PDA

Просмотр полной версии : Чем осветлить потемневшую от времени древесину?

tumannost
30.06.2011, 12:02
Дача у нас старая. Потолки деревянные. От времени они уже стали темными. Это угнетает.
Есть варианты покрыть чем-то, что осветляет (выбеляет) древесину? Красить не хочу, хочется, чтобы осталась видна структура дерева.
В голове вертится Белинка какая-то. Но на этом мои знания кончаются))

sisley
30.06.2011, 12:50
гипохлорит натрия, в строительных можно купить. та же Белизна, только дороже...

Lumikki
30.06.2011, 12:56
Сенеж. У них есть ср-во для осветления древесины.

icecat
30.06.2011, 13:00
Сам недавно этим занимался, использовал NEOMID 500 Отбеливатель древесины.
Вот с их сайта: (http://www.neomid.ru/index.php?id=168)
Предназначен для дезинфекции и эффективного удаления грибного окраса (серый налёт). Повышает сортность древесины, возвращает древесине естественный цвет. Не изменяет структуру и естественные свойства древесины, в том числе способность “дышать”. Удаляет водоросли, плесень, мох с кирпича, бетона, шифера, камня и других минеральных поверхностей.
Концентрат: 1:1

Только работы с ним вести нужно аккуратно, едкая дрянь! Удалила у меня и синеву на досках, и черноту от солнца. Дерево стало белое, как новое.

МамаШкольницы
30.06.2011, 13:27
Хммм:008: получается если промазать им пожелтевшую от времени вагонку... она беленькая станет?
а то супруг шлифмашинку приобрел...

tumannost
30.06.2011, 16:27
о что нашла в сенеже:
Средство СЕНЕЖ НЕО предназначено для бережного поверхностного осветления древесины, потемневшей в результате грибных окрашиваний, воздействия атмосферных и временных факторов, солнечного УФ излучения, а также удаления поверхностного биопоражения различной природы.

Бережно отбеливает древесину за счет мягкого окисляющего агента
Не имеет неприятного запаха, не выделяет ядовитых соединений
Особенно удобен для внутренних работ, не требует особой предосторожности
Заметно улучшает внешний вид пораженной древесины
Не разрушает структуру древесины, не повреждает поверхность

tumannost
30.06.2011, 16:29
и еще:

Отбеливатель СЕНЕЖ ЭФФО предназначен для быстрого глубокого осветления деревянных поверхностей, потемневших в результате грибных окрашиваний, воздействия атмосферных и временных факторов, солнечного УФ излучения, а также удаления поверхностного биопоражения различной природы.

Область примененияОтбеливатель СЕНЕЖ ЭФФО применяют на строганных, пиленых и рубленых деревянных поверхностях, ранее не подвергавшихся обработке лакокрасочными материалами, внутри помещений и на открытом воздухе. Средство не используют для удаления синевы в толще древесины. Допускается применять средство по бетону, плитке, камню, черепице, кирпичу и другим материалам для удаления плесени, мха, водорослей и лишайников.

Gribnick
01.07.2011, 00:59
хлоросодержащие препараты лучше не использовать. они гробят древесину.

tumannost
01.07.2011, 09:28
хлоросодержащие препараты лучше не использовать. они гробят древесину.

Я вычитала, что в сенеже не хлор, а активный кислород, который выделяется в результате смешивания двух компонентов (там две емкости с раствором). Он вроде тоже не айс для человека.
Вот думаю: будем пропитывать потолок, наверняка извозюкаемся. Очень это неполезно, так сказать, или не очень.:008:

Gribnick
01.07.2011, 11:08
Я вычитала, что в сенеже не хлор, а активный кислород, который выделяется в результате смешивания двух компонентов (там две емкости с раствором). Он вроде тоже не айс для человека.
Вот думаю: будем пропитывать потолок, наверняка извозюкаемся. Очень это неполезно, так сказать, или не очень.:008:

Жизнь вообще вредная штука :)
Вы же не пить его собираетесь. Если боитесь вреда, костюм, респиратор, перчатки, очки - примитивная техника безопасности при проведении работ.

Хлоросодержащие препараты плохо влияют на структуру древесины, делают ее более рыхлой и более подверженной заражению всякими грибками, плесенью и т.п.

koonst
01.07.2011, 23:06
Хммм:008: получается если промазать им пожелтевшую от времени вагонку... она беленькая станет?
а то супруг шлифмашинку приобрел...

и правильно сделал...
от СЕНЕЖа разводы жуткие...
чтобы сделать красиво надо 3 дня с губкой растирать... и всё равно результат не тот..
про прочие вредности вам уже ниже написали...

аккуратненько оооочень мелкой шкуркой...ну поднимется слегка ворс...не так это страшно...
по финицу в одну сторону "причесать вручную" шкуркой ...и сразу покрыть пропиткой-лаком-краской и тп..и тд...

sisley
04.07.2011, 12:27
и правильно сделал...
от СЕНЕЖа разводы жуткие...
чтобы сделать красиво надо 3 дня с губкой растирать... и всё равно результат не тот..
про прочие вредности вам уже ниже написали...

аккуратненько оооочень мелкой шкуркой...ну поднимется слегка ворс...не так это страшно...
по финицу в одну сторону "причесать вручную" шкуркой ...и сразу покрыть пропиткой-лаком-краской и тп..и тд...

интересно, сколько по времени надо вручную будет тереть вагонку?