Просмотр полной версии : Соседи не выкарчевывают высокорослые деревья на границе с нашим участком
Мама цветочков
26.06.2011, 22:58
Добрый вечер1
Ситуация следующая, на соседнем участке на растоянии 50 см. от грацицы находится аварийная, высокорослая сосна. Зимой из за снега обломились 2 большие ветки, упали на наш участок. мы боимся, что ветки поломают наши построики или того хуже упадут на ког нибудь. соседи сосну убирать не хотят, председатель заниматься данным вопросом отказывается!
Что делать, есть ли какой нибудь закон о деревьях на участках?
Взрослый папа
27.06.2011, 00:11
Есть правила застройки дачных территорий ( посмотрите в инете) Насколько помню - высокорослые - не ближе 3-х метров от границы участка. Председателю пишите жалобу и отправляйте по почте с уведомлением о вручении. Затем- в суд на соседа по месту его регистрации, т.к. внесудебные средства исчерпаны(копию приложите).Сделайте и приложите схемы, фото, докажите, что Вас затеняет, мешает,составьте акт с лояльными Вам соседями.... При желании и наличии сил и времени заниматься - выигрывается стопроцентно легко..... Но врагов - наживете...
Размахивать законами на даче пустое дело...
Почему они не хотят? Им нужна сосна? Или лень? Или не умеют или боятся? Предложите свою помощь...
Добрый вечер1
Ситуация следующая, на соседнем участке на растоянии 50 см. от грацицы находится аварийная, высокорослая сосна. Зимой из за снега обломились 2 большие ветки, упали на наш участок. мы боимся, что ветки поломают наши построики или того хуже упадут на ког нибудь. соседи сосну убирать не хотят, председатель заниматься данным вопросом отказывается!
Постройки застраховать-пусть страховая компания судится с ними.Предупредите соседей о взыскании если что...Я пьющему соседу сказала с милым лицом:"Жги сосед траву сколько влезет.У меня всё застраховано.Спалишь мне дом-продашь квартиру и возместишь ущерб через суд".Помогло.По поводу сосны-за деревья и прочее отвечает владелец участка.За ущерб от прочего-тоже.
[QUOTE=Мама цветочков;63505030]Добрый вечер1
Что делать, есть ли какой нибудь закон о деревьях на участках?[/QUOTE
Полейте чем-нибудь, чтоб засохла. Если она большая -обрезать ее точно гиблое дело, не выживет. Да и возиться с ней не хотят...А зачем Вам ждать, когда она на Вас упадет ?
[QUOTE=Мама цветочков;63505030]Добрый вечер1
Что делать, есть ли какой нибудь закон о деревьях на участках?[/QUOTE
Полейте чем-нибудь, чтоб засохла. Если она большая -обрезать ее точно гиблое дело, не выживет. Да и возиться с ней не хотят...А зачем Вам ждать, когда она на Вас упадет ?
а сухую соседи точно побегут пилить? будет торчать покойница и гнить...
Anny-Fanny
27.06.2011, 14:07
Уже все советы дали:
1. Застраховать дач
2. Сообщить об этом соседям
3. Направить письмо председателю с уведомлением
4. Предложить соседям свою помощь по спилу сосны. Может они действительно не в силах сами справиться.
vinnation
27.06.2011, 15:07
Все как всегда...кто-то сохраняет на своем участке все сосны (как у моего соседа их аж 24 на 12 сотках),а кому то они мешают и раскорчевывают весь участок.А я вот жалею,что у меня только 4 сосны на участке
Кошка-Матрёшка
27.06.2011, 16:40
У нас у соседа тоже огромные старые елки, просили убрать, он пока думает, вроде и не отказывается и вроде как денег на уборку у него нет. Муж сам хотел (нам дрова не помешают) - сосед не разрешает. Но у нас дом застрахован - после урагана его елка упала, нам возместили (его кстати не трогали, видимо потому что ураган был).
у нас много сосен, берез, нам нравится, а соседям мешает, тк солнца им мало и корни лезут, так мне получается надо все убрать и жить на грядках? я люблю лес, он закрывает мой отдых от глаз соседей
Кошка-Матрёшка
27.06.2011, 17:08
Убирать надо когда деревья старые и представляют угрозу. А так - ради Бога! Ураган был - у нас много что упало, падали самые большие и самые высокие деревья. не хочется повторения.
Убирать надо когда деревья старые и представляют угрозу. А так - ради Бога! Ураган был - у нас много что упало, падали самые большие и самые высокие деревья. не хочется повторения.
надеюсь тот ураган не повторится:001: мой участок обошло, рядом и крепкие здоровые деревья уложило
Все как всегда...кто-то сохраняет на своем участке все сосны (как у моего соседа их аж 24 на 12 сотках),а кому то они мешают и раскорчевывают весь участок.А я вот жалею,что у меня только 4 сосны на участке
Дело не в этом...А в уважении и знании законов.У меня 15соток-6-ть из них не раскорчёваны,стоят взрослые деревья.Дом у меня стоит в окружении этих деревьев-я себе тень создала,а не соседской клубнике.Дом ставили именно с учётом всех щекотливых моментов.Мне бы тоже не хотелось что б кто то сажал деревья впритык-у меня цветов море,они без солнца погибнут.Все деревья по приствольному кругу засыпаны глиной и торфом-что б во время урагана не упали.Все наружные корни засыпаны для парусности.И ещё:все высокорослые деревья отстоят от соседских границ на 4метра минимум-это закон застройки СНТ. Нельзя думать только о себе,другим тоже жить надо..:004:
викторовна2
27.06.2011, 18:22
вообще в садоводстве можно выращивать только плововые деревья, но не дикорастущие но.........
я собственнок участка, у меня у самой весь периметр участка в больших соснах и березах , , это ведь такая красота,
но я человек везучий у меня нет близких соседей. в том году был уроган, все помнят наверное, у нас одна красавица упала, правда очень удачно, ничего не повредила. так что все до поры до времени
Мама цветочков
27.06.2011, 20:51
Размахивать законами на даче пустое дело...
Почему они не хотят? Им нужна сосна? Или лень? Или не умеют или боятся? Предложите свою помощь...
Им нравится жить в лесу! участок не разработан. Лет 5 назад к нам с их участка даже змеи приползали погреться! Поставили сплошной забор. Сосну принципиально отказываются убирать!
вообще в садоводстве можно выращивать только плововые деревья, но не дикорастущие но.........
Где про это написано? :010:
Мама цветочков
27.06.2011, 20:56
у нас много сосен, берез, нам нравится, а соседям мешает, тк солнца им мало и корни лезут, так мне получается надо все убрать и жить на грядках? я люблю лес, он закрывает мой отдых от глаз соседей
я уже нашла в инете постановление, в котором говорится о том, что высокорослые деревья должны находить на расстоянии не менее 4 метров от соседнего участка.
Это сосна стоит там уже очень давно. Дача у нас 17 лет. Нам она не мешала, до тех пор пока огромные сухие ветки не стали падать к нам на участок
я уже нашла в инете постановление, в котором говорится о том, что высокорослые деревья должны находить на расстоянии не менее 4 метров от соседнего участка.
Дайте, пожалуйста, ссылочку на это постановление.
Мама цветочков
27.06.2011, 21:45
Дайте, пожалуйста, ссылочку на это постановление.
http://elektronmash.ru/blog/snip_stroitelnye_normy_i_pravila_rf_dlja_obustrojs tva_zhizni_dachnikov/2011-02-08-11
Мама цветочков, большое спасибо!:flower:
Не нашла, что сажать дикие высокорослые деревья НЕЛЬЗЯ, только про расстояния.
Мама цветочков
27.06.2011, 22:28
Не нашла, что сажать дикие высокорослые деревья НЕЛЬЗЯ, только про расстояния.
я тоже про это н слышала! Самое главное, что бы они расли на расстоянии от 4 метров от границы соседнего участка. В моем случае пусть растут, лишь бы подальше от нас.
Буквально недавно обсуждали на даче с соседями спил деревьев на участках. Так вот вроде есть еще запрет на спил деревьев типа сосны. Надо вроде с лесником согласовывать.
Может быть Вам попробовать как раз таки лесника найти и с его помощью попробовать добиться того, чтобы соседи сосну убрали?
викторовна2
28.06.2011, 18:05
Буквально недавно обсуждали на даче с соседями спил деревьев на участках. Так вот вроде есть еще запрет на спил деревьев типа сосны. Надо вроде с лесником согласовывать.
Может быть Вам попробовать как раз таки лесника найти и с его помощью попробовать добиться того, чтобы соседи сосну убрали?
если участок в собственности то никаких лесников не надо, это только если иречь идет о спиле соен где-нибудь в лису, где владельцем является лисничество .
по поводу фруктовых деревьев - у нас прописано в уставе садоводства, там написано что на приусадебном участке можно выращивать только культурные и фруктовые деревья (как-то так), а дикорастущие деревья нельзя. поробуйте спросить устав у председателя, почитайте, может у вас прописано, хотя не факт, а если и прописано то не факт что в вашей сетуации поможет
приедте как-нибудь зимой когда саседей нет и спилите это дерево, ведь никто ничего не догажет. хотя врагов наживете!
Причём тут лесник?Назначение земли в садоводстве какое?Под садоводство и огородничество.Это не зелёная зона,и не лесопитомник.Не надо никаких лесников...:ded:В законе о СНТ всё сказано-почитайте вдумчиво.
Мама цветочков
28.06.2011, 21:32
Всем спасибо! Буду читать устав, может там что то такое и есть
А мне очень не хватает в нашем садоводстве (и у нас на участке) диких деревьев... Посадили через дорогу от себя на границе с деревней рябинку, березку, дуб и елочку... Рябинка и елочка вроде прижились, березка под вопросом :( Но они маааленькие совсем :(
Сделают забор - буду пытаться убедить мужа посадить рядом с забором с нашей стороны клен или березу :)
Мама и Киклан
28.06.2011, 22:55
А мне очень не хватает в нашем садоводстве (и у нас на участке) диких деревьев... Посадили через дорогу от себя на границе с деревней рябинку, березку, дуб и елочку... Рябинка и елочка вроде прижились, березка под вопросом :( Но они маааленькие совсем :(
Сделают забор - буду пытаться убедить мужа посадить рядом с забором с нашей стороны клен или березу :)
у нас клен растет у забора со стороны дороги
иногда подрезаем - что бы провода не задевал и не слишком на дорогу свешивался
Но ведь красиво, правда? :) А то сплошные низкорослые плодовые деревья :(
Мама и Киклан
28.06.2011, 23:34
Но ведь красиво, правда? :) А то сплошные низкорослые плодовые деревья :(
красиво
у соседа огромные дубы и лиственницы - но тоже у границы с дорогой, так что особенно никто не протестует
у нас в углу участка ель шикарная - соседи иногда протестуют, но у них позиция такая - протестовать
говнюки, в общем
и ваще, из другого СНТ:))
Мама и Киклан
28.06.2011, 23:46
Что такое СНТ?
садомазоводства так теперь именуются
Уже погуглила :)) Ну все равно - товарищество, и нечего вредничать и протестовать! :))
для меня тоже актуальная тема
соседская сосна затеняет пол участка - зато соседке нравиться
по теме два вопроса
1. от председателя есть бумага для суда - надо подать в суд
а) сколько это длится
б) сколько это стоит
2.если сосну взять и спилить у соседей - например как аварийную -осенью
какая ответственность ?
вот и мне интересно. ладно яблони - 4 метра от ствола. а сосны и березы 10-15 м и более. у меня получастка в тени до вечера. еще и постоянно листья и корни, и молодая поросль.
хотите деревьев - сажайте поцентру своего участка и наслаждайтесь. у меня тоже сосны растут , но до границы с соседями не меньше 5 м. и сосны ещ молодые. по мере поддрастания буду спиливать. оставлю только те, которые совсем далеко от соседей. вопрос: а как добиться того же от сеседей? и ище есть неразработанные но приватизированные участки . на них реально ЛЕС. могу ли я пройтись с бензопилой и вырезать периметр метра на 3. пысы они не появляются на участках ни одни ни вторые.
вопрос: а как добиться того же от сеседей? и ище есть неразработанные но приватизированные участки . на них реально ЛЕС. могу ли я пройтись с бензопилой и вырезать периметр метра на 3. пысы они не появляются на участках ни одни ни вторые.Только договорится.Конечно,те кто не разрабатывает участок в течении трёх лет(смотри закон о СНТ)рискуют лишится их,но только через суд.Они(соседи)ещё и косить обязаны свой участок.ЗЫ:возьмите и вырубите,скажите:буря сломала,неизвестные на дрова парубали и т.д.Да мало ли что придумать можно...:073:Или через председателя воздействуйте на сознание соседей(в письменном виде жалобу накатайте с указанием нарушения закона о СНТ и устава вашего СНТ.(я уверена,в уставе есть пункт о содержании участка в надлежащем виде)
для меня тоже актуальная тема
соседская сосна затеняет пол участка - зато соседке нравиться
по теме два вопроса
1. от председателя есть бумага для суда - надо подать в суд
а) сколько это длится
б) сколько это стоит
2.если сосну взять и спилить у соседей - например как аварийную -осенью
какая ответственность ?
Не судилась,не знаю...Надо подать док-ты мировому судье,у них дела быстро рассматриваются+гражданский спор,а не что то серьёзное..
Дачники у которых на участках уже есть деревья, вы не понимаете своего счастья (если это не бурелом, конечно)... Что же все под грядки-то раскорчевывать? :(
Дачники у которых на участках уже есть деревья, вы не понимаете своего счастья (если это не бурелом, конечно)... Что же все под грядки-то раскорчевывать? :(У людей участок В ТЕНИ из за СОСЕДСКИХ деревьев.Цветы надеюсь любите?А они без солнца не живут,не цветут.СЕБЕ тень надо создавать,а не соседям.
Ну и что что в тени? Когда участок покупали тень видели? :051:
:( есть множество садоводств созданных в чистом поле, тень только от своей задранной на грядках попы спины...
Я же не про лес говорю, а про несколько живых, здоровых, красивых деревьев... :(
Ну и что что в тени? Когда участок покупали тень видели? :051:
:( есть множество садоводств созданных в чистом поле, тень только от своей задранной на грядках попы спины...
Я же не про лес говорю, а про несколько живых, здоровых, красивых деревьев... :(
Вижу бессмысленность дискуссии...НЕЛЬЗЯ трактовать законы по принципу"Я так хочу".Я тоже хотела по периметру засадить соснами(разрешение от соседей есть)НО:помрёт сосед,продаст дачу и т.д...Придёт новый собственник,и потребует спилить-и будет ПРАВ ПО ЗАКОНУ.
И никакие мои байки про красоту и эстетику не помогут,придётся вырубать...Почитайте параграф "о не затенении соседних участков высокорослыми деревьями"Вдумчиво...
Так это сажать нельзя на определенном расстоянии, а если ОНО уже есть, то оно есть.
Да, похоже на проблему с кудрявостью волос: прямоволосые хотят кудри, кудрявые - прямые волосы :)
Но... купили, что купили - садоводство в чистом поле только с плодовыми деревьями :(
Так это сажать нельзя на определенном расстоянии, а если ОНО уже есть, то оно есть.
Да, похоже на проблему с кудрявостью волос: прямоволосые хотят кудри, кудрявые - прямые волосы :)
Но... купили, что купили - садоводство в чистом поле только с плодовыми деревьями :(
нет это вы не правы
нельзя трактовать законы под себя
деревьев БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО - ближе 4 м от границы
какая разница купили не купили - закон для всех ОДИН :009:
нет это вы не правы
.Опять же,назначение земли в СНТ какое?Вот отсюда все проблемы-мы законы не читаем......Четыре метра-это среднерослые деревья.А сосны и берёзы это .....метров25.
То есть в центре участка я смогла бы оставить рощицу? :))
Видимо, не зря я не люблю садоводства, обычная деревня как-то "роднее" :)
То есть в центре участка я смогла бы оставить рощицу? :))
Видимо, не зря я не люблю садоводства, обычная деревня как-то "роднее" :)
Деревню любят все:)),называется это-ИЖС,и законы там другие,и высота забора И ценник на землю.
Второе:в центре участка гипотетически рощицу можно,просто назначение земли другое...Если уж придираться к деревьям..
Видимо, я действительно не знаю законы... если земля в собственности, то почему я обязана использовать ее для грядок?
Видимо, я действительно не знаю законы... если земля в собственности, то почему я обязана использовать ее для грядок?
Видимо не знаете(и это грустно),:005:и значения не имеет собственность или нет...Для примера:у меня участок в собственности.Я (вдруг)захочу на нём шиномонтажку открыть.А вы(допустим)-моя соседка.Скажите,я имею право открыть шиномонтажку,со всеми вытекающими последствиями?Нафиг мне грядки,клумбы и клубника для ребёнка.:073:
Мимино,похоже задумались??????Спрошу пока автора темы:а почему председатель отказывается разрулить ситуацию?Он зарплату,вообще то получает,его садоводы кормят...
Нет, другими интересными делами занималась... Ладно, буду просто косить травку... Ну, может лет через 5 курочек заведу :)
Вот отсюда все проблемы-мы законы не читаем......
Если бы мы читали законы, то наша страна называлась бы не Россия, а Германия или на худой конец Финляндия
Нет, другими интересными делами занималась... Ладно, буду просто косить травку... Ну, может лет через 5 курочек заведу :)
Ага,а соседи-шиномонтаж:))
Если бы мы читали законы, то наша страна называлась бы не Россия, а Германия или на худой конец Финляндия
Страна не причём!!!"Сквозняков" в голове много-или не читаем вовсе,или читаем как нам надо.По принципу "где я еду-там и главная дорога".
:001: :073: не, ну нифига себе! И курочек нельзя? А соседка держит коз и свиней.
Возмущаться?
А если честно: соберусь что-то делать - почитаю законы и устав, пока мой вклад - косить газон. И заодно брошенный рядом участок, где колосятся сорняки.
Загорать-то в шезлонге разрешается? :fifa::017:
:001: :073: не, ну нифига себе! И курочек нельзя? А соседка держит коз и свиней.
Возмущаться?
А если честно: соберусь что-то делать - почитаю законы и устав, пока мой вклад - косить газон. И заодно брошенный рядом участок, где колосятся сорняки.
Загорать-то в шезлонге разрешается? :fifa::017:
Можно,можно:073:С трёх до пяти:)).
Про соседку и куриц-тоже можно,только расстояния выдержать и кол-во животных(коз,свиней)-определённое количество.А то вдруг табун коней захотите:))
Не, я коней боюСя, они, конечно, красивые, но пусть на расстоянии бегают :))
Хорошо, что я в субботу еду в деревню!!! Буду хотя бы загорать без ограничения и зорких глаз соседей :))
Ну, а сколько у нас там деревьев!!! И они ДИКИЕ!!! ВЫСОКИЕ! КРАСИВЫЕ! :)
Мама цветочков
30.06.2011, 21:40
Только договорится.Конечно,те кто не разрабатывает участок в течении трёх лет(смотри закон о СНТ)рискуют лишится их,но только через суд.Они(соседи)ещё и косить обязаны свой участок.ЗЫ:возьмите и вырубите,скажите:буря сломала,неизвестные на дрова парубали и т.д.Да мало ли что придумать можно...:073:Или через председателя воздействуйте на сознание соседей(в письменном виде жалобу накатайте с указанием нарушения закона о СНТ и устава вашего СНТ.(я уверена,в уставе есть пункт о содержании участка в надлежащем виде)
А можно ссылку на закон об участках, которые не разрабатываются более 3 лет! Спасибо!
Мама цветочков
30.06.2011, 21:45
Мимино,похоже задумались??????Спрошу пока автора темы:а почему председатель отказывается разрулить ситуацию?Он зарплату,вообще то получает,его садоводы кормят...
А вот фиг его знает! Он сам законы не знает! К_ зел он!
А можно ссылку на закон об участках, которые не разрабатываются более 3 лет! Спасибо!
ЭЭЭЭЭ,а сами поискать можете?Наберите :закон о СНТ-и всё ..Всё,о чём я говорила с Мимино -есть в этом законе.Всего то 27статей-тонкая брошюрка...
А вот фиг его знает! Он сам законы не знает! К_ зел он!
Купите ему этот закон-в любом книжном есть,стоит 35рублей.И вместе почитаете;)Прежде чем начинать заварушку с соседями надо подготовится...
я не покупала. мы еще его дцать лет назад получали по очереди. как и соседи. но досталось нахаляву. и великий и могучий приказал долго жить. и надо стало все бремя тянуть самостоятельно (например, свет - его подключение стоит офигенных денег - если заплатят все, а если не все то ... сумма вырастает еще. вот и держат участки до лучших времен, либо пока бабки появятся либо ждут что участок в стоимости увеличится. но приватизировали. соответственно - частная собственность. народу мало. председатель без оклада. все вопросы решаем самостоятельно.
это к чему я? .. геморрно это лишить
народу мало. председатель без оклада. все вопросы решаем самостоятельно.
это к чему я? .. геморрно это лишить
Гемморно-если участок в никудышном месте...,где участки никому даром не надо...
Видимо не знаете(и это грустно),:005:и значения не имеет собственность или нет...Для примера:у меня участок в собственности.Я (вдруг)захочу на нём шиномонтажку открыть.А вы(допустим)-моя соседка.Скажите,я имею право открыть шиномонтажку,со всеми вытекающими последствиями?Нафиг мне грядки,клумбы и клубника для ребёнка.:073:
А вы вдоль шоссе посмотрите - полно шиномонтажок на ИЖС участках. И магазины есть и автосервисы.
А вы вдоль шоссе посмотрите - полно шиномонтажок на ИЖС участках. И магазины есть и автосервисы.
Ну вот опять....вы хоть понимаете разницу между ИЖС и СНТ?Я уже писала-РАЗНЫЕ у них законы...Речь в топе шла про СНТ...
господи, как мне повезло, что у моих соседей (со стороны большой елки:065:) тоже не все в порядке с этим... с законом, а то бы пришлось рубить елочку)))
а так я им посоветовала сначала перенести эл. разводку и сарай, и теплицу (в сответствии с законом) - отстали сразу. в основном, люди видят только то, что мешает им, а не то, чем мешают они.
annasneg
07.07.2011, 20:28
А кто-нибудь может дать ссылочку на закон про 4 метра от границы? В той ссылке, которую дали, указано только, что нельзя строить дом ближе 4 м от стволов высокорослых деревьев
А кто-нибудь может дать ссылочку на закон про 4 метра от границы? В той ссылке, которую дали, указано только, что нельзя строить дом ближе 4 м от стволов высокорослых деревьев
Читайте внимательно...там написано "по отношению к соседям по даче и т.д...правильная ссылка...других Снипов для дачников не придумали ещё...
Mr.Klops
08.07.2011, 13:28
Очень больной вопрос. Тоже на границе участка с южной стороны две лиственницы и берёза. Соседям нужна тень ( они там отдыхают), а нам на участке бесполезно в этой части участка что-то .кроме кустов сажать. Любителям сосен и елей скажу так : дикорастущие деревья вырастают высотой с девятиэтажный дом ! Это эгоизм чистой воды,так как если нужна тень, существуют низкорослые сорта деревьев. И я всегда обращаю внимание.что все эти дикорастущие деревья всегда растут не посередине участка ( в подавляющих случаях) , а именно с краю, видимо, всё-таки им хочется грядки и клумбы иметь солнечные, а не как у их соседей - в тени!
Mr.Klops
08.07.2011, 13:35
К сожалению в садоводствах уставы, благодаря возникновению частной собственности, почили в бозе. Он попросту не работает. Всё зависит от совестливости соседа : один и травку обкосит на общих дорогах, а другой на границе перед соседской беседкой - шашлычницой поставит туалет и ему нормально!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.