PDA

Просмотр полной версии : существуют ли нормы для ясельных групп

str
28.06.2011, 16:34
существуют ли нормы для ясельных групп? я имею ввиду количество детей? мы в сентябре идем в ясли, в оздоровительную группу, когда разговаривала в мае с заведующей мне было сказано, не больше 18, а сейчас говорят, что будет 25 деток....я конечно понимаю, очереди и все такое, но в соседнем саду набирали только 10 человек, а у нас:001: может есть каие-нибудь нормы комплектования яслей, подскажите плиз!

Lille
28.06.2011, 19:19
постою, послушаю, в этом году тоже в ясли идем, но еще не знаю сколько в группе деток будет..

warm
28.06.2011, 21:59
По новому СанПину теперь в яслях 20 детей, в саду 25.

str
28.06.2011, 22:26
По новому СанПину теперь в яслях 20 детей, в саду 25.

а если в яслях, да еще в оздоровительной группе будет 25(пока только слухи), куда можно пожаловаться? в РОНО?

Аля - ля
28.06.2011, 22:35
С этого года к сожалению уменьшили метровую норму на одного ребенка, следовательно ко-во детей в группах увеличится.
Пожаловаться в РОО или просто позвонить на горячую линию в комитет по образованию.

Costa_del_Sol
28.06.2011, 22:59
а если в яслях, да еще в оздоровительной группе будет 25(пока только слухи), куда можно пожаловаться? в РОНО?

Пожалуйтесь, возможно Вашему ребенку места и не найдется

str
28.06.2011, 23:38
С этого года к сожалению уменьшили метровую норму на одного ребенка, следовательно ко-во детей в группах увеличится.
Пожаловаться в РОО или просто позвонить на горячую линию в комитет по образованию.

спасибо

str
28.06.2011, 23:42
Пожалуйтесь, возможно Вашему ребенку места и не найдется

конечно, лучше помалкивать, а то мало ли что.....:)):)):))
пускай хоть по 40 детей ходит к одному воспитателю....

Прижимистый пятачок
29.06.2011, 01:07

неужели Вы считаете, что РОНО не в курсе про количество человек в группе? даже смешно как-то....

Anmani
29.06.2011, 02:02
У нас в этом году было 23 человека в старшой ясельной и 25 в младшей ясельной :(
В нашей старшей ходило мах 18 человек. Человек 5 как раз где-то просто держало место. Они были в сентябре и на празднике новогоднем. :065:
В этом году младшего в сад отдаю, посмотрим что будет.

в 2009 году отдавала старшего в младшую ясельную группу. на 1 сентября было 14 человек. К концу сентября уже около 20. Ходило не больше 15. Столько кроватей в группе. В этом году дополнительно ставили кровати и шкафчики. По спискам даже раскладушки значились. Но кроватей вроде как всегда хватало.

Сейчас пики рождаемости, такая же фигня была со мной маленькой. У нас в школе было 7 первых классов, хотя школа была самая обычная. Средненькая

Anmani
29.06.2011, 02:05

кстати, у моего мужа племянник в Ростове, так у них 1 ясельная группа на весь сад. Вот это был полный дурдом, так как дети там с 9 мес до 2,8 примерно и все вместе. :065: их было в группе 45 человек. :001:
Свекровь говорит, что приходишь забирать, а кто-то спит, кто-то ест, кто-то играет, кто-то в манеже, кто-то на горшке. В общем мрак. После это группа на 25 детей одного возраста мне не кажется кошмаром. :))

Мама-354
29.06.2011, 08:51
По факту ходить будет половина. Так что не переживайте.

Costa_del_Sol
29.06.2011, 09:34

Не, а Вы думаете, это личная инициатива Заведующей :))
умиляют меня такие правдоискатели....ответят Вам - ищите частные ясли:)

Costa_del_Sol
29.06.2011, 09:35
кстати, у моего мужа племянник в Ростове, так у них 1 ясельная группа на весь сад. Вот это был полный дурдом, так как дети там с 9 мес до 2,8 примерно и все вместе. :065: их было в группе 45 человек. :001:
Свекровь говорит, что приходишь забирать, а кто-то спит, кто-то ест, кто-то играет, кто-то в манеже, кто-то на горшке. В общем мрак. После это группа на 25 детей одного возраста мне не кажется кошмаром. :))

Вот это жесть!!!:010:

str
29.06.2011, 09:45
Не, а Вы думаете, это личная инициатива Заведующей :))
умиляют меня такие правдоискатели....ответят Вам - ищите частные ясли:)
ой какие мы умные!!!
наверное, если бы у меня была такая возможность, я не отдавала бы ребенка в обычный сад

str
29.06.2011, 09:46
неужели Вы считаете, что РОНО не в курсе про количество человек в группе? даже смешно как-то....

ну в роно наверное в курсе, а в вышестоящей организации?

Dune
29.06.2011, 09:47
По факту ходить будет половина. Так что не переживайте.

У нас в яслях ходила практически вся группа (2-3 человека болели). Так что на это не стоит рассчитывать.

str
29.06.2011, 09:50
У нас в яслях ходила практически вся группа (2-3 человека болели). Так что на это не стоит рассчитывать.

вот-вот....я вообще не представляю, как можно уследить за 25 детишками от 2 до 3 лет...как на прогулку их одеть? в общем ужас-ужас:001:

Costa_del_Sol
29.06.2011, 10:59
ой какие мы умные!!!
наверное, если бы у меня была такая возможность, я не отдавала бы ребенка в обычный сад

Ну так и радуйтесь ,что дали место, другие за счастье мечтают о месте хотя бы в такой группе.

smitat
29.06.2011, 11:06
вот-вот....я вообще не представляю, как можно уследить за 25 детишками от 2 до 3 лет...как на прогулку их одеть? в общем ужас-ужас:001:

да ну не будет ходить вся группа, 20 % от этих 25-ти по списку вообще будут "мертвыми душами", и еще процентов 30 будут болеть, то одни,то другие...так что не переживайте

Мамашка татарчонка
29.06.2011, 12:20
да ну не будет ходить вся группа, 20 % от этих 25-ти по списку вообще будут "мертвыми душами", и еще процентов 30 будут болеть, то одни,то другие...так что не переживайте

Опять же, у нас "мертвых душ", к примеру, был одни человек из 19. Еще один ребенок не ходил по состоянию здоровья. Все остальные ходили. Конечно, болели. Но довольно часто было, что 15 человек в группе набиралось. Так что, я бы тоже не советовала сильно рассчитывать на то, что половина группы не будет ходить.

А по поводу вышестоящих инстанций. Все же звенья одной цепи. Вы что, думаете, что кто-то не в курсе сложившейся ситуации? Не смешите.

Мариинка
29.06.2011, 12:25

В курсе они или нет, это не наше дело.
А вот если НИКТО не жалуется, то значит ВСЕХ устраивает. ;)И потом, не дай Бог, если что-то случиться, в том же РОНО скажут : Мы никаких сигналов не получали. :ded:

Мама Аришуни NRM
29.06.2011, 12:40
У нас в яслях по списку было 22 человека, ходило обычно 10-15 чел, пару дней собиралось 17 детей

Амаранта
29.06.2011, 14:01
ну в роно наверное в курсе, а в вышестоящей организации?

Обязательно туда позвоните и сообщите. Вам предложат покинуть такую группу, поскольку действительно много народа, надо чтобы было меньше. После этого отдадите ребенка в частный сад или будете с ним дома сидеть.

Вы на площадках гуляете? У нас в районе очень много вижу, например, детишек представителей кавказских регионов, меньше двух в семье не видела ни разу. И они все идут в садки, которых итак немного, а н такое количество приезжих, которое сейчас есть, они вообще не рассчитаны. Плюс рост рождаемости и передача в 90е здания садов другим организациям. И вс стонут: дайте нам место в саду.

str
29.06.2011, 14:45
Ну так и радуйтесь ,что дали место, другие за счастье мечтают о месте хотя бы в такой группе.

я, честно говоря, не вижу повода для радости....ну не дали бы место здесь, дали бы в другом....чему радоваться-то???

Мамашка татарчонка
29.06.2011, 14:50
я, честно говоря, не вижу повода для радости....ну не дали бы место здесь, дали бы в другом....чему радоваться-то???

А вы ни разу не видели здесь тем типа "мы не попали в сад вообще"? Это не редкость, когда люди вообще с садом пролетают.

Амаранта
29.06.2011, 14:52
А вы ни разу не видели здесь тем типа "мы не попали в сад вообще"? Это не редкость, когда люди вообще с садом пролетают.

+1 Человек как с Луны свалился.

Costa_del_Sol
29.06.2011, 14:55
Когда позвоните в РОНО, сообщите ,что Вам ответят, если не затруднит :065:

Мамашка татарчонка
29.06.2011, 14:56
+1 Человек как с Луны свалился.

Да с одной стороны, конечно, похвально стремление к переменам, человек хочет что-то изменить к лучшему. Но с другой стороны, надо же понимать, что желающих попасть в сад гораздо больше, чем реальных мест в садах. Поэтому на данный момент приходится или стиснуть зубы и идти в предлагаемые условия, или не ходить в сад вообще. Ну еще можно в частый пойти. Т.к. изменить сложившуюся ситуацию можно только путем строительства новых садов. Чего, увы, не происходит.

Ну, еще можно добиться своего и разогнать из сада половину детей. Думаю, все догадываются, какие будут темы в этом случае и за что будут бороться в данной ситуации?

str
29.06.2011, 15:00

такие темы обычно создают люди, которые записались в апреле-мае и хотят, чтобы в сентябре им место предоставили или же хотят один, определенный сад и ждут место в нем по несколько лет( не одну такую тему видела).....а те, кто встал на очередь, когда ребь только родился обычно места все уже получили:))

str
29.06.2011, 15:02
вообще, обожаю ЛВ!!!!!!!!!!!почитайте плиз название темы!!!!!!!!! я про нормы спрашивала, а получилась опять одна говорильня- толком никто ничего не знает, а все пытаются жизни учить!!!!!!!!

Costa_del_Sol
29.06.2011, 15:11
А если не поговорить , то Гугл Вам в помощь , там норм полно :065:

str
29.06.2011, 15:27
Когда позвоните в РОНО, сообщите ,что Вам ответят, если не затруднит :065:

сейчас в РОНО звонить в любом случае не буду, потому что не уверена в достоверности информации.....но хочу про нормы узнать, чтобы быть готовой....а если в сентябре это окажется правдой, тогда и напишу про роно....

Plazma
29.06.2011, 15:29
вообще, обожаю ЛВ!!!!!!!!!!!почитайте плиз название темы!!!!!!!!! я про нормы спрашивала, а получилась опять одна говорильня- толком никто ничего не знает, а все пытаются жизни учить!!!!!!!!
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. N 91 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях"" :
1.10. Количество и соотношение возрастных групп детей в дошкольной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из их предельной наполняемости:

1.10.1. Для ясельного возраста:

- от 2 месяцев до 1 года - не более 10 человек;

- от 1 года до 3 лет - не более 15 человек;

- при наличии в группе детей двух возрастов (от 2 месяцев до 3 лет) - 8 человек.

1.10.2. Для дошкольного возраста:

- для детей 3 - 7 лет - не более 20 человек (оптимальная - 15 человек);

- разновозрастных группах при наличии в группе детей любых трех возрастов (3 - 7 лет) - не более 10 человек;

- при наличии в группе детей любых двух возрастов (3 - 7 лет) - не более 20 человек (оптимальная - 15 человек)
4.10. Площади помещений групповой ячейки:

- раздевальная - площадью не менее 18 кв. м;

- групповая (для игр, занятий и приема пищи детьми) - площадью из расчета не менее 2,5 кв. м на 1 ребенка в ясельных группах, не менее 2,0 кв. м на 1 ребенка в дошкольных группах без учета мебели и ее расстановки;

- буфетная - площадью не менее 3,0 кв. м;

- спальня - площадью из расчета не менее 1,8 кв. м на 1 ребенка в ясельных группах, не менее 2,0 кв. м на 1 ребенка в дошкольных группах, без учета расстояния от наружных стен при расстановке кроватей (расстановка кроватей регламентируется п. 6.14 настоящих санитарных правил);

- туалетная - площадью не менее 16 кв. м для дошкольных групп и не менее 12 кв. м для ясельных групп.

Надеюсь, здесь все понятно? Для тех, кто считает, что надо молчать в тряпочку, а то вылетишь из садика добавлю-кроме РОНО и Рособрнадзора есть еще и Прокуратура. Я молчать не буду-нам объявили, что в группе будет 28 человек, если в РОНО не помогут-пойду и в Прокуратуру.Один воспитатель не уследит за всеми, у меня один ребенок, и я не позволю рисковать ее жизнью и здоровьем

str
29.06.2011, 15:37
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 г. N 91 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях"" :
1.10. Количество и соотношение возрастных групп детей в дошкольной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из их предельной наполняемости:

- при наличии в группе детей двух возрастов (от 2 месяцев до 3 лет) - 8 человек.

- разновозрастных группах при наличии в группе детей любых трех возрастов (3 - 7 лет) - не более 10 человек;

- при наличии в группе детей любых двух возрастов (3 - 7 лет) - не более 20 человек (оптимальная - 15 человек)

- групповая (для игр, занятий и приема пищи детьми) - площадью из расчета не менее 2,5 кв. м на 1 ребенка в ясельных группах, не менее 2,0 кв. м на 1 ребенка в дошкольных группах без учета мебели и ее расстановки;

- спальня - площадью из расчета не менее 1,8 кв. м на 1 ребенка в ясельных группах, не менее 2,0 кв. м на 1 ребенка в дошкольных группах, без учета расстояния от наружных стен при расстановке кроватей (расстановка кроватей регламентируется п. 6.14 настоящих санитарных правил);

- туалетная - площадью не менее 16 кв. м для дошкольных групп и не менее 12 кв. м для ясельных групп.

Надеюсь, здесь все понятно? Для тех, кто считает, что надо молчать в тряпочку, а то вылетишь из садика добавлю-кроме РОНО и Рособрнадзора есть еще и Прокуратура. Я молчать не буду-нам объявили, что в группе будет 28 человек, если в РОНО не помогут-пойду и в Прокуратуру.Один воспитатель не уследит за всеми, у меня один ребенок, и я не позволю рисковать ее жизнью и здоровьем

Абсолютно с вами согласна!!!!

Амаранта
29.06.2011, 15:37

Дело не в вылете из садика. Вот в сентябре Вы пришли в садик, а Вам говорят: нет, группа слишком большая, поэтому десять члове из группы будут исключены. Во всех садх одна и та же проблема с заполняемостью групп соотвественно и садика для Вас нет, сидите дома.

str
29.06.2011, 15:43
Дело не в вылете из садика. Вот в сентябре Вы пришли в садик, а Вам говорят: нет, группа слишком большая, поэтому десять члове из группы будут исключены. Во всех садх одна и та же проблема с заполняемостью групп соотвественно и садика для Вас нет, сидите дома.

расскажу про нашу ситуацию: я хотела отправить ребенка в один сад, на что в роно мне сказали-количество человек в группе в данном саду 10!!!! и вы туда не попадаете, рядом с вами есть еще один сад, там еще не всех набрали и дали направление туда, я согласилась, теперь оказывается, что туда выдали еще кучу направлений и из-за этого в группе будет 25человек!!!! а в том саду, в который мы хотели попасть 10!!!! почему в один сад набор деток сумели ограничить(в том же роно), а в другой нет?

Costa_del_Sol
29.06.2011, 15:45
расскажу про нашу ситуацию: я хотела отправить ребенка в один сад, на что в роно мне сказали-количество человек в группе в данном саду 10!!!! и вы туда не попадаете, рядом с вами есть еще один сад, там еще не всех набрали и дали направление туда, я согласилась, теперь оказывается, что туда выдали еще кучу направлений и из-за этого в группе будет 25человек!!!! а в том саду, в который мы хотели попасть 10!!!! почему в один сад набор деток сумели ограничить(в том же роно), а в другой нет?

Возможно у них маленькое помещение...

Plazma
29.06.2011, 15:50
Амаранта, поэтому и надо сейчас идти разбираться, а не 1 сентября, у нас две ясельные группы объединили в одну, как такое могли разрешить? Пускай заведующая кабинет свой освобождает под еще одну группу, меня не волнует, они же должны были думать, когда в прошлом году набрали 2 ясельные группы, где их разместить при переводе в младшую.

Мамашка татарчонка
29.06.2011, 16:01
Так нормы вам в третьем же посте и написали....

Может, первый был оздоровительным? Или каким то специализированным?

Мама-354
29.06.2011, 16:02
У нас в садике из 25 (?) человек от силы 15 ходило.. Были дни, когда в группе 3 человека было ( в морозы, например):080:

Мамашка татарчонка
29.06.2011, 16:05
Амаранта, поэтому и надо сейчас идти разбираться, а не 1 сентября, у нас две ясельные группы объединили в одну, как такое могли разрешить? Пускай заведующая кабинет свой освобождает под еще одну группу, меня не волнует, они же должны были думать, когда в прошлом году набрали 2 ясельные группы, где их разместить при переводе в младшую.

В вашем случае я еще соглашусь, что надо щас идти разбираться. Это действительно нехорошо. Но когда заводятся разговоры типа "по нормам 20 человек, а фактически 28, как с этим бороться?", то какой может быть ответ? Как ни крути, сады из под земли, как грибы, не появятся. А другого выхода я не вижу.

Costa_del_Sol
29.06.2011, 16:09
У нас в садике из 25 (?) человек от силы 15 ходило.. Были дни, когда в группе 3 человека было ( в морозы, например):080:
Моя красотка в ясли пару раз ходила вообще одна дня по три :080: была няня и воспитатель :)

Амаранта
29.06.2011, 21:30

Он скорее всего действительно специальный или оздоровительный. Таких и групп-то уже нет в обычных садах. Мне тут девушка расказывала, что им дали направление в садик, они по списку были 29!!!! Садик мегапопулярный. Так вот в садике сами обалдели, что им направление дали, но ходить они всё равно не стали, отдали в частный

Амаранта
29.06.2011, 21:31

Ой, ну это совершенно другой поворот, тут конечно надо разбираться

str
30.06.2011, 00:18
Он скорее всего действительно специальный или оздоровительный. Таких и групп-то уже нет в обычных садах. Мне тут девушка расказывала, что им дали направление в садик, они по списку были 29!!!! Садик мегапопулярный. Так вот в садике сами обалдели, что им направление дали, но ходить они всё равно не стали, отдали в частный

и в том и в нашем саду ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ группа....

Filis78™
30.06.2011, 14:59
существуют ли нормы для ясельных групп? я имею ввиду количество детей? мы в сентябре идем в ясли, в оздоровительную группу, когда разговаривала в мае с заведующей мне было сказано, не больше 18, а сейчас говорят, что будет 25 деток....я конечно понимаю, очереди и все такое, но в соседнем саду набирали только 10 человек, а у нас:001: может есть каие-нибудь нормы комплектования яслей, подскажите плиз!

у нас было по списку 21:001:
по факту ходили 15 детей дня 2 за весь период, то болеют, то еще что
среднее кол-во 12-13:flower:

LADI GAGA
30.06.2011, 16:24
так дети болеют,а некоторые не ходят вообще.Поэтому набрано много,а в реальности-совсем мало!

Прижимистый пятачок
01.07.2011, 01:51
и в том и в нашем саду ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ группа....

есть несколько проектов садов. размеры групп разные - метраж на человека - это как вариант.

Прижимистый пятачок
01.07.2011, 01:54

если две группы младших яслей в одну группу старших яслей- так такое бывает иногда- или объединить или добрать детей...... сестра такую группу пару лет назад принимала (воспитатель)

лит
01.07.2011, 03:00
,

ППКС!!!

после проверки прокуратуры, сначала отчислят левых/блатных, осталльным предоставят места согласно нормам, тем более т. валя сказалаа проблем нет, и если история начнет получать огласку, сразу все будет в шоколаде, только молчать не надо

Мамашка татарчонка
01.07.2011, 12:10
после проверки прокуратуры, сначала отчислят левых/блатных, осталльным предоставят места согласно нормам, тем более т. валя сказалаа проблем нет, и если история начнет получать огласку, сразу все будет в шоколаде, только молчать не надо

Это почему?

Svetikdenia
01.07.2011, 13:46
Девочки, Вы такие интересные... Сидеть и ждать что половина группы будет болеть и не посещать сад?!...

У нас в младших и ясельных группах 100% посещаемость. Детки болеют редко. Дома с ними сидеть некому и все ходят!!!...

лит
02.07.2011, 04:13
Это почему?

странный вопрос, вы не находите?

дети зачисленные за взятку, при проверке прокуратуры - останутся?

первоцветик
04.07.2011, 16:52
У нас в ясельной было 20 человек. Малышам в основном около 2хлет было. Были дни, когда и ходили 20 чел., воспитатели за голову хватались, особенно вначале, когда большинство деток плачут и зовут маму. Зимой было чуть меньше, но редко. Многие так и ходили с соплями. Перед летними каникулами разговаривала с воспитательницей (она остается в ясельках, к сожалению). так она сказала, что помещение группы будут реконструировать, чтобы из спальни сделать еще одну комнату игровую, а кровати ставить будут в три яруса в игровой комнате. Что группу ясельную будут увеличивать до 25 чел, старшие до 30 чел. Говорит, что при таком количестве деток, успевать будут только накормить, да уследить, чтобы не свалился никто с кроватей высоких. Вопрос ликвидации очередей в сады решается методом уплотнения, к сожалению :((( О детках и воспитателях никто не думает. В смысле условий.