Просмотр полной версии : невроз навязчивых движений (тик)
есть тут такие? Чем лечите, где, есть ли положительный результат, поделитесь.
Писала как-то. Был топик пару лет назад. У моего сына в 10-летнем возрасте. Внешне выглядело как у штабс-капитана Овечкина из "Короны Российской империи", только тот медленно вытягивал шею, а мой сын дергал. Полгода пили всякие успокаивающие-только сильнее было, а помог глицин.
недождётесь
30.06.2011, 13:10
Я сейчас озабочена этим вопросом. Сын 6 лет, тик с декабря, то уходит, то приходит. В различных формах, одна сменяет другую, дергания головой, втягивание щек, цоканья, сильное зажмуривание глаз. Иногда сочетаются несколько форм. Думала что виноват садик, уехали на юг, а там началось усиление проявлений. Сначала пили фенибут, нейромультивит, новопассит. Немного сняло проявления, но не совсем, потом бросили пить. Собираюсь к остеопату.
Автор, какая ситуация у вас?
у нас все началось с заикания, потом это прошло потихоньку, сыну тогда было 4,5 года. Потом у него начались сильные головны боли ( это уже 5,9 было) и мы пошли на МРТ Длали бз наркоза, но я го готовила морально, рассказала, что это такое, что нужно лежать нподвижно. Во время сканирования стояла рядом, држала за руку, после этого и началось. Тчение волнообразное, то носом дергает, то выдохи судорожные ( вокализы), на юг поехали, так там он стал глаза закатывать. Начинаем пить фенибут и МГ Б6, пьем 2 мс, потихоньку все проходит, потом опять. Обследовались в Раувхуса, физиотрапию длали, н проходит. Сейчас уже ребенку 10,5 лт, вот сейчас фенибут допили, толку ноль. Блин, не знаю уже, что делать.
Было, но прошло. Лечились очень много чем.... но у нас целый букет:(
Было, но прошло. Лечились очень много чем.... но у нас целый букет:(
а чем лечились?
izergulka
30.06.2011, 19:26
У нас накручивает волосы, причем мои))) пробовали все вышеперечислннное из препаратов и консультации с психологом... Я расслабилась, слишком много других проблем и у нас такое проявление тика, что жить можно)))
У моей дочки, лет с двух были по-очереди все виды тиков.Прошли годам к 8 или 9.Не лечили ничем.В возрасте двух лет обследовали ребенка,т.к. врач хотела исключить эпилепсию.
У нас накручивает волосы, причем мои))) пробовали все вышеперечислннное из препаратов и консультации с психологом... Я расслабилась, слишком много других проблем и у нас такое проявление тика, что жить можно)))
Да уж, а у нас одноклассники обращают внимание, вопросы задают.
недождётесь
01.07.2011, 14:30
Я читала, многие врачи сходятся на том, что медикаментозно это лечить бесполезно, можно лишь сглаживать симптомы калеча печень фенибутом и пр. К 16 годам у большинства проходит. И тоже боюсь, мы идем в первый класс, как дети будут относиться. С психологом занимались полгода, бесполезно.
Мой тоже крутил волосы. Свои правда. Но накручивал так, что вырывал клоками. :(
Лечили: пантогам, нейромидин, нейромультивит комплексом. Пропили эти препараты + постоянно одёргивали, когда начинал крутить. Прошло.
А нам говорили, что одергивать нельзя. Что еще больше будет.
А нам говорили, что одергивать нельзя. Что еще больше будет.
Да, по идее нельзя. Но мы одёргивали. Но сыну на тот момент 7 лет было - не малыш. Приучался сам себя контролировать.
Angel i Dimka
04.07.2011, 00:05
У нас постоянно все тянет в рот - ручки просто съедает, молнию от кофты, ворот футболок и рубашек...просто все. Пока никак не можем справиться. Пьем глицин и нейромультивит - улучшений на их фоне нет. Особо усилилось с походом в первый класс. Идти к психологу? поможет?
У дочери с 2-х лет тики в различных проявлениях. Заглушали неромультивитом, глицином(фенибутом не стала травить). Помогало все на 3 месяца не больше.В итоге на ЛВ посоветовали сходить к Корень, она очень необычный подход нашла: к достаточнц стандартному лечению предложила печень почистить. Я про итог говорить боюсь, чтоб не сглазить, но с января, ттт, тиков пока не было.
У дочери с 2-х лет тики в различных проявлениях. Заглушали неромультивитом, глицином(фенибутом не стала травить). Помогало все на 3 месяца не больше.В итоге на ЛВ посоветовали сходить к Корень, она очень необычный подход нашла: к достаточнц стандартному лечению предложила печень почистить. Я про итог говорить боюсь, чтоб не сглазить, но с января, ттт, тиков пока не было.
а поподробнее?
чем она объяснила то, что нужно чистить печень и чем чистить?
У нас постоянно все тянет в рот - ручки просто съедает, молнию от кофты, ворот футболок и рубашек...просто все. Пока никак не можем справиться. Пьем глицин и нейромультивит - улучшений на их фоне нет. Особо усилилось с походом в первый класс. Идти к психологу? поможет?
мы ходили в центр неврозов. не помогло.
а поподробнее?
чем она объяснила то, что нужно чистить печень и чем чистить?
Она очень подробно выспрашивала про все болезни, просматривала анализы и карточку. У дочери были лямблии примерно в 2 года, сразу после этого начались тики. Это конечно не причина тиков, но я так понимаю все взаимосвязано.
Она очень подробно выспрашивала про все болезни, просматривала анализы и карточку. У дочери были лямблии примерно в 2 года, сразу после этого начались тики. Это конечно не причина тиков, но я так понимаю все взаимосвязано.
интересный очень подход. У моего тоже лямблии были, да и кого их нет. Может и сейчас есть, но нет клиники. В любом случае спасибо за информацию, мне все равно как, главное результат- избавление от тиков.
[QUOTE=Мариса;63814888.В итоге на ЛВ посоветовали сходить к Корень, она очень необычный подход нашла[/QUOTE]
Ну, нельзя верить ЛВ во всем!
Очень аккуратно в выборе надо быть!
Поиск Вам в руку!
Хохлатка
06.07.2011, 00:24
Моя барышня сначала жевала волосы, потом начала моргать, то есть МОРГАТЬ и "кхекать". Исправили "глаженьем"- каждый вечер обязательно, днём по возможности (как Лев Толстой детишек) гладила её ладонью- спинка, ноги, руки, лоб, волосы.В положении "лёжа- полулёжа", мягче, чем при массаже. Долго. Спокойно. Молча. Месяц.
Помогло!!!
Моя кхекала, побежали по пульмонологами, аллергологам, поставили астму, назначили лекарства. Кхекать перестала, начала дергать плечами. Побежали к неврологу, пропили нейромультивит и тенотен, дергать плечами перестала, начала голову закидывать. Тут до меня дошло, что связано это кхеканье и дерганья, пошли к гомеопату. Он подтвердил мои догадки. Выписал однократный прием каких-то горошков. И вот через две недели ребенок начал меньше закидываться головой, надеюсь за лето совсем пройдет.
пошли к гомеопату. Он подтвердил мои догадки. Выписал однократный прием каких-то горошков. И вот через две недели ребенок начал меньше закидываться головой, надеюсь за лето совсем пройдет.
А можно контакты гомеопата в личку?
Девочки,я вот незнаю как бороться с нашим тиком:(
У нас это - очень сильное мотание головой,вытягивание рук и ног,с последующей дрожью.Отвлекаю как могу,не спасает,правда вот если папа "гаркнет" - то складывает сразу ручки на груди либо животе и делает удивлённое лицо,типа я тут ни причём-меня тут не было.
Началось это у нас после "лечения" Бессоновой:015:
Кто такая Бессонова?
Невролог с Земледельческой:015:
+ она у меня эмоции выражает таким образом - вытягиваем рук и ног:( У меня уже возникли сомнения что это пройдёт.:(
У старшего тоже тик правой части лицевого нерва был, довольно сильный, а также подергивание плечами. Невропатолог прописала пантокальцин, элькар и нейромультивит. Тик прошел, но подергивание плечами осталось. У сына это скорее всего связано с родовой травмой, при рождении было скопление жидкости в гол. мозге, с диакарбом прошло. Но я вот думаю, что без исследований пытаться залечить таблетками неправильно. Наверное, надо бы на МРТ сходить.... Где бы еще нормального невропатолога найти...
Татьяна Талова
12.07.2011, 13:02
Привет, девочки!
Если речь идет о НЕВРОЗЕ НАВЯЗЧИВЫХ ДВИЖЕНИЙ, это проблема психологическая, не физиологическая. Обычно следствие испуга... Все другое-усугубляющие вещи. Общие рекомендации - снижение уровня шума, снижение требований к ребенку, гладить по спинке - это отличная находка!
У старшего тоже тик правой части лицевого нерва был, довольно сильный, а также подергивание плечами. Невропатолог прописала пантокальцин, элькар и нейромультивит. Тик прошел, но подергивание плечами осталось. У сына это скорее всего связано с родовой травмой, при рождении было скопление жидкости в гол. мозге, с диакарбом прошло. Но я вот думаю, что без исследований пытаться залечить таблетками неправильно. Наверное, надо бы на МРТ сходить.... Где бы еще нормального невропатолога найти...
Нам тоже прописал невролог пантокальцин,кавинтон,элькар и нейромультивит.Сегодня купила пантокальцин,будем начинать с него,посмотрим какие будут результаты..:091:
А по поводу МРТ.... Мы уже четыре раза его сделали,точнее три,но в последний раз сразу два отдела - шейный и грудной,и два раза головы.
Так вот,по результатам нашего МРТ ребёнок совершенно здоров,без патологий и грубых нарушений.Как мне сказал врач(а врач очень хороший): "По таким результатам как у вас - ваш ребёнок должен жить нормальной полноценной жизнью как все нормальные дети"......А откуда все наши проблемы - он просто развёл руками и сказал что сам не понимает и незнает что делать.....
Вот и думай.....
Привет, девочки!
Если речь идет о НЕВРОЗЕ НАВЯЗЧИВЫХ ДВИЖЕНИЙ, это проблема психологическая, не физиологическая. Обычно следствие испуга... Все другое-усугубляющие вещи. Общие рекомендации - снижение уровня шума, снижение требований к ребенку, гладить по спинке - это отличная находка!
А как не требовать???:005: Моя вот назло делает.... Я это вижу....
Её привлекает сам процесс - я ругаю,муж ругает - она ручки складывает на груди или в бока - и смеётся....и так весь день....
No problem
13.07.2011, 02:30
А как не требовать???:005: Моя вот назло делает.... Я это вижу....
Её привлекает сам процесс - я ругаю,муж ругает - она ручки складывает на груди или в бока - и смеётся....и так весь день....
Если смеется еще не значит, что назло и привлекает процесс, знаю нескольких людей, у которых в детстве, когда их ругали, улыбка на лице появлялась, но это совершенно не из радости, а как говорится, тоже "нервное"
Привет, девочки!
Согласна полностью
Если смеется еще не значит, что назло и привлекает процесс, знаю нескольких людей, у которых в детстве, когда их ругали, улыбка на лице появлялась, но это совершенно не из радости, а как говорится, тоже "нервное"
Вы как про нас написали.Ругаешь,по попе шлёпнешь - сидит смеётся.Хоть бы хны.....
Я пытаюсь,стараюсь конечно реагировать на это спокойно,и обниму,и поцелую,и по спинке поглажу,но иногда срываюсь - ухожу реветь с сигаретой,успокаиваю себя что она не виновата в этом всём.
No problem
13.07.2011, 02:51
Вы же знаете проблемы своего ребенка, смиритесь и с улыбками, не реагируйте на них, помогите ей, м.б. и навязчивые движения сойдут на нет.
Я этот топ почитала и тоже задумалась, не усугубится ли у нас в школе все?!
Сил нам всем, терпения и мудрости
Вы же знаете проблемы своего ребенка, смиритесь и с улыбками, не реагируйте на них, помогите ей, м.б. и навязчивые движения сойдут на нет.
Я этот топ почитала и тоже задумалась, не усугубится ли у нас в школе все?!
Сил нам всем, терпения и мудрости
Насчет школы. Моему сыну 10 лет, закончил 4-й класс. Скажу так, в школе не только не усугубилось, а, наоборот, многие навязчивые движения "ушли". И ребенок стал более открытый. Ему интереснее в школе оказалось, чем в саду. Видимо, от ребенка зависит, но Вы раньше времени не бойтесь. :)
No problem
13.07.2011, 12:04
Насчет школы. Моему сыну 10 лет, закончил 4-й класс. Скажу так, в школе не только не усугубилось, а, наоборот, многие навязчивые движения "ушли". И ребенок стал более открытый. Ему интереснее в школе оказалось, чем в саду. Видимо, от ребенка зависит, но Вы раньше времени не бойтесь. :)
В саду нам точно не интересно. Вы меня успокоили, у нас, слава Богу, навязчивые движения не настолько явные, как у многих, кто здесь написал, но есть склонность к этому, иногда усугубляется, я тихонечко или останавливаю во время отвлеченного разговора или делаю замечания (когда писюн тут теребил:010:), но объясняя, что это вредно и не хорошо и не ругая, помогает
Привет, девочки!
у нас бабушка спину на ночь чшет, но пока нет рзультата.
а у нас наоборот, в школ усугубилось, особенно это заметно в конц года.
Татьяна Талова
13.07.2011, 17:38
Девочки, предлагаю следующую пародоксальную, на первый взгляд, стратегию поведения с ребенком у которого тик. А тик - это о-о-очень разное. Самое известное - моргание глазами. Еще: накручивание волос, стереотипные дотрагивания до разных частей тела, пошмыгивания -- не перепутайте с хроническим наморком:) , Так вот стратегия родительского поведения: не замечать тик, вообще не акцентироваться на нем, не делать никаких замечаний, отвлекать, предлагать интересное. Крайне трудно:), но оч. эффективно.
Мне почему-то кажется, что это идет от обстановки вокруг ребенка. У самой нелегкое детство было- родители постоянно скандалили. Помню, тоже были у меня такие тики. Потом прошло годам к 15. Сейчас стараюсь своего ребенка ограждать от всевозможных нервных и экспрессивных людей, шума, стараюсь избегать нервной обстановки дома. Случайно наткнулась на эту тему, вот и заинтересовалась, вспомнив свой опыт из детства. Меня вот что заинтересовало в этой теме - никто не задумывался над причиной происхождения этих тиков? Не советовались с врачами? Что вы думаете и что они говорят? И если начистоту- а какая обстановка в ваших семьях, чьи детки страдают этими тиками?
Я согласна, что навязчивые движения - проблема психологическая, но они чаще возникают у детей с теми или иными неврологическими нарушениями, пусть и не самыми серьезными. В детстве от "перегрузки" нервной системы в школе я и волосы крутила, и в залылке чесала, и губы облизывала, и ручки все сгрызла...все было по очереди. Ругали. Отвлекали. Не проходило, принимало другую форму. Прошло все практически полностью ближе к подростковому возрасту. НО: снова началось, когда появилась семья, проблемы в семье, болезни детей и прочее...Видимо, нервная система опять "перегружена", как в первых классах школы.
Спасаюсь ... жвачкой - конечно, не очень полезно, но помогает. Еще физическая активность, разнообразие в жизни, положительные эмоции... в отпуске и в период, когда дети здоровы и на работе все хорошо, навязчивые движения практически уходят.
Так что побольше позитива и смеха!
Активная Мама
04.10.2011, 15:54
и мой старший с 2 лет имеет периодически разные виды тиков. Сильно усиливаются в сентябре (начало школы) и январе (усталость от школы), иногда пропадают почти на год. Делали различные обследования, лечимся у невролога, соединяющего традиционные и нетрадиционные методы (медикаменты -фенибут, танакан, персен, пантогам , гомеопатию фирмы Heel, мануальную терапию ). Сейчас уже 12 лет человеку, последний приступ длится 2 мес. -постоянное покашливание. Тяжело бедному, все замечают! Стараюсь поддерживать, рассказывать-все люди разные и все пройдет
babadida
04.10.2011, 18:09
Я тут заводила темку про своего ребенка когда он начал головой крутить в августе. на сегодняшний день головой крутит меньше но стал дергать рукой.Мы пропили глицин, от фенибута нам было не очень-сильная возбудимость. невролог сказал что нервный тик. сходила на ЭЭГ -ничего крминального не показало.жду когда пройдет само. ничего больше кроме витаминов омега 3 не даю. но периодически веду разговор чтобы сам контролировал свои движения. нам 7 лет. читала что самый распространненый возраст для тиков.
govard vertov
04.10.2011, 18:26
Я советую Вам пройти телесно-ориентированную терапию! Очень действенная методика!
govard vertov
04.10.2011, 18:29
А Вы попробуйте присмотреться к дыханию вашего ребёнка. Скорее всего оно у него поверхностное! Ему надо снять напряжение в теле и покашливание пройдёт. Особенно ему нужно "расширить горло" с помощью телесно-ориентированной терапии. Результат не заставит себя ждать! Я доктор, занимаюсь телесно-ориентированной терапией и таких больных через мои руки прошли сотни человек...
govard vertov
04.10.2011, 18:33
То, что ваш ребёнок крутит головой и дёргает рукой связано в первую очередь с напряжением мышц в теле. От лекарств он вряд ли пройдёт! Вашему ребёнку нужна двигательная терапия и дыхательные упражнения. Лечение простое , быстрое, эффективное. Напишите мне и я смогу вам помочь.
барабашка
04.10.2011, 22:26
Я советую Вам пройти телесно-ориентированную терапию! Очень действенная методика!
а можно по-подробней, тоже интересует в связи с тиками
доброго всем вечера!
авторам пишущим про тики у своих детей, если вы из Петербурга, то стоит обратиться в институт имени бехтерева. там и психологи есть, а так же и невропатологи, и возможности обследования различные.
касательно, психологов.
хочу заметить что с Вашими малышами должнен не просто работать психолог, у малышей должна быть детская психотерапия, если малыш совсем маленький, 2-3-4 года, да и старше, если честно, то обязательно работа со средой (!),а это значит с родителями.
порой это психо-педагогические встречи.
так же убедительно прошу вас интересуйтесь что за психолог, какой метод, какое образование, если ли своя терапия.
спрашивайте все о тех, кому вверяете свое чадо.
и еще небольшая подсказка:
для совсем малышей 2-3 лет-это работа мать-дитя и минимум 3 раза в неделю. просто меньше не будет никакого эффекта.
от 4-6 так же 3 раза в неделю по 30 минут.
для младших школьников 1 раз в 5 дней, для подростков 1 раз в неделю.
для детей в массе своей используются арт методы и песочная терапия.дошколята и младшие школьники,для подростков уже и психотерапия. с добавлением арт методов.
так же для достижения результатов минимум месяц посещение.
babadida
05.10.2011, 01:29
насколько я поняла нет метода 100% воздействия на тики. И природа тиков до конца никому не понятна. У невропотологов мы были и что????? ничего! про психолога не совсем понятно что будет изучаться?? и как воздействовать?
насколько я поняла нет метода 100% воздействия на тики. И природа тиков до конца никому не понятна. У невропотологов мы были и что????? ничего! про психолога не совсем понятно что будет изучаться?? и как воздействовать?
невроз – это обратимое расстройство психического состояния человека, без искажения картины мира. Что это значит? То, что если невроз появился, от него надо избавляться и избавлять своего ребёнка. Совершенно необязательно с ним жить и мучиться!
психолог будет интересоваться всем, от того что Вам говорили врачи, до того как устроен день ребенка и как давно начались, и что могло предшествовать этому.
воздействие различное, в зависимости от ребенка (возраста,диагнозов сопутствующих, например и т.д.) и профессиональной ориентации специалиста.
например, я работая с малышом 4 лет это и сказка, рисунок и игры с куклами,и даже пазлы. просто все эти методы направлены на отыгрывание ситуации,которая травмировала и через сказку например можно дать выход из сложной ситуации.
барабашка
05.10.2011, 02:11
невроз – это обратимое расстройство психического состояния человека, без искажения картины мира. Что это значит? То, что если невроз появился, от него надо избавляться и избавлять своего ребёнка. Совершенно необязательно с ним жить и мучиться!
психолог будет интересоваться всем, от того что Вам говорили врачи, до того как устроен день ребенка и как давно начались, и что могло предшествовать этому.
воздействие различное, в зависимости от ребенка (возраста,диагнозов сопутствующих, например и т.д.) и профессиональной ориентации специалиста.
например, я работая с малышом 4 лет это и сказка, рисунок и игры с куклами,и даже пазлы. просто все эти методы направлены на отыгрывание ситуации,которая травмировала и через сказку например можно дать выход из сложной ситуации.
не во всём с вами согласна, просто сначала, как мне кажется, надо понять причину тиков у конкретного ребёнка, если это стресс, страх, испуг, то да, тут вам и карты в руки-сказки, рисунки, игры., но ведь тики могут быть началом более серьёзного заболевания, защемление позвонков, например, тут одними сказочками не обойтись :(
не во всём с вами согласна, просто сначала, как мне кажется, надо понять причину тиков у конкретного ребёнка, если это стресс, страх, испуг, то да, тут вам и карты в руки-сказки, рисунки, игры., но ведь тики могут быть началом более серьёзного заболевания, защемление позвонков, например, тут одними сказочками не обойтись :(
увы,не имею должной квалификации,но если это защемление позвонков, то возможно это не невроз,а скорее всего один из симптомов. поэтому, в своем первом посте я с начала рассказала об институте имени бехтерева, где проводят все необходимые обследования.врачи.какими не являются психологи.
малыш который был у меня имел именно психологическую проблему.
babadida
05.10.2011, 14:33
Тики появляются не всегда вследствии страха или испуга, но так же от сильной возбудимости например от большой радости или счастливого момента.
Тики появляются не всегда вследствии страха или испуга, но так же от сильной возбудимости например от большой радости или счастливого момента.
-)
да, в следствие большой нагрузки на нервную систему.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.