PDA

Просмотр полной версии : На крестины что-то дарят определенное?

nato4ka1986
28.06.2011, 11:16
Через три недели идем на крестины нашей с мужем 1,5 месячной племяшки. Муж будет крестным и конечно на пару с крестной купят крестик и хочется что-то еще подарить :) есть что-то определенное что принято дарить по такому поводу?:flower:

Увлечение
28.06.2011, 11:18
дарят как на день рождение, но лучше деньгами)))
Можно еще иконку купить со святой, в честь кого крестили)

Anna26
28.06.2011, 11:20
Дарят полотенце, серебряную ложечку, крестик с цепочкой, именную икону. Полотенце раньше после крещения не стирали. А полотенцем вытирали ребеночка если он заболел. Считается, что оно несет благодать и здоровье.

Но если вы просто приглашенные купите ложечку серебряную и выгравируйте инициалы ребенка. Для нее это будет памятный подарок на всю жизнь, и кто знает, может эта ложечка станет семейной реликвией.

Бума
28.06.2011, 11:20
дарят как на день рождение, но лучше деньгами)))
Можно еще иконку купить с святой в честь кого крестили)

У знакомой крестик родители сами покупали, а крёстные - дарили серебряную икону 10-15 см где то. Очень красивую. И оплачивали крестины:008:

babariha
28.06.2011, 11:21
Крестный, как правило, дарит крестик, а крестная - наряд для крестин. Можно подарить Библию, икону.

Виктора
28.06.2011, 12:07
Дарят полотенце, серебряную ложечку, крестик с цепочкой, именную икону. Полотенце раньше после крещения не стирали. А полотенцем вытирали ребеночка если он заболел. Считается, что оно несет благодать и здоровье.

Но если вы просто приглашенные купите ложечку серебряную и выгравируйте инициалы ребенка. Для нее это будет памятный подарок на всю жизнь, и кто знает, может эта ложечка станет семейной реликвией.

Обычно полотенце в церкви остается, обычай такой или благотворительная акция, не знаю. Была на 2- крестинах в разных церквях, оставляли там и там.

мурёна
28.06.2011, 12:52
Икону, Библию

Морская чайка
28.06.2011, 13:06

У знакомой крестик родители сами покупали, а крёстные - дарили серебряную икону 10-15 см где то. Очень красивую. И оплачивали крестины:008:

Обычно полотенце в церкви остается, обычай такой или благотворительная акция, не знаю. Была на 2- крестинах в разных церквях, оставляли там и там.

Стала крестной 2 недели назад
Родители сами купили крестик, икону
Мы с крестным купили по полотенцу, так как одно нужно было отсавить в церкви (не знаю почему такая традиция чтоли, причем это полотенце у нас чуть ли не силком отбирали, было не оч приятно)
+ родственники дарили деньги (ушли на крестины и на ресторан)
+ игрушки

Susan Sto Helit
28.06.2011, 13:13

Чево полотенце несёт?! Поклонение полотенчику - в духе Саус Парка :))

Anna26
28.06.2011, 13:19

Это теперь почему то стали оставлять, а вообще крестильное полотенце должно быть дома. Мы когда деток крестили принесли 2, одно оставили, тем которым вытирали -забрали домой.

Anna26
28.06.2011, 13:22
Чево полотенце несёт?! Поклонение полотенчику - в духе Саус Парка :))

Это не я придумала. :008:

Морская чайка
28.06.2011, 13:25
Это теперь почему то стали оставлять, а вообще крестильное полотенце должно быть дома. Мы когда деток крестили принесли 2, одно оставили, тем которым вытирали -забрали домой.

+1, так же поступили
но что мне не понравилось:
у нас было одно очень красивое, специальное, крестильное, с вышитыми золотыми крестами (даже батюшка заценил ,сказал, что очень редкое и красивое), а второе просто белое обычное
так когда крестины закончились - карапуза унесли в полотенце - вытирать и одевать
а я замешкалась и осталась со сторым полотенцем в руках, прибежала смотрительница и стала спрашивать, а где полотенце - полотенце надо оставить... я даю ей второе полотенце, она посмотрела так, как будто я ее обворовала. На лице явно читался вопрос - а где то красивое с крестами?!?!?!
было неприятно

Anna26
28.06.2011, 13:29
+1, так же поступили
у нас было одно очень красивое, специальное, крестильное, с вышитыми золотыми крестами (даже батюшка заценил ,сказал, что очень редкое и красивое), а второе просто белое обычное
так когда крестины закончились - карапуза унесли в полотенце - вытирать и одевать
а я замешкалась и осталась со сторым полотенцем в руках, прибежала смотрительница и стала спрашивать, а где полотенце - полотенце надо оставить... я даю ей второе полотенце, она посмотрела так, как будто я ее обворовала. На лице явно читался вопрос - а где то красивое с крестами?!?!?!
было неприятно

Это уже пусть на её совести останется. Три месяца назад крестили ребеночка в Пскове, так там ничего не берут, окрестили вообще бесплатно и крестик батюшка сам ребеночку подарил. Правда обычный, не дорогой. Но сам факт :ded: Где у нас бесплатно крестят, я что то не слышала.

Susan Sto Helit
28.06.2011, 13:30
+1, так же поступили
было неприятно

А нам наоборот, тётенька сказала "Вы это красивое себе на память оставьте, а нам второе, которое попроще" :008:

Морская чайка
28.06.2011, 13:46
Это уже пусть на её совести останется. Три месяца назад крестили ребеночка в Пскове, так там ничего не берут, окрестили вообще бесплатно и крестик батюшка сам ребеночку подарил. Правда обычный, не дорогой. Но сам факт :ded: Где у нас бесплатно крестят, я что то не слышала.

А нам наоборот, тётенька сказала "Вы это красивое себе на память оставьте, а нам второе, которое попроще" :008:

если что - крестили в Новодевичьем монастыре на Московском пр
индивидуальные крестины- 10 000 :010:
и все с собой, даже свечки покупали сами

но и плюс есть - там очень красиво...

nato4ka1986
28.06.2011, 18:02
племяшку сначала хотели крестить в пушкине, там индивидуально стоит 3000, но передумали и будут крестить в коммунаре :)