Просмотр полной версии : Академический отпуск в лицее возможен?
Ситуация: девушка учится в лицее, срок обучения 2 года. В конце первого года она рожает ребенка и просит год академического отпуска. Администрация лицея ей отказывает на том основании, что у них такое не предусмотрено, предлагает свободное посещение и сдачу диплома. Этот вариант никак не устраивает, поскольку живет девушка в области, и посещать даже свободно лицей не сможет.
Есть какие-нибудь выходы в этом случае? Действительно ли лицеи не дают академ?
Совсем никто не сталкивался? :)
Лантхильда
29.06.2011, 15:10
Запостила ваш вопрос на Законии(надеюсь вы не против). Может, там подскажут.
http://forum.zakonia.ru/showthread.php?p=718280#post718280
annajanna
29.06.2011, 15:15
Мне кажется, что нет. Лицей - это ведь по сути старшая школа, а из школы только отчисляют. А восстановиться ей сложно будет?
Лантхильда
29.06.2011, 15:28
Вот что нашла
"Согласно Порядку предоставления академических отпусков, академический отпуск — это отпуск, предоставляемый студентам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (стихийные бедствия, семейные обстоятельства и в других)."
А лицей это учреждения начального профессионального образования, то есть получается, в лицее академ не предоставляют.
Лантхильда
29.06.2011, 15:33
Хотя, наверное, это от Лицея зависит. В поисковике попался устав одного лицея, там академ.отпуск предусмотрен.
МамаШкольницы
30.06.2011, 09:15
Как правило на первом курсе нельзя. У нас даже в универе на первом курсе академ брать нельзя, только начиная со второго.
А тут лицей.
Сама когда в проф лицее училась у нас 3 девочки родили. Приезжали с малышами сдавать зачеты, все им помогали как могли (одногруппники в смысле). И лекции переписывали, и чертежи какие-то делали девчонкам. И диплом править-подписывать тоже носили, наши мамочки потом практически на готовое приезжали.
Странно как-то, я бы посоветовалась с юристами. Я даже в школе академ.отпуск брала. И никто даже слова не сказал! Но конечно обстоятельства там были серьезные. Лицей это же так же учебное заведение...
Вот что нашла
"Согласно Порядку предоставления академических отпусков, академический отпуск — это отпуск, предоставляемый студентам образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования по медицинским показаниям и в других исключительных случаях (стихийные бедствия, семейные обстоятельства и в других)."
А лицей это учреждения начального профессионального образования, то есть получается, в лицее академ не предоставляют.
Хотя, наверное, это от Лицея зависит. В поисковике попался устав одного лицея, там академ.отпуск предусмотрен.
Вот я тоже читала первый документ, но в консультанте видела "Типовое положение учреждения начального профессионального образования", там написано про отпуск.
Ситуация такая, девушка после первого года обучения родила. В лицее отказали в академ. отпуске, сказали, мы нарисуем тебе тройки, а ты через год приходи, дадим тебе диплом.
Хотелось бы именно академ вот по какой причине. Девушка сирота, отец ребенка ее бросил, помогать практически некому. Она получает пенсию по потере кормильца пока учится - это ее основной источник дохода (плюс пособия на ребенка областные, гораздо меньше городских). Если она согласится на предложенный вариант, через год она "закончит" учебу и останется без средств к существованию. С академическим отпуском она продлит учебу (и выплату пособия) на год.
Да даже если не брать в расчет пенсию, все равно то, что ей предложили - незаконно, ИМХО. Она хочет учиться, а не просто получить диплом. Как ей с грудным ребенком ездить на учебу из области в Питер (оставить не с кем)? Должны быть какие-то методы в таком случае.
Подскажите, а отпуск по уходу за ребенком может кто оформлял в такой ситуации? Как по закону-то поступают?
Сестренка Вась
03.07.2011, 18:50
мне сейчас оформляют ( на втором высшем)не академку в полном смысле слова, а 70 до 70 после - отпуск по беремености, а потом когда он закончится- отпуск по уходу за ребенком:)) - на нужное мне время( на год)
Попробуйте не академку просить, а так!!
мне сейчас оформляют ( на втором высшем)не академку в полном смысле слова, а 70 до 70 после - отпуск по беремености, а потом когда он закончится- отпуск по уходу за ребенком:)) - на нужное мне время( на год)
Попробуйте не академку просить, а так!!
Именно отпуск по уходу за ребенком, как у работающих?
Спасибо Вам за ответ! :flower:
Сестренка Вась
04.07.2011, 23:49
Именно отпуск по уходу за ребенком, как у работающих?
Спасибо Вам за ответ! :flower:
Да именно отпуск по уходу, я сама удивилась, думала мне предостаят обычный академ. но декан на днях объяснял политику вуза::008:_ Да. речь о СПбГАВМ:love:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.