Просмотр полной версии : "одинокая" бабушка
Цветуечик
06.07.2011, 01:07
Не знаю, зачем пишу. Может быть- кого-то остановит от жестокого шага. Может - тут есть родственники бабушки и они все же задумаются, хотя бы о своем жилье, если уж человека пожилого не жаль. Для ориентира - метро Удельная.
Живу в квартире мамы сейчас. Утро, часов 9, собираюсь на работу. Звонок в дверь. Очень пожилая соседка. Плачет почти. Не могу, говорит, выключить плиту. Иду к ней. На плите в кастрюльке штук 5 яиц, воды - на донышке. Выключаю ей плиту, иду домой взять сумку. Через минуты три - опять звонок. С тем же текстом. Бегу - опять тот же ковшик на плите. Сняла ковшик, выключила плиту. Проговорила, что не надо включать ничего, что я вернусь с работы и помогу ей.
Недавно она пришла к маме в районе 2-х ночи. Ей казалось, что по квартире кто-то ходит.
Я не могу взять над ней шефство. Я живу не рядом. Мама сама болеет. Да и не одинокая она, когда ее пытались развести на деньги продавцы чего-то-там, ходящие по квартирам, по звонку другой соседки на велосипеде приехала родственница бабушки. И довольно быстро.
Вряд ли она одумается, конечно. Родственница сказала другой соседке - у нее свои дела, она не может за ней следить и попросила последить соседку.
Слава богу моим близким это не грозит. Я всегда рядом. Мою мамульку никогда это не коснется. Я всегда ее очень оберегаю. А в этой ситуации очень жаль, что так бывает. Хорошо, что есть такие добрые соседи.
Таких бабулек будет с каждым годом всё больше.
пусть родственница рабоут бросает!!!!! Нужно следить!!!!!! какие дети малые??? какая учеба??? бабушке же общения не хватает!!
Автор, поверхностное общение с бабушкой еще не говорит, что у нее все плохо и что живется ей туго.
Моя бабушка в помойке копается не от жизни плохой, а так... ну че там зря банки алюминиевые лежат? Я должна вместо работы бдить возле помойки?
Цветуечик
06.07.2011, 01:39
пусть родственница рабоут бросает!!!!! Нужно следить!!!!!! какие дети малые??? какая учеба??? бабушке же общения не хватает!!
Автор, поверхностное общение с бабушкой еще не говорит, что у нее все плохо и что живется ей туго.
Моя бабушка в помойке копается не от жизни плохой, а так... ну че там зря банки алюминиевые лежат? Я должна вместо работы бдить возле помойки?
Нет, конечно, но человек живет один! Здесь просто вопрос безопасности ее жизни. Одно дело - в помойке роется. Другое - водит незнакомых домой и включает плиту по несколько раз! Она на самом деле как ребенок.
Я не призываю показывать пальцем на родственницу и говорить "ай-яй-яй", я знаю как это сложно жить с больным человеком. Да и не осуждаю никого! Просто вдруг кто-то еще захочет так отселить родственницу, чтобы задумались.
Нет, конечно, но человек живет один! Здесь просто вопрос безопасности ее жизни. Одно дело - в помойке роется. Другое - водит незнакомых домой и включает плиту по несколько раз! Она на самом деле как ребенок.
Я не призываю показывать пальцем на родственницу и говорить "ай-яй-яй", я знаю как это сложно жить с больным человеком. Да и не осуждаю никого! Просто вдруг кто-то еще захочет так отселить родственницу, чтобы задумались.
да вряд ли она отселена. Она у себя дома, полагаю.
Жить с ней такой невозможно, перевести ее - она угаснет как свечка за пол года.
У меня похожая ситуация. Жить с бабушкой НЕВОЗМОЖНО. Переселять.. ну я ее люблю, бабушку, желаю ей долгих лет. Если ее переселить, что она быстро умрет.
Вот и живет моя бабушка одна, устраивает скандалы соседям, которые думают про нас, ее семью, бог весть что))
Не знаю, зачем пишу.
Я знаю. Вы очень добрый человек, вероятно, поэтому спешите поделиться ею - добротой со злобным окружением.
Амаранта
06.07.2011, 01:47
У меня похожая ситуация. Жить с бабушкой НЕВОЗМОЖНО. Переселять.. ну я ее люблю, бабушку, желаю ей долгих лет. Если ее переселить, что она быстро умрет.
Вот и живет моя бабушка одна, устраивает скандалы соседям, которые думают про нас, ее семью, бог весть что))
Она у Вас плиту включает и забывает? Не боитесь пожара?
KateriAn
06.07.2011, 01:49
Извините, но все это как минимум наивно. Что Вы предлагаете и кому? Вы представляете себе о чем идет речь? Вы когда-нибудь жили с реально больным человеком. Вы понимаете, что, вполне возможно, что она НЕ ХОЧЕТ ни с кем жить. И не хочет, чтобы за ней следили и указывали ей, что и как она должна делать в своем доме.
Вот Вы не можете. А Вы попробуйте хоть раз, так, для жизненного опыта. Вмешайтесь чуть поглуже, чем просто выключить один раз газ.
KateriAn
06.07.2011, 01:51
Я знаю. Вы очень добрый человек, вероятно, поэтому спешите поделиться ею - добротой со злобным окружением.
Делиться добротой в интернете, говоря при этом, что сам ничего не можешь сделать..... Не знаю, не знаю...
В чем доброта то? Это как прошел мимо бездомной киски, и жалко и заботиться не хочется.
Цветуечик
06.07.2011, 01:51
Нет, до этого квартиру сдавали, были другие жильцы. Она живет совсем недавно. ishma, как я Вам сочувствую.
И еще раз подчеркну - я не осуждаю никого. Просто вот этот момент с плитой меня напугал.
Я совсем не добрый человек и на роль сестры милосердия не претендую.
Она у Вас плиту включает и забывает? Не боитесь пожара?
боимся. Звоним часто. Ездим регулярно
других разумных вариантов нет.
KateriAn
06.07.2011, 02:29
Да ну их, все эти разговоры.
Это грустная и печальная тема. Люди стареют и умирают, столкновение с этой реальностью пугает. Хочется, чтобы все бабушки сидели рядами в белых чепчиках на лужайках в окружении внуков. А они не сидят. То ли внуков на всех не хватает, то ли бабушки не хотят сидеть. Непорядок. Хочется что то изменить в этом мире и создается тема в интернете.
Это все нереально. Реальность такова, что человек живет так как он хочет (включает газ, водит незнакомых людей) до тех пор пока это не наносит вреда окружающим. После нанесения вреда окружающим его объявляют невменяемым и помещают в очень нехорошее место, где ему значительно хуже чем в своей квартире. Альтенатива? Три сиделки сутки через двое. Или две, при условии, что еще сутки порываются членами семьи совместно.
Юлия Ванечкина
06.07.2011, 03:18
Я на прошлой неделе навещала такую, у нее никого нет, только очень дальние родственники за границей- они и попросили навестить, не пишет им, не звонит.86лет в своем уме, живет в частном доме (не коттедж конечно, просто дом под Питером), еще скотину содержит потому что не продать и не отдать, больше нипочему.
Сказала, что умирать собралась, и будет вот лежать разлагаться месяцами. И горько заплакала. И я сижу , мне сеазать нечего, потому что так будет. И хорошо,если сразу помрет, а если сляжет....... Порывалась мне какие-то деньги дать, просто потому что все-равно украдут. Соседи пьют и воруют.
Страшно это, в субботу думаю опять что ли съездить- проверить................ Вдруг лежит, та хоть скорую вызову. Ели вообще дверь откроет , она плохо слышит ли лежа не сможет :((((
И вот такие чувства- с одной стороны хочется отвернуться и сделать вид,что этого нет и радоваться жизни. А с другой - ну люди мы осле этого? :(
Моя родная бабушка умерла в одиночестве, пролежала несколько дней, пока ее соседи не обнаружили.
Только она 5х детей родила и всех в дет.дом сдала.
Конечно, после этого я должна была купить ей белый чепчик и скрасить ее старость. Обязательно.
Равнодушие - это , конечно, плохо, но, меня удивляет постановка вопроса. Ай-ай-ай, бедные старушки, откуда известно-то, что они бедные ? может эти старушки семью всю жизнь так изводили , что никакого другого отношения эти " божьи одуванчики" и не заслуживают.
У нас две такие "звезды". Дежурим по очереди. Уходим из дома только ненадолго. Выключаем при этом электричество в щитке, перекрываем газ.
Так живем уже давно. Врачи говорят, ещё доолго так жить будем, потому что уход за бабульками хороший.
Свет-Света
06.07.2011, 17:30
А разве таких социально опасных не увозят в больницу? Ведь соседи могут вызвать скорую психиатрическую и ее помесят в больницу. Это же ужасно опасно - - жить такому больному в доме. Или только если родственники согласны? а где их искать этих родственников....
Вызовите ей психиатра по скорой, если с газом балуется. Так и скажите - включает газ, не понимает, как выключить, слуховые галлюцинации. Приедет бригада, возьмут в больницу, там подлечат.
Вы представляете себе о чем идет речь? Вы когда-нибудь жили с реально больным человеком. Вы понимаете, что, вполне возможно, что она НЕ ХОЧЕТ ни с кем жить. И не хочет, чтобы за ней следили и указывали ей, что и как она должна делать в своем доме.
Вопрос не ко мне, но уж больно знакомая не по наслышке тема. Я жила с реально больными людьми, с тремя, в одной квартире, в этой же квартире жили и живут мои родители.
Вот так мы и существовали - в одной комнате родители с нами, детьми, в другой - отца мачеха (вторая жена деда), в третьей - мамины родители, мои бабушка с дедушкой.
Я-то часто наездами бывала, иногда дольше жила, а родители мои так жили много лет. И только лишь потому, что у нас и в мыслях не было оставить по-настоящему родных людей одних. И никто из нас ни на секунду не пожалел, что все сложилось именно так, было ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО, крайн, особенно моей маме, потому что наши старики были реально сильно больны, но наша совесть чиста.
Я ни в коем случае не хочу и не буду даже на секунду кого-то осуждать, что его старики живут отдельно, когда уже не могут себя нормально обслуживать. Никого и никогда не осужу, потому что знаю, как это. Мне просто бесконечно невыносимо, что так бывает, к сожалению.
Так что не кидайтесь в вопросами - а Вы жили, а Вы знаете?
Не дай Бог такого никому узнать и попробовать.
+мильон. У нас такая же ситуация. Бабушка в Беларуси. К ней ходит сиделка за деньги, соцработник и любой врач по первому свистку от государства. Пенсия- около 500 долларов. Мы- конечно гниды, бросили ее как собаку. При этом жить с ней невозможно не только из-за территориального вопроса-она и в молодости была совсем не подарок, а сейчас :001: Везти сюда? И что? Все работают, сиделки стоят заоблачно, Врачи- какие такие врачи? Плюс чужая квартира, чужие вещи...
Нет, конечно, но человек живет один!
Я не могу оценить эту ситуацию. Но на своем собственном опыте скажу, что моя бабушка сама хотела жить одна, сколько бы раз мы ей не предлагали переезжать к нам. Жили в разных концах города. И так как она отказывалась от переезда, я ездила к ней через день до работы (после работы получалась глубокая ночь) и беременная ездила, и больная, привозила продукты, готовила еду. Но у нее уже началось нечто подобие маразма, она не помнила кто я, но уезжать из своей крохотной квартиры не хотела. И сиделку нанять - никак. И соседи жаловались, что когда я уезжала, она выходила на лестницу и ко всем приставала. Одна девушка тоже пыталась меня обвинить в безразличии, но на самом деле я реально ничего не могла сделать. Так что не осуждайте заранее родственников. Никто не знает как ведет себя эта бабушка наедине со своей семьей.
попрыгунья стрекоза
06.07.2011, 18:20
Таких бабулек будет с каждым годом всё больше.
увы!
Melamori Blimm
06.07.2011, 18:36
над нами живет бабулька инвалид 1 группы с болезнью Альтцгеймера почти не в себе... Сын ездит каждый день но в общем собирается по суду признавать ее недееспособной а потом незнаю сдавать куда то наверное. Это печально но в нашей стране не ищут цивилизованного решения подобных проблем... Стационар с нормальными условиями стоит 2 тыс в сутки +лекарства такую сумму вообще мало кто в месяц может выложить.. сиделка тоже. в общем либо нищенсвовать либо бросать работу милая перспективка
наша бабушка в 85 лет живет одна уже еле ходит но не хочет чтобы папа к ней перезжал и вообще часто у нее бывал вот такой у нее характер хотя звонит ему каждый день и отношения отличные просто она никого не переносит у себя дома ей сразу плохо и все такое. в общем характер жуть! поэтому она одна! она сама так захотела а не мы ее там .
и таких очень и очень много
Надеюсь, что не выхожу за рамки темы - как вопрос с бабушками решался раньше, во времена нашего детства? Или в виду нерешенности квартирного вопроса все поколения жили вместе и проблемы не было?
Раньше бабушек было меньше, поумирали в войну и трудные послевоенные годы.
Уход за ними был хуже, не было лекарств , памперсов, стиральных машин. Поэтому жили они меньше. Ну и сдавали их в психбольницы и дома престарелых, как и теперь.
m@rish_k@
06.07.2011, 22:46
Наша бабушка - 84 года, уже болячки лезут всякие вовсю, но живёт одна в своём доме - отчим привозит продукты , забирает стирать и гладить вещи, а так ей гораздо удобнее и спокойнее самой себе хозяйкой - никто не шумит, когда хочет тогда всё и делает - спит, ест, в туалете сидит - от визитов устаёт, даже соцработников не пускает -соседи присматривают -если что -позвонят. Так что не все бабушки жаждут жить с толпой галдящей родни и беседы беседовать с внуками Многим старичкам гораздо комфортнее одним жить
Надеюсь, что не выхожу за рамки темы - как вопрос с бабушками решался раньше, во времена нашего детства? Или в виду нерешенности квартирного вопроса все поколения жили вместе и проблемы не было?Раньше с бабушками за 80 сидели их дочери-пенсионерки. Наши бабушки рожали рано и не один раз, дочь подходящего возраста к 80 годам, как правило, имелась. Если родить поздно, то к 80 годам дочь будет еще работать и сидеть не сможет, а сына иметь - значит сидеть дома одной.
Моей бабуле 90 лет, она очень боится маразма, поэтому каждый день разгадывает кроссворды, читает газеты и худ.литературу. Боится стать сыну в тягость, поэтому по утрам делает зарядку. И еще принимает 10 раз в день душ. А её мама из-за любви к дочери отказалась от пищи и воды в 87, когда сломала шейку бедра и тихо умерла от голода в полном рассудке.
А разве таких социально опасных не увозят в больницу? Ведь соседи могут вызвать скорую психиатрическую и ее помесят в больницу. Это же ужасно опасно - - жить такому больному в доме. Или только если родственники согласны? а где их искать этих родственников....Весьма утопично, к сожалению.... Даже по вызову родственников надо унизительно доказывать, что не придумываешь, а это реальная угроза для жизни больного человека и его окружения. Знаю не понаслышке, у нас и родная такая и за соседкой еще присматриваем... Носимся как куры с яйцами с ними круглогодично и еще от всех врачей регулярно получаем "перлы". Само собой, мамО мы хотим на тот свет свести побыстрее или сбагрить государству, а с соседки квартиру получить бэзвозмездно, то есть даром.
Последний раз нас с соседкой выпер врач из больницы (не психиартической, а обычной, куда по скорой доставили), грозясь нас сдать в милицию, т.к. бабка наша наркоманка, мы ее бьем и ножом режем и еще неизвестно кто ей наркотики дает :001:А у нее постоянные обмороки, частые головокружения, падения (отсюда куча синяков и ушибов) и 2 инсульта уже было.
KateriAn
06.07.2011, 23:18
Так что не кидайтесь в вопросами - а Вы жили, а Вы знаете?
Не дай Бог такого никому узнать и попробовать.
Я не кидаюсь. Я спрашиваю. И даже знаю ответ. Не жила и не знает. В силу своей жизненной и семейной истории мне встретилось немерянное количество таких добрых девочек, которые были готовы плакать что над бабушкой, что над котенком. При этом их энтузиазма хватало максимум на измерение давление и взгляд полный слез.
Не мне Вам объяснять, что родственникам достается несколько больше. Но вот рассказывать каждой доброй девочке, сколько памперсов ты поменял и сколько клизм поставил как то не хочется.
И, извините, я не совсем верю, что Ваша совесть чиста. Даже самые заботливые дети, которых я знаю, которые ухаживали за своими родственниками годами, мучаются от того, что срывались, усатвали, не додавали и т.д. В этой ситуации ты всегда чего то не доделал, сколько бы ты не сделал этого всегда не достаточно.
Paulinne
06.07.2011, 23:40
Я не кидаюсь. Я спрашиваю. И даже знаю ответ. Не жила и не знает. В силу своей жизненной и семейной истории мне встретилось немерянное количество таких добрых девочек, которые были готовы плакать что над бабушкой, что над котенком. При этом их энтузиазма хватало максимум на измерение давление и взгляд полный слез.
Вот при уходе за тяжело больными людьми самое нервотреплющее - это все эти добрые девочки (тетечки, врачи, бабушки, дядечки, соседочки, работнички собесиков)...
И так тяжко, а тут они со своими глазами полными слез и вопросами "ну, почему вы не хотите сделать НОРМАЛЬНО?" И у тебя два варианта - ты или остаешься зверем-извергом, который "нормально" не делает исключительно в силу своей изверской природы или начинаешь объяснять долго и муторно, что ты и то делал, и это, и вот так, и на голове и вприсядку.. Но несмотря на все объяснения, полные слез глаза смотрят на тебя с уверенностью, что все же очень можно просто сделать и если бы девочка (тетечка, врач, бабушка, дядечка, соседочка, работничек собесиков) взялась за дело, то на раз-два все бы спроворила.. Да вот только у девочки ((тетечки, врачи, бабушки, дядечки, соседочки, работничка собесиков) времени нет и есть много уважительный причин...
В общем, я давно решила для себя, что я зверь, изверг и жестокий мучитель своих родственников. Жить стало не легче, но спокойнее.
Делиться добротой в интернете, говоря при этом, что сам ничего не можешь сделать..... Не знаю, не знаю...
В чем доброта то? Это как прошел мимо бездомной киски, и жалко и заботиться не хочется.так это ЛВ-жалость такая. сплошное лицемерие:065:
кулочочечков бабуле @@
И, извините, я не совсем верю, что Ваша совесть чиста. Даже самые заботливые дети, которых я знаю, которые ухаживали за своими родственниками годами, мучаются от того, что срывались, усатвали, не додавали и т.д. В этой ситуации ты всегда чего то не доделал, сколько бы ты не сделал этого всегда не достаточно.
Да не без этого, конечно, как и я никогда не поверю в безоблачное воспитание детей - без окриков, шлепков и прочих прелестей.
Я поняла Вашу позицию про добрых девочек, Вы правы.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.