PDA

Просмотр полной версии : 11 лет - уже подросток??

neznakom00
06.07.2011, 21:20
Сыну 11 лет, мне кажется еще рановато для подростковых выходок.. А вот! "Мама, я уже большой! Я где хочу гулять, там и буду! (на даче), (когда просила далеко на велике не ездить, оставляя с дедушкой). Грубит...Не хочет совсем подтягивать русский летом,(просила по полчаса в день писать), говорит - не буду и все! Совершенно не слушается! Боюсь, как бы с друзьями не начал курить пробовать - дача все-таки.. Страшно так, не знаю, как себя с ним вести! Чтобы не потерять связь... Постоянное хамство надоело - вот я думаю - это подростковость какая-то, или это у него характер уже такой сложился?....

Julikosha
06.07.2011, 21:36
Где то упустили явно, дали слабину. Это еще не подросток, рановато пока гормонам играть.

Юлёнок
06.07.2011, 21:40
Где то упустили явно, дали слабину. Это еще не подросток, рановато пока гормонам играть.
ППКС

Boreal
06.07.2011, 23:02
Не рано, как раз начало подросткового периода приходится на этот возраст.

Мурашкина
06.07.2011, 23:23
Не рано, как раз начало подросткового периода приходится на этот возраст.
:031:

мумики
06.07.2011, 23:47
У нас тоже начало подросткового периода налицо. 11 с половиной лет. Танцы бросаю, друзья не понимают, обиды на всякие пустяки и желание поступать по своему наперекор здравому смыслу появилось. Все пока потихонечку но...Гулять на велике тоже хочет один. Когда на пленере расплакался (любимый перепод при всех распек) то обалдели все...и препод и я и друзья. Я понимаю что мое силовое воспитание сейчас совсем не к месту, но сил, а у меня младший аутист просто не хватает. Буду стараться! Пока говорим чаще по душам.

neznakom00
07.07.2011, 00:09
У нас тоже начало подросткового периода налицо. 11 с половиной лет. Танцы бросаю, друзья не понимают, обиды на всякие пустяки и желание поступать по своему наперекор здравому смыслу появилось. Все пока потихонечку но...Гулять на велике тоже хочет один. Когда на пленере расплакался (любимый перепод при всех распек) то обалдели все...и препод и я и друзья. Я понимаю что мое силовое воспитание сейчас совсем не к месту, но сил, а у меня младший аутист просто не хватает. Буду стараться! Пока говорим чаще по душам.

У меня, слава богу, еще рад на велике со мной покататься). Да и вообще, вроде бы рад еще общаться с родителями, играть, гулять. Вот, с бабушками уже скучно конечно.. Но вот эта грубость подростковая, убивает, он разговаривает как реальный подросток! Просто сейчас лето, мы с мужем работаем, он по дачам, боюсь, как бы совсем не испугаться в начале учебного года:005: Боюсь, что к плохому потянется.. По телеку смотрит всякую фигню, сериалы подростковые - ему интересно. КВН обожает и смеется над взрослыми шутками.. Что это? В моем понимании, помня себя в детстве, 11 лет это еще совсем ребенок...

Виктора
07.07.2011, 00:23
Сыну 11 лет, мне кажется еще рановато для подростковых выходок.. А вот! "Мама, я уже большой! Я где хочу гулять, там и буду! (на даче), (когда просила далеко на велике не ездить, оставляя с дедушкой). Грубит...Не хочет совсем подтягивать русский летом,(просила по полчаса в день писать), говорит - не буду и все! Совершенно не слушается! Боюсь, как бы с друзьями не начал курить пробовать - дача все-таки.. Страшно так, не знаю, как себя с ним вести! Чтобы не потерять связь... Постоянное хамство надоело - вот я думаю - это подростковость какая-то, или это у него характер уже такой сложился?....

Что значит " не хочет"? вы на даче бываете? Усадили рядом и занимайтесь. Или вам самой лень?

nadis
07.07.2011, 00:33
Что значит " не хочет"? вы на даче бываете? Усадили рядом и занимайтесь. Или вам самой лень?
оффтоп, наверное... с моим мальчиком такие насильственные методы не прокатывали никогда, вообще. толку от моего сидения рядом - ноль, с 1 класса так, кроме нервов у обоих - ничего, я ему мешала как раз тем, что сидела над душой. сочиняли варианты типа "напишешь упражнение - получишь бублик"...

Мурашкина
07.07.2011, 00:33
оффтоп, наверное... с моим мальчиком такие насильственные методы не прокатывали никогда, вообще. толку от моего сидения рядом - ноль, с 1 класса так, кроме нервов у обоих - ничего, я ему мешала как раз тем, что сидела над душой. сочиняли варианты типа "напишешь упражнение - получишь бублик"...
:053:

Franny
07.07.2011, 00:38
Психологически, кмк, уже подросток. Физиологически - предпубертат, а внутреннее ощущение ближе к подростковому.

neznakom00
07.07.2011, 00:38

Так я ж говорю - он не слушается! Говорит "не буду" и все! На даче я почти не бываю, а уж когда у меня выходной - действительно не очень самой хочется учить русский)) т.к. очень загруженный рабочий день.. Послушаться он еще кое-как может только папу и то, даже ему сейчас стал говорить "не буду"

neznakom00
07.07.2011, 00:39
Психологически, кмк, уже подросток. Физиологически - предпубертат, а внутреннее ощущение ближе к подростковому.

ой, что это Вы тут написали?:005: можно поподробней?

nadis
07.07.2011, 00:45
Так я ж говорю - он не слушается! Говорит "не буду" и все! На даче я почти не бываю, а уж когда у меня выходной - действительно не очень самой хочется учить русский)) т.к. очень загруженный рабочий день.. Послушаться он еще кое-как может только папу и то, даже ему сейчас стал говорить "не буду"
помните такой чудесный период, года в 2-3, когда на ВСЕ просьбы-предложения и проч. ребенок отвечает "НЕТЬ!"? :)) вот примерно так и сейчас - все, что вы уже (как казалось) прошли с дитем дошкольного возраста, повторяется по-новой, только старые методы не действуют, совсем - собстнна, в этом и все причины непонимания между подростками и родителями... ровно дышим и разговариваем-разговариваем-разговариваем, особенно часто - о Вашей к нему любви, несмотря на и вопреки тому, что...:flower:

Franny
07.07.2011, 01:00
ой, что это Вы тут написали?:005: можно поподробней?

По словам врача, возраст 11 лет - это самое начало пубертатного периода (предпубертат). Конечно, это еще не 13-14, когда все классические признаки созревания заметны, но это уже и не 7-9 лет. Скажем так - младшие подростки:065:

Ksenyy
07.07.2011, 01:26
Может ну его этот русский? Каникулы же .
Конечно человеку не хочется -а Вам хотелось бы работать в отпуск?
Книг по списку вполне достаточно

Зимняя-зимняя
07.07.2011, 02:28
Может ну его этот русский? Каникулы же .
Конечно человеку не хочется -а Вам хотелось бы работать в отпуск?
Книг по списку вполне достаточно

+1
И как мама 12-летнего мальчика и почти четырнадцатицателетней девочки - таки, что бы там психологи не говорили - не оправдывайте ваши с мальчиком теперешние конфликты уже "подростковостью". Иначе что ж дальше то у Вас будет? Я вот пока считаю, что и11 и 12 - это еще поздний детский возраст.

Что до разговоров по душам - в ответ на хамство, по моей имхе иногда эффективней наказание (да простят меня правозащитники всякие :)) ). Пока еще не поздно наказывать.

Да и вообще агрессию поще всего снимает спорт и физическая помощь по дому. А русский не убежит никуда.

nadis
07.07.2011, 03:11
Что до разговоров по душам - в ответ на хамство, по моей имхе иногда эффективней наказание (да простят меня правозащитники всякие :)) ). Пока еще не поздно наказывать.
У нас самое большое наказание - не разговаривать, никто не выдерживает больше пары часов, поэтому - миримся, извиняемся и разговариваем... Так сложилось :)

Зимняя-зимняя
07.07.2011, 03:39
У нас самое большое наказание - не разговаривать, никто не выдерживает больше пары часов, поэтому - миримся, извиняемся и разговариваем... Так сложилось :)

так это-то и понятно, что наказание - это не розги в рассоле :). Дети ( и родители) разные и как останавливать неприемлимое поведение решается по-разному. Владимир Леви и тот писал, что нет универсальных рецептов, мол, иному и глаза мама отвела - уже больно, а кому и ремня солдатского с пряжкой явно не хватает для воспитания человечности :015:.
У меня тоже с дочкой мне достаточно напрячься и отвернуться на неловкую ее фразу или дело, она уже наяпряжется, будет мириться и исправлять, а вот сын ( старший, конечно), нуждается порой в чем-то существенном в виде отъема пиэспи или компа,увы - простое молчание он как-то по-мужски стойко выносит :)).

я лишь к тому, что автор особенно подчеркивает, что устала от "хамства" = это в 11 -то лет? Мне кажется, что либо слово "хамство" приведено неправильно ( простое "нет" и "не буду" - таки не совсем оно), либо... надо срочно что-то делать. Хамство к родитителям в всегда было за гранью моего понимания. Во сколько угодно лет. Причем, видимо это обстоятельство родители донесли как то незаметно и за дооолго до пуберата. Хотелось бы надеяться, что и своим мне это внушить уже удалось в основном.

Офф-топ : мне подпись Ваша очень понравилась. Прямо в точку и про меня тоже:flower:

мумики
07.07.2011, 13:02
У меня, слава богу, еще рад на велике со мной покататься). Да и вообще, вроде бы рад еще общаться с родителями, играть, гулять. Вот, с бабушками уже скучно конечно.. Но вот эта грубость подростковая, убивает, он разговаривает как реальный подросток! Просто сейчас лето, мы с мужем работаем, он по дачам, боюсь, как бы совсем не испугаться в начале учебного года:005: Боюсь, что к плохому потянется.. По телеку смотрит всякую фигню, сериалы подростковые - ему интересно. КВН обожает и смеется над взрослыми шутками.. Что это? В моем понимании, помня себя в детстве, 11 лет это еще совсем ребенок...
Мой тоже рад, только у нас с этим в одиночку тет на тет проблемы - нет почти никогда такой возможности. И я понимаю что за его эмоциями как раз часто такая не хватка. Второй год отправляю его летом за рубеж с сестрой и племяшем ровестником. В этом году поняла что было тяжало и с ним и ему. Вначале говорит потом думает, раздражается и ему кажется что его не понимают и не любят. Как раньше с этим всем проблем не было. Поетому и думаю что начался новый этап в жизни. Еще переживаю что навязываю ему стиль жизни: сериалов не смотрит, в комп времени практически играть нет (танцы и художка занимают все время) да и не приветствуем это мы с папой и он не спешит сам . Но получается что он слегка белая ворона а детям хочется в этом возрасте быть как все.
Я в 11 считала себя взрослой.
Говорим с ним что если сам будет больше брать на себя как взрослый, сам организовывать себя, в общем поступать как взрослый то легче будет. Надо найти что то свое и тогда легче будет все перемены преодолеть. Но его увлечения мне кажутся на деле не сильно его привлекают. Даже художка которая на отлично, сам то он не спешит за карандаш.
А Ваш имеет свои интересы? Мой даже читать любит вместе (тяжало ему дислексик)

Мурашкина
07.07.2011, 14:30
Были мы в понедельник у врача психоневролога (у сына дисграфия - будем лечиться)
Врач, заполняя анкету, задала мне вопрос: "А КАК Вы наказываете ребенка?"
И мы с сыном не смогли на него ответить.

А НИКАК. :008:
Холеричная мама может разораться (но как говаривала в детстве про меня моя деревеснкая бабушка: поорёт, да на ту же попу и сядет) и тут же лезет мириться.

Терпеть ненавижу молчание в виде наказания. Так делала моя мама. Я помню свои ощущения в детстве.
Сначала мне было стыдно за проступок, но по мере маминого молчания во мне стыд сменялись обидой, а потом закипала злость... И вместо извлечения нужного урока из наказания мама добивалась обратного эффекта.

Потому я НИКОГДА :080:не играю в молчанку с сыном. Наору - помирюсь... ну а потом разговоры разговариваю на тему "что такое хорошо, а что такое плохо"

Helena
07.07.2011, 14:31
Нам тоже 11.Изменения в поведении и в отношениях конечно есть,но не могу сказать, что они появились вдруг.Конечно с бабушкой стало не очень интересно (если не макдональдс или кино), конечно "ВКонтакте" сидит и с девочками кокетничает, "выгоняет" меня , когда друзья приходят , закрываются, стал более обидчив, может и вспылить, иногда говорит, что некрасивый(.Но при этом, на мой взгляд, еще ребенок : может и нарядиться в "военого" с друзьями итп.Мне кажется, это такой прекрасный возраст, когда ты видишь, что твой мальчик/девочка становятся взрослыми.Нужно терпение и любовь БЕЗУСЛОВНАЯ. Хотя, когда работаешь целый день, вечером сложно вникать почему твой сын/дочь не хотят делать уроки итп)))

мумики
07.07.2011, 14:36
Нам тоже 11.Изменения в поведении и в отношениях конечно есть,но не могу сказать, что они появились вдруг.Конечно с бабушкой стало не очень интересно (если не макдональдс или кино), конечно "ВКонтакте" сидит и с девочками кокетничает, "выгоняет" меня , когда друзья приходят , закрываются, стал более обидчив, может и вспылить, иногда говорит, что некрасивый(.Но при этом, на мой взгляд, еще ребенок : может и нарядиться в "военого" с друзьями итп.Мне кажется, это такой прекрасный возраст, когда ты видишь, что твой мальчик/девочка становятся взрослыми.Нужно терпение и любовь БЕЗУСЛОВНАЯ. Хотя, когда работаешь целый день, вечером сложно вникать почему твой сын/дочь не хотят делать уроки итп)))
Мне нравится мой сын в любом возрасте:love:

Холеричная мама может разораться (но как говаривала в детстве про меня моя деревеснкая бабушка: поорёт, да на ту же попу и сядет) и тут же лезет мириться.

. Наору - помирюсь... ну а потом разговоры разговариваю на тему "что такое хорошо, а что такое плохо"
Вот вот я еще поплачу потом какая я плохая мама...

Мурашкина
07.07.2011, 14:46
Вот вот я еще поплачу потом какая я плохая мама...
Вот еще. Вгонять ребенка в комплексы (будет потом скрывать, чтобы "только мамочку не огорчить")

Я НЕ - "плохая мама", я - "такая мама, какая есть" (с плюсами и с минусами). Мама - тоже человек:080:

Zirati
07.07.2011, 15:24
А НИКАК. :008:

:053: Сама же и страдаю от этого ора потом.

мумики
07.07.2011, 15:54
Вот еще. Вгонять ребенка в комплексы (будет потом скрывать, чтобы "только мамочку не огорчить")

Я НЕ - "плохая мама", я - "такая мама, какая есть" (с плюсами и с минусами). Мама - тоже человек:080:Я расстраиваюсь после и в одиночестве. Мама - тоже человек!

nadis
07.07.2011, 17:16

Терпеть ненавижу молчание в виде наказания. Так делала моя мама. Я помню свои ощущения в детстве.
Сначала мне было стыдно за проступок, но по мере маминого молчания во мне стыд сменялись обидой, а потом закипала злость... И вместо извлечения нужного урока из наказания мама добивалась обратного эффекта.

Потому я НИКОГДА :080:не играю в молчанку с сыном. Наору - помирюсь... ну а потом разговоры разговариваю на тему "что такое хорошо, а что такое плохо"
Мы и так орем оба, не в виде наказания - а просто, чтобы ж.. от стула не отрывать и не идти в другую комнату, когда что-то сказать надо:)) Пара часов молчанки - вполне себе наказание получается... тем более что пара часов - крайне редко, ну, минут двадцать, чтобы остыть...
Хотя я, честно говоря, за последние годы вообще не помню, чтобы мне было за что сына так уж наказывать. Закидоны есть, конечно, и больные вопросы тоже есть - а у кого их нет? - но как-то... без наказаний, в общем. Папа комп и гульки запрещает, но тоже в виде "бублика" - сделаешь - вперед, сиди или иди... Мне вообще кажется, что все фигня, главное - чтобы отношения были хорошие и доверие сохранялось, остальное разрулим так или иначе...

Мурашкина
07.07.2011, 17:36
Мы и так орем оба, не в виде наказания - а просто, чтобы ж.. от стула не отрывать и не идти в другую комнату, когда что-то сказать надо:)) ...
Узнаю брата Федю (с):046:

А вообще наши дети часто мудрее нас.
Мой сын на днях сломал дисковод (ударился об него башкой, и он теперь не закрывается).
Мама конечно же поорала... :0069:
И вот я об этот дисковод, торчащий из системника, вчера больно оцарапала ногу. Сижу на корточках, дую на свою царапину, ору :091:на свою несчастную жинь: Не почемуууу у меня все через Чоп... Сын молча подходит сзади... молчит, не нарываетеся (помните, как в Ширли-Мырли: Вы его только не останавливайте, пусть он до конца допоет...), а сам так легоооонечко гладит меня по спине.

Выхинка
07.07.2011, 18:25
Подросток, подросток, как тут уже правильно написали - младший.
То, что они ещё кажутся нам детьми, закономерно. Они мало что знают о жизни и не умеют в ней ориентироваться.
Но они уже начинают чувствовать себя помаленьку самостоятельными, начинается этот раздрай: как чего от них надо - "ты уже большой", а как им надо немного самостоятельности: "ты ещё маленький!"
Манера общаться в семьях у всех имеет свои особенности. В целом, дети - это наше отражение. К сожалению. То, чем я в сыне недовольна, я должна признать и в себе. Психолог нам в помощь!
Про "позаниматься русским". Если маме неохота, то чего требовать от ребёнка? Во-первых, мне кажется, что в 11 лет лето - для отдыха. Чем больше ребёнок занимается летом, тем он хуже отдохнёт.
Мы тоже брали с собой сборник диктантов (но у нас ЕГЭ уже через год) - написал один раз. Если бы он сам захотел (всё-таки не 11 лет, а 17), я бы позанималась, но заставлять летом заниматься! Нееет, он и так все 10 лет занимается в уч. году как каторжный.
Самое главное у нас сейчас (и в 11 лет тем более, время ещё есть впереди) - сделать так, чтобы не потерять контакт с ребёнком. А там остальное всё приложится. Если не потеряете контакт, так он и не будет нарочно уезжать далеко. Ему сейчас очень интересно далеко самостоятельно уехать, для самоутверждения, вон он говорит: "Я уже большой!" Потихоньку отдавать ему ответственность за его поведение, за его поступки, за последствия. Но потихоньку.

Виктора
07.07.2011, 19:38

Ну, над душой не надо сидеть, просто усадить и пусть занимается. Что значит " не буду"? Есть обязанности у подростка, которые он должен выполнять. Остальное - лень, избалованность, нежелание родителй заняться воспитанием ребенка.

Виктора
07.07.2011, 19:42
Про "позаниматься русским". Если маме неохота, то чего требовать от ребёнка? Во-первых, мне кажется, что в 11 лет лето - для отдыха. Чем больше ребёнок занимается летом, тем он хуже отдохнёт.
.

То есть даже список обязательной для прочтения литературы вы считаете ненужным? Не надо заниматься до опупения летом. Но час в день вместо игр на ПСП или компе лучше поменять на написание диктанта и чтение.

вика73
07.07.2011, 19:59
Моего сына родственники взяли последний раз лет в 11, потом только со мной!(а это близкая родня, мой отец и его жена) Причем маленького без проблем- там после своего отпуска оставляла-в 5 лет, брали на месяц и в 6 лет(я беременная была), а вот в 11 -все! С моин сыном -вся сложность в том, что до 6-7 лет он слушался безприкословно!(ну, с виду так и было, а по факту-если ребь не хотел что либо делать-приходилось уговаривть минут по 40, а гланое мог "уперется" в совершенно неожиданном месте, по причине, известной только ему одному) В 7 стало вылезать Я. причем именно вылезать и с большой буквы( и главное чего то много и изо всех щелей!) Так и живу. (маличику будет 16-через неделю)
По теме: уже писала, что если подросток прихамливает маме, значит он видит подобное отношение к ней другого, взрослого человека, чей тон и высказывания мама терпит и сносит молча!(ИМХО конечно, мое личное наблюдение на своем примере и моих подруг) И от возраста тут мало зависит- у подружки трех летний " подросток" хамил маме.....не хуже папы.Но он был еще и плохо воспитан, так как мог нахамить и близким окружающим его взрослым, да еще и трусоват-воспитателю и учителям не хамит! А насчет КВН-Вашему 11 он над шутками смеется, а моя дочь с семи лет в шутки КВН (почти во все) въезжает и фильмы и спектакли "Квартета И" обожает, и ржет !( тоже наверное еще семи не было, как начала смотреть) Как было у сына не помню, у него своеобразное чувство юмора. Но тоже давно КВН смотрит, на его пубертант это не сказывалось!

nadis
07.07.2011, 20:16
Ну, над душой не надо сидеть, просто усадить и пусть занимается. Что значит " не буду"? Есть обязанности у подростка, которые он должен выполнять. Остальное - лень, избалованность, нежелание родителй заняться воспитанием ребенка.
откуда такая категоричность?... "не буду" - это просто "не буду", дело в том, почему не буду именно это и именно сейчас, об этом имеет смысл поговорить и найти компромисс.
какие обязанности летом Вы имеете в виду? обязанности по дому не зависят от времени года, их исключим. что еще обязан человек делать в свои долгожданные каникулы?
То есть даже список обязательной для прочтения литературы вы считаете ненужным? Не надо заниматься до опупения летом. Но час в день вместо игр на ПСП или компе лучше поменять на написание диктанта и чтение.
не ко мне вопрос, но все-таки: считаю, что заставлять человека читать литературу по этому списку совершенно не нужно, готова ловить помидоры, я их люблю. а этот час в день летом можно купаться, играть в футбол/волейбол, ездить на велике и роликах, костры с друзьями разжигать и сосиски на палочках или шашлыки жарить, да мало ли что еще.

nadis
07.07.2011, 20:23
По теме: уже писала, что если подросток прихамливает маме, значит он видит подобное отношение к ней другого, взрослого человека, чей тон и высказывания мама терпит и сносит молча!(ИМХО конечно, мое личное наблюдение на своем примере и моих подруг)
мне кажется, что не обязательно даже именно к маме видит такое отношение - просто видит где-то и пробует границы дозволенного. а дальше уж - от реакции родителей зависит, будет это продолжаться или нет.

вика73
07.07.2011, 20:28

Вот я тоже так думала.....Теперь не знаю, скорее всего это не детская лень и избалованность, а взрослая(я тАк думаю!(с))! Теперь кажется, что только своим примером можно показать пример ребенку. Я вот лично не сильно могу, физически-да и муж тоже. Приходя с работы домой меня хватает на то, чтоб проверить уроки у младшей(наличие хотя бы) и приготовить ужин, муж может приготовить ужин-потом к телеку и компу, я к телефону и компу(на диване). Ни сын ни дочь не видят как мы с мужем тяжело работаем. ОНи в школе, потом приходят(младшую я привожу) у меня иногда выдается время дома пообедать- и снова бежать, а у детей стойкое ощущение, что мне все легко! Убираться я при ком то не люблю, мне легче,когда дома никого нет! Готовлю сама(или муж) вдвоем не развернутся на кухне, детей не сильно привлекаю. Чего мне после этого хотеть от своих ребят?А на осинке не растут апельсинки!(с)

Виктора
07.07.2011, 20:28
Этого никто не отменяет, ни шашлыков, ни сосисок, ни костров, но есть еще и обязанности, даже летом. Не будет же ваш ребенок все 24 часа в сутки купаться и жарить сосиски. И если ребенок в 11 лет уже может нагло заявить "не хочу" - просто не хочу и все, это не есть гуд. Родителям легче всего сложить ручки на груди сказать: " а что мы можем сделать - переходый возраст". Зачем трепыхаться то?

nadis
07.07.2011, 20:31
Какие обязанности летом, кроме стандартных по дому (если они есть,конечно)?
Я согласна, что в 11 лет (да и не только в 11...) заявить "не хочу" - не гуд, только об этом имеет смысл разговаривать и понимать, почему "не хочу и не буду", компромисс всегда можно найти. ИМХО.

вика73
07.07.2011, 21:09
откуда такая категоричность?... "не буду" - это просто "не буду", дело в том, почему не буду именно это и именно сейчас, об этом имеет смысл поговорить и найти компромисс.
какие обязанности летом Вы имеете в виду? обязанности по дому не зависят от времени года, их исключим. что еще обязан человек делать в свои долгожданные каникулы?

не ко мне вопрос, но все-таки: считаю, что заставлять человека читать литературу по этому списку совершенно не нужно, готова ловить помидоры, я их люблю. а этот час в день летом можно купаться, играть в футбол/волейбол, ездить на велике и роликах, костры с друзьями разжигать и сосиски на палочках или шашлыки жарить, да мало ли что еще.

Я наверное привыкла, к тому, что первое слово у моего сына всегда "НЕТ",а по сему, для меня "НЕ БУДУ"-это просто слова: не буду( и все!) К сожалению-буду-небуду-НАДО! Надо было заниматься летом с первого на второй класс(с грудной дочкой на руках)? Надо, и мне и ему! Ему -по тому как не любит быть последним и надо было получше научится читать и побыстрее писать ( и, блин, золотой ключик у него в кармане) Мне-что бы он не чувствовал себя плохо во время учебы, среди более старших одноклассников.
Про литературу летом: не скажу, что мне нравится подборка этой школьной литературы, но считаю,что деть должен читать! И читать хорошую литературу(обязательно) круглый год!(это априори) Если читает хорошо и быстро, школьную лит-ру можно прочитать во время учебного года.(если ленивцы, то лучше конечно летом). Если читает плохо, то наверное ежедневное(типа "часовое") чтение надо расценивать как занятие, которое поможет детю в школе.
Как ВЫ представляете нонешнего шестнадцатилетнего подростка(11 класс), гоняющего на велике целый день, купающегося и разжигающего костры по вечерам? И так ежедневно, в течении трех месяцев?(так это моему 16, а его одноклассникам глубоко восемнадцатый пошел) и они к сожалению предпочитают посиделки не вокруг костра и не с сосисками!!! да и велик на целый день-только у спортсмена велогонщика......к сожалению:001: Вот по этому мой сын летом работает(а он хочет отдыхать). Сейчас в спортлагере-на отдыхе:010:(совместно с сестрой) Потом в августе на отдых с нами. Можно и почитать!

nadis
07.07.2011, 21:25
Моему 15, закончил 9-й... В течение трех месяцев, конечно, не будет гонять на велике и жечь костры, сейчас у бабушки (у нас ремонт, а у него аллергия на строительную пыль - так что сослан в ссылку), сегодня вот на работу там куда-то пошел устраиваться - забыл паспорт... Час назад в футбол играл. В началке ситуация была как у Вас - репетитора нанимала в 1 классе зимой, за пару месяцев все догнал... мне тоже кажется, что человек и в каникулы должен читать - только не потому, что "надо", а потому, что хочется. т.е. он в течение учебного года он читает все по программе, что-то аудиокнигами слушает, а летом - нет, только то, что считает нужным, иногда это нужное совпадает с рекомендуемым школой списком, чаще нет. как вариант - экранизация, если уж совсем не читабельно для него что-то школьное необходимое.
ну и - у моего сына первое слово не "нет" или "не хочу", а "зачем?" или "почему?" :) вот и разговариваем, как правило, находим общий язык. и слово "надо" он вполне способен понять, если знает "зачем" это "надо"... собственно, я сама такая - если я не понимаю смысла действия, то никакое "надо" на меня не действует, я просто не буду это делать.

A.A.L.
07.07.2011, 21:50

гормоны вещь очень индивидуальная. Сравните по девушкам у кого Крит.дни начинаются в 10 у кого в 18. все очень-очень индивидуально

распутя
07.07.2011, 22:43
старшему-вот в июне 12 исполнилось...на учебу-грех жаловаться!а вот в поведении-самостоятельность бъет ключом!...в пол-ку по спец-м..."сам пойду"-карту прочитаешь...погулять(во время учебы-секций времени минимум-"я-на телефоне")...в магазин за продуктами -"дай список-сам схожу!"....а для меня он все-равно...не подросток,а "росточек"....мелкого с бабушкой оставлю,идем с ним гулять...гордый такой...обратила внимание,что девоньки на него оборачиваются...и сама уже вся такая иду-с гордостью...даже не верится,что в мои 33 ,сыну 12 лет!...такая РАДОСТЬ!...понимаете,все на доверии...(извините,но я медик,могу ценично отнестись к нек.аспектам физиологии...так сын со мной поделился-волосы подмышками растут)...хотя "фамильярности" в наших отношениях нет...я для него не "подруганка"...бывает-проскальзывают фразы "да ,ты че!...брось ты!"дети воспринимают мою мимику,до крика не доходим...
как говорится-воспитываю и САМ созревает...не без изъянов...с "перчинкой"....

Выхинка
07.07.2011, 22:44
Нет, не считаю. Вот мамематику или химию летом - считаю :))
Диктант и чтение худ. произведений - это разные вещи.
Между нами, заниматься русским с пользой лучше под умелым руководством. Но даже дипломированного словесника собственный ребёнок воспринимает не как учителя, а как маму.
А читать можно вполне самостоятельно.
Хотя мы летом до сих пор читаем вместе летом. Я начинаю, комментирую, потом он книжку забирает и читает сам.

:)))
30.07.2011, 16:10
Увидела топик про взросление девочек - так они там уже в 10-11 лет девушки!! А здесь пишут, что рано еще мальчикам в 11 лет быть подростком..Странно..

клякса3
30.07.2011, 16:59
а чего странного то? как раз на пару лет мальчики и отстают в развитии ;)

:)))
30.07.2011, 17:03
а чего странного то? как раз на пару лет мальчики и отстают в развитии ;)

ну если у девочки в 9-10 лет начинаются месячные, неужели мальчик в 11 лет не может быть подростком?)

Aiti
30.07.2011, 17:07
Ну в 9-10 - не как правило, я думаю. Однако годам к 11 девочки многие уже фигуру и пр. признаки имеют вполне себе женские. И комплексы, и поведение уже самое переходновозрастное. На примере дочкиных одноклассников, мальчики чисто внешне и по поведению выглядят пока детьми (11,5 - 12,5 лет), девочки - уже нет.

клякса3
30.07.2011, 17:07
почему не может?
ИМХО и девочка в 10-11 ещё не подросток и мальчик тоже.
Девочки с 11-12 примерно, мальчики с 13
Но это всё моё ИМХО, ориентированное на моих детей

Киргуду
31.07.2011, 00:39
У меня дочки 12 и 14 лет, ни хамства, ни каких бы то переходных выходок, никаких нет и не буду тттчнс
А вот сыну 13 и он уже пол года где то проявляет так сказать своё я, пока хватает бесед и объяснений, но процесс как говорится пошёл. Постою-послушаю, что девочки будут советовать.

Олиса
31.07.2011, 00:48
Нам сейчас 14,5.
Самый сложный период у сына был в 12!

светличок
31.07.2011, 16:28
по моему уже самое начало подростковости. Сужу по своей дочке.