PDA

Просмотр полной версии : Хочу пообщаться с мамочками слепых деток

Фемочка
26.06.2011, 13:49
Так получилось, что моя малышка ослепла, постоянное кровоизлияние (гемофталь) в глазки ( не понятно по какой причине), рубцы и большая отслойка сетчатки по зубчатому краю, сделали своё дело. Нам сейчас 4 месяца, лежим в больнице, уже месяц. Проведём ещё столько же.
Хочу услышать советы мамочек у которых, такие детки, как воспитывать, как побороть в себе жалость к ребёнку и воспитать не инвалида, а почти полноценного человека. Как обезапасить малышку когда она станет садиться, ползать и ходить? Насколько отстаёт развитие у таких деток? На чём именно заострять внимание по здоровью? Как потом объяснить старшему малышу, которому 1,5 года, что сестрёнка у него будет не такая как все?
Малышка родилась на 33 недельке.

Если есть такая тема, ткните носом, а то из-за слёз и вообще моего состояния, плохо соображаю.

tamara n t
26.06.2011, 21:58
1. Озеров В.Д. Беседы с родителями незрячих детей. – М.: АРКТИ, 2007
http://www.pedlib.ru/Books/2/0456/2_0456-1.shtml

2. Воспитание слепых детей дошкольного возраста в семье / Научный редактор доц. В. А. Феоктистова. - М.: Логос, 1993. - 78 с.
http://www.pedlib.ru/Books/2/0300/2_0300-1.shtml

3.Мясникова Л.В. Развитие осязания и мелкой моторики у дошкольников с нарушением зрения. - Саратов: Центр реабилитации и помощи детям с нарушением зрения, 2006. – 19 с.
http://www.pedlib.ru/Books/3/0478/3_0478-1.shtml

4. Гусева М.Р., Дмитриев В.Г.,Плаксина Л.И. Обучение и воспитание дошкольников с нарушениями зрения. - М.: «Просвещение», 1978 год.
http://www.pedlib.ru/Books/6/0016/6_0016-1.shtml

5. Наумов М.Н. Обучение слепых пространственной ориентировке: Учебное пособие. - М.: ВОС, 1982
http://www.pedlib.ru/Books/4/0266/4_0266-1.shtml

6. Денискина В.З. Особенности обучения социально-бытовой ориентировке детей с нарушением зрения. — Уфа: Изд-во Филиала МГОПУ им. М.А. Шолохова в г. Уфе, 2004. — 62 с.
http://www.pedlib.ru/Books/3/0190/3_0190-1.shtml

7. Денискина В.З. Совершенствование навыков ориентировки в пространстве учащихся старших классов школ для слепых и слабовидящих детей: Методические рекомендации. - Уфа, БИПКРО, 1996
http://www.pedlib.ru/Books/3/0308/3_0308-1.shtml

8.Зальцман Л.М. Работа c родителями детей, имеющими нарушения зрения и интеллекта // Дефектология - №2 - 2006 - с. 31 – 35
http://www.pedlib.ru/Books/5/0161/5_0161-1.shtml

9. Литвак А.Г. Психология слепых и слабовидящих: учеб. пособие / А.Г. Литвак ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. - СПб. : Изд-во РГПУ, 1998. - 271 с.
http://www.pedlib.ru/Books/3/0497/3_0497-1.shtml

10. Малых Р.Ф. Обучение математике слепых и слабовидящих младших школьников: учебное пособие. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2004. — 160 с.
http://www.pedlib.ru/Books/3/0250/3_0250-1.shtml

11. Никулина Г.В., Волкова И.П., Фещенко Е.К. Оценка готовности к школьному обучению детей с нарушениями зрения: Учебное пособие / Под ред. Г.В. Никулиной. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2001. - 84 с.
http://www.pedlib.ru/Books/3/0339/3_0339-1.shtml

12. Обучение и коррекция развития дошкольников с нарушенным зрением: Методическое пособие / под. ред. проф. Л.М. Шипицыной. - СПб.: Образование, 1995
http://www.pedlib.ru/Books/3/0464/3_0464-1.shtml

13. Плаксина Л. И. Развитие зрительного восприятия у детей с нарушением зрения в процессе предметного рисования. – М., 1991
http://www.pedlib.ru/Books/2/0458/2_0458-1.shtml
14.Сверлов B.C. Пространственная ориентировка слепых. Пособие для учителей и воспитателей школ слепых. - М.: Учпедгиз, 1951
http://www.pedlib.ru/Books/4/0126/4_0126-1.shtml

15. Сековец Л. С. Организация двигательного режима детей дошкольного возраста с нарушениями зрения // Дефектология, 1987 - №6
http://www.pedlib.ru/Books/4/0103/4_0103-1.shtml

16.Слепой ребенок в семье: (Кн. для родителей) / Науч.-исслед. ин-т дефектологии АПН СССР; Под ред. Л.И. Солнцевой.- М., 1989.- 57 с.
http://www.pedlib.ru/Books/3/0255/3_0255-1.shtml

17. Справочник ранней стимуляции слепых детей / Под ред. Сесеня. – Мадрид, 1988
http://www.pedlib.ru/Books/3/0378/3_0378-1.shtml

18. Солнцева Л.И., Семенов Л.А. Психолого-педагогические основы обучения слепых детей ориентированию в пространстве и мобильности. - М.: ВОС, 1989. - 80 с

19. Специальные коррекционные программы для дошкольников с тяжелыми нарушениями зрения /Под ред. В.А.Феоктистовой. – С-Пб.: Образование, 1995

20. • Скороходова О.И. Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир. - М.: Педагогика, 1972. - 448 с.

21.

kasablanka
26.06.2011, 22:35
Так получилось, что моя малышка ослепла, постоянное кровоизлияние (гемофталь) в глазки ( не понятно по какой причине), рубцы и большая отслойка сетчатки по зубчатому краю, сделали своё дело. Нам сейчас 4 месяца, лежим в больнице, уже месяц. Проведём ещё столько же.
Хочу услышать советы мамочек у которых, такие детки, как воспитывать, как побороть в себе жалость к ребёнку и воспитать не инвалида, а почти полноценного человека. Как обезапасить малышку когда она станет садиться, ползать и ходить? Насколько отстаёт развитие у таких деток? На чём именно заострять внимание по здоровью? Как потом объяснить старшему малышу, которому 1,5 года, что сестрёнка у него будет не такая как все?

Если есть такая тема, ткните носом, а то из-за слёз и вообще моего состояния, плохо соображаю.

Фемочка, доброго времени суток!!! Я мама слабовидящей малышки, при рождении мы тоже ничего не видели. Да и сейчас зрение минимальное. Не отчаивайтесь, Вы не одни такие!!! Главное не загоняйте себя в угол, верьте что все будет хорошо. Любите своего ребенка и все будет. Очень сложно побороть жалость к себе и ребенку. У каждого это проходит по своему, но это проходит!!! Я Вам искренне желаю расти здоровыми и счастливыми:flower::flower::flower:.
Вот темка http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2135049

солнышкомоё
26.06.2011, 22:36
Так получилось, что моя малышка ослепла, постоянное кровоизлияние (гемофтальМ) в глазки ( не понятно по какой причине), рубцы и большая отслойка сетчатки по зубчатому краю, сделали своё дело. Нам сейчас 4 месяца, лежим в больнице, уже месяц. Проведём ещё столько же.

У меня ребенок не совсем слепой. Немного видит. Но она считается слепоглухой. Это я к тому, что "говорить" буду не голословно.
Бороть в себе жалость не надо...все-равно будете жалеть. Надо только понимать, что жалостью результатов не добъетесь.
Как обезопасить? А как обычных детей. Я свою всегда по минимуму... исходя из принципа, что в жизни мало кто потом помогать будет. Уж извините, но что есть, то есть. По здоровью... обычно слабовидящие и слепые дети опускают голову вниз, сутулятся... Значит внимание осанке. Старшему своему сыну ни как не заостряла, что сестренка не такая как все. Все как-то буднично было: "Павлуша, помоги она плохо видит, достань (подведи) игрушку" "Юля тебя не слышит, позови её рукой" ... ну вот как-то так.
Ну и многое прочтете,ссылки вам дали... не отчаивайтесь, вам нужно быть сильной и улыбаться, чтоб дочка могла выучить, что такое улыбающийся человек...:flower: Берите её руки в свои и пусть изучает ваше лицо когда улыбаетесь, грустите, смеётесь...говорите её об этом.

Юлия Евгеньевна
26.06.2011, 22:40
Просто хочу Вас поддержать.У нас есть два незрячих друга.Им по 12 лет.Вместе с садика.Дружат семьями.Занимаются серьезн музыкой.Участники многих конкурсов и городских праздников.

kasablanka
26.06.2011, 22:42
не отчаивайтесь, вам нужно быть сильной и улыбаться, чтоб дочка могла выучить, что такое улыбающийся человек...:flower: Берите её руки в свои и пусть изучает ваше лицо когда улыбаетесь, грустите, смеётесь...говорите её об этом.

Согласна с вами полностью!! Мы должны научить своих малышей быть счастливыми. Такие детки это особенное счастье, которое ценишь сильнее.

Фемочка
26.06.2011, 22:53
Фемочка, доброго времени суток!!! Я мама слабовидящей малышки, при рождении мы тоже ничего не видели. Да и сейчас зрение минимальное. Не отчаивайтесь, Вы не одни такие!!! Главное не загоняйте себя в угол, верьте что все будет хорошо. Любите своего ребенка и все будет. Очень сложно побороть жалость к себе и ребенку. У каждого это проходит по своему, но это проходит!!! Я Вам искренне желаю расти здоровыми и счастливыми:flower::flower::flower:.
Вот темка http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2135049
Спасибо, большое и за пожелания и за советы.
Увидела в теме, что вы спрашиваете про педиатрическую академию, мы в ней лежим, мне тут не нравится, но у нас всё очень серьёзно и возможно, если кто то бы по другому себя повёл, у нас было бы предметное зрение.
Если бы вернуть всё назад, я бы в областную легла, к сожаленью поздно о ней узнала:(

Фемочка
26.06.2011, 22:56
1. Озеров В.Д. Беседы с родителями незрячих детей. – М.:
21.
спасибо большое, будем потихоньку изучать.
а может вы знаете, где есть курсы какие нибудь или может люди, которые помогают, обучают?

У меня ребенок не совсем слепой. Немного видит. Но она считается слепоглухой. Это я к тому, что "говорить" буду не голословно.
Бороть в себе жалость не надо...все-равно будете жалеть. Надо только понимать, что жалостью результатов не добъетесь.
Как обезопасить? А как обычных детей. Я свою всегда по минимуму... исходя из принципа, что в жизни мало кто потом помогать будет. Уж извините, но что есть, то есть. По здоровью... обычно слабовидящие и слепые дети опускают голову вниз, сутулятся... Значит внимание осанке. Старшему своему сыну ни как не заостряла, что сестренка не такая как все. Все как-то буднично было: "Павлуша, помоги она плохо видит, достань (подведи) игрушку" "Юля тебя не слышит, позови её рукой" ... ну вот как-то так.
Ну и многое прочтете,ссылки вам дали... не отчаивайтесь, вам нужно быть сильной и улыбаться, чтоб дочка могла выучить, что такое улыбающийся человек...:flower: Берите её руки в свои и пусть изучает ваше лицо когда улыбаетесь, грустите, смеётесь...говорите её об этом.
Спасибо большое за отыв, мне очень важно это.
Буду стараться

Просто хочу Вас поддержать.У нас есть два незрячих друга.Им по 12 лет.Вместе с садика.Дружат семьями.Занимаются серьезн музыкой.Участники многих конкурсов и городских праздников.
Спасибо Вам большое за поддержку!!

kasablanka
26.06.2011, 23:01
Спасибо, большое и за пожелания и за советы.
Увидела в теме, что вы спрашиваете про педиатрическую академию, мы в ней лежим, мне тут не нравится, но у нас всё очень серьёзно и возможно, если кто то бы по другому себя повёл, у нас было бы предметное зрение.
Если бы вернуть всё назад, я бы в областную легла, к сожаленью поздно о ней узнала:(

А чем не нравиться? Нам на 13 июля назначена операция......я прям вся в сомнении ... Кто у Вас доктор? Я уже начиталась всяких отзывов в инете, кто ругает, кто хвалит. У нас тоже все очень серьезно, не правильно сделанная операция = потери глаза.

kasablanka
26.06.2011, 23:05
Фемочка, Саша, ты главное не отчаивайся. Сейчас состояние шока пройдет и все встанет на свои круги. Только не падай духом, не возможно вернуть прошлое. Нужно учиться жить с тем, что есть, хотя это порой очень сложно.

kasablanka
26.06.2011, 23:11
Насколько отстаёт развитие у таких деток? На чём именно заострять внимание по здоровью?
Отставание конечно есть, но оно и понятно. Но это многим можно компенсировать, разговаривайте с ребенком, читайте, пойте, комментируйте все свои действия и эмоции. Развивайте память и мелкую моторику. Очень хорошо делать общий массаж, делайте его по мере возможности.

Фемочка
26.06.2011, 23:51
А чем не нравиться? Нам на 13 июля назначена операция......я прям вся в сомнении ... Кто у Вас доктор? Я уже начиталась всяких отзывов в инете, кто ругает, кто хвалит. У нас тоже все очень серьезно, не правильно сделанная операция = потери глаза.
Катя, Вы не переживайте раньше времени.
У нас как раз Садовникова и Бжерский, делали нам операцию. Просто они лично нам всё тянут, Бжерский вообще постоянно в разъездах, вечно типа занят. Он нас не может посмотреть 3 дня ( я не считаю эти выходные). Я уже пригрозила, что если завтра не будет консилиума с нами и врачами по поводу нашей малышки, то я буду знать, что меня динамят. Мы когда лежали на офтольмологическом отделении, то ездили к Дисколенко в областную, очень хороший доктор, к сожаленью у них ремонт в июле, а так бы он нас взял к себе. Так что вы думаете, Бжерскому донесли, что я ездила на консультация, а я не от кого и не скрывала, так помчался туда, выяснять отношения: что мол мы его пациенты и чтобы Дисколенко сюда не лез:( И вот результат ни кому мы не нужны. Там ещё есть противные две тетечки, которые постоянно открывали окно, наша палата( платная) в конце коридора, как раз рядом с окном. Мы замерзали, и дождь и ветер им не по чём. вообщем ругалась я с ними, даже врачу говорила, на что мне сказали, мол они для них важны и не перечить им:065: Вообщем благодаря им мы сейчас лечимся в педиатрическом, так как моя малышуля простыла:015:

kasablanka
26.06.2011, 23:57
Саш, а вы по квоте лежите? Палату сами выбирали(платная или нет)? Почем нынче бесплатная медицина?
Выздоравливайте, не болейте!!!
У тебя малышка февральская, как и моя бусинка:). Все будет хорошо, верь в это:).

Фемочка
27.06.2011, 00:16
Мы лежим по полису, палату сами взяли платную. 600 руб в сутки, маленькая комнатка, но зато душ и туалет свои.

kasablanka
27.06.2011, 00:20
Мы лежим по полису, палату сами взяли платную. 600 руб в сутки, маленькая комнатка, но зато душ и туалет свои.

А можно еще вопрос:008:, а благодарность требуют и сколько:001:? Мы просто первый раз будем там лежать, до этого в Москве лечились( там уже все знакомо и роднее). Выходить из отделения можно? Какие там условия? Питание можно свое или есть ограничение?

Фемочка
27.06.2011, 00:33
А можно еще вопрос:008:, а благодарность требуют и сколько:001:? Мы просто первый раз будем там лежать, до этого в Москве лечились( там уже все знакомо и роднее). Выходить из отделения можно? Какие там условия? Питание можно свое или есть ограничение?
Я не знаю, у нас ни чего не просили и думаю не попросят...т.к им не за что просить...
Выходить можно, если врач разрешит. Условия наверное как и везде, делать совершенно не чего, персонал дружелюбен, кроме 2-двух барышень. Питание можно своё, особых ограничений не видела. Прожив на отделении 3 неделе могу сказать, почти все ходят с недовольными лицами, потом понимаешь, что они всегда так, некоторых лучше сразу ставить на место, а то будут потом подпинывать:005: Я сейчас лежу на педиатрическом и отдыхаю, даже в палату входят мягко, говорят нормально, а не орут как потерпевшие.

kasablanka
27.06.2011, 00:41
Сашенька, спасибо огромное за разъяснения. Буду морально готовиться.

tamara n t
27.06.2011, 02:16
а может вы знаете, где есть курсы какие нибудь или может люди, которые помогают, обучают?

Курсов нет. С детьми с нарушением зрения занимаются тифлопедагоги. В ЛГПИ им . Герцена есть отделение тифлопедагогики на дефектологическом факультете-есть заочное отделение.

tamara n t
27.06.2011, 02:26
1.Ван Дайк Ян. Обучение и воспитание слепоглухих как особой категории аномальных детей//Дефектология. – M., 1992, 4
2.А. И. Мещеряков
СЛЕПОГЛУХОНЕМЫЕ ДЕТИ
РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПОВЕДЕНИЯ

МОСКВА «ПЕДАГОГИКА» 1974

солнышкомоё
27.06.2011, 02:34
а может вы знаете, где есть курсы какие нибудь или может люди, которые помогают, обучают?!!
Где могут помочь (советом, знаниями): Центр абилитации детей со
зрительной патологией. ул.Марата,75 тел: 315-17-35 Людмила Александровна - зав.
Выйдете из больницы, звоните туда, не оттягивайте и не ждите, пока ребенок подрастет.

солнышкомоё
27.06.2011, 02:41
1.Ван Дайк Ян. Обучение и воспитание слепоглухих как особой категории аномальных детей//Дефектология. – M., 1992, 4
2.А. И. Мещеряков
СЛЕПОГЛУХОНЕМЫЕ ДЕТИ
РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПОВЕДЕНИЯ

МОСКВА «ПЕДАГОГИКА» 1974
Слепоглухонемой ребенок и просто слепой - разница есть. Даже моя слабовидящая и глухая, сильно отличается от полностью слепоглухого ребенка т е от ребенка не видящего и не слышащего. Если и рекомендовать подобные книги, то только как для развития своего кругозора, для понятия отдельных моментов поведения ребенка. ИМХО.

Mashysik
27.06.2011, 03:54
Нам глазки спасал Трояновский в Раухфуса,многим Дисколенко в Областной.Нам эту сетчатку расправляли,расправляли,даже в одном глазике хрусталик удалили-мешал,будем через год-два искусственный ставить.Может Вам сходить к этим докторам проконсультироваться,вдруг остатки зрения ещё можно спасти.Вместо Трояновского сейчас в основном его ученик Баранов Артур Викторович - ничем не хуже.Нам сразу сказали,что с сетчаткой тянуть нельзя,уже в 2 месяца первый раз оперировали.

tamara n t
27.06.2011, 08:57
Слепоглухонемой ребенок и просто слепой - разница есть. Даже моя слабовидящая и глухая, сильно отличается от полностью слепоглухого ребенка т е от ребенка не видящего и не слышащего. Если и рекомендовать подобные книги, то только как для развития своего кругозора, для понятия отдельных моментов поведения ребенка. ИМХО.
Я и рекомендую эти книги-только для тех родителей-кому они нужны. В них описаны методики занятий с детьми. Каждый ребенок индивидуален-и чтобы добиться результата-иногда приходиться использовать элементы из разных методик.

Фемочка
27.06.2011, 10:21
Где могут помочь (советом, знаниями): Центр абилитации детей со
зрительной патологией. ул.Марата,75 тел: 315-17-35 Людмила Александровна - зав.
Выйдете из больницы, звоните туда, не оттягивайте и не ждите, пока ребенок подрастет.
Спасибо большое, обязательно позвоню, как выйдём из больницы.

Курсов нет. С детьми с нарушением зрения занимаются тифлопедагоги. В ЛГПИ им . Герцена есть отделение тифлопедагогики на дефектологическом факультете-есть заочное отделение.
Спасибо
Нам глазки спасал Трояновский в Раухфуса,многим Дисколенко в Областной.Нам эту сетчатку расправляли,расправляли,даже в одном глазике хрусталик удалили-мешал,будем через год-два искусственный ставить.Может Вам сходить к этим докторам проконсультироваться,вдруг остатки зрения ещё можно спасти.Вместо Трояновского сейчас в основном его ученик Баранов Артур Викторович - ничем не хуже.Нам сразу сказали,что с сетчаткой тянуть нельзя,уже в 2 месяца первый раз оперировали.
Все врачи говорят одно и то же, про нашу болезнь.
К сожаленью, нам уже один глазик оперировали и за него уже ни кто не возьмётся, так что ждём здесь вторую, может быть малышка сможет видеть белый свет, но шансов очень мало, почти нет, есть риск вообще потерять глазик. Причём начали оперировать с лучшего глаза, второй скорее всего даже трогать не будут. Но со вторым я хочу прооперироваться у Дисколенко, если конечно есть смысл и если конечно он нас возьмёт, будем уговаривать.

Mashysik
27.06.2011, 10:50
Спасибо большое, обязательно позвоню, как выйдём из больницы.

Спасибо

Все врачи говорят одно и то же, про нашу болезнь.
К сожаленью, нам уже один глазик оперировали и за него уже ни кто не возьмётся, так что ждём здесь вторую, может быть малышка сможет видеть белый свет, но шансов очень мало, почти нет, есть риск вообще потерять глазик. Причём начали оперировать с лучшего глаза, второй скорее всего даже трогать не будут. Но со вторым я хочу прооперироваться у Дисколенко, если конечно есть смысл и если конечно он нас возьмёт, будем уговаривать.
Конечно пробивайтесь к нему,столько деток он спас от полной слепоты.У нас когда мы эту сетчатку стали расправлять было всё совсем плоховато,а после очередной операции на одном глазике она вдруг повела себя очень прилично после операции.Мы то у Трояновского с Барановым были,но многие наши приятели спасались у Дисколенко.

Фемочка
28.06.2011, 11:54
Конечно пробивайтесь к нему,столько деток он спас от полной слепоты.У нас когда мы эту сетчатку стали расправлять было всё совсем плоховато,а после очередной операции на одном глазике она вдруг повела себя очень прилично после операции.Мы то у Трояновского с Барановым были,но многие наши приятели спасались у Дисколенко.
спасибо, будем пробиваться, тем более кое какие связи есть:008:

маринелла
28.06.2011, 22:20
Удачи, почему-то я думаю, что малышка будет видеть!

Пряник
29.06.2011, 00:55
Простите, это ретинопатия недоношенных? Если да, я завтра спрошу у подруги фамилию врача, у которого они лечились. Им повезло, очень рано захватили болезнь, и помню, что врача она очень хвалила.

солнышкомоё
29.06.2011, 13:42
Гемофтальм

Фемочка
29.06.2011, 19:52
Удачи, почему-то я думаю, что малышка будет видеть!
Я тоже надеюсь! Хоть чуть чуть, но будет.

Простите, это ретинопатия недоношенных? Если да, я завтра спрошу у подруги фамилию врача, у которого они лечились. Им повезло, очень рано захватили болезнь, и помню, что врача она очень хвалила.

Гемофтальм
там куча всего:(

Victoria’s Secret
01.07.2011, 01:06
Саша, я просто поддержать тебя @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

vdozerov
08.08.2011, 00:49
Моя книга : "Беседы.." - первая в списке предложенной Вам литературы о слепых детях. Готов ответить на любые вопросы. Вячеслав Озеров.

SEWER
09.08.2011, 22:43
Моя книга : "Беседы.." - первая в списке предложенной Вам литературы о слепых детях. Готов ответить на любые вопросы. Вячеслав Озеров.
Здравствуйте Вячеслав!
Ситуация следующая, ретинопатия, 5 операций, исследование - сетчатка прилежит нерв рабочий, на солнце жмуриться от фонарика глазки трет, но категорически отказывается пользоваться глазками, при обследовании нового предмета умышленно закрывает глаза, все руками или на вкус, в рот, как заставить мелкого пользоваться глазками?
Звуки, новые звуки нас пугают, иногда пугают старые и знакомые, сейчас новое увлечение, имел неосторожность дать свой мобильник с детскими песенками, научился переключать перематывать и теперь трубку не отнять, все время с ней, трубу к уху и ничего не слышу, ничего не интересно, глазками пользоваться не хочу, думал надоест - не надоедает, песни уже не слушает, только перематывает, не знаю что делать, что посоветуете?

vdozerov
28.10.2011, 11:24
Ув. родители незрячих детей, будьте внимательны. В начале ноября в наш город планирует прибыть шарлатан и мошенник Марк Комиссаров, который обещает за $500 научить всякого " 1. Читать без помощи глаз; 2. Различать цвета и предметы внутренним видением; 3. ... воспринимать информацию извне напрямую, минуя привычные органы чувств." http://mkomissarov.ru/teaching/seminar/seminar_18.html

Если же Вас это все же заинтересует, то прежде почитайте мои статьи:

"Возможно ли слепых сделать «зрячими, а зрячих – видящими»? (Расследование в шести частях)"

"Призрак «инфовидения» забродил над Россией "

"Бред учителя волшебников или кощунство шарлатана? "

на http://fraudcatalog.com/?s=%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%8 0%D0%BE%D0%B2

vdozerov
15.03.2012, 00:38
Рекомендую познакомиться:
http://www.prematurebaby.ru/docs/7lepestok3.pdf
http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/psikhologiya/kak-podgotovit-nezryachego-rebenka-k-obucheniyu-v-shkole-na-chto-obra