Просмотр полной версии : Помогите выходить птенчика лесной птички!
Люди СОС!
Ребенок, гуляя по лесу, отбил изо рта у змеи маленького птенчика. Змею прогнал, но родители за малышом не вернулись. Пришлось взять его домой.
Понятно, что шансы выжить у него минимальны, но там в лесу вечером он замерзал, до утра точно не дожил бы.
Когда мы его нашли ему было видимо не больше 1 суток! Нашли 30го, и только сейчас (вечером 4го) у него приоткрылись глазки. Он был совершенно голый, даже без пуха. Сейчас пушка почти нет, за то хорошо растут трубочки маховых крыльев. Да и сам малыш вырос см на полтора. Был не больше 3-3,5 сам, сейчас наверное 4,5.
Кормим его в основном яйцами муравьев, иногда добавляем мух или гусениц, пойманных на траве. Ест хорошо, с пинцета.
Птичка скорее всего пеночка. Это лесная насокомоядная птичка.
Ну а теперь вопросы:
Мы сейчас живем на студенческой базе и скоро нам нужно возвращаться в город. Здесь просто - вышел и наловил еды, а чем кормить дите в городе? Существуют-ли специальные корма для насекомоядных птиц? Где их искать?
Не вредно-ли кормить только муравьиными яйцами? Можно ли кормить яйцами не лесных, а земляных муравьев?
Давать-ли какие-нибудь витамины, какие и как? Что-то мне сдается, что у него развивается рахит...
Как обустроить жилье птенца в квартире (при условии еще кошки и собаки)?
Как подготовить его к самостоятельной жизни в лесу?
В общем, я понимаю, что несмотря на то, что он прожил у нас уже 4,5 дня, вероятность его выживания все же очень маленькая. Но пока он жив мы будем о нем заботиться.
У кого есть опыт выхаживания лесных насекомоядных птиц отзовитесь!
А остальные просто зажмите кулачки за нашего малыша.
Prosto_tak
05.07.2011, 05:48
да.Да, я гадкая и жестокая. И мне всегда грустно, когда человечки вмешиваются в природу и всегда! неумно(((((( Съела бы змейка птичку и всем было бы ХОРОШО!, но Неет....((((( И потом пыжутся гордостью за себя человечки--а мы птичку спасли, а как дальше спасать--не знаааем, подскажиите..А вы ведь, вообще-то, нарушили закономерности в природе всякие ; ) И птенчик всё равно помрёт. Ну вот не в природе он уже, а потому и не жилец( Да и не был..ибо не все ж птенчики на улице валяются..или в пасти..змиюки.. ; ) ПРИРОДА!))
В обчем, помрёт он. И к счастью) Потому как в дикой жизни ему всяко уже не место.
..а " в цивилизованной"--да неприведибоХ.. ; )
dinara45
05.07.2011, 09:57
Prosto_tak вы бы с собакой разобрались, а не хаяли поступки других!!!!!По теме: надеюсь скоро подтянется Наташа Looloo и даст дельный совет.
Держу за вас кулачки @@@@@@@@@@@@@@@
hel.bert
05.07.2011, 10:13
Держу @@@@@@@@@@@@@@@@@
Prosto_tak
05.07.2011, 10:23
Да ведь не хаю я ничто, барышни, и с собаками своими всегда, как и с людями--корректна ; ) И они со всеми животинками и человеками так же) А вот птичку жааалко..)) Дайте пернатому помереть нормально, чито ль..в самом деле..Всех черепашков не спасти ведь..
Да)
Автор, вот что нашла:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?
http://www.mybirds.ru/forums/lofiversion/index.php/
Nord Star
05.07.2011, 13:17
Да ведь не хаю я ничто, барышни, и с собаками своими всегда, как и с людями--корректна ; ) И они со всеми животинками и человеками так же) А вот птичку жааалко..)) Дайте пернатому помереть нормально, чито ль..в самом деле..Всех черепашков не спасти ведь..
Да)
А дайте своей чихуюшке помереть спокойно, а? Ведь и денежков на ее здоровье нетути и попала она к вам за 3 копейки, как отказник, а не взяли бы тогда и сейчас бюджет свой кроить не пришлось бы :073:
А вот вы как чИлАвек вмешались и не даете собачуле помереть...
Ну что за люди чес слово...не можете подсказать чем помочь - помолчите! Чего лезть то с какой-то ахинеей??? :015:
ТС прошу прощения, но это уже ни в какие ворота не лезет...
+ много и еще в таком тоне
ТС удачи вам, пусть птенчик выживет не смотря ни на что
Prosto_tak
05.07.2011, 15:03
Объясните мне, неразумной, отчего же жизнь пичушки в дикой природе важнее жизни вот той вот змеюшки, которая по воле автора осталась голодной и, возможно, умрёт? Чем она Вам так не угодила? Тем, что птичку в детских книжках премиленькой трогательной рисуют, а змеюшку--не иначе, как змеем-горынычем злобным? А ведь все они живут себе в своей СИСТЕМЕ и спасения, кроме как от человечков, не требуют..(
да.Да, я гадкая и жестокая. И мне всегда грустно, когда человечки вмешиваются в природу и всегда! неумно(((((( Съела бы змейка птичку и всем было бы ХОРОШО!, но Неет....((((( И потом пыжутся гордостью за себя человечки--а мы птичку спасли, а как дальше спасать--не знаааем, подскажиите..А вы ведь, вообще-то, нарушили закономерности в природе всякие ; ) И птенчик всё равно помрёт. Ну вот не в природе он уже, а потому и не жилец( Да и не был..ибо не все ж птенчики на улице валяются..или в пасти..змиюки.. ; ) ПРИРОДА!))
В обчем, помрёт он. И к счастью) Потому как в дикой жизни ему всяко уже не место.
..а " в цивилизованной"--да неприведибоХ.. ; ) да Вы не переживайте! загнется Ваша собачка - и у Вас все наладится
hel.bert
05.07.2011, 15:07
Объясните мне, неразумной, отчего же жизнь пичушки в дикой природе важнее жизни вот той вот змеюшки, которая по воле автора осталась голодной и, возможно, умрёт? Чем она Вам так не угодила? Тем, что птичку в детских книжках премиленькой трогательной рисуют, а змеюшку--не иначе, как змеем-горынычем злобным? А ведь все они живут себе в своей СИСТЕМЕ и спасения, кроме как от человечков, не требуют..(
Если Вы правильно читали, то птичку у змеи отбил сын автора, а не сам автор! А раз уже спас не бросать же подыхать? Или Вы думаете по-другому?
LAURA 2005
05.07.2011, 15:17
да Вы не переживайте! загнется Ваша собачка - и у Вас все наладится
Правильно, естественный отбор, ПРИРОДА! Зачем вмешиваться:065:
LAURA 2005
05.07.2011, 15:19
Если Вы правильно читали, то птичку у змеи отбил сын автора, а не сам автор! А раз уже спас не бросать же подыхать? Или Вы думаете по-другому?
она думает, скорее всего, по другому...и советы бесплатные собирает, вместо того, чтобы собаку врачу показать:ded: собака-то дешевая, и денег нет, чтобы ее лечить
Prosto_tak
05.07.2011, 15:26
Я в самом деле думаю, что не стоило бы вмешиваться в природу. Любить, беречь, относиться к ней разумно..да и детям не мешало бы знать, что в природе существует некий баланс и эта спасённая вопреки "законам джунглей" ; ) птичка--опять же, чья-то смерть..Ну и кто же достойней пожить-поползать-полетать?)
А с собачкой всё будет замечательно, благодарю Вас за помощь)
ALLIEN&Co
05.07.2011, 15:30
Я в самом деле думаю, что не стоило бы вмешиваться в природу. Любить, беречь, относиться к ней разумно..да и детям не мешало бы знать, что в природе существует некий баланс и эта спасённая вопреки "законам джунглей" ; ) птичка--опять же, чья-то смерть..Ну и кто же достойней пожить-поползать-полетать?)
А с собачкой всё будет замечательно, благодарю Вас за помощь)
:075:
Prosto_tak
05.07.2011, 15:30
LAURA 2005)) Я по многим вопросам нередко думаю Не так..как и многие другие, впрочем..И не нахожу разумным тратить деньги просто для того, что бы их тратить..ибо эти средства могут пригодиться на что-то более важное на сегодняшний момент, в том числе и для своей собаки, и для чихуашки той родственной)..И разумеется, если понадобится, не пожалею средств, ежели в том будет Острая необходимость.. Да, потому и спрашивала советов. И нашла ответы. И благодарю всех за помощь)
LAURA 2005
05.07.2011, 15:33
Да всегда пожалуйста, обращайтесь:)):)):))
Я по многим вопросам нередко думаю Не так.. если бы Вы думали - поступили бы иначе.
LAURA 2005
05.07.2011, 15:40
если бы Вы думали - поступили бы иначе.
С нами еще и спорят:065:
Prosto_tak
05.07.2011, 15:44
если бы Вы думали - поступили бы иначе.Нне-а..если честно--посмотрела бы, как змеюшка поедает пичушку.. ; ))))
LAURA 2005
05.07.2011, 15:45
Как червюшки поедают псюшку:))
Prosto_tak
05.07.2011, 15:47
И его съедят в своё время, чагоуш там ; )))
Но это не так интересно..потому как меедленно, нудно и пахнет не вкусно в процессе ; )
ALLIEN&Co
05.07.2011, 15:49
Нне-а..если честно--посмотрела бы, как змеюшка поедает пичушку.. ; ))))
По телеку часто показывают.Советую перестать экономить и купить телевизор.:ded:
Как червюшки поедают псюшку:))
вот и ты недоброй стала, с кем поведешься - так тебе и надо :046:
LAURA 2005
05.07.2011, 16:01
вот и ты недоброй стала, с кем поведешься - так тебе и надо :046:
Да ладно, я милая:065: ты же знаешь:))
hel.bert
05.07.2011, 16:05
Мы отвлеклись.
Автор, как пташка?
LAURA 2005
05.07.2011, 16:07
Мы отвлеклись.
Автор, как пташка?
Мы тему на весу держим:)
Крыжовинка
05.07.2011, 16:24
Отвечу по теме, мало ли кому пригодится:) Пару раз выкармливала насекомоядных и не только птенцов (у кошки отнимала), и, о ужас для Prosto_tak:), птенцы выживали и благополучно жили (мы птенцов зеленкой метили:)))..
..Благополучно выкормили 2-х птенцов мухоловки-пеструшки (одновременно, видимо, кошка гнездо где-то разорила), большой синицы, апофеоз был со стрижом- у него крыло было сломано, ждали, пока заживет:010:....
Кормили муравьиными яйцами, кашкой из яйца, булкой, смоченной в молоке, знаю, что воду вроде не рекомендуют давать, но мы из пипеточки и водички капельку в день давали. Гусениц собирали, мух ловили всей семьей:065:. Потом, когда птенцы "на крыло" вставали-забавно очень по всему участку за нами летали и пищали-есть просили:)), а потом как-то само собой все реже и реже просили есть, потом вообще переставали просить-как-то сами учились.
..Вот со стрижом была морока:( - весь месяц насильно кормили, пока крыло не зажило, как вспомню-так вздрогну:( Но, главное, не умер и улетел на своих двоих (крыльях, имею в виду)...
hel.bert
05.07.2011, 17:13
Отвечу по теме, мало ли кому пригодится:) Пару раз выкармливала насекомоядных и не только птенцов (у кошки отнимала), и, о ужас для Prosto_tak:), птенцы выживали и благополучно жили (мы птенцов зеленкой метили:)))..
..Благополучно выкормили 2-х птенцов мухоловки-пеструшки (одновременно, видимо, кошка гнездо где-то разорила), большой синицы, апофеоз был со стрижом- у него крыло было сломано, ждали, пока заживет:010:....
Кормили муравьиными яйцами, кашкой из яйца, булкой, смоченной в молоке, знаю, что воду вроде не рекомендуют давать, но мы из пипеточки и водички капельку в день давали. Гусениц собирали, мух ловили всей семьей:065:. Потом, когда птенцы "на крыло" вставали-забавно очень по всему участку за нами летали и пищали-есть просили:)), а потом как-то само собой все реже и реже просили есть, потом вообще переставали просить-как-то сами учились.
..Вот со стрижом была морока:( - весь месяц насильно кормили, пока крыло не зажило, как вспомню-так вздрогну:( Но, главное, не умер и улетел на своих двоих (крыльях, имею в виду)...
Здорово! Значит это реально вырастить птенца. Я считала это почти невозможным. Браво:flower:!
Kate1981
05.07.2011, 17:14
Круто! Вы бы фотки подопечных показали!
Крыжовинка, :support: :flower: Вы такая молодец!
PolinkaP
05.07.2011, 18:10
Птенца у змеи отбивать бы не стала, наверное. Как и мышь у кота, например.
Но сама как-то кормила птенцов мухоловки дня два. Мой кошак поймал их мать (она на балконе у нас гнездо устроила), я ее у него забрала (не в лесу поймал, да и птенчики у нее). Она улетела и не возвращалась. А птенцы орут, есть просят. Я ловила мух и комаров и кормила их. Потом, ура, мать вернулась.
Один раз нашла на даче птенца ласточки. Почему-то лежал на земле, совсем еще голенький. Кормила два дня. Потом он умер. Поэтому я недоверчиво отношусь к тому, что их возможно выкормить. Если у кого получилось - это удивительно и, конечно, прекрасно!
Я как-то выкормила птенца воробья - было мне тогда 11 лет всего.. Он выпал из гнезда.. был совсем желторотиком..Ездила на Калининский рынок за мотылем и пинцетом каждый час его кормила и воду из пипетки давала.. Воробышек быстро окреп, летал по квартире я даже ходила с ними на улицу учила его летать..с палочки..А когда он он уверенно стал взлетать выпустили его за городом. Я правда была несколько разочарованна что он сразу улетел, и не вернулся ко мне, не разыскал мое окошко )) Зато родтели были рады..)) Удачи птенчику!
Открыл глазки, сегодня 5й день. Жрет как прорва. Муравейников здесь немного, да и мухи-гусеницы по такой погоде как-то не очень-то ловятся. Но кормим, целый день на поляне с сачком брожу как энтомолог-самоучка :))
Оброс весь трубочками перьев, но пуха практически нет, потому сидит все время на чайнике и обогреватель включен постоянно.
Засада в том, что скоро в город возвращаться и как с ним быть - непонятно.Может кому-нибудь на дачу его отдать? Крыжовинка, Вы не на даче случайно? Мож я Вам его привезу?
ЗЫ: Ну а что касается дикой природы, так я тоже не особо люблю, когда в природу вмешиваются. Но за то что сын не побоялся вступиться и спас малыша от змеи я его похвалила. И сама бы так сделала, просто потому, что это человечно. Только людям свойственны некоторые моральные принципы в том числе гуманность. В природе ее нет.
А змеячка голодной не осталась, она ведь весь выводок сожрала, всех братьев-сестер нашего малыша.
Деть оставил его в лесу, там где нашел, рядом летали птичьи родители и кричали. Но когда мы пришли через несколько часов, то никого рядом с ним не было, ни одной птицы поблизости. Мы ушли, пришли еще через пару часов, он так и лежал один на земле, уже замерзал, голову не поднимал, с приоткрытым клювом. Знаете, если кто-то оставил бы в лесу умирать маленький голый комочек я бы назвала его безчеловечным. Мне лично он нафиг не сдался, у меня и так двое детей, собака, кошка и улитка. Но оставить его на верную смерть, сидеть дома в тепле, пить чай и представлять как там в ночном лесу он постепенно замерзает я лично не могу. И, слава Богу, среди моих друзей нет никого, кто прошел бы мимо.
annajanna
06.07.2011, 03:41
поставьте таз с водой, какое-нибудь насекомые точно нападают - это чтоб ходить с сачком меньше надо было)
а гнездо-то где было? почему вы в него не положили птенчика?
В городе в зоомагазинах наверняка продаются подкормки для птенцов и мотыль сейчас во многоих магазинах продается. А так же яйцо с сухарем - я так птенца попугая подкармливала.
Открыл глазки, сегодня 5й день. Жрет как прорва.
:flower::flower: вы молодец!!
Boreal,:flower: И сын у Вас настоящим человеком растет!
Насчет вмешательства в природу - может, и есть в этом смысл, но далеко не все могут с хладнокровием ученого наблюдать процессы естественного отбора.
Крыжовинка
06.07.2011, 12:07
Круто! Вы бы фотки подопечных показали!
Нету фоток:( Есть пара фоток мухоловок, но в печатном виде-ще на мыльницу снятые...Сама жалею, что нет:(
Открыл глазки, сегодня 5й день. Жрет как прорва. Муравейников здесь немного, да и мухи-гусеницы по такой погоде как-то не очень-то ловятся. Но кормим, целый день на поляне с сачком брожу как энтомолог-самоучка :))
Оброс весь трубочками перьев, но пуха практически нет, потому сидит все время на чайнике и обогреватель включен постоянно.
Засада в том, что скоро в город возвращаться и как с ним быть - непонятно.Может кому-нибудь на дачу его отдать? Крыжовинка, Вы не на даче случайно? Мож я Вам его привезу?
ЗЫ: Ну а что касается дикой природы, так я тоже не особо люблю, когда в природу вмешиваются. Но за то что сын не побоялся вступиться и спас малыша от змеи я его похвалила. И сама бы так сделала, просто потому, что это человечно. Только людям свойственны некоторые моральные принципы в том числе гуманность. В природе ее нет.
А змеячка голодной не осталась, она ведь весь выводок сожрала, всех братьев-сестер нашего малыша.
Деть оставил его в лесу, там где нашел, рядом летали птичьи родители и кричали. Но когда мы пришли через несколько часов, то никого рядом с ним не было, ни одной птицы поблизости. Мы ушли, пришли еще через пару часов, он так и лежал один на земле, уже замерзал, голову не поднимал, с приоткрытым клювом. Знаете, если кто-то оставил бы в лесу умирать маленький голый комочек я бы назвала его безчеловечным. Мне лично он нафиг не сдался, у меня и так двое детей, собака, кошка и улитка. Но оставить его на верную смерть, сидеть дома в тепле, пить чай и представлять как там в ночном лесу он постепенно замерзает я лично не могу. И, слава Богу, среди моих друзей нет никого, кто прошел бы мимо.
Вы-молодец! А сын так вообще!:love::flower: Берите в город! Его уже не надо будет так часто кормить! Главное, чтоб не холодно было!
..И я не на даче, увы:(...
..Подумала, э-э-э, у меня сейчас дома зебровые амадины на гнезде сидят-птенцам, правда, уже 3 недели, скоро должны из гнезда вылетать...М.б. можно подсунуть?:065: Хотя бред, конечно, не примут...Но вообще в теории интересно-были ли случаи выкармливания домашними/декоративными птичками лесных собратьев?:009:
Крыжовинка
06.07.2011, 12:11
. Поэтому я недоверчиво отношусь к тому, что их возможно выкормить. Если у кого получилось - это удивительно и, конечно, прекрасно!
Возможно-возможно:) На самом деле, важно даже не просто кормить, а чтобы тепло было!
Тепло стараемся поддерживать. Мне сказали, что нужно поддерживать тепло до тех пор пока не оперится. Сегодня как-то за один день у него вырос пух на груди. Из трубочек маховых крыльев стали проглядывать кончики перьев.
Гнездо мы конечно искали, и на деревьях и на кустах и на земле, но не нашли. Я так понимаю, что если бы гнездо было цело, то родители летали бы поблизости и беспокоились. Но родителей небыло. Видимо змея сожрала всех остальных и родители улетели.
всё правильно делаете, автор. рацион разнообразный, обогрев есть. К осени повзрослеет, в худшем случае не улетит, приучите к сверчкам и зофобикам , будете дома держать.
с яйцом чуть-чуть толчёной скорлупы добавляйте.
может мотылем кормить? или еще какие то червячки продаются для рыбаков, белые на опарышей похожи
hel.bert
08.07.2011, 11:31
Как птаха?
Топинамбур
13.07.2011, 12:35
Как у вас дела?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.