Вход

Просмотр полной версии : Соседи в на даче украли 3 метра земельного участка

Star_Irysik
03.07.2011, 00:02
Приветик всем!
У меня такой вопрос: Соседи на даче украли часть земельного участка (от межи 3 метра).
Поставили забор и сказали, что так и было.
Хотелось бы узнать, как решить данную сложившеюся ситуацию?
Куда бежать ??

natarud
03.07.2011, 00:45
Провести межевание.если его еще не делали.
Мы,как раз сейчас,этим занимаемся.
Но у нас ситуация немного другая,это мы заехали своим забором на чужой участок.Обидно конечно,у нас забор на фундаменте стоит,но будем переносить.А получилось все как раз потому,что не было четко обозначенных границ,покупали участок в садоводстве ,без межевания.

Star_Irysik
03.07.2011, 00:50
Нет, межирование не делали. Есть паспорт участка, 12 соток. А по факту меньше.
А кто проводит межирование, где подать заявку? Может скините ссылочку...:flower:

natarud
03.07.2011, 00:55
Мы делаем межевание в Тосненском районе,Вы где находитесь?

Проня Павлова
03.07.2011, 00:57
первым делом обращаться к председателю

natarud
03.07.2011, 01:07

Тоже вариант.

Рада Гаал
03.07.2011, 01:38
Провести межевание.если его еще не делали.
Мы,как раз сейчас,этим занимаемся.

При межевании разве не должны соседи подписаться под тем, что согласны с границами? Мы когда делали межевание, бегали за соседями, чтобы подписали. А если откажут?

Star_Irysik
03.07.2011, 12:16
Мы делаем межевание в Тосненском районе,Вы где находитесь?

Мы находимся в Кировском район ЛО, ст. Апраксин-2.

Сумерки
03.07.2011, 15:17
При межевании разве не должны соседи подписаться под тем, что согласны с границами? Мы когда делали межевание, бегали за соседями, чтобы подписали. А если откажут?

Вот именно, а если подписи их не будет (а ее не будет), то в суд.
Межевание - деньги, они сделают, срок хранения доков у них в архиве 3 года, ну и за это время надо будет получить добровольную подпись, либо через суд. ТО есть гемор и деньги из-за таких соседей :(

К сожалению по другому никак.. У меня была такая ситуация, подписывать они отказались, вырубили наши (!) кусты на 2 метра. В милицию заяву писали (фигня, ничего не сделали - идите в суд, мы земельными вопросами не занимается), председатель тоже заморачиваься не захотел, я типа не знаю.. Надо разбираться итп.. (ну короче просто не стал встревать).
Мы за один день пригласили рабочих и поставили сетку (2 метра вернув). Боялоась что выдернут столбы, но пока стоят (ттт).

Star_Irysik
03.07.2011, 16:01
Если я правильно понимаю, то мне нужно:
1. Вызвать обмерщика участка;
2. На основание этого обмера, подать в суд на соседей (приложив следующие документы: паспорт участка и показания нового обмера).

natarud
03.07.2011, 20:40
Если я правильно понимаю, то мне нужно:
1. Вызвать обмерщика участка;
2. На основание этого обмера, подать в суд на соседей (приложив следующие документы: паспорт участка и показания нового обмера).

Примерно так.Но попробуйте сначала через председателя решить,объясните ему проблему.
Если ничего не выйдет,придется судиться.
Я Вам в личку сейчас скину номер телефона фирмы,что делает нам межевание.Но не уверена что он понадобится,т.к. другой район.Может они подскажут телефон своих коллег в Кировском районе.

Oliwa
03.07.2011, 20:46
Начинать с председателя и стараться решить вопрос в досудебном порядке. Если что, то у председателя должны быть координаты тех, кто делает межевание. Может доже у садоводства есть договор на эту тему.

Star_Irysik
03.07.2011, 22:34
Всем спасибо, за ответы.

BAO-Rope
04.08.2011, 11:07
Привет, Вы бы могли поделиться опытом развития вашей ситуации, у меня несколько схожая, я только приобрёл участок и недавно зачистив джунгли обнаружил, что пару-тройку лет назад соседи сместили свой забор на мой участок метра на 2-3. Это явно прослеживается по линии их построек и линии забора соседей по диагонали.

Подскажите, если кто в курсе, если было межевание и под ним подписался предыдущий владелец участка, то могу я оспорить в суде и восстановить границы своего участка?

Всем заранее большое спасибо!

Likhanchik
04.08.2011, 12:22
У нас тоже с соседями веселуха была. Бывший хозяин их участка имел около 4 соток земли, от участка до дороги оставался кусок ничейных территорий, на котором мы с бывшим соседом самозахватом построили впопаламе подвал. Потом сосед дачу продал, а новый хозяин заявил что земля его и идите все в сад. Подкатил к председателю, тот ему пририсовал этот участок на плане садоводства ( сама лично видела записи от руки) и ВНИМАНИЕ!!! подписал соседу гпаницы за нас. Сосед без проблем оформил доки на собственнось и 4 сотки превратились в 7. Пришел к нам, помахал бумагами и снес нафиг подвал. Я ходила к адвокату, тот развел руками и сказал, что бодаться можно, но стоит это дорого и будет идти долго, тем более что сынок председателя большая шишка в местной полиции. Мы подумали и плюнули. Вот так- то

marichkin
04.08.2011, 12:29
у нас по по плану соседи на полметра забор переставили, ещё до нашей покупки. А на прошлой недели с другой стороны также урезали участок, но с моим мужем такие штуки не проходят пошёл и сам поправил.
Заказали межевание лучше один раз вложится и нервы сохранять

svetlana37
08.08.2011, 14:36
Я никак не пойму, если межевание делают, на что смотрят,основа заборы и канавы или все же план -схема участков . У моей свекрови по садовой книжке было 12 соток, после межевания организованного СНТ за наш счет, которое делали без ее присутствия у нее вышло 11,19 соток, после возмущения ей чуток накинули и получилось 11,34 соток. Как такое может быть, тем более соседский участок получился после межевания 12,36 соток? Свекровь из трех границ подписала только одну... Но кадастровый план был оставлен, где у нее участок 11,34сот. В чем причина такого расхождения? Мне кажется имеются основания для подачи заявления в суд...

ЭЛ_я
08.08.2011, 14:58
межевание может делаться исходя :
1. из фактически занимаемых территорий.
2. как было у нас: поскольку большинство участков не разработано. границы ( читай канавы) осыпались. а по уставу должно быть не менее 10000 кв.м. на участок. двигали границы, чтобы получить эти 10 соток. да, у меня сдвинулись на полтора метра границы. сначала расстроилась. а потом успокоилась: с другой то стороны эти полтора метра прибавились и мы получили возможность чтобы пристроить к дому еще часть. но можно было настаивать на фактических границах: как выставить границы на остальных участках было бы головной болью председателя. этот процесс бы затянулся на длительное время. а так все организованно. геодезисты поставили колышки. председатель собрал садоводов, вручил межевые дела. и все быстренько поставили подписи.

ЭЛ_я
08.08.2011, 14:59
нет. если сделано межевание и есть подписи соседей - то все законно.

BAO-Rope
08.08.2011, 15:04
А если я новый собственник земли и даже если было межевание, хочу восстановить границы в соответствии с кадастровым паспортом и планом?
Как я понимаю если межевание делается по фактическим границам, должно произойти изменение кадастра, но тогда как оформляется передача части собственности земли если по документам 10 соток а стало 9, то каким образом, кто то лишается, а кто то приобретает.

Как я понял из всех источников межевание это как пакт не нападения на соседей с претензиями о занимаемой территории. Но я в межевании не участвовал и хочу восстановить часть своего участка....

Суок
08.08.2011, 15:12

+1

У соседки такая ситуация была. Обратились к председателю, та создала комиссию из членов садоводства. Пришли ,отмерили ,подвинули забор соседки на 1м. Дали ей срок до сентября,чтобы перетащила свои растения(яблони,кусты) ,оказавшиеся теперь уже на чужом участке. Все решилось без суда.

stefi
08.08.2011, 19:20
Если вы купили участок с межеванием, то два варианта.
Вынос границ в натуру.
Сразу будет видно сместились гранцы или нет.

Если эти границы вас не устроили то, востановление границ через суд долгий и трудный, и не факт, что востановят исходные.

ЭЛ_я
08.08.2011, 19:48
у вас расхождение кадастрового плана с фактическими границами?
если у предыдущего владельца по плану 8 соток и купили вы у него по договору 8 соток - что вы собираетесь восстанавливать?