Вход

Просмотр полной версии : Кто роет огород?

havus
28.06.2011, 01:43
Может кто подскажет .что за вредитель взрыл мне весь огород .На поверхности земли имеются дырки диаметром 2-3см и как будто под землей кто то прошелся ,почва рыхлая. На кротов не похоже ,они бугорки после себя оставляют .Роют везде и в парнике и на грядке.Кто бы это мог быть и как с ним бороться

Гyлливep
28.06.2011, 01:54
Землеройки (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E5%EC%EB%E5%F0%EE%E9%EA%EE%E2%FB%E5)

annajanna
28.06.2011, 02:30
бороться не надо, они вам помогают в борьбе с вредителями

havus
28.06.2011, 09:59
А как же урожай ? Теплица вся изрыта ,перец заваливается ,цветы подрыты. Такая помощь мне точно не нужна

Михалыч
28.06.2011, 11:59
бороться не надо, они вам помогают в борьбе с вредителями

Это грызуны, они только портят, подгрызая корни, съедая корнеплоды.
В борьбе с вредителями (личинками насекомых) помогает крот. Но он и полезных червяков жрет...

Такие норы делают не только землеройки. Могут быть и крысы, и мыши. В этом году их много...
Весной была большая тема об этом. Что-то вроде "Кроты выселяют меня"
Вот, нашел: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2706948&highlight=%EA%F0%EE%F2%FB

hel.bert
28.06.2011, 15:50
Заведите кошку!;)

annajanna
28.06.2011, 18:12
Это грызуны, они только портят, подгрызая корни, съедая корнеплоды.
В борьбе с вредителями (личинками насекомых) помогает крот. Но он и полезных червяков жрет...

хм...цитирую из приведенной ссылки на Википедию

"Эти маленькие млекопитающие по сути являются одними из самых свирепых и агрессивных хищников на Земле.

Землеройки приносят существенную пользу, истребляя почвенных насекомых и их личинок — вредителей сельского и лесного хозяйства. Они уничтожают огромное количество насекомых круглый год и в местах, труднодоступных для многих других насекомоядных млекопитающих и птиц: под снегом, под валежником, камнями, в толще листовой подстилки, в глубине нор и т. д."

Червей, конечно, тоже жрут. А зачем им при летнем изобилии питаться корнями перцев, не знаю. Вред скорее в том, что подкапывают.

В общем, заводите кошку.

Alysy
28.06.2011, 23:02
Заведите кошку!;)

Согласна.

Лего
28.06.2011, 23:46
Да они огромные, больше крыс. Я видела однажды задушенную землеройку, но это сделала точно не наша кошка. Она бы струсила с такой зверюгой воевать.

annajanna
29.06.2011, 00:25
это точно была землеройка?

Лего
29.06.2011, 00:43
Не точно. Но точно та тварь, что у нас разрывает весь участок каждый год. Там такие ходы... Тоннели. Воду можно целый день лить, она уходит под землю сплошным потоком.
Я сейчас набрала "землеройка в картинках" в яндексе, там они такие разные.
Вот на эту смахивает, но конечности больше, мощные такие лопаты. Весь зверь длиной сантиметров 15.