PDA

Просмотр полной версии : Требуете ли вы у взрослых детей отдавать стипендию или заработанное,если работают

Марьюшка///
27.06.2011, 03:18
Мне в этом отношении повезло.У меня никогда не требовали ни заработанных денег, ни стипендии.А наоборот,мне всегда подкидывали денюжку,особенно бабушка.да и сейчас бабушка у меня еще работает,всегда нам всем дает,если берет,то возвращает,даже с лихвой.
Но вот то,что в некоторых семьях,мне кажется просто нелепо и дико.Например,у знакомых,мама требует ,чтобы дочка отдавала всю стипендию в семью.Или у одноклассницы бывшей мать требовала отдавать все заработанные деньги в трудовом лагере ей, и ничего не покупала девочке из одежды.Дочь ходила в каком-то старомодном тряпье.Да еще в ИНТЕРНЕТе вычитала,что многие родители вообще требуют отдавать заработанное до копейки в семью и только сами распоряжаются,что купить ребенку на его же деньги.
Я уж не говорю про карманные деньги для ребенка.У меня они всегда были,хоть и небольшие,у братьев тоже.а у нас в классе были такие,которым не давали даже 20 копеек(я училась давно,в 80е годы)
У меня вопросы:даете или позволяете ли вы своим детям иметь хоть немного карманных денег или на какую-нибудь не слишком дорогую покупку?У студентов или заработавших детей требуете ли вы отдавать заработанное или стипендию в бюджет семьи?Все полностью или какую-то часть?Если забираете,то сколько денег тогда выделяете студенту на его расходы?

Al_Il
27.06.2011, 03:44
Сын с 16 лет (сейчас ему 18 лет) зарабатывает в свободное время от учёбы более-менее нормальные деньги для своих нужд.
Очень часто тратит заработанное на среднюю сестру - раньше игрушки покупал, сейчас может одёжку ей и младшей сестре купить, может домой продуктов прикупить, что-то для дома, бабушке цветочек, меня чем-то порадовать. А может полностью на себя потратить - я совершенно не контролирую его заработки. Завел себе банковскую карту - откладывает на нее часть денег для покупки серьезных вещей (копить не умеет - периодически опорожняет ее на всякую "ерунду" - но я не лезу).
В нашей семье вообще принято делать периодически просто так (без повода) маленькие подарунчики и сюрпризы (мы делаем их детям, а дети нам) - начиная с банальной шоколадки - и кончая билетом в театр и пр. Вот поэтому я считаю, что деньгами, которые заработали наши дети - должны распоряжаться они сами (хотя изредка даю совет о покупке, да и сын сам со мной обсуждает планы и советуется).

TashaV
27.06.2011, 08:52
с появлением заработанных (или выданных бывшиммужемотцомребенка) денег перестала давать регулярно карманные (только на какие-то для меня необходимые его расходы- парикмахер, одежда, мобильный). порой могу попросить что-то купить из продуктов домой и не отдать потом деньги за них. Сейчас - не актуально: живет отдельно, вроде ЗП хватает, оплачиваю коммуналку по той кв

Мама-354
27.06.2011, 10:18
Ничего не требовала и не отбирала. Наоборот, давала ещё сама.

stens
27.06.2011, 11:27
Я тоже воспитывалась в 80-е годы. Стипендию отдавала родителям сама, в институте не работала, после института, пока жила с родителями, зарплату тоже отдавала... Если что-то нужно было купить- советывалась. Но никогда никто ничего не требывал и не отбирал. Сын подрабатывает с 14 лет, никогда сам ничего не отдаёт и нам ничего не покупает....Более того, это он требует с нас:) Даём не всегда..... Сейчас 18 лет уже... Всё, что заработал растрачивает моментально(независимо от суммы), по этому в деньгах приходиться ограничивать...учитывая возраст и отношение к жизни:010:

клякса3
27.06.2011, 11:30
Пока жила с родителями отдавала большую часть стипендии родителям, с 3 курса стала жить отдельно и перестала отдавать. Но тогда и стипендия другая была, на неё можно было спокойно месяц жить. А сейчас?

About
27.06.2011, 11:45
Мне в этом отношении повезло.У меня никогда не требовали ни заработанных денег, ни стипендии.А наоборот,мне всегда подкидывали денюжку,особенно бабушка.да и сейчас бабушка у меня еще работает,всегда нам всем дает,если берет,то возвращает,даже с лихвой.

(я училась давно,в 80е годы)

Простите, Вы бабушкой маму свою называете? Вы учились давно, бабушка Вам и сейчас с лихвой, так настал уже тот момент, когда и Вы с лихвой? В смысле дети-то студенты у Вас теперь и Вы им подкидываете?
По теме: у меня еще не студент, но мне кажется, что способ траты денег в семье зависит от количества денег в этой семье. Если люди живут вместе, то странно, если кто-то за квартиру заплатить не может, а другой по ночным клубам ходит. Это например. Если всего хватает, то почему бы и не тратить. Неважно кому, студенту или пенсионеру.:))

Светко=)
27.06.2011, 12:04
я, как только стала полноценно работать (2 курс) отдавала часть зарплаты на еду, комм. платежи и бытовые нужды.
Пока подрабатывала ничего не отдавала, но с подработки покупала себе что то из одежды например, оплачивала проезд и обеды.
На карманные расходы мне не давали, но зато оплатили обучение на 1 и половине второго курса.
Вообще, я считаю абсолютно нормальным, когда совершеннолетние дети работают и вносят деньги в семейный бюджет

Выхинка
27.06.2011, 12:15
Я помню, что свою зарплату, а потом стипендию я складывала в укромном местечке, не тратила. И у меня её никто не требовал. Потом покупала что-то большое и важное для себя. А на еду у меня не брали родители, кормили сами.
И после института тоже не брали. У меня как-то не развилась привычка брать у родителей на свои нужды. Они сами себе покупали, сами решали, что в дом купить, и тратили свои деньги. Я сама себе покупала. Сколько денег хватало. Да тогда денег-то хватало - товаров не было.
Сейчас мне не очень нравится, что мы сыну даём как-то бесконтрольно: попросил - дали. Раз в неделю ездит на курсы в институт, просит на дорогу и на Макдональдс, там покушать. На него, кстати, сейчас гос-во (или Москва) выделяет - пенсия приходит на моё имя, я и не заморачиваюсь, считаю это своими деньгами, а не его. Покупаю ему еду повкуснее, одежду, какую он просит (радуюсь, что просит и просит конкретно, то есть идём в магазин и выбираем), телефон ему купили с сенсорным экраном, диски с Симами и приложениями...
Надо бы посчитать, сколько на его капризы денег уходит. Но пока этого не сделали.
В прошлом году ездил в труд. лагерь, им начислили по несколько тысяч на карточку, он зимой ездил в банкомат, брал немного денег и шёл опять же в Макдональдс завтракать (по воскресеньям). Я не собиралась у него спрашивать часть этих денег. Подарочек какой-то он мне вручил по итогам этого лагеря - в качестве знака внимания, ну и славно. :)

ship's cat
27.06.2011, 12:53
Я тоже пока жила с родителями отдавла стипендию и зарплату, оставляя себе на карманные расходы. Сейчас у детей пока нет ни зарплаты, ни степендии, поэтому, безусловно, даем деньги им мы (если нужно). Мне кажется, что отдавать или не отдавать деньги зависит, прежде всего от достатка семьи и, собственно говоря, от самого человека. Кто-то ведь и из малообеспеченной семьи готов все деньги вытащить.

Marymary
27.06.2011, 13:09
Никогда не отбирала у старшего деньги, которые он заработал, иначе у него не было бы никакого стимула к работе. Зато теперь ему 22, он уже прилично зарабатывает и учится на вечернем. Живет отдельно, абсолютно независимый, самостоятельный человек.

Ksenyy
27.06.2011, 23:26
Дочка сама не зарабатывает ничего , но отобрать у ребенка заработанное или полученную стипендию не стану.
БМ недавно подкинул ей денег на лето на карманные расходы. Сумма очень неплохая.. При условии того что алименты он не платит ( 2000 р:065: - не считается), присвоить себе эти деньги даже мысли не возникает.

Yuliya***
28.06.2011, 01:58
Младшая ( ей 12 будет) получает сейчас по 200 руб в неделю.В учебное время-по 500.Сейчас живет у бабушки и она ей дает .Она еще просит часть сдачи, когда ходит в магазин. Не многовато ли для ребенка в 11 лет?Тоже покупает вкусненькое,товары для школы(тетрадки,линейки,ручки и т.п.).Иногда страшая дочь ей подкидывает денежку.

Виктора
28.06.2011, 11:50
Моя помогала папе с визитками еще с раннего детства, участвовала в рекламных съемках, выступала на корпоративах. Это ее личные деньги, никогда не забирала. Могла лишь посоветоваь, чтобы не покупала всякую фигню, а потратила на что-то дельное и нужное.

Аня17
28.06.2011, 16:48
Стипендию не забираю, дочка оставляет себе на мелкие расходы, деньги ей даю постоянно.
Я когда была не замужем, зарплату отдавала маме, а она мне выдавала на расходы.

Vetervgolove
28.06.2011, 18:18
Это ее личные деньги, никогда не забирала. Могла лишь посоветоваь, чтобы не покупала всякую фигню, а потратила на что-то дельное и нужное.

+1000. Аналогично:)

Александрия
28.06.2011, 23:27
Я пока с родителями жила деньги не отдавала, стипендия была моими карманными расходами.
У детей не стала бы забирать стипендию, хотя ведь и финансовые возможности у всех разные, достаток разный.
Поэтому все от ситуации наверное зависит.

Ералашка
29.06.2011, 00:23
Мой как работать пошел, с меня еще больше трясет. Запросы возросли, а жить по средствам еще не умеет.

Natalya&
29.06.2011, 01:13
Сыну 14, дочери 12.
Когда появляются деньги у них без моего участия (бывш.муж-отец дал на карманные расходы, или сын заработал) призываю (прошу) спросить у меня: "не надо ли чего необходимого для всех, на что сейчас в семейном (т.е.моем) бюджете нет денег (или надо одновременно на многое др.)".
Бывает интернет надо оплатить - он для всех, иногда продукты (хлеб, молоко, или перекус на кружки).
Ну и просто, прошу говорить, что есть деньги, чтоб я не беспокоилась, что едят в школе и есть ли на дорогу.

rabmil
29.06.2011, 01:13
Приучаем к самостоятельности и планированию расходов. сколько заработал столько и потратил.Но если надо добавляем на расходы.

rabmil
29.06.2011, 01:16
Да сама когда зарабатывала все отдавала маме, а на расход был бюджет 1 руб в день-хватало стипендии даже больше(получала повышенную) .

Крестная фея
29.06.2011, 14:26
Ничего не требую у детей. Дочь сама отдает стипендию, а потом всегда берет у меня столько сколько надо. Сын сейчас работает на АЗС имеет всегда ежедневные чаевые от 200-800 рублей в день. Деньги берет себе на карманные расходы, так как у него есть пассия, которую надо выгуливать, ну и т.д. Заработок копит себе на новый скутер.

marussia69
29.06.2011, 16:13
Да сама когда зарабатывала все отдавала маме, а на расход был бюджет 1 руб в день-хватало стипендии даже больше(получала повышенную) .

Вот и у меня так было, пока замуж не вышла и с родителями жила. Но они зато меня полностью одевали-обували-кормили. А сын старший ничего не отдает, но мы и не требуем (слава Богу, нет такой необходимости), наоборот, иногда подкидываем на что-то серьезное (типа поездки с друзьями на отдых). Его деньги это - питание на в институте/на работе, проезд (правда юзает социальную карту бабушки - общественным траспортом бесплатно получается), какие-то покупки-подарки-походы в увеселительные заведения. Одежду-обувь, питание, квартплата - это мы сами оплачиваем или покупаем (совместно с ним, естественно), деньги на мобильный ему по-моему класса с седьмого свекровь кладет ежемесячно по собственной инициативе. Сам мальчик некапризный, ничего не требует, но и не отказывается, когда дают. Бабушки еще, знаю, подкидывают ему периодически суммы. Неправильно это всё, наверное, но я рассчитываю его полностью "снять с довольствия", когда уже всерьез начнет зарабатывать (пока последние два курса работает на полставки и з.п. - около 14 тысяч), т.е. с осени, т.к. вуз мы уже окончили.

parasik
29.06.2011, 16:25
Я считаю,если ребенок работает и живет с родителями,то конечно он должен отдавать часть заработка в семью.У нас чуть другая ситуация.Ребенку взрослому, платит пособие соц.служба.Вот с этого пособия он получает карманные деньги,а остальное в семью.

витаминka
29.06.2011, 20:55
Слово "требую" не совсем точное, стипендия + подработки, у нас уговор что сын оплачивает интернет и свой проездной иногда телефон городской, мобильный свой само собой. Куда тратит остальное, не спрашиваю, иногда покупает что-нибудь к чаю или нам с дочкой по шоколадке.

MyChoice
30.06.2011, 19:11
По теме: у меня еще не студент, но мне кажется, что способ траты денег в семье зависит от количества денег в этой семье. Если люди живут вместе, то странно, если кто-то за квартиру заплатить не может, а другой по ночным клубам ходит.
Вот Вам странно. Ладно когда студент. А когда живут в одной квартире, грубо говоря 3 семью, все взрослые, все родные, все работают и получают з/пл. Но только один из 4х взрослых как-то брыкается чтобы не было долга по кв.плате и эл-ву, а остальные и в ус не дуют:015:

vini
30.06.2011, 20:15
Мой пока учился, подрабатывал-все тратил на себя. Сам себя одевал и обувал, проездной, кино и т.п. У самих так было плохо со средствами, что ему ничем помочь не могли. Сейчас идет на нормальную работу+ сам будет оплачивать институт. Мы подсчитали, что он сможет давать немного в семью, сумма не очень большая, но тоже помощь.

svetlana1454
02.07.2011, 00:39
Вообще, я считаю абсолютно нормальным, когда совершеннолетние дети работают и вносят деньги в семейный бюджет
Совершенно согласна.
Взрослый ребенок должен научиться планировать жизнь, исходя не от своих запросов, а в соответствии со своими возможностями. В общем, "по одежке протягивай ножки".
Это, естественно, относится не к ситуации, когда ребенок учится и не имеет возможности заработать.

ninulalala
02.07.2011, 09:19
Когда я стала работать, я готоа была давать деньги родителям.Я бы сказала, что даже с радостью давала деньги, до определённого момента.Мне говорилось, что если , что-то надо, то легко попроси и сразу дадим.Но............потом началось, зачем, обойдёшся, не нужно, тебе не идёт, а другие дети,ты бы лучше учила уроки, а не....И всё в таком духе, и по молодости я работая, начала лукавить........ или врать, или просто не давать, а мои деньги уже ждали дома...короче, ситуация для меня была не разрешимая и посоветоватся как быть было не скем.Но след остался досих пор, при том не самый лучший.На сегодняшний день у меня подрабатывает сын( только летом) и я даже не считаю нужным , ждать , что он ДОЛЖЕН мне обязательно, что-то принести......Я знаю, что я ДОЛЖНА , пока он учится его кормить, одевать и давать условия для этого..........Если у него выпала такая возможность подзаработать и потратить на себя, для меня только радость, радость от того, что меня не озадачивает.А сын, в свою очередь, с первой зарплаты покупал большущий тортик для всех и никого не забыл, всем приобрёл призенты.........А включать в планы расхода семьи и расчитывать на зароботок подростка, что-бы "оплатить ЖКХ" для меня это не приемлемо....

попрыгунья стрекоза
02.07.2011, 21:11
не будем

МамаТатьяна45
03.07.2011, 03:52
У меня сын на часть своей(естественно,не на всю) зарплату покупает продукты в дом,платит иногда за коммуналку,младшей сестре подкидывает на карманные расходы.А со средней сестрой они друг друга спонсируют,когда один работает,а другой экзамены сдает или поступает.Что касается безвозмездного вклада в бюджет семьи,если попросить,то дают,но лишь небольшую сумму и то с неохотой,а так дают с просьбой вернуть им потом на их покупки.Дочери тоже тратят на всякие лосьончики,косметику.Младшая,глядя на старшую,тоже делает все,как она.Старшая тоже себе канцтовары на свои деньги частично покупает для школы,а частично ей приходится давать.Купила себе вкусно пахнущий лосьон.Сын себе одежду покупает,канцтовары для учебы.Тоже любят вкусное покупать на всю семью(это уж ни у кого не отнимешь,в этом отношении они у меня не эгоисты)

АнютаИ
06.07.2011, 21:18
У меня дочь в трудовом лагере.Заработает деньги.Пока не заню,как поступить.Но она уже несколько лет мечтала заработать денег.

МериПопинс
07.07.2011, 03:12
я, как только стала полноценно работать (2 курс) отдавала часть зарплаты на еду, комм. платежи и бытовые нужды.
Пока подрабатывала ничего не отдавала, но с подработки покупала себе что то из одежды например, оплачивала проезд и обеды.
На карманные расходы мне не давали, но зато оплатили обучение на 1 и половине второго курса.

+10000 У меня так в семье было. Я сначала обижалась на маму, что она часть з.п на хоз нужды предложила ""сдавать"" А потом поняла. Как это правильно было. У моей мамы подруги с детьми (сейчас уже взрслые дети +-30 лет) которых баловали деньгами сейчас хлебают полной ложкой. Потребители выросли!!!! Сыну сейчас 8 лет. карманные деньги даю небольшие 250р. в мес. Но переодически предлагает мне взять у него. Я говорю, что возьму к примеру 100р. на молоко в долг, а он говорит, что на продукты он в долг не даст, а отдаст просто , безвозмездно. Потому, что продукты - то общее!! и всегда предлагает добавить на подарок папе или купить что-нибудь младшему брату. У меня нет потребности в его деньгах, но я принимаю эту помощь, и он чувствует, что он участвует в делах семи.

трофи
07.07.2011, 15:39
Слушайте, вопрос стоит-ВЗРОСЛЫЙ ребенок. Для меня взрослый ребенок-это не зарабатывающий в 15 лет летом или в трудовом лагере, а после 18, работающий. Мне, кажется, не правильно, если ВЗРОСЛЫЙ ребенок работает, не брать у него в общий котел какую-то сумму, пусть маленькую, но он будет понимать, что он уже вырос и он обеспечивает себя. Особенно если это мальчик. Стипендию бы не взяла, но карманные деньги урезала.:073:

трофи
07.07.2011, 15:41
+10000 У меня так в семье было. Я сначала обижалась на маму, что она часть з.п на хоз нужды предложила ""сдавать"" А потом поняла. Как это правильно было. У моей мамы подруги с детьми (сейчас уже взрслые дети +-30 лет) которых баловали деньгами сейчас хлебают полной ложкой. Потребители выросли!!!!
Согласна! Вы написали лучше меня мою мысль!:flower:

amie
07.07.2011, 16:11
Росла в семье с невеликим достатком, но родители никогда ничего для меня не жалели и мои деньги не считали. Теперь я точно так же ничего не жалею для своей мамы. Оба сына работали с 15 лет, деньги иногда зарабатывались очень серьезные, иногда - так себе. Гордо выкладывали купюры на стол - на вот детишкам на молочишко. Для меня любые их заработки всегда было поводом вернуть отданное с лихвой, чтобы запомнили радость тратить заработанное своим трудом. В результате выросли не стяжатели, а трудоголики, которые умеют заработать и любят красиво и весело потратить.

АнютаИ
08.07.2011, 02:00
Ну не знаю,стоит ли брать первую зарплату.Если начну требовать сдать в бюджет семьи,точно знаю,что она завозмущается.А так в долг никогда не откажется дать.И всегда купит что-нибудь для семьи,это у нее не отнимешь.

Flamishka
08.07.2011, 18:14
Наш работает и учится (без стипендии). Деньги не забираем. Была бы стипндия - тоже оставляли бы. На карманные расходы перестали давать, как только стал зарабатывать. Телефон, проезд, покушать в институте - всё сам. Но если что-то нужно из одежды или отдых летом (зарплата ещё не та, чтобы мог отложить на отдых) - подкидываем. Покупает младшему вкусности, водит его в кино и т.п. Домой может что-нибудь притащить из еды. Но с осени у него вырастет зарплата - думаем перевести на автономное плавание финансовое)))) Кормить все равно будем мы (пока ещё учится).

Turav
08.07.2011, 18:48
вообще вот не понимаю, почему у работающего ребенка надо деньги забирать? если бы мне сейчас кто сказал --отдай деньги, я себе представляю что бы я устроила... мне кажется, что ребенка тоже самое, он же работает сам, почему не имеет права на себя тратить? про еду это вообще для меня за гранью. это вроде как даже приятно -- заботиться о своем ребенке даже после 18-ти лет)))) я себе вообще представляла, что до определенного возраста буду давать достаточную сумму, после определенного и по моему мнению уже возможного для начала полного автономного плавания помогать деньгами не буду вообще. хочешь в Лондон, а денег нет-- твои проблемы, шевели мозгами... ну вот как-то так.. но это точно не 18 и даже не в 21 год....

Анастасия48
15.07.2011, 19:07
У меня старшая тоже каждое лето подрабатывала.Немного мне давала и в долг,и не в долг.Сестренку спонсировала.В этом году не знаю,будет или нет работать.Сейчас сдает экзамены в институт.Хотела идти на заочное или вечернее,чтобы работать.Но я лично против.Она мне словие поставила,что я ей буду "добавлять" денег,потому что "на стипендию сейчас не прожить".

dmitric
15.07.2011, 19:19
Дочь учится и работает около полугода. Ничего у нее не забираю, но она постоянно покупает что-то для нас с мужем, вкладывает деньги в большие семейные покупки.
Карманные деньги ей сейас не даю

mishele
16.07.2011, 13:00
Моего варианта нет:(. Не забираю ничего. Если сами что-то купят - спасибо. Младший иногда расплачивается своей картой в магазине.

родос
16.07.2011, 22:26
У нас студент,получает стипендию+подрабатывал летом-ничего не забираем,а наоборот еще даем на мелк расходы,но читаю,что пишут другие и делаю выводы ( не в лучшую сторону)никаких небольших приятных мелочей-подарков,в виде шоколадки наш сыночек не Делает,наверное так воспитали...грустно

Trish@
16.07.2011, 23:40
Сыну 16, периодически работает. Ничего не забираю, наоборот даю.

inzima1980
17.07.2011, 00:59
Финансовое положение у всех разное. Одни дадут блестящее дорогое образование, купят квартиру, машину и скажут "Ну а теперь, давай, сынок, сам!" - вот это, мне кажется, идеальный вариант. У других еле хватает одеть-обуть-накормить во время учебы, и еще не мешало бы, чтобы деть на еду подкидывал... Сама я выросла на зарплату мамы-учительницы, когда стала подрабатывать, мама ничего с меня не требовала, т.к. на "прогулять" я не тратила, а покупала себе необходимые вещи, которых у меня не было, продукты, или что-то для дома. С каким бюджетом мы подойдем к 18-летию старшего, я пока не знаю, ему 11. Отбирать однозначно не буду, но если не дай бог будет ситуация, что семье понадобится его материальная поддержка, а он будет способен помочь, буду "давить на совесть". Но только, если будет ОЧЕНЬ нужно.

Olgasvet
17.07.2011, 20:54
Никогда не забираю у ребенка то,что он сам заработал.Зарабатывает сам с 13 лет.Мы не нуждаемся в его деньгах,но и ему совесть не позволяет брать их у нас на свои нужды.С деньгами у нас проблем нет,ребенок об этом знает.Он никогда не просит,хотя знает,что не откажем. Мне нравится его самостоятельность и независимость,нравится,что в свои 16 знает цену деньгам.

kitusia
17.07.2011, 20:57
Закончил 10 класс. Сейчас на работу устроился. Работать-то всего 2 месяца.Конечно все заработанные деньги -его. Но он куртку себе хочет купить ,ботинки (мы не можем себе позволить именно такие). Все равно -помощь,т.к. уже не будет просить на эти вещи деньги. Но эта работа так сказать,одноразовая. Если будет постоянная - наверное, будет уже другая история.

joanna-igorevna
19.07.2011, 00:54
Мои родители никогда не просили стипендию и заработанные.
И я как только зарабатывала не брала у них денег.
Буду так же поступать с детьми.

NiiLit
20.07.2011, 19:33
у дочерей есть карманные - хоть я пока не тематическая, пока даже старшая не подросток
потом буду увеличивать
старшая иногда подрабатывает - помогая мне в работе, видимо далее будет тоже
у меня никогда не забирали, это дикость

элла
27.07.2011, 10:53
Но вот то,что в некоторых семьях,мне кажется просто нелепо и дико.Например,у знакомых,мама требует ,чтобы дочка отдавала всю стипендию в семью.Или у одноклассницы бывшей мать требовала отдавать все заработанные деньги в трудовом лагере ей, и ничего не покупала девочке из одежды.Дочь ходила в каком-то старомодном тряпье.Да еще в ИНТЕРНЕТе вычитала,что многие родители вообще требуют отдавать заработанное до копейки в семью и только сами распоряжаются,что купить ребенку на его же деньги.
Я уж не говорю про карманные деньги для ребенка.У меня они всегда были,хоть и небольшие,у братьев тоже.а у нас в классе были такие,которым не давали даже 20 копеек(я училась давно,в 80е годы)
У меня вопросы:даете или позволяете ли вы своим детям иметь хоть немного карманных денег или на какую-нибудь не слишком дорогую покупку?У студентов или заработавших детей требуете ли вы отдавать заработанное или стипендию в бюджет семьи?Все полностью или какую-то часть?Если забираете,то сколько денег тогда выделяете студенту на его расходы?

кончно лучше оставлять деньги, но часть забирать на питание.

NiiLit
27.07.2011, 11:48
Финансовое положение у всех разное. Одни дадут блестящее дорогое образование, купят квартиру, машину и скажут "Ну а теперь, давай, сынок, сам!" - вот это, мне кажется, идеальный вариант. У других еле хватает одеть-обуть-накормить во время учебы, и еще не мешало бы, чтобы деть на еду подкидывал... Сама я выросла на зарплату мамы-учительницы, когда стала подрабатывать, мама ничего с меня не требовала, т.к. на "прогулять" я не тратила, а покупала себе необходимые вещи, которых у меня не было, продукты, или что-то для дома. С каким бюджетом мы подойдем к 18-летию старшего, я пока не знаю, ему 11. Отбирать однозначно не буду, но если не дай бог будет ситуация, что семье понадобится его материальная поддержка, а он будет способен помочь, буду "давить на совесть". Но только, если будет ОЧЕНЬ нужно.+100

Vetervgolove
27.07.2011, 12:04
Мои родители никогда не просили стипендию и заработанные..

Честно говря никак не могу представить как можно стипендию забирать. Она настолько мала, что вряд ли может помочь в материальном плане.

Ah_Alina
27.07.2011, 17:31
Честно говря никак не могу представить как можно стипендию забирать. Она настолько мала, что вряд ли может помочь в материальном плане.

+1 Это такие копейки в современном понимании...

Yuliya***
03.08.2011, 16:03
Деньги забирать и полностью лишать карманных не следует, но все же лучше,чтобы работающий ребенок все-таки вносил часть денег в семью или хотя бы что-то покупал для семьи,а не только для себя.И нужно все же быть в курсе.на что их тратит ребенок.А не то может в семье даже на необходимое не хватает,а ребенок всякую фигню покупает

=Maverick=
03.08.2011, 19:48
Дочка сейчас работает с подругой напару - 14 лет им. Зарабатывают немного - расклеивают объявления. З/п у нее не забираем, да и отдаст она ее с трудом:)) Может купить нам что-нибудь вкусненькое. А так тратит на всякую ерунду: кино, кафешки. Хотела начать копить, но не получается пока. Думаю, если станет туго, тьфу-тьфу-тьфу, помогать будет. А пока пусть тратит куда хочет. Только я ей каждый раз говорю, чтобы хоть что-нибудь дельное купила бы. Мама у меня тоже не забирала никогда деньги.

nadis
03.08.2011, 21:06
Сын сейчас работает, забирать ничего не буду, у него много нужных хотелок (т.е. тех, с нужностью которых я согласна и в принципе купила бы), пусть купит себе наконец хоть что-то, на что мне из бюджета не выкроить на данный момент. Подарок своей девушке, в конце концов, сколько уже можно давать на подарки его девочкам? :))

tatu2310
04.08.2011, 22:21
сыну 19 лет, закончил 2 курс бюджетного ГУАПа, подрабатывает по специальности и получает вполне приличные для него деньги. я у него ничего не прошу, на определённые нужды даже выдаю (на одежду,обувь и т.п.), но он покупает иногда продукты, постоянно дарит подарки нашей младшей (8 лет) и мне. Очень довольна.:))

Тихий вечер
04.08.2011, 22:59
Никогда не беру денег "просто так", только "в долг".
Всегда дает с большим удовольствием.
Когда отдаю, отказывается или покупает мне подарок.

Metida
05.08.2011, 10:07
Простите, Вы бабушкой маму свою называете? Вы учились давно, бабушка Вам и сейчас с лихвой, так настал уже тот момент, когда и Вы с лихвой? В смысле дети-то студенты у Вас теперь и Вы им подкидываете?

Вот и меня озадачила бабушка, которая уже в 80-е была бабушкой, да еще и сейчас работает и деньгами помогает :008:. Что-то автор в теме больше не появлялся и на вопросы не отвечал :).

Марьюшка///
06.08.2011, 03:31
Вот и меня озадачила бабушка, которая уже в 80-е была бабушкой, да еще и сейчас работает и деньгами помогает :008:. Что-то автор в теме больше не появлялся и на вопросы не отвечал :).
Metida,вас это может удивить.У нас бабушке за 80 лет,а она до сих пор работает в институте.каждый год собирается уходить,но никак не может бросить любимую работу
И еще нам денежки подкидывает.Мне,в частности,на лорогу,т.е на проезд,когда к ней приезжаюю
Вот такая у нас бабушка.

Metida
06.08.2011, 09:40
Простите, если невольно Вас задела. Замечательная у Вас бабушка, долгих лет ей, здоровья и сил!

Просто я тоже училась в 80-е, а моей бабушке сейчас - 100 лет, и она уже давно не работает, так что я невольно проассоциировала ситуацию с ней.

HellyHelga
07.08.2011, 19:14
Многие родители вообще требуют отдавать заработанное до копейки в семью и только сами распоряжаются,что купить ребенку на его же деньги.
Имхо, если ребенок достаточно взрослый, чтобы заработать - значит, он достаточно взрослый, чтобы этими деньгами распорядиться. Если студентами будут (да и не студентами) - естественно, все, что заработали, будет их.
С карманными было сложно (у нас с мужем заработок нестабильный, то густо то пусто), но вышли из положения: когда есть возможность, скидываем в коробочку мелочь и мелкие купюры. Коробочка стоит в открытом доступе, это и есть детские карманные, то есть если дети потратили все, когда было "густо", то потом сидят без карманных, когда "пусто". Так что они мигом выучились не выгребать все, а распределять "на сейчас" и "на потом".
Но это пока 12-15 лет, а потом (когда товариСЧи начнут работать) планирую постепенно озадачивать их тратами. Сначала пусть свои расходы оплачивают, типа интернета-дисков-бензина-мобильника, а потом почему бы с получки не купить порошка пакет, или если суши любят - купить продукты для них. В общем. буду стараться ненавязчиво подтолкнуть к участию в семейном бюджете. Надеюсь, получится :)
Но дети все равно разные: младший рассудительный и экономный, старший запросто может профукать любую сумму. Младший подаренные на ДР денежки с радостью положил на детский счет, старший в ужасе от такой перспективы - их же не потратить будет!

Мурашкина
07.08.2011, 21:43
Сын сейчас работает, забирать ничего не буду, у него много нужных хотелок (т.е. тех, с нужностью которых я согласна и в принципе купила бы), пусть купит себе наконец хоть что-то, на что мне из бюджета не выкроить на данный момент. Подарок своей девушке, в конце концов, сколько уже можно давать на подарки его девочкам? :))
Поделитесь, какого рода подарки Ваш сын делает девушкам (если не секрет) или он у вас просил деньги ей на подарки в темную?
Вопрос задаю не только из женского любопытства:006:, ну и как мама будущего вьюноши...:020:

Тихий вечер
08.08.2011, 01:07
Было бы что отдавать! :091:А уж требовать или не требовать, это не так важно.:))