Просмотр полной версии : Испания - бюджетный и насыщенно-культурный отдых с детьми (10 лет и 1 год)
JuliaNAU
28.06.2011, 03:20
Неделю назад вернулись из Испании - рядом с Барселоной, но уже Коста Брава. Отличное сочетание пляжного отдыха и "окультуривания". На "волне воспоминаний" готова ответить на все вопросы - что, где, как, почем. Очень опасалась ехать с малышом - но уверяю, там все для людей. Спрашивайте - буду отвечать.
Северина
28.06.2011, 10:57
Неделю назад вернулись из Испании - рядом с Барселоной, но уже Коста Брава. Отличное сочетание пляжного отдыха и "окультуривания". На "волне воспоминаний" готова ответить на все вопросы - что, где, как, почем. Очень опасалась ехать с малышом - но уверяю, там все для людей. Спрашивайте - буду отвечать.
А можно поподробнее?? С каким тур оператором ездили, где жили и вообще Испания возможно ли бюджетно ?
Белая Киска
28.06.2011, 11:28
А можно поподробнее?? С каким тур оператором ездили, где жили и вообще Испания возможно ли бюджетно ?
тоже хотела это же написать
JuliaNAU
29.06.2011, 01:50
С удовольствием поподробнее (для того и завела темку). Относительно туроператора у меня остались неразрешенные вопросы - в Питере мне говорили, что встречать нас должна Aurikomatkat, но по прибытию трансфер и отельный гид были от MelliTours. Но для меня это было абсолютно непринципиально. Сам тур я покупала в фирме Мир Путешествий Калипсо - опять же, не сильно выбирала, поскольку даму из этой фирмы знаю давно, и отправляла она нас всегда весьма удачно.
Сразу назову суммы, чтобы было понятно, что я вкладываю в понятие "бюджетный" отдых. На мой взгляд 2 недели на 4 человека (правда, один из нас годовалый человечек) за 2000 евро (включая визы, страховки и проч.) - это не самый плохой вариант. Во всяком случае, в предыдущие годы (еще без малыша) даже Египет выходил на троих на те же деньги.
Мы останавливались в отеле Esplenid*** (г.Бланес, 60 км от Барселоны). Да, очень простенький отель. Как я читала в отзывах, он был построен в 1985 и с тех пор капремонта не было. Номера весьма небольшие, особой мебели (кроме кроватей, одного стола и встроенного шкафа) нет. НО - матрацы новые, сантехника работает, тараканов нет:) Еще одна особенность этого отеля - в нем нет алкоголя и свинины. Однако отсутствие ни того, ни другого нас абсолютно не лимитировало, поскольку вино (самое дорогое - 7 евро, а так в среднем около 3 евро за бутылку) можно купить в любом супермаркете и культурненько употребить на балконе, а разнообразие мясных и рыбных блюд на ужине не заставляло огорчаться по поводу отсутствия именно свинины.
Однако когда я говорила о том, что горю желанием "сдать явки и пароли", то в большей степени имела в виду даже не отель, а те места, которые которые нам удалось посетить, рекомендации по поводу планирования маршрутов, наводки на вкусные и полезные магазины и ресторанчики.
За две недели мы трижды съездили в Барселону. То, что это сказочно красивый город, можно прочитать в любом путеводителе. Это действительно так. Это просто надо видеть. Первые два дня мы покупали билеты на Bus Turistic, т.е. двухэтажный автобус с открытым верхом, который ходит по заданному маршруту и в течение дня можно садиться и выходить на любой остановке. Билет на один день стоит 24 евро, а на два смежных дня 30 евро (детский 14 и 18 соответственно). Конечно, это дорого. Но мы решили, что эти затраты оправданны, поскольку с коляской нам не удалось бы многого увидеть. В автобусе выдают наушники для аудиогида (в т.ч. на русском языке). Кроме того, это позволило нам определить для себя, что нам надо пройти ногами. Из достопримечательностей мы побывали в Sagrada Familia, поднялись на крышу Casa Mila, погуляли в Park Guel, прокатились на канатной дороге от порта до горы Montjuic, зашли в Кафедральный собор. Средняя цена всех билетов 10-15 евро. По поводу того, что надо обязательно еще увидеть, напишу отдельно.
Также мы предприняли поездку в Фигуэрас - это городок, где родился Сальвадор Дали и где он построил свой театр-музей, в котором собраны его самые знаменитые работы. Поскольку не ставлю целью данного описания повторять информацию из путеводителя, то об особенностях экспонатов рассказывать не буду. Фигуэрас мы решили совместить с посещением Жироны (путь из Бланеса в Фигуэрас мы запланировали через Жирону). Когда я готовилась к поездке, то сделала для себя вывод, что Жирона значительно живописнее Фигуэраса, поэтому "окультурившись" в музее Дали, мы поспешили на поезд и остаток дня провели в Жироне. В этом месте я позволю себе немного эмоций, поскольку раскинувшиеся на холмах средневековые соборы, дурманящий аромат кондитерских и цветущих лип, вкуснейший обед на небольшой площади перед собором около реки - это бальзам для всех чувственных восприятий, доступных человеку (разве что про звуки ничего не упомянула).
Ну, а для драйва 10-летняя дочь с папой съездили в Порт Авентура - повторю прочитанные где-то слова про то, что это второй (после парижского Дисней-Лэнда) парк развлечений в Европе. Мы с малышом благоразумно остались на базе, т.к. американские горки ему еще не оценить. Зато в этот день мы получили массу полезной информации о самом Бланесе.
Все поездки, покупки, еда и прочие развлечения вписались в запланированную 1000 евро.
Мы пользовались только общественным транспортом. Не надо бояться ездить с малышом - даже во всех электричках туалеты оборудованы пеленальными столиками. Были дни, когда нам за день ни разу не пришлось складывать коляску. Питание я все брала с собой, но там все можно купить (тот же NAN, Gerber, Pampers дешевле, чем у нас).
Буду рада ответить на все вопросы. Пишите.
Шапокляк
29.06.2011, 18:36
А как Вам сам городок Бланес, понравился? Расскажите, пожалуйста про пляж, море, заход в воду, волны. И какая температура была (воздуха и воды)
JuliaNAU
30.06.2011, 03:46
Бланес - чудесный европейский городок. Со всей испанской спецификой - в час дня все магазинчики закрываются на сиесту, а в пять открываются. Включая многие супермаркеты (в т.ч. сетевые). А в 9 вечера все избушки на клюшку - в нашем представлении, охота туристов за сувенирами только начинается.
Там есть, куда сходить. Во-первых, конечно же, ботанический сад. Во-вторых. надо найти собор и средневековый фонтан.
Преимущество Бланеса перед Лорет-де-Маром в том, что именно в Бланесе конечная остановка электричек из Барселоны (уезжая из Барселоны на электричке в 18-47 мы успевали на ужин до 21).
Кроме того, городок живет своей жизнью. В один из вечеров мы застали совершенно чудесный праздник - парад красоты среди пенсионерок. Насколько чудесно дефилировали по подиуму 70-80-летние красотки в вечерних платьях!
Что касается моря. то мы не обследовали все побережье. Но там, где были мы, был крупный песок. Вход в море достаточно крутой. Но неглубокий - метров на 30 (а то и 50) можно, поднырнув, достать дно. Насколько я понимаю, в принципе, пляж везде одинаковый. Хотя читала, что люди находили где-то песочек помельче.
В Бланесе достаточно развита инфраструктура. Мы делали все покупки (продукты, алкоголь, детское питание) в сетевых супермаркетах. Есть магазин DIA - это формат нашего Дикси или Квартала. А вот Mercadona- это уже ближе к О'кею. Кстати, именно там мы приноровились покупать их знаменитое сырокопченое мясо. Килограмм стоит 15 евро. Я, как любитель мясных деликатесов, со всей ответственностью заявляю, что это мяско "в роте тает". Но купленное в день вылета домой, в Питере оно потеряло свою специфику - упаковка в чемоданы и дальнейшее хранение в холодильнике заметно упрощают вкус.
Море было холодным. Но мы купались. Даже ночью. Это на любителя. Мы понимали, что другого моря в этом году не светит, поэтому все равно плескались. Впрочем, было несколько относительно теплых дней, когда вода прогревалась градусов до 20. Волн особых не было. Пару дней волна была сильнее, чем обычно, но это далеко не штормик.
Мы приехали 4 июня. Первую неделю было прохладно (17-20 градусов), моросил дождь (конечно, с передышками. Пара дней была очень даже ничего). Но именно эту неделю мы посвятили путешествиям. А следующая неделя была вполне комфортной для пляжного отдыха - около 25-28 градусов. Однако, предприняв поездку в Барселону в один из таких дней, мы подумали, что в прохладную погоду было легче. Впрочем, нужно понимать, что пешеходные прогулки по центру Барселоны даже в жару вполне доступны, поскольку в узких улочках всегда тень.
l20021965
01.07.2011, 16:12
Вы осуществили нашу мечту, тоже хотим на будущий год в Испанию Коста Брава. подскажите, а Вы как путевку заранее покупали-раннее бронирование? и еще какое питание брали. судя по тому, что Вы покупали продукты только завтраки? это я чтобы цену себе прикунуть на полупансион. пишите дальше. все очень понятно и доступно:flower:
JuliaNAU
02.07.2011, 03:59
Вы осуществили нашу мечту, тоже хотим на будущий год в Испанию Коста Брава. подскажите, а Вы как путевку заранее покупали-раннее бронирование? и еще какое питание брали. судя по тому, что Вы покупали продукты только завтраки? это я чтобы цену себе прикунуть на полупансион. пишите дальше. все очень понятно и доступно:flower:
Я поддалась на сказку о раннем бронировании - мы забронировали отель в начале марта, т.е. за три месяца. Но одновременно я отслеживала цены на этот отель у Невы - и вынуждена констатировать, что цены не меняются. Специально сейчас посмотрела - цены на июнь и июль почти не отличаются (по сравнению с тем, что было в конце февраля).
Мы брали завтрак-ужин (т.е. полупансион). Ранее мы лет пять подряд ездили на пляжный отдых в Египет (ну, еще был Тунис и Турция). Я абсолютно уверена, что для пляжного отдыха с малолетними детьми оптимален Тунис - как мы шутим, отдых для "пионеров и пенсионеров". Но по сути, туда нужно ехать с детками до трех лет - чудное море, великолепный песочек, мама может "окультуриться" в Карфагене, Сиди-бу-Саиде, столице с одноименным названием. С детками от трех до семи лучше Турция - лучше анимации, чем там, я не встречала. Для зимнего семейного отдыха хорош Египет - и достопримечательности, и бесконечно интересное море - рыбки завораживают всех. Но есть ситуации, когда маме ну очень уж чего-то хочется (в т.ч. и моря), тогда (опять же - из того, что видела я) хороша Испания. Но я хотела сказать о питании. На мой взгляд, в Египте, Турции и Тунисе - надо брать все включено. Но в Европе надо брать только завтраки. Но Испания - исключение. Там ведь много дней проводишь в отеле - все-таки отдых на море. Поэтому мы брали завтрак-ужин. Несмотря на насыщенную "кулюторную программу" мы не пропустили ни одного ужина в отеле (это при том, что ужин в отеле заканчивается в 21-00).
А продукты мы покупали, потому что растущий десятилетний организм и папу от завтрака до ужина трудно выдержать. Иногда в самом Бланесе мы обедали в ресторанчиках, но когда мы нашли сырокопченое МЯСО (если кто-то любит мясо - то просто поверьте), то несколько дней мы готовы были есть только его. В любом путеводителе по испанской кухне вы прочитаете про хамон - это цельнокопченые свиные ноги. От них отрезают тонкие слайсы. Но есть еще более изысканный деликатес - это иберика. Я ехала в этом аспекте плохо подготовленная, поэтому ориентировались на месте. Как объяснил нам торговец на рынке Бокерия в Барселоне (я говорю только по-английски, а отношение испанцев к английскому языку - это отдельная тема), иберика - это мясо с передней ноги и выдерживается 4-5 лет. Но надо почитать поподробнее. Под продуктами я в большей степени подразумеваю детское питание, овощи, фрукты, чай и т.п. (плюс вина и соки).
Future mama
03.07.2011, 14:45
Расскажите, пож-та, как у вас обстояли дела с питанием для малыша???
1. Я так поняла вы покупали банки??? Там есть фирмы, которые и у нас продаются????
2. А как вы их грели???? Как делали кашу????
Тоже планируем в Испанию ехать, ребенку 1,2 будет, едим в первый раз. Совсем потерялась, как его там кормить????? Очень жду ваших советов:008:
JuliaNAU
04.07.2011, 19:10
Расскажите, пож-та, как у вас обстояли дела с питанием для малыша???
1. Я так поняла вы покупали банки??? Там есть фирмы, которые и у нас продаются????
2. А как вы их грели???? Как делали кашу????
Тоже планируем в Испанию ехать, ребенку 1,2 будет, едим в первый раз. Совсем потерялась, как его там кормить????? Очень жду ваших советов:008:
Все детское питание я везла с собой. Остановила выбор на Агуше (говядина) и на Тёме (мясо с овощами), поскольку только у них есть жестяные банки. Стекло слишком тяжело. С собой брала дорожный чайник на поллитра. Кипятила воду, заливала в стакане консервы и кормила. Но в магазинах детского питания достаточно. Есть Гербер, есть Нестле. Докупала смесь НАН. Мы на ночь сосем троечку - не нашла в продаже, но и двоечкой вполне обошлись. И смеси, и питание, и подгузники дешевле, чем у нас, например, в Детях. Но мне попадались только большие упаковки. Каши я тоже везла с собой. Во всех ресторанчиках можно попросить, чтобы разогрели детское питание. Никто не отказал и в кипятке в бутылочку для смеси (правда, я брала с собой термос, чтобы в случае необходимости развести смесь).
Мы летели самолетом компании Air Europe. На пути туда не было, а на обратном пути предлагали детское питание на борту.
У нас отель быль очень слабенький (бюджетный, как и вся поездка). Но и там всегда можно было найти на ужине овощи, которые можно давать ребенку. Но это на любителя - не все дети к этому готовы. Наш мальчик развлекался тем, что надкусывал данные ему кусочки овощей или фруктов и кидал их на пол. Мама после трапезы все аккуратненьео поднимала.
Везде есть стульчики для кормления, но если мы кушали в ресторанчиках на террасе/на улице, то дитя сидело в коляске.
Брала с собой упаковку одноразовых слюнявчиков (в Здоровом Малыше 130 рублей за 10 штук - дороже, чем подгузники). Поняла, что это баловство. Везде есть салфетки, да и три штуки обычных фартучков совершенно нетрудно периодически прополаскивать (это если ели в отеле).
А еще наш подсел на булочки (кстати, ото многих это слышала). Мы брали и с завтраков, и с ужинов булочки (пшеничный дрожжевой хлеб, которого ребенок до этого не едал). Очень удобно, потому что если настроение у мосечки в коляске портится, то можно дать хлебушек - и снова жизнь налаживается.
Детей там немеряно. Весь пляж в колясках.
Детки у нас белокожие, поэтому в ОКее прикупила на скидке большой пляжный зонт, который нам благополучно не выдали в аэропорту Барселоны. С собой мы брали большой чемодан и огромную тканевую сумку с легкими вещами, которую ставили на тележку. На обратном пути потерялась и тележка. Правда, час оформления документов в Пулково - тележка нашлась (отправили рейсом не в Питер, а в Москву). Поэтому сделала вывод, что лучше брать стандартный габаритный багаж.
Еще один момент. На обратном пути нас резво доставили в аэропорт. До вылета было около 3 часов. Регистрация везде начинается за два часа. Не надо мучиться и стоять в очереди - мы отметились в очереди и гуляли с детьми по аэровокзалу. У нас был вылет обратно в час ночи. Если планируете что-то покупать в дьютике, то обратите внимание, что он закрывается (сейчас не могу воссоздать в памяти - в 11 или в 12 ночи).
Еще важный момент. Несмотря на запрет к перевозу жидкостей, у нас не возникло проблем с термосом с горячей водой. Авиакомпания считает, что все, что нужно для детского питания - дозволено. Поскольку мы брали отель на полные последние сутки, то завтрак нам выдали в пакетах, в которых были бутылочки питьевой воды. Мы их брали в ручную кладь. К этому тоже претензий не было.
Отдельно по поводу коляски. К поездке мы купили Инглезина Трип. Безмерно довольны. И козырек глубокий, и легкая, и спинка откидывается, и колеса можно либо фиксировать, либо передние поворотные. В самолете коляску отдают перед входом в самолет, а выдают либо сразу у самолета, либо вместе со всем багажом (в Пулково).
Кстати, по поводу старших детей. В этом отеле все едят на ужин мороженое. В холодильнике лежат в неограниченном количестве стаканчики с мороженым. Нам с трудом удавалось сначала заставить поесть фрукты, а уж потом мороженое.
Future mama
05.07.2011, 01:57
JuliaNAU
Спасибо за такой подробный ответ:):flower:
Если вам не трудно, расскажите еще про городок ла Пинеда, мы собираемся именно туда. Встречались ли вам там магазины с детским питанием??? И что там за рынок, Хороший?
Про хлебушек сагласна с вами, мы его кушаем частенько, а если куда едим (по магазинам , в ресторан), то от капризов спасает обычные крекеры. Собираюсь и в самолет их взять:019:
JuliaNAU
06.07.2011, 01:54
JuliaNAU
Спасибо за такой подробный ответ:):flower:
Если вам не трудно, расскажите еще про городок ла Пинеда, мы собираемся именно туда. Встречались ли вам там магазины с детским питанием??? И что там за рынок, Хороший?
Про хлебушек сагласна с вами, мы его кушаем частенько, а если куда едим (по магазинам , в ресторан), то от капризов спасает обычные крекеры. Собираюсь и в самолет их взять:019:
Я ничего не могу ответить Вам про городок ла Пинеда, т.к. там не была.
Могу рассказать про рынок в Бланесе. Как и во многих средиземноморских (да и азиатских) городках в Бланесе существует традиция передвижного рынка, который останавливается в городке в определенный день недели. В Бланесе это понедельник. Мы там побывали. Со всей ответственностью заявляю, что делать там нечего (даже "за ради колорита" - муж пытался выторговать цену на полотенце, которое понравилось старшей дочке, так торговец просто отвернулся, хотя разговор он строил абсолютно корректно и с улыбкой). Я купила себе только сумочку из кожи за 8 евро (типа мужской "барсетки", но для дам - т.е. небольшая сумочка с лямкой через плечо, в которую входят только документы на машину и кошелек). При этом в магазинчике для туристов рядом с отелем цены оказались сопоставимы.
Mister abX
06.07.2011, 02:31
А как Вам пляжи, много ли народу? Вроде там железная дорога проходит вдоль моря, не мешает?
Я думаю, не собраться ли туда в сентябре, от нас райнэйр летает, так что можно уложиться еще дешевле... Но пока не уверен, понравится ли, весной Майорку выбрали, хотя Бланес и рассматривали
JuliaNAU
06.07.2011, 21:05
А как Вам пляжи, много ли народу? Вроде там железная дорога проходит вдоль моря, не мешает?
Я думаю, не собраться ли туда в сентябре, от нас райнэйр летает, так что можно уложиться еще дешевле... Но пока не уверен, понравится ли, весной Майорку выбрали, хотя Бланес и рассматривали
Мы приехали 4 июня. Людей было мало. Но уже 11 июня отдыхающих значительно прибавилось. Пляжи все муниципальные. На пляже крупный песок (но об этом я уже рассказывала).
Что касается железной дороги, то Бланес - последний городок на побережье, куда из Барселоны ходит электричка вдоль моря. И в самом Бланесе железнодорожная станция расположена примерно в получасовой ходьбе от моря. Поэтому на пляже электрички не видны и не слышны.
Не надо ожидать от Бланеса чего-то особенного - обыкновенный средиземноморский городок. Не могу сказать, что все вылизано - на центральных улочках еще поддерживают порядок, а поглубже уже так себе.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.