Просмотр полной версии : Появился второй
Не хватает мне сил на двух дитятей .. Тяжело , наверно , когда - оба маленькие , но их куда-то можно свести вместе . Двух разновозрастных - вообще никуда !!
Имеем двух детей : старшему - 13 , младший - младенчик .
Муж , как водится , весь в работе . Я занята с младенцем , бабки уже не в тонусе .
Старший остаётся совсем один.
Он не очень контактный , ИМХО . Раньше я ездила с ним и с его друзьями в театр , на экскурсии , куда-то возила в гости .
Сейчас я практически невыездная , на руках семикилограммовый пупс, машины нет.
Сейчас попросился на дачу к бабушке , имеем расклад : он - там , я - здесь . Там нам нет места , приезжаю временно вместо деда/невестки/брата/бабушки и несу больше забот , чем радости : малыш орёт , старики нервничают , все подавлены , пользы - ноль ...
Я постоянно о нём думаю , что он там ест , как одет , чем занят . Звоню - а он сердится , чего звоню , типа ты же так занята с мелким , ну вот и занимайся им .........
Я никуда не могу его свозить , даже в пансионате ему со мной и с мелким неинтересно . Раньше мы много ходили и ездили вдвоём на великах по 20 км, плавали в бассейне , ходили далеко в лес , выбирались на море . В компании младенца ему неинтересно , а младенца оставить не-ко-му.
Старшего предоставили самому себе , и никакие телефонные разговоры ему не нужны :( Что делать - не знаю :091:.
1) Может, просто подросток уже начал "суверенизироваться", или как это называется, эмансипироваться, отделяться?
2) Надо договориться всем взрослым, чтобы Вам с младенцем тоже как-то выделить место на даче, чтобы Вы были вместе с обоими детьми и не нервничали.
У меня в недалеком будущем сложиться аналогичная ситуация (жду второго ребенка, старшему 14 лет, папа на работе, у бабушки своя жизнь) Но я планирую активно привлекать сына к хлопотам по дому и с малышом. И рада, что в такой ответственный период (это я про старшего, переходный возраст все-таки:) я буду рядом, а не на работе и он постоянно будет ощущать свою необходимость в семье и привлечение к труду, по-моему, еще никтого не испортило:) А к бабушке, хоть он ее и трогательно любит, я его больше чем на выходные не отпускаю, она его расслабляет
У меня в недалеком будущем сложиться аналогичная ситуация (жду второго ребенка, старшему 14 лет, папа на работе, у бабушки своя жизнь) Но я планирую активно привлекать сына к хлопотам по дому и с малышом. И рада, что в такой ответственный период (это я про старшего, переходный возраст все-таки:) я буду рядом, а не на работе и он постоянно будет ощущать свою необходимость в семье и привлечение к труду, по-моему, еще никтого не испортило:) А к бабушке, хоть он ее и трогательно любит, я его больше чем на выходные не отпускаю, она его расслабляет
Я перед родами просто сутками занималась сыном . Мы играли в Эрудит , в домино , смотрели и обсуждали фильмы ! Знаете , я тоже думала , что он будет "вовлечён". Влечение продлилось 2 дня :065: .
я , как старшая сестра, была "вовлечена" и "привлечена" все своё детство и юность. Постоянно. Сестру младшую я люблю, но сама себе дала слово (и сдержала его), что не буду"вовлекать" одного в воспитание другого и исполнение мамских обязанностей.
Так что поаккуратней с вовлечением ;)
tatusia68
25.06.2011, 22:35
А друзья у мальчика есть.?В этом возрасте дети обычно начинают отходить от родителей и на первое место становится общение со сверстниками.
Его друзья мне НЕ нравятся . Почему-то это - двоечники с мопедами и странными родителями .
Как помощника, я его вообще не привлекаю, от силы - раз в неделю сходить за продуктами.
Я вижу , что у нас прекратилось совместное времяпровождение , и он этому не рад . Наверное , я не очень много для него значу )) , но он был мне нужен , а теперь - не нужен , вот как это выходит . И он ещё что-то иногда мне предлагает : Мам , давай сходим в кино , поиграем в наст.игру и т.д. , а я ему отказываю . Ну и в выходые он слоняется по дому или сидит у компа - мама никуда не зовёт .
Я очень переживаю , что он будет
1. страдать , думать , что не нужен семье . 2. переносить негатив на малыша .
Как помощника как раз привлекайте, объясняйте КАК Вым необходима его помощь и поддержка. Не стоит привлекать в виде няньки, если парень сам не хочет.
А когда малыш спит нельзя ли уделить сыну часок? Просто поболтать, поиграть в ту же игру.
А когда малыш спит нельзя ли уделить сыну часок? Просто поболтать, поиграть в ту же игру.
Да , стараюсь конечно , проверяю уроки , захожу в комнату поболтать . Только знаете , как подростки : ему надо здесь и сейчас , а не когда я могу ))
А когда я могу , он уже ускакал гулять ))
Я ему теперь пишу вКонтакте, когда есть минутка )) Чтобы напомнить о себе ))
Попробуйте привлечь папу, тем более у вас старший мальчик. Работа же не круглосуточная, есть выходные, может есть возможность работать чуть меньше... Подросток с папой - отличная пара для времяпровождения, тем более в таком возрасте. Пусть вместе съездят в отпуск, на недельку или просто выходные куда-нибудь... сблизятся и может будут интересны друг другу.
Попробуйте привлечь папу, тем более у вас старший мальчик. Работа же не круглосуточная, есть выходные, может есть возможность работать чуть меньше... Подросток с папой - отличная пара для времяпровождения, тем более в таком возрасте. Пусть вместе съездят в отпуск, на недельку или просто выходные куда-нибудь... сблизятся и может будут интересны друг другу.
Вот с этим - проблема . Они пару раз в году были в кино , пару раз - в кафе . В выходные папа что-то делает по дому , опять-таки привлекать старшего - это напрягать , а ему неинтересно напрягаться ...
Мне вот счас, когда мелкой уже гораздо больше месяцев, чем Вашему, вспоминется, что месяцев до 10 я была прктически свободна...более вымотана, но свободнее во времени...спит мелкий много, ест часто...то есть поговорить, поиграть со старшим возможности есть, хоть со спящим, хоть с сидящим на руаках-поу-манеже, ну у кого-где, малышом...я это к тому, что дальше времени совсем не будет до лет трех мелких....старший совсем отдалится за это время...у меня немного другой возраст у старшего и характер, поэтому однозначно не скажу умного ничего...но лучш найти возможность счас на него отвлечься когда ему это надо ( пусть с младенцем на руках), чем отбить у него желание вообще обращаться....может ему какое-то новое занятие-увлечение придумать, чтоб отвлечь-развлечь? хобби есть в этом возрасте у подростков? предложить дальнейшее развитие в этом направлении? или вовлечь, ну не знаю, например в фотохронику семьи - пусть Вас с дитенышем и себя, и папу снимает-редактирует на компе, делает семейный архив сос воими подписями и все такое...ну типа и в семье и при деле семейном, и мама рядом, но с младенцем...ну это если к хобби подходит....а на дачу я бы поехала...родственники пусть бы подвинулись немного, так можно?...а то что нервничать и дергать сына звонками бесполезными...
Не хватает мне сил на двух дитятей .. Тяжело , наверно , когда - оба маленькие , но их куда-то можно свести вместе . Двух разновозрастных - вообще никуда !!
Муж , как водится , весь в работе . Я занята с младенцем , бабки уже не в тонусе .
Он не очень контактный , ИМХО . Раньше я ездила с ним и с его друзьями в театр , на экскурсии , куда-то возила в гости .
Сейчас попросился на дачу к бабушке , имеем расклад : он - там , я - здесь . Там нам нет места , приезжаю временно вместо деда/невестки/брата/бабушки и несу больше забот , чем радости : малыш орёт , старики нервничают , все подавлены , пользы - ноль ...
Я постоянно о нём думаю , что он там ест , как одет , чем занят . Звоню - а он сердится , чего звоню , типа ты же так занята с мелким , ну вот и занимайся им .........
Я никуда не могу его свозить , даже в пансионате ему со мной и с мелким неинтересно . Раньше мы много ходили и ездили вдвоём на великах по 20 км, плавали в бассейне , ходили далеко в лес , выбирались на море . В компании младенца ему неинтересно , а младенца оставить не-ко-му.
Старшего предоставили самому себе , и никакие телефонные разговоры ему не нужны :( Что делать - не знаю :091:.
Знакомая тема. Разве старший ребенок не помогает?
Болибумпа
26.06.2011, 00:11
а папа в бассейн и пр куда в в свое время ходили с парнем не хочет совсем? все таки дети быстро вырастают может ну их эти домашние дела покамест
я , как старшая сестра, была "вовлечена" и "привлечена" все своё детство и юность. Постоянно. Сестру младшую я люблю, но сама себе дала слово (и сдержала его), что не буду"вовлекать" одного в воспитание другого и исполнение мамских обязанностей.
Конечно, без фанатизма :) Но ведь и вообще не трогать старшего тоже не вариант...это просто потребитель какой-то тогда растет
Его друзья мне НЕ нравятся . Почему-то это - двоечники с мопедами и странными родителями .
Как помощника, я его вообще не привлекаю, от силы - раз в неделю сходить за продуктами.
Я вижу , что у нас прекратилось совместное времяпровождение , и он этому не рад . Наверное , я не очень много для него значу )) , но он был мне нужен , а теперь - не нужен , вот как это выходит . И он ещё что-то иногда мне предлагает : Мам , давай сходим в кино , поиграем в наст.игру и т.д. , а я ему отказываю . Ну и в выходые он слоняется по дому или сидит у компа - мама никуда не зовёт .
А вы не задумывались, что каждый выбирает друзей по себе, помните "Скажи мне, кто твой друг..." У моего сына есть мопед и он далеко не отличник и я, наверное, кому-то покажусь странной:), но при этом сын - добрый отзывчивый парень и просто очень интересный человек. А его друзьям я всегда рада, чтобы вообще знать, с кем общается мой сын и хорошо, что общается...
Знакомая тема. Разве старший ребенок не помогает?
Младенец - существо неблагодарное , орёт :001:. Отдачи никакой . Старший сдувается :)).
Он помогает , когда я падаю с ног с какими-то проблемами - пособиями , покупками ... но безрадостно ((
РЯдом нет бассейна? Чтобы без машины добраться. Мы с полугода мелкой ходили в бассейн (у меня разница немного поменьше, по проблемы все те же были). Если рядом нет, может раз в неделю такси заказывать?
+ друзья, в этом возрасте очень важно общение со сверстниками. на мой взгляд. Если не вызывают доверия - приглашайте к себе домой, так хоть проследить сможете, чем они заняты.
А вы не задумывались, что каждый выбирает друзей по себе, помните "Скажи мне, кто твой друг..." У моего сына есть мопед и он далеко не отличник и я, наверное, кому-то покажусь странной:), но при этом сын - добрый отзывчивый парень и просто очень интересный человек. А его друзьям я всегда рада, чтобы вообще знать, с кем общается мой сын и хорошо, что общается...
Наверное . Просто я столько лет таскала деточку в Эрмитаж на экскурсии , покупала развивалки и исторические романы , и что мы имеем ?
Круг общения : пара парней с полным отсутствием желания читать или играть во что-то. Приглашали на ДР , я не возражала , понаблюдала : библиотека была обозвана лажей , поход в музей на ДР как в прошлом году забракован , из комнаты раздавался мат - ну ладно бы с долей фантазии , так словарного запаса - 0 , пык-мык , тыр-пыр , парни при МНЕ ругаются сами того не замечая , сметают вещи со стола в экстазе выражений , кидают мусор из окна на головы прохожим и т.д...........
Когда сын раздумывал , брать ли на дачу настольную игру - стратегию , я ему честно сказала - дорогой мой , для игры нужен интеллект , у твоей дачной гопши его нет по причине употребления дури и пива .
А теперь и сын запросил мопед . Что я могу думать :010:??
РЯдом нет бассейна? Чтобы без машины добраться. Мы с полугода мелкой ходили в бассейн (у меня разница немного поменьше, по проблемы все те же были). Если рядом нет, может раз в неделю такси заказывать?
Вы хотите сказать , что сразу с обоими детьми ходили ?? Это очень интересно !! Я попробую . Дорого , правда , но сыну это понравится ! Там общения правда мало , но хоть позитив появится )))
Болибумпа
26.06.2011, 00:52
может это у него реакция на то что вы все время отдаете новому ребенку
с такими персонажами надо папе все дела мелкие бросать и заниматься с сыном в тренажерном зале наприаер
хоть где но что б было что то общее
дурное в этом возрасте так притягательно особенно в сочетании со стрессом от появления нового ребенка
ZelenkaZ
26.06.2011, 01:03
Верю. Вы сейчас очень устали. Еще недавно , вы были "не связаны" в своих действиях. У моих мальчишек такая же разница , как и у ваших-13 лет (сейчас моим уже 18 и 5 лет). Во-первых, не переживайте, не нервничайте из-за сложившейся ситуации. Скоро малыш подрастет чуть-чуть и будет легче вам. Старшему надо обьяснить, что маленькому надо побольше внимания на данном этапе. Надо чуть-чуть потерпеть и помочь вам.
Можно все делать вместе, например, зовет вас старшенький поиграть в настольные игры...или почитать...или "почесать спинку")))))...возьмите малышку положите на диванчик...в манеж...в люльку....РЯДОМ расположитесь и общайтесь...играете в нарды со старшим, а маленькому пяточку почешите))))
Идете на улицу, один спит в коляске...с другим в бадминтон поиграйте...
Ну,я думаю, вы мою мысль поняли...главное, чтобы не было агрессии и ревности между детками. Мы пережили этот момент вместе. Сейчас они очень хорошо дружат, любят, переживают друг за друга.
(можно пообщаться в личке)
ZelenkaZ
26.06.2011, 01:09
Няню на пару часов вы не рассматриваете?!? Ну может быть из подруг кто-то может погулять пару часиков...вы пока в кино, в боулинг...или просто на велосипедах покататься...
Главное, не зацикливаться...не бояться брать малыша на пляж...в парк аттракционов....пока старший катается на роликах -вы просто прогуливаетесь.
Вы должны обьяснить и показать "всей душой", что нуждаетесь в старшем сыне...что пока отец на работе....сынок -единственный мужчина и помощник...и брат старший
Вы хотите сказать , что сразу с обоими детьми ходили ?? Это очень интересно !! Я попробую . Дорого , правда , но сыну это понравится ! Там общения правда мало , но хоть позитив появится )))
Да, ходила сразу с обоими детьми. У меня старший отлично плавает - поэтому за него не волновалась, а с младшей в нарукавниках, круге и разных прибамбасах в большом бассейне плавала, чтобы старший рядом крутился. Попробуйте, может хотя бы иногда....
Можно все делать вместе, например, зовет вас старшенький поиграть в настольные игры...или почитать...или "почесать спинку")))))...возьмите малышку положите на диванчик...в манеж...в люльку....РЯДОМ расположитесь и общайтесь...играете в нарды со старшим, а маленькому пяточку почешите))))
Идете на улицу, один спит в коляске...с другим в бадминтон поиграйте...
Ну,я думаю, вы мою мысль поняли...главное, чтобы не было агрессии и ревности между детками. Мы пережили этот момент вместе. Сейчас они очень хорошо дружат, любят, переживают друг за друга.
(можно пообщаться в личке)
Завтра возьму на дачу :flower:
Да , надо что-то всё время придумывать . Надо думать .
Да, ходила сразу с обоими детьми. У меня старший отлично плавает - поэтому за него не волновалась, а с младшей в нарукавниках, круге и разных прибамбасах в большом бассейне плавала, чтобы старший рядом крутился. Попробуйте, может хотя бы иногда....
Я обдумывала этот вариант ; во "взрослом" бассейне вода холодная , ваша мелкая не мёрзла ??
Собака на сене
26.06.2011, 01:42
Наверное . Просто я столько лет таскала деточку в Эрмитаж на экскурсии , покупала развивалки и исторические романы , и что мы имеем ?
Круг общения : пара парней с полным отсутствием желания читать или играть во что-то. Приглашали на ДР , я не возражала , понаблюдала : библиотека была обозвана лажей , поход в музей на ДР как в прошлом году забракован , из комнаты раздавался мат - ну ладно бы с долей фантазии , так словарного запаса - 0 , пык-мык , тыр-пыр , парни при МНЕ ругаются сами того не замечая , сметают вещи со стола в экстазе выражений , кидают мусор из окна на головы прохожим и т.д...........
Когда сын раздумывал , брать ли на дачу настольную игру - стратегию , я ему честно сказала - дорогой мой , для игры нужен интеллект , у твоей дачной гопши его нет по причине употребления дури и пива , приедешь - поиграем .
А теперь и сын запросил мопед . Что я могу думать :010:??
У меня старшему сейчас 13,5 лет, мелкому 2,4 года. Такой проблемы никогда не стояло. Когда была в положении спрашивали кого бы он хотел ( получился второй мальчик под заказ его как раз :) )
Но! Нужно и важно уделять старшему время для общения, а не для претензий. И еще могу дать совет, зря вы его друзей принижаете в его глазах, у моего тоже круг не сильно меня радовал. Из-за этого отчасти хочу поменять школу ему. Но я старалась загрузить его интересным и полезным делом. И домашние обязанности никто не отменял, плоХо что он у вас не привык что его "напрягают". У меня старший не всегда, но по просьбе и с собаками гуляет, и пылесосит, посуду убирает со стола, игрушки вместе с мелким, сидит его отвлекает когда готовлю и тыпы. Не скажу что щастлив это делать, но это помощь мне.
Если по уму, вам бы к психологу сходить, есть на пушкинской центр. Даже больше вам это будет полезно. Проведут профориентацию ему, вам присоветуют как себя вести и что делать.
Пока лето и малыш еще много спит, ходите с ним куда-нибудь! В гости к друзьям со сверстниками, в парк с прокатом роликов-великов. Приучайте мужа наконец ;) пусть в выходные посидит с малышом пару часов, а вы в кино со старшим сходите. А после кино папа встретит и вместе погулять ;)
Обязательно поговорите с ребенком :) скажите что вы его очень любите и очень сожалеете, что так мало с ним проводите времени.
Когда то мне сестра сказала,что когда я родилась, закончилось ее детство. У нас 8.6 лет разницы! Мне стало жутко. Сразу вспомнилось, как я в саду до семи вечера сижу последняя, а она прискакивала в последний момент, или приезжает за мной к бабушке вместо 12 к 15, а мне на ДР к подружке к 14-00! Я явно мешала ее подростковой жизни. Она второго ребенка так и не родила, хотя материально могла потянуть еще пятерых. С сыном сидела до семи лет дома. И главное при этом, все время одкидывала его бабушкам и дедушкам, по выходным и праздникам. А я родила второго ребенка, несмотря на не сильное мат.благополучие. Разница между детьми 6и3. Сына не напрягала с помощью по уходу за сестрой(памятуя высказывание своей)Да и бабушек с дедушками тоже, я любила, когда дети со мной, кроме мужа мало кому их могла доверить.НО! Сын в шесть лет мог постоять с коляской у магазина и знаю точно никуда бы не двинулся с места, мог принести памперсы, ползуны и т.д.Опять же он в первый класс пошел(дочь только в октябре родилась), и все расписание и весь дочкин режим был расписан под сына, отвести, забрать, уроки, тренировки.(еще была собака-ротвейлер) а муж в командировках. Конечно, шесть не тринадцать, сложно уже перенаправить парня, если он 13 лет до этого общался с мамой вплотную, и игры и музеи и совместные постоянные походы. Наверно Вы не работали?Если работали, я просто не представляю, какой терпение и силы надо иметь, что бы после 18-19 часов приготовив ужин и убрав квартиру, проглядев уроки-сесть играть в настольную игру. Я бы умерла!(если бы не сказать -сдохла!) Думаю, что еще год, и Вы сыну уже не понадобились ежечасно,да и ежедневно тоже. Ели бы Вы его немножко пораньше "отпустили", была бы ситуация полегче. Теперь только забрать с дачи и обходить с коляской все баскетбольные-футбольные площадки, или в городской лагерь, или еще что придумать, но рядом с собой. Компания сына на даче Вам все равно не нравится, места там Вам с малышом нет,мопед Вы ему не купите-забирайте !(все ИХМО конечно)
Спасибо , девочки , за поддержку !! Я потихоньку составляю планы , что могу делать с подростком )) Бадминтон , бассейн ... уже неплохо ))
Надо конечно папу сажать хотя бы с младенцем ненадолго , и уединяться со старшим иногда ))
Надо продолжать культурные программы , вот что я думаю .
Пока они будут хоть немного интересны моим детям .
Проблема ещё в том , что это - мой второй брак , которому 3,5 года , а БМ давно исчез с горизонта , с сыном не общается ... так что я не имею никакого римского права покладать рук в общении со старшим.
Я обдумывала этот вариант ; во "взрослом" бассейне вода холодная , ваша мелкая не мёрзла ??
Нет, не мерзла. Она активно двигалась, поэтому не замерзала. Если есть бассейн с сауной, можно иногда в сауну относить погреться.
С такой разницей в возрасте между детьми, как правило второй брак, такая же ситуация...
Надо же, какие разные дети, а ведь одного поколения! Я прислушиваюсь к разговорам между сыном и его друзьями и удивляюсь, как они столько информации в голове удерживают, про себя думаю, что безнадежно отстала:) конечно, ни о каком мате и сленге, в присутствии взрослых по крайней мере, речи не идет! А в Эрмитаж и прочие музеи у нас с первого класса и до сих пор по абонементу ходят каждый учебный год.
Еще как вариант общения со сверстниками - Ваши подруги, родственники с детьми одного с сыном возраста.
Собака на сене
26.06.2011, 02:48
У меня тоже младший ребенок от второго брака. И он ему брат :) И кстати мужа я постоянно припрягаю тратить время на старшего. Уроков часть проверяет, велик сегодня чинил, чтобы завтра сын на тренировку поехал. Муж отчасти программист, так и тут они нашли общий язык. Надо и вам с ребенком больше быть, и всей семьей общаться чаще. Чтобы не считал, что он не член нашей семьи.
Ему нужно общение со сверстниками? Пригласите в гости, организуйте перепав и попить, дайте совет во что поиграть можно.
У нашего кстати приятель который самый матершинник и куряга от мелкого был в полном восторге и сидел играл с ним. Было для сына очень показательно :)
Мне вот счас, когда мелкой уже гораздо больше месяцев, чем Вашему, вспоминется, что месяцев до 10 я была прктически свободна...более вымотана, но свободнее во времени...спит мелкий много, ест часто...то есть поговорить, поиграть со старшим возможности есть, хоть со спящим, хоть с сидящим на руаках-поу-манеже, ну у кого-где, малышом...я это к тому, что дальше времени совсем не будет до лет трех мелких....старший совсем отдалится за это время...у меня немного другой возраст у старшего и характер, поэтому однозначно не скажу умного ничего...но лучш найти возможность счас на него отвлечься когда ему это надо ( пусть с младенцем на руках), чем отбить у него желание вообще обращаться....может ему какое-то новое занятие-увлечение придумать, чтоб отвлечь-развлечь? хобби есть в этом возрасте у подростков? предложить дальнейшее развитие в этом направлении? или вовлечь, ну не знаю, например в фотохронику семьи - пусть Вас с дитенышем и себя, и папу снимает-редактирует на компе, делает семейный архив сос воими подписями и все такое...ну типа и в семье и при деле семейном, и мама рядом, но с младенцем...ну это если к хобби подходит....а на дачу я бы поехала...родственники пусть бы подвинулись немного, так можно?...а то что нервничать и дергать сына звонками бесполезными...
ППКС
У моих разница 7 лет, старшему тоже не особо интересно с мелким, но я все время стараюсь придумать что-нибудь для старшего такое, что бы мелкого можно было взять с собой. На роликах вот кататься можно. Я купила трехколесную коляску с длинной ручкой и мы все вместе катаемся на роликах, в смысле я и старший на роликах, а мелкий в коляске. После года можно на великах кататься - мелкого в велокресло посадить, им обычно нравится. До года тоже можно на велике, если мелкий в кенгурухе на спине мамы. Еще мы в гости ходим часто старшие дети общаются, мы с мамочками и мелким а кухне тусуемся. У Вас есть друзья/знакомые с детьми похожего возраста? Сейчас лето, можно ездить на пляж на целый день или к друзьям на дачу на шашлыки.
В учебное время у меня старший каждый день на кружках после школы, а вечером стараюсь ему хотя бы час уделить. На каникулах сложнее, но тоже стараюсь, что бы старший был при деле - с папой на работе, в походе, а лагере и т.п.
Вообще без машины конечно сложно, особенно с двумя. Я не представляю как бы я управлялась без машины. В машине мелкий спит, его можно покормить-переодеть, куда-нибудь съездить погулять.
Какая знакомая и трудная тема!
Я - старшая сестра. У нас с братом разница 10 лет...
Когда-то мне сестра сказала, что когда я родилась, закончилось её детство.
- то же самое могу сказать и я. Когда родился брат, закончилось моё детство. Нет, не просто детство... мне казалось, что жизнь кончена!
Когда я родилась оба родителя были студентами. Отец закончил Макаровку, и ушёл в свою первую кругосветку, а мама, отсидев со мною 1 год (тогда отпуск по уходу за ребёнком был всего год) перевелась на вечернее и вышла на работу. Работа сменная, с ночными дежурствами... и понеслись в моей жизни круглосуточные ясли, пятидневка, летние выезды на государственную детсадовскую дачу, продлёнки и пионерские лагеря на все три смены. Так прошло добрых десять лет моего прекрасного советского детства.
А потом родился братик. Материальное положение семьи было на тот момент вполне стабильным и мама, уволилась с работы, чтобы больше времени посвящать дому и детям (читай - второму, малолетнему ребёнку)
Я очень хотела братика или сестричку... но, я же не знала, что с его появлением в моей жизни начнётся ужас!
- сбегай в поликлинику (к шести утра), займи очередь за номерком
- сходи на молочную кухню за докормом
- накипяти воды для купания
- прополощи в кипятке его погремушки и соски
- простерни подгузники
- погладь пелёнки
- переодень...
- вытри...
- поднеси...
- подойди...
- забери...
- подай...
Полноценный уход был вменён мне в обязанность, не спрашивая но то моего желания!
Если бы вы знали, как я ненавидела всех малолетних детей... а своего братика, в особенности. Он отнял у меня и без того нечастое внимание мамы, отнял "свою" жизнь.
Подростковый возраст и взросление прошли с мыслями "они его любят больше... мать даже с работы уволилась, чтобы сидеть с ним... ради меня она такого не делала... ему всё, а мне ничего... они меня совсем не любят, только используют... куда бы свалить из дома, чтобы не напрягали с мелким!" Я стала больше времени проводить во дворе\на улице, связалась с "дурной компанией", были приводы в детскую комнату милиции.
Сейчас у нас с братом замечательные тёплые отношения. Мы дружим семьями... и, я не могу даже представить, что бы я делала, не будь сейчас его в моей жизни!
Понимаю, что мама не виновата в том, что тогда так неумело ввела меня в роль "старшей сестры"... не знала, как правильно. Все так жили - старшие должны ухаживать за младшими. Должны... и точка!
Ух... накатило. Прошу прощения за много букв!
По теме, автору - делайте всё возможное для того, чтобы старший сын не чувствовал себя обделённым вашим вниманием и любовью! а вовлечение старшего в уход за маленьким только с его согласия и по его собственной инициативе... (ну, это вы и сами понимаете!)
valeria71
26.06.2011, 18:53
У моих разница как раз 12 лет. От разных пап. Старшего папа испарился давно. Младшего ушел когда ему было 4 месяца. Осталась одна с двумя детьми.
Старший тогда помогал в меру сил - иногда с коляской гулял, иногда ещё что-то по мелочи, детское питание доедал:073:.
Конечно, кататься как до этого на великах или родиках возможности уже не стало. Но всё таки можно придумать куда пойти вместе. Младшего вколяску или в кунгуруху/слинг и вперед!
Мы в 6,5 месяцев ходили со старшим и его друзьями в аквапарк. Ещё есть океанариум, зоопарк. Масса мест в городе, где вы можете побывать вместе со старшим и при этом взять с собой младшего. Главное не бояться.
И ещё. Конечно, вы сейчас чувствуете себя виноватой, что лишили старшего своего внимания. А ведь он как раз сейчас активно взрослеет. Ишет нишу для собственной жизни (и хорошо, что пока на даче с бабушкой). Не дергайте его излишне глупыми с точки зрения вопросами из серии что поел. Для него важно с кем гулял и что видел.
А в лес мы за грибами в кенгуру с 7 до 9-ти месяцев очень даже мило ходили. Так что если раньше со старшим этим занимались, то и сейчас сможете.
Ещё есть городские парки - там можно например в лодкем пакататься. И грести и присматривать за младшим можно по очереди.
Фантазируйте и ничего не бойтесь!
:flower:
Ой,вспомнила себя в детстве, 7 лет разницы с сестрой, гулять-только с коляской, ни побегать, ни в прятки! И вот однажды спустили нас в скверик с коляской,а мне в туалет приспичило, домофонов не было, мобильников не было. Я спокойно оставила надоевшую коляску и домой.
Сестру забирали уже из милиции(и коляску тоже).
Какая знакомая и трудная тема!
Я - старшая сестра. У нас с братом разница 10 лет...
- то же самое могу сказать и я. Когда родился брат, закончилось моё детство. Нет, не просто детство... мне казалось, что жизнь кончена!
Сейчас у нас с братом замечательные тёплые отношения. Мы дружим семьями... и, я не могу даже представить, что бы я делала, не будь сейчас его в моей жизни!
Понимаю, что мама не виновата в том, что тогда так неумело ввела меня в роль "старшей сестры"... не знала, как правильно. Все так жили - старшие должны ухаживать за младшими. Должны... и точка!
Все то же самое, только мне, младшей тоже не сладко было! Из сада сестра меня вела за шарф(видимо я плелась под тяжестью мутоновой шубы) Я хотела спортом заниматься, а тут сестра со своим"почему меня в музыкалку не отдали?" Ну и меня ессесно в музыкалку!!!! Блин, а мне то это не надо было ваще!Я девять лет корячилась!(сестра то до моего рождения уже 2юношеский имела по фиг.катанию:flower:) Моя мама не уволилась, она развелась! И ей вообще после работы было не сильно до нас Нет, мы не голодали, у нас все было(с годами нужно и приготовить и квартиру убрать, и в прачечную и в булочную) а еще помню, как сестра курицу не могла разделывать(ее выворачивало)Кура то раньше с потрохами продавалась, так мне приходилось, лет с четырех(доцент заставит!;))Ну и т.п. У нее конечно ко мне претензий больше, так ведь я и младше. А по сему сына не напрягала с братниным долгом, и всех детей отдавала туда, куда желали!
ЗЫ: сестра до сих пор старшая!(а мне 38)
Все то же самое, только мне, младшей тоже не сладко было!
А по сему сына не напрягала с братниным долгом, и всех детей отдавала туда, куда желали!
Жму руку!
Собака на сене
27.06.2011, 01:18
Читаю и радуюсь... тому что своего старшего я так не собираюсь грузить :)
В сад я сама буду возить одного и второго в школу. Кружок старшему выбрали тот что хочет. И по домашним делам напрягаю, не по детским. Пылесос, комнату убрать, игрушки вместе.
Мне кажется не нужно использовать ребенка, нужно его привлекать к общению с малышом. Уж пеленки и кормление совсем не его занятия. Правда у меня старший мальчик.
Алена Сероглазая
27.06.2011, 01:36
:099:
Все то же самое, только мне, младшей тоже не сладко было!
Мы тут как-то с родственницами разговорились, их три сестры, так вот старшая говорит: мне никакой жизни не было, погулять спокойно не могла с мальчиками-девочками, младшую всегда на хвост вешали....
и младшая: они идут, разговаривают между собой, на меня ноль внимания, я несусь сзади...
А средняя как-то умудрилась сама по себе быть :))
У моих сыновей разница 17 лет..и со старшим мы всегда были (и остаемся) очень близки..появление в доме младенца только в первые недели выбило меня из колеи а теперь все вошло в рамки и мы опять болтаемся по магазинам, ходим на игры к старшему, смотрим фильмы и обсуждаем дэушек)) Даже на пикник по случаю окончания 10ого класса мы с малявкой попали..старшенький гордился наличием такого классного девайса: ни у кого такого нет, это даже круче айпада)))
Может быть 17 это уже не такой критичный возраст но про ревность и речи не идет а вот помощь реальная мужская: коляска на прогулки и домой, подержать, присмотреть.и даже иногда погулять..все это без напряга и в удовольствие.
Но и ему взамен максимум внимания от мужа (не отец) поездки, вечерние ролики-велосипеды-пробежки; концерты..
Я ему сразу сказала что его я люблю больше т.к дольше с ним знакома:)))));)
Claudine
27.06.2011, 03:33
Я бы просила бы кого-то из родственников (того же папу) иногда оставаться ненадолго с младшим ребенком, чтобы полностью себя старшему посвятить хотя бы на какое-то время... пусть это будет раз в неделю как традиция - совместный поход куда-то на пару часов...
У нас в семье стараются все хором жить. Сыну 18 лет, средней доче 14, младшей годик. Месяца 2-3 после рождения малышки была в оцепенении - все мои интересы крутились только вокруг мелкой (спасибо огромное детям старшим - очень мне помогли - и из депрессии выйти, и по дому помогали). А теперь мы все вместе: парень мой танцует - на концерт к нему бегаем, к дочке на выпускной в музыкальную школу тоже все вместе, на шашлыки, вечерами по любимой Петроградской стороне гуляем. Безусловно - у каждого есть свои интересы, друзья - но все-таки выкраиваем время для общения совместного. Иногда толком неделю не видимся - созваниваемся все - договариваемся, что идем сегодня жевать блинчики в кафе. Или встречаемсяя на какой-либо станции метро все вместе - выходим на улицу, а домой пешком - и познавательно, и опять-таки - общение. Устаю от таких походов иногда ужасно - но понимаю, что иначе...:001:
Автору темы маленький совет - относитесь к друзьям своего сына с уважением. У него сейчас самый разгар подросткового возраста. Надо уважать его интересы, а в особенности - его друзей - какими бы ужасными они Вам не казались. А еще предоставьте ему больше свободы - он должен научиться принимать собственные решения (в частности - с кем ему общаться) - тем самым он быстрее научится отвечать за свои поступки. Это очень важно. И еще - я бы предложила сыну чуть большего общения с маленьким братом. Можно вечером вместе искупать братика - будет страшно, продумайте все до мелочей - но пусть Ваш старший сын примет в этом участие, сам приготовит все для купания. Вечером, когда маленький плачет - может прогладить пеленочку, а потом положить на пузико мелкому, а потом похвалите его за то, что мелкому помог с животиком. Попросите купить в детском магазине какую-нибудь игрушку для брата (пусть сам выберет), может быть первую книжку. У меня сын купил - притащил домой счастливый и довольный сестренке 2 месяцев набор "Маленькая помощница" (веник, совок, швабра). :wife: Хохотали весь вечер. Это не значит, что надо загружать старшего ребенка - посиди, посмотри, покачай... и так по кругу. Мне кажется, что сын у Вас сейчас потерян. Друзей его Вы не принимаете - и даже оскорбляете при нем, обязанностей по дому почти никаких нет, гулять совместно пока не можете, чтобы всем было интересно. Он должен почувствовать, что он старший брат - а это очень важно. А Ваши традиции на велосипедах, роликах и совместных частых прогулках переложите пока на мужа. Поговорите с ним - мужчина в жизни подростка очень важен. У парня такой возраст - когда уже можно и в тренажерный зал пойти вместе с папой.
Можно на пару дней куда-нибудь выбраться. Мы прошлым летом все поехали на Вуоксу (арендовали лодку), приплыли на наш любимый остров - провели на нем 2 незабываемых дня, с костром, палатками. Младшей дочке было ровно 4 месяца - она почти всю нашу поездку проспала (что радовало нас очень:004:). Воспоминания до сих пор. Удачи.
У нас в семье стараются все хором жить. Сыну 18 лет, средней доче 14, младшей годик. Месяца 2-3 после рождения малышки была в оцепенении - все мои интересы крутились только вокруг мелкой (спасибо огромное детям старшим - очень мне помогли - и из депрессии выйти, и по дому помогали). А теперь мы все вместе: парень мой танцует - на концерт к нему бегаем, к дочке на выпускной в музыкальную школу тоже все вместе, на шашлыки, вечерами по любимой Петроградской стороне гуляем. Безусловно - у каждого есть свои интересы, друзья - но все-таки выкраиваем время для общения совместного. Иногда толком неделю не видимся - созваниваемся все - договариваемся, что идем сегодня жевать блинчики в кафе. Или встречаемсяя на какой-либо станции метро все вместе - выходим на улицу, а домой пешком - и познавательно, и опять-таки - общение. Устаю от таких походов иногда ужасно - но понимаю, что иначе...:001:
Автору темы маленький совет - относитесь к друзьям своего сына с уважением. У него сейчас самый разгар подросткового возраста. Надо уважать его интересы, а в особенности - его друзей - какими бы ужасными они Вам не казались. А еще предоставьте ему больше свободы - он должен научиться принимать собственные решения (в частности - с кем ему общаться) - тем самым он быстрее научится отвечать за свои поступки. Это очень важно. И еще - я бы предложила сыну чуть большего общения с маленьким братом. Можно вечером вместе искупать братика - будет страшно, продумайте все до мелочей - но пусть Ваш старший сын примет в этом участие, сам приготовит все для купания. Вечером, когда маленький плачет - может прогладить пеленочку, а потом положить на пузико мелкому, а потом похвалите его за то, что мелкому помог с животиком. Попросите купить в детском магазине какую-нибудь игрушку для брата (пусть сам выберет), может быть первую книжку. У меня сын купил - притащил домой счастливый и довольный сестренке 2 месяцев набор "Маленькая помощница" (веник, совок, швабра). :wife: Хохотали весь вечер. Это не значит, что надо загружать старшего ребенка - посиди, посмотри, покачай... и так по кругу. Мне кажется, что сын у Вас сейчас потерян. Друзей его Вы не принимаете - и даже оскорбляете при нем, обязанностей по дому почти никаких нет, гулять совместно пока не можете, чтобы всем было интересно. Он должен почувствовать, что он старший брат - а это очень важно. А Ваши традиции на велосипедах, роликах и совместных частых прогулках переложите пока на мужа. Поговорите с ним - мужчина в жизни подростка очень важен. У парня такой возраст - когда уже можно и в тренажерный зал пойти вместе с папой.
Можно на пару дней куда-нибудь выбраться. Мы прошлым летом все поехали на Вуоксу (арендовали лодку), приплыли на наш любимый остров - провели на нем 2 незабываемых дня, с костром, палатками. Младшей дочке было ровно 4 месяца - она почти всю нашу поездку проспала (что радовало нас очень:004:). Воспоминания до сих пор. Удачи.
Замечательный пост. спасибо большое. У меня старшему 12, младшей 1,4 :)
Тоже проблем много. Но я думаю, что родила во время. как раз когда старшему пора давать самостоятельность. Он за этот год очень вырос. Хотя ребенок у меня старший пробелмный с СДВиГ.
Сейчас малышка уже умеет проявлять свои эмоции, очень трогательно целует и гладит братика. Естественно этот позитив не может на нем не отразится :)
Автору и всем - успехов :)
Когда сыну исполнилось9 лет появилась доча, не сказать что я супермама, которое все свое время отдавала сыну,но сын стал мне первым помощником,мог и накормить и погулять,и памперс поменять, дети подросли и даже совместно стали время проводить на роликах, но старший взрослел и все больше ему хотелось общаться со сверстниками и не иметь глаза и уши.
Через 7 лет появился еще один сынишка, и что старший все также может предложить свою помощь посидеть дома с младшим, а вот дочь, которая была нашим хвостиком всегда и везде стала вредничать, внимание старается привлечь только к своей персоне причем далеко не всегда хорошими делами, не знаем что и делать и все также папа ее балует, все также берем ее с собой в кино, поездки.(С мелким сидит бабушка)А тут вообще выдала нам канцелярским ножем порезала 2 кожанных сиденья в машине, что делать ( с дочей) ума не приложу?
passer-by
29.06.2011, 17:13
а муж не может в выходные несколько часов посидеть с малышом, чтобы дать вам с сыном возможность погулять вдвоем?
пока лето можно гулять хотя бы по улице, без кино, с малышом. Правда, тут еще смотря какой малыш, спокойный или нет
как раз, если бы вы не очень много для него значили, он бы не обижался на вас, а ему было бы параллельно, где вы, когда он на даче и т.д. и т.п.
tabaluga2004
02.07.2011, 19:01
Так а чем мешает пупс поездкам в гости и встречи с друзьями, нет театры понятно отпадают, но экскурсии самостоятельные в пригород, по музеям - элементарно. Мы постоянно ездим по городу, ходим в гости и всегда с мелкими - а куда их деть? На природу вместе выбираемся , на великах катаемся. Мелкого можно в слинг, можно в коляску:love:
Просто желание укрепите свое и все получится
krismisi
02.07.2011, 19:04
точно
Так а чем мешает пупс поездкам в гости и встречи с друзьями, нет театры понятно отпадают, но экскурсии самостоятельные в пригород, по музеям - элементарно. Мы постоянно ездим по городу, ходим в гости и всегда с мелкими - а куда их деть? На природу вместе выбираемся , на великах катаемся. Мелкого можно в слинг, можно в коляску:love:
Просто желание укрепите свое и все получится
Уже одна ваша ленечка вселяет оптимизм :) Вы молодец!
У меня сыну 12, дочке 1,5. Не стесняюсь его просить помочь - и в магазин сходить, и с дочкой посидеть. Он ее любит, играет с ней, но не всегда необходимость с ней посидеть ему в радость. Всегда объясняю, по какой причине прошу его, что мне нужно в это время сделать. Но не перегибаю палку - вот мы сейчас на даче, последил за ней полчасика, пока я убираюсь, и спасибо, свободен. Не думаю, что для него это безумно обременительно.
Что касается его дел - да, стала меньше уделять внимания. У нас очень съехало поведение в этом году в школе, виню себя (хотя мы как-то резко влетели в переходный возраст, это очень заметно!). Но стараюсь, конечно, его поддерживать, если что - Глашку с собой в машину и по вовиным делам поехали)))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.