PDA

Просмотр полной версии : невроз навязчивых движений (тик)

линн
29.06.2011, 17:36
есть тут такие? Чем лечите, где, есть ли положительный результат, поделитесь.

Tepl
30.06.2011, 00:22
Писала как-то. Был топик пару лет назад. У моего сына в 10-летнем возрасте. Внешне выглядело как у штабс-капитана Овечкина из "Короны Российской империи", только тот медленно вытягивал шею, а мой сын дергал. Полгода пили всякие успокаивающие-только сильнее было, а помог глицин.

недождётесь
30.06.2011, 13:10
Я сейчас озабочена этим вопросом. Сын 6 лет, тик с декабря, то уходит, то приходит. В различных формах, одна сменяет другую, дергания головой, втягивание щек, цоканья, сильное зажмуривание глаз. Иногда сочетаются несколько форм. Думала что виноват садик, уехали на юг, а там началось усиление проявлений. Сначала пили фенибут, нейромультивит, новопассит. Немного сняло проявления, но не совсем, потом бросили пить. Собираюсь к остеопату.
Автор, какая ситуация у вас?

линн
30.06.2011, 17:33
у нас все началось с заикания, потом это прошло потихоньку, сыну тогда было 4,5 года. Потом у него начались сильные головны боли ( это уже 5,9 было) и мы пошли на МРТ Длали бз наркоза, но я го готовила морально, рассказала, что это такое, что нужно лежать нподвижно. Во время сканирования стояла рядом, држала за руку, после этого и началось. Тчение волнообразное, то носом дергает, то выдохи судорожные ( вокализы), на юг поехали, так там он стал глаза закатывать. Начинаем пить фенибут и МГ Б6, пьем 2 мс, потихоньку все проходит, потом опять. Обследовались в Раувхуса, физиотрапию длали, н проходит. Сейчас уже ребенку 10,5 лт, вот сейчас фенибут допили, толку ноль. Блин, не знаю уже, что делать.

Аризона
30.06.2011, 18:51
Было, но прошло. Лечились очень много чем.... но у нас целый букет:(

линн
30.06.2011, 19:12
Было, но прошло. Лечились очень много чем.... но у нас целый букет:(

а чем лечились?

izergulka
30.06.2011, 19:26
У нас накручивает волосы, причем мои))) пробовали все вышеперечислннное из препаратов и консультации с психологом... Я расслабилась, слишком много других проблем и у нас такое проявление тика, что жить можно)))

ritta
30.06.2011, 21:21
У моей дочки, лет с двух были по-очереди все виды тиков.Прошли годам к 8 или 9.Не лечили ничем.В возрасте двух лет обследовали ребенка,т.к. врач хотела исключить эпилепсию.

линн
01.07.2011, 00:45
У нас накручивает волосы, причем мои))) пробовали все вышеперечислннное из препаратов и консультации с психологом... Я расслабилась, слишком много других проблем и у нас такое проявление тика, что жить можно)))

Да уж, а у нас одноклассники обращают внимание, вопросы задают.

недождётесь
01.07.2011, 14:30
Я читала, многие врачи сходятся на том, что медикаментозно это лечить бесполезно, можно лишь сглаживать симптомы калеча печень фенибутом и пр. К 16 годам у большинства проходит. И тоже боюсь, мы идем в первый класс, как дети будут относиться. С психологом занимались полгода, бесполезно.

_anka_
03.07.2011, 14:50
Мой тоже крутил волосы. Свои правда. Но накручивал так, что вырывал клоками. :(
Лечили: пантогам, нейромидин, нейромультивит комплексом. Пропили эти препараты + постоянно одёргивали, когда начинал крутить. Прошло.

линн
03.07.2011, 14:58
А нам говорили, что одергивать нельзя. Что еще больше будет.

_anka_
03.07.2011, 15:33
А нам говорили, что одергивать нельзя. Что еще больше будет.

Да, по идее нельзя. Но мы одёргивали. Но сыну на тот момент 7 лет было - не малыш. Приучался сам себя контролировать.

Angel i Dimka
04.07.2011, 00:05
У нас постоянно все тянет в рот - ручки просто съедает, молнию от кофты, ворот футболок и рубашек...просто все. Пока никак не можем справиться. Пьем глицин и нейромультивит - улучшений на их фоне нет. Особо усилилось с походом в первый класс. Идти к психологу? поможет?

Мариса
05.07.2011, 13:05
У дочери с 2-х лет тики в различных проявлениях. Заглушали неромультивитом, глицином(фенибутом не стала травить). Помогало все на 3 месяца не больше.В итоге на ЛВ посоветовали сходить к Корень, она очень необычный подход нашла: к достаточнц стандартному лечению предложила печень почистить. Я про итог говорить боюсь, чтоб не сглазить, но с января, ттт, тиков пока не было.

линн
05.07.2011, 14:31
У дочери с 2-х лет тики в различных проявлениях. Заглушали неромультивитом, глицином(фенибутом не стала травить). Помогало все на 3 месяца не больше.В итоге на ЛВ посоветовали сходить к Корень, она очень необычный подход нашла: к достаточнц стандартному лечению предложила печень почистить. Я про итог говорить боюсь, чтоб не сглазить, но с января, ттт, тиков пока не было.

а поподробнее?
чем она объяснила то, что нужно чистить печень и чем чистить?

линн
05.07.2011, 14:31
У нас постоянно все тянет в рот - ручки просто съедает, молнию от кофты, ворот футболок и рубашек...просто все. Пока никак не можем справиться. Пьем глицин и нейромультивит - улучшений на их фоне нет. Особо усилилось с походом в первый класс. Идти к психологу? поможет?

мы ходили в центр неврозов. не помогло.

Мариса
05.07.2011, 14:57
а поподробнее?
чем она объяснила то, что нужно чистить печень и чем чистить?
Она очень подробно выспрашивала про все болезни, просматривала анализы и карточку. У дочери были лямблии примерно в 2 года, сразу после этого начались тики. Это конечно не причина тиков, но я так понимаю все взаимосвязано.

линн
05.07.2011, 15:05
Она очень подробно выспрашивала про все болезни, просматривала анализы и карточку. У дочери были лямблии примерно в 2 года, сразу после этого начались тики. Это конечно не причина тиков, но я так понимаю все взаимосвязано.

интересный очень подход. У моего тоже лямблии были, да и кого их нет. Может и сейчас есть, но нет клиники. В любом случае спасибо за информацию, мне все равно как, главное результат- избавление от тиков.

Kondr
05.07.2011, 21:06
[QUOTE=Мариса;63814888.В итоге на ЛВ посоветовали сходить к Корень, она очень необычный подход нашла[/QUOTE]

Ну, нельзя верить ЛВ во всем!
Очень аккуратно в выборе надо быть!
Поиск Вам в руку!

Хохлатка
06.07.2011, 00:24
Моя барышня сначала жевала волосы, потом начала моргать, то есть МОРГАТЬ и "кхекать". Исправили "глаженьем"- каждый вечер обязательно, днём по возможности (как Лев Толстой детишек) гладила её ладонью- спинка, ноги, руки, лоб, волосы.В положении "лёжа- полулёжа", мягче, чем при массаже. Долго. Спокойно. Молча. Месяц.
Помогло!!!

Nansy
06.07.2011, 13:07
Моя кхекала, побежали по пульмонологами, аллергологам, поставили астму, назначили лекарства. Кхекать перестала, начала дергать плечами. Побежали к неврологу, пропили нейромультивит и тенотен, дергать плечами перестала, начала голову закидывать. Тут до меня дошло, что связано это кхеканье и дерганья, пошли к гомеопату. Он подтвердил мои догадки. Выписал однократный прием каких-то горошков. И вот через две недели ребенок начал меньше закидываться головой, надеюсь за лето совсем пройдет.

линн
06.07.2011, 16:51
пошли к гомеопату. Он подтвердил мои догадки. Выписал однократный прием каких-то горошков. И вот через две недели ребенок начал меньше закидываться головой, надеюсь за лето совсем пройдет.

А можно контакты гомеопата в личку?

Брyня
07.07.2011, 12:12
Девочки,я вот незнаю как бороться с нашим тиком:(
У нас это - очень сильное мотание головой,вытягивание рук и ног,с последующей дрожью.Отвлекаю как могу,не спасает,правда вот если папа "гаркнет" - то складывает сразу ручки на груди либо животе и делает удивлённое лицо,типа я тут ни причём-меня тут не было.
Началось это у нас после "лечения" Бессоновой:015:

линн
07.07.2011, 12:52
Кто такая Бессонова?

Брyня
07.07.2011, 12:59
Кто такая Бессонова?

Невролог с Земледельческой:015:

+ она у меня эмоции выражает таким образом - вытягиваем рук и ног:( У меня уже возникли сомнения что это пройдёт.:(

Sunset
12.07.2011, 12:43
У старшего тоже тик правой части лицевого нерва был, довольно сильный, а также подергивание плечами. Невропатолог прописала пантокальцин, элькар и нейромультивит. Тик прошел, но подергивание плечами осталось. У сына это скорее всего связано с родовой травмой, при рождении было скопление жидкости в гол. мозге, с диакарбом прошло. Но я вот думаю, что без исследований пытаться залечить таблетками неправильно. Наверное, надо бы на МРТ сходить.... Где бы еще нормального невропатолога найти...

Татьяна Талова
12.07.2011, 13:02
Привет, девочки!
Если речь идет о НЕВРОЗЕ НАВЯЗЧИВЫХ ДВИЖЕНИЙ, это проблема психологическая, не физиологическая. Обычно следствие испуга... Все другое-усугубляющие вещи. Общие рекомендации - снижение уровня шума, снижение требований к ребенку, гладить по спинке - это отличная находка!

Брyня
13.07.2011, 02:11
У старшего тоже тик правой части лицевого нерва был, довольно сильный, а также подергивание плечами. Невропатолог прописала пантокальцин, элькар и нейромультивит. Тик прошел, но подергивание плечами осталось. У сына это скорее всего связано с родовой травмой, при рождении было скопление жидкости в гол. мозге, с диакарбом прошло. Но я вот думаю, что без исследований пытаться залечить таблетками неправильно. Наверное, надо бы на МРТ сходить.... Где бы еще нормального невропатолога найти...

Нам тоже прописал невролог пантокальцин,кавинтон,элькар и нейромультивит.Сегодня купила пантокальцин,будем начинать с него,посмотрим какие будут результаты..:091:
А по поводу МРТ.... Мы уже четыре раза его сделали,точнее три,но в последний раз сразу два отдела - шейный и грудной,и два раза головы.
Так вот,по результатам нашего МРТ ребёнок совершенно здоров,без патологий и грубых нарушений.Как мне сказал врач(а врач очень хороший): "По таким результатам как у вас - ваш ребёнок должен жить нормальной полноценной жизнью как все нормальные дети"......А откуда все наши проблемы - он просто развёл руками и сказал что сам не понимает и незнает что делать.....
Вот и думай.....

Брyня
13.07.2011, 02:22
Привет, девочки!
Если речь идет о НЕВРОЗЕ НАВЯЗЧИВЫХ ДВИЖЕНИЙ, это проблема психологическая, не физиологическая. Обычно следствие испуга... Все другое-усугубляющие вещи. Общие рекомендации - снижение уровня шума, снижение требований к ребенку, гладить по спинке - это отличная находка!

А как не требовать???:005: Моя вот назло делает.... Я это вижу....
Её привлекает сам процесс - я ругаю,муж ругает - она ручки складывает на груди или в бока - и смеётся....и так весь день....

No problem
13.07.2011, 02:30
А как не требовать???:005: Моя вот назло делает.... Я это вижу....
Её привлекает сам процесс - я ругаю,муж ругает - она ручки складывает на груди или в бока - и смеётся....и так весь день....
Если смеется еще не значит, что назло и привлекает процесс, знаю нескольких людей, у которых в детстве, когда их ругали, улыбка на лице появлялась, но это совершенно не из радости, а как говорится, тоже "нервное"
Привет, девочки!
Согласна полностью

Брyня
13.07.2011, 02:36
Если смеется еще не значит, что назло и привлекает процесс, знаю нескольких людей, у которых в детстве, когда их ругали, улыбка на лице появлялась, но это совершенно не из радости, а как говорится, тоже "нервное"

Вы как про нас написали.Ругаешь,по попе шлёпнешь - сидит смеётся.Хоть бы хны.....
Я пытаюсь,стараюсь конечно реагировать на это спокойно,и обниму,и поцелую,и по спинке поглажу,но иногда срываюсь - ухожу реветь с сигаретой,успокаиваю себя что она не виновата в этом всём.

No problem
13.07.2011, 02:51
Вы же знаете проблемы своего ребенка, смиритесь и с улыбками, не реагируйте на них, помогите ей, м.б. и навязчивые движения сойдут на нет.
Я этот топ почитала и тоже задумалась, не усугубится ли у нас в школе все?!
Сил нам всем, терпения и мудрости

Sunset
13.07.2011, 11:12
Вы же знаете проблемы своего ребенка, смиритесь и с улыбками, не реагируйте на них, помогите ей, м.б. и навязчивые движения сойдут на нет.
Я этот топ почитала и тоже задумалась, не усугубится ли у нас в школе все?!
Сил нам всем, терпения и мудрости

Насчет школы. Моему сыну 10 лет, закончил 4-й класс. Скажу так, в школе не только не усугубилось, а, наоборот, многие навязчивые движения "ушли". И ребенок стал более открытый. Ему интереснее в школе оказалось, чем в саду. Видимо, от ребенка зависит, но Вы раньше времени не бойтесь. :)

No problem
13.07.2011, 12:04
Насчет школы. Моему сыну 10 лет, закончил 4-й класс. Скажу так, в школе не только не усугубилось, а, наоборот, многие навязчивые движения "ушли". И ребенок стал более открытый. Ему интереснее в школе оказалось, чем в саду. Видимо, от ребенка зависит, но Вы раньше времени не бойтесь. :)
В саду нам точно не интересно. Вы меня успокоили, у нас, слава Богу, навязчивые движения не настолько явные, как у многих, кто здесь написал, но есть склонность к этому, иногда усугубляется, я тихонечко или останавливаю во время отвлеченного разговора или делаю замечания (когда писюн тут теребил:010:), но объясняя, что это вредно и не хорошо и не ругая, помогает

линн
13.07.2011, 15:06
Привет, девочки!
у нас бабушка спину на ночь чшет, но пока нет рзультата.

линн
13.07.2011, 15:07

а у нас наоборот, в школ усугубилось, особенно это заметно в конц года.

Татьяна Талова
13.07.2011, 17:38
Девочки, предлагаю следующую пародоксальную, на первый взгляд, стратегию поведения с ребенком у которого тик. А тик - это о-о-очень разное. Самое известное - моргание глазами. Еще: накручивание волос, стереотипные дотрагивания до разных частей тела, пошмыгивания -- не перепутайте с хроническим наморком:) , Так вот стратегия родительского поведения: не замечать тик, вообще не акцентироваться на нем, не делать никаких замечаний, отвлекать, предлагать интересное. Крайне трудно:), но оч. эффективно.

Kashmir
14.07.2011, 00:02
Мне почему-то кажется, что это идет от обстановки вокруг ребенка. У самой нелегкое детство было- родители постоянно скандалили. Помню, тоже были у меня такие тики. Потом прошло годам к 15. Сейчас стараюсь своего ребенка ограждать от всевозможных нервных и экспрессивных людей, шума, стараюсь избегать нервной обстановки дома. Случайно наткнулась на эту тему, вот и заинтересовалась, вспомнив свой опыт из детства. Меня вот что заинтересовало в этой теме - никто не задумывался над причиной происхождения этих тиков? Не советовались с врачами? Что вы думаете и что они говорят? И если начистоту- а какая обстановка в ваших семьях, чьи детки страдают этими тиками?

Cathy M
14.07.2011, 16:07
Я согласна, что навязчивые движения - проблема психологическая, но они чаще возникают у детей с теми или иными неврологическими нарушениями, пусть и не самыми серьезными. В детстве от "перегрузки" нервной системы в школе я и волосы крутила, и в залылке чесала, и губы облизывала, и ручки все сгрызла...все было по очереди. Ругали. Отвлекали. Не проходило, принимало другую форму. Прошло все практически полностью ближе к подростковому возрасту. НО: снова началось, когда появилась семья, проблемы в семье, болезни детей и прочее...Видимо, нервная система опять "перегружена", как в первых классах школы.
Спасаюсь ... жвачкой - конечно, не очень полезно, но помогает. Еще физическая активность, разнообразие в жизни, положительные эмоции... в отпуске и в период, когда дети здоровы и на работе все хорошо, навязчивые движения практически уходят.

Так что побольше позитива и смеха!

Активная Мама
04.10.2011, 15:54
и мой старший с 2 лет имеет периодически разные виды тиков. Сильно усиливаются в сентябре (начало школы) и январе (усталость от школы), иногда пропадают почти на год. Делали различные обследования, лечимся у невролога, соединяющего традиционные и нетрадиционные методы (медикаменты -фенибут, танакан, персен, пантогам , гомеопатию фирмы Heel, мануальную терапию ). Сейчас уже 12 лет человеку, последний приступ длится 2 мес. -постоянное покашливание. Тяжело бедному, все замечают! Стараюсь поддерживать, рассказывать-все люди разные и все пройдет

babadida
04.10.2011, 18:09
Я тут заводила темку про своего ребенка когда он начал головой крутить в августе. на сегодняшний день головой крутит меньше но стал дергать рукой.Мы пропили глицин, от фенибута нам было не очень-сильная возбудимость. невролог сказал что нервный тик. сходила на ЭЭГ -ничего крминального не показало.жду когда пройдет само. ничего больше кроме витаминов омега 3 не даю. но периодически веду разговор чтобы сам контролировал свои движения. нам 7 лет. читала что самый распространненый возраст для тиков.

govard vertov
04.10.2011, 18:26
Я советую Вам пройти телесно-ориентированную терапию! Очень действенная методика!

govard vertov
04.10.2011, 18:29
А Вы попробуйте присмотреться к дыханию вашего ребёнка. Скорее всего оно у него поверхностное! Ему надо снять напряжение в теле и покашливание пройдёт. Особенно ему нужно "расширить горло" с помощью телесно-ориентированной терапии. Результат не заставит себя ждать! Я доктор, занимаюсь телесно-ориентированной терапией и таких больных через мои руки прошли сотни человек...

govard vertov
04.10.2011, 18:33
То, что ваш ребёнок крутит головой и дёргает рукой связано в первую очередь с напряжением мышц в теле. От лекарств он вряд ли пройдёт! Вашему ребёнку нужна двигательная терапия и дыхательные упражнения. Лечение простое , быстрое, эффективное. Напишите мне и я смогу вам помочь.

барабашка
04.10.2011, 22:26
Я советую Вам пройти телесно-ориентированную терапию! Очень действенная методика!
а можно по-подробней, тоже интересует в связи с тиками

To be
04.10.2011, 23:19
доброго всем вечера!
авторам пишущим про тики у своих детей, если вы из Петербурга, то стоит обратиться в институт имени бехтерева. там и психологи есть, а так же и невропатологи, и возможности обследования различные.
касательно, психологов.
хочу заметить что с Вашими малышами должнен не просто работать психолог, у малышей должна быть детская психотерапия, если малыш совсем маленький, 2-3-4 года, да и старше, если честно, то обязательно работа со средой (!),а это значит с родителями.
порой это психо-педагогические встречи.

так же убедительно прошу вас интересуйтесь что за психолог, какой метод, какое образование, если ли своя терапия.
спрашивайте все о тех, кому вверяете свое чадо.
и еще небольшая подсказка:
для совсем малышей 2-3 лет-это работа мать-дитя и минимум 3 раза в неделю. просто меньше не будет никакого эффекта.
от 4-6 так же 3 раза в неделю по 30 минут.
для младших школьников 1 раз в 5 дней, для подростков 1 раз в неделю.

для детей в массе своей используются арт методы и песочная терапия.дошколята и младшие школьники,для подростков уже и психотерапия. с добавлением арт методов.

так же для достижения результатов минимум месяц посещение.

babadida
05.10.2011, 01:29
насколько я поняла нет метода 100% воздействия на тики. И природа тиков до конца никому не понятна. У невропотологов мы были и что????? ничего! про психолога не совсем понятно что будет изучаться?? и как воздействовать?

To be
05.10.2011, 01:52
насколько я поняла нет метода 100% воздействия на тики. И природа тиков до конца никому не понятна. У невропотологов мы были и что????? ничего! про психолога не совсем понятно что будет изучаться?? и как воздействовать?

невроз – это обратимое расстройство психического состояния человека, без искажения картины мира. Что это значит? То, что если невроз появился, от него надо избавляться и избавлять своего ребёнка. Совершенно необязательно с ним жить и мучиться!

психолог будет интересоваться всем, от того что Вам говорили врачи, до того как устроен день ребенка и как давно начались, и что могло предшествовать этому.
воздействие различное, в зависимости от ребенка (возраста,диагнозов сопутствующих, например и т.д.) и профессиональной ориентации специалиста.

например, я работая с малышом 4 лет это и сказка, рисунок и игры с куклами,и даже пазлы. просто все эти методы направлены на отыгрывание ситуации,которая травмировала и через сказку например можно дать выход из сложной ситуации.

барабашка
05.10.2011, 02:11
невроз – это обратимое расстройство психического состояния человека, без искажения картины мира. Что это значит? То, что если невроз появился, от него надо избавляться и избавлять своего ребёнка. Совершенно необязательно с ним жить и мучиться!

психолог будет интересоваться всем, от того что Вам говорили врачи, до того как устроен день ребенка и как давно начались, и что могло предшествовать этому.
воздействие различное, в зависимости от ребенка (возраста,диагнозов сопутствующих, например и т.д.) и профессиональной ориентации специалиста.

например, я работая с малышом 4 лет это и сказка, рисунок и игры с куклами,и даже пазлы. просто все эти методы направлены на отыгрывание ситуации,которая травмировала и через сказку например можно дать выход из сложной ситуации.
не во всём с вами согласна, просто сначала, как мне кажется, надо понять причину тиков у конкретного ребёнка, если это стресс, страх, испуг, то да, тут вам и карты в руки-сказки, рисунки, игры., но ведь тики могут быть началом более серьёзного заболевания, защемление позвонков, например, тут одними сказочками не обойтись :(

To be
05.10.2011, 02:18
не во всём с вами согласна, просто сначала, как мне кажется, надо понять причину тиков у конкретного ребёнка, если это стресс, страх, испуг, то да, тут вам и карты в руки-сказки, рисунки, игры., но ведь тики могут быть началом более серьёзного заболевания, защемление позвонков, например, тут одними сказочками не обойтись :(

увы,не имею должной квалификации,но если это защемление позвонков, то возможно это не невроз,а скорее всего один из симптомов. поэтому, в своем первом посте я с начала рассказала об институте имени бехтерева, где проводят все необходимые обследования.врачи.какими не являются психологи.
малыш который был у меня имел именно психологическую проблему.

babadida
05.10.2011, 14:33
Тики появляются не всегда вследствии страха или испуга, но так же от сильной возбудимости например от большой радости или счастливого момента.

To be
05.10.2011, 20:59
Тики появляются не всегда вследствии страха или испуга, но так же от сильной возбудимости например от большой радости или счастливого момента.

-)
да, в следствие большой нагрузки на нервную систему.