PDA

Просмотр полной версии : обойти ребенка в приватизации, возможно?

alejandros
27.06.2011, 16:56
Нас расселили. Была 3 к.кв. в домике в Песочном по соц.найму, прописано 3 взрослых(я, мой брат, мой отец) и ребенок. Дали 2 к.кв. на меня, отца и ребенка и комнату в 3ке. брату. Сделали договоры соц.найма. Надо приватизировать.

Изначально отец хотел так, что бы на итог моей собственностью была комната, а 2к.кв. была брата с отцом (а Ребенок прописывается либо к моему б. мужу, либо ко мне в комнату)

У меня довольно интересные отношения с отцом...
Он обещает написать завещание на 1 к.кв.на меня, которая у него в собственности и которую он сейчас сдает за то, что я "уберу" из выданной квартиры ребенка. Но его обещания можно смело делить на 2:( Может ему предложить так? - он выделит в этой 1 к.кв. площадь на внука прямо сейчас? И вот если он не согласится на это..., может он обойти ребенка с приватизацией? Как это все разрулить?:091:

ПС У отца есть 3к.кв,где он живет с женщиной. 1 к.кв он сдает. А в 2к.кв. ему зачем-то нужно иметь половину..Ну это я для общего понимания вопроса)

optimus
27.06.2011, 17:07
На сколько я знаю, ребенка обойти нельзя (особенно, когда часть площади давалась на него). Даже, если удастся приватизировать без ребенка, то приватизвцию в любой момент можно будет признать недействительной. Имхо, при таких отношениях с отцом, лучше иметь гарантированные 2 доли в двухе.

ХрюндельСПб
27.06.2011, 17:09
Он обещает написать завещание на 1 к.кв.на меня

А завтра напишет другое завещание? На фиг, на фиг. Пусть лучше подарит, так надежнее.

alejandros
27.06.2011, 17:11
Ну да, надежнее..Но если он не захочет этого делать? Может обойти внука или не может?

ХрюндельСПб
27.06.2011, 17:12
Ну да, надежнее..Но если он не захочет этого делать? Может обойти внука или не может?

Тогда пусть обманывает кого-нибудь другого.

sunnyyy
27.06.2011, 17:12
А завтра напишет другое завещание? На фиг, на фиг. Пусть лучше подарит, так надежнее.

+завещание оспаривается,например,тем же братом, а вот на дарственую никто не имеет права претендовать.
Лучше сейчас на ребенка хоть что-то,чем потом неизвестно что

Пиния
27.06.2011, 17:14
держитесь и никуда не выписывайтесь. Завещание в данном случае -- вообще смешно. спросите его прямо, зачем такие сложности? и скажите, что готовы не претендовать на однушку, если он выпишется из двушки :008: хотите двушку потом делить с его женой и с братом, в случае чего?

alejandros
27.06.2011, 17:20
держитесь и никуда не выписывайтесь. Завещание в данном случае -- вообще смешно. спросите его прямо, зачем такие сложности? и скажите, что готовы не претендовать на однушку, если он выпишется из двушки :008: хотите двушку потом делить с его женой и с братом, в случае чего?

Папа рассудил так - 2к.кв на итог всю брату, мне комнату+1к.кв. Но это после смерти. А сейчас вот как я сказала.

Я просто реально сомневаюсь,что папа так просто отдаст мне 1к.кв...А ребенок вообще без собственности останется.

alejandros
27.06.2011, 17:22
У меня главный вопрос) можно ребенка обойти с приватизацией или нельзя?

optimus
27.06.2011, 17:27
У меня главный вопрос) можно ребенка обойти с приватизацией или нельзя?
Не могу понять, вы боитесь, что папа приватизирует квартиру без ребенка или сами это хотите, чтобы реализовать схему, предложенную папой:009:

alejandros
27.06.2011, 17:32
Честно скажу-боюсь ругаться с отцом. Я сначала согласилась на его схему, но теперь закрались смутные сомнения.. И поэтому хочу знать свои права и своего ребенка. Если мы выпишимся из 2 к.кв. в комнату, ребенок потеряет право на приватизацию своей доли или нет?

optimus
27.06.2011, 17:37
Честно скажу-боюсь ругаться с отцом. Я сначала согласилась на его схему, но теперь закрались смутные сомнения.. И поэтому хочу знать свои права и своего ребенка. Если мы выпишимся из 2 к.кв. в комнату, ребенок потеряет право на приватизацию своей доли или нет?
Если ребенок пропишется в неприватизированную комнату (а прописать его можно только совместно с одним из родителей), то он будет иметь права такие же, как у остальных прописанных. Но в опеке будет очень сложно обосновать перепрописку ребенка из отдельной квартиры в коммуналку, нормальный инспектор на это добро не должен дать. Боюсь, что по отцовской схеме вы с ребенком останетесь вообще без всего.

Pozitiv
27.06.2011, 17:40

Ребенка при приватизации обойти нельзя. Если Вы с ребенком выпишетесь, то это ничего не изменит.
Иногда ООП идут на то, чтобы дать разрешение не участвовать ребенку в приватизации при условии, что он получит долю в другой собственности не меньше и не хуже той, которая была бы у него при приватизации. В любом случае ООП будут разговаривать только с вами (родителями), как законными представителями ребенка. Так что без Вашего согласия ничего не произойдет. Это в том случае, если Ваш отец выделит ребенку долю в своей другой квартире.

Пиния
27.06.2011, 17:41
вы хотите долгих и интеречсных судов? Если папе кусочек недвижки станет ближе и роднее вас и внука, то он сможет поругаться в одностороннем порядке, поверьте, это не редкость :(

скажите, что вам не хочется делить имущество сейчас, что разберётесь позже, и оставьте всё как есть.

Pozitiv
27.06.2011, 17:42
Если ребенок пропишется в неприватизированную комнату (а прописать его можно только совместно с одним из родителей), то он будет иметь права такие же, как у остальных прописанных. Но в опеке будет очень сложно обосновать перепрописку ребенка из отдельной квартиры в коммуналку, нормальный инспектор на это добро не должен дать. Боюсь, что по отцовской схеме вы с ребенком останетесь вообще без всего.

На прописку-выписку ребенка согласие инспектора ООП не нужно!

alejandros
27.06.2011, 17:47
А как решается с инспекцией?

ХрюндельСПб
27.06.2011, 17:50
А как решается с инспекцией?

Как обычно "за шоколадку". ;)

alejandros
27.06.2011, 17:55
Не смешно))

alejandros
27.06.2011, 17:56
Ребенка при приватизации обойти нельзя. Если Вы с ребенком выпишетесь, то это ничего не изменит.
Иногда ООП идут на то, чтобы дать разрешение не участвовать ребенку в приватизации при условии, что он получит долю в другой собственности не меньше и не хуже той, которая была бы у него при приватизации. В любом случае ООП будут разговаривать только с вами (родителями), как законными представителями ребенка. Так что без Вашего согласия ничего не произойдет. Это в том случае, если Ваш отец выделит ребенку долю в своей другой квартире.
А если отец не выделит, а мы с ребенком выпишимся из 2ки в комнату, то при приватизации ребенок все равно будет иметь 1/3 от 2ки? Так?)

Pozitiv
27.06.2011, 18:00
А если отец не выделит, а мы с ребенком выпишимся из 2ки в комнату, то при приватизации ребенок все равно будет иметь 1/3 от 2ки? Так?)

Если отец долю не выделит, то ООП разрешения не даст на невключение ребенка в приватизацию (если выделит, то тоже еще неизвестно дадут ли они такое согласие). Значит ребенок получит свою долю при приватизации.

alejandros
27.06.2011, 18:04
Фуф..)) Спасибо)

ozhukov
27.06.2011, 19:21
Приватизируйте 2-ку на троих, комнату брат на себя и меняйте:

свою 1 долю на комнату брата
свою вторую долю на папину однакомнатную

У Вас 1к.кв+ комната
У брата с папой 2-х комнатная

gaster13
27.06.2011, 19:53

Почти так. Ребенок должен получить право участвовать в приватизации в квартире не хуже этой, обойти ребенка при приватизации невозможно проц на 99,99

fiola
27.06.2011, 19:59
а вот мне интеерсно..
вот есть ордер на квартиру на троих ( родители и ребенок).. Но в квартиру прописывается только один из родителей, другой родитель с ребенком прописывается по совершенно другому адресу в частное жилье ( не соцнайм). Ребенок и его второй родитель НЕ заселялись ( это подтверждается справкой из поликлиники, например), то есть ребенок и один из родителей не вступили в пользование жильем.
То есть получится, что ребенок с рождения был прописан в одном месте , где никаких приватизаций не возможно, при в/ч, а потом прописался вместе с матерью, или отцом в другую квартиру., к бабушке, например)
Можно ли приватизировать на одного родителя ( который без ребенка прописался в квартиру, изначально выделенную на троих членов семьи)

Stefany
27.06.2011, 20:28
а вот мне интеерсно..
вот есть ордер на квартиру на троих ( родители и ребенок).. Но в квартиру прописывается только один из родителей, другой родитель с ребенком прописывается по совершенно другому адресу в частное жилье ( не соцнайм). Ребенок и его второй родитель НЕ заселялись ( это подтверждается справкой из поликлиники, например), то есть ребенок и один из родителей не вступили в пользование жильем.
То есть получится, что ребенок с рождения был прописан в одном месте , где никаких приватизаций не возможно, при в/ч, а потом прописался вместе с матерью, или отцом в другую квартиру., к бабушке, например)
Можно ли приватизировать на одного родителя ( который без ребенка прописался в квартиру, изначально выделенную на троих членов семьи)
Скорее всего погонят в суд. Признавать неприобретшим право пользования.

Стекло
27.06.2011, 21:13
А чем мешает дедушке ребенок?

Ну, так для понимания, - какие опасения, может быть, проще их развеять, чем городить этот огород.

fiola
27.06.2011, 22:37
Скорее всего погонят в суд. Признавать неприобретшим право пользования.
спс
не очень хочется приватизировать на ребенка в свете последующей продажи квартиры.....

alejandros
28.06.2011, 02:49
Поговорила с отцом(если этот крик можно назвать разговором) Куча лирики, что мы никакого права на эту жилплощадь не имеем..да если бы он нас не прописал в аварийное жилье...и т.д. Отдавать внуку долю 18кв.м в 1к.кв. отказывается. Сказал - договаривались на его схему, раз я отказываюсь, то и он отказывается приватизировать в этом составе 2 к.кв. и завещать на меня 1 к.кв тоже отказывается. Я ему, мол, что по закону внука не обойдешь..а он, что есть некий родственный обмен до приватизации и по нему можно сначала обменяться, а потом приватизировать, как он хочет, без внука. Это правда, то, что он говорит? Может мне в ООП сходить, поговорить?

alejandros
28.06.2011, 02:51
А чем мешает дедушке ребенок?

Ну, так для понимания, - какие опасения, может быть, проще их развеять, чем городить этот огород.
Невозможно развеять. Тут дело принципа, все должно быть в его руках)

Думайка
28.06.2011, 08:52
Поговорила с отцом(если этот крик можно назвать разговором) Куча лирики, что мы никакого права на эту жилплощадь не имеем..да если бы он нас не прописал в аварийное жилье...и т.д. Отдавать внуку долю 18кв.м в 1к.кв. отказывается. Сказал - договаривались на его схему, раз я отказываюсь, то и он отказывается приватизировать в этом составе 2 к.кв. и завещать на меня 1 к.кв тоже отказывается. Я ему, мол, что по закону внука не обойдешь..а он, что есть некий родственный обмен до приватизации и по нему можно сначала обменяться, а потом приватизировать, как он хочет, без внука. Это правда, то, что он говорит? Может мне в ООП сходить, поговорить?

Как часто бывает на ЛВ - по-моему, вы рассказываете не всю историю :)
Может, Вам уже что-то давал отец? Может, брат как то ущемлен (инвалид, итп)?
Почему отец хочет Вам с внуком 1 ком + комнату, а брату 2 ком кв.?
Прямо монстра из отца сделали...
П.С. а где прописан Ваш муж? Где вы фактически сейчас живете?

Pozitiv
28.06.2011, 09:46

Обменяться Вы сможете с разрешения ООП. А потом отец пойдет приватизировать и получит отказ. пусть этот отказ исходит не от Вас, а от гос.органов.
А обмен, который предлагает отец, Вам интересен?

mamiLena
28.06.2011, 10:23
А и не приватизируйте, живите так.

alejandros
28.06.2011, 11:05
Как часто бывает на ЛВ - по-моему, вы рассказываете не всю историю :)
Может, Вам уже что-то давал отец? Может, брат как то ущемлен (инвалид, итп)?
Почему отец хочет Вам с внуком 1 ком + комнату, а брату 2 ком кв.?
Прямо монстра из отца сделали...
П.С. а где прописан Ваш муж? Где вы фактически сейчас живете?

Почему монстра? Просто человек сам у себя на уме)

Я себе сама строю студию, живу у б.мужа еще 3 года, пока студия не построится. У б.мужа собственность есть, если че, ребенка не обделит, но он не считает честным лишать ребенка выданной доли. Брат нормальный флегматичный парень, сам за себя ничего не делает) Поэтому с детства сложилось так - ему отец помогает, а я активная, сама всего добьюсь..При этом с братом у нас полное понимание. Вы заметте, в 2 к.кв отец хочет обязательно иметь 1/2, которую так же обещает завещать брату. Просто человеку нужно держать власть в своих руках)

В выданной отдельной комнате уже живет с нашего с братом решения мама. Отец с ней развелся и ничего не оставил..

alejandros
28.06.2011, 11:09
Обменяться Вы сможете с разрешения ООП. А потом отец пойдет приватизировать и получит отказ. пусть этот отказ исходит не от Вас, а от гос.органов.
А обмен, который предлагает отец, Вам интересен?
Интересен, т.к. эту отдельную комнату я хочу приватизировать, продать и купить маме 1к.кв в пригороде. Теоретически это может сделать и брат, но тогда у него не останется доли..хотя...) он же может быть собственником маминой 1к.кв..надо рассмотреть этот вариант..

alejandros
28.06.2011, 13:40
Pozitiv, скажите, а это право на приватизацию у ребенка бессрочное? И почему оно сохраняется на 2 к.кв.? Ну вот если мы с ребенком выпишимся и пропишемся в комнату, сделаем родсвенный обмен...то не будет ли это право уже на комнату?

Pozitiv
28.06.2011, 13:46
Pozitiv, скажите, а это право на приватизацию у ребенка бессрочное? И почему оно сохраняется на 2 к.кв.? Ну вот если мы с ребенком выпишимся и пропишемся в комнату, сделаем родсвенный обмен...то не будет ли это право уже на комнату?

Право на комнату, т.е. собственность возникнет после приватизации. Пока это соц. найм.

У всех граждан есть право на приватизацию 1 раз в жизни. У ребенка - 2 раза. Один раз до совершеннолетия, когда за него решают родители и второй раз - после совершеннолетия, когда он самостоятельно принимает решения. Если конечно есть что приватизировать и срок приватизации не закончится.

alejandros
28.06.2011, 13:55
Право на комнату, т.е. собственность возникнет после приватизации. Пока это соц. найм.

У всех граждан есть право на приватизацию 1 раз в жизни. У ребенка - 2 раза. Один раз до совершеннолетия, когда за него решают родители и второй раз - после совершеннолетия, когда он самостоятельно принимает решения. Если конечно есть что приватизировать и срок приватизации не закончится.
М...так почему у ребенка сохранится право на приватизацию именно в 2к.кв, если мы сделаем обмен?

В смысле..ну вот обменяемся мы с братом. Я с ребенком буду прописана в комнате. Начну я приватизировать ее и приватизирую на себя и ребенка. А отец с братом приватизируют на себя... Разве не так?

Pozitiv
28.06.2011, 16:49
М...так почему у ребенка сохранится право на приватизацию именно в 2к.кв, если мы сделаем обмен?

В смысле..ну вот обменяемся мы с братом. Я с ребенком буду прописана в комнате. Начну я приватизировать ее и приватизирую на себя и ребенка. А отец с братом приватизируют на себя... Разве не так?

Отец понесет в агентство приватизации Ф-9. Там будут указаны те, кто был прописан с начала приватизации. Да еще и в ордере будет ребенок. Значит агентство приватизации потребует выделить ребенку долю. Если Вы пойдете доказывать, что у ребенка уже есть собственность, то надо будет получить разрешение ООП на отказ ребенка от приватизации. Маловероятно что они дадут такое разрешение.
А если Вы не приватизируете комнату, то без вариантов вообще, обойти ребенка не получится.
Если Вы не хотите конфликтовать с отцом и он уверен, что поступает правильно, то плывите по течению. Отказ ведь не от Вас будет исходить. Вы бы рады, но ....

alejandros
28.06.2011, 16:56
Ну ясно..Спасибо)

alejandros
30.06.2011, 02:19
Кому интересно, отпишусь. Была у юриста. Если мы с ребенком выпишемся из 2к.кв и пропишемся в комнату, разрешение ООП не нужно и в приватизации 2 к.кв ребенок участвовать не будет, т.к. из договора соц.найма он и я исключимся. Юрист посоветовала соглашаться на это только при дарении отцом внуку доли в 1 к.кв. Так что, Pozitiv, не совсем так, как вы сказали.

Pozitiv
30.06.2011, 02:58
Кому интересно, отпишусь. Была у юриста. Если мы с ребенком выпишемся из 2к.кв и пропишемся в комнату, разрешение ООП не нужно и в приватизации 2 к.кв ребенок участвовать не будет, т.к. из договора соц.найма он и я исключимся. Юрист посоветовала соглашаться на это только при дарении отцом внуку доли в 1 к.кв. Так что, Pozitiv, не совсем так, как вы сказали.

Когда Вы получите на руки свидетельство о собственности без ребенка и без ООП, вот тогда я соглашусь с юристом. А пока не согласна.
А юрист не сказал Вам, что дарение не подразумевает никаких встречных обязательств, иначе эта сделка ничтожна?

gaster13
30.06.2011, 11:59
Предположу, что юрист не прав.
Т.к. Вы снимаетесь с регистрации в 2-ке, то и Ваш ребенок должен быть снят с регистрации, т.к. местом жительства детей до 14 лет признается место жительства их родителей.
Но, снятие с регистрации Вашего несовершеннолетнего ребенка не лишает его права на участие в приватизации по бывшему месту жительства, если на новом месте проживания он не участвует в приватизации

+много. Но ЮРИСТ же сказал!!!! теперь нам доверия нет :)

alejandros
30.06.2011, 12:35
Ну вот есть закон,а есть судебная практика. На практике ребенок со мной может остаться с приватизацией комнаты в коммуналке. Недавно был суд по подобному делу..