Просмотр полной версии : О воспитании тематических детей
marussia69
05.07.2011, 19:32
Наверное, мой вопрос будет звучать наивно, но рискну и задам. Сейчас нахожусь на этапе начала сбора документов ( многое передумано и переосмыслено - начала читать ЛВ именно с этого раздела 2 года назад). И вот какой вопрос меня мучает - тематические дети нуждаются в более строгом воспитании, или вы воспитываете их так же как воспитываете (воспитывали бы) своих кровных детей? Просто после чтения многих топов весьма уважаемых мной форумчанок, принявших детей к себе в семью, иногда остаюсь в замешательстве - их (детей) начинают (ну по моему впечатлению от прочитанного) сразу "дрессировать" и весьма жестко. Честно, я к своим кровным таких требований не предъявляла и не предъявляю, хотя не могу сказать, что мальчишки у меня выросли - оторви и выброси. Но не сумела их приучить, например, беспрекословно шуршать по дому, не огрызаться старшим, всегда делать только то, чего я требую. И в 4 года, например, незаправаленную кровать не считала таким уж грехом, за который нужно ребенка наказывать (пусть и непросмотром мультика). И дальнейшее, в том же духе. Причем, эта тенденция сохраняется как на нашем ЛВановском форуме, так, например, и на "Семье", которую тоже почитываю, хотя там ветка Усыновление в целом ни разу не похожа на здешнюю. Вот и хочу понять, это просто я такой хреновый воспитатель (ну и другие у меня такие есть - родственники и знакомые) или это осознанная необходимость именно в отношениях с тематическими детьми, в силу их какой-то особости? Прошу прощения, если сумбурно, да и букв много, но суть вопроса вроде понятна, может, кто-то поделится своими соображениями по этому поводу.
Видимо,вы читаете не те посты :016: Что -то я подобного,чтоб тематических малышей строили,да еще и регулярно об этом писали тут и на 7-е,не припоминаю.
сама я не делаю никакой разницы.Как старших самодельных залюбливала,так и младшего сейчас.Останавливает только осознание,что это мальчик,но строгой быть не получается,душа его еще за три месяца не отогрелась.
marussia69
05.07.2011, 20:18
Видимо,вы читаете не те посты :016: Что -то я подобного,чтоб тематических малышей строили,да еще и регулярно об этом писали тут и на 7-е,не припоминаю.
сама я не делаю никакой разницы.Как старших самодельных залюбливала,так и младшего сейчас.Останавливает только осознание,что это мальчик,но строгой быть не получается,душа его еще за три месяца не отогрелась.
Читаю внимательно, потому и спросила. Может, превратное впечатление, может, каждым понятие дисциплины по-разному понимается. Написала не для провокации или спора, а чтобы разобраться - ведь принимаю ответственное решение и не на время, а навсегда.
leokondrat
05.07.2011, 20:26
Наверное, мой вопрос будет звучать наивно, но рискну и задам. Сейчас нахожусь на этапе начала сбора документов ( многое передумано и переосмыслено - начала читать ЛВ именно с этого раздела 2 года назад). И вот какой вопрос меня мучает - тематические дети нуждаются в более строгом воспитании, или вы воспитываете их так же как воспитываете (воспитывали бы) своих кровных детей? я выросли - оторви и выброси. Но не сумела их приучить, например, беспрекословно шуршать по дому, не огрызаться старшим, всегда делаПросто после чтения многих топов весьма уважаемых мной форумчанок, принявших детей к себе в семью, иногда остаюсь в замешательстве - их (детей) начинают (ну по моему впечатлению от прочитанного) сразу "дрессировать" и весьма жестко.
Общее правило звучит так: с тематическими детьми желательно вести себя мягче, спокойнее и выдержаннее, чем с кровными. Дети травмированные, поэтому им необходим уход и тепло, а не дрессировка. Терпения понадобится либо много либо очень много, либо чрезвычайно много.
Alёna поЖружка
05.07.2011, 20:33
Моего мужа вопрос бы оскорбил:), мне кажется, что если не чувствуешь разницы, между свое рожденным и ребенком и ребенком, которого принес аист, тогда и не задумываешься строже его воспитывать или также.
Просто, когда много упущено, в том числе и усидчивость, например, мы и пишем, что эту же усидчивость приходится прививать, почему у вас возникло такое ощущение - даже и не знаю..
Я, наоборот, когда читаю описываемые случаи, просто кожей чувствую практически на 100% про что пишут родители, потому что сами такое переживаем и про кормление и про остальное:)
Natalka -z
05.07.2011, 20:37
Читаю внимательно, потому и спросила. Может, превратное впечатление, может, каждым понятие дисциплины по-разному понимается. Написала не для провокации или спора, а чтобы разобраться - ведь принимаю ответственное решение и не на время, а навсегда.
а мне кажеться это от человека зависит,его характера и представлений о жизни,а не от приемности ,неприемности детей.
вы посещаете подфорумы возрастные? там тоже хотят,чтобы дети и кровать заправляли и обеды готовили:))
marilandi
05.07.2011, 20:46
про кровать, это, наверное, про меня :100:
Насколько я знаю приемных родителей (имею в виду только тех, кого знаю лично), то приемные как раз, как мне кажется, к детям более внимательные, рассудительные что-ли. И книжки постоянно читают, как правильно воспитывать и на тренинги ходят. И способы как не кричать, не бить ребенка ищут всевозможные, над собой постоянно работают. Кровные родители, как мне показалось, особо не заморачиваются.
Согласна с Леонидом. К приемным детям нужно относиться гораздо внимательнее, спокойнее и лояльнее. Но при этом надо понимать их проблемы, чтобы не баловать, а именно относиться лояльно.
К примеру, в 4,5 года я купила дочке рожок с соской. Она неделю с ним ходила. В саду меня отругали за это. А мне было не столь важно, чтобы кто-том напомнил, что от соски зубы портятся (ну не в 4,5 года и не за неделю :))), а то, что дочь увидела мое внимание к ее потребностям и то, что она, скорее всего такого рожка в детстве не имела. Еще пример: я до сих пор ее укачиваю на ручках и пою колыбельные. Приемным детям нужн повышенный контакт, нужно чаще говорить им о любви, нужно больше внимания и т.д. Чтобы восполнить то, чего им не было дано ранее. И т.д.
И поверьте, если кто-то пишет "я гоняю ее как сидорову козу", это совсем не значит, что он занимается этим с утра до ночи :)) :flower:
Что -то я подобного,чтоб тематических малышей строили , не припоминаю.
Я строю. Но я вообще всех строю. :))
Alёna поЖружка
05.07.2011, 21:04
Еще пример: я до сих пор ее укачиваю на ручках и пою колыбельные. Приемным детям нужн повышенный контакт, нужно чаще говорить им о любви, нужно больше внимания и т.д. Чтобы восполнить то, чего им не было дано ранее. И т.д.
Маша, абсолютна согласна, глядя на нас с дочкой:006:, многие мои знакомые сказали, что не думали, что с детьми нужно столько общаться, проявлять столько терпения, понимать ребенка, если хочешь, чтобы у тебя росла личность, которая будет уважать себя и окружающих.
И я укачиваю:008: (правда не пою - ей не нравится:))) и готова укачивать хоть до 18 лет:), и это было такое счастье, когда она сама этого захотела.
Я строю. Но я вообще всех строю. :))
И я очень строгая, но ко всем.
marussia69
05.07.2011, 21:09
про кровать, это, наверное, про меня :100:
Насколько я знаю приемных родителей (имею в виду только тех, кого знаю лично), то приемные как раз, как мне кажется, к детям более внимательные, рассудительные что-ли. И книжки постоянно читают, как правильно воспитывать и на тренинги ходят. И способы как не кричать, не бить ребенка ищут всевозможные, над собой постоянно работают. Кровные родители, как мне показалось, особо не заморачиваются.
Согласна с Леонидом. К приемным детям нужно относиться гораздо внимательнее, спокойнее и лояльнее. Но при этом надо понимать их проблемы, чтобы не баловать, а именно относиться лояльно.
К примеру, в 4,5 года я купила дочке рожок с соской. Она неделю с ним ходила. В саду меня отругали за это. А мне было не столь важно, чтобы кто-том напомнил, что от соски зубы портятся (ну не в 4,5 года и не за неделю :))), а то, что дочь увидела мое внимание к ее потребностям и то, что она, скорее всего такого рожка в детстве не имела. Еще пример: я до сих пор ее укачиваю на ручках и пою колыбельные. Приемным детям нужн повышенный контакт, нужно чаще говорить им о любви, нужно больше внимания и т.д. Чтобы восполнить то, чего им не было дано ранее. И т.д.
И поверьте, если кто-то пишет "я гоняю ее как сидорову козу", это совсем не значит, что он занимается этим с утра до ночи :)) :flower:
Спасибо за развернутый ответ :) Честно, не помню уже, у кого прочла про кровать, но точно было такое. Понимаю прекрасно, что не все написанное стоит воспринимать буквально, но есть такие моменты, которые мне с кровными ну,не знаю, просто в голову не пришли, что ли. Я бы посчитала, что это слишком жестоко по отношению к ребенку, даже если он, допустим, ну совсем не аккуратный. А в разделе встречала в топиках такое. Поэтому и не пойму, то ли дело в родителях, то ли в детях, то ли во мне.
П.С. Все равно получается - заморачиваетесь, только как-то по-другому.
marussia69
05.07.2011, 21:11
а мне кажеться это от человека зависит,его характера и представлений о жизни,а не от приемности ,неприемности детей.
вы посещаете подфорумы возрастные? там тоже хотят,чтобы дети и кровать заправляли и обеды готовили:))
Посещаю всякие.
svetikkk
05.07.2011, 21:26
Спасибо за развернутый ответ :) Честно, не помню уже, у кого прочла про кровать, но точно было такое. Понимаю прекрасно, что не все написанное стоит воспринимать буквально, но есть такие моменты, которые мне с кровными ну,не знаю, просто в голову не пришли, что ли. Я бы посчитала, что это слишком жестоко по отношению к ребенку, даже если он, допустим, ну совсемне аккуратный. А в разделе встречала в топиках такое. Поэтому и не пойму, то ли дело в родителях, то ли в детях, то ли во мне.
ИМХО = тут дело не только в тематичности, а больше в самих родителях. Маша для меня вообще недосягаемый идеал насчет Гелинды, но я абсолютно уверена, что дело тут не в тематичности Гели, а в самой Маше и ее ответсвенному подходу. У меня есть друзья которые с кровными оооочень заморачиваются, а есть, которые с тематическими не заморачиваются.
У меня четверо, поэтому, с одной стороны выработался здоровый пофигизм, а с другой за каждым ведь не будешь ходить подтирать, поэтому дети у меня весьма самостоятельные. Но у нас дело совсем не в тематичности - у меня папа военный, я хоть и была долго одним ребенком в семье, но кровать не заправить это было не представить:046: А муж младший ребенок в многодетной немецкой семье - :046: Для него мальчик, который не стирает каждый вечер трусы и носки - инопланетянин:046::046::046:
Поэтому мы скорее "строим", но от тематичности не зависит никак.
Согласна с Леонидом. К приемным детям нужно относиться гораздо внимательнее, спокойнее и лояльнее
Маша, при всем уважение, не соглашусь. Сама я не рожала, но уже больше трех лет как мои девчонки стали мамами и их общение с детьми я не то что наблюдаю, я внутри этого нахожусь постоянно.Терпения, выдержки им не занимать, постоянные разговоры, объяснения и насколько сложнее внучка, шилопопина, настолько и мама ее терпеливее и спокойнее. Мы уже подкалываем ее, Ленка нашкодит в очередной раз и мама давай в стописятый раз ей объяснять.
А о чем говорит автор понимаю, тем более что она не только ЛВ и другие ресурсы посещает, и действительно читаешь как о воспитанниках пишут, а не о детях своих.Я читаю и думаю, ох,и быстренько бы мои в ДД оказались.
С младшей тут вспоминали, как мы решали, кто скажет Анне, что нужно помыть посуду,кто смелый. А скандал был бы неминуем, легче было самим ее помыть.
маслинка
06.07.2011, 00:00
Мне кажется все наоборот... Ну, у меня так. Своих и строю и ровняю, тематическую жаааалкоооо :love:
Столько сил было потрачено на первую улыбку, первое "мама", первые желания, капризы...
Да и у присутствующих здесь мам я не замечала склонностей к дрессировке, обычно скачут вокруг своих непростых сокровищ....
Королева-Мать
06.07.2011, 00:14
наверное, это про меня - про жесткость и строгость.
у меня один своерожденный сын почти 17лет и две приемных дочери - 9 лет и почти 5.
младшую обожаю каждой клеточкой (мы вместе 2 года), ее капризы, отказы и пр. воспринимались до появления средней (да и сейчас часто воспринимаются) с умилением :008: у меня почти молоко прибывает, когда я на нее смотрю или думаю про нее. НО! я от нее требую (иногда?) выполнения своих распоряжений не меньше ,чем от средней. Час назад она рыдала, т.к. я вывела ее из комнаты за бесилово.
Средняя дома месяц. Идет адаптация, хотя основные 2 пика мы прошли. Точно могу сказать,что пока не приросли (особенно в первые дни- недели) мне было гораздо важнее ее "построить " и выдрессировать. Я себе объясняю это ее возрастом, ее предыдущим опытом, необходимостью в короткий срок нагнать то, что со своерожденными годами проходится (правила взаимоотношений в семье, поведения, обязанностей и пр) ....и своим авторитарным характером:065:.
Сегодня она спала до 14.00, потом мамочка ей чесала спинку и слушала очередные бесконечные ее рассказы о прошлой жизни, потом сделала кашку и , нарядив, вывела погулять. НО! после того, как она встала ,я потребовала, чтоб она застелила постель и помыла посуду.
Еще я сегодня шикнула на обеих, когда они в магазине решили побеситься, но все равнокупила им обещанных конфет:005::008: , а еще раз 20 за вечер я на них шикала и пару раз рявкнула (кода у меня были деловые переговоры по телефону, а они вздумали прыгать и визжать):015:
Старший забалован, ему еда подается в комнату, он сейчас (о,ужас для меня) приходит вечером когда хочет (иногда после часа ночи), а когда он днем дома, то ,как правило, с ним там девочка или друзья. НО! я в любой момент могу сказать ему, что он нужен мне с помощью и он, повозмущавшись через раз, сделает это.
в общем, дети у меня выдрессированы :fifa: Я люблю их ,наслаждаюсь и расслабляюсь:0075:
(правда, еще пару дней назад я падала от усталости и думала, что не выживу, так я устала в последнее время:(:)
извините за многобукф:)
удачи!:flower:
marilandi
06.07.2011, 00:23
Маша, при всем уважение, не соглашусь. Сама я не рожала, но уже больше трех лет как мои девчонки стали мамами и их общение с детьми я не то что наблюдаю, я внутри этого нахожусь постоянно.Терпения, выдержки им не занимать, постоянные разговоры, объяснения и насколько сложнее внучка, шилопопина, настолько и мама ее терпеливее и спокойнее. Мы уже подкалываем ее, Ленка нашкодит в очередной раз и мама давай в стописятый раз ей объяснять.
А о чем говорит автор понимаю, тем более что она не только ЛВ и другие ресурсы посещает, и действительно читаешь как о воспитанниках пишут, а не о детях своих.Я читаю и думаю, ох,и быстренько бы мои в ДД оказались.
С младшей тут вспоминали, как мы решали, кто скажет Анне, что нужно помыть посуду,кто смелый. А скандал был бы неминуем, легче было самим ее помыть.
Tatana, я немного другое имела в виду :) В моем окружении кровные родители не читают такого количества книг по психологии, не посещают тренинги и вообще как-то просто живут. Кто-то строже, кто-то мягче, кто-то внимательнее, кто-то нет...
Может быть, это потому что любовь приемных детей нам еще приходится завоевывать :) Ох, как многие переживают, что не полюбят детей или дети не полюбят их. Вот и рвутся всеми возможными способами.
Или прошлое детей трогает - им же столько пришлось пережить. Пытаемся компенсировать то, не было дано им раньше :))
А вообще я согласна, все родители разные - и строгость или мягкость не зависят от приемности.
marilandi
06.07.2011, 00:33
Спасибо за развернутый ответ :) Честно, не помню уже, у кого прочла про кровать, но точно было такое. Понимаю прекрасно, что не все написанное стоит воспринимать буквально, но есть такие моменты, которые мне с кровными ну,не знаю, просто в голову не пришли, что ли. Я бы посчитала, что это слишком жестоко по отношению к ребенку, даже если он, допустим, ну совсем не аккуратный. А в разделе встречала в топиках такое. Поэтому и не пойму, то ли дело в родителях, то ли в детях, то ли во мне.
споры про кровать были в моем топе. Немого поясню - все дети разные. Для кого-то важно то, что для другого является мелочью. К примеру, моя дочь по натуре дико несобранная. Ну то есть ВООБЩЕ :)) И у нас заведены ритуалы, чтобы определенные вещи приучались делаться автоматически, по привычке. И порядок действий утром - "встала-оделась-умылась-убрала кровать-пришла завтракать" - один из таких ритуалов. И делаю я это для того, чтобы облегчить ей жизнь, а не потому что мне порядок в доме так нужен. Я вообще порядком не страдаю :))
Заморачиваемся - да. Еще как :)) Только не строгостью.
Что-тоне получается у меня пока сформулировать мысль....
не строим, но короткий поводок и строгий ошейник необходимы первое время. Иначе ребенок сядет на голову. Любой. Но еслиэто - подрощенный деть из ДД, который знает, на какие кнопки надо жать (жалость, лесть, наушничество, грустная мордочка, истерика), т о разумная строгость и дисциплина обязательны.
Отматаю время на чуть более два года назад....
В доме появился мальчик, который плохо ходил, три звука, не откликался на свое имя, который в первый раз в жизни увидел столько новых вещичек в доме, которые не видел еще никогда (помню как то хитом нас был венчик, ну че в нем такого, а не оторвать было, всякая кух утварь, всякая мелочевка от ключей, до брелков, сидел по полчаса с упоением все это перебирал... парню было больше 2 лет)
книги не слушал ВООБЩЕ!!!!!! НИКАКИЕ!!!!
И только спустя полгода.... сначала с потешек, потом покускам сказку типа теремка или курочки рябы, коротенькие стишки...
В первые дни была большая проблема улица, так как за первую неделю... ребенок стал так носиться по улице , (да и дома тоже, только лови)... а у нас увы куда не глянь машины... и эти машины умудряются даже на 100 метровке выжать педаль газа до 100 км/ч.... А у меня деть от которого было не отвернуться...
Мы абсолютно не боялись уходить от мамы не важно как далеко (где то целый год наблюдалась такая тенденция) Еще мы могли пойти к любому человеку на руки обниматься с ним и целоваться...
Некоторые действия мелкого на улице приковывало внимание окружающих (могли тупо орать во вю глотку в помещении например СБ, могли тупо стучать по стеклу в помещении, собирать что то с пола и в рот, облизать поручень в транспорте)
Наш эмоционнальный фон колыхало просто в разнос... иногда бывала по несколько дней истерил... истерил так что даже находясь в тихом помещении, в моих ушал стоял плач ребенка... хотя в первое время когда обижался на что то молча падал на пол и начинал качать тело из стороны в стороны...
Мы не спим нигде кроме как дома , в автокресле, и очень редко вырубался в коляске буквально минут на 15-20, хотя поспать любил по 1-1,5. И вот представьте ребенка 2,5 года, который не спит не отдыхает, везде лезет все иследует и даже когда глаза уже закрываются резко мотает головой и дальше за Родину на автопилоте. Конечно же это ор на всю улицу с поводом без повода.... А если вы от дома... довольно далеко.... Приедешь домой и сама в кровать без ног и рук...
Тут как то с одной девушкой общалась, рассказала про то что вытворяет Шурик.... А у этой девушки свой сын подросток и вот она мне говорит что надо было Шурика выпороть ремнем за эти проделки, а если описается то ссаные штаны или простынь нужно привязывать ему на шею пускай типа ходит нюхает целый день.... Я когда про это услышала.... Чуть не упала....
У меня ребенок чуть меньше метра... Я даже в страшных мыслях не могу представить что я возьму ремень и буду его пороть (да и меня ремни все тряпичные :)) ).... Вот странно когда идет склока между взрослыми людьми люди не бьют же они себя ремнями... а почему на ребенком в метр ростом можно допускать биение ремнем... Не понимаю я этого....
А энурез как мне кажется в большей степени психологическая проблема, а бывает просто мозг не дозрел... И как то за это наказывать, как мне кажется и у взрослых могут быть казусы, например при диареи, или пузырь застудишь...
Наше укладывание спать, было просто титаническим... опущу конкретику..
В целом можно сказать что в доме появился ребенок "маугли", так он прожил большую часть жизни в 4 стенах изрека выводили его на улицу, а может вообще не выводили...
И вот грубо говоря, пришлось пройти (конечно же выборочно) с ним этапы жизни от 0 до 2... и еще не все наверстали... встреливает прошлое иногда...
И довольно часто бывало где то приходилось дисциплинарно действовать, так как мягкость например при переходе улице ну явно не уместно... А где хитростью брать быка за рога...
Самое неприятное это первый год, когда нужно найти узнать рычаги воздействия а потмо уже как с домашними...
Зы иногда читаю про тех деток которые появились дома в более старшем возрасте и которые жили с рождения в ДД... И не удивляюсь... Когда мамы папы пишут что очень тяжело... это даже не столько гены и УО, как в большей степени махровая запущенность в элементарных знаниях ребенка...
Зы2 кровать не застелает вообще, свои личные вещи (одежду) по местам не складывает, игрушки не убирает, посуду за собой не моет.
но тут мое мое мировозрение виновато, так как я тоже иногда свои вещи кладу куда то ненаместо, иногда не застилаю кровать так как утром не встать а потм бегом в садик.... и как то глупо требовать от ребенка то что не делаешь сама....
Абсолютно этим не гружусь.... Живу и радуюсь жизни...
как говорится, в каждой избушке свои погремушки.
Если и строю иногда довольно сурово, то только потому, что ребенок попал в семью в 12-тилетнем возрасте. Сами понимаете, что времени на восполнить пробелы в знаниях, навыках, жизненном опыте не так уж и много до её совершеннолетия. Исключительно поэтому стараюсь не расслабляться и не давать ей особо расслабиться. Да и то не особо давлю, потому что благополучное психо-эмоциональное состояние и физическое здоровье ребенка куда важнее побед и достижений.
А вообще-то раньше мне казалось, что я буду очень строгой матерью. Ну а жизнь показала, что с этим сложновато, потому что лялька ж своя, любимая, родненькая и её иногда так жаааалко... :105:
И не вижу я разницы между приемными и самодельными. Абсолютно никакой. Такой же точно ребенок. :077: :075: :072: :090: :092: :064: :094: :007: :105: :love:
ТёЩеньКа
06.07.2011, 13:47
Наверное, мой вопрос будет звучать наивно, но рискну и задам. Сейчас нахожусь на этапе начала сбора документов ( многое передумано и переосмыслено - начала читать ЛВ именно с этого раздела 2 года назад). И вот какой вопрос меня мучает - тематические дети нуждаются в более строгом воспитании, или вы воспитываете их так же как воспитываете (воспитывали бы) своих кровных детей? Просто после чтения многих топов весьма уважаемых мной форумчанок, принявших детей к себе в семью, иногда остаюсь в замешательстве - их (детей) начинают (ну по моему впечатлению от прочитанного) сразу "дрессировать" и весьма жестко. Честно, я к своим кровным таких требований не предъявляла и не предъявляю, хотя не могу сказать, что мальчишки у меня выросли - оторви и выброси. Но не сумела их приучить, например, беспрекословно шуршать по дому, не огрызаться старшим, всегда делать только то, чего я требую. И в 4 года, например, незаправаленную кровать не считала таким уж грехом, за который нужно ребенка наказывать (пусть и непросмотром мультика). И дальнейшее, в том же духе. Причем, эта тенденция сохраняется как на нашем ЛВановском форуме, так, например, и на "Семье", которую тоже почитываю, хотя там ветка Усыновление в целом ни разу не похожа на здешнюю. Вот и хочу понять, это просто я такой хреновый воспитатель (ну и другие у меня такие есть - родственники и знакомые) или это осознанная необходимость именно в отношениях с тематическими детьми, в силу их какой-то особости? Прошу прощения, если сумбурно, да и букв много, но суть вопроса вроде понятна, может, кто-то поделится своими соображениями по этому поводу.
Я чаще бываю на 7-е,ЛВ больше читаю,пишу редко.Ваши сомнения для меня понятны(эт про 7-ку).Там есть мамы, которые уже ого-го с каким опытом по воспитанию тематических деток,они совершенно по другому подходят к вопросу воспитания тем. детей.У нас опыт небольшой, всего около 3 лет, есть и кровные дети,но иногда некоторым мамам так и хочется написать-МАЧЕХА, а не мама.Одна из таких мам общается и на этом форуме и на 7-е.Хотя.... в своем шкафу тоже есть скелеты.
Когда мы забирали свою дочу(ей было 2 года), я не могла смотреть на ее слезы, все время были оговорки, что этот ребенок уже натерпелся и мы его взяли в свою семью не для того,чтобы она снова плакала и страдала(а слезы у нее были с горошину).Конечно для дочи всегда были поблажки.Мы ее сразу очень полюбили,приняли,но все-равно в подсознании, в подкорке мозга блуждала эта гребаная приемность.Сотрудники опеки,дет сада своими посещениями опять же лишний раз об этом напоминали, опять же соседи,знакомые,незнакомые с дурацкими вопросами.Сейчас, по прошествии почти трех лет доча стала настолько похожей на нас,она нехотя скопировала поведение, навыки, привычки всех членов семьи,она даже стала похожа на мужа(об этом говорят несведующие люди),а командирша как мама))))))что сам факт приемности стал призрачным, как сон.Но хочу сказать и спрос с нее стал как с кровных.Нет уже этой оглядки на "бедную, несчастную девочку сиротку".Ну вру конечно,вру.Есть поблажки у дочи,только оговорка теперь другая:она же девочка и она еще ....маленькая,ну если не маленькая, то самая младшая.
Королева-Мать
06.07.2011, 14:40
хорошо вы написали, знакомо все
Я плакала в уголочке, когда дочка впервые у меня заболела. Я ее укачивала, уговаривала, обтирала и т.д.... мне было тогда жалко тех ее многочисленных болезней, которые она проболела без меня, мне было жалко ее за те слезы, за которые ее никто не жалел, не дул на "ушибку", не мазал десенки во время прорезывания зубков...
но вот жалеть "сиротинку" мы быстро все отучились))))))) хотя ляля моя маленькая... ну, если не маленькая, то все равно млаааадшенькая))))))))))))
еще вспоминаю недавние свои чувства- как выворачивало душу после посещения будущей тогда моей средней в больнице. вот ее, Ольку, было не жалко (а чего ее жалеть, скоро домой поедет (к нам), в мамины объятия), а вот остальных- то как жалко!!!!!!!!!!!
чегой-то я разошлась. пойду погоняю сиротинок)))))))))))))))))))
Жалела недолго - пока не поняла , что другие мои дети от этих розовых соплей страдают .
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.