Просмотр полной версии : 500 евро одной купюрой... завтра в Финляндию...Что делать???
Завтра едем в Финляндию первый раз... естественно некоторые вещи пока понимаю плохо :( В частности, в обменнике купила сегодня 600 евро, 500 - дали одной бумажкой. Сейчас узнаю, что такой купюрой будет сложно расплатиться в Финляндии, многие магазины ее вообще не берут для оплаты... Что делать??? Куда бежать??? В сбербанке была - за обмен берут 400 рублей!!!!! Есть какие-то более дешевые способы ее обменять? Например, если я пойду в какой-нибудь банк в Финляндии я смогу ее там разменять??????? Плиз, ответьте кто знает или был в такой ситуации ....:091::091::091::091::091:
Вариант со Сбербанком пока оставила на крайний случай...так обидно, выискивала, где курс подешевле - в итоге чувствую заплачу дороже... русская поговорка про скупого - это про меня :(:(:(
Успокойтесь, дадут сдачу. Каждый раз, когда нам надо, меняем пятисотки в Лаппеенранте в ситимаркете или призме. Никогда никаких проблем со сдачей не было, при том что покупок обычно не много, до ста евро точно.
Вот во Франции пятисоткой не смогли расплатиться нигде, и разменять не смогли, так и привезли с собой обратно в Россию. Тоже завтра будем в Финляндии разменивать. :)
nata_m, кажется в Duty Free магазине на Торфяновке платил, им не привыкать.
Jul4onok
25.06.2011, 18:33
500-евровые купюры во всем Евросоюзе не в ходу.
В свое время нам пришлось в Италии срочно искать банк, чтобы разменять бумажку. С тех пор крупные купюры в банке не покупаем никогда ни при каких условиях.
(Банки по воскресеньям обычно не работают)
ЗЫ. Кредитка есть? В случае чего пользуйтесь ей, принимают практически везде, даже в фастфуде
La Perla
25.06.2011, 18:56
всегда везде принимали без проблем
SWEET HEART
25.06.2011, 19:52
Мы один раз бегали по Лаппеенранте с купюрой 500 евро. ни разменять, ни сдачу дать (магазин игрушек и н&m в галерее) нам не могли. Теперь стараемся в Duty Free разменять.
В свое время нам пришлось в Италии срочно искать банк, чтобы разменять бумажку. С тех пор крупные купюры в банке не покупаем никогда ни при каких условиях.
(Банки по воскресеньям обычно не работают)
ЗЫ. Кредитка есть? В случае чего пользуйтесь ей, принимают практически везде, даже в фастфуде
+ мульон. Может, если на 450 евро купить, тогда и прокатит, но вообще такие купюры не принимают в магазинах, много где видела объявы , что 200 и 500 евровые купюры не берут.
В свое время нам пришлось в Италии срочно искать банк, чтобы разменять бумажку.
Видимо времена меняются. Мы в Италии в прошлом году и в этом году по три 500-евровые купюры с собой возили (тоже в банке здесь нам только такими продавали), и все 6 купюр разменивали с первого раза в ближайших супермаркетах, пару раз при оплате за кемпинг, и давали нам обычно сдачу 400 с лишним евро полтинниками. Согласна, для них это не совсем обычное явление, когда человек вместо кредитки такую сумму из кошелька вынимает, но ни разу нам в Италии никто ничего не сказал.
Во Франции один раз при размене 500-ки вызвали старшего кассира, она пришла с аппаратом, проверила купюру и дала добро на выдачу сдачи. А в кемпинге 500 не взяли, хоть мы и платить должны были около 200 евро. У них и объявления подобного рода тоже висели на заправках, про то, что 200 и 500 не принимают. А в Финляндии последние два года нам меняют без проблем в крупных магазинах, хоть и покупок у нас меньше ста евро обычно.
Mansikka
25.06.2011, 23:18
Объявления висят в магазинах, что такие купюры не принимают... Сама видела.
В Ситимаркете и Призме?
Покупал в Лидле на 80,дали сдачу с 500.
Естественно, надо различать a mom-and-pop grocery store, в которых нет оборудования для проверки, и крупные гипермаркеты типа призмы, в которых есть свой банк.
Много путешествуем, но столкнулись с такой проблемой только один раз.
На автозаправке на Фуэртевентуре при оплате бензина нам не могли дать сдачу с 500, пришлось бежать в соседний с заправкой супермаркет, купить ДЫНЮ за пару евро, увидеть при оплате дыни изумленный взгляд кассира (не большие зарплаты в Испании) и участливое внимание со стороны всех ее коллег и ... получить сдачу без каких-либо проблем.
В Финляндии кассы во многих магазинах снабжены аппаратами для проверки банкнот, крупные купюры никого не удивляют. По крайней мере, мы с таким никогда не сталкивались. Сдачу давали всегда без проблем с нордическим спокойствием.
Ездила с такими купюрами и в Финляндию и в другие страны ЕС, рассчитывалась ими обычно в крупных супермаркетах, проблем не было. Единственный случай, когда мне не смогли найти сдачу даже со 100 евро произошел в автобусе, курсирующем от аэропорта, пришлось ребенку ехать зайцем (мелочи хватило только на один билет).:)
Mansikka
26.06.2011, 00:55
Естественно, надо различать a mom-and-pop grocery store, в которых нет оборудования для проверки, и крупные гипермаркеты типа призмы, в которых есть свой банк.
Видела в Сокосе и крупном S-markete (под ним) ;)
Специально такие объявления я не читаю (не расплачиваюсь такими купюрами:073:), но тут просто в глаза бросилось...
Специально такие объявления я не читаю (не расплачиваюсь такими купюрами:073:), но тут просто в глаза бросилось...
А как это вообще возможно?Или это не деньги?
Почему не деньги-деньги. По какой причине некоторые магазины отказываются их принимать-не знаю, возможно, нет аппаратуры для проверки именно пятисоток. Но лично сталкивалась с проблемой сдачи с пятисот евро, и неоднократно. Однажды даже в банке отказались менять :( зато поменяли в Стокмане :))
Я тоже объявы видела, и не только в Финляндии. Прекрасно, что у кого-то ни разу не возникло затруднений, но я даже с карты снимаю так, чтоб у кассира даже мысли не возникло дать мне 500евровую купюру.
Специально такие объявления я не читаю (не расплачиваюсь такими купюрами:073:), но тут просто в глаза бросилось...В разных призмах неоднократно клал 500-ки на их счет. Предполагаю, что на Info, где есть счетная/проверяющая машинка, смогут и разменять, если попытаться заплатить?
annajanna
26.06.2011, 03:03
мы на прошлой неделе в Призме пятисоткой расплатились, никто нам ничего не сказал
А как это вообще возможно?Или это не деньги?
Может быть, Европа поступает как Америка: одни деньги ходят внутри - другие ходят снаружи. По большому счёту и те и другие фантики! Империалисты блин:015:
Почему не деньги-деньги. По какой причине некоторые магазины отказываются их принимать-не знаю, возможно, нет аппаратуры для проверки именно пятисоток. Но лично сталкивалась с проблемой сдачи с пятисот евро, и неоднократно. Однажды даже в банке отказались менять :( зато поменяли в Стокмане :))
А наехать на них можно как то?Первый раз менял 500 тоже вроде в Стокмане,давно уже,взяла продавщица,и ушла минут на 10-15,я уже подпрыгивать стал.:))
А наехать на них можно как то?Первый раз менял 500 тоже вроде в Стокмане,давно уже,взяла продавщица,и ушла минут на 10-15,я уже подпрыгивать стал.:))
а смысл? У них свои инструкции. Как уже выше вроде говорили, скажем, водитель автобуса не примет купюру номиналом больше двадцатки (хотя вот это как раз обьяснимо, кмк) и не примет он ее, хоть тресни. Неохота идти пешком? Подготовься, купи билет в киоске или заранее разменяй деньги.
Так и с пятисоткой - планируете крупную покупку в одном магазине - берите, не планируете - меняйте заранее или просите в банке при покупке валюты купюры меньшего достоинства
olly_sun
26.06.2011, 10:29
мы на прошлой неделе в Призме пятисоткой расплатились, никто нам ничего не сказал
После того, как мне даже в аэропорту Франкфурта пришлось, как ошпаренной, бегать с пятисотой по всем Duty free, чтобы хоть кто-нибудь согласился ее взять при покупке товара на двадцатку...и даже в Taxfree мне было отказано в размене, понимаю, что менять этот фантик надо на нашей территории, либо транжирить львиную долю от 500. Эх, гулять, так гулять!!
у нас тоже в Франции не меняли, удалось это сделать в Германии в банке, как нам потом объяснила гид, связанно это с тем, что в 2009-2010гг была большая партия поддельных 500 в Евросоюзе, а в магазинах нет аппаратуры для проверки, поэтому деньги не берут, отмазываясь, что сдачи нет.. ха-ха..., так нам утверждали в Париже в Ашане, с набитой деньгами кассой ( специально посмотрела), покупок было евро на 150. А в банках проверяют и меняют без проблем.
Ездила с такими купюрами и в Финляндию и в другие страны ЕС, рассчитывалась ими обычно в крупных супермаркетах, проблем не было. Единственный случай, когда мне не смогли найти сдачу даже со 100 евро произошел в автобусе, курсирующем от аэропорта, пришлось ребенку ехать зайцем (мелочи хватило только на один билет).:)
А я пятисотку всего пару раз видела..., и сотку тоже.:008:
А чтобы соткой в автобусе за билет платить, так неприлично как-то,- у водителя расписание, опаздывать нельзя, и сдачи ему давать нечем. Имхо, 20 евро - максимум, а лучше без сдачи.
Оксана1808
26.06.2011, 23:19
500 евро берут когда покупка более чем на 100 евро
Jul4onok
26.06.2011, 23:34
500 евро берут когда покупка более чем на 100 евро
Вы в этом так уверены?
Если в отдельных магазинах берут, то это не означает, что берут везде.
И вообще для "евросоюзовцев" крупная наличность - это редкость, сдается мне, что они ее только из наших кошельков получают :))
И вообще для "евросоюзовцев" крупная наличность - это редкость, сдается мне, что они ее только из наших кошельков получают :))
Примерно 30% денежной массы именно 500-ками, просто в магазин с ними не ходят, используют в специфических целях. Одно из применений -- хранение наличных в банковской ячейке, т.к. проценты по вкладам очень низкие.
Раньше были 1000DM у немцев, тут ничего нового. Поддельных мало, именно потому что мало где можно заплатить.
Оксана1808
27.06.2011, 00:04
Вы в этом так уверены?
недавно были в финляндии в одном обычном бутике отказали именно потому что сумма покупки была меньше 100 евро и сказали что в магазинах такое правило, в HM взяли без проблем покупка была на 120 евро единственное сдачи у них в кассе не было они ходили в офис разменяли
Вы в этом так уверены?
как обычно, совершенно с вами согласна.
Lavandel
27.06.2011, 18:09
если боитесь,что в магазине возникнут сложности,то заранее можно разменять купюру в любом отделении forex. по-моему, услуга платная, несколько евро.
оформляйте банковскую карту в валюте (евро) и не будет никаких проблем с обменом крупных купюр...
ЗЫ: не знаю как в Финляндии, но в Швеции и Норвегии на ярмарках почти во всех палатках (!!!) были терминалы для карт...так что обычно проблем с оплатой картами не возникает.
ЗЗЫ: собственно не обязательно оформлять карту в валюте, можно и в рублях, главное узнать в банке условия конвертации (% за конвертацию, курс относительно ЦБ, % за трансграничные операции, валюта в которой идет расчет с платежной системой (чтобы не вышло двойной конвертации))
annajanna
27.06.2011, 20:02
помню, пыталась я все это выяснить в Сбере, когда выбирала между Визой и Мастеркардом. Ответа про валюту, в которой идет расчет с платежной системой, так и не добилась, все пожимали плечами и отправляли на сайты платежных систем.
Ответа про валюту, в которой идет расчет с платежной системой, так и не добилась, Зачем знать внутреннюю кухню карточных расчетов банка*? Клиенту хватит курсов (http://sbrf.ru/moscow/ru/valkprev/archive_3/).
* применимо не для всех, т.к. некоторые действительно занимаются двойной конвертацией, даже при оплате в валюте карты
annajanna
27.06.2011, 20:45
ну как зачем? чтоб двойной конвертации как раз не было
ну как зачем? чтоб двойной конвертации как раз не былоБанк может расчитываться чем угодно, но если с клиентов берет 1-к-1, какая им разница?
AFAIK, из российских банков используют евро для международных расчетов очень мало, карточки в евро предлагают намного чаще.
chertoffka
27.06.2011, 21:15
ничего себе, кто б сказал, не поверила, что 500евро - так сложно разменять о_0
ничего себе, кто б сказал, не поверила, что 500евро - так сложно разменять о_0
Еще больше удивитесь с $100 купюрами в Штатах/Канаде =)
Еще больше удивитесь с $100 купюрами в Штатах/Канаде =)
Так это чаевые тому что в ливрее,не?:))
ЗЫ: не знаю как в Финляндии, но в Швеции и Норвегии на ярмарках почти во всех палатках (!!!) были терминалы для карт...так что обычно проблем с оплатой картами не возникает.
в лаперанте мы картой расплачивались в палатке, мороженое покупали. :)
тоже недавно были в ситуации - менше 500 евро в обменнике не купить, а 500 нам не надо было.Так вообще без кеша поехали, с 2м картами. Никаких проблем.
Куда бежать??? В сбербанке была - за обмен берут 400 рублей!!!!! Есть какие-то более дешевые способы ее обменять?
Странно, недавно для родственника интересовалась подобной проблемой. В сбербанке за услугу размена 500 евровой купюры мне озвучили стоимость 200р. Дешевле эта услуга оказалась в ВТБ - 160р. Но, имея евровую карту можно сделать так - положить 500р на карту, а затем снять 2 раза по 350 и 150 евро например. При условии наличия мелких купюр в банке в такой операции отказать не могут, и она будет уже абсолютно бесплатна.
Но я считаю что удобнее расплачиваться картой, помимо отсутствия проблем со сдачей, курс конвертации при оплате рублевой картой на практике получается не хуже, а даже чуть лучше чем в обменнике. Например кроны я покупала в Сбербанке по 48, а при оплатах в Швеции с карты списывали по 45.2
Счастливый лисёнок
28.06.2011, 20:42
Подскажите, реально ли вообще через банкомат снять мелкие купюры? Есть карта Русс.стандарта, для некоторых банкоматов указано "выдача: рублей, долларов, евро", но они далеко находятся, не хотелось бы впустую проездить (из Колпино). Планирую снять евро 20 на всякий случай, когда карту не примут.
Подскажите, реально ли вообще через банкомат снять мелкие купюры? Есть карта Русс.стандарта, для некоторых банкоматов указано "выдача: рублей, долларов, евро", но они далеко находятся, не хотелось бы впустую проездить (из Колпино). Планирую снять евро 20 на всякий случай, когда карту не примут.
Вы сначала с курсом ознакомьтесь, и помните, что снимая в "чужом" банкомате. с вас снимут процент, но не менее 3-5 евро, в зависимости от банка.
Счастливый лисёнок
28.06.2011, 21:25
почему "чужой банкомат"? именно для русс.ст-та я смотрела. и на небольшой сумме курс не скажется (больше проезжу, выискивая хороший курс). нужны мелкие деньги в туалет сходить/ пирожок купить/сувенирку и т.д., вопрос в том, бывают ли такие мелкие купюры в банкоматах. или ехать только с картой, совсем без нала?
annajanna
28.06.2011, 22:08
для туалета и пирожка нужна монетка в один-два евро, а не купюра)
почему "чужой банкомат"? именно для русс.ст-та я смотрела. и на небольшой сумме курс не скажется (больше проезжу, выискивая хороший курс). нужны мелкие деньги в туалет сходить/ пирожок купить/сувенирку и т.д., вопрос в том, бывают ли такие мелкие купюры в банкоматах. или ехать только с картой, совсем без нала?
в крайнем слуыае вы можете снять кеш в банкомае в европе.
в наших банкоматах может не быть евро вообще.
Счастливый лисёнок
28.06.2011, 23:46
для туалета и пирожка нужна монетка в один-два евро, а не купюра)
так где же ее взять-то? ;)
лежит бумажка 10 баксов, но ее-то с собой не возьмешь :)
А.... мелкие деньги надо иметь, конечно. У меня спецкошелек, в который я мелочь складываю. Про РС - не знаю, в Юникредите - бывают мелкие бумажки. но я бы не парилась с банкоматом(особенно, если до него еще ехать), а купила бы в обмениике 20 евро, если курс не так важен.
Заглянул сегодня в банкомат БРС на Комендантской площади, там были только банкноты 100 евро/долларов.
У Мастер-банка в некоторых бывают 50, в еще более некоторых 20-ки.
Счастливый лисёнок
30.06.2011, 15:13
Девятый, спасибо за информацию. Придется все-таки проехать или обзвонить несколько точек для поиска мелкой валюты.
Придется все-таки проехать или обзвонить несколько точек для поиска мелкой валюты.
Прямо перед Торфяновкой (на горке рядом с кафешками) был киоск Выборг-банка (комиссия 20 р, нормальный курс), там почти наверняка мелочь есть, т.к. обычно финны на рубли меняют. Еще на самом МАКПП обменник без фиксированной комиссии, но с плохим курсом. Их два разных на пассажирском и грузовом терминалах.
Что-то аналогичное на Брусничном, ЕМНИП.
У них вообще странности какие то...ну понимаю 500 одной бумажкой..да боятся ...но почему такая редкость аппараты для проверки денег, у нас они в каждой палатке стоят.
Толкьо что вернулись из Испании, у подруги были несколько бумажек по 200 евро...практически нигде ей не удалось их разменять..разменяли лишь в большом супермаркете, покупка была на 70 с лишним евро...кассир увидев бумажку в 200 сделала круглые глаза и долго просила что то помельче...нет у нас...куда то позвонила. через 10 минут пришла тетя неторопливым шагом с машинкой, проверила деньги, ушла , ждем еще минут 10...прилетел размен через трубу как у нас в СМ, тогда только разменяли...я конечно понимаю что у них все и все по картам ...но как то 200 евро..ну смешно даже ...
в фин. тоже несколько раз сталкивались с 500...тоже проблема везде была разменять
но почему такая редкость аппараты для проверки денег
Потому что не требуются. У обычных покупателей крупнее 50 нет, в Фи банкоматы выдают только 20 и 50, зарплаты платят на счет. С 200/500 приходят только туристы (из России, из Азии)
Даже в кассе банков: снимал 15.000 со счета без заказа, наскребли всего несколько тысяч крупными, остальное дали ворохом 50-к.
Банк может расчитываться чем угодно, но если с клиентов берет 1-к-1, какая им разница?
AFAIK, из российских банков используют евро для международных расчетов очень мало, карточки в евро предлагают намного чаще.
когда себе карту оформляла выясняла этот вопрос...
были случаи в отдельных банках когда карта в евро, расчет в евро, а списывалось не 1 к 1, а больше...в итоге выяснилось что договор с платежной системой в долларах и происходила двойная конвертация, вот так вот мило и просто-)))
ну а по той карте, что у меня сейчас все четко, и все конвертации через евро (по европе по крайней мере)...все абсолютно соотносятся с теми курсами, что указывает платежная система для счета в евро.
А какой процент платит банк за деньги на карте?
А какой процент платит банк за деньги на карте?
Разные банки платят разные проценты. Например:
Ежемесячное начисление процентов годовых на остаток собственных денежных средств на СКС при среднемесячном остатке за расчетный месяц 10 000 руб. и более 10% (http://svyaznoybank.ru/home/retail/cards/getcard.aspx)
Общая сумма проведенных расходных операций в текущем расчетном периоде/
Размер годовых процентов, начисляемых на остаток средств на счете
до 3 000,00 руб / 5% годовых
от 3 000,01 до 10 000,00 руб./ 7% годовых
от 10 000,01 руб. / 10% годовых (http://www.rs.ru/press-center/news/2011/859/)
На остаток средств на счете при сумме остатка 30 000 рублей и выше начисляется высокий процент — 4% (http://www.tcsbank.ru/deposit/details/account/) годовых в рублях. И снять эти деньги без потери процентов вы можете в любой момент!
В приграничных городах в Финляндии проблем с приобретением товара за 5-сотки не было, но отоваривались только в крупных магазинах ( в Призме, например). Думаю, что там могли привыкнуть, что граждане России других купюр могут с собой и не иметь. Во Франции никто и нигде не хотел брать таких денег, в отеле висело объявление, что даже двухсотки брать не будут. В Ашане нам крупно повезло: девушка-кассир (спасибо ей огромное) на свой страх и риск приняла купюру после долгого обсуждения с коллегой. В Греции хозяйка таверны, объяснив, что нам никто из местного населения не разменяет, в результате хорошего к нам отношения сама лично обежала все торговые точки на улице (прежде чем сумела совершить размен). В Германии в Оливере никто с таким ужасом на 5-сотки не смотрел и без вопросов и промедлений дали сдачу.
Поддерживаю идею о приобретении банковской карте. Правда, дело это не очень быстрое.
Поддерживаю идею о приобретении банковской карте. Правда, дело это не очень быстрое.
Авангард выдает Express Card (http://www.avangard.ru/rus/private/cards/salecard/expresscard/index.wbp), бесплатно, прямо при обращении, но только в рублях. Обычные (RUB/EUR/USD) делают ~неделю.
ВТБ24 давал раньше (как сейчас не знаю) Visa Classic Unembossed Instant Issue (http://www.vtb24.ru/spb/personal/cards/special/free-card/) втч евровые, тоже сразу при обращении
Раиса Максимовна
03.07.2011, 03:06
а если есть обычная дебетка мастер кард рублевая, кто конвертирует, мой банк по своему курсу (а не по ЦБ)? и без проблем да?
мой банк по своему курсу?
Да.
Некоторые привязываются к ЦБ на день списания (через несколько рабочих дней после оплаты) + некий процент.
и без проблем да?
Если карта зарплатная, лучше лишний раз не светить, но тут могут быть разные мнения.
СПАСИБО ВСЕМ!!!
По вашему совету сунула 500-ку на въезде в Дьютике (сумма покупки была 50 Евро) :)
Девушка с БОЛЬШОЙ неохотой мне дала сдачу... и немного поворчала :)
СПАСИБО ВСЕМ!!!
По вашему совету сунула 500-ку на въезде в Дьютике (сумма покупки была 50 Евро) :)
Девушка с БОЛЬШОЙ неохотой мне дала сдачу... и немного поворчала :)
естественно недовольна :) если таких с 500-ми хотя бы 10 человек, на всех размена не напасешься :))
когда в след. раз будете покупать валюту в банке, покупайте частями 200 и 300 например :020:
когда в след. раз будете покупать валюту в банке, покупайте частями 200 и 300 например :020:
Часто остаются только 500-ки, иначе можно просто попросить поменьше.
МамикМамик
07.07.2011, 12:22
С 500-ками как-то в Испанию ездила. Первой платила в КортИнглез - кассирша взяла денежку и ушла минут на 20. Канешна, у меня были покупки в руках. но было неприятно, да и времени жаль.
В Иматре однозначно в H&M висит, что 200 и 500 они не принимают. Думаю, однако, что поменять можно не только в банке или на почте, но и в отеле.
Карточки - форева! В Стокгольме карточкой можно даже за хотдог у лотка заплатить.
Что касается конвертации - Альфа Банк типа 1,6 евро берет, когда снимаешь в другой валюте, Рейфейвзен - 5 евро, да еще 5 евро, если не в своем банкомате, например, в иностранном Рейфейзене. Снять наличку опять-таки всегда можно в отеле у портье.
В Иматре однозначно в H&M висит, что 200 и 500 они не принимают.
Вражины глупые.:))Карточки зло....
Девочки была сведетелем как в сбербанке покупали евро какими купюрами просили такими и дали. Сама вчера в Юни кредит 200 мелкими купила, без комиссии.
С 500-ками как-то в Испанию ездила.
Отвыкли уже от наличных денег, карточки везде в ходу.
Нам в Испании с 500-кой пришлось в банк идти, нигде сдачу не могли сдать.
В банке разменяли на те купюры, какие попросили.
В Вене такую банкноту только в банке Австрии поменяли...
Естественно в следующий раз буду умнее и покупать стану более мелкими купюрами ... просто я была не в теме... мне надо было поменять 600 Евро - я в обменнике и попросила столько... кассир дала мне 500 и 100. А когда я попросила дать другими купюрами, она отказалась ссылаясь на то, что у нее нет других купюр... :wife:
Это уже потом, дома, я стала паниковать, когда узнала, что с 500 мне могут не дать сдачи в Финляндии...:091:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.