Просмотр полной версии : Вопрос про долг.
selena999
26.06.2011, 21:52
А вот как вы думаете Должны ли помогать бабушки, дедушки или другие родственники сидеть с детьми? Вопрос у меня возник, потому что фактически я воспитала ребенка сама, нам 2.8 и постоянно слышала слова, что типа мы ничего не должны сама давай разбирайся. Мне порой было страшно попросить хоть на пять минут чтобы присмотрели. Все трудное конечно позади, но вот вопрос остался: должны или нет(в моральном плане)
Не должны. Ваш ребенок - ваша проблема. Вы когда его заводили, родственников небось не спрашивали.
моему сыну ща 9 лет за это время ни бабушка ни дедушка ни разу ни дня не провели с внуком воспитывала сама
Сейчас локти кусают ребенок их считает почти чужими
selena999
26.06.2011, 21:59
Не должны. Ваш ребенок - ваша проблема. Вы когда его заводили, родственников небось не спрашивали.
Я не просила оценивать ничего.. Любви Вам и счастья
Формально - никто никому ничего не должен, а по-человечески если - нормальные бабушки-дедушки, конечно же, помогают. А уж качество и количество этой помощи от многого зависит - времени, сил, возможностей, желания и пр.
Я вот с другой стороны немного смотрю на проблему и меня больше удивляет не отсутствие участия родственников в воспитании ребенка, а ситуация, когда родят, а потом на бабушек вешают, хотя бабушки вроде как свое уже и отрожали, и отвоспитывали. Примеры перед глазами есть - достаточно печально все...
R. едкая
26.06.2011, 22:01
если отношения со старшим поколением хорошие-думаю не откажут. Должны? Не знаю...Почему бы и нет...Мне не понятна такая категоричность "разбирайся сама" и тп. Ребенка проблемой не считаю...
Шоколадная_Фантазия
26.06.2011, 22:04
жестоко как-то(((
Шоколадная_Фантазия
26.06.2011, 22:07
а по моему почему бы не помочь?вы же не скидываете его,ну например на лето,а просто на несколько часов-я считаю не переломятся посидеть!!!
Я Мамко!
26.06.2011, 22:07
если отношения со старшим поколением хорошие-думаю не откажут. Должны? Не знаю...Почему бы и нет...Мне не понятна такая категоричность "разбирайся сама" и тп. Ребенка проблемой не считаю...
+1. Если говорить именно ДОЛЖНЫ, то юридически конечно не должны. НО по-человечески-это родители и дети - это же самые близкие в мире люди. Ну вот мы знакомым (соседям) иногда звоним из магазина- может им что-нибудь купить, у них машины нет и с двумя детьми тяжело тащить продукты. Иногда подруга просит,когда задерживается на работе сына из садика забрать. Ну это же нормально,когда люди помогают друг другу. А уж родственники и подавно мне кажется должны помогать друг другу
Я не просила оценивать ничего.. Любви Вам и счастья
Где вы видите оценку? Вы задали вопрос, я ответила.
Я Мамко!
26.06.2011, 22:09
а по моему почему бы не помочь?вы же не скидываете его,ну например на лето,а просто на несколько часов-я считаю не переломятся посидеть!!!
вот вот. Одно дело каждый день ребенка скидывать, другое попросить бабушку посидеть с ребенком пока мама,например, к врачу сходит или пособие оформит.
Важно не что вы считаете - переломятся или нет, а бабушки и дедушки. Если они считают, что "переломятся", значит это так.
Жена льва
26.06.2011, 22:12
если так поставлен вопрос родственниками..то видимо они не очнеь рвуться..
может это и к лучшему..
у меня свекровь тааааак опекает..да еще живем вместе...хочется жить отдельно,чтобы не видеть все это (((((
я думаю стоит расчитывать только на себя...
Формально - никто никому ничего не должен, а по-человечески если - нормальные бабушки-дедушки, конечно же, помогают. А уж качество и количество этой помощи от многого зависит - времени, сил, возможностей, желания и пр.
Я вот с другой стороны немного смотрю на проблему и меня больше удивляет не отсутствие участия родственников в воспитании ребенка, а ситуация, когда родят, а потом на бабушек вешают, хотя бабушки вроде как свое уже и отрожали, и отвоспитывали. Примеры перед глазами есть - достаточно печально все...
+1
selena999
26.06.2011, 22:19
простите конечно! Но я начала тему немного из далека конечно. Моя свекровь все это время(она не работает) порхала как бабочка и кричала , что она никому ничего не должна. То в магазин - неотложно, то погулять. Теперь ситуация повернулась так, что она очень серьезно заболела и тяжело.Сын не будет за ней ухаживать.(хоть и любит), родственников нету, только я . Но у меня сын, работа, поликлиники, готовки,уборки и т.д. Что мне делать . Выхода нету , кроме как отплатить ей той же монетой?
Амаранта
26.06.2011, 22:25
простите конечно! Но я начала тему немного из далека конечно. Моя свекровь все это время(она не работает) порхала как бабочка и кричала , что она никому ничего не должна. То в магазин - неотложно, то погулять. Теперь ситуация повернулась так, что она очень серьезно заболела и тяжело.Сын не будет за ней ухаживать.(хоть и любит), родственников нету, только я . Но у меня сын, работа, поликлиники, готовки,уборки и т.д. Что мне делать . Выхода нету , кроме как отплатить ей той же монетой?
А мама сына разве не рожала и не воспитывала? Она ещё и с внуками должна была сидеть? Почему сын не будет за ней ухаживать? Я ДОЛЖНА свои родителям вне зависимости от того чем они мне помогали и вообще какие у нас были отношения. А уж в болезни человека бросить - это просто ноу комментс.
selena999
26.06.2011, 22:29
А мама сына разве не рожала и не воспитывала? .Она ещё и с внуками должна была сидеть? Почему сын не будет за ней ухаживать? Я ДОЛЖНА свои родителям вне зависимости от того чем они мне помогали и вообще какие у нас были отношения. А уж в болезни человека бросить - это просто ноу комментс.
Да я и не хочу ее бросать. Просто он такой мужик из разряда избалованных и от него толку ноль. Он и с ребенком то и не разу не гулял. Она кстати его не воспитывала, а бабушка с ним сидела , а она по заграницам разьежала с мужем
Я Мамко!
26.06.2011, 22:31
Да я и не хочу ее бросать. Просто он такой мужик из разряда избалованных и от него толку ноль. Он и с ребенком то и не разу не гулял.
извините- это не разбалованный. А эгоист. вы не дай Бог заболеете,он и на Вас наплюёт, раз ему на родную маму по фиг.
Целиком и полностью вопрос вашей совести.
Не должны.
Хотя, конечно, лично мне немного грустно - моя бабушка (мамина) с нами тремя детьми сидела безвылазно. Я считаю, она меня воспитала (при наличии родителей).
А моя мама за полтора года три раза сидела по паре часов.
Но настаивать не могу - не ДОЛЖНА, это дело добровольное. У нее желания нет, а тут настаивать глупо.
Амаранта
26.06.2011, 22:38
Не должны.
Хотя, конечно, лично мне немного грустно - моя бабушка (мамина) с нами тремя детьми сидела безвылазно. Я считаю, она меня воспитала (при наличии родителей).
.
А что в этом хорошего? дети должны выращиваться родителями, а бабушки - выходные/праздники
selena999
26.06.2011, 22:49
А что в этом хорошего? дети должны выращиваться родителями, а бабушки - выходные/праздники
Ну , а если допустим. В семье тяжелое финансовое положение. Садик - это понятно, но ребенок может заболеть, да и рабочий день может быть до поздна. Кто должен помогать в будни? Соседи что ли?
Амаранта
26.06.2011, 22:52
Ну , а если допустим. В семье тяжелое финансовое положение. Садик - это понятно, но ребенок может заболеть, да и рабочий день может быть до поздна. Кто должен помогать в будни? Соседи что ли?
А бабушка апиори не работает? Причем тут помогать в будни? Написано БЕЗВЫЛАЗНО с тремя детьми. Нафига это надо?
selena999
26.06.2011, 22:54
А бабушка апиори не работает? Причем тут помогать в будни? Написано БЕЗВЫЛАЗНО с тремя детьми. Нафига это надо?
Значит ей это было надо. Не нам судить..
Амаранта
26.06.2011, 23:00
Значит ей это было надо. Не нам судить..
Да причем здесь судить? Девушка пишет, что ей грустно от того, что бабушка вот сидела с ними безвылазно и фактически её воспитала, а мама только 3 раза за полтора года. Так это неправильно, что бабушка сидела , о ч ем здесь грустить-то?
никто никому ничего не должен. Формально. Но вот мне например тоже никто не помогает. От своей мамы слышу - родила, вот и занимайся. Хотя я родила в браке, это был желанный ребенок и мне не 16 лет.. То есть с этим все в порядке. Но моя мама считает, что это обязанность родителей. Хотя меня очень часто кидали по бабушкам - то у одной, то у другой, то еще и к двоюродной. А моя даже не переломится посидеть, если я например с мужем хочу в ресторан сходить (так сказать освежить отношения в бытовухе). Обидно как-то (особенно когда смотрю, как у подруг бабушки-дедушки помогают, приезжая через день).
А если родственники как раз весь мозг проели с рождением ребенка, настаивали, уговаривали .... то сразу становятся должны? или ваша теория однобока и работает только в одну сторону?
ключевое слово - как отвоспитывали так и получили....
спросите совета у свекрови...
а по теме я считаю что бабушки должны считать что они должны помогать с внуками, а родители должны считать что бабушки помагать не должны.
А если родственники как раз весь мозг проели с рождением ребенка, настаивали, уговаривали .... то сразу становятся должны? или ваша теория однобока и работает только в одну сторону?
Если родственники настаивали и уговаривали, обещали свято помогать и прочая, в этом случае хотя бы можно единожды поставить вопрос: как так, куда обещанное подевалось ;) В противном случае даже вопрошать глупо.
Sweet.Lana
26.06.2011, 23:14
Полностью согласна
Filis78™
26.06.2011, 23:21
не должны, но было бы приятно хоть когда-нибудь услышать желание помочь. отпустить хоть на часок....
так нет
ну нет и нет
Не должны. Вы себе ребенка рожали, а не бабушкам/дедушкам. Если они могут посидеть с малышом - отлично, не могут - значит не могут. Мама может посидеть с дочкой, но с таким скрипом соглашается, что я когда прошу её, уже морально настроена на возможный отказ и имею другие варианты:))
Мама моя считает иначе:073:
О как интересно. Я считаю, что сын должен за ней ухаживать, а не вы. Тем более как я понимаю отношения у вас не самые близкие. Своим родителям мы должны, другим - нет
Она кстати его не воспитывала, а бабушка с ним сидела , а она по заграницам разьежала с мужем
Вот сейчас она и пожинает, что посеяла
щас спою
26.06.2011, 23:38
не должны, их "сидение" абсолютно добровольное участие.
The Phantom
26.06.2011, 23:55
спросите совета у свекрови...
Согласна на все 100%. Вы как раз эту ситуацию со своей работой, ребенком, мужем обрисуйте свекрови и спросите как же Вам то быть.
По поводу должны или нет - я считаю не должны, но если помогают :091::091::091: огромное им спасибо. Мне бывает даже несчастные полчаса, которые ребенок проводит с бабушкой очень кстати.
А вот как вы думаете Должны ли помогать бабушки, дедушки или другие родственники сидеть с детьми? Вопрос у меня возник, потому что фактически я воспитала ребенка сама, нам 2.8 и постоянно слышала слова, что типа мы ничего не должны сама давай разбирайся. Мне порой было страшно попросить хоть на пять минут чтобы присмотрели. Все трудное конечно позади, но вот вопрос остался: должны или нет(в моральном плане)
я считаю что не должны и своих родственников не заставляю сидеть с моим ребенком, я рожала ребенка для себя и для мужа, у нас уже своя жизнь и свои проблемы, у родителей - свои проблемы. Не у всех бабушек цель воспитывать внуков, знаю семьи, в которых родители начали жить для себя только когда вырастили своих детей и не торопятся воспитывать внуков, нисколько их в этом не осуждаю, это их право.
Как Вам совесть подскажет.
у меня есть пример моей свекрови - она ухаживала за своей больной свекровью с 2 маленькими детьми на руках (муж в разъездах был постоянно), вспоминает то время как очень тяжелый период в своей жизни (как в физическом, так и в моральном плане). Но она не жалеет о выбранном ею пути (а выбор был).
olga1611
27.06.2011, 00:51
Не должны. Но мне все помогали и помогают и я буду помогать своим дочерям. Это не долг- а удовольствие от общения и любовь к родным и близким людям.
А за матерью пусть ухаживает сын.
Однозначно не должны
... но иногда так сильно хочется, чтобы помогли:008:
моя мама мне ничего не должна,но при этом считаю себя обязанной ей всем
Анюта-мама
27.06.2011, 01:02
Долг слишком громкое слово... А вообще, для меня лично, как-то дико звучат слова - сама рожала - сама и воспитывай. Наверное потому, что в моей семье бабушки/дедушки всегда помогали и не по просьбе и уговорам, а сами, своя же любимая внучка. Я, например, была очень больным ребенком, в садик ходить не смогла, тк здоровье только больше испортилось - пришлось выбирать, кто будет работать, а кто с ребенком сидеть. В итоге моя бабушка ушла с руководящей должности на пенсию и сидела со мной, а мама пошла работать. Вообще логично, мам молодая, ей карьеру надо делать, а бабушка свое уже отработала, можно и на пенсию выйти да с внучкой посидеть.
Сейчас так вышло, что мы с мужем разъехались в 4 месяца ребенкиных, я к своим родителям, он к своей маме. Уже теперь бывшая свекровь приезжает погулять раз в неделю, а то и два. Когда моя мама не может посидеть с сыном, если мне куда-нибудь надо съездить - прошу ее и ни разу не услышала отказа, а наоборот неоднократно повторяла, что она благодарна мне, что я не запрещаю ей общаться с любимым внучком. Для меня это абсолютно естественно, и я честно не понимаю как может быть иначе.
А мама сына разве не рожала и не воспитывала? Она ещё и с внуками должна была сидеть? Почему сын не будет за ней ухаживать? Я ДОЛЖНА свои родителям вне зависимости от того чем они мне помогали и вообще какие у нас были отношения. А уж в болезни человека бросить - это просто ноу комментс.
хыы мы когда болели с дитем в больнице лежали ни один родственник со стороны мужа не позвонил и не приехал ничего не привез,1 раз муж в пригород ездил на такси после работы тк до 7 только можно было придти принести что-то,а там на автобусе только 1.5 часа ехать!2 раз лежали на Авангардной тоже никто не приехал и муж с гриппом и осложнением на кишечник приезжал в дождь памперсы привозил...так что я уж точно ни к кому не приеду из его родни и помогать не буду ,они мне ничего не должны,а уж я им тем более!и да ловлю помидоры,как раз люблю солененькие
По мне так ,если припрёт буду ухаживать за всеми и за свекроью, и за родственниками,ибо считаю,что сейчас я кому то помогаю,а потом мне тоже помогут.Если наплевать сейчас на всех и никому не помогать какой пример я подам своим детям? Что они сделают когда помощь будет нужна мне? В нашей семье все друг другу помогают,да родственники ко мне в больницу не ездили,муж ездил.Но если бы что-то понадобилось срочно,припылили бы по первому звонку.
я много жила с бабушкой и сестра то же, моя мама физически сидеть не могла, болела, свекровь стала с года помогать, я не просила, просто у меня девочка, а у ней 2-а сына и старший внук, а она всегда дочку хотела, вот и общается с внучкой, у меня со здоровьем проблемы и она мне попеняла, типа, вдруг чего на кого детей оставлю, я сказала, что у них есть отец и бабушка ещё не старая, так она теперь мне активно помогает с 2-мя, на лето на дачу забирает и старается иногда заезжать с сентября по июнь, а младший у меня предпочитает няню, так как знает и любит её больше бабушки. Но я и не считала что это её долг, колхоз дело добровольное;)
не должны, но было бы приятно хоть когда-нибудь услышать желание помочь. отпустить хоть на часок....
так нет
ну нет и нет
нахожусь в такой ситуации и полностью согласна
SCORPIONO
27.06.2011, 01:38
Я считаю, что не должны!
R. едкая
27.06.2011, 01:58
никто никому ничего не должен. Формально. Но вот мне например тоже никто не помогает. От своей мамы слышу - родила, вот и занимайся. Хотя я родила в браке, это был желанный ребенок и мне не 16 лет.. То есть с этим все в порядке. Но моя мама считает, что это обязанность родителей. Хотя меня очень часто кидали по бабушкам - то у одной, то у другой, то еще и к двоюродной. А моя даже не переломится посидеть, если я например с мужем хочу в ресторан сходить (так сказать освежить отношения в бытовухе). Обидно как-то (особенно когда смотрю, как у подруг бабушки-дедушки помогают, приезжая через день).
прочитав ваше сообщение, я поняла, что есть те люди, которые хотят заниматься детьми и те, которые всячески этого избегают (вашей маме ни свои ни дети, ни внуки не особо-то и нужны). И сколько бы ни было лет человеку-ничего не поменяется...Проанализировала семьи знакомых, получается, что так оно и есть...
Максимик
27.06.2011, 02:09
По сути наверное не должны, НО я считаю нормальным при хороших добрых отношениях, помогать детям воспитывать внуков. Тем более, не зря же говорят, что внуков любят даже больше, чем детей.
В моей семье именно так. Моя мама души во внуке не чает и постоянно мне помогает. Ей в радость с внуком повозиться. Сейчас вот я на работу выхожу, а она уволилась, будет мелкого в сад водить-забирать, да и во время болезней страховать.
При этом я не считаю, что она должна была так себя вести, просто я ей безмерно БЛАГОДАРНА за это.
Про свекровь сказать практически нечего, т.к от мужа я ушла в 5 ребенкиных месяца. Она пару-тройку раз приезжала с ним посидеть, когда мне надо было к врачу или в Роно сбегать, но с исчезновением мужа, вторая бабушка у сына пропала.
мои родители рады бы сидеть c внуком,да живем за тысячу км от них,а те кто близко и приезжают раз в 4 мес
Не должны. Могут - замечательно. Не могут - не страшно
Palatino
27.06.2011, 10:19
Ээээ... А вот и нет! Моего папу вот только сейчас "пробило" на внука. Просто все сошлось - возраст, обстоятельства, даже пол, наверное :)
По теме - ИМХО никто никому ничего не должен. Я помогаю только тем кого люблю, иначе это вредно для здоровья :) (Не считая всякой мелочевки, это машинально. Добрые дела делать приятно, особенно когда это практически ничего не стоит :) )
katty1985
27.06.2011, 10:31
У меня такая ситуация - мы живем рядом со свекровью и свекром, а мои родители на другом конце города...Мы с мужем боимся лишний раз попросить посидеть с ребенком его родителей....потому что видно с каким недовольным лицом они это делают....Но бывают ситуации, когда с ребенком не поехать...и что искать няню, чужую женщину? Мои родители с огромным удовольствием возятся с ним....И не высказывают потом мне, что какой у вас ребенок-непоседа, все хватает, везде залезет, на кухне откроет...Муж очень обижается на своих родителей...даже им это высказывал...Я тоже обижалась - а сейчас забила - БОГ ИМ СУДЬЯ. Я считаю, что в этом мире всё возвращается....И его родителей я считаю ЭГОИСТАМИ...(Кстати, своего ребенка - моего мужа - они с года отправляли в деревню к дедушке и бабушке) В старости, я им помогать не буду...Уж ,извините, натерпелась...По себе знаю, что ребенок все чувствует и запоминает, в своей жизни больше любила бабушек и дедушек, которые со мной возились...со мной занимались...
О, как мне повезло с бабушками (ТТТ)... они не считают что мои дети это только мои проблемы... если мне надо к врачу или по работе, то всегда посидят с внуком... а у свекрови их аж 4, сейчас 5-ый будет.... и то что я невестка, никак не отражалось на отношении к моему ребенку... для свекра и свекрови все внуки от сына и от дочери одинаковы... про маму я вообще молчу... она в августе забирает ребенка на месяц, я ей денег предлагаю,а она в ответ"Ты меня обижаешь, что я не могу единственного (пока)внука прокормить." Свекровь тоже от денег отказывается, хотя сейчас живут на даче вместе с моим ребенком... она забрала его на мои роды, а я все никак родить не могу...
для меня как-то дико, когда родители говорят детям что ваши дети это только ваши проблемы... это семья и бабушки и дедушки это неотъемлемая часть семьи... правда одно дело когда бабушки и дедушки работающие, тогда сложнее...
СТРАДИВАРИ
27.06.2011, 10:39
Долг слишком громкое слово... А вообще, для меня лично, как-то дико звучат слова - сама рожала - сама и воспитывай. Наверное потому, что в моей семье бабушки/дедушки всегда помогали и не по просьбе и уговорам, а сами, своя же любимая внучка. Я, например, была очень больным ребенком, в садик ходить не смогла, тк здоровье только больше испортилось - пришлось выбирать, кто будет работать, а кто с ребенком сидеть. В итоге моя бабушка ушла с руководящей должности на пенсию и сидела со мной, а мама пошла работать. Вообще логично, мам молодая, ей карьеру надо делать, а бабушка свое уже отработала, можно и на пенсию выйти да с внучкой посидеть.
Сейчас так вышло, что мы с мужем разъехались в 4 месяца ребенкиных, я к своим родителям, он к своей маме. Уже теперь бывшая свекровь приезжает погулять раз в неделю, а то и два. Когда моя мама не может посидеть с сыном, если мне куда-нибудь надо съездить - прошу ее и ни разу не услышала отказа, а наоборот неоднократно повторяла, что она благодарна мне, что я не запрещаю ей общаться с любимым внучком. Для меня это абсолютно естественно, и я честно не понимаю как может быть иначе.
+100
маслинка
27.06.2011, 10:55
У меня такая ситуация - мы живем рядом со свекровью и свекром, а мои родители на другом конце города...Мы с мужем боимся лишний раз попросить посидеть с ребенком его родителей....потому что видно с каким недовольным лицом они это делают....Но бывают ситуации, когда с ребенком не поехать...и что искать няню, чужую женщину? Мои родители с огромным удовольствием возятся с ним....И не высказывают потом мне, что какой у вас ребенок-непоседа, все хватает, везде залезет, на кухне откроет...Муж очень обижается на своих родителей...даже им это высказывал...Я тоже обижалась - а сейчас забила - БОГ ИМ СУДЬЯ. Я считаю, что в этом мире всё возвращается....И его родителей я считаю ЭГОИСТАМИ...(Кстати, своего ребенка - моего мужа - они с года отправляли в деревню к дедушке и бабушке) В старости, я им помогать не буду...Уж ,извините, натерпелась...По себе знаю, что ребенок все чувствует и запоминает, в своей жизни больше любила бабушек и дедушек, которые со мной возились...со мной занимались...
Пардон, не поняла из поста, а чего натерпелись-то?
конечно не должны, другой вопрос,если они сами этого желают, но ваши ваидимо не желают. Это же ваш ребенок, они своих уже вырастили.
маслинка
27.06.2011, 11:02
Все хорошо, что в меру. Вешать детей детей на родителей, а самим топать на работу считаю не очень правильным. Выкидывать из своей жизни детей и детей своих детей тоже.
Мы видимо скоро станем бабушками - дедушками. Сидеть с внуками не будем, но раз-два в неделю приеду погулять, на выходные заберу, летом на пару-тройку недель на дачу. Ну и экстренные вызовы разумеется.
Мои родители сейчас так и поступают, и удовольствия всем полные штаны и напряга ни для кого нет.
Kumiko O.
27.06.2011, 11:05
Считаю, что выручить в трудную минуту бабушки-дедушки должны. (В больницу надо, на работе оформить документы срочно итп) В экстренных ситуациях! Непросто же мы называемся родственниками, одной семьей! Надо выручать друг друга... А просто так сидеть, гулять, встречать-забирать из сада-школы это уже по желанию. У нас мои родители-желают и любят внука, только живут далеко :)) Свекры не помогают даже при экстренных ситуациях, прилетают мои на самолете выручать. Иногда обидно, но мы детей планировали сами и изначально рассчитывали только на себя, так что нечего обижаться.
маслинка
27.06.2011, 11:05
Кстати, свекровь видит внуков пару раз в год на ДР, свекр вообще вряд ли помнит как их зовут :065: но если они заболеют поеду ухаживать без воспоминаний кто кому что должен.
когда ваш ребенок поступит так с вами, вы прочувствуете на своей шкурке, о чем вы сейчас написали.У меня муражки от таких комментариев, у меня не очень складываются отношения с папой, но яч никогда в жизни не оставлю их в трудную минуту, пусть хоть у меня 5 детей будет. А муж мой считает своим долгом в недалеком будущем содержать моих родителей, когда они постареют совсем. Мне один раз пришла мысль нехорошая, но неизбежная что-ль, что если вдруг одного родителя не станет, как будет жить другой и я точно для себя знаю и за мужа ответить могу, что второго заберу к нам в дом, если он конечно захочет, вот как-то так, это же кровиночка.
katty1985
27.06.2011, 11:18
Никто не заставляет сидеть их сутками с нашим ребенком...Я говорила о том, что когда нужно съездить на работу за какими-то документами - а муж занят на работе - целая проблема попросить нам его родителей посидеть два часика с нашим ребенком...А деваться некуда...и приходиться терпеть их недовольные лица...Вот за год и натерпелись..
Koshanenok
27.06.2011, 11:24
не должны! вопрос исключительно желания, а не долга. А желания у разных людей могут отличаться
katty1985
27.06.2011, 11:26
Я считаю, что все зависит от воспитания - я - если надо помочь подруге - могу и с ее ребенком посидеть пару часиков, причем тут кровиночки...Я считаю, что нормальная женщина не может быть равнодушна к детям...Мой ребенок НИКОГДА так не поступит - потому что и я ТАК НИКОГДА НЕ ПОСТУПЛЮ со своими родителями - они у меня замечательные люди...но при этом я точно знаю, что я, как и моя мама, с удовольствием буду сидеть со своими внуками...
Koshanenok
27.06.2011, 11:27
Никто не заставляет сидеть их сутками с нашим ребенком...Я говорила о том, что когда нужно съездить на работу за какими-то документами - а муж занят на работе - целая проблема попросить нам его родителей посидеть два часика с нашим ребенком...А деваться некуда...и приходиться терпеть их недовольные лица...Вот за год и натерпелись..
а вы представьте, что их НЕТ рядом. Ну например они в Тайланде на ближайшие 5 лет, или в Норильске работают ;) И ВСЕ, терпеть не надо, и выкрутиться сможете, и душа спокойна :))
И не надо рассказывать про такого рода проблемы, читать просто смешно:073:
Мне кажется, что не должны, это дело добровольное и по душе. Если бабушки/дедушки с огромной радостью помогают с деточками, то и оставлять на них деток можно со спокойным сердцем, а если им это не надо, то и малыша боязно оставлять с таким отношением, ему самому тяжело и не комфортно будет.
В любом случае, это выбор бабушек/дедушек, и вправду потом, спустя время им зачастую обидно бывает, что деть их воспринимает как чужих.
zakk1979
27.06.2011, 11:36
моему сыну ща 9 лет за это время ни бабушка ни дедушка ни разу ни дня не провели с внуком воспитывала сама
Сейчас локти кусают ребенок их считает почти чужими
Наш невролог считает,что ОБЯЗАНЫ.Она оч. удивилась,когда я сказала,что сын общается со мной и с папой, а бабушки-дедушки в его жизни не учавствуют.Она сказала,что они просто обязаны принимать участие в жизни ребзя,чтобы у того были правильные установки про семью.Что это дает доп. развитие.
В какой-то момент сын стал просто дико рыдать при вде бабушки и она стала на несколько месяцев дикой чужой.....
Амаранта
27.06.2011, 11:36
Я.Я считаю, что нормальная женщина не может быть равнодушна к детям...
Вы знаете, я вот совершенно равнодушна к чужим детям. Мне не хочется ни поиграть с ними, ни пообщаться, я вообще не люблю детские компании. Я на площадках гулять не люблю.
katty1985
27.06.2011, 11:37
Я могу представить все что угодно - но смысл? Я высказала свое мнение - если вас так волнует мой случай - могу поделиться - им я больше ребенка не оставляю...приезжает моя мама,папа, муж отпрашивается с работы...действительно справляемся...)))
Ну конечно, они ничего и никому не должны...У меня подружка замужем за немцем, живет в Германии, так вот, чтобы оставить свекрови внука, она созванивается с ней за неделю и оплачивает её услуги "няни-бабушки". Такие отношения "там" считаются абсолютно нормальными. Только вот мы-то живем здесь и я помню, как моя мама вынуждена была выйти на работу и отправила меня к бабушке когда мне был ровно год. При этом бабушка согласилась безо всяких возражений, и почти год сидела со мной. Считаю, что моя мама мне ничем не обязана, но при этом, прежде чем отказаться сидеть с моей дочкой пару часов в месяц, пусть вспомнит, что свою дочь она несколько лет отправляла к бабушке на все лето...Слава богу, моя мама никогда не отказывается и всегда спешит на помощь, если что, даже готова уволиться с работы, если дочь не попадет в сад, чтобы с ней сидеть. Огромное спасибо ей за это. Думаю, что со своими внуками я буду вести себя точно так же как моя мама.
маслинка
27.06.2011, 12:05
Эххх, молодежь :)
Помнится, когда старшая родилась муж мой был командировочный, дома редко бывал. А у меня институт... и родителям миом тогда было не до внуков...
ребенка в рюкзак спереди, барахло в рюкзак сзади и вперед, на зачеты и экзамены. заметьте, никаких машин, памперсов, баночек, влажных салфеточек.. :065: кормила из стеклянной баночки, а попу мыла в институском туалете.
и то, сказать, что "натерпелась"? :009: нет. скорее -" веселые были времена". :)
ну и старшая до сих пор мне ближе всех других, "комфортных" детей, ведь мы с ней столько всего прошли :love:
irichecka
27.06.2011, 12:07
Наш невролог считает,что ОБЯЗАНЫ.Она оч. удивилась,когда я сказала,что сын общается со мной и с папой, а бабушки-дедушки в его жизни не учавствуют.Она сказала,что они просто обязаны принимать участие в жизни ребзя,чтобы у того были правильные установки про семью.Что это дает доп. развитие.
В какой-то момент сын стал просто дико рыдать при вде бабушки и она стала на несколько месяцев дикой чужой.....
У нас похожая ситуация. Свекровь пришла на годовасие дочи, а та рыдала часа полтора, а потом смотрела издали, но близко так и не подпустила.
маслинка
27.06.2011, 12:09
а вы представьте, что их НЕТ рядом. Ну например они в Тайланде на ближайшие 5 лет, или в Норильске работают ;) И ВСЕ, терпеть не надо, и выкрутиться сможете, и душа спокойна :))
эт точно! :014:
Zimnyaya
27.06.2011, 12:20
Я считаю, что не должны, но нормальные бабушки и дедушки сами за радость и счастье посчитают встречу с внуками. И не просто посидеть, а что-то в них вложить, передать от себя. Это нормальные родственники. Но есть масса причит, в том числе и просто немощь, возраст, здоровье, которые не позволяют помогать своим детям, хотя и желание для этого есть. Ну, а если силы есть, но желания нет, то тоже в обиде нельзя, наверное, быть.... спасибо, что нам жизнь дали и на ноги поставили.
никто никому ничего не должен.
тут только добровольное желание бабушек и дедушекю
я вышла на работу с дочиных 9 мес. и именно бабушка высказала желание сидеть с внучкой, это было её личное желание.
и знаете, она ни капельки не жалеет об этом.
и она гордо отвечает на вопрос знакомых - ты сейчас где работаешь??????
Я РАБОТАЮ БАБУШКОЙ САМОЙ ЛЮБИМОЙ И САМОЙ ЛУЧШЕЙ
R. едкая
27.06.2011, 12:36
Ээээ... А вот и нет! Моего папу вот только сейчас "пробило" на внука. Просто все сошлось - возраст, обстоятельства, даже пол, наверное :)
По теме - ИМХО никто никому ничего не должен. Я помогаю только тем кого люблю, иначе это вредно для здоровья :) (Не считая всякой мелочевки, это машинально. Добрые дела делать приятно, особенно когда это практически ничего не стоит :) )
а если родители не помогают-значит не любят?:008:
Считаю, что это добрая воля каждого. Если родственники хотят помочь и делают это с удовольствием, то здесь даже вопрос о долге не стоит, здесь вопрос желания человека.
А если не хотят, то... при таком раскладе я бы и просить не стала, ну, в крайнем только случае.
У меня родственники сами не предлагают сидеть с ребёнком и это понятно, у всех свои дела, работа, хобби. Но всегда мне гововрят, что если что они обязательно помогут. И ни разу не отказывали, ни разу! При этом никогда не делают скорбное лицо и не закатывают глаза... типо "как надоело". А вот у подруги это проблема, такое впечатление, что она помирать будет никто не пошевелится. :( Вот такая добрая воля. :(
R. едкая
27.06.2011, 12:39
Вы знаете, я вот совершенно равнодушна к чужим детям. Мне не хочется ни поиграть с ними, ни пообщаться, я вообще не люблю детские компании. Я на площадках гулять не люблю.
речь о родных внуках:073:
R. едкая
27.06.2011, 12:41
такое можно представить, когда родители всю жизнь были " в Норильске":073: А когда отношения были добрые, а они самоустраняются от общения с внуками-мне не понятен эгоизм...
Шоколадная_Фантазия
27.06.2011, 12:42
ну знаете!если так рассуждать,то и мы им ничего не должны-но они требуют приежай,помогай и т.д. и в итоге все разругаются и чего жизнь что ли наладится???
кожаный нос
27.06.2011, 12:43
Автор, я вам сочувствую:( У нас большая семья, правда живут далеко все, и с сестрой дети ровесники. Но если нужно, то примчатся с другого города, чтобы посидеть или еще как помочь.
R. едкая
27.06.2011, 12:52
народ, я честно не понимаю! Вот допустим, у меня мама и папа работают, я зная об этом, прошу помочь с реб-конечно, смогут-помогут и отказ будет вполне понятен. Но когда отказ просто потому что "вот крутись как хочешь"-мне это не понятно...
Я тоже считаю, что это все добровольно. Нам бабушки очень помогают с рождения, при том, что немолоды и моя мама еще работает. Конечно, все от семьи и отношений зависит. И мои бабушки-дедушки помогали родителями, и родители ухаживали за больными дедушкой и бабушками..
Palatino
27.06.2011, 13:00
Ну, я за себя отвечала.
//а если родители не помогают-значит не любят?// Если сама возможность помогать ( или временем, или деньгами, или еще чем) есть, но внимания 0, то да, по определению получается не любят. А иначе как?
zakk1979
27.06.2011, 13:02
ну знаете!если так рассуждать,то и мы им ничего не должны-но они требуют приежай,помогай и т.д. и в итоге все разругаются и чего жизнь что ли наладится???
Здесь соглашусь.Если ты просишь помощи,то будь любезен помоги в ответ.
Я вообще не понимаю фразы:"Мы сами крутились,вот и Вы сами!"То есть то,что наши бабушки повели себя как дебилы и не помогли родным детям с воспитанием внуков-это что,образец поведения?
Я не беру случаи,когда бабушки немощны или работают.Но когда сидят дома и просто кобенятся помочь.....???
Таких бабушек я бабушками могу только из-за возраста назвать.
Это вопрос вашей совести. Если вы ездите и помогаете только потому, что должны, а не потому что хотите, что тут скажешь.
Koshanenok
27.06.2011, 13:30
народ, я честно не понимаю! Вот допустим, у меня мама и папа работают, я зная об этом, прошу помочь с реб-конечно, смогут-помогут и отказ будет вполне понятен. Но когда отказ просто потому что "вот крутись как хочешь"-мне это не понятно...
не понятно ,правда не понятно. Но не повод для злости и криков "а вы мне должны вообще-то", так ведь?
про "Норильск": у нас одна бабушка в Иркутске, вторая за рубежом, приезжают по первой возможности, но раз в год получается. Как-то прекрасно живем, детей приобщаем к родне по фотографиям и скайпу, сами выкручиваемся по необходимости, злобой никто не исходит и не требует помощи в категоричной форме (точнее вообще не просит)
маслинка
27.06.2011, 13:35
ну, многое в жизни не понятно... я до сих пор не понимаю, почему электроны из роезтки не вытекают на свободу :046:
Вам повезло с родителями, поздравляю :flower:
olga1611
27.06.2011, 13:37
Соглашусь, мне тоже не понятно, как будто месть какая-то.... за свои трудные времена...
Когда моя мать родила меня, то бабушка (свекровь) сразу вышла на работу, хотя до этого не работала много лет:065:
katty1985
27.06.2011, 13:37
Мне кажется, это разные вещи, когда твои родные люди очень далеко и не могут общаться, а другое дело, когда у них нет желания общаться с внуками...
маслинка
27.06.2011, 13:41
Соглашусь, мне тоже не понятно, как будто месть какая-то.... за свои трудные времена...
Когда моя мать родила меня, то бабушка (свекровь) сразу вышла на работу, хотя до этого не работала много лет:065:
ну почему месть? могут люди просто НЕ ХОТЕТЬ возиться с маленькими детьми? быть загруженными по работе или своими интересными делами. могут бояться не справиться. или не хотеть потом выслушивать претензии к "свекрищам, которые накормили сосиской ребенка..."
Palatino
27.06.2011, 13:51
//могут люди просто НЕ ХОТЕТЬ возиться с маленькими детьми?//
Конечно. Моя мама ОЧЕНЬ любила внука, но долго с ним возиться ей было реально скучно. Как она говорила "я гувернантка, а не няня", т.е. когда подрастет тогда можно гулять по городу, ходить в театры, общаться. К сожалению не дожила.. Но я всегда знала, что если надо, я всегда могла на нее положится. И наоборот.
Jane Foxman
27.06.2011, 13:54
Не должны. И Вы потом не будете должны;)
Если могут и хотят помочь - это хорошо, но ребенка мы рожаем сами, сами и проблемы, связанные с воспитанием должны решать.
Мне повезло - какое-то время мама сидела с сыном. Но потом ей пришлось на работу идти, и у нас в семье появилась няня. Потому как сидеть или не сидеть с внуком - это выбор не мой,а моей мамы. Сейчас я жду второго ребенка. Мама обещает выйти на пенсию и с полугода сменить меня на посту (мне надо на работу выходить быстро). Если ей это удастся, я буду счастлива. Если нет - будем платить няне. Да, это дорого, но это наши дети и мы должны расплачиваться (иногда в буквальном смысле) за свое решение родить себе наследников:))
Не должны, но хотелось бы) В семьях, где слово "семья" не пустой звук помогают, по мере возможности.
можно я отвечу,первый год ребенка жили со свекровью и с внучкой от старшего сына,она орала на нее и лупила, и при каждом удобном случае говорила- Твои родители мне должны,я свою жизнь угоробила на тебя,я уже 7 лет тебя воспитываю и никакой личной жизни!А когда зашла речь о дележки квартиры ,она позвонила нам и сказала если уговорим свекра на размен,то она будет сидет mc нашим дитем ...я сказала НЕТ
...Я считаю, что нормальная женщина не может быть равнодушна к детям...
И я ровнодушна к детям, ничего не вижу в этом такого. Свой ребенок - это одно, это мое сокровище, а посторонние дети у меня эмоций не вызывают, совсем.
katty1985
27.06.2011, 15:14
И я ровнодушна к детям, ничего не вижу в этом такого. Свой ребенок - это одно, это мое сокровище, а посторонние дети у меня эмоций не вызывают, совсем.
Во-первых, правильно писать рАвнодушна....
Во-вторых, вы хвастаетесь? Я неравнодушна....если вижу, что чужой ребенок падает, а его мама не смотрит - я обязательно его и поддержу и поймаю, если надо...
Зенитоска
27.06.2011, 15:27
По теме никто никому не должен. Моя мама тоже кричала что она с нашими детьми сидеть не будет. Сейчас сама звонит и спрашивает когда мы ей внуков на выходные привезем))))
1.Сын не будет за ней ухаживать.(хоть и любит), родственников нету, только я . Но у меня сын, работа, поликлиники, готовки,уборки и т.д. Что мне делать . 2.Выхода нету , кроме как отплатить ей той же монетой?
1. От осинки не родятся апельсинки.
2. Детский сад, вторая четверть:(:(:(
Во-первых, правильно писать рАвнодушна....
Во-вторых, вы хвастаетесь? Я неравнодушна....если вижу, что чужой ребенок падает, а его мама не смотрит - я обязательно его и поддержу и поймаю, если надо...
О, спасибо. Я почему то подумала, что проверочное слово "Ровно":)
Я ж не в этом смысле писала, что ж вы в крайности уходите. Я имела ввиду, что у меня не возникает желания сюсюкаться, нет умиления.
И я, наврятли, буду сидеть с чужими детьми, у меня все равно контакт находить не получается, если только уж в самом самом крайнем случае.
Я себя нормальной считаю, хотя это субъективно:065:
А если по теме, то зная себя, я не удивляюсь, что есть бабушки, которые просто спокойно (уж не придирайтесь к слову) относятся к внукам, они тоже любят, но более степенно, без потребности с ними няньчится.
KISSyaka
27.06.2011, 15:30
Мне кажется, не должны... Они же бабушки, дедушки, а не мамы и папы...
Нам тоже никогда не помогали, но я и не просила... Как-то с сыном справлялись сами... На маму обиды нет)
Justička
27.06.2011, 15:32
Я считаю, что в нормальных дружных семьях все должны помогать друг другу. И родители детям, и дети родителям. В моей семье именно так. Не знаю, хочет моя мама или свекровь помогать мне с ребенком, но они помогают, если я прошу. Точно также я могу отвезти мамину рассаду на дачу, потому что она поросила. Или кота свекрови в ветеринарку ночью. Если родные просят, значит они нуждаются в моей помощи. А мы одна семья, и мы должны помогать друг другу.
chertoffka
27.06.2011, 15:34
теоретически не должны они Вам ничего.
А на практике - странно, что сами не предлагают помочь. Но это видимо в каждой семье свои тараканы.
нет, не должны! а почему они должны быть должны?:009: это дело чисто добровольное!
Если что-нам обе бабушки помогают, по собственному желанию.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.