Вход

Просмотр полной версии : Маме удалили матку, как ее поддержать...

Мама Аркаши
06.07.2011, 20:17
Ситуация сложилась такая. Моей маме 49 лет. Я живу с семьей в Питере, а она во Владивостоке. Вчера ей сделали операцию - удалили матку с миомой. Это произошло потому что, маме еще несколько лет назад говорили делать операцию. она откладывала по непонятным причинам, тогда можно было еще сделать лапароскопическую и без удаления матки. Но она дождалась того,что у нее начались сильные кровотечения, в итоге в последний раз его уже не могли остановить, гемоглобин упал, переливали кровь. Там где она живет у нас нет никого из родственников. Брат мой родной живет в другой стране, папы нет и я тут. Мама у меня человек очень пессимистичный. И когда ей сказали в самом начале что у нее миома, она сказала пусть лучше я умру и все такое. Так вот, боюсь теперь будет еще хуже. Ее пессимистичный настрой превратится в супер пессимистичный и что тогда делать. Как ее поддержать? Мы конечно с ней не очень близки, никогда не были близки, вот так получилось. Но все же она моя мама и боюсь она одна совсем раскиснет... Переезжать в наши края она отказывается, тк боится всего на свете и находит разные предложи чтобы там остаться.
Может что подскажите, буду рада. Мне нужны какие-нибудь аргументы, что жизнь после этого не останавливаетя для пессимиста.

Olanda
06.07.2011, 21:11
Просто не могу не откликнуться. Если речь действительно о миоме и связанном с ней удалении матки - да живите спокойно и будьте по-настоящему счастливы! Это очень маленькая неприятность из тех, что случаются с женщинами в 49 лет.
Моей близкой подруге сделали эту операцию в 42, тоже были сильные кровотечения. Ну где-то год ушло на полнейшую реабилитацию, зато потом и по сей день она абсолютно здорова (ТТТ !) и, главное, полна сил и работоспособности.

Конечно, очень жалко, что за мамой поухаживать некому сейчас, и вы , видимо не можете там побыть с ней. Но, может, можно кого-то нанять? Подбодрите маму, пожалуйста, это совсем не та ситуация из-за которой нужно огорчаться, важно, конечно, просто пережить любую операцию.

Гришка
06.07.2011, 22:51
Многим женщинам удаляют матку и в более раннем возрасте, до 30 лет, единственное неудобство после этой операции - отсутствие месячных, но для многих это не является неудобством. В возрасте вашей мамы удаляют как правило матку с придатками, и если ей провели именно такую операцию, то сейчас у нее начнется искусственный климакс со всеми вытекающими последствиями, включая нервные проявления. В этом случае было бы разумно подумать о заместительной терапии, чтобы устранить все непрятные симптомы климакса и недопустить развитие остеопороза и других проявлений дефицита эстрогенов.
Что касается послеоперационного ухода, то он стандартный - гулять, двигаться, витамины, не поднимать тяжести, желательно носить послеоперационный бандаж несколько месяцев. Было бы неплохо привезти маму к себе на пару месяцев или поехать на месяц к ней, как правило через месяц после операции женщины чуствуют себя работоспособными

Топинамбур
07.07.2011, 00:21
Когда я в 28 лет жутко мучилась маточными кровотечениями и за год отлежала в больнице 8 раз (из них 7 раз поступала по скорой), а дома был двухгодовалый ребенок, я умоляла врачей вырезать все к чертовой матери. Не вырезали, кровотечения пока сдерживаем (тттчнс), но трагедии в удалении матки в 49 лет не вижу вообще.
Зато онкологии там не будет точно.

Regine
07.07.2011, 00:51
Моей сестре в 45 лет удалили матку, тоже были очень большие миомы. Теперь она радуется, что может спокойно загорать, париться в бане, забыла нафиг про прокладки и критические дни, вообщем перед операцией конечно был жуткий нервяк, но сейчас все отлично.

Я так понимаю что ваша мама детей больше не планировала, если операция прошло хорошо, то что ее так беспокоит?
тут наверное ей психолог нужен, если у нее на все такой настрой

Vatsa
07.07.2011, 01:04
Моей сестре в 43 (год назад) удалили матку, так как было несколько миом. Она счастлива безмерно! Закончились обильнейшие к.д. и куча проблем.Восстановилась меньше, чем за полгода. Живет, работает, и на море отдыхать ездит (ттт).
Пусть Ваша мама не раскисает, и вообще на эту тему меньше думает. Все будет хорошо.

Мама Аркаши
07.07.2011, 08:56
Спасибо девочки за поддержку! Я думаю каждая женщина отнеслась бы к этой операции более или менее спокойно. Мама конечно детей уже рожать не собиралась, так что я пока сама не могу понять почему у нее вообще такое отношение к этому всему... Буду поддерживать, я ей уже много раз говорила что люди переживают и более страшные заболевания, а уж миома бывает у очень многих женщин в таком возраста, а бывает и раньше. Я думаю самое главное тут что у нее уже есть дети, а ведь есть женщины, которым удаляют матку или яичники в молодом возрасте и женщина уже не может иметь детей. Тут конечно ситуация гораздо проще.

Аня17
07.07.2011, 09:40
Не переживайте, все будет хорошо! Моей маме такую операцию сделали, когда ей было 42 года, сейчас ей 69. Она хорошо себя чувствует и замечательно выглядит. И всегда говорит, что благодарна докторам, которые убедили ее сделать операцию, потому что до этого у нее была не жизнь, а сплошной кошмар: сильные кровотечения, боли, недомогание.
Жаль, что вас нет рядом с мамой, чтобы помочь ей и поддержать. Звоните ей почаще, позовите ее в гости. Здоровья вашей маме!

koldunja
07.07.2011, 10:43
Спасибо девочки за поддержку! Я думаю каждая женщина отнеслась бы к этой операции более или менее спокойно. Мама конечно детей уже рожать не собиралась, так что я пока сама не могу понять почему у нее вообще такое отношение к этому всему... Буду поддерживать, я ей уже много раз говорила что люди переживают и более страшные заболевания, а уж миома бывает у очень многих женщин в таком возраста, а бывает и раньше. Я думаю самое главное тут что у нее уже есть дети, а ведь есть женщины, которым удаляют матку или яичники в молодом возрасте и женщина уже не может иметь детей. Тут конечно ситуация гораздо проще.

Скорей всего ей тяжело от того, что само по себе нахождение в больнице с онкологией, ожидание результатов, наблюдение за теми, кому не повезло и опухоль не доброкачественная...... Всё это напрягает, да и если, Вы говорите, опухоль была большой и анемия от кровопотери, а теперь и от операции...., тут есть от чего впасть в депрессию.... Кроме того падает самооценка - "ущербная женщина", даже не для того, чтобы рожать, а потому что у всех женщин матка есть, а у неё теперь нет!. Я не придумываю, это всё со слов моей матери! Да и климакс наступил АТОМНЫЙ!
Моей маме 35 лет назад удалили матку и опухоль была на 3 с половиной кг. Думали рак, но не подтвердилось. Приезжал из Питера профессор, лично посмотреть на пациентку, выносившую миому размером с ребёнка и анемией 4,2 гемоглобина, да ещё и выжившую, при этом. Такой доброкачественной опухоли он ещё не видел, а был уже в преклонных годах...
Поддержите маму, ей сейчас очень нужны понимание и тепло поддержки!

MaMa_Roma
07.07.2011, 11:04
имхо - надо бы с психологом поработать.. как раз, как верно отметила koldunja, на тему "ущербной женщины"... видимо, такой настрой из-за этого...
здоровья вашей маме!

vernau
08.07.2011, 15:00
А при чем здесь климакс? Насколько я понимаю,климакс наступает при удалении яичников,а не матки.Если удалена только матка.никаких проблем думаю.быть не должно.

Lin77
08.07.2011, 23:31
маме удалили в 45...все стандартно- миомы, ковотечения, гемоклобин сильно ниже нормы. Никаких отрицательных последствий (кроме того, что тоже комплексовала). Климакс до нее добрался вот только недавно, после 56))) Ничем удаление матки для женьщины, не планирующей больше иметь детей не мешает в дальнейшей жизни. пысы - и сексу тоже не мешает;)))) (что вызвало у моей мамы ТАКОООЕ удивление, что она даже поделилась)))))

dusika
08.07.2011, 23:38
слушайте,вот точно не помню,но вроде в этом же возрасте,или даже пораньше маме моей делали точно такую же операцию.вообще ситуация очень похожа,она тоже человек депрессивный,но вот тогда после операцию я помню она наоборот как-то воспряла,похудела на 9кг и вообще бодрячком держалась.сейчас ей уже 61 и все ттт по гинекологии.