Просмотр полной версии : планирование после химиотерапии
нигде не нашла темы планирования беременности после прохождения курса химиотерапии или облучения (к счастью-значит нас не так много))
расскажу вкратце - 8 лет назад в течение года проходила курс химиотерапии в связи с лечением опухоли яичника. после лечения врач все,что сказал - сможешь рожать лет через 5 .мне 18 только исполнилось тогда,я как-то не особо опечалилась,ибо рожать в ближайшие 5 лет и не собиралась.
к своему стыду,и рекомендации врача особо не соблюдала - с лет 20 с мужем мы не всегда предохранялись, но беременность так и не наступала и уже по прошествии 5 лет мы стали активно себя готовить к детям,но нормальная беременность так и не наступила до сих пор:была год назад ЗБ по невыявленным причинам.
лечение проходило не по месту проживания,поэтому получить теперь какие-либо консультации лечащего врача представляется практически невозможным (да лет много прошло).
врач говорит планировать можно, но насколько сильно могут сказаться последствия такого воздействия на ребенка и на беременность в целом непонятно.
была ли у кого-либо подобная ситуация?или у кого-то получилось нормально забеременеть и родить здорового ребенка после таких "процедур"?
Я немного знакома с вашей проблемой, только с другого конца так сказать :)) . Мой муж перенес несколько химиотерапий и курс облучения :( Второго ребенка никак не можем зачать (первый получился задолго до болезни).
Лазала в интернете, читала много на эту тему. Поняла одно - место чуду есть всегда, но химия вещь страшная и тяжелая, из организма годами выходит и оставляет после себя последствия.
Но масса пар, где один из супругов перенес ХТ беременеют ествественным путем, кто-то раньше, кто-то позже.
Про мужчин пишут, что после ХТ минимум 3 года дается на очистку организма и его восстановление, у женщин этот срок больше - наверно 5 лет, о которых вам сказал врач, имеют место быть.
В любом случае нужно обследовать себя, выяснять причины, поддерживать иммунитет и верить :017:
Кстати, мужа тоже обследуйте, может причина и не в вас :ded:
А по поводу последствий - не переживайте, у вас будут здоровые детки!
Свет-Света
01.07.2011, 13:28
У моей подруги муж после химиотерапии оказался бесплодным, они сдавали анализ, результат 0 живых сперматозоидов.......
Но чудеса бывают, будем надеяться, что Вам повезёт.
У моей подруги муж после химиотерапии оказался бесплодным, они сдавали анализ, результат 0 живых сперматозоидов.......
Но чудеса бывают, будем надеяться, что Вам повезёт.
А сколько после ХТ прошло времени?
Мариашка
01.07.2011, 13:52
Извините заранее за мое мнение.
Ваша тема близка мне, т.к. у моей родной сестры был рак крови и ее облучали, делали химию.
Ремиссия уже 6 лет. Ходили просто очень к многимименитым врачам, у всех спрашивали про возможность забеременнеть (ей всего 25).
И все говорили- нет. Во первых болезнь может вернуться, во вторых яйцеклетки все подверглись химии и это может повлиять на здоровье будущего ребенка.
Только одна врач нам дала надежду, что через 5 лет после ремиссии можно пробывать рожать. Мы конечно же поверили ей. Но ее же невестка после родов умерла- болезнь вернулась. Теперь эта врач конечно же другого мнения- никаких родов и беременностей.
Моя коллега по работе ушла 2 года назад в декрет, тоже рак, сейчас ребенок сирота.
Есть и чудеса на этом свете, но я в них уже не верю.
Свет-Света
01.07.2011, 14:32
А сколько после ХТ прошло времени?
Я так поняла, что лет8 где-то......Т.е. они захотели второго ребенка, а ...увы...
Я так поняла, что лет8 где-то......Т.е. они захотели второго ребенка, а ...увы...
Видимо ХТ была какая-то очень жесткая и в больших количествах. У моего мужа прошло 2 года после последней ХТ и спермограмма более-менее (конечно не норма, но возможность ЕБ есть).
Tartila_N
01.07.2011, 14:44
Мне кажется в такой ситуации лучше подумать о приёмном:104:
Мне кажется в такой ситуации лучше подумать о приёмном:104:
По российскому законодательсву, человек с онкологическим заболеванием (стоящий на учете в онкодиспансере) не может быть приемным родителем. Онкодиспансер входит в перечень обязательных учреждений, которые должны поставить свою "визу" для оформления документов для усыновления.
что касается именно меня,то я на учете уже не стою (после 5 лет снимают),врач разрешил (опять же это так всех учат,это по нормативам так - 5 прошло-с учета снять,рожать можно).я просто хотела узнать,может,у кого были беременности по прошествии и как они закончились или что Вам говорили врачи в таких случаях)
Tartila_N
01.07.2011, 17:37
что касается именно меня,то я на учете уже не стою (после 5 лет снимают),врач разрешил (опять же это так всех учат,это по нормативам так - 5 прошло-с учета снять,рожать можно).я просто хотела узнать,может,у кого были беременности по прошествии и как они закончились или что Вам говорили врачи в таких случаях)
У меня подруга только излечилась, так что ждём её пять лет, а там видно будет, где то была тема такая, кто то писал, что рожали. Может вам обратится к онкологам, может они посоветуют врачей гинекологов работающих с такими проблемами, как у вас?
знакомая прошла курс химиотерапии в 24 года. Родила через 6 лет, и беременность и роды и ребенок-все отлично.
конечно,я обращалась к онкологам,сдавала анализы,они не могут сказать что-то конкретное только потому что нет стекол (те биоматериалов послеоперационых),а из нет возможность получить теперь.поэтому они просто говорят-рожайте,если хочется.я хочу очень,под наблюдением в Центре профилактики на ВАське нахожусь,но не получается и ,сели вдруг получится,хочется верить,что без последствий пройдет..поэтому,конечно,хочется услышать положительные примеры))
evasobaka
09.07.2011, 08:05
Доброе утро. История не совсем про меня, а про мою коллегу, так что, если она прочитает, надеюсь, простит. У нее уже 2 ребенка. Ее онколог, говорит, что в его практике это первый случай. Сразу после ХТ, ей рекомендовали стерилизацию (ей было 23- рак молочной железы). Если ваш врач разрешил, то надо обязательно. Удачи и здоровья.
спасибо) такие примеры вселяют надежду только на лучшее
Tatia-na
12.07.2011, 17:11
По российскому законодательсву, человек с онкологическим заболеванием (стоящий на учете в онкодиспансере) не может быть приемным родителем. Онкодиспансер входит в перечень обязательных учреждений, которые должны поставить свою "визу" для оформления документов для усыновления.
все увидила, что с учета через 5 лет снимают.
а с учета когда снимают? мне слава богу химию не делали, обошлось операцией, тк на самом начале нашли рак шейки. мы с мужем стараемся своих, но пока никак. получается и приемных не дадут, пока на учете стою у онколога.
Обычно после 5-ти лет ремиссии, но это решает онколог. Некоторые идут на хитрость - врут что на учете не стоят и никогда не стояли, онколог, который шлепает печать это не проверяет вроде как.
Tatia-na
13.07.2011, 17:46
Обычно после 5-ти лет ремиссии, но это решает онколог. Некоторые идут на хитрость - врут что на учете не стоят и никогда не стояли, онколог, который шлепает печать это не проверяет вроде как.
Tatia-na
13.07.2011, 17:54
спасибо) такие примеры вселяют надежду только на лучшее
Здоровья вам и счастья материнского!!!!!!!!!!!! Пускай в мире будет побольше чудес это дает нам надежду и главное веру!!!!!
спасибо за поддержку!надеюсь,что немногим позже я тоже смогу в кого-то вселить надежду на счастливое материнство своим примером:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.