Вход

Просмотр полной версии : Логопед, который быстро ставит "Р"

Armida
27.06.2011, 23:31
Девочки, ребенку 4 года. Никаких проблем с речью, говорит очень чисто. Единственное НО - горловое "р". Логопедический сад нам не светит. Говорят, возрастное. Но он свое первое "каррр" уже произнес по-французски, в год! Не было другого звучания этого звука.
Посоветуйте, пожалуйста, логопеда, который, возможно, Вашему ребенку быстро смог поставить правильное Р.

солнышкомоё
28.06.2011, 00:19
Сама по себе постановка звука "Р" не сложная. Горловое "Р" сложнее, но все-равно с этим может справиться самый обычный практикующий логопед. Узнайте в своем саду, в каких работают логопеды и поговорите с ними... я так делала, конечно не бесплатно. После третьего занятия проблемы со звуком почти не было... только дома автоматизировать. Чуть дольше учились говорить раскатистое мягкое "РЬ".

Таюрка
28.06.2011, 13:58
Тут не только от логопеда зависит, а от самого ребенка тоже. Мы ходим к одному и тому же логопеду: одни "поставили" Р со второго занятия, а мы.....мы вот уже два месяца бьемся. У нас тоже горловое твердое Р

muafka
28.06.2011, 15:17
Здравствуйте!
Нам логопед на осмотре сказала, что звуки [р] и [р"] ставятся последними - годам к 6-6.5, т.к. до этого момента у ребенка может быть до конца не развит артикуляционный (?) аппарат.
Дочке пока до конца не поставили, но она сама не хочет(((

К сожалению, логопеда не подскажу(((

melzas
28.06.2011, 15:17
К нам 4 раза приходил логопед домой, показала упражнения для укрепления корня языка, и речевые упражнения для автоматизации. Теперь сами дома занимаемся. Главное всегда поправлять ребенка если он не правильно говорит Р в обычной речи. У нас тоже горловое Р.

Светуля82
28.06.2011, 15:45
Мы тоже за 2 месяца результатов не добильсь(( Сейчас отпуск а с осени опять продолжим занятия. Правда логопед нам строго настрого приказала заниматься в отпуске каждый день. Надеюсь может и сами осилим.

Таюрка
28.06.2011, 17:18
Девочки, а как у Вас "ставят" букву Р ? Наш логопед раскачивает с помощью соски язык, когда ребенок раскрыв рот произносит звук ДЖ. Действо производится, когда ребенок лежит на диванчике, а логопед сидит рядышком, работает с стерильных перчатках. Перед этим производится массаж языка при помощи всяких зондов и стерильных салфеток.

кузевна
28.06.2011, 17:23
Девочки, оставьте детей в покое. Я-логопед, училась основательно, могу с уверенностью вам сказать - звуки "л" и "р" ставятся сами к 6-7 годам, это самые сложные по артикуляции звуки. Вы можете делать гимнастику, для развития подвижности артикуляционного аппарата, но звуки ставить рано. Всему све время

YlcerTu
28.06.2011, 17:45
Мы делаем гимнастику и нам осталось только "р" освоить, остальное получается. Дочь пыталась горлом рыкать, но отучили от этого, надеюсь, скоро услышим нормальное рыкание

Светуля82
28.06.2011, 17:58
Девочки, а как у Вас "ставят" букву Р ? Наш логопед раскачивает с помощью соски язык, когда ребенок раскрыв рот произносит звук ДЖ. Действо производится, когда ребенок лежит на диванчике, а логопед сидит рядышком, работает с стерильных перчатках. Перед этим производится массаж языка при помощи всяких зондов и стерильных салфеток.

Наша логопед работает только с помощью зондов. Ребенок сидит на стульчике логопед на против нее. Дочка говорит ДДД а логопед раскачивает язычок зондом.

Enni
28.06.2011, 19:00

Если бы вы знали КАК это противнооооооооооооооооооооо. Вот мне так же в детстве пытались поставить. Логопед и все остальные были посланы в сад, Р до сих пор не выговариваю нормально. Если у моего ребенка к положенному возрасту все звуки не встанут на место таким методом ничего не дам ставить... с того момента 28 лет минуло а я до сих пор живо помню как это противнооооооооооооооо :001::001::001::001:

Челитта
01.07.2011, 02:15
Это всё очень индивидуально. Мы ставили "р" и другие звуки в Прогнозе у Кислинской, нам поставили довольно быстро, но детки разные бывают...

МАСЮШКА
06.07.2011, 00:40
Звуки р и рь начинают ставить с 5 лет, не раньше!!! До пяти лет неправильное произношение этих звуков - физеологическая норма!!!

MaMa_Roma
06.07.2011, 00:58
девушки, речь не идёт о постановке Р или физиологических нормах. Ребёнок УЖЕ произносит его неправильно.
имхо
если ребёнок уже произносит горловое Р - я бы проконсультировалась у специалиста. Исправлять его бывает довольно муторно, тем более - если он произносится несколько лет.
можно обратиться в поликлинику по м.ж.
или в психолого-педагогический центр вашего р-на

Ветка_Сакуры
06.07.2011, 15:05
Если бы вы знали КАК это противнооооооооооооооооооооо. Вот мне так же в детстве пытались поставить. Логопед и все остальные были посланы в сад, Р до сих пор не выговариваю нормально. Если у моего ребенка к положенному возрасту все звуки не встанут на место таким методом ничего не дам ставить... с того момента 28 лет минуло а я до сих пор живо помню как это противнооооооооооооооо :001::001::001::001:

Нам ставят таким же способом, еще плюс гимнастика для языка и всякие общеразвивающие логопедические упражнения. Правда никаких зондов и салфеток, только с соской.
Доче сейчас 5,7. Ей не противно, занимается с удовольствием.
Лучше вовремя заняться, имхо, чем до старости картавить потом.

ош1507
06.07.2011, 22:30
Звуки р и рь начинают ставить с 5 лет, не раньше!!! До пяти лет неправильное произношение этих звуков - физеологическая норма!!!
+1000!
Нам тоже самое год назад сказали и мы больше не паримся. Только недавно я стала замечать, что у дочери начала нормальная "Р" в словах проскакивать.Так что надеюсь, само придет. Если нет, через годик сходим к логопеду.

nata_alena
06.07.2011, 23:16
Нам поставили в обычном саду в логопункте, занятия начали после 5 лет. Поставили достаточно быстро в январе начали ходить в марте апреле проявился звук, потом автоматизировали. Мы исправляли горловую Р

Enni
08.07.2011, 01:36
Нам ставят таким же способом, еще плюс гимнастика для языка и всякие общеразвивающие логопедические упражнения. Правда никаких зондов и салфеток, только с соской.
Доче сейчас 5,7. Ей не противно, занимается с удовольствием.
Лучше вовремя заняться, имхо, чем до старости картавить потом.

А мне лично до звезды что я картавлю. :)):fifa: Меня все понимают и хорошо. :))

Ветка_Сакуры
08.07.2011, 12:41
А мне лично до звезды что я картавлю. :)):fifa: Меня все понимают и хорошо. :))

Если Вам до звезды, это не значит, что и Вашему ребенку также. Может она потом подростком стесняться этого начнет.

Lagufka
09.07.2011, 01:20
девушки, речь не идёт о постановке Р или физиологических нормах. Ребёнок УЖЕ произносит его неправильно.
имхо
если ребёнок уже произносит горловое Р - я бы проконсультировалась у специалиста. Исправлять его бывает довольно муторно, тем более - если он произносится несколько лет.
можно обратиться в поликлинику по м.ж.
или в психолого-педагогический центр вашего р-на

как логопед поддерживаю!

Lagufka
09.07.2011, 01:22
Если Вам до звезды, это не значит, что и Вашему ребенку также. Может она потом подростком стесняться этого начнет.

вот кстати пару дней назад случай был, который меня удивил.
Мальчишка на улице кричал девочке:"Ты бы сначала выговаривать звуки научилась бы!"
лет 10-12 им было

Lagufka
09.07.2011, 01:29

ЗВУК Р ;) не буква ;)
Да, можно лежа на диване делать "болтушку" (произносить дж или д-д-д или дын-дын), либо можно прижать боковые края языка 2-мя шпателями или пальцами и попросить ребенка выдохнуть.
Можно "приклеить" язык к небу ("Грибок") и попросить выдохнуть.
Ну а если не нравится ребенку соска на шпателе (если честно, то ни разу таких не встречала), то можно взят Чупа-чупс ;) Восторга будееет :))

МЕЛАНИЯ
09.07.2011, 11:17
Ну а если не нравится ребенку соска на шпателе (если честно, то ни разу таких не встречала), то можно взят Чупа-чупс ;) Восторга будееет :))
по поводу чупа-чупса - здорово подсказали :flower: попробуем...
тоже запомнила эту постановку из курса логопедии в институте:008:...но не дает результата , к сожалению..есть только мягкий р , твердого не получается , а нам уже 7:005:

KotaLisa
30.08.2011, 01:13
Девочки (логопеды) а вот если другая проблема звук то нам поставили, НО дочка так привыкла обходится без Р что теперь в речь ну ни как не ввести, логопеды (были у нескольких) в один голос говорят поправляйте в речи постоянно, но нам это не помогает, все равно не пользуется им в речи хоть ты тресни! может кто подскажет как с этим боротся?
(поправляла все лето толку ноль, если поправлю скажет правильно потом как будто забывает и опять по своему)

Сансара
30.08.2011, 19:42
У вас, видимо, звук недостаточно автоматизирован на каком-либо из предыдущих уровней: слова, предложения, текста.
Если звук чистый, занимайтесь сами. Не знаю, конечно, какой материал для автоматизаци давали логопеды, попробуйте (если не еще не брали) :
1. Книгу И.В. Баскакиной, М.И. Лынской "День рождения звука "Р"
2.И.Л. Лебедева "Трудный звукТ ты наш друг! Звуки Р, Рь" - очень много игр, логопедических фокусов - дети, с которыми я занимаюсь пищат от восторга. Но издательство московское, у нас бывает в интернет-магазинах.
3. Учите стихи, только с правильным звуком.
4. Попробуйте ролевую игру: ваша дочь логопед, а вы (или к-либо игрушка) произносите "р" неправильно (р заменяйте на л)- пусть дочь вас поправляет и объясняет, как правильно говорить.
Удачи!

Danay
05.09.2011, 02:50
Для автоматизации хорошо использовать презентации (http://logoped.name/?p=2693). Дети воспринимают с интересом. Автоматизация звуков - это довольно таки скучный процесс, а с помощью мультимедиа будет веселей.

А.Пулен
05.09.2011, 03:11
ЗВУК Р ;) не буква ;)
Да, можно лежа на диване делать "болтушку" (произносить дж или д-д-д или дын-дын), либо можно прижать боковые края языка 2-мя шпателями или пальцами и попросить ребенка выдохнуть.
Можно "приклеить" язык к небу ("Грибок") и попросить выдохнуть.
А если без соски Р горловое все равно ?
Мой соску долго сосал , с ней во рту все говорил правильно ,в том числе Р, в 6 лет отучили сосать и жевать соску перед сном ,каша во рту ...
Р французское :008:, шипящие ,ж и з на место сам себе поставил, поначалу немного шепелявил ))пытались ставить фонетико-фонематическое нарушение речи , но не подтвердилось ))

KotaLisa
05.09.2011, 10:02
У вас, видимо, звук недостаточно автоматизирован на каком-либо из предыдущих уровней: слова, предложения, текста.
Если звук чистый, занимайтесь сами. Не знаю, конечно, какой материал для автоматизаци давали логопеды, попробуйте (если не еще не брали) :
1. Книгу И.В. Баскакиной, М.И. Лынской "День рождения звука "Р"
2.И.Л. Лебедева "Трудный звукТ ты наш друг! Звуки Р, Рь" - очень много игр, логопедических фокусов - дети, с которыми я занимаюсь пищат от восторга. Но издательство московское, у нас бывает в интернет-магазинах.
3. Учите стихи, только с правильным звуком.
4. Попробуйте ролевую игру: ваша дочь логопед, а вы (или к-либо игрушка) произносите "р" неправильно (р заменяйте на л)- пусть дочь вас поправляет и объясняет, как правильно говорить.
Удачи!

Огромное вам спасибо!!! не сразу заметила ответ.:flower:
Попробую по вашим рекомендациям.
Логопеды особо ничего не давали в смысле литературы просто пара скороговорок и слова сказали проговаривать, дочке конечно это быстро надоело.
Попробую эту книжечку поискать.

Lagufka
05.09.2011, 11:49
А если без соски Р горловое все равно ?
Мой соску долго сосал , с ней во рту все говорил правильно ,в том числе Р, в 6 лет отучили сосать и жевать соску перед сном ,каша во рту ...
Р французское :008:, шипящие ,ж и з на место сам себе поставил, поначалу немного шепелявил ))пытались ставить фонетико-фонематическое нарушение речи , но не подтвердилось ))

не понимаю, о чем Вы?:009:
Я писала про постановку Р с помощью соски.