Вход

Просмотр полной версии : Еще раз про борщевик - будьте внимательны

Кариока
06.07.2011, 21:21
Обновите данные в памяти :) и особенно расскажите детям, которые в лагерях - что такое борщевик и чем он опасен.:ded:

Юлёнок
06.07.2011, 21:30
У меня дочке 5 лет, она уже знает про борщевик..и как выглядит и какие страшные от него последствия.

kattionok
06.07.2011, 21:31
Ох... Да, про это забывать нельзя! Я еще своим и про цикуту рассказываю!!! Особенно после того как прогоняла от нее мальчишек, которые хотели трубки для плевания из нее сделать... хорошо, что не успели сорвать...

Юлёнок
06.07.2011, 21:39
Ох... Да, про это забывать нельзя! Я еще своим и про цикуту рассказываю!!! Особенно после того как прогоняла от нее мальчишек, которые хотели трубки для плевания из нее сделать... хорошо, что не успели сорвать...

Отличить борщевик от цикуты сложно...они похожи как близнецы...я сама их путаю..

Irina-mai
06.07.2011, 22:13

А что это такое? Для непосвященных?

kattionok
06.07.2011, 22:58
Отличить борщевик от цикуты сложно...они похожи как близнецы...я сама их путаю..
Ну вот и надо рассказывать про все чтоб наверняка не пришло в голову рвать!
А отличит просто по местообитанию, борщевик в поле на лугу и т.п. а цикутак у воды и в воде.

kattionok
06.07.2011, 23:02
А что это такое? Для непосвященных?
http://s50.radikal.ru/i128/1107/4f/3f72c193132d.jpg (http://www.radikal.ru)
борщевик!

Irina-mai
06.07.2011, 23:05
Спасибо! Я его не отличу от борщевика.

kattionok
06.07.2011, 23:14
Спасибо! Я его не отличу от борщевика.
Ну я лично не поручусь на все 100% что на фото именно цикута очень они похожи ... обычно у цикуты более разрезанные листья вот такиеhttp://s52.radikal.ru/i137/1107/d0/24dcc88edd96.jpg (http://www.radikal.ru)
Цикута

kattionok
06.07.2011, 23:30
Именно листьями они и различаются, а на первом Вашем фото -борщевик.:)), второе- да цикута.
По фотке вообще сложно что-то сказать подписанно было, что цикута, хотя фото борщевика тож не помешает. В поле то я их различаю... Счас подпишу:ded:

lyolkin
07.07.2011, 00:24
простите за серость:008:, а чем опасен борщевик? у меня дети и названия такого не слышали....

Кариока
07.07.2011, 00:29
Борщеви́к (лат. Heracléum) — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий приблизительно 60—70 видов, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария (один вид — в Северной Америке). Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку. Часть видов (относящиеся к секции Pubescentia Manden.) содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фотохимические ожоги у человека и крупных млекопитающих.

Название

В русском языке в старину борщевик назывался «борщ» (засвидетельствовано с XVI века[3]). В древности это слово означало нечто зазубренное. Такое название было дано растению за форму листьев. (Ср. в отдалённо родственных языках: нем. Borste — «щетина».) Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном, борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ». В такие блюда, кроме борщевика, входили и овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII в. «борщ» значит уже суп со свёклой[3], а само растение в литературном языке стало называться «борщевик». Аналогичное название растение имеет и в других славянских языках: укр. Борщівник, чеш. Bolševník, польск. Barszcz, белор. баршч, baršč.

В то же время к борщевику, как и к растениям из родов купырь и дудник, на Руси применяли обобщённое наименование «дягиль».[4] В поморском диалекте русского языка растение известно как боржовка[5].

Латинское название Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла, и дано Линнеем за исполинские (по сравнению с другими зонтичными) размеры растений из этого рода (хотя он и не был знаком с гигантскими кавказскими видами, они стали известны европейским ботаникам значительно позже), а также за высокую скорость роста побегов[6].

В Западной Европе борщевик известен под названием «медвежья лапа»

В России особенно проблемными по распространению борщевика, вызывающего сильнейшие ожоги, являются северный, северо-западный и центральные регионы. Распространение происходит эпидемически, и решительных действий по его предотвращению, к сожалению, своевременно принято не было, что привело, на сей день, к значительному заселению дикой природы этим опасным для людей и животных сорняком.

В Белоруссии основная масса современных популяций борщевика находится в Витебской (43 %) и Минской (41 %) областях, но они быстро двигаются на юг и запад[7].

Фототоксичность

Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, который ощущается уже в пяти метрах от растения.

http://mnogodet.ru/picture_mp3/img_1206.jpg

Boreal
07.07.2011, 02:35
Ну уж похожи, это Вы сказанули! Ни капельки они не похожи.
Борщевик огромный, обычно значительно выше человеческого роста, толстый мощный стебель как у дудника, только еще больше, большие грубые листья. Растет по краям полей и у дорог. Его ни с кем не перепутаешь.
http://turpohod.narod.ru/treks/yar_mamon-chel/taras-chel_26-jun-05_foto/borshevik.jpg

А цикута больше похожа на купырь или валериану. Растет у воды и имеет сильно разрезанные листья. Растение редко достигает 1,2 метров, обычно его высота 0,8 - 1 м. Мягкое и нежное на вид.
http://www.nyf.hu/others/html/kornyezettud/mm/kornytud/termved/tgy1/cicvir1.jpg

kattionok
07.07.2011, 02:56
Ну уж похожи, это Вы сказанули! Ни капельки они не похожи.
Борщевик огромный, обычно значительно выше человеческого роста, толстый мощный стебель как у дудника, только еще больше, большие грубые листья. Растет по краям полей и у дорог. Его ни с кем не перепутаешь.
http://turpohod.narod.ru/treks/yar_mamon-chel/taras-chel_26-jun-05_foto/borshevik.jpg

А цикута больше похожа на купырь или валериану. Растет у воды и имеет сильно разрезанные листья. Растение редко достигает 1,2 метров, обычно его высота 0,8 - 1 м. Мягкое и нежное на вид.
http://www.nyf.hu/others/html/kornyezettud/mm/kornytud/termved/tgy1/cicvir1.jpg
Ну вобщето борщевика далеко не один вид! Например Борщевик Сибирский действительно очень похож на цикуту, другой разговор, что фототоксичен не он, а Борщевик Сосновского, но пусть лучше дети не рвут ни один вряд ли они разбираются в видах...
Кстати, если уж очень принципиально достоверно цикута определяется не по листьям, стеблю и размеру, а по корневищу оно у нее имеет в вертикальном разрезе поперечные полости.

Boreal
07.07.2011, 03:03
Чтобы они не рвали ни один нужно научить детей разным видам, что бы они знали, что это именно борщевик :))
Ну а если есть задача научить детей отличать разные виды борщевика, то можно вспомнить и о других ядовитых растениях - вороний глаз, волчье лыко, лютики, ландыши и т.д.

Кариока
07.07.2011, 08:35
а так же нарциссы, тюльпаны, птицемлечник, белоцветник, многие пасленовые...
Может, в рот не тянуть фигню всякую?

Борщевик в этой куче стоит обособленно, ИМХО - из растущего у нас мало что фототоксично до такой степени...

Tata_Royz
07.07.2011, 09:36
Мы с сестрой когда-то в заросли борщевика встали, чтобы сфотографироваться, никто не знал про него. Мы с севера, у нас такое не росло. Не рвали, не трогали, просто постояли. Потом все в волдырях были. Ужас. Лучше к нему даже не приближаться.

Anuta85
07.07.2011, 10:54
А я вообще только на ЛВ про борщевик узнала :)) Потом ещё муж просветил, он тоже знал оказывается. Всегда лето проводили на даче, где только не лазили, борщевик видимо не встречали :009:

Баба-робот
07.07.2011, 12:06
а мы делали в детстве трубки и свистели в них, не помню из чего, но из зонтиков каких-то

Жена_Вовы_Коровкина
07.07.2011, 12:47
Мой папа на даче косил траву и там был борщевик, который он сразу не заметил. Так вот одна нога сзади покрылась черными волдырями и жутко болело. Потом стало больше похоже на ожог, лечился он долго...

kattionok
07.07.2011, 12:56
Чтобы они не рвали ни один нужно научить детей разным видам, что бы они знали, что это именно борщевик :))
Ну а если есть задача научить детей отличать разные виды борщевика, то можно вспомнить и о других ядовитых растениях - вороний глаз, волчье лыко, лютики, ландыши и т.д.
Про остальное тоже надо... а вот про борщевик надо говорить так что к большим зонтичным в прпинципе не подходить и не важно тот или не тот... не борщевик так цикута не цикута так какой-нибудь другой болиголов... в общем ну их...

Юлёнок
07.07.2011, 13:59
простите за серость:008:, а чем опасен борщевик? у меня дети и названия такого не слышали....

У подруги на даче, девочка упала с велика, прямо в борщевик...увезли в реанимацию с множественными ожогами и волдырями...ужас.

Лиливанна
07.07.2011, 14:44
а мы делали в детстве трубки и свистели в них, не помню из чего, но из зонтиков каких-то
я тоже такое припоминаю:073:

Жена_Вовы_Коровкина
07.07.2011, 14:55
и мы делали трубки на даче и никто не обжигался... причём это точно был борщевик.

Агаська
07.07.2011, 15:00
я тоже такое припоминаю:073:

+1 Муж тоже такое рассказывал.. Хотя они и волчьи ягоды лопали.. до головокружения и снаряды тырили, гильзы жгли... как никто не погиб- просто чудо :001:...

kattionok
07.07.2011, 17:40
и мы делали трубки на даче и никто не обжигался... причём это точно был борщевик.
Так борщевик то разный! Фототоксичен Борщевик Сосновского... а остальные нет...

Жена_Вовы_Коровкина
07.07.2011, 18:46
Так борщевик то разный! Фототоксичен Борщевик Сосновского... а остальные нет...

и на одном участке земли могут расти разные виды? как-то сомневаюсь...

kattionok
07.07.2011, 19:26
Почему сомневаетесь? Разные виды вполне существуют вместе. Вас же не удивляет соседство, скажем, одуванчика и ромашки? Так с борщевиком та же история растут вместе часто просто не вперемешку, а куртинами и довольно обширными.

Lebox
07.07.2011, 21:28
У нас на Северо-Западе нет не ядовитых борщевиков. Сильно заселена вдоль дорог южная часть, особенно много в Волосовском, с придорожной части быстро распространяется на не обрабатываемые поля. На севере засоренность гораздо меньше, и вдоль дорог. У него дикая способность к выживанию-пока не даст семена не погибает. И количество семян с этого многоярусного зонта с килограмм. Гадость ужасная, а завезен был в благих целях на корм скоту, мол зелёная масса с 1 км.м. в разы больше при сравнении с разнотравьем. У скота появились ожоги и его перестали сеять. Что бы избавить его скашивать и перекапывать нужно неоднократно до цветения.

МУСЯ МАРУСЯ
07.07.2011, 22:21
Всю дорогу по Псковской области я мучительно вспоминала , шо це за огромные растения , прочитала название темы и вспомнила.:)

ФОРУМ
08.07.2011, 00:01

А это не борщевик.:004: Просто растения похожи.:004:

Жена_Вовы_Коровкина
08.07.2011, 04:48
А это не борщевик.:004: Просто растения похожи.:004:

так сказали бы тогда что это, а не языки тут показывали!!! терпеть не могу этот тупой смайлик без смысла его вечно везде пихают...

Ленусичек
08.07.2011, 09:33
http://www.kadis.ru/news/97544?fm=3

Khalisêê
08.07.2011, 09:58
мы прошлым летом ездили в Валдай на корпоратив, по дороге водитель автобуса остановил, чтобы в туалет сходить. Мужчины все у автобуса встали, для них особых проблем нет, а девушки в лес ломанулись, особо не разбирая, что там растет, т.к. терпели очень долго. Когда вышли из леса, все стали резко чесаться. В общем, одоги страшные были, у меня не проходили около 2 месяцев, всю жару проходила в брюках, на ноги без слез было не взглянуть.

Boreal
08.07.2011, 13:06
и мы делали трубки на даче и никто не обжигался... причём это точно был борщевик. Это был ДУДНИК, а не борщевик! Вот они немного похожи, дудник чуть поменьше, хотя зачастую тоже бывает под 2 метра высотой. И листья у него более разрезаны.
http://hnotes.ru/sites/default/files/1269500495_dudnik.gif?1295892388

КатяМиша
08.07.2011, 13:21
Спасибо!

ТИША
08.07.2011, 13:33
Борщевик еще называют Медвежьей дудкой.

Юлёнок
08.07.2011, 18:07
Это был ДУДНИК, а не борщевик!
А дудник ещё на молодую цикуту похож

Кэтхен
09.07.2011, 16:27
я тож в пианерских лагерях с сотоварищи активно делали трубки-плевалки из чего-то подобного, никто не обжигался, даже не слышали об опасности. м.б. этот вид растений лет15-20 назад активно распространился?

Манюня_Собесовна
09.07.2011, 17:37
Да не было в нашем детстве борщевика на Северо-Западе! Кто то выше уже писал, что борщевик нарочно завезли для использования на корм скоту. Типа растет быстро..., но коровы тоже не дуры, ожоги языка им не понравились. А вот вывести это растение не так то просто. Да и заморачиваться этим некому.
Пыс.Пыс.: на даче молодняк борщевика выкорчевываем и остатки корневища обильно и часто проливаем очень крепким солевым раствором.

Boreal
10.07.2011, 15:48
А дудник ещё на молодую цикуту похож
Не, не похож. Он больше цикуты, и листья у цикуты более разрезаны. Ну и дудник в лесу и на опушках растет, а цикута у воды.

shamik
12.07.2011, 16:43
Уважаемые форумчане! Хелп!!! У кого на даче много борщевика??? Срочно надо для сюжета 100ТВ передача "Параллельная жизнь". Отзовитесь, плиз! 916-24-09 Надя

Снимать надо завтра

gurvinek
12.07.2011, 19:14
Да не было в нашем детстве борщевика на Северо-Западе! Кто то выше уже писал, что борщевик нарочно завезли для использования на корм скоту. Типа растет быстро...,

Боюсь спросить сколько вам лет - борщевик стали разводить сразу после войны. А сейчас он расплодился из-за заброшенности совхозов, некому стало скашивать его.

но коровы тоже не дуры, ожоги языка им не понравились.

Не из-за ожогов отказались, а из-за неприятного привкуса молока.

А вот вывести это растение не так то просто. Да и заморачиваться этим некому.
Пыс.Пыс.: на даче молодняк борщевика выкорчевываем и остатки корневища обильно и часто проливаем очень крепким солевым раствором.
Вывести свсем непросто, но чтоб его не было "как в нашем детстве" достаточно регулярно его скашивать. Но тут вы правы: заморачиваться этим никто не хочет.

Татьянка777
12.07.2011, 20:46
Чтобы его снимать достаточно из города выехать - вдоль дороги растет целыми рядами огромными - на выезде по пути в аэропорт, чуть дальше во всяком случае его много.

mamaolya
13.07.2011, 01:06
Не из-за ожогов отказались, а из-за неприятного привкуса молока.

Коровы его легко переваривают.
Вот статья в википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA

gurvinek
13.07.2011, 10:46
Коровы его легко переваривают.

Так я и говорил, что ожоги языка непричем. А вот на вкус молока влияет. Может в промышленых масштабах это и не было основной причиной, но в частных хозяйствах точно.

Чертополох
13.07.2011, 12:39
Ну а если есть задача научить детей отличать разные виды борщевика, то можно вспомнить и о других ядовитых растениях - вороний глаз, волчье лыко, лютики, ландыши и т.д.с ума сойти :)
а ландыши и лютики то чем не угодили?

не борщевик так цикута не цикута так какой-нибудь другой болиголов... в общем ну их...
простите мне мою серость - а чем опасна цикута?

Кариока
13.07.2011, 12:40
с ума сойти :)

Да они вообще-то тоже ядовиты :)
Как и многие луковичные, часть домашних растений, многие пасленовые...

Чертополох
13.07.2011, 12:54
Да они вообще-то тоже ядовиты :)
Как и многие луковичные, часть домашних растений, многие пасленовые...
век живи - век учись. :)
а когда опасны? нельзя дышать, трогать, обсасывать, валяться в них?

mamaolya
13.07.2011, 13:52
с ума сойти :)

простите мне мою серость - а чем опасна цикута?

Ею отравился Сократ по приговору афинского суда:(:)

mamaolya
13.07.2011, 13:53
век живи - век учись. :)
а когда опасны? нельзя дышать, трогать, обсасывать, валяться в них?

Их не надо употреблять в пищу.

Аурелита
13.07.2011, 14:13

да, в Сибири борщевиков несколько десятков видов

KoshkaNatashka
13.07.2011, 14:20
Чтобы его снимать достаточно из города выехать - вдоль дороги растет целыми рядами огромными - на выезде по пути в аэропорт, чуть дальше во всяком случае его много.

Точно! Вдоль железной дороги на Вырицу он метра 3 в высоту. Вдоль Киевского шоссе тоже навалом, да вообще очень много его :(

Аурелита
13.07.2011, 14:46
Умные люди, скажите, пожалуйста, а самое распространенное зонтичное растение (похожее на борщевик, но намнооооого меньше) - это что?

mamaolya
13.07.2011, 15:09
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2c/Girsch_Standort_Wegrand.jpg/275px-Girsch_Standort_Wegrand.jpg
Это, что ли? Это сныть. Она вообще съедобная!:)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3a/Illustration_Aegopodium_podagraria0_clean.jpg/220px-Illustration_Aegopodium_podagraria0_clean.jpg

Обращались, правда, не ко мне....:)

masha_hayd
13.07.2011, 16:16
Да не было в нашем детстве борщевика на Северо-Западе! Кто то выше уже писал, что борщевик нарочно завезли для использования на корм скоту. Типа растет быстро..., но коровы тоже не дуры, ожоги языка им не понравились. А вот вывести это растение не так то просто. Да и заморачиваться этим некому.

Только завезли годах в 50 чтоли..
так что был:))

mamaolya
13.07.2011, 17:33
Был. Но не в таких количествах.

masha_hayd
13.07.2011, 17:35
Был. Но не в таких количествах.

в таких и был.. меня еще лет 30 назад им в лен области и пугали:))
просто раньше его скашивали в приличных районах
а в волосовском районе всегда был в больших количествах
самый бедный район

mamaolya
13.07.2011, 17:39
30 лет назад меня уже ничем было нельзя напугать:):(

Snegnaja
13.07.2011, 18:37
ну борщевик , скорее со снытью можно спутать , чем с цикутой
хотя масштабы растений очень разные:))

у нас на даче вдоль дороги борщевика очень много, сейчас он цветет , у моей мамы на него аллергия, прямо задыхается:(

Snegnaja
13.07.2011, 18:39
Умные люди, скажите, пожалуйста, а самое распространенное зонтичное растение (похожее на борщевик, но намнооооого меньше) - это что?

сныть, она съедобная

моя дочка их раньше путала:)

Snegnaja
13.07.2011, 18:43
с Кавказа вроде

Аришка_LAV
15.07.2011, 20:04
Да не было в нашем детстве борщевика на Северо-Западе! Был! У меня в 85 году был ожог нехилый на руке, даже в карточке запись осталась. Территориально - Сиверская, Гатчинский р-н.

joanna-igorevna
25.08.2011, 20:23
Девочки, порекомендуйте какую-нибудь книгу о ядовитых расстениях (достаточно Ленинградской области). Чтобы картинки цветные были и ребенок распознить их мог.