PDA

Просмотр полной версии : Может ли ребенок 16 лет пересечь границу с Украиной без сопровождающих?

misha*s mum
03.07.2011, 23:21
Доброго времени суток!Собственно вопрос в этом и состоит. Бабушка очень хочет увидеть внука, а мы поехать не можем. Можно ли отправить его одного и не нужно ли нотариальное согласие родителей в этом случае? Может быть, кто-то с этим сталкивался? Вроде бы уже совершеннолетний. Заранее всем спасибо!

Ninna
04.07.2011, 00:57
Вроде бы уже совершеннолетний. Заранее всем спасибо!

Вопрос для меня интересный. В каком возрасте сейчас в России наступает совершеннолетие?

Olgasvet
06.07.2011, 10:36
А разве совершеннолетие не в 18 лет наступает???Сделайте на всякий случай доверку на самостоятельный выезд и тогда никаких проблем точно не будет.

inna-2007
06.07.2011, 21:22
С 18 лет дочь на Украину стала ездить без нашего (родителей )согласия, до этого на границе могут высадить!Узнавали у таможенников!

anastassy
07.07.2011, 02:20
до 18 лет согласие родителей обязательно

Ninna
07.07.2011, 02:27
А разве совершеннолетие не в 18 лет наступает???

Вот и я о том же. В 90-стые годы совершеннолетие наступало в 18, а не в 16 лет, когда выдавался паспорт.

misha*s mum
07.07.2011, 12:37
Всем большое спасибо за участие. Не рискнула все-таки по другим соображениям. Ехать больше 60 часов. Я свихнусь, пока он доедет.

L_B
07.07.2011, 13:23
Если еще актуально или будет полезно другим участникам..

30.06 отправили самостоятельно сына (16 лет) в Киев самолетом. Заранее сходили с мужем к нотариусу и сделали СОГЛАСИЕ на выезд ребенка без сопровождения взрослых.
В прошлом году ему было 15 лет, отправляли его поездом в Украину с приятелями, а забирала сама. Чтоб не платить за несколько "Согласий" мы делали такое же на выезд без сопровождения взрослых.
Оказывается это возможно с 14-летнего возраста, т.к. дети становятся уже частично-дееспособными.

misha*s mum, просчитайте вариант самолетом со встречей в аэропорту, возможно он будет приемлемым

L_B
07.07.2011, 13:25
Да, в догонку, еще:
свидетельство о рождении ребенок должен иметь при себе, чтоб подтвердить данные именно своих родителей

misha*s mum
07.07.2011, 18:48
Вариант с самолетом мы просчитывали прежде всего. Но мы не из Питера. Сейчас из Мурманска есть только вариант с ночной стыковкой в Питере. Это еще хуже. В поезд я могу его посадить у нас, а в Киеве или Харькове его снимут, а взять билеты, чтобы ребенок ночь провел в аэропорту, не рискну.

botttinki
07.07.2011, 22:09
Вариант с самолетом мы просчитывали прежде всего. Но мы не из Питера. Сейчас из Мурманска есть только вариант с ночной стыковкой в Питере. Это еще хуже. В поезд я могу его посадить у нас, а в Киеве или Харькове его снимут, а взять билеты, чтобы ребенок ночь провел в аэропорту, не рискну.

у Аэрофлота полно рейсов каждый день до Киева из Мурманска с короткими удобными стыковками в Москве.ценник правда сейчас негуманный

misha*s mum
07.07.2011, 22:14
Помимо ценника там еще и смена аэропортов в Москве. Да и цена имеет значение.