Вход

Просмотр полной версии : Кто справился с боязнью перелетов, помогите советом, пожалуйста!!!

strausenok-b
30.06.2011, 23:14
Страшно боюсь летать. Так, что в животе поселяется ёж и стойкая уверенность в том, что страшный конец неминуем. Но нормальные люди, которые летать боятся - не летают или борются с этим. А я снова лечу. И никакие чудесности путешествия не помогают отвлечься. А что может помочь? алкоголь не берет, фенозепам - тоже. И даже вместе они не справляются. Да и попутчик у меня не из тех, к кому можно прижаться и получить кусок помощи и поддержки всяческой.
Буду благодарна за советы.

::LoVe::
30.06.2011, 23:40
Страшно боюсь летать. Так, что в животе поселяется ёж и стойкая уверенность в том, что страшный конец неминуем. Но нормальные люди, которые летать боятся - не летают или борются с этим. А я снова лечу. И никакие чудесности путешествия не помогают отвлечься. А что может помочь? алкоголь не берет, фенозепам - тоже. И даже вместе они не справляются. Да и попутчик у меня не из тех, к кому можно прижаться и получить кусок помощи и поддержки всяческой.

Как я понимаю:( я такая же:( и тоже всё летаю и летаю, и еще полечу:065::001:

боюсь страшно, тоже все время представлять автоматически начинаю самое страшное:(
вцепляюсь в спутника, но мне это мало помогает. потому что когда я в него периодически вцепляюсь слишком сильно - начинает ругаццо:wife:

а 2 раза я попадала в "болтанку". это было что-то. причем первый раз попала, когда летела одна. я только к тому разу вроде бы себя убедила, стала меньше бояться, а тут такое:010::001: много начинаю молиться, хотя обычно этого не делаю:091:

короче, жуть. не знаю, как с этим бороться, потому что без полетов не могу, очень люблю движение по странам и городам:019:

и новости только подогревают мой страх:(

Юрина мама
30.06.2011, 23:42
Я Вас очень хорошо понимаю. Я страшно боялась летать, впадала просто в истерику. Алкоголь абсолютно не помогал. Я все время раньше садилась у прохода, и мне казалось, что не так страшно будет. Но ничего не помогало. А один раз вдруг оказалась у окна. И вдруг помогло! Я смотрела вниз и видела, что даже если мы попали в турбулентность, мы сохраняем свое положение относительно земли. И вообще, сохраняется чувство, если можно так сказать, управления процессом. Теперь стараюсь сесть у окна и все время смотреть в него. И еще всегда бронирую места в первой половине самолета, там намного меньше трясет.

БабаSveta
01.07.2011, 00:15
Наверное,чаще летать.Чувство страха притупляется.

01.07.2011, 01:48
Я Вас очень хорошо понимаю. Я страшно боялась летать, впадала просто в истерику. Алкоголь абсолютно не помогал. Я все время раньше садилась у прохода, и мне казалось, что не так страшно будет. Но ничего не помогало. А один раз вдруг оказалась у окна. И вдруг помогло! Я смотрела вниз и видела, что даже если мы попали в турбулентность, мы сохраняем свое положение относительно земли. И вообще, сохраняется чувство, если можно так сказать, управления процессом. Теперь стараюсь сесть у окна и все время смотреть в него. И еще всегда бронирую места в первой половине самолета, там намного меньше трясет.

я недавно решила попробовать алкоголь, как он помогает.
выпили на двоих бакарди мохито, без запивки. через пару часов еще одну, когда в другую страну полетели. как итог - когда я приземлилась - жутко хотелось пить, спать, усталость, а потом еще и похмелье наступило:065:
мне не понравилось. а так как приехали в город всего на 4 дня - просто погулять, посмотреть, то мне было жалко, что почти до самой ночи наслаждение прогулками было исключено:015:

01.07.2011, 01:51
а про турбулентность.... после того, как я второй раз в нее попала, я решила про нее почитать. по принципу - врага надо знать в лицо, подумала, что меньше бояться буду, если узнаю, как там все будет.
в итоге так начиталась, что теперь боюсь ее больше всего, так как очень много авиакатастроф происходит из-за нее...

Iri_1206
01.07.2011, 08:36
Я покупаю журнальчик с Судоку, весь полёт считаю, боятся некогда.

Куку
01.07.2011, 09:54
Просто стараюсь летать только иностранными компаниями - как-то спокойнее...

Агаська
01.07.2011, 10:05
Чего именно вы боитесь? Что разобъетесь? Я боюсь только .когда с ребенком лечу. За нее. За себя не боюсь: не самый ужасный вид смерти, да и вероятность по-сравнению с др видами транспорта гораздо ниже. Если накручивать себя , то можно и на улицу бояться выходить.
Я пью таблетки от укачивания: первую половину полета вообще сижу ,как в полусне... чувства притупляются(.
Мб вам снотворные выпивать? Успокоительные с эффектом снотворного? Знала девушку, которая чувство страха переборола чувствами более сильными по ощущениям :))- секасом занималась ... В общем- думайте о хорошем))))

Адреналин
01.07.2011, 11:32
А я очень боюсь на чужой машине пассажиром, даже на автобусе...
И укачивает очень...

Elliss
01.07.2011, 12:51
Перестала летать чартерами и вообще российскими авиалиниями. Все равно боюсь, но уже не за два месяца до полета, а только при посадке на борт.

l20021965
01.07.2011, 13:12
тоже страшно боюсь летать. причем страх сопровождается расстройстовм желудка, все удовольствия жизни от полета:010: вжимаюсь в кресло. закрываю глаза... но продолжаю летать -уж очень хочется мир посмотреть:065:

kommancha
01.07.2011, 13:33
а про турбулентность.... после того, как я второй раз в нее попала, я решила про нее почитать. по принципу - врага надо знать в лицо, подумала, что меньше бояться буду, если узнаю, как там все будет.
в итоге так начиталась, что теперь боюсь ее больше всего, так как очень много авиакатастроф происходит из-за нее...

Не боялась только в детстве, лет в пять, и было это в СССР, правда, тогда уже вышел фильм "Экипаж":)). Просто было очень интересно все -какие -то кнопочки, сиденья, крыло, виднеющееся в иллюминатор, квадратики земли сверху...
Потом был очень большой перерыв (тяжелые 90-е), а потом, когда смогла себе позволить регулярно путешествовать, поняла, что боюсь. Тогда только разбился (за месяц до нашего путешествия) самолет под Донецком, у меня была реальная истерика... напитки из дьюти фри мало помогали.Потом вроде попривыкла, но все равно.
В прошлом году из почти 6 часового полета почти 2 часа была сильная болтанка, причем в очень ясную погоду, ни одного облачка, видно землю прекрасно. Но ощущения...бррр! Старалась держать лицо, так как рядом сидела мама, совсем зеленая от страха (она вообще лет 20 не летала).
Вот прочла сообщение LoVe и тоже пошла рыть интеренет по поводу турбулентности.
И знаете, на что я наткнулась? Вот на это:
хттп://fan.lib.rus.ec/b/194563/read

Правда, Алан Карр не помог мне бросить курить (я уснула на третьей страница тогда), но сегодня его писание про преодоление страха полета прочла с большим интересом.Мне понравилось. Надо распечатать и дать почитать маме (летим через 2 месяца опять).Все очень логично:).Не знаю, вспомню ли я об этой книге, когда окажусь на борту, если честно:)
Может, кому-то еще поможет:)

mamalumy
01.07.2011, 13:59
Я, я боялась просто до обморока!
Но очень уж хотелось в Испанию попасть... В начале июня собрались, летели из Хельсинки. Перед выходом стала кидаться на мужа и ругаться нехорошими словами.
Дочка веселилась и просила сфоткать на фоне самолета.
Персен + 50 гр водки сделали свое дело, да и любопытно было очень - как оно, в полете?
В итоге осталась очень довольна и обратно уже с нетерпением ждала посадки в самолет. Правда, персен на всяк случай все же приняла.

Летать понравилось, очень, скоро еще куда нибудь соберемся...

Nikitu
01.07.2011, 14:27
Я тоже ужасно боюсь самолетов, но летаю часто. Даже мили на Аэрофлоте коплю. Мой способ - себя загрузить чем-то: кино на ноутбуке (мелодрама или комедия), либо беру "7 дней", там кроссворды и судоку и разные истории почитать. Если долго лететь, дня за два пью афобазол. Мне хватает одной таблетки. (Но тогда не пью алкоголь, иначе тупеть начинаю). Иногда еще беру MP3 плеер с уроками английского, тоже отвлекает на время. Но не люблю когда кто-нибудь рядом начинает причитать, что ему страшно и почему парашюты не выдают.
Однажды летела, на соседнем ряду сидели девушки, сначала говорили, как они боятся, потом одна достала иконки и начала молится (У меня вообще душа в пятки ушла от этого), через полчаса им пришла в голову хорошая мысль выпить, чтобы не страшно было, выпили, потом еще, через час им уже было не страшно, а весело, орали на весь самолет, а по прилету их еле из самолета вытащили.:)

lуnx
01.07.2011, 18:15
покупаете в дьютике 2 маленьких (50 мл) бутылочки виски и бутылку минералки. Когда сели в самолет - выпили 1 бутылку. Когда самолет начал руление - вторую. К взлету все будет хорошо:)) Только дозу сами регулируйте, а то мало ли.

01.07.2011, 19:13
За себя не боюсь: не самый ужасный вид смерти

а если сгореть заживо? как недавно люди в самолете...

01.07.2011, 19:16
Вот прочла сообщение LoVe и тоже пошла рыть интеренет по поводу турбулентности.
И знаете, на что я наткнулась? Вот на это:
хттп://fan.lib.rus.ec/b/194563/read

Правда, Алан Карр не помог мне бросить курить (я уснула на третьей страница тогда), но сегодня его писание про преодоление страха полета прочла с большим интересом.Мне понравилось. Надо распечатать и дать почитать маме (летим через 2 месяца опять).Все очень логично:).Не знаю, вспомню ли я об этой книге, когда окажусь на борту, если честно:)
Может, кому-то еще поможет:)

ой, ничего себе! спасибо:080: я почитаю, может поможет)))
п.с. когда я читала (вернее, начала) "как бросить курить" тоже стало скучно, и поняла, что бросать не хочу:)) так и не закончила его книгу:065:

Шуршик
01.07.2011, 20:16
Пью феназепам с драминой. Выключаю чувства.

01.07.2011, 21:33
Пью феназепам с драминой.

помогает? а какие после таких лекарств последствия?
день после перелета получается "убит" или всё ок?

Sami
01.07.2011, 21:35
Ещё "Аэрофобию" Ершова можно почитать....

Sami
01.07.2011, 21:37
покупаете в дьютике 2 маленьких (50 мл) бутылочки виски и бутылку минералки. Когда сели в самолет - выпили 1 бутылку. Когда самолет начал руление - вторую. К взлету все будет хорошо:)) Только дозу сами регулируйте, а то мало ли.

Самое интересное, что в самолётах теперь низя выпивать. По крайней мере в самолёте Трансаэро было низя. Я правда умудрялась прятать бутылку и всё-таки прикладывалась:))

SvelinA
01.07.2011, 21:43
А зачем пить? Никак понять не могу.
Просто наслаждаться. Здесь много топиков про боязнь полетов. Мне, например, жутко проезжать перекресток, когда там справа машины ждут своего времени. После определенного случая. Представляете, как часто мне страшно?
Сходите к психологу, подумайте о своем страхе

01.07.2011, 22:46
Самое интересное, что в самолётах теперь низя выпивать. По крайней мере в самолёте Трансаэро было низя. Я правда умудрялась прятать бутылку и всё-таки прикладывалась:))

Да, когда мы поставили бутылку на столик, у нас ее отобрали:015::065:
а потом, при выходе отдали обратно:flower::065:

01.07.2011, 22:47
Ещё "Аэрофобию" Ершова можно почитать....

помогает?:016:

lуnx
02.07.2011, 01:31

честно говоря, не знаю, я летаю всегда Финнэйром, там никто слова плохого не скажет:))

~Lisenok~
02.07.2011, 02:09
что ж вы на машинах ездить не боитесь? Все е намного опаснее самолета

02.07.2011, 03:31

в машине хотя бы есть шанс выжить, а вот если самолет будет падать - то, скорее всего, нет.... а если в море - так вообще(((

~Lisenok~
02.07.2011, 13:11
в машине хотя бы есть шанс выжить, а вот если самолет будет падать - то, скорее всего, нет.... а если в море - так вообще(((

только шанс,что он упадет, намного меньше

02.07.2011, 19:10
только шанс,что он упадет, намного меньше

почему? каждые 2 недели что-от случается(((
вот сегодня опять - в Екатеринбуре экстренно приземлился ту-154 из-за проблем с двигателем:001:

SvelinA
02.07.2011, 21:13
вот сегодня опять - в Екатеринбуре экстренно приземлился ту-154 из-за проблем с двигателем:001:
если бы вы знали статистику аварий по району, где живете:001:! А если сюда добавить те травмы, которые получают, находясь дома!!!
Я имею в виду не порезы пальчика, а жизнеугрожающие

Шуршик
03.07.2011, 10:42
помогает? а какие после таких лекарств последствия?
день после перелета получается "убит" или всё ок?
У меня - никаких последствий, т.к. я очень боюсь летать. От такой комбинации у меня эмоции притупляются и сердце не так бешенно колотится. Я даже не засыпаю. Вот когда такое же сочетание запивала алкоголем (в малых дозах)- тогда проявился токсический эффект ("в голове опилки").

Шуршик
03.07.2011, 10:47
Лично я очень боюсь ездить на машинах и на маршрутках. Но, основную часть своей жизни, я сама на водительском месте и не боюсь, ибо занята процессом....некогда бояться...Даааааа, столько аварий...особенно этой зимой....Задумаешься о бренности существования...поневоле...

Gabik
03.07.2011, 10:57
А у меня клаустрофобия и боязнь высоты :-(( При полетах помогает грандаксин. От персена томозишь сильно, а гр. притупляет страх - сидишь как в аквариуме.

IrinaPashkovskaya
03.07.2011, 14:07
Помню, в 2002 году за неделю до нашего полета в Хорватию разбился Ил-86, а нам самим предстояло лететь на точно таком же. Но когда я прочитала на авиа.ру, как все произошло на самом деле, вроде бы полегчало. Не будет же экипаж играться с самолетом, наполненном пассажирами?!
В это году в Анапу и обратно летели над Украиной, оба раза попадали в турбулентность. Но я опять-таки после штудирования авиационных сайтов была морально готова.
Вывод - читайте авиа.ру, "и с Вашей головой будет все в порядке"

lуnx
03.07.2011, 19:27

да это вообще ничего страшного, отказ одного двигателя позволяет продолжать полет. Там же 3 движка;)

Да и вообще эти журналисты, им бы лишь бы попугать народ. Почему в Яндексе не пишут: "Вчера совершила экстренную остановку маршрутка 132 по причине отказа двигателя"?:))

Montenegrina
03.07.2011, 22:27
А у меня клаустрофобия и боязнь высоты :-(( При полетах помогает грандаксин. От персена томозишь сильно, а гр. притупляет страх - сидишь как в аквариуме.

к психологу можно сходить, хороший лечит гипнозом за 20 минут на всю жизнь

~Lisenok~
03.07.2011, 22:53
Представляете,сегодня опять самолет совершил экстренную посадку!!!!!! Кошмар, сидим теперь дома и никуда не выходим! :))
Боитесь - не летате, никто ж не заставляет.

Regine
03.07.2011, 23:35
А почему никому в голову не приходит мысль обратиться к психологу?!
Я тоже боялась летать очень, да и сейчас побаиваюсь, но после 1 сеанса у психотерапевата стало намного лучше.
А так перед каждым полетом выносила мужу мозги своими причитаниями, он сначала слушал,а потом сказал
''если ты действительно боишься летать,делай с этим что-нибудь или продолжай развлекаться дальше, видимо тебе это приносит удовольствие''
Я сначала пообижалась ,а потом поняла,что он прав и если человеку действительно мешает страх полетов,то с этим надо что-то делать, а так это все одна болтология бесполезная.

V&J
04.07.2011, 01:29
Форумчане. Моя сестра боится летать до такой степени, что даже купив билеты на самолет, чтобы полететь со мной в Грецию, через несколько дней сдала их. Хотя ни разу не летала. Она с ребенком второй год по двое суток в поездах трясется. Бред.
Посоветуйте, пожалуйста, проверенного психолога или гипнотизера, который помог реально вам решить проблему стараха полетов. Спасибо.

misha*s mum
04.07.2011, 01:41
Проехаться в плацкартном старом вагоне без кондиционера из Мурманска во Владивосток. Только, ради Бога, не сочтите за издевку. У меня страх перед длительной поездкой на поезде пересиливает все страхи. А еще у меня была жуткая боязнь терактов на ж/д вокзалах. Мы с детьми постоянно тусили в зоопарках, кинотеатрах и т.д., только не на вокзале. Так что самолет теперь кажется меньшим злом. А вообще, кому что на роду написано. Можно никуда не летать и не ездить, и "поймать" сосульку на голову.

Nata Lip
04.07.2011, 15:26
Ого, сколько оказывается аэрофобов!
Мне помогало залиться по уши виски. И стюардессам строго-настрого было сказано не будить меня дурацкими вопросами про еду и питьё. Но потом день отдыха вылетал напрочь, из-за похмелья и головной боли.
Потом пошли тенотены и афобазолы, феназипамы эффекта особого не замечала, страшно было чуть меньше, но настроение портилось за пару недель до перелёта.
Но этот страх сильно зависит от самовнушения. В какой-то момент я перестала летать чартерами и отечественными авиалиниями, смотреть как по ТВ журналисты муссируют авиакатастрофы.
Плюс стала больше доверять пилотам. Инстинкт самосохранения всё же сильная вещь! У них тоже семьи, дети, жизнь!
Они профессионалы. И от того, как я прислушиваюсь к шумам и звукам и как думаю нормально это или нет - ничего не меняется, процесс от меня никак не зависит.
Недавно летела из Милана трезвая и весёлая, с удовольствием наблюдала пейзажи внизу.

Мой двоюродный брат категорически не готов летать. Считаю, что ломать его не следует. Есть в конце концов еще поезда и пароходы.
А гипноз - это вмешательство в психику и совсем не безвредно.

IrinaPashkovskaya
04.07.2011, 16:02
да это вообще ничего страшного, отказ одного двигателя позволяет продолжать полет. Там же 3 движка;)

Да и вообще эти журналисты, им бы лишь бы попугать народ. Почему в Яндексе не пишут: "Вчера совершила экстренную остановку маршрутка 132 по причине отказа двигателя"?:))

+100000000000. Они не только народ пугают, они еще и подстрекают россиян пересаживаться с Тушек на Боинги.

nitochka
04.07.2011, 19:04
помогает?:016:

у меня последние два года - "настольно-самолетная книжка"
и хотя я почти избавилась от страха летать - недавно муж спросил "может выбросим? - много места занимает" - я чуть не побила его :015:
почему-то именно эта книга помогла мне понять что, несмотря на все жуткие катастрофы, самолет - это не скорлупка, которая может внезапно развалиться из-за того что попала в турбулентность, и самолет не пойдет камнем вниз если откажут даже ВСЕ двигатели! (если откажет один - этого вообще никто не заметит) он будет все равно планировать - и задача пилота посадить его

хотя, хвастаться не буду, избавилась именно ПОЧТИ
боюсь все равно
но уже не сильно :080:

nitochka
04.07.2011, 19:09
что еще помогает - смотреть вниз на Землю и думать какую все же красоту Бог создал
а в длительных полетах - только видеофильмы, недавно летела из тайланда - посмтрела подряд 4 фильма - аж глаза опухли, только надо что-то реально интересное смотреть

My Kate
04.07.2011, 20:41
девочки, напишите про гипноз -неужели эффективно? и что правда, это плохо для психики?

Regine
04.07.2011, 20:50
Вообще фобии легче всего поддаются работе, и с этим может справиться даже начинающий психолог как мне сказали.
А вот гипнозы разные бывают, обычно избавиться от фобий помогает эриксоновский гипноз, им владеют тоже многие психологи. Ни в какой глубокий транс или не дай бог сон человека не погружают.

Я перед полетом обычно пью пустырничек сейчас.
а что касается катастроф, то просто не углубляюсь в суть, а когда страх полетов был огромным , то прямо какое то удовольствие доставляло перечитывать какой самолет где грохнулся, это уж точно болезнь. Спиртным никогда не злоупотребляю, это плохо для здоровья на такой высоте.

Regine
04.07.2011, 20:52
девочки, напишите про гипноз -неужели эффективно? и что правда, это плохо для психики.
С психологом я уже работала, надо что-то более сильное :) пытаюсь шутить, хотя очень страшно

кстати вот что вспомнила. Несколько лет назад, когда я еще боялась летать, мы летели из Финки и приехали в аэропорт очень рано, часов за 5 до вылета и я долго смотрела как каждую минуту , а может и чаще взлетают и приземляются самолеты и мне стало как то легче намного.
попробуйте, может и вам немного поможет.

Alya_S
05.07.2011, 01:29
Я тоже жутко боялась самолетов.и думала никогда в него не сяду,от одной мысли как представляла себя в самолете начиналась паника,но увидела фотки Хорватии и решилась лететь,вычитывала надежные авикомпании,читала статистику,доверяю я почему то статистики:)Между аэрофлотом и ЛГ,выбрала немецкую компанию.нашим меньше доверяю.Я много читала перед полетом,и довериласт все таки мастерству немцев,и первый полет прошел просто отлично,мне даже понравилось взлетать и садится,просто кайф,столько эмоций было:support:Потом пересадка была на маленький самолет хоратский авиалиний.я когда увидела этот самолет,стразу стало страшно:001:он на открытых пропелерах,как у карлсона, думала что такие уже не летают.В итоге мы не могли взлететь на нем в течении 3 часов,т.к его 2 раза чинили при нас и высаживали.А когда вокруг люди при взлете стали креститься,мне стало совсем страшно.Благо лететь было 1 30,но весь полет провела в напряжении,хотя летели хорваты очень хорошо и посадка была тоже классная.Я поняла ,что надо просто доверять пилотам,что они профи в своем деле и тоже хотят жить как и мы.А прочитав про турбулентность,страх ушел немного:)А еще помогает очень смотреть в аэропрту сколько самлетов садиться и взлетает и от этого становится легче:support:Аварий на машинах в тысячи раз больше самолетов.тем кто ну очень боится лететь а хочется надо лететь надежной авиакомпанией например финнейр у них за 34 года не было катостроф и не будет:support:Жалко что они в Хорватию не летают,уж очень понравилась эта страна:008:

My Kate
06.07.2011, 15:09
кстати вот что вспомнила. Несколько лет назад, когда я еще боялась летать, мы летели из Финки и приехали в аэропорт очень рано, часов за 5 до вылета и я долго смотрела как каждую минуту , а может и чаще взлетают и приземляются самолеты и мне стало как то легче намного.
попробуйте, может и вам немного поможет.

попробую, а то всегда впритык приезжаю ))