PDA

Просмотр полной версии : 500 евро одной купюрой... завтра в Финляндию...Что делать???

nata_m
25.06.2011, 17:38
Завтра едем в Финляндию первый раз... естественно некоторые вещи пока понимаю плохо :( В частности, в обменнике купила сегодня 600 евро, 500 - дали одной бумажкой. Сейчас узнаю, что такой купюрой будет сложно расплатиться в Финляндии, многие магазины ее вообще не берут для оплаты... Что делать??? Куда бежать??? В сбербанке была - за обмен берут 400 рублей!!!!! Есть какие-то более дешевые способы ее обменять? Например, если я пойду в какой-нибудь банк в Финляндии я смогу ее там разменять??????? Плиз, ответьте кто знает или был в такой ситуации ....:091::091::091::091::091:
Вариант со Сбербанком пока оставила на крайний случай...так обидно, выискивала, где курс подешевле - в итоге чувствую заплачу дороже... русская поговорка про скупого - это про меня :(:(:(

mezira
25.06.2011, 18:04
Успокойтесь, дадут сдачу. Каждый раз, когда нам надо, меняем пятисотки в Лаппеенранте в ситимаркете или призме. Никогда никаких проблем со сдачей не было, при том что покупок обычно не много, до ста евро точно.

mezira
25.06.2011, 18:06
Вот во Франции пятисоткой не смогли расплатиться нигде, и разменять не смогли, так и привезли с собой обратно в Россию. Тоже завтра будем в Финляндии разменивать. :)

девятый
25.06.2011, 18:19
nata_m, кажется в Duty Free магазине на Торфяновке платил, им не привыкать.

Jul4onok
25.06.2011, 18:33
500-евровые купюры во всем Евросоюзе не в ходу.
В свое время нам пришлось в Италии срочно искать банк, чтобы разменять бумажку. С тех пор крупные купюры в банке не покупаем никогда ни при каких условиях.
(Банки по воскресеньям обычно не работают)

ЗЫ. Кредитка есть? В случае чего пользуйтесь ей, принимают практически везде, даже в фастфуде

La Perla
25.06.2011, 18:56
всегда везде принимали без проблем

SWEET HEART
25.06.2011, 19:52
Мы один раз бегали по Лаппеенранте с купюрой 500 евро. ни разменять, ни сдачу дать (магазин игрушек и н&m в галерее) нам не могли. Теперь стараемся в Duty Free разменять.

Птица О
25.06.2011, 20:19
В свое время нам пришлось в Италии срочно искать банк, чтобы разменять бумажку. С тех пор крупные купюры в банке не покупаем никогда ни при каких условиях.
(Банки по воскресеньям обычно не работают)

ЗЫ. Кредитка есть? В случае чего пользуйтесь ей, принимают практически везде, даже в фастфуде
+ мульон. Может, если на 450 евро купить, тогда и прокатит, но вообще такие купюры не принимают в магазинах, много где видела объявы , что 200 и 500 евровые купюры не берут.

mezira
25.06.2011, 22:51
В свое время нам пришлось в Италии срочно искать банк, чтобы разменять бумажку.

Видимо времена меняются. Мы в Италии в прошлом году и в этом году по три 500-евровые купюры с собой возили (тоже в банке здесь нам только такими продавали), и все 6 купюр разменивали с первого раза в ближайших супермаркетах, пару раз при оплате за кемпинг, и давали нам обычно сдачу 400 с лишним евро полтинниками. Согласна, для них это не совсем обычное явление, когда человек вместо кредитки такую сумму из кошелька вынимает, но ни разу нам в Италии никто ничего не сказал.

Во Франции один раз при размене 500-ки вызвали старшего кассира, она пришла с аппаратом, проверила купюру и дала добро на выдачу сдачи. А в кемпинге 500 не взяли, хоть мы и платить должны были около 200 евро. У них и объявления подобного рода тоже висели на заправках, про то, что 200 и 500 не принимают. А в Финляндии последние два года нам меняют без проблем в крупных магазинах, хоть и покупок у нас меньше ста евро обычно.

Mansikka
25.06.2011, 23:18
Объявления висят в магазинах, что такие купюры не принимают... Сама видела.

mezira
25.06.2011, 23:20

В Ситимаркете и Призме?

саныч
25.06.2011, 23:24
Покупал в Лидле на 80,дали сдачу с 500.

девятый
25.06.2011, 23:24

Естественно, надо различать a mom-and-pop grocery store, в которых нет оборудования для проверки, и крупные гипермаркеты типа призмы, в которых есть свой банк.

Z&Z
25.06.2011, 23:33
Много путешествуем, но столкнулись с такой проблемой только один раз.
На автозаправке на Фуэртевентуре при оплате бензина нам не могли дать сдачу с 500, пришлось бежать в соседний с заправкой супермаркет, купить ДЫНЮ за пару евро, увидеть при оплате дыни изумленный взгляд кассира (не большие зарплаты в Испании) и участливое внимание со стороны всех ее коллег и ... получить сдачу без каких-либо проблем.
В Финляндии кассы во многих магазинах снабжены аппаратами для проверки банкнот, крупные купюры никого не удивляют. По крайней мере, мы с таким никогда не сталкивались. Сдачу давали всегда без проблем с нордическим спокойствием.

ivinna
25.06.2011, 23:59
Ездила с такими купюрами и в Финляндию и в другие страны ЕС, рассчитывалась ими обычно в крупных супермаркетах, проблем не было. Единственный случай, когда мне не смогли найти сдачу даже со 100 евро произошел в автобусе, курсирующем от аэропорта, пришлось ребенку ехать зайцем (мелочи хватило только на один билет).:)

Mansikka
26.06.2011, 00:55
Естественно, надо различать a mom-and-pop grocery store, в которых нет оборудования для проверки, и крупные гипермаркеты типа призмы, в которых есть свой банк.
Видела в Сокосе и крупном S-markete (под ним) ;)
Специально такие объявления я не читаю (не расплачиваюсь такими купюрами:073:), но тут просто в глаза бросилось...

саныч
26.06.2011, 00:58
Специально такие объявления я не читаю (не расплачиваюсь такими купюрами:073:), но тут просто в глаза бросилось...
А как это вообще возможно?Или это не деньги?

КатRUSя
26.06.2011, 01:17
Почему не деньги-деньги. По какой причине некоторые магазины отказываются их принимать-не знаю, возможно, нет аппаратуры для проверки именно пятисоток. Но лично сталкивалась с проблемой сдачи с пятисот евро, и неоднократно. Однажды даже в банке отказались менять :( зато поменяли в Стокмане :))

Птица О
26.06.2011, 01:39
Я тоже объявы видела, и не только в Финляндии. Прекрасно, что у кого-то ни разу не возникло затруднений, но я даже с карты снимаю так, чтоб у кассира даже мысли не возникло дать мне 500евровую купюру.

девятый
26.06.2011, 01:47
Специально такие объявления я не читаю (не расплачиваюсь такими купюрами:073:), но тут просто в глаза бросилось...В разных призмах неоднократно клал 500-ки на их счет. Предполагаю, что на Info, где есть счетная/проверяющая машинка, смогут и разменять, если попытаться заплатить?

annajanna
26.06.2011, 03:03
мы на прошлой неделе в Призме пятисоткой расплатились, никто нам ничего не сказал

Akvokit
26.06.2011, 03:42
А как это вообще возможно?Или это не деньги?

Может быть, Европа поступает как Америка: одни деньги ходят внутри - другие ходят снаружи. По большому счёту и те и другие фантики! Империалисты блин:015:

саныч
26.06.2011, 07:53
Почему не деньги-деньги. По какой причине некоторые магазины отказываются их принимать-не знаю, возможно, нет аппаратуры для проверки именно пятисоток. Но лично сталкивалась с проблемой сдачи с пятисот евро, и неоднократно. Однажды даже в банке отказались менять :( зато поменяли в Стокмане :))
А наехать на них можно как то?Первый раз менял 500 тоже вроде в Стокмане,давно уже,взяла продавщица,и ушла минут на 10-15,я уже подпрыгивать стал.:))

КатRUSя
26.06.2011, 09:38
А наехать на них можно как то?Первый раз менял 500 тоже вроде в Стокмане,давно уже,взяла продавщица,и ушла минут на 10-15,я уже подпрыгивать стал.:))
а смысл? У них свои инструкции. Как уже выше вроде говорили, скажем, водитель автобуса не примет купюру номиналом больше двадцатки (хотя вот это как раз обьяснимо, кмк) и не примет он ее, хоть тресни. Неохота идти пешком? Подготовься, купи билет в киоске или заранее разменяй деньги.
Так и с пятисоткой - планируете крупную покупку в одном магазине - берите, не планируете - меняйте заранее или просите в банке при покупке валюты купюры меньшего достоинства

olly_sun
26.06.2011, 10:29
мы на прошлой неделе в Призме пятисоткой расплатились, никто нам ничего не сказал

После того, как мне даже в аэропорту Франкфурта пришлось, как ошпаренной, бегать с пятисотой по всем Duty free, чтобы хоть кто-нибудь согласился ее взять при покупке товара на двадцатку...и даже в Taxfree мне было отказано в размене, понимаю, что менять этот фантик надо на нашей территории, либо транжирить львиную долю от 500. Эх, гулять, так гулять!!

homak
26.06.2011, 17:26
у нас тоже в Франции не меняли, удалось это сделать в Германии в банке, как нам потом объяснила гид, связанно это с тем, что в 2009-2010гг была большая партия поддельных 500 в Евросоюзе, а в магазинах нет аппаратуры для проверки, поэтому деньги не берут, отмазываясь, что сдачи нет.. ха-ха..., так нам утверждали в Париже в Ашане, с набитой деньгами кассой ( специально посмотрела), покупок было евро на 150. А в банках проверяют и меняют без проблем.

eleraik
26.06.2011, 23:10
Ездила с такими купюрами и в Финляндию и в другие страны ЕС, рассчитывалась ими обычно в крупных супермаркетах, проблем не было. Единственный случай, когда мне не смогли найти сдачу даже со 100 евро произошел в автобусе, курсирующем от аэропорта, пришлось ребенку ехать зайцем (мелочи хватило только на один билет).:)

А я пятисотку всего пару раз видела..., и сотку тоже.:008:
А чтобы соткой в автобусе за билет платить, так неприлично как-то,- у водителя расписание, опаздывать нельзя, и сдачи ему давать нечем. Имхо, 20 евро - максимум, а лучше без сдачи.

Оксана1808
26.06.2011, 23:19
500 евро берут когда покупка более чем на 100 евро

Jul4onok
26.06.2011, 23:34
500 евро берут когда покупка более чем на 100 евро
Вы в этом так уверены?
Если в отдельных магазинах берут, то это не означает, что берут везде.

И вообще для "евросоюзовцев" крупная наличность - это редкость, сдается мне, что они ее только из наших кошельков получают :))

девятый
27.06.2011, 00:00
И вообще для "евросоюзовцев" крупная наличность - это редкость, сдается мне, что они ее только из наших кошельков получают :))

Примерно 30% денежной массы именно 500-ками, просто в магазин с ними не ходят, используют в специфических целях. Одно из применений -- хранение наличных в банковской ячейке, т.к. проценты по вкладам очень низкие.

Раньше были 1000DM у немцев, тут ничего нового. Поддельных мало, именно потому что мало где можно заплатить.

Оксана1808
27.06.2011, 00:04
Вы в этом так уверены?

недавно были в финляндии в одном обычном бутике отказали именно потому что сумма покупки была меньше 100 евро и сказали что в магазинах такое правило, в HM взяли без проблем покупка была на 120 евро единственное сдачи у них в кассе не было они ходили в офис разменяли

Птица О
27.06.2011, 01:18
Вы в этом так уверены?

как обычно, совершенно с вами согласна.

Lavandel
27.06.2011, 18:09
если боитесь,что в магазине возникнут сложности,то заранее можно разменять купюру в любом отделении forex. по-моему, услуга платная, несколько евро.

Nighta
27.06.2011, 18:20
оформляйте банковскую карту в валюте (евро) и не будет никаких проблем с обменом крупных купюр...

ЗЫ: не знаю как в Финляндии, но в Швеции и Норвегии на ярмарках почти во всех палатках (!!!) были терминалы для карт...так что обычно проблем с оплатой картами не возникает.

ЗЗЫ: собственно не обязательно оформлять карту в валюте, можно и в рублях, главное узнать в банке условия конвертации (% за конвертацию, курс относительно ЦБ, % за трансграничные операции, валюта в которой идет расчет с платежной системой (чтобы не вышло двойной конвертации))

annajanna
27.06.2011, 20:02
помню, пыталась я все это выяснить в Сбере, когда выбирала между Визой и Мастеркардом. Ответа про валюту, в которой идет расчет с платежной системой, так и не добилась, все пожимали плечами и отправляли на сайты платежных систем.

девятый
27.06.2011, 20:11
Ответа про валюту, в которой идет расчет с платежной системой, так и не добилась, Зачем знать внутреннюю кухню карточных расчетов банка*? Клиенту хватит курсов (http://sbrf.ru/moscow/ru/valkprev/archive_3/).

* применимо не для всех, т.к. некоторые действительно занимаются двойной конвертацией, даже при оплате в валюте карты

annajanna
27.06.2011, 20:45
ну как зачем? чтоб двойной конвертации как раз не было

девятый
27.06.2011, 20:50
ну как зачем? чтоб двойной конвертации как раз не былоБанк может расчитываться чем угодно, но если с клиентов берет 1-к-1, какая им разница?

AFAIK, из российских банков используют евро для международных расчетов очень мало, карточки в евро предлагают намного чаще.

chertoffka
27.06.2011, 21:15
ничего себе, кто б сказал, не поверила, что 500евро - так сложно разменять о_0

девятый
27.06.2011, 21:22
ничего себе, кто б сказал, не поверила, что 500евро - так сложно разменять о_0

Еще больше удивитесь с $100 купюрами в Штатах/Канаде =)

саныч
27.06.2011, 21:42
Еще больше удивитесь с $100 купюрами в Штатах/Канаде =)
Так это чаевые тому что в ливрее,не?:))

Irina_
27.06.2011, 23:30
ЗЫ: не знаю как в Финляндии, но в Швеции и Норвегии на ярмарках почти во всех палатках (!!!) были терминалы для карт...так что обычно проблем с оплатой картами не возникает.

в лаперанте мы картой расплачивались в палатке, мороженое покупали. :)

тоже недавно были в ситуации - менше 500 евро в обменнике не купить, а 500 нам не надо было.Так вообще без кеша поехали, с 2м картами. Никаких проблем.

Шалфей
28.06.2011, 09:21
Куда бежать??? В сбербанке была - за обмен берут 400 рублей!!!!! Есть какие-то более дешевые способы ее обменять?
Странно, недавно для родственника интересовалась подобной проблемой. В сбербанке за услугу размена 500 евровой купюры мне озвучили стоимость 200р. Дешевле эта услуга оказалась в ВТБ - 160р. Но, имея евровую карту можно сделать так - положить 500р на карту, а затем снять 2 раза по 350 и 150 евро например. При условии наличия мелких купюр в банке в такой операции отказать не могут, и она будет уже абсолютно бесплатна.
Но я считаю что удобнее расплачиваться картой, помимо отсутствия проблем со сдачей, курс конвертации при оплате рублевой картой на практике получается не хуже, а даже чуть лучше чем в обменнике. Например кроны я покупала в Сбербанке по 48, а при оплатах в Швеции с карты списывали по 45.2

Счастливый лисёнок
28.06.2011, 20:42
Подскажите, реально ли вообще через банкомат снять мелкие купюры? Есть карта Русс.стандарта, для некоторых банкоматов указано "выдача: рублей, долларов, евро", но они далеко находятся, не хотелось бы впустую проездить (из Колпино). Планирую снять евро 20 на всякий случай, когда карту не примут.

Птица О
28.06.2011, 20:57
Подскажите, реально ли вообще через банкомат снять мелкие купюры? Есть карта Русс.стандарта, для некоторых банкоматов указано "выдача: рублей, долларов, евро", но они далеко находятся, не хотелось бы впустую проездить (из Колпино). Планирую снять евро 20 на всякий случай, когда карту не примут.
Вы сначала с курсом ознакомьтесь, и помните, что снимая в "чужом" банкомате. с вас снимут процент, но не менее 3-5 евро, в зависимости от банка.

Счастливый лисёнок
28.06.2011, 21:25
почему "чужой банкомат"? именно для русс.ст-та я смотрела. и на небольшой сумме курс не скажется (больше проезжу, выискивая хороший курс). нужны мелкие деньги в туалет сходить/ пирожок купить/сувенирку и т.д., вопрос в том, бывают ли такие мелкие купюры в банкоматах. или ехать только с картой, совсем без нала?

annajanna
28.06.2011, 22:08
для туалета и пирожка нужна монетка в один-два евро, а не купюра)

Irina_
28.06.2011, 22:40
почему "чужой банкомат"? именно для русс.ст-та я смотрела. и на небольшой сумме курс не скажется (больше проезжу, выискивая хороший курс). нужны мелкие деньги в туалет сходить/ пирожок купить/сувенирку и т.д., вопрос в том, бывают ли такие мелкие купюры в банкоматах. или ехать только с картой, совсем без нала?

в крайнем слуыае вы можете снять кеш в банкомае в европе.
в наших банкоматах может не быть евро вообще.

Счастливый лисёнок
28.06.2011, 23:46
для туалета и пирожка нужна монетка в один-два евро, а не купюра)

так где же ее взять-то? ;)
лежит бумажка 10 баксов, но ее-то с собой не возьмешь :)

Птица О
28.06.2011, 23:54
А.... мелкие деньги надо иметь, конечно. У меня спецкошелек, в который я мелочь складываю. Про РС - не знаю, в Юникредите - бывают мелкие бумажки. но я бы не парилась с банкоматом(особенно, если до него еще ехать), а купила бы в обмениике 20 евро, если курс не так важен.

девятый
30.06.2011, 14:41

Заглянул сегодня в банкомат БРС на Комендантской площади, там были только банкноты 100 евро/долларов.

У Мастер-банка в некоторых бывают 50, в еще более некоторых 20-ки.

Счастливый лисёнок
30.06.2011, 15:13
Девятый, спасибо за информацию. Придется все-таки проехать или обзвонить несколько точек для поиска мелкой валюты.

девятый
30.06.2011, 15:22
Придется все-таки проехать или обзвонить несколько точек для поиска мелкой валюты.

Прямо перед Торфяновкой (на горке рядом с кафешками) был киоск Выборг-банка (комиссия 20 р, нормальный курс), там почти наверняка мелочь есть, т.к. обычно финны на рубли меняют. Еще на самом МАКПП обменник без фиксированной комиссии, но с плохим курсом. Их два разных на пассажирском и грузовом терминалах.

Что-то аналогичное на Брусничном, ЕМНИП.

Katrisa
30.06.2011, 19:39
У них вообще странности какие то...ну понимаю 500 одной бумажкой..да боятся ...но почему такая редкость аппараты для проверки денег, у нас они в каждой палатке стоят.
Толкьо что вернулись из Испании, у подруги были несколько бумажек по 200 евро...практически нигде ей не удалось их разменять..разменяли лишь в большом супермаркете, покупка была на 70 с лишним евро...кассир увидев бумажку в 200 сделала круглые глаза и долго просила что то помельче...нет у нас...куда то позвонила. через 10 минут пришла тетя неторопливым шагом с машинкой, проверила деньги, ушла , ждем еще минут 10...прилетел размен через трубу как у нас в СМ, тогда только разменяли...я конечно понимаю что у них все и все по картам ...но как то 200 евро..ну смешно даже ...

в фин. тоже несколько раз сталкивались с 500...тоже проблема везде была разменять

девятый
30.06.2011, 19:47
но почему такая редкость аппараты для проверки денег

Потому что не требуются. У обычных покупателей крупнее 50 нет, в Фи банкоматы выдают только 20 и 50, зарплаты платят на счет. С 200/500 приходят только туристы (из России, из Азии)

Даже в кассе банков: снимал 15.000 со счета без заказа, наскребли всего несколько тысяч крупными, остальное дали ворохом 50-к.

Nighta
30.06.2011, 20:00
Банк может расчитываться чем угодно, но если с клиентов берет 1-к-1, какая им разница?

AFAIK, из российских банков используют евро для международных расчетов очень мало, карточки в евро предлагают намного чаще.
когда себе карту оформляла выясняла этот вопрос...
были случаи в отдельных банках когда карта в евро, расчет в евро, а списывалось не 1 к 1, а больше...в итоге выяснилось что договор с платежной системой в долларах и происходила двойная конвертация, вот так вот мило и просто-)))

ну а по той карте, что у меня сейчас все четко, и все конвертации через евро (по европе по крайней мере)...все абсолютно соотносятся с теми курсами, что указывает платежная система для счета в евро.

саныч
30.06.2011, 23:29
А какой процент платит банк за деньги на карте?

девятый
30.06.2011, 23:52
А какой процент платит банк за деньги на карте?

Разные банки платят разные проценты. Например:

Ежемесячное начисление процентов годовых на остаток собственных денежных средств на СКС при среднемесячном остатке за расчетный месяц 10 000 руб. и более 10% (http://svyaznoybank.ru/home/retail/cards/getcard.aspx)

Общая сумма проведенных расходных операций в текущем расчетном периоде/
Размер годовых процентов, начисляемых на остаток средств на счете

до 3 000,00 руб / 5% годовых
от 3 000,01 до 10 000,00 руб./ 7% годовых
от 10 000,01 руб. / 10% годовых (http://www.rs.ru/press-center/news/2011/859/)

На остаток средств на счете при сумме остатка 30 000 рублей и выше начисляется высокий процент — 4% (http://www.tcsbank.ru/deposit/details/account/) годовых в рублях. И снять эти деньги без потери процентов вы можете в любой момент!

geist
01.07.2011, 01:02
В приграничных городах в Финляндии проблем с приобретением товара за 5-сотки не было, но отоваривались только в крупных магазинах ( в Призме, например). Думаю, что там могли привыкнуть, что граждане России других купюр могут с собой и не иметь. Во Франции никто и нигде не хотел брать таких денег, в отеле висело объявление, что даже двухсотки брать не будут. В Ашане нам крупно повезло: девушка-кассир (спасибо ей огромное) на свой страх и риск приняла купюру после долгого обсуждения с коллегой. В Греции хозяйка таверны, объяснив, что нам никто из местного населения не разменяет, в результате хорошего к нам отношения сама лично обежала все торговые точки на улице (прежде чем сумела совершить размен). В Германии в Оливере никто с таким ужасом на 5-сотки не смотрел и без вопросов и промедлений дали сдачу.
Поддерживаю идею о приобретении банковской карте. Правда, дело это не очень быстрое.

девятый
01.07.2011, 01:07
Поддерживаю идею о приобретении банковской карте. Правда, дело это не очень быстрое.

Авангард выдает Express Card (http://www.avangard.ru/rus/private/cards/salecard/expresscard/index.wbp), бесплатно, прямо при обращении, но только в рублях. Обычные (RUB/EUR/USD) делают ~неделю.

ВТБ24 давал раньше (как сейчас не знаю) Visa Classic Unembossed Instant Issue (http://www.vtb24.ru/spb/personal/cards/special/free-card/) втч евровые, тоже сразу при обращении

Раиса Максимовна
03.07.2011, 03:06
а если есть обычная дебетка мастер кард рублевая, кто конвертирует, мой банк по своему курсу (а не по ЦБ)? и без проблем да?

девятый
03.07.2011, 03:12
мой банк по своему курсу?
Да.

Некоторые привязываются к ЦБ на день списания (через несколько рабочих дней после оплаты) + некий процент.

и без проблем да?
Если карта зарплатная, лучше лишний раз не светить, но тут могут быть разные мнения.

nata_m
04.07.2011, 11:59
СПАСИБО ВСЕМ!!!
По вашему совету сунула 500-ку на въезде в Дьютике (сумма покупки была 50 Евро) :)
Девушка с БОЛЬШОЙ неохотой мне дала сдачу... и немного поворчала :)

Tissot
06.07.2011, 19:43
СПАСИБО ВСЕМ!!!
По вашему совету сунула 500-ку на въезде в Дьютике (сумма покупки была 50 Евро) :)
Девушка с БОЛЬШОЙ неохотой мне дала сдачу... и немного поворчала :)

естественно недовольна :) если таких с 500-ми хотя бы 10 человек, на всех размена не напасешься :))

когда в след. раз будете покупать валюту в банке, покупайте частями 200 и 300 например :020:

девятый
07.07.2011, 08:38
когда в след. раз будете покупать валюту в банке, покупайте частями 200 и 300 например :020:

Часто остаются только 500-ки, иначе можно просто попросить поменьше.

МамикМамик
07.07.2011, 12:22
С 500-ками как-то в Испанию ездила. Первой платила в КортИнглез - кассирша взяла денежку и ушла минут на 20. Канешна, у меня были покупки в руках. но было неприятно, да и времени жаль.
В Иматре однозначно в H&M висит, что 200 и 500 они не принимают. Думаю, однако, что поменять можно не только в банке или на почте, но и в отеле.
Карточки - форева! В Стокгольме карточкой можно даже за хотдог у лотка заплатить.
Что касается конвертации - Альфа Банк типа 1,6 евро берет, когда снимаешь в другой валюте, Рейфейвзен - 5 евро, да еще 5 евро, если не в своем банкомате, например, в иностранном Рейфейзене. Снять наличку опять-таки всегда можно в отеле у портье.

саныч
07.07.2011, 12:28
В Иматре однозначно в H&M висит, что 200 и 500 они не принимают.
Вражины глупые.:))Карточки зло....

rabmil
07.07.2011, 13:30
Девочки была сведетелем как в сбербанке покупали евро какими купюрами просили такими и дали. Сама вчера в Юни кредит 200 мелкими купила, без комиссии.

Galuk
07.07.2011, 14:38
С 500-ками как-то в Испанию ездила.

Отвыкли уже от наличных денег, карточки везде в ходу.
Нам в Испании с 500-кой пришлось в банк идти, нигде сдачу не могли сдать.
В банке разменяли на те купюры, какие попросили.

veda
07.07.2011, 15:22
В Вене такую банкноту только в банке Австрии поменяли...

nata_m
08.07.2011, 00:11

Естественно в следующий раз буду умнее и покупать стану более мелкими купюрами ... просто я была не в теме... мне надо было поменять 600 Евро - я в обменнике и попросила столько... кассир дала мне 500 и 100. А когда я попросила дать другими купюрами, она отказалась ссылаясь на то, что у нее нет других купюр... :wife:
Это уже потом, дома, я стала паниковать, когда узнала, что с 500 мне могут не дать сдачи в Финляндии...:091: