Просмотр полной версии : Покупать дачу или снимать - помогите определиться
Подскажите, люди!
Имеем детенка 1,5 лет. Соответственно, встал вопрос о даче. В этом году сняли. Вообще очень хотелось свою, но что-то начала задумываться, считая бюджет.
У меня как-то не очень получается, т.к. лишних свободных пары миллионов нет. То есть если будем брать дачу, то не супер, а очень средненькую, и постоянно начнем туда вкладываться - стройматериалы, земля, цветы и проч.
А эти деньги можно было бы потратить на поездки на море, в дома отдыха, снять, наконец, дачу.
В этом году, например, нам сдали дачу (далеко, правда, от города, за 10 000 в мес). А хозяин по мелочам, да плюс новый туалет, часть забора, потратил уже больше 40 000. А в прошлом году он крышу перекрывал. А в следующем - еще что-нибудь. Вот у меня картинка и не складывается!
Подскажите, как поступить?
Купить дачу или нет?
Но ребенку в городе летом делать нечего - это не обсуждается, поэтому нужен загород в любом проявлении!
По моему мнению лучше купить, чем тратить деньги на аренду. Малыш у вас еще совсем маленький, значит потребность в даче будет не один год. Лучше вкалдывать деньги в свою собственность и благоустраивать её на свой вкус, по своим возможностям и желаниям, чем, находясь на чужой, всё время помнить, что это не твоё и выделять из бюджета средства только за возможность подышать свежим воздухом (хотя и это здорово). А захочется клумбочку, ягодок, зелени, уюта в конце концов, да и подростающая молодежь потом так же будет нуждаться в загородном любимом уголке.
В общем, я за свою дачу, пусть это будет небольшой участочек с миниатюрным домиком, но это свой личный мирок, со своими порядками, оформлением, с целевыми вложениями и своим будущим.)))
Взрослый папа
05.07.2011, 15:04
Вот, Вы абсолютно верно прикидываете соразмерность арендной платы с затратами Вашего арендодателя. Прикиньте к этому затраты на круглогодичное содержание, сборы-налоги и т.п. Если речь идет только о летнем проживании ребенка,а у самих желания заниматься стройкой-ремонтом, посадками- уходом, затратами-затратами-затратами постоянно нет, то покупать- строить явно не стоит. Ребенок скоро вырастет и проще и дешевле снимать. Окупаемость же затрат в случае продажи приобретенной( созданной) Вами недвижимости тоже проблематична и зависит , в первую очередь от цены на землю в конкретном месте и только потом - от самого строения. Частично этот вопрос довольно подробно в разных моментах освещен в соседнем топике " сдать дачу не хочу, что бы зря пропадала'. Стоны на" дороговизну стульев для трудящихся " и неадекватность арендодателей можете пропустить.
Дача требует постоянной работы на ней - стрижка газона, обработка клумб, чистка бассейна, мелкий и крупный ремонт дома, забора, водопровода. Это не говоря уж о возне с грядками, если они будут. Парники (опять же если будут) - сажать, открывать - закрывать, поливать , полоть, пасынковать... Кусты, деревья - тоже требуют времени.
Весной - смонтировать насосную станцию, водопровод, осенью - размонтировать, чтобы не лопнули зимой...
Если Вы готовы возиться с дачей всю оставшуюся жизнь - покупайте. Не готовы - снимайте или катайтесь на море...
Если есть возможность пользоваться за 10 тыщ то пользуйтесь и живите не зная забот и хлопот!
У нас даче в этом году 40 лет, дому на 5 лет меньше, страшненький, но жить можно. Вкладывать конечно нужно, но не так уж это сильно бьет по семейному бюджету. Нам и на море и все остальное хватает.Муж, сын и я не представляем своей жизни без дачи.
Покупайте, тем более ребенок такой маленький, ему потом достанется. У нас никто из моих ровесников и тех кто по моложе родительскую дачу не продал.
Прикиньте к этому затраты на круглогодичное содержание, сборы-налоги и т.п.
А какие затраты на зимнее содержание? Приехать пару раз в месяц дорожки почистить от снега, а многие и не приезжают вовсе.
Ребенок скоро вырастет и проще и дешевле снимать.
Ребенок вырастет и придётся думать о внуках.))) Опять поиски, опять аренда... нет, лучше уж своё, имхо.)))
Михалыч, ну не обязательно же из участка целиком делать плантацию.)) Водопрод у нас, например, никто не монтирует. А дачная жизнь, это всё ж особая жизнь со своими радостями и горестями. Кто-то охает и ахает, а кто-то радуется таким заботам и возможностью всё устроить по-своему.)))
Да, и на море люди выезжают имея дачу, и по странам разным. А бабушки и дедушки в это время наслаждаются дачной жизнью.)))
Михалыч, ну не обязательно же из участка целиком делать плантацию.)) Водопрод у нас, например, никто не монтирует. А дачная жизнь, это всё ж особая жизнь со своими радостями и горестями. Кто-то охает и ахает, а кто-то радуется таким заботам и возможностью всё устроить по-своему.)))
Да, и на море люди выезжают имея дачу, и по странам разным. А бабушки и дедушки в это время наслаждаются дачной жизнью.)))
Зачем же плантацию? У нас половину участка занимает газон (5-6 соток). Его нужно регулярно косить - раз в 10-15 дней, потому что без стрижки сразу теряется вид. Чем больше площадь газона, тем больше времени на это нужно. Даже если вообще не будет ни одной грядки - тем больше времени будет отнимать газон...
Водопровод - это удобство. Открыл кран - вода горячая и холодная течет. Всяко лучше посуду мыть под краном, чем в тазике, душ принять горячий под нормальным давлением... Вот и установил емкость с водой, подающий насос, насосную станцию, а если их не подготовить к зиме, испортятся...
Чтобы радоваться заботам, до этого нужно дозреть. Кстати, об этом есть отдельный топик "А нафига вам дача?" http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4244012 Там сотни людей написали, зачем им дача. Я тоже сейчас не представляю себе жизни без нее.
Но автор спрашивает, нужна ли дача конкретно ему. Чтобы это решить, нужно знать не только о плюсах, но и о минусах...
Пока ваша дача приобретет боле/менее нормальный комфорт, пройдут года. За пару лет можно построиться и разработать целину только при очень хороших деньгах. Плюс постоянный контроль над рабочими. С маленьким ребенком это проблематично. Конечно, если покупать с домиком, возможно, проблем будет меньше.
Когда мы затевали дачу, была большая семья. Сейчас я одна, мама живет в своем деревенском родовом "гнезде", сын приезжает раз/два за сезон, треть зарплаты как минимум уходит на дачу. Я люблю свою дачу, но уход за ней иногда наводит меня на мысль о рабстве.
Я бы на вашем месте искала своего адекватного арендодателя с перспективой на длительный съем..
Пока ваша дача приобретет боле/менее нормальный комфорт, пройдут года. За пару лет можно построиться и разработать целину только при очень хороших деньгах. Плюс постоянный контроль над рабочими. С маленьким ребенком это проблематично. Конечно, если покупать с домиком, возможно, проблем будет меньше.
Когда мы затевали дачу, была большая семья. Сейчас я одна, мама живет в своем деревенском родовом "гнезде", сын приезжает раз/два за сезон, треть зарплаты как минимум уходит на дачу. Я люблю свою дачу, но уход за ней иногда наводит меня на мысль о рабстве.
Я бы на вашем месте искала своего адекватного арендодателя с перспективой на длительный съем..
ну, у автора-то пока есть муж, они будут решать проблемы по мере поступления. зачем загадывать на тридцать лет вперед? сейчас нужна дача - построили, не нужна - продали, дело житейское.
Зачем же плантацию? У нас половину участка занимает газон (5-6 соток). Его нужно регулярно косить - раз в 10-15 дней, потому что без стрижки сразу теряется вид. Чем больше площадь газона, тем больше времени на это нужно. Даже если вообще не будет ни одной грядки - тем больше времени будет отнимать газон...
Водопровод - это удобство. Открыл кран - вода горячая и холодная течет. Всяко лучше посуду мыть под краном, чем в тазике, душ принять горячий под нормальным давлением... Вот и установил емкость с водой, подающий насос, насосную станцию, а если их не подготовить к зиме, испортятся...
Чтобы радоваться заботам, до этого нужно дозреть. Кстати, об этом есть отдельный топик "А нафига вам дача?" http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4244012 Там сотни людей написали, зачем им дача. Я тоже сейчас не представляю себе жизни без нее.
Но автор спрашивает, нужна ли дача конкретно ему. Чтобы это решить, нужно знать не только о плюсах, но и о минусах...
а у меня нет газона, только около сорока видов дикорастущих травок. кошу два раза за сезон, чтобы не теряться на участке. зато ромашки, колокольчики, иван-чай, волжанка, красота, короче. одно напрягает - крапива в травке таится, с голыми ногами некомфортно бывает.
Михалыч,
Чтобы радоваться заботам, до этого нужно дозреть.
Согласна в этом с Вами, абсолютно.))
Безусловно.)
Зачем же плантацию? У нас половину участка занимает газон (5-6 соток).
У многих весь участок 6 соток, так что с газонами особо там и не разбежишься, да еще половину участка замостить умудряются. У нашего соседа так, но по мне - так слишком много бетона, а зелени очень мало. А кто-то у себя луговыми травами и цветами засеивает лужайки, тоже замечательно. С другой стороны, стричь газоны легче, чем пахать грядки, клумбы и пропалывать их постоянно. В общем, всё хорошо в меру и по своему вкусу, каждому своё.))
А бывает еще, что сдавая участки, хозяева просят поддерживать их в презентабельном состоянии, то есть косить траву, подметать дорожки, хоть как-то обрабатывать землю, чтобы дерниной не заростала, и т.д., а стоимость аренды не меняется в меньшую сторону при этом.) Так что, как уж повезёт.
"Плантации" у мужа вызывают в тихий ужас - у него родители так и говорят: "мы поехали на каторгу". Они горбатсятся на своем участке и никак не могут остановиться, хотя припасов хватает до ноября, если есть.
Поэтому из-за аллергии мужа на огородничество (да и у меня пока желания нет) - травка, максимум пара грядок с зеленью.
У них же в садоводстве водоема нет, лес далеко, под Выборгом, домик маленький и разрушается, мне не нравится. Короче, мы сейчас снимаем хоть и далеко, но место намного лучше.
Вот арифметика у меня пока складывается приблизительно такая - участочек с домиком не в самом удачном месте - 400 тыс, в более удачном - 600 тыс-800 тыс., выше не берем. Плюс электроинструмент, забор ремонтировать, ремонт дома, взносы за СНТ, колодец и проч. и проч. Тысяч 20-30 за сезон (я еще не считаю землю и навоз, которые покупают машинами или мешками)
Если снимать на 3 мес в году по, скажем, 15 тыс, получается 45 тыс в год.
То есть если дачу не планировать продавать, то себя она отобьет по сравнению с арендой, когда ребь уже в институт пойдет.
То есть если дачу не планировать продавать, то себя она отобьет по сравнению с арендой, когда ребь уже в институт пойдет.
Но зато когда появится внучь, вздохнете уже свободно и ребь не будет метаться в поисках кусочка загородного рая.)))) И суммы, потраченные на аренду, не улетят бесследно.))
Margarusha
05.07.2011, 18:50
Автору! моей доче 2 года, год назад встал вопрос такой же как у Вас. если есть желание-подробно расскажу в личке.
Но мы купили!! Рады очень!)
P.S. НИКАКИХ огородов-только сад и удовольствие от отдыха
Так же, как и вы - первый год в дочкины полтора снимали, во время житья на даче пришло ощущение, что всё-таки нужно свое. Оснований было несколько:
1. Деньги за аренду - это в никуда. Минус аренды - строгие сроки (заехал с 1 июня, 31 августа уезжай), например. А платить за месяц и ездить по выходным - тоже нерациональные потраты. На свою дачу можно приехать по выходным в мае и в сентябре, если погода хорошая,а а если плохая - можно не ездить. И уехать на 2 недели на море - в отпуск и т.п. А тут за аренду уплочено - и плюс еще за отпуск отстегни.
2. купленное решили рассматривать как вложение ("покупайте землю, её больше не производят"). Если ребенок вырастет и станет не нужна - продать. Пусть по цене участка даже - все равно надо понимать, что сумма такой "собственной аренды" - это будет стоимость того, что вы заплатили за домик на участке, а не вся стоимость приобретения.
3. На съемной даче все удобства обеспечивает хозяин - но и порядки устанавливает он же. На своей даче - куда что захотел, туда то и поставил (детскую площадку, горку, бассейн, тент, гамак), нет страха, что ребенок что-то вытопчет/сломает.
Ну и сколько всего мы с собой перли на съемную дачу нужного - :010:. В этот раз на свою уже личных вещей было как раз совсем немного. А как вывозили потом, да еще чтобы не забыть...
Купили (может, место не самое удачное, направление непрестижное, лес и речка неблизко), удобств пока никаких особых нет, все классически-дачное, и вода, и туалет. И соток 6 пресловутых. Но мой ребенок просто счастлив. Она неожиданно для меня просто обожает дачу. (Я-то как раз сама не большой любитель и выросла на съемных).
И две моих племянницы, 6 и 10 лет, у которых бабушка и дедушка с другой стороны живут в области, в своем доме с удобствами на энном количестве соток, пожив в прошлом году на нашей не ахти какой даче, с большим удовольствием приехали снова, мечтали об этом всю зиму обе.
А у моей дочки подружка-ровесница через забор.
Потихоньку обихаживаем участок, грядки изводим, благоустраиваем по мелочи. Я всё время переживаю, что, может быть, купили зря и не там, но муж и дочка - счастливы. И это меня успокаивает. И мама моя, приезжающая помочь и повозиться с внучками, получает от дачи удовольствие.
Мы в прошлом году тоже купили участок, была жара жуткая в прошлом году, мы смотрели участок в Новотоксово, после просмотра пошли купаться на озеро и все: я сказала: "берем!" хотя денег таких не было...назанимали, в банке кредит взяли...
Оформили документы только в сентябре, поэтому в прошлом году не успели ничего обустроить, пребывали всю зиму в ожидании лета...
Лето наступило и вместе с ним заботы о даче...и траты!
5 тыс вступит. взнос,
3 тыс за новый трансформатор,
10 тыс за проведение на участок летнего водопровода
3100 руб за газовый баллон и плитку
3500 электротриммер
еще нужно купить холодильник, матрасы и пр. по мелочи...
Я как-то приуныла даже, потому что при покупке о таких тратах не думаешь...
Но я изначально рассматривала дачу как вложение средств, может, в старости там жить будем, чтобы не ютиться в одной квартирке с детьми.
Ну, и конечно, свое есть свое.Я отдыхала с ребенком прошлое лето у родственников в Архангельской области, все равно как бы родственники не старались, чувствуешь себя обязанным и если они встали в 9 утра, то вроде как тоже надо вставать...
Автору надо взвесить все за и против.И самое главное, оценить, умеет ли муж выполнять строительно-ремонтные работы?
Просто у меня муж сам отремонтировал насос, поставил краны на летний водопровод, подключил газ.Просто если за все это еще платить, то тогда однозначно невыгодно.
Хотя, о какой выгоде идет вообще речь...Ведь мы и на пикник выезжаем для удовольствия, хотя можно мясо пожарить дома и не тратиться на бензин и уголь.Соответственно за удовольствие надо платить!Если Вы готовы, то вперед и удачи в поисках!
Автор, мое мнение покупать свою однозначно!!!
Совсем не обязательно на ней работать, выращивать каике то овощи, фрукты - это же все по желанию
совсем не обязательно иметь образцовый газон и образцовые клумбы, это тоже же все по желанию
Просто домик где спать можно и место отдыха для ребенка и все, как посмотришь какие у некоторых дачи...и ничего приезжают и отдыхают там никаких проблем, поставили шезлонг и сиди загорай или с ребенком бегай.
Прсото конечно со временем захочется вероятно что то нове сделать, что то построить что то посадить, но опять же ..если нет жеоания можно же без фанатизма. И не понимаю почему многие пишут что дача нужна только пока дети маленьките... а самим выехать загород на выходные в хорошую погоду,отдохнуть , расслабиться, мне кажется с возрастом этого все больше и больше хочется))) в 20-25 я вообще на даче не показывалась, дочь родилась и конечно теперь постоянно там , но сейчас к 35 годам как то захотелось мне и цветочки посажать и поухаживать за ними, чувствую скоро меня на парники попрет))))
но опять же...если мне не захочется чего то делать...то и зарасти оно все...но просто приехать повалять дурака, пожарить шашлык ...это ж завсегда пожалуйста))
Мне кажется, желание иметь дачу само должно прийти в свое время, если нет желания заниматься дачей, значит, время еще не пришло, либо это вообще не ваше.
annajanna
06.07.2011, 02:50
Вот арифметика у меня пока складывается приблизительно такая - участочек с домиком не в самом удачном месте - 400 тыс, в более удачном - 600 тыс-800 тыс., выше не берем. Плюс электроинструмент, забор ремонтировать, ремонт дома, взносы за СНТ, колодец и проч. и проч. Тысяч 20-30 за сезон (я еще не считаю землю и навоз, которые покупают машинами или мешками)
Это где такие цены на участки с домами?
Я за покупку. Вам же не обязательно разводить грядки с парниками? Тем более у вас с маленьким ребенком на это времени не будет. Если нужен будет дом с газоном, то купить придется только триммер. Дом и забор вы тоже не каждый год ремонтировать будете. Колодец, если вы собираетесь готовый дом с участком покупать, уже будет.
Два года снимала дачу (бабули оба раза оказались со странностями), на загородной базе жили год, и в итоге купила участок в хорршем садоводстве.
Сразу поставила вагончик, его на заказ делали, получился как маленький домик и все обслуживание в нем тоже маленькое - покрасить - полдня, коммуникации отключить пара движений, уборка за 10 минут))
а посадками начала заниматься через несколько лет
После покупки триммера, платы за водопровод, и членских взносов, на следующий год будете только эл-во, воду, взносы и налоги платить. У меня это где-то 6-7 тысяч выходит в год.
Если ничего на даче не посадили, типа помидоров огурцов, то можете вообще за лето пару раз заявиться, чтобы траву скоситьи езжайте себе на море
Умножте стоимость месячную аренды на 3 , а потом ещё на 10 лет:-) 300 тысяч минимум. Думаю, купить небольшой участок и поставить каркасник дешёвый можно или за те же деньги или чуть дороже, его -то всегда можно продать через 10 лет. Ну и кто знает, вдруг ребёнок не последний:-)))) С другой стороны, если оно Вам в принципе ни к чему, то заморачиваться и правда не стоит:)
Мы в такой же ситуации купили у чёрта на рогах ( В Новгородской ) , за 6 лет стоимость этого строения поднялась в 3 раза:-) Стало не нужно - спокойно продали. Кстати, практически не вкладывались, ну поклейку обоев, и покраску стен известью я не считаю, это тысяч 10 в общей сложности за всё время. Было аренда земли у города, не садоводство.
Уточню один момент - у меня дача уже 13 лет. Первые 5 я тоже визжала от восторга и не обращала внимания на трудности. Сейчас, когда вспоминаю условия тех лет, волосы шевелятся. :)
Если бы начинать опять все с начала, то дом ставила бы зимний, со всеми удобствами. Планировку участка делала по минимуму видов растений. Больше сажала деревьев. Опыт пришел с годами...
Уточню один момент - у меня дача уже 13 лет. Первые 5 я тоже визжала от восторга и не обращала внимания на трудности. Сейчас, когда вспоминаю условия тех лет, волосы шевелятся. :)
Таки да... У меня дача 19 лет, первые годы ни электричества, ни дорог толком не было, все на себе таскали... Воды питьевой и сейчас нет, хорошо хоть, с водой для полива все в порядке - ручей рядом.
Если бы начинать опять все с начала, то дом ставила бы зимний, со всеми удобствами. Планировку участка делала по минимуму видов растений. Больше сажала деревьев. Опыт пришел с годами...
Аналогично. С домом мы точно поторопились, построили легкий летний - на большее денег не было. А сейчас соседи строят дома посерьезнее и живут там весь год...
Конечно, свое! Да, придется вкладывать, и работать, и сажать захотите рано или позно, но свое - это свое, а скитаться по чужим углам надоест, и вы все равно вернетесь к этому вопросу.
Про то, что снимать - это замечательно - это мнение тут будут поддерживать только товарищи, которые методом сдачи своих домиков зарабатывать пытаются.
А насколько съем может стать проблематичным можете http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4183104 здесь почитать, а здесь, зачем нужна дача http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4244012 - очень много потрясающих, трогательных высказываний в адрес своих домиков
Так же, как и вы - первый год в дочкины полтора снимали, во время житья на даче пришло ощущение, что всё-таки нужно свое. Оснований было несколько:
1. Деньги за аренду - это в никуда. .
Очень спорное заявление....
Это что же получается -поездка на море- тоже деньги в никуда...что ж теперь всем аппартаменты покупать на море чтоли?
Деньги за аренду дачи - это очень дажу в КУДА.
Это здоровье детей, у меня вон бегают голышом целый день на участке ,в бассейне купаются , ,ягоды с грядок прямо кушают.когда скучно становится- идем гулять на пруд ,с детьми играть другими.Вообщем,дети счастливы ,я довольна. Где бы в городе летом такое раздолье на три месяца найдешь..Так что не обязательно потраченные деньги на летний отдых должны выражаться в ощутимых измерениях в виде своих собственных 6 сотках....
Вот если бы снимая дачу я еще вкладывалась бы в ремонт крыши этой дачи или прочие хоз. нужды для дома и участка- то тогда да- деньги в никуда. но я то только за аренду плачу и голова моя между прочим не болит по поводу членских взносов, ремонта дома ,забора и проч.....
Автору - если у Вас есть свободные деньги и Вы готовы вкладываться и в покупку и затем содержание дачи - то покупайте, конечно....Свое, безусловно, лучше...Хотя и затратнее по деньгам ,времени и силам...
Очень спорное заявление....
Это что же получается -поездка на море- тоже деньги в никуда...что ж теперь всем аппартаменты покупать на море чтоли?
Ой, не то чтобы совсем "никуда", конечно. :) :flower:
Так и деньги за съемное жилье - это тоже с одной стороны "в куда" - взамен возможности иметь крышу над головой в понравившемся месте.
Но с точки зрения материального капиталовложения - именно в "никуда", как и в продукты, любые расходные материалы, бензин и т.п.
Т.е. это я с той точки зрения, что съем нельзя рассматривать как вложение средств, а приобретение - можно, пусть, может быть, не полностью возвратное, а может и прибыльное, чем черт не шутит, цена на землю в конкретных местах может взлететь - тогда выгодно вне зависимости от строений на участке.
Амаранта
08.07.2011, 21:05
Умножте стоимость месячную аренды на 3 , а потом ещё на 10 лет:-) 300 тысяч минимум. Думаю, купить небольшой участок и поставить каркасник дешёвый можно или за те же деньги или чуть дороже, его -то всегда можно продать через 10 лет. Ну и кто знает, вдруг ребёнок не последний:-)))) С другой стороны, если оно Вам в принципе ни к чему, то заморачиваться и правда не стоит:)
Мы в такой же ситуации купили у чёрта на рогах ( В Новгородской ) , за 6 лет стоимость этого строения поднялась в 3 раза:-) Стало не нужно - спокойно продали. Кстати, практически не вкладывались, ну поклейку обоев, и покраску стен известью я не считаю, это тысяч 10 в общей сложности за всё время. Было аренда земли у города, не садоводство.
А где такие участки, чтобы в 300 тыс уложится вместе с каркасником? В Новогородской если снимать, то это разы дешевле, а если там строить, то это не каждому подойдет, на выходные не наездишься туда.
Автор, а кто у вас на даче будет находится с ребенком?
Florensa
09.07.2011, 15:33
почитала ваши советы, и теперь понимаю, что надо будет ставить нормальный домик на участке, а то мы с мужем планировали ставить летний домик.
У нас соседи продают дачу,Трубников Бор (Тосненский район 96км от СПб,сад-во 6 соток,дом пока добротный с печкой (но думаю ближ. время потребует ремонта),хоз.блок,куча клубники сортовой,цветов на участке. 600 тыс рэ просят :). Электричка доступна пешком полчаса, речка велосипедом 15 минут.воздух -отличнейший)))):)
Ой, не то чтобы совсем "никуда", конечно. :) :flower:
Так и деньги за съемное жилье - это тоже с одной стороны "в куда" - взамен возможности иметь крышу над головой в понравившемся месте.
Но с точки зрения материального капиталовложения - именно в "никуда", как и в продукты, любые расходные материалы, бензин и т.п.
Т.е. это я с той точки зрения, что съем нельзя рассматривать как вложение средств, а приобретение - можно, пусть, может быть, не полностью возвратное, а может и прибыльное, чем черт не шутит, цена на землю в конкретных местах может взлететь - тогда выгодно вне зависимости от строений на участке.
Да дело даже не в цене. Своё- это своё. Свои правила, все оборудовано под своего ребенка. Когда он маленький, взял его в переноску и понес гулять туда, куда тебе хочется. А потом нужно будет его развлекать, развивать, нужно будет пространство для этого, время свободное. И таскание воды из колонки с соседней улицы будут напрягать очень сильно, а отсутствие оборудованной детской площадки под окнами длома еще сильнее))
А съемные дачи - это хорошо, наверно, когда 1000 лет в одном и том же месте снимаешь, вещи оттуда своим не вывозишь, и живешь, практически, как у себя дома, дружишь с хозяевами, но это бывает крайне редко. И съем -это куда большие затраты, чем голая стоимость аренды. Это мотание с вещами туда-сюда, головные боли "а нужен ли будет обогреватель", "а что мы еще забыли". А потом потребуется здесь починить, тут подлатать, суда новое купить и пр.
Если не пугает удаленность от города, в сотне километров можно купить развалюшку легко! Да и поближе можно. У маминой подруги в Чаще домишку продали соседи с участком с плодовими деревьями и кустами 10 соток за 80 000 руб.))) Мама сама чуть не купила, еле отговорили, яблони ей так понравились)))
Ну и, конечно, кормить магазинными ягодами, фруктами, овощами, не имея возможности, хотя бы за лето навитаминизировать ребенка своими экологичными, безпестициднонитратными... это для меня ужасно. Поэтому я, в прошлом ярый противник грядок, поддерживающий точку зрения "дешевле купить", встала попой кверху и ращу ребенку витамины, которых не продают в Океях и Лентах
Можно снимать дачу в Эстонии - будет комфортнее и дешевле, чем в России.
А из общих соображений и мировой практики аренда обычно соответствует платежам по кредитам. И лет через 25 так и можно остаться арендатором, а можно стать хозяином приличного дома, который будет радовать детей и внуков.
Тут каждый выбирает что именно ему надо - Вот художник Суриков принципиально не имел недвижимости, всю жизнь прожил на съемных хатах и дачах, да по знакомым, а жизнь кончил в гостинице. А на счетах осталось около 200 т.р. - можно было дачи поселками покупать и поместья пачками (средняя цена тогда 8-10 т.р. за дворянскую усадьбу))).
А где такие участки, чтобы в 300 тыс уложится вместе с каркасником? В Новогородской если снимать, то это разы дешевле, а если там строить, то это не каждому подойдет, на выходные не наездишься туда.
Автор, а кто у вас на даче будет находится с ребенком?
Я не говорила про снимать в Новгородской или там строить, а купить там за 300 не проблема. Здесь участки за такие деньги есть в Приозерском районе у озёр точно, родные сейчас такой покупают. В южном направлении наверняка ещё и капризничать можно за эти деньги:-) Строить будут сами, расчитывают уложиться в довольно скромные деньги. Строить-то можно по разному:-)))
я снимаю уже несколько лет потому как то, что есть у родителей моих и мужа меня совершенно не устраивает - далеко, старые домишки, сомнительные удобства или их полное отсутствие + надо вкалывать с утра до вечера, чтобы как то там прожить...
но есть мечта о своей собственной даче, в отличном месте, с просторным добротным зимним домом и где все будет так, как мне нравится и с полным пакетом удобств. мне очень не хотелось отдать кучу денег за недвижимость сомнительного качества, поэтому решили достигать своей мечты постепенно - сначала купили участок в том месте, где мне очень хотелось, сейчас там решаем вопрос воды, электричества, прочих коммуникаций, дальше предстоит стройка дома, отделка, облагораживание участка. будем делать это не напрягаясь, по мере сил, возможностей и средств. А параллельно - все равно будем снимать, т.к. жить с детьми в халупе без удобств или на стройплощадке не комильфо...
Если Вы готовы возиться с дачей всю оставшуюся жизнь - покупайте. Не готовы - снимайте или катайтесь на море...
и ещё.....
купили дачу, когда дети были маленькие, сейчас уже наступает момент, когда дети выросли и на дачу особо не хотят. Так мы начали новый добротный зимний дом строить:)). Спрашивают зачем, для внуков что ли? Нет, для себя:004: За годы, проведенные на даче, поняли с мужем, что это лучшее место на земле. Надеемся ближе к пенсии проводить на даче всё больше и больше времени;)
Если решите всё таки покупать, то смотрите не на дом в первую очередь, а на участок и природу вокруг. Дом можно построить, а вот лес и речку не получится
у мну немного другая арифметика:
- приличный участок в неплохом месте - 12 соток - 1-1,5 млн
- дом построить - средняя цена "под ключ" (типа профил.бруса, оцилиндровки, газобетона или каркасно-щитовой) где-то 20 тыщ/кв.м * 100 кв.м (достаточно скромный такой домик) = 2 млн
- всякие коммуникации - эл-во, вода, если повезет то и газ, потом забор, участок в порядок привести и т.п. = еще на 1 млн тянет
вот с такой арифметикой согласна :031:
у мну немного другая арифметика:
- приличный участок в неплохом месте - 12 соток - 1-1,5 млн
- дом построить - средняя цена "под ключ" (типа профил.бруса, оцилиндровки, газобетона или каркасно-щитовой) где-то 20 тыщ/кв.м * 100 кв.м (достаточно скромный такой домик) = 2 млн
- всякие коммуникации - эл-во, вода, если повезет то и газ, потом забор, участок в порядок привести и т.п. = еще на 1 млн тянет
О, ну, это у кого-какие запросы:)
Смета моих крестных:
Участок 12 соток в садовостве 40 мин.от города с бытовкой = 80 000 руб. (позапрошлый год)
Электрика к бытовке от столба = 7000 руб. с работой местного и материалами
Раскорчевка эксковатором 1 день= 12 000 руб.
Засыпали въезд = 6000 руб.
Скважина 12 метров = 25 000 руб. (прошлый год)
Насосная станция со шлангами и и пр. = 7000 руб. (подключили сами)
Сами вырыли котлован под фундамент, застелили, засыпали, сделали опалубку, заказали цемент, наняли в помощь разравнивать двух местных ребят = 60 000 руб. на все на плиту! (предварительно подготовили трубы под воду и слив, сами купили, самы врыли - не знаю, сколько)
Сруб из бруса 6х9 с доставкой = 350 000 руб. (прошлый год)
Крышу крыли сами с соседом, котором купили какой-то подарок ондулином, купленным по скидочной цене = оч.бюджетно (изоляцию и утепление крыши тоже сами)
Окна, двери установка силами местных = 15 000 руб. (были свои халявные :) )
Внутри они зашили все такими листами, которые и утепление, и ветрозащиту, и изоляцию обеспечивают, забыла как называются, изолон, какой-то, что ли... шведские, а их покрасили, где-то обойки поклеили, на потолке плиточки такие пластиковые недорогие. Внутри и сами раздвижные двери советского производства на 1ой такой реечке ползающие.
Свет в дом уже е от столба, а от бытовки протяшули = 15 000 руб. все про все
Септик с установкой 30 000 руб.
Коммуникации в доме еще 15 000 руб.
Подключили сами душ, стиралку, привезеные из города, раковину и туалет
Кухню дешевую самую икеевскую, которая обошлась в = 15 .т.рб. с вытяжкой, раковиной, смесителем, всеми шкафами и пр.
Кровати сделали сами их бруса какого-то и досочек обресков, состарили" и покрыли темным таком почти черным - нереальная красота!
В общем, у них внизу комнатка, санузел, ухонка-гостинная, наверху еще 2 спальни в мансарде
И все, что надо для комфорта
На все ушло 3 года. Фундамент был в первый год, в прошлом основное, в этом облагораживание. Есть, конечно, определеннные преимущества - знание технологий, у крестного "сезонная работа (летом много свободного времени, он почти все время там). И еще есть фургончик, на кот.он все возит:)
Но ведь и эти расходы можно сократить, делать все постепенно, и жить прри этом, на своей земле
Сейчас сами ставят забор из рабицы = на материалы 20 000 руб.
пристраивают веранду, сажают
Мы идем тем же путем:)
----------------
Про домик за 80 000 руб. в Чаще я уже писала:), можно купить недорогую развалюшку, привести в порядок немного, пожить, привести все вокруг в порядок на участке, подкопить, снести, потихоньку начать строить что-то новое. Ведь многие так делаю, и не зависимо от возраста, пола, фин.положения. Было бы желание. В этой же Чаще мамина подруга 65-ти лет сама себе домишку купила примерно за те же деньги. И потихоньку поднимает, дети не помогают, а ей ну очень хочется свой угол. Скидываются с соседками-старушками, заказывают доставку материалов, сами местных находят работников, сами внутри отделку делают, такие прогрессивные старушки! Находят современные недорогие технологии, придумывают, как обогревать подешевле. Вынесла печку старую металлическую какую-то в бытовку, поставила в доме инфракрасные обогреватели с регуляторами (за 3500 руб. :) ), мы теперь все себе такие покупаем:)
Вот так вот
Участок 12 соток в садовостве 40 мин.от города с бытовкой = 80 000 руб. (позапрошлый год)
извините, не помню, может Вы писали, где такие цены. Напомните, пожалуйста.
У нас от черты города - Волхонское шоссе, 25 мин езды, голые участки с номинальной ценой 600 тыр за 12 соток. Правда ИЖС.. Может в этом разница?
извините, не помню, может Вы писали, где такие цены. Напомните, пожалуйста.
У нас от черты города - Волхонское шоссе, 25 мин езды, голые участки с номинальной ценой 600 тыр за 12 соток. Правда ИЖС.. Может в этом разница?
поселок Красницы
Бабульки в деревнях и старых садоводствах и голые только что нарезанные участки под коттеджные поселки - это, естесственно, "две большие разницы"(с)
Мама, когда покупала участок, искала по газеткам объявления, типа "из рук в руки" и пр. А мы ездили по нужному нам направлению и местных опрашивали "никто не продает?".
Вариантов в пределах 150 т.руб было огромное кол-во, и с садом, и с недостроем, и с бытоквами, и голых (3 -4года назад). Но, это, естесственно, не "курортные районы"
The best one
13.09.2011, 13:13
Доброго времени суток всем!
Хочу тоже высказаться по поводу цен на дачи. Допустим, постройка дома в 400-500 тысяч обойдется (подруга под Всеволожском этим летом заказали дом "под ключ", возвели за две недели, правда, сваи под дом заранее ставили)
А вот с землёй проблемка. Меньше 700 тысяч в пределах 100 км от города нет. И дело даже не в курортных районах: прото не хочется покупать участок вдали от цивилизации за тридевять земель, ибо отдыхать с ребенком придется одной (муж работает).
Проня Павлова
13.09.2011, 13:15
Доброго времени суток всем!
Хочу тоже высказаться по поводу цен на дачи. Допустим, постройка дома в 400-500 тысяч обойдется (подруга под Всеволожском этим летом заказали дом "под ключ", возвели за две недели, правда, сваи под дом заранее ставили)
А вот с землёй проблемка. Меньше 700 тысяч в пределах 100 км от города нет. И дело даже не в курортных районах: прото не хочется покупать участок вдали от цивилизации за тридевять земель, ибо отдыхать с ребенком придется одной (муж работает).
вранье
уже не раз говорила - у меня садоводство в 18км от города - 450-500 тыс участки
Я чуть выше писала про продажу участка 6 соток соб-ть)у нас в сад-ве с теплым домом (Тосненский р-н)..он в итоге ушел за 300тыс рублей!!!Эх..если б знать,что ТАК торгуются продавцы -сама бы купила :)
The best one
13.09.2011, 22:25
вранье
уже не раз говорила - у меня садоводство в 18км от города - 450-500 тыс участки
Ну, во первых, 450-500 тысяч от 700 не далеко ушли. Во-вторых, дайте название Вашего садоводства в 18 км от Питера + парочку телефонов продавцов по такой цене. С удовольствием с ними свяжусь. А то мы летом меньше чем 900 т.р за 6 необработанных соток (даже в 80 км - Петергофское направление) не видели.
nezabvennaya
13.09.2011, 22:28
Ну, во первых, 450-500 тысяч от 700 не далеко ушли. Во-вторых, дайте название Вашего садоводства в 18 км от Питера + парочку телефонов продавцов по такой цене. С удовольствием с ними свяжусь.
Плиз, Пери, Верхние Осельки, куча участков в продаже (удивлена, почему не покупают, места обалденные). Цены от 400 до 900 тысяч.
The best one
13.09.2011, 22:39
Плиз, Пери, Верхние Осельки, куча участков в продаже (удивлена, почему не покупают, места обалденные). Цены от 400 до 900 тысяч.
сразу же прошла по Вашей наводке. Всеволожский район - это хороший вариант, но...самый дешевый вариант, который предлагается - 800 тысяч. Если же на участке есть дом, то средняя цена порядка двух с половиной-трех миллионов. Про коттеджи молчу.
Проня Павлова
13.09.2011, 23:14
Ломоносовский район, СНТ Флора. рядом с деревней Оржицы (6км от Ропши) - идете к председателю (он там живет) и он все расскажет-покажет. 450 были участки у леса в июне. сейчас думаю даже дешевле, весной моя новая соседка 12 соток за 650 тыс взяла
про участки по 400тыс еще говорила Иделена в СНТ Фауна - это вообще 4км от КАД по съезду на Гостилицкое шоссе
Проня Павлова
13.09.2011, 23:15
да просто в объявления в инете попадет далеко не все, надо банально ехать в приглянувшееся садоводство и спрашивать "кто что продает" у председателя и просто у жителей
Мегамамант
13.09.2011, 23:38
да просто в объявления в инете попадет далеко не все, надо банально ехать в приглянувшееся садоводство и спрашивать "кто что продает" у председателя и просто у жителей
Абсолютно согласна! А ещё торговаться,торговаться и торговаться! Мы неспеша искали себе место для жизни 6 лет, пересмотрели море всего, иногда удавалось сбить до трети заявленной цены!
СевероВосток
14.09.2011, 00:58
Однозначно покупать, это же деньги кот. если с умом вложить всегда можно и вытащить. У меня родители снимали лет 40. В итоге. Сейчас нет за городом, даже сарайчика, а мама стала мечтать о дачной жизни. Так-что выбирайте место и стройтесь. Удачи Вам.
Ирина Маверик
14.09.2011, 18:42
В этом году по семейным обстоятельствам последние деньки проводим на нашем уже бывшем участке...
Тоже встал вопрос о покупке. Мы ищем по направлению Выборгского шоссе. У самих участочек был на Черной речке, СНТ Ягодка.
Пошла к председателю, спросила про участки, а мне и говорят, что стоят они от 1 000 000руб. Знакомая бухгалтера вроде бы продавала участок 3,5сотки за 450 тысяч!!!!!!!!! ОЧУметь!
Так что мы тоже в поисках, правда пока пассивных, денег нетууууууууу :(
А дача - это прекрасно!!! :)
inna-piter13
14.09.2011, 22:32
Снимать дачу-деньги на ветер!!! Мы тоже снимали,правда давно это было.А ребенок родился и я просто бредить дачей начала:091:.Мужа пилила,но участок сама по объявлению нашла! И вот уже семь лет-мы счастливые обладатели своего загородного дома! Купили голый участок с покосившимся сараем,а сейчас все обустроено.Начинали с нуля,вспомнить страшно....но,главное-цель ЖИТЬ ЗА ГОРОДОМ.,и мы смогли.Муж теперь говорит,что все благодаря моей энергии и сильному желанию.Теперь я и свой дом сдавать могу,но не сдам никому,т.к это мое гнездышко,уютное и любимое.
Ирина Маверик
18.09.2011, 16:48
Где лучше цены мониторить? Какие варианты?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.