 13-14 пошла работать в ресторан на кухню разнорабочим, всякие салаты резала, лук чистила, картошку, помргала выпечку делать, сыр на терке терла и тд. Учитывая то, что деньги мне были не нужны особо, считаю этот опыт чрезвычайно полезным! Во-первых поняла что такое работа и как деньги зарабатываются, во-вторых научилась готовить несколько ресторанных блюд, узнала всю эту кухню изнутри. У нас еще тогда было несколько свадеб на 100 человек, поняла, что такое аврал на работе :)
Заработала не очкнь много, но для меня было прилично. Сначала пришла и отдала все деньги родителям. А потом мы с мамой через некоторое время пошли в магазин и купили мне красивый лифчик :)) предел мечтаний девушки-подростка. Больше ни на что не хватило :))

А потом поступила в институт и мне уже стали давать деньги на еду и одежду. Но не фиксированную сумму а столько сколько нужно. И как ни странно это неограниченность научила правильно распределять траты, а не пользоваться родителями как спонсорами.
:)
(я тоже не имела карманных денег, кроме ежедневных денег на еду в школе, без сдачи.
однажды я нашла 10 рублей. это была большая сумма. мама купила на эти деньги мне школьную форму.
я бы тоже хотела бы дать сыну опыт подработки, но мне будет это сделать сложнее - у него дизартрия и руками он ничего делать не умеет)

NIKA-A
27.06.2011, 11:37
:)
(я тоже не имела карманных денег, кроме ежедневных денег на еду в школе, без сдачи.
однажды я нашла 10 рублей. это была большая сумма. мама купила на эти деньги мне школьную форму.
я бы тоже хотела бы дать сыну опыт подработки, но мне будет это сделать сложнее - у него дизартрия и руками он ничего делать не умеет)

У меня тоже дизартрик, ждет-недождется, когда ему 14 исполнится и он уедет в МТО(молодежные трудовые отряды) работать

Мурашкина
27.06.2011, 13:17
У меня тоже дизартрик, ждет-недождется, когда ему 14 исполнится и он уедет в МТО(молодежные трудовые отряды) работать
Ну от желания до умения дистанция аграменная:)), хотя именно желание наиэффективнейший (среди прочих) путь к умениям.

Baranka394
27.06.2011, 22:13
1) Что значит "отобрала"? Вырвала и выбросила?

2) А конфликт Вы устроили на какую тему?
а) что ее дело учить, Ваше дело воспитывать
б) что она не имеет право распоряжаться чужой материальной собственностью (булкой)
в) что она сделала это в неделикатной форме и нанесла этим поступком травму ребенку

3) Какие сейчас (после конфликта) у Вас и у Вашего ребенка отношения с учительницей?

Кстати, сколько лет было тогда ребенку?

1. Да.
2. в.
3. Слава Б-гу уже никаких.
Кстати, 10.

И что, позвольте поинтересоваться?
В несколько неделикатной форме поставлены вопросы, хотя и весьма стройно.
Во втором пункте можно и нужно выбрать все три варианта ответа,
но раз Вы настаиваете именно на этих вариантах, то ве.
Да по совокупности факторов по п.2 возник конфликт.
Ребенок на продленке, подчеркиваю - на продленке, ел булочку, купленную в буфете.
Булочка была отобрана в прямом смысле, после пререкательств о пользе-вреде сладкого.
Физической силой, она еще потом жалилась что он не хотел отдавать, ах какой непослушный ребенок!
На оценки этот инцидент не повлиял, потомушта на отличные знания и ответить нечем.

Нарайка
27.06.2011, 22:21
Дочь 9 лет и сын 13ти все время просят давать им немного карманных денег.Или когда ходят в магазин,покупают по мимо того,что им наказано,еще себе что-то,да и меня угощают,причем не всегда дешевым.Когда сделала замечание,стали только себе покупать вкусное,мне не покупают.Да еще и из сдачи немного берут по 10-20 руб.ужа спрашивают,можно ли им устроиться на работу,но в силу возраста им еще рано.Сын вот сможет на следующий год устроиться(ему будет 14).Когда помогают что-то по дому делать,потом начинают" вымарщивать2 деньги,упираясь на то,что они помогли и неужели ,тете,мама,жалко немного денег дать и все в том же духе.
Когда я училась в школе,много денег почти никому из одноклассников не давали,только разве на булочку в школе,даже на обеды собирали и кормилии?
Хочу спросить,даете ли вы детям деньги?Периодически какую-то сумму или конкретно на покупки?Как реагируете,если ребенок помимо того,что наказано купить,покупает еще чего-то или просит взять немного сдачи? в общем,вопрос,есть ли у вашего ребенка карманные деньги?
да, даю конечно, иначе как ребенок научится тратить день если у него их не будет? Не считаю возможным указвать, что покупать на карманные деньги С домашней работой и прочими обязанностями карманные деньги не связанны, из принципа не стала бы давать деньги за сделанную работу по хозяйству Обычно даем по 100 рублей в неделю , дети обычно тут же их тратят в Ленте или Окее куда мы ездем еженедльно за продуктами, тратят на то что хотят, иногда могу добавить незначительную сумму если не хватает,

пенни
28.06.2011, 00:11
даю всегда-можно сказать,что все мои карманные деньги-это деньги моих деток,но крупные суммы стараюсь контролировать-
знаю ,что младший просто спрячет,а старший на шмотки потратит

Мурашкина
28.06.2011, 00:52
Обычно даем по 100 рублей в неделю , дети обычно тут же их тратят в Ленте или Окее куда мы ездем еженедльно за продуктами, тратят на то что хотят, иногда могу добавить незначительную сумму если не хватает,
А не поделитесь: они одинаковы в подходе к карманным деньгам, и на что тратят? Т.е. с одной стороны они - двойняхи т.е. похожие, а с другой стороны мальчик-девочка...:)

native
28.06.2011, 01:37
деньги даем по необходимости-в столовой на обеды(2 раза в неделю ходят в дырку между уроками на обед организованно),в спорт школу на воду. одна,разумеется,по магазинам не ходит и долго еще делать этого не будет. а вот деньги зачем-то копит-в трех валютах(разделяет риски:-))) -тратить душится... и самое главное,особенных идеи на что тратить не имеет.сладости не ест и не покупаем.

Я.ник
28.06.2011, 21:27
У дочери карманные деньги появились во 2 или 3 классе (8-9 лет), т.к. она стала сама (без участия продленки) обедать в школе (так было выгодней и вкуснее). Соответственно, я ей стала давать на неделю сумму, которой хватало на такие обеды и еще на какую-нибудь мелочь. С 10, 5 лет дочь стала ездить сама в школу и на занятия. Сосчитать сколько денег нужно точно - невозможно, т.к. транспорт может быть разный (маршрутка или автобус, например), еда разная, расписание может меняться (репетиции) и т.д. Я покупаю ей карточку и даю деньги на неделю. Сейчас это - 500 рублей. Из этих денег дочь оплачивает маршрутку (если не успела на автобус или ждать некогда), перекусы и обеды в школе или на занятиях (не получается обедать дома 1-2 в неделю), мелкие расходы. Что-то ей удается и подкопить (в этом году на свои деньги купила подарок бабушке на 2 тысячи). Последние года 2-3 случаев, чтобы денег на неделю не хватило, не было. Все планирует и рассчитывает. Сейчас думаю над тем, чтобы ввести карманные деньги для младшего (5 лет), т.к. скандалист и попрошайка в плане магазинов. Надеюсь, наличие собственных денег поможет понять факт их ограниченности по количеству. С суммой пока не определилась: варианты плавают от 20 до 50 рублей в неделю.

Baranka394
29.06.2011, 18:40
Ну 20 совсем жестоко.. даже для пятилетнего

Muha
29.06.2011, 18:56
даю 100 руб. на неделю + плачу за принос воды с колонки. Это на даче. Может и непедагогично платить, зато оба ребенка натаскают сколько надо (даже на полив), еще и поноют, что больше не надо. За воду плачу вечером.
14 и 7 лет.

Marinka
08.07.2011, 01:46
А мои любят подтыривать сдачу понемногу,по 10-20 руб.Или когда увидят,что мелочь валяется,тоже могут прикарманить .У обоих есть копилки.Недавно обнаружила.У мына копилка-"поросенок",у дочери- тайник с деньгами в столе.

MWF
08.07.2011, 03:46
А мои любят подтыривать сдачу понемногу,по 10-20 руб.Или когда увидят,что мелочь валяется,тоже могут прикарманить .У обоих есть копилки.Недавно обнаружила.У мына копилка-"поросенок",у дочери- тайник с деньгами в столе.

Выступаем с мужем категорически против такого. "Тырить", "прикарманить", "тайники" - даже звучит гадко в отношениях между самыми близкими людьми в семье.
По сабжу. Уходит в школу - в кошельке лежат примерно 30-50 рублей. На пирожки. Не потратила - сумма переходит на следующий день.
Карманные деньги не даем пока - 8 лет, я считаю, что рано. Но если что-то просит купить - почти всегда покупаем. Но она ничего сильно дорогого не просит. Крупные покупки оговариваем заранее.
В магазин иногда отпускаем. Сдачу всегда приносит, а мы иногда потом разрешаем взять мелочь себе.
Весной впервые в жизни распотрошила копилку. Почти 1000 рублей потратила на большую и красивую книжку про Египет.
Кстати, автор, а почему нельзя легализовать копилки детей? Почему они их от Вас прячут?

Жена_Вовы_Коровкина
08.07.2011, 04:43
Видимо прячут деньги, чтобы покупать себе фрукты....((

Элик
08.07.2011, 09:52
в принципе не даю, только если от денег на обед осталась сдача

MWF
08.07.2011, 10:59
Видимо прячут деньги, чтобы покупать себе фрукты....((
О да:001: Почитала щаз... Даже не нашлась, что там ответить. Просто жесть:001:

Мармаренсик
08.07.2011, 11:20
Даем на неделю около 50 рублей. Если не использовал, то в копилку.

Y11
08.07.2011, 13:02
Сыну 9 лет. Ходит на продленку. В 1 классе давали по 100 руб. в неделю. Сначала тратил на пирожки, ситро и т.п. Восхищался количеством монет. Бумажка то зачастую одна, а монеток на сдачу дают много. К середине первого класса понял, что деньги можно копить, экономить на пирожках и т.п. Мечтал купить дорой трансформер. В итоге трансформер был куплен 50 на 50. Все довольны. Во втором классе порядок изменили: нет троек за неделю -100 руб, есть - 50 руб, ну а если вдруг двойки -0. Сын с таким порядком согласился, так как знает, что работу надо делать хорошо, а его работа -учеба.
В его накопленные деньги не лезу, могу поинтересоваться, на что потратил, или хочет потратить. Ребенок денег не прячет и планами делится.

ТИША
08.07.2011, 13:47
Со второго полугодия первого класса стали давать 150 р на неделю. Перекусон с собой дочка берет, но на продленку этого иногда не хватает. Сколько потратила - ее дело. Остальное идет в копилку. Обычно даю монетками в 10 и 5 рублей. Удобнее.
Пару раз на свои накопленные деньги покупала журналы Винкс :001:. Поняла КАК это дорого и успокоилась - теперь ждет поездок на Крупу, где можно купить старые журналы гораздо дешевле.

Андреевы
08.07.2011, 14:58
Дети 10 и 8 лет. Ежемесячно даем по 100 руб. для свободного распоряжения (по факту складывают в копилку). Из копилки тратят на свои "хотелки", как правило, дорогостоящие - поэтому, за время накопления, желание "выдерживается", и либо испаряется, как сиюминутное, либо исполняется, как по-настоящему желанное. Ежедневно даем на обед обоим и старшему на транспорт - это не входит в понятие карманных денег. Сдачу всегда приносят, даже если это мелочь.

Таль
08.07.2011, 18:11
Даю всегда столько, сколько нужно. В школу часто сама предлагаю дать, а она отказывается, типа все равно есть будет некогда. Когда идет в магазин тоже разрешаю покупать что-то и сдачу себе оставлять. Знаю, где у дочки лежат деньги. Иногда, когда нужны мелкие, беру у нее. Она реагирует спокойно, потому что знает, что возьмет всегда столько, сколько ей понадобится. Но тратить ей практически не на что. Всякие вредные конфетки стараемся не есть, договорились, что я сама буду покупать только хороший шоколад. Остается только перекус в школе, если есть возможность, и водичка на тренировку. Но ей приятно, что у нее есть какие-то свои денежки. К праздникам покупает членам семьи маленькие сувенирчики.

Абсолютно идентично, прямо как про нас написано :)
Ещё перед путешествиями договариваемся о сумме, которая будет выдана в личное пользование, т.к. наши взгляды на мелочи-сувениры редко совпадают, я считаю, что ребёнок должен иметь право на свой выбор. Еду и вкусности покупаю ему сама, ориентируяси исключительно на полезность, а не на стоимость.
Вообще, я считаю, что надо учиться пользоваться деньгами, но при этом не уделять этому очень много внимания, чтобы это не стало основной ценностью в жизни. Искренне считаю, что важнее научить с удовольствием тратить то, что есть и радоваться именно тому, что есть. :)

Света К
08.07.2011, 19:01
Мне кажется, что если у 13- летнего ребенка нет карманных денег -у него как раз будет развиваться нездоровый и болезненный интерес к деньгам, ему будет их постоянно хотеться и не важно каким способом.. Результат уже виден - без разрешения покупают на сдачу что-то..

Мои дети 11 и 12 ( почти 13 лет) - ходят в магазин, оговариваю, что на такую-то сумму со сдачи можете купить себе что хотите, или можете оставить себе - речь идет о сдаче до 50- 100 р ( в магазин не каждый день ходят) . Остальное возвращают обязательно.

Карманные деньги даю. Даю лет с 6-7, уже не помню. Таким образом боролись с бесконечным "купи" и учила самих понимать цену деньгам и ими распоряжаться.
Сейчас детям даю ежедневно на перекус в школе, на транспорт, на обед перед кружками. Сами считают, думают, говорят, сколько надо или не надо на след. день. Сами решают что и где обедать ( для меня главное, чтобы это было не чипсы со сникерсами, а обед на кружке или блины в Теремке). Ежедневно по 100-150 р на каждого получается.
Иногда даю просто так рублей по 200-300.( пару раз в месяц) .. Чтобы у них было в кошельке.. С собой дети эти деньги не таскают и просто так не тратят, обычно уже на что-то конкретное собирают и потом покупают.
С этого учебного года планирую давать каждому рублей по 200 еженедельно помимо ежедневных денег на питание-транспорт..
КОгда у детей есть деньги - всегда перед зарплатой у них можно стрельнуть и дотянуть пару дней :-)

NiiLit
10.07.2011, 16:48
2 класс будет
даю на обеды, ну и у нее в кошельке рублей 200 есть... время от времени восстанавливаю, но она редко тратит - разве чтона шоколадку какую, когда в школе долго
нет чтобы своих меджиков покупать
и отдельно есть копилка, собирает железные 10 руб, потом меняет на бумажные:)

РыжЫй UP
10.07.2011, 20:39
когда как, летом когда много помогают на даче, то денег даем больше, в школу деньги почти не нужны

я категорически против трат на дрянь типа чипсов, на это нет категорически

просить почти ни чего не просят, но у них почти все есть и запросы не большие, если просят то одежду или обувь модную, если не лишняя (по моим меркам) пара обуви, предположим, куплю сразу

часто давали деньги по итогам недели в школе, если без четверок то сумма увеличивалась, с тройкой - без денег

Лала
12.07.2011, 12:04
дочка закончила первый класс - даём деньги на покупки в буфете (соки, воду, пирожки). В магазин пока не ходит сама.

Кин-дза-дза!
13.07.2011, 22:54
Я 5-летнему ребенку даю 50р в неделю - это ее карманныеденьги, ну, в копилку могу сунуть (это уже на двоих). Меня бы очень-очень огорчило, если бы я заметила, что у меня "подтыривают" сдачу из магазина. ЧТобы этого не было и чтобы дети так не циклились у них должны быть свои деньги однозначно.

@Zest.хрю
13.07.2011, 23:04

Из личного опыта:

Почитайте с ним книгу "7 навыков активных детей" Кови. Там как раз такая ситуация описывается. ( Вообще считаю, что эту книжку нужно на внеклассном чтении проходить, чтоб у детей были элементарные представления о том, как распоряжаться временем, деньгами и т.п.).

Марьюшка///
15.07.2011, 18:12
У меня своих детей нету.Но если будут,я буду всегда им давать деньги.Ребенок-тоже человек,и у него тоже есть свои потребности.Сумма будет зависеть от моих финансовых возможностей.Считаю,что даже с мизерной зарплаты можно хоть чуть-чуть,но дать.
Но платить за работу по дому и за оценки,тем более,не считаю,что хорошо.Учится ребенок для себя,а не для мамы с папой.Что касается помощи по дому, тоже не дало давать деньги,иначе потом ребенок будет торговаться, что "вот,я помыл чашку,давайте за это денег, иначе в следующий раз оставлю грязкую и мыть не буду"

kmaal
15.07.2011, 18:33
Даем по 100 р в неделю, стараемся особо не вмешиваться в траты за исключением явно вредных, пусть учится распоряжаться самостоятельно.

Marinka
17.07.2011, 01:48
а сколько вашему ребенку лет?На что вредное запрещается тратить?

Жабий Хвостик
17.07.2011, 13:49
Даю примерно по 250-300 руб в неделю(на обеды в школе или перекусы между кружками)
Чипсы,колу и т.п. не покупают.