PDA

Просмотр полной версии : Продаю участок...документы...

Satheda
29.06.2011, 16:57
Уважаемые форумчане, настал мой через продавать свой дом и участок.
Нашелся покупатель.
Участок приватизирован совсем недавно нами после сад.книжки. СНТ, Земли с\х, никаких ИЖС и пр. разрешений на строительство.

У меня на руках документы:
1. Постановление правительства Тосненского р-на ЛО
2. Кадастровый паспорт
3. Свидетельство о собственности.
Дом на участке недостроен и потому незарегистрирован.

Когда я получала свидетельство о собственности в марте, спросила прямо там у инспектора, хочу продавать - куда мне идти и достаточно ли моих документов? - ответили, да, просто к нотариусу и или ППФ и к нам регистрироваться.

Сейчас покупатель проконсультировалась с юристом, она просит какую-то справку из БТИ о том, что на участке нет строений.
Зачем вообще нужна эта справка для сделки? чем может грозить ее отсутствие?

Тортила
29.06.2011, 17:12
Такая справка нужна обязательно для заключения договора купли-продажи.Вызывайте БТИ,они такую справку дают на готовые дома,недостроенные или отсутствие строений.ФРС выдает регистрационные документы отдельно на дом,отдельно на землю.

3лыдень
29.06.2011, 17:31
наконец-то....2 года продавали. кулочочки вам @@

Бараш
29.06.2011, 17:40
с самого начала следила за Вашей стройкой... Жаль, что так получилось
Желаю Вам удачи

Satheda
29.06.2011, 20:06
Такая справка нужна обязательно для заключения договора купли-продажи.Вызывайте БТИ,они такую справку дают на готовые дома,недостроенные или отсутствие строений.ФРС выдает регистрационные документы отдельно на дом,отдельно на землю.
А вот и нет, я и себяи вас запутала!!!))) Дозвонилась сначала в БТИ Тосно - они - да. давайте 3000 и сделаем справку за месяц, либо 9000и сделаем за 10 дней. Расстроилась. Думала. сорвала сделку.
Потом дозвонилась до рег.палаты - они говорят - Аааа, так у вас сельхозка! Нам о БТИ никакого дела нет. как и им, у вас же амнистия, и запрос мы им не делаем. Просто приедьте зарегистрируйте дом по декларации.
Да, это месяц... да, пошлина 200 рэ... но покупатель вроде попался хороший и готов ждать. с регистрацией в рег.палате у нас не затягивали в марте. дату выдачи дали месяц, в эту дату доки и выдали.

наконец-то....2 года продавали. кулочочки вам @@
Какие 2 года? мы собственность только 25 марта получили, так что продавали в нормальном смысле всего ничего)
с самого начала следила за Вашей стройкой... Жаль, что так получилось
Желаю Вам удачи

Ээх, спасибо. *смайлик кулачки*

Лесли Винкл
30.06.2011, 01:29
а если не секрет за сколько в итоге-то продали? (помню были бурные обсуждения цены и возможностей продажи).
жаль, конечно, домик....

Катерина Линкс
02.07.2011, 01:37
Если проведете сделку в простой письменной форме, то справка не нужна.
Мало того, Вы можете договориться с покупателем, что продаете только участок, а дом они достроят и зарегистрируют сами.
Тогда и декларировать недострой не надо.

gaster13
02.07.2011, 02:29
Если проведете сделку в простой письменной форме, то справка не нужна.
Мало того, Вы можете договориться с покупателем, что продаете только участок, а дом они достроят и зарегистрируют сами.
Тогда и декларировать недострой не надо.

В тосно требуют сам проверял, тем более что в кадастровом паспорте скорее всего есть запись что присутствует объект недвижимости на участке. Для убыстрения процесса можно подать два пакета одновременно - декларацию на домик и договор купли продажи участка с домиком. Единственное надо понимать что у вас действительно домик или недострой.

Satheda
03.07.2011, 19:56
В тосно требуют сам проверял, тем более что в кадастровом паспорте скорее всего есть запись что присутствует объект недвижимости на участке. Для убыстрения процесса можно подать два пакета одновременно - декларацию на домик и договор купли продажи участка с домиком. Единственное надо понимать что у вас действительно домик или недострой.

В общем, дозвонилась до всех, подала в пятницу декларацию на дом. 29 числа обещали выдать документы. Запрос в БТИ делать не будут, так как у меня СЕЛЬХОЗКА с нежилыым строением.
Подала декларацию на нежилой "домик" 160 квадратов в 3 этажа)))))))))
думаю, договор купли-продажи подадим в день выдачи документов на дом. Так же можно - в одном кабинете получить и сразу в другом подать доки?:)

Satheda
03.07.2011, 19:57
а если не секрет за сколько в итоге-то продали? (помню были бурные обсуждения цены и возможностей продажи).
жаль, конечно, домик....

вот сначала деньги получу, потом напишу, ок?:flower:

попрыгунья стрекоза
03.07.2011, 20:26
вот сначала деньги получу, потом напишу, ок?:flower:

ждем

gaster13
03.07.2011, 20:57
В общем, дозвонилась до всех, подала в пятницу декларацию на дом. 29 числа обещали выдать документы. Запрос в БТИ делать не будут, так как у меня СЕЛЬХОЗКА с нежилыым строением.
Подала декларацию на нежилой "домик" 160 квадратов в 3 этажа)))))))))
думаю, договор купли-продажи подадим в день выдачи документов на дом. Так же можно - в одном кабинете получить и сразу в другом подать доки?:)

можно, только в ДКП должны быть реквизиты доков, которые вы получите. Пока очередь на подачу подойдет успеете ДКП составить.

Satheda
04.07.2011, 11:51
можно, только в ДКП должны быть реквизиты доков, которые вы получите. Пока очередь на подачу подойдет успеете ДКП составить.

мы хотим чтобы когда муж будет писать нотариальное согласие на продажу, чтобы в доках и согласии уже стоял "дом", а не только участок. На всякий случай, продавец меня попросила ( и правильно сделала).
ДКП будет в ППФ.
Дык я в 8 утра приеду, займу очередь и на получение и на подачу. в 9 утра получу доки, сразу впишу их реквизиты в ДКП и пойдем делать нот.согласие мужа, арендуем ячейку и как раз когда очередь подойдет (где-то после обеда) пойдем подаваться на перерегистрацию.

gaster13
04.07.2011, 12:00
мы хотим чтобы когда муж будет писать нотариальное согласие на продажу, чтобы в доках и согласии уже стоял "дом", а не только участок. На всякий случай, продавец меня попросила ( и правильно сделала).
ДКП будет в ППФ.
Дык я в 8 утра приеду, займу очередь и на получение и на подачу. в 9 утра получу доки, сразу впишу их реквизиты в ДКП и пойдем делать нот.согласие мужа, арендуем ячейку и как раз когда очередь подойдет (где-то после обеда) пойдем подаваться на перерегистрацию.

Ну согласие можете заранее сделать. Можно вообще написать сразу общее: на продажу ЛЮБЫХ объектов недвижимости на территории СПб и ЛО, а в остальном все верно. Только уточните в рег палате, для ПРОДАЖИ домика могут потребовать кадастровый паспорт на дом! а могут и не потребовать.

Satheda
04.07.2011, 12:08
Ну согласие можете заранее сделать. Можно вообще написать сразу общее: на продажу ЛЮБЫХ объектов недвижимости на территории СПб и ЛО, а в остальном все верно. Только уточните в рег палате, для ПРОДАЖИ домика могут потребовать кадастровый паспорт на дом! а могут и не потребовать.

Я же писала, что уточнила - на СЕЛЬХОЗЗЕМЛЯХ им не надо паспорт на дом!!! Для этого и не надо никаких справок из БТИ.))) Открытым текстом и спрашивала, они там хорошо объясняют. Доки на дом нужна только на землях ЛПХ и ИЖС. Для сельхозки достаточно декларации, тем более он зарегистриуется как НЕжилой:)

Заранее делать согласие не хочет покупатель, хочет, чтобы были прописаны реквизиты конктерного объекта в нем. Ну сделаем при ней, не вопрос. Тем более, мне кажется, опрометчиво давать такое согласие на все объекты сразу)))

gaster13
04.07.2011, 12:11
Я же писала, что уточнила - на СЕЛЬХОЗЗЕМЛЯХ им не надо паспорт на дом!!! Для этого и не надо никаких справок из БТИ.))) Открытым текстом и спрашивала, они там хорошо объясняют. Доки на дом нужна только на землях ЛПХ и ИЖС. Для сельхозки достаточно декларации, тем более он зарегистриуется как НЕжилой:)

Заранее делать согласие не хочет покупатель, хочет, чтобы были прописаны реквизиты конктерного объекта в нем. Ну сделаем при ней, не вопрос. Тем более, мне кажется, опрометчиво давать такое согласие на все объекты сразу)))

Чего вы кричите :) Я тоже уточнял для Первичной регистрации не надо, а для последующего дарения или продажи надо.

ВАЛЮТА
04.07.2011, 15:23
Только что позвонила в БТИ Ломоносовского р-на (у меня там тоже участок с/х назначения,но без строений) и спросила нужна ли справкав ГБР,о том что на участке нет строений для продажи участка,мне ответили,что в нашем р-не нужна.
Всё наверное зависит от района.

Satheda
04.07.2011, 15:33
Только что позвонила в БТИ Ломоносовского р-на (у меня там тоже участок с/х назначения,но без строений) и спросила нужна ли справкав ГБР,о том что на участке нет строений для продажи участка,мне ответили,что в нашем р-не нужна.
Всё наверное зависит от района.

В ыбольше звоните в БТИ. Им лишь бы деньги содрать, мне так и сказали в рег.палате. Я тоже туда звонила - мне сказали - конечно, нужны обмеры и справка. 3000 за месяц, 9000 за 10 дней, приходите!

Ага, а в рег.палате сказали, что на сельхозке этого не надо, чтобы мне не дурили голову, так как по сельхозке они запрос в БТИ даже делать не будут.:ded:

Satheda
04.07.2011, 15:34
Чего вы кричите :) Я тоже уточнял для Первичной регистрации не надо, а для последующего дарения или продажи надо.

а если у меня там сарай?))

gaster13
04.07.2011, 15:36
а если у меня там сарай?))

мне во всеволожском районе, на колодец кадастровый паспорт сделали... вы же сами сказали лишь бы деньги содрать. просил справку об отсутствии для нотариата, а они мне кадастровый паспорт сделали на три вкопанных бетонных кольца :001:

Satheda
04.07.2011, 15:38
мне во всеволожском районе, на колодец кадастровый паспорт сделали... вы же сами сказали лишь бы деньги содрать. просил справку об отсутствии для нотариата, а они мне кадастровый паспорт сделали на три вкопанных бетонных кольца :001:

Ага, мне в нотариат не надо... у меня ППФ... тоже сельхозка?

gaster13
04.07.2011, 15:40
Ага, мне в нотариат не надо... у меня ППФ... тоже сельхозка?

позвоните в рег палату, уточните что для продажи, я ж говорю. для первичной точно не надо во всех районах, а вот дальше по разному. в выборге вообще ничего не надо, в тосно сдавал на прошлой неделе, потребовали КАДАСТРОВЫЙ на садовый домик, который по декларации был.

Satheda
04.07.2011, 17:01
позвоните в рег палату, уточните что для продажи, я ж говорю. для первичной точно не надо во всех районах, а вот дальше по разному. в выборге вообще ничего не надо, в тосно сдавал на прошлой неделе, потребовали КАДАСТРОВЫЙ на садовый домик, который по декларации был.

дык а я говорю что не только звонила именно с таким вопросом, но и на подаче декларации лицо в лицо спросила))) Сказали - не надо... вот странно-то. Я тока не додумалась спросить, ПОЧЕМУ))))
Может, конечно, зависит от года декларации домика или оформления в собственность? МОгу тока гадать до 29 числа.

gaster13
04.07.2011, 17:04
дык а я говорю что не только звонила именно с таким вопросом, но и на подаче декларации лицо в лицо спросила))) Сказали - не надо... вот странно-то. Я тока не додумалась спросить, ПОЧЕМУ))))
Может, конечно, зависит от года декларации домика или оформления в собственность? МОгу тока гадать до 29 числа.

Вы спрашивали про ПРОДАЖУ дома или про ДЕКЛАРАЦИЮ дома?

Satheda
04.07.2011, 18:34
Вы спрашивали про ПРОДАЖУ дома или про ДЕКЛАРАЦИЮ дома?

да я вообще его декларировать не собиралась. Про продажу, конечно:)

Satheda
08.08.2011, 10:59
О, тему не закрыли еще.
В общем, в пятницу подали договоры купли-продажи в рег.палату г.Тосно.
Справки из БТИ НЕ НАДО (кто спорил?:)). Только св-ва о собственности на землю, дом, постановление, на основании которого я приватизировала землю и кадастровый паспорт.
Заранее сделала нотариальное согласие мужа - тоже к делу приобщили.