Просмотр полной версии : Второе высшее образование...
Nord Star
07.07.2011, 14:00
Заранее прошу прощения если такая тема была, тогда просто ткните носом :flower:
Вопрос вот в чем. Я как-то совсем запуталась с понятиями второго высшего образования....
Очень хочу поступить на второе высшее в СПБГУ на психологию
Вот сайт факультета http://psy.spbu.ru
Там про второе высшее ничего не сказано....
Я им позвонила - они сказали что в России больше такого понятия нет :005:
Т.к. у нас (в России в смысле) многоуровневая система образования, и теперь надо выбирать магистратуру...аспирантуру...и т.д.
А что за диплом выдается тогда? Такой же синенький (красненький)? Что в нем пишется?
Как поступить? у меня первое - ЛЭТИ (инженер я по образованию), да еще диплом специалиста...
Как так тогда можно поступить на гуманитарную специальность после технической в магистратуру? Это же что-то за гранью фантастикик вроде...или я не права...
усе....мозх взорвался :010:
Поможите кто чем может...:091::091::091:
Странно я на экономе, но у нас в этом году набирают второе высшее, учиться 2.5 года.
annajanna
07.07.2011, 20:49
да нет, есть у нас второе высшее
чтоб в магистратуру поступить, нужно, чтоб первое хоть немного по специальности совпадало
так что сходите лучше прямо в приемную комиссию
Angel_not_devil
07.07.2011, 22:29
Ничего подобного. можно отучиться на физике, а в магистратуру идти к примеру на философию. новые правила по многоуровневой системе.
annajanna
07.07.2011, 22:41
можно-то можно, только очень трудно
вряд ли я со своим филфаком могла бы потянуть химико-биологический
TzymbalNata
07.07.2011, 23:27
Этот год последний, когда существует понятие "специалист".
В следующем году будет только бакалавриат( 4 года) и магистратура (6 лет. т.е. 4 года бакалавр + 2 магистр). Т.е.: если Вы специалист, то в следующем году Вы должны будете поступать в магистратуру (несмотря на то, что учились пять). :(
Поступить реально, тем более теперь, пока только "делится на направления. Недобор сейчас жуткий.
Про остальное не сказу, не знаю. :(
http://psy.spbu.ru/index.php?n=25
это оно, просто называется "переподготовка", а не второе высшее.
~Леди Ди~
08.07.2011, 03:42
я все равно не поняла...
если первое высшее медицинское. а второе, к примеру, хочу архитектурное... по специальностям ну никак не пересекается - вопрос реально или нет получить второе высшее ?
я все равно не поняла...
если первое высшее медицинское. а второе, к примеру, хочу архитектурное... по специальностям ну никак не пересекается - вопрос реально или нет получить второе высшее ?
1. если первое - бакалавр, то можете поступить в магистратуру, сдав туда экзамены (сомнительный такой вариант, честно говоря, если специальности не пересекаются).
2. первое высшее - любое, можете пойти на переподготовку - нет понятия "второе высшее", есть "переподготовка" - суть от этого не изменилась, обучение такое же, как было, когда называлось "второе высшее", право работы по полученной специальности диплом дает, только в нем будет написано переподготовка, в остальном - такой же, как и обычный, с вкладышем, кол-вом часов, оценками и пр.
annajanna
08.07.2011, 13:09
Этот год последний, когда существует понятие "специалист".
В следующем году будет только бакалавриат( 4 года) и магистратура (6 лет. т.е. 4 года бакалавр + 2 магистр). Т.е.: если Вы специалист, то в следующем году Вы должны будете поступать в магистратуру (несмотря на то, что учились пять). :(
Поступить реально, тем более теперь, пока только "делится на направления. Недобор сейчас жуткий.
Про остальное не сказу, не знаю. :(
это где недобор жуткий?
~Леди Ди~
08.07.2011, 13:25
1. если первое - бакалавр, то можете поступить в магистратуру, сдав туда экзамены (сомнительный такой вариант, честно говоря, если специальности не пересекаются).
2. первое высшее - любое, можете пойти на переподготовку - нет понятия "второе высшее", есть "переподготовка" - суть от этого не изменилась, обучение такое же, как было, когда называлось "второе высшее", право работы по полученной специальности диплом дает, только в нем будет написано переподготовка, в остальном - такой же, как и обычный, с вкладышем, кол-вом часов, оценками и пр.
Так вот и интересно стало если специальности не пересекаются, то о какой переподготовке речь может тогда идти :))
Просто у меня,например, среднее специальное - музыкальное, высшее - медицинское;)
Осталась одна мечта - дизайн, но это так для души в будущем, ну никак не пересекается эта специальность с медициной :))
Так вот и интересно стало если специальности не пересекаются, то о какой переподготовке речь может тогда идти :))
Просто у меня,например, среднее специальное - музыкальное, высшее - медицинское;)
Осталась одна мечта - дизайн, но это так для души в будущем, ну никак не пересекается эта специальность с медициной :))
а какая разница? от изменения в названии цикла обучения содержание-то не изменилось... то же второе (читай: другое) высшее, только за 1,5-2 года, как и было.
annajanna
08.07.2011, 13:46
Насколько я понимаю, если поступать на переподготовку - будет сокращенный срок обучения. Если поступать просто, никому не сказав, что у вас уже есть вышка - будет полный срок обучения.
А магистратура - это все-таки для тех, кто продолжает обучение по специальности.
Насколько я понимаю, если поступать на переподготовку - будет сокращенный срок обучения. Если поступать просто, никому не сказав, что у вас уже есть вышка - будет полный срок обучения.
А магистратура - это все-таки для тех, кто продолжает обучение по специальности.
переподготовка (как и второе высшее) - всегда сокращенный
не сказать про диплом - это как? сдать ЕГЭ? и учиться еще 4-5 лет?
про магистратуру - согласна, просто потому, что сложно поступить, не учась до этого - экзамены профильные, как правило.
Nord Star
08.07.2011, 17:18
Спасибо всем большое за ответы :flower:
Собственно вопрос по-прежнему непонятен...что есть второе высшее? или оно как класс теперь не существует?
(ну это так что бы пойти, отучиться и получить такой же диплом, как и первый)
По магистратуре.
Ее вряд ли можно считать вторым высшим, хотя бы потому что
"На Факультете Психологии Санкт-Петербургского Государственного Университета осуществляется подготовка магистров только на очной форме обучения"
Я с трудом представляю как можно работать (а второе высшее подразумевает, что студент работает) и получать образование.
это где недобор жуткий?
На магистратуре в СПБГУ на ф. Психологии в прошлом году был конкурс 2 чел. на место, я со своим "инженер-программист" там бы смотрелась атас как :065::065::065:
Но соглашусь с тем, что все ж часть часов можно будет зачесть, т.к. все же в начале (первые 2 курса у всех практически идут общие дисциплины и их перезачесть можно.
По переподготовке.
http://psy.spbu.ru/index.php?n=25
это оно, просто называется "переподготовка", а не второе высшее.
Она была и раньше (и в советские времена то же), но вторым высшим никогда не считалась (вроде бы, хотя могу ошибаться), но согласна, она давала право работать по полученной специальности, НО сейчас, кто что знаее, какой диплом все же дают (и дают ли) после переподготовки?
Я то же придерживаюсь такого мнения, но все же что есть (и есть ли сейчас) второе высшее?
annajanna
08.07.2011, 17:25
есть, просто в больших вузах вас отправят на отделение переподготовки, а в небольших негосударственных просто могут взять на второй курс и перезачесть некоторые предметы
у меня знакомый в этом году поступает по второму варианту
Nord Star
08.07.2011, 17:51
есть, просто в больших вузах вас отправят на отделение переподготовки, а в небольших негосударственных просто могут взять на второй курс и перезачесть некоторые предметы
у меня знакомый в этом году поступает по второму варианту
Переподготовку я не хочууууу.......:101:
Это совсем другой диплом....
И в другой ВУЗ то же не хочу, хочу СПБГУ
(вот я зажралась то...великий нехочуха прям :))
Посмотрела тут что нужно сдавать в магистратуру.
Общая психология,
психология личности
Психология развития и образования
Организационная психология и психология менеджмента
Социальная психология
Психическое здоровье
Общественное здоровье
ахтунг....:010::010::010:
Что самое смешное:
по ссылке
http://psy.spbu.ru/index.php?n=151
есть интересная информация:
Расписание вступительных испытаний на программы бакалавриата и программы подготовки специалиста для лиц, имеющих высшее профессиональное образование, в 2011 году
Это как? Получается что второе высшее у них есть и они об этом качественно скрывают?
Ну просто мозг совсем выкипел у меня....:065:
Это из серии то ли лыжи не едут...то ли со мной что-то не так....
TzymbalNata
08.07.2011, 17:53
это где недобор жуткий?
Сервис и экономика, например
annajanna
08.07.2011, 17:59
в университете, на магистратуру? все, иду поступать тогда
annajanna
08.07.2011, 18:04
странно, получается, что если идете на переподготовку, сдавать только собеседование, а если на второе высшее - экзамены
Nord Star
08.07.2011, 18:21
странно, получается, что если идете на переподготовку, сдавать только собеседование, а если на второе высшее - экзамены
Это просто 2 разных диплома, и соответственно "ценятся" они по-разному.
УСЁ....не вынесла душа поэта.... и я вытрясла душу из секретаря и меня соединили с кем-то, кто отвечает за второе высшее :support:
Что узнала:
1. второе высшее есть, НО только по клинической психологии (а мне она как мертвому припарка), сдавать туда экзамены - математика, рус.яз и биология в виде тестов и 12.07.
2. магистратура - только дневное и поднять вступительные экзамены самостоятельно - нереально.
3. меня активно склоняли на переподготовку..... я задумалась.
В чем-то тётчка права, все же это СПБГУ, а не просто курсы повышения квалификации, но это все равно другой диплом, а не тот что я хотела, да и к тому же за те же деньги, что и 2 высшее по клинике (50 тыр в семестр к слову)
задумалась...:016:
annajanna
08.07.2011, 18:24
может, в след.году в магистратуру? я с вами пойду, психфак - моя давняя мечта)
TzymbalNata
08.07.2011, 18:36
в университете, на магистратуру? все, иду поступать тогда
Идите!:flower:
Мне за это часы за вторую половину дня насчитают! :080::080::080:. Скажите ,что я Вас привела!:support:
annajanna
08.07.2011, 18:37
а факультет-то хоть какой? и когда экзамены? успею документы подать?
Это просто 2 разных диплома, и соответственно "ценятся" они по-разному.
УСЁ....не вынесла душа поэта.... и я вытрясла душу из секретаря и меня соединили с кем-то, кто отвечает за второе высшее :support:
Что узнала:
1. второе высшее есть, НО только по клинической психологии (а мне она как мертвому припарка), сдавать туда экзамены - математика, рус.яз и биология в виде тестов и 12.07.
2. магистратура - только дневное и поднять вступительные экзамены самостоятельно - нереально.
3. меня активно склоняли на переподготовку..... я задумалась.
В чем-то тётчка права, все же это СПБГУ, а не просто курсы повышения квалификации, но это все равно другой диплом, а не тот что я хотела, да и к тому же за те же деньги, что и 2 высшее по клинике (50 тыр в семестр к слову)
задумалась...:016:
Да, про клиническую я забыла, прАшу пардону... хоть и сама ее заканчивала, правда, дневное. И знаю же, что именно по клинической есть вторая вышка, и нет переподготовки....
А что конкретно Вы хотите? Какое направление?
И какая разница какой диплом??? Вы же не дипломом работать будете... Опыт все равно нужен, с любым дипломом...
Облико Морале
08.07.2011, 20:14
А где еще недобор жуткий? Огласите весь список, пожалуйста:fifa:
Может я тоже рвану... на старости лет...
Nord Star
08.07.2011, 20:32
может, в след.году в магистратуру? я с вами пойду, психфак - моя давняя мечта)
проблема в том, что как я поняла - магистратура то же только дневная, я а работаю....:(
и даже след. год меня не спасет (хотя видимо все равно придется идти в след. году) У меня давняя мечта не только псих фак, но и СПБГУ, однако видимо надо было в свое время не ушами хлопать, а учиться...учиться....учиться....
Буду подыскивать что-нибудь другое....(в смысле другой ВУЗ), а вместе идти - дак это я всегда радая буду :flower:
Да, про клиническую я забыла, прАшу пардону... хоть и сама ее заканчивала, правда, дневное. И знаю же, что именно по клинической есть вторая вышка, и нет переподготовки....
А что конкретно Вы хотите? Какое направление?
И какая разница какой диплом??? Вы же не дипломом работать будете... Опыт все равно нужен, с любым дипломом...
работать не дипломом - это понятно ...я уже 5 лет в кадрах работаю...уработалась до директора по персоналу :004:
А диплом нужен просто для меня любимой (ну и для возможных работодателей, хотя сейчас работу менять и не планирую). Я всегда хотела диплом психфака СПБГУ, ну вот пунктик у меня такой :073:
annajanna
08.07.2011, 20:37
идите в Валленберга (пятерки вам там буду по знакомству ставить)
работать не дипломом - это понятно ...я уже 5 лет в кадрах работаю...уработалась до директора по персоналу :004:
А диплом нужен просто для меня любимой (ну и для возможных работодателей, хотя сейчас работу менять и не планирую). Я всегда хотела диплом психфака СПБГУ, ну вот пунктик у меня такой :073:
Пунктик для себя любимой - это аргумент :flower:
В остальном персональщику... психология менеджмента и орг.психология, если переподготовка? Иматон - ничем не хуже, ИМХО, при всей моей любви к универу вообще и психфаку в частности. ЛИМТУ опять же - тоже переподготовка по управлению персоналом, РШУ - мини-МВА, да много таких мест... Если и дальше персоналом заниматься.
идите в Валленберга (пятерки вам там буду по знакомству ставить)
зачем персональщику в Валленберга?? :009:
Порось Домашний
09.07.2011, 22:47
У меня второе высшее, диплом в феврале. Но учиться пришлось 4,5 года, так как оно совсем другое. Первое-гуманитарное, второе-инженерное. Перезачли предметов только за один год, по сути.
TzymbalNata
09.07.2011, 23:14
А где еще недобор жуткий? Огласите весь список, пожалуйста:fifa:
Может я тоже рвану... на старости лет...
Сейчас почти везде. Кафедры чуть не дерутся за набор. :(
Limon4ik
10.07.2011, 00:48
я тоже инженер ЛЭТИ...и тоже думаю что же мне делать с моим образованием дальше...куда бы его деть, переквалифицировать или может всё-таки сначала найти работу по душе, а потом думать с образованием...
Счастливый лисёнок
10.07.2011, 11:03
недобор на второе высшее или магистратуру? заочка? а сколько стОит год?
TzymbalNata
10.07.2011, 12:56
недобор на второе высшее или магистратуру? заочка? а сколько стОит год?
В магистратуру - знаю точно. Заочка есть. Соотношение бюджет - внебюджет будет известно по результатам премам (но бюджет есть!) Стоимость - не скажу точно, могу уточнить.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.