PDA

Просмотр полной версии : А вы освящали квартиру?

ANNELLA
05.07.2011, 23:02
Что для этого нужно?Как найти священника?Сколько стоит?

кира найтли
05.07.2011, 23:21
Видимо, вы про "освЯщали"? Я собираюсь. Тоже интересно.

ANNELLA
05.07.2011, 23:31
спасибо...:008:

Ручеек
05.07.2011, 23:33
в церковь заходите и договариваетесь

~З@Б@В@~
06.07.2011, 01:07
Обращаетесь в свой приход, в свечную лавку.
Обычно просят оставить ваши координаты.
Батюшка перезвонит и договоритесь о визите.
Фиксированной таксы нет - дают кто сколько может ,
ведь у всех возможности разные!
Желательно что бы все домашние в момент освящения присутствовали!
Обычно просят приготовить небольшую чашку для святой воды ;)

ANNELLA
06.07.2011, 11:48
Обращаетесь в свой приход, в свечную лавку.
Обычно просят оставить ваши координаты.
Батюшка перезвонит и договоритесь о визите.
Фиксированной таксы нет - дают кто сколько может ,
ведь у всех возможности разные!
Желательно что бы все домашние в момент освящения присутствовали!
Обычно просят приготовить небольшую чашку для святой воды ;)
Спасибо за подробный ответ!А если в семье неверующие?Им лучше не присутствовать?И еще,квартиру лучше сначала довести "до ума",или можно во время ремонта,частично без мебели провести этот ритуал?

тетя Мотя
06.07.2011, 12:12
Можно еще при закладке фундамента даже освящать.... То есть можно освящать на любой стадии строительства и ремонта... С удивлением узнала , что желательно это делать хотя бы раз год.... А я думала , что сделала один раз и ВСЕ....

bubl
06.07.2011, 12:13
хоть каждый день...и икон побольше-побольше, свечей, ладанов....

ANNELLA
06.07.2011, 12:21
А насчет иконок отдельный вопрос.В какую комнату какие обарзы можно ставить-вешать,кто-нибудь знает?
В гостинной:
В спальне:
В детской:
может на кухне?:....

krismisi
06.07.2011, 12:33
А насчет иконок отдельный вопрос.В какую комнату какие обарзы можно ставить-вешать,кто-нибудь знает?
В гостинной:
В спальне:
В детской:
может на кухне?:....

и мне интересно

Ryo
06.07.2011, 12:39
Можно еще при закладке фундамента даже освящать.... То есть можно освящать на любой стадии строительства и ремонта... С удивлением узнала , что желательно это делать хотя бы раз год.... А я думала , что сделала один раз и ВСЕ....

странно, что не ежемесячно, такой бизнес выгодный

lapapa
06.07.2011, 12:53
странно, что не ежемесячно, такой бизнес выгодный
+1
Могу понять, если это делается разово, но каждый год - это явный перебор.

Ryo
06.07.2011, 12:59
+1

я и 1 раз понять не могу, равно как когда иконостас в машине разводят

~З@Б@В@~
06.07.2011, 13:04
Спасибо за подробный ответ!А если в семье неверующие?Им лучше не присутствовать?И еще,квартиру лучше сначала довести "до ума",или можно во время ремонта,частично без мебели провести этот ритуал?

Думаю лучше пусть все присутствуют! У всех своя дорога к Богу!;)
Если чуствуете что нужна помощь не надо ждать доделки ремонтов.
Стремление к совершенству бесконечно :065:Просто приведите квартиру в порядок.
Это не ритуал,а чин посвещения!Жилище посвящается Богу и
все обитатели благословляются на праведную жизнь, угодную Богу! :008:
Батюшка детям обьяснял, что нужно уступать друг другу и не жадничать конфетами!
И маленькими шажочками (уборка кровати,
помощь в уборке квартиры) совершать добрые дела !
Моих , кстати очень впечатлило! :)

Дикая
06.07.2011, 13:15
Освящала во время ремонта прошлую. Присутствовать должны все. Собаку только попросили где-нить закрыть:008:не совсем поняла почему. Спрашивать неудобно было, закрыла и все. И эту буду обязательно,когда руки дойдут.

мурёна
06.07.2011, 13:16
Освящала во время ремонта прошлую. Присутствовать должны все. Собаку только попросили где-нить закрыть:008:не совсем поняла почему. Спрашивать неудобно было, закрыла и все. И эту буду обязательно,когда руки дойдут.
собака считается в православии "грязным" животным. что то вроде этого.

~З@Б@В@~
06.07.2011, 13:21

Я бы сказала по мере нужды!
У меня на стройке загородной строители так безобразничали,
что мы с мужем еле эту зиму пережили :065: Я от безысходности обращалась за освящением.
В момент освящения между перекрытиями первого и второго этажа повалил дым с искрами.
Состыковка труб прогорела. Дом у нас деревянный ! :001:
Вынуждены были подтапливать печкой, т.к. эл-ва не хватало.
Вот так удачно приехали специально на освящение.
Ну охранник конечно получил втык, а не приедь мы в тот момент, дом мог ваще сгореть! :001:
Вот такая вот леденящая душу история :))
Батюшка сказал, что во момент освящения частенько подобное происходит!

~З@Б@В@~
06.07.2011, 13:24

У нас не просил собаку запереть. Но она послушная
сидела из уголочка смотрела.

Лили Марлен
06.07.2011, 13:57
Я бы сказала по мере нужды!
У меня на стройке загородной строители так безобразничали,
что мы с мужем еле эту зиму пережили :065: Я от безысходности обращалась за освящением.
В момент освящения между перекрытиями первого и второго этажа повалил дым с искрами.
Состыковка труб прогорела. Дом у нас деревянный ! :001:
Вынуждены были подтапливать печкой, т.к. эл-ва не хватало.
Вот так удачно приехали специально на освящение.
Ну охранник конечно получил втык, а не приедь мы в тот момент, дом мог ваще сгореть! :001:
Вот такая вот леденящая душу история :))
Батюшка сказал, что во момент освящения частенько подобное происходит!

Вот так клюква! А почему такое происходит - говорил что-нибудь батюшка, расскажите пожалуйста, очень интересно!

Инна13
06.07.2011, 14:00
+1

+1

Maruska 007
06.07.2011, 14:02
Человек с подписью "Убивать добротой наш секрет" хочет освятить квартиру! :)))))))))))

Вы знаете, что эту фразу произносит Сатана?!

lapapa
06.07.2011, 14:05
я и 1 раз понять не могу, равно как когда иконостас в машине разводят
Это личное дело каждого )
Я тоже этого не понимаю аще..

~З@Б@В@~
06.07.2011, 15:25
Вот так клюква! А почему такое происходит - говорил что-нибудь батюшка, расскажите пожалуйста, очень интересно!

Самой интересно! :) К сожалению тему не стали развивать...
Видимо ооочень случай у нас запущенный :073:
Место у нас хорошее, на участке пруд, да еще и дом строится!
Думаю не иначе как зависть соседская работает...:065:
Скорее захотелось городскую квартиру освятить!
Но там уже никаких эксцессов не случилось :))

ANNELLA
06.07.2011, 16:08
Человек с подписью "Убивать добротой наш секрет" хочет освятить квартиру! :)))))))))))

нет,не знала...Хотя спорить не буду в каждом из нас сидит и сатана,и ангел...

ANNELLA
06.07.2011, 16:13
Это не ритуал,а чин посвещения!Жилище посвящается Богу и
все обитатели благословляются на праведную жизнь, угодную Богу! :008:

Ритуал — религиозный обряд.Обря́д или ритуал — совокупность условных, традиционных действий, лишённых непосредственной практической целесообразности, но служащих символом определённых социальных отношений, формой их наглядного выражения и закрепления.Некоторые религии используют обряды для закрепления в сознании верующих некоторых религиозных представлений и укрепления веры во всемогущие силы.

Maruska 007
06.07.2011, 18:05
нет,не знала...Хотя спорить не буду в каждом из нас сидит и сатана,и ангел...

"Адвокат Дьявола" фильм называется, там Аль Пачино Сатану играет. Рекомендую.
Посмотрите, кого цитируете;)

0803
06.07.2011, 19:30
Собаку только попросили где-нить закрыть:008:не совсем поняла почему. Спрашивать неудобно было, закрыла и все.
Ацкая тварь. :008:
Во! Кошка, наверное, тоже нечисть. Про крыс говорить нечего. Интересно, нормальные животные есть?
А что значит эта фраза? :016:

Nataijal
06.07.2011, 20:14
Нет, кошка считается чистым животным...Да и собака, в принципе, тоже, но традиционно место собаки на улице, поэтому во время освящения квартиры собак "просят выйти", насколько я знаю.:) Квартиру не освящала, но собираюсь.

0803
06.07.2011, 20:28
Нет, кошка считается чистым животным...
А чего их тогда инквизиция не одобряла?

Чернореченка
06.07.2011, 20:39
Освящение квартиры - это не ритуал, а треба. Чин благословления машины - такая же треба.
Нет необходимости освящать квартиру несколько раз. Мы освящали квартиру, когда в нее переехали и закончили небольшой косметический ремонт. Спустя пять лет я делала ремонт, спросила у батюшки - нужно ли будет заново освящать/благословлять? Он сказал, что не надо (если нет серьезных перепланировок) - благословление действует постоянно.:))

Не надо относиться к этому как к некоему магическому ритуалу. Кто некомфортно себя чувствует в церкви - лучше не присутствуйте, чтоб не создавать для себя неприятную ситуацию. Само освящение длится в зависимости от величины квартиры. Сначала читаются молитвы. Потом священник обходит всю квартиру, благословляя ее. В православном доме иконы есть всегда. Если нет, то купите иконы Спасителя и Богородицы.

По окончании освящения есть благочестивая традиция пригласить батюшку на трапезу. Приготовьте ужин (или обед), только согласуйте меню с церковным календарем. Например, сейчас Петровский пост (до 11 июля включительно) - нельзя вкушать мясо, молоко, сыр, яйца. Если приглашаете батюшку, когда нет многодневного поста, есть среда и пятница - постные дни. Не надо готовить в эти дни мясную пищу.

Чернореченка
06.07.2011, 20:40
Ну вот, пока я отвечала, уже до кошек добрались :))
дома у нас есть кошка, никаких репрессивных мер к ней во время освящения жилища применено не было.

ANNELLA
06.07.2011, 22:43
Освящение квартиры - это не ритуал, а треба. Чин благословления машины - такая же треба.
Нет необходимости освящать квартиру несколько раз. Мы освящали квартиру, когда в нее переехали и закончили небольшой косметический ремонт. Спустя пять лет я делала ремонт, спросила у батюшки - нужно ли будет заново освящать/благословлять? Он сказал, что не надо (если нет серьезных перепланировок) - благословление действует постоянно.:))

Не надо относиться к этому как к некоему магическому ритуалу. Кто некомфортно себя чувствует в церкви - лучше не присутствуйте, чтоб не создавать для себя неприятную ситуацию. Само освящение длится в зависимости от величины квартиры. Сначала читаются молитвы. Потом священник обходит всю квартиру, благословляя ее. В православном доме иконы есть всегда. Если нет, то купите иконы Спасителя и Богородицы.

По окончании освящения есть благочестивая традиция пригласить батюшку на трапезу. Приготовьте ужин (или обед), только согласуйте меню с церковным календарем. Например, сейчас Петровский пост (до 11 июля включительно) - нельзя вкушать мясо, молоко, сыр, яйца. Если приглашаете батюшку, когда нет многодневного поста, есть среда и пятница - постные дни. Не надо готовить в эти дни мясную пищу.
Спасибо,что поделились опытом.Завтра попробую связаться со священником,если на этой неделе получится провести ТРЕБУ,то обязательно поделюсь)

Кагив
06.07.2011, 23:55
Когда мы освящали квартиру священник сказал,что освящается не только квартира,но и само МЕСТО!
Да,несколько икон,масло(мы давали подсолнечное). Должны присутствовать все(семья). Сначала молитвы,потом благословение св.водой,потом опять читал молитвы,упоминая всех кто МОЖЕТ там спать и находиться(в квартире)
Нам квартиру освящал монах,поэтому-длинно получилось...(у монахов вообще и служба длиннее)

ANNELLA
07.07.2011, 06:10
Когда мы освящали квартиру священник сказал,что освящается не только квартира,но и само МЕСТО!
Да,несколько икон,масло(мы давали подсолнечное). Должны присутствовать все(семья). Сначала молитвы,потом благословение св.водой,потом опять читал молитвы,упоминая всех кто МОЖЕТ там спать и находиться(в квартире)
Нам квартиру освящал монах,поэтому-длинно получилось...(у монахов вообще и служба длиннее)
А длинно это сколько по времени?

Maruska 007
07.07.2011, 12:10
А что значит эта фраза? :016:[/QUOTE]

Мне кажется весьма прозрачно, даже фильм смотреть не надо! "Убивать добротой...", разве доброта может быть орудием убийства в руках человека?!

Акка Кнебекайзе
07.07.2011, 12:27
Мне кажется весьма прозрачно, даже фильм смотреть не надо! "Убивать добротой...", разве доброта может быть орудием убийства в руках человека?!
Очень даже может, увы...
Сердобольная санитарка дает попить послеоперационному больному - итог печален. Прохожие вытаскивают пострадавшего в аварии из машины без необходимой фиксации - и все... Если подумать, такое происходит часто, просто первое в голову пришло.

А по сабжу, родители с обеих сторон настаивают на освящении квартиры, а я не хочу, у нас живет замечаельный домовой, не хочу его прогонять )))

~З@Б@В@~
07.07.2011, 12:56
у нас живет замечаельный домовой, не хочу его прогонять )))

О как!)):)

Maruska 007
07.07.2011, 13:40
Очень даже может, увы...
Сердобольная санитарка дает попить послеоперационному больному - итог печален. Прохожие вытаскивают пострадавшего в аварии из машины без необходимой фиксации - и все... Если подумать, такое происходит часто, просто первое в голову пришло.

А по сабжу, родители с обеих сторон настаивают на освящении квартиры, а я не хочу, у нас живет замечаельный домовой, не хочу его прогонять )))

"Убивать добротой наш секрет" - полная цитата
так что сердобольная санитарка сюда не подходит:)

сонечка
07.07.2011, 13:50
ничего себе.. а нам батюшка ничего про это не сказал (он наш хороший знакомый и замечательный человек) :008:

ЧЕРНАЯ ПАНТЕРА
07.07.2011, 14:21

А вот интересно,как приглашать батюшку на трапезу,если хочется освятить квартиру на той стадии ремонта,на которой нет ни стола,ни плиты?Бутерброды с собой?Или просто деньгами отблагодарить(кстати,сколько это стоит)?:love:

сонечка
07.07.2011, 14:22
А вот интересно,как приглашать батюшку на трапезу,если хочется освятить квартиру на той стадии ремонта,на которой нет ни стола,ни плиты?Бутерброды с собой?Или просто деньгами отблагодарить(кстати,сколько это стоит)?:love:
бутерброды с собой
все равно будет что-то, на что ставить всякие штучки для освящения, потом там на крайний случай можно и расположить "трапезу"

ANNELLA
28.08.2011, 17:55
Кому интересно еще,нам освятили квартиру (хоть и с опозданием).
Зашла в церковь,в лавке со свечками оставила свои координаты,через 1 день позвонил батюшка,договорились о встрече в удобное время и сказал подготовить раст.масло,емкость с водой и 5 свечей.Я сама докупила складень (икону Богородицы и Спасителя) и 4 карточки с крестами (как оказалось,хорошая и нужная вещь,со слов батюшки).
Пришел вовремя.Сначала читал молитвы (видимо освящал воду),потом прошел и окропил водой всю квартиру.Затем еще почитал,зажег кадило и свечи, и снова прошел по всей квартире.Закончил все молитвой и словами о Боге.
Далее пригласили за стол,попили чаёк и разошлись.Смогла дать всего 500 рублей...