PDA

Просмотр полной версии : С какого возраста вы отпускаете детей одних в метро и далеко от дома?

Solar
07.07.2011, 14:19
Очень хочется в следующем учебном году записать сына в ряд интересных кружков в центре города (в частности, в 239 школу). Возить некому. Опыта самостоятельных перемещений на транспорте пока нет. Есть альтернатива кружков в районе, но качество преподавания будет другим. До центра нужно добираться наземным транспортом и метро с пересадкой. Сыну 10 лет. Может быть, я напрасно беспокоюсь? Муж возражает, парень у нас невнимательный и отвлекающийся. С какого возраста Вы отпускали своих детей в дальние поездки на метро?

USSR
07.07.2011, 14:25
мой сын ездил один с 10 лет к месту своих занятий: сначала на троллейбусе до метро, после в метро с пересадкой с линии на линию. Занятия оканчивались в 18-00, потом битва на входе в метро - Петроградская. Привык, не жаловался, оч.хотел заниматься.

* Оранжевая Жизнь *
07.07.2011, 14:30
Нет, в 10 лет -- только в районный ДДТ один ( три остановки на автобусе ),
и то я до остановки провожала, и потом встречала.
А потом на тренировки начал сам ездить, но это в 12 уже, вначале я возила год.
Но дети разные, есть и ответственные в таком возрасте,
а у меня -- "рассеянный с улицы Басейной"...:))

moda
07.07.2011, 14:33
C 12 лет - из Московского района в Аничков на Невский 39.

threepigs
07.07.2011, 14:40
На метро - с 12, наземным транспортом - с 11.

мумики
07.07.2011, 14:40
Тоже озабочена в этом году поездками. Сын хочет ездить далеко на занятия (11 с половиной лет), я боюсь что метро плюс маршрутка три раза в неделю будет тяжало. Боюсь что просто физически уставать будет, плюс невнимательный и тп. Прошлый год ходил сам на танцы и художку, но это 2- 3 остановки от дома.

Vetervgolove
07.07.2011, 14:50
... парень у нас невнимательный и отвлекающийся. С какого возраста Вы отпускали своих детей в дальние поездки на метро?

Это вам так кажется, что невнимательный. Когда ребенок идет один по улице и когда его не ведут за руку и никто не контролирует каждый его шаг, то... они (детки) даже очень внимательными становятся. И на дорогу обращают внимание и на светофоры... Моя из области в Питер начала самостоятельно ездить заниматься с 10 лет ( пригородная маршрутка+метро) Это сначала было страшно...

About
07.07.2011, 15:09
1.Сыну 10 лет. Может быть, я напрасно беспокоюсь?
2. С какого возраста Вы отпускали своих детей в дальние поездки на метро?
1. Может быть и напрасно, на форуме не определишь:).
2. с 13 лет.

трофи
07.07.2011, 15:17
Сама в школу почти в 11(до школы 20 мин пешком), в 13 метро-далеко(моя дочь одна ехать в первый раз страшно боялась):).

Zirati
07.07.2011, 15:32
С 11 лет самостоятельно ездит с Просвета в центр на занятия. Иногда встречаюсь с ним в метро, тоже самостоятельно едет, только ЦУ даю как доехать, где пересадку сделать.

взрослая мама
07.07.2011, 17:11
С 10 лет сам ездил в школу (20 мин от дома), а с 12 в Аничков из Купчино

masha_hayd
07.07.2011, 18:40
1. Может быть и напрасно, на форуме не определишь:).
2. с 13 лет.

С 13 лет у меня уже старший возит младшего к бабушке на метро и последнее время на маршрутке до метро:008:
под его отвественность..
и надо сказать он ее оправдывает

Julikosha
07.07.2011, 18:46
1.Не напрасно беспокоитесь. Моему 10-даже еще и не думала об этом. Даже из школы. Однажды видела как он переходит дорогу (была экстренная ситуация, светофор моргал, он пошел...вообщем у меня чуть инфаркт не случился..)
2. Старшего в 12 или даже в 13 стала отпускать.

Юлёнок
07.07.2011, 18:58
В 9-10 лет ездил с Приморского района в Аничков, сам....вечером у метро встречали.

На наземном транспорте, со школы, 5 остановок ...с 10 лет.

Linas
07.07.2011, 19:09
На наземном транспорте старшая дочь с 10 лет, в метро почти с 14
младшая дочь наземным с 12, в метро только с сестрой если.

Все зависит от ребенка, как мне кажется.

Мама Восьмерка
07.07.2011, 20:01
Оба ребенка с 5-го класса стали сами ездить. Старший в 5-м классе в Аничков метро+автобус - на обратной дороге встречала. Младшая в 5-м классе только в метро сама ездила, зато каждый день в гимназию. До метро утром и от метро после школы встречали- провожали.

Первое время сильно дергалась. Потом все привыкли.

lona
07.07.2011, 20:05
12 лет, не отпускаю и пока не собираюсь. По микрорайону, из точки А точку Б, редко, но ходит одна.
Когда отпускать Вам своего ребенка, решить можете только Вы.

Coffee&Cigarettes
07.07.2011, 20:07
Старший - с 10,5 лет ездил в другой район на метро без пересадок к репетитору и в экстернат. Причем до метро и от метро еще идти было прилично. Когда могли, отвозили и встречали, когда не могли - ехал сам.
С 11 ездит везде, пока в пределах центра города. Знаю, что при необходимости смогу и далеко отправить - ориентируется неплохо, достаточно осторожен.
Но не уверена, что смогу отпустить дочь в 10 лет. Почему-то мне кажется, что ее придется возить дольше.

Marge
07.07.2011, 20:17
с 5-го класса (10 лет), почему-то мы решили, что если нач. школа закончена, то уже взрослая)))

Александрия
07.07.2011, 21:37

это точно. И дети и родители разные. И даже в одной семье у детей может быть разная степень самостоятельности. И готовы ли Вы отпустить?

Nadyucha
07.07.2011, 22:06
это точно. И дети и родители разные. И даже в одной семье у детей может быть разная степень самостоятельности. И готовы ли Вы отпустить?

Старшая с 10 лет почти по всему городу сама ездит (начинала со знакомых маршрутов), а младшему сейчас десять и дальше ближайшего магазина я его не готова отпустить...

Vanity
07.07.2011, 22:40
Мой с 10 лет, с 5 класса, стал ездить сам с Приморской до Ал. Невского в школу. Утром пока темно провожала до метро, а ближе к весне попросил не провожать. А после школы сам возвращался, два раза в неделю после школы ездил в бассейн, но тоже на Ваське, близко.
Сейчас закончил 10-й класс, знает весь город практически, у него друзья со всех районов, никуда не боится ездить, отовсюду дорогу найдет)).

marussia69
08.07.2011, 00:06
У меня и старший, и младший начали самостоятельно передвигаться с 10 лет (старший со второго класса ходил сам в школу, но началка была в соседнем дворе, т.е. без транспорта) Но мои втягивались постепенно - сначала прямой автобус-троллейбус на небольшое расстояние (несколько остановок до школы или секции), потом уже с пересадками подальше. Младший с прошлого года ездит на кружок информатики во дворец пионеров по вечерам, возвращается после 9.30 - 10 вечера, сначала встречала, потом перестала - отзванивается и едет сам, но я волнуюсь, пока он не войдет в дом. Хотя он уже большой парень - рост 170, вес под 60, усики растут, на малыша не похож, в общем. А в метро вообще один согласился ездить только с весны (ему 14,5), т.к. не любит и побаивается метро - его пару раз зажимало в турникет в детстве :).
Так что сразу и наземный, и метро с пересадкой в 10 лет, без опыта ИМХО рановато как-то, не торопитесь, не уйдут от вас кружки.

Lilianochka
08.07.2011, 00:15
С 12 лет. Причем мы живем не в самом городе, поэтому до города еще надо на электричке ехать.

mishele
08.07.2011, 01:01
Рано. Лет с 8. На метро (одна ветка) + маршрутка. Очень хотел заниматься в кружке. Иногда встречала на машине.
С 14- один на поезде и самолете.
Старший забирал младшего из садика лет в 8-9 (шли с санками через дорогу). Сейчас думаю: какой ужас.
ИМХО, здесь нет единого рецепта. Если есть возможность (нет работы, бабушки в наличии, есть лишние деньги на няню) - почему не водить? У меня знакомая до 11 класса провожала в школу. Возможности разные. Как говорится: жизнь заставит...

barkar
08.07.2011, 01:17
с 13

zewaka
08.07.2011, 02:49
ИМХО, если есть сильное желание учиться, то все остальное надо к этому подлаживать. Сын ездил в школу сам на метро с пересадкой с 10 лет - правда, он у меня вообще был к городскому транспорту приучен с младенчества. 239 находится близко от метро, везде есть переходы со светофором, так что, по-моему, ничего страшного в этой дороге нет - но, конечно, нужно много раз летом "отрепетировать" маршрут. Мне кажется, что кружок 239 того стоит...

Boreal
08.07.2011, 03:46
С 8,5 лет. Т.е. с прошлого лета стала отпускать потихоньку на метро (до этого год ездил иногда сам на марштурках или автобусах без пересадки). Сначала по прямой, потом с пересадками. Через пару месяцев (с сентября) стал ездить сам на маршрутке до метро, потом на метро, потом от метро снова на маршрутке (из от Театральной пл. в Коломяги). Сейчас метро знает лучше меня :)) на какой линии какая станция и где надо пересаживаться. Весь год ездил сам на Крестовский, да и вообще по городу передвигается свободно. Уже не спрашивает как проехать, частые маршруты сам знает, если в первый раз по какому-нибудь маршруту едет, то иногда я ему говорю на какой станции выйти и на какую маршрутку сесть, а иногда он мне отвечает "Ну мам, я сам доберусь..."
Конечно, хоть он и ворчит, что "взрослый уже", но я ему каждый раз повторяю прописные истины типа "не разговаривай с незнакомыми" и т.п. И еще один важный момент - у нас запрещен выход из дома без телефона, всем.

Vetervgolove
08.07.2011, 11:22
Конечно, хоть он и ворчит, что "взрослый уже", но я ему каждый раз повторяю прописные истины типа "не разговаривай с незнакомыми" и т.п. И еще один важный момент - у нас запрещен выход из дома без телефона, всем.

по поводу "разговоров с незнакомыми" как-то я упускала... в основном как "попка-дурак" по 100 раз на дню все напоминала про дороги.

zinger1975
08.07.2011, 11:38
в пределах Петроградки (Горьковская-Петроградская и т.д. по ветке ) - после окончания начальной школы, дальше - где-то с 7 класса

Nata6
08.07.2011, 12:28
C середины 1 класса один ходил в школу - 20 мин+3 дороги, с 6 лет один на тренировки по выходным - 2 дороги, после 1 класса на дачу один - метро+пригородный автобус +30 мин пешком, с 3 класса на курсы в институт метро с пересадками.Однокласник из соседнего дома возился и забирался до окончания этого учебного года (6 класс). До этого было много попыток уходить домой самостоятельно из детского сада.

krismisi
08.07.2011, 13:12
зависит от самостоятельности ребенка - у подруги сын в 13 лет разъезжает по городу,а мы свою деву боимся отпускать

Franny
08.07.2011, 13:15
Периодически ездит сам на метро лет с 10.

Лесник
08.07.2011, 13:18
С 11 лет 5 класс. Мы переехали в другой район, а доча не захотела менять школу. Хорошо, что удобное сообщение: маршрутка от дома довозит почти до школы. Ездит и туда, и обратно сама.

Zuzelka
08.07.2011, 16:38
У меня из школы домой и в кружок одна ездит с 10 лет на автобусе. На метро не ездит сама пока. Но все равно всегда волнуюсь... :005:

ship's cat
08.07.2011, 16:42
С 12 лет.

попрыгунья стрекоза
08.07.2011, 18:04
не отпускаем

МАРТОЛЬКА
09.07.2011, 01:44
С 10 лет в школу и из школы сама на маршрутке ездит.
На метро и сейчас (12 лет) вожу. В основном из-за мелких размеров, боюсь затопчут :). В следующем учебном году планирую при необходимости отпускать и на метро.
Я не разрешаю и не планирую пока входить (выходить) одной в подъезд. Пока есть возможность, встречаю сама. Не будет возможности, буду думать, что делать, но одной не разрешу в ближайшее время.

tabaluga2004
09.07.2011, 03:34
Вот дети молодцы, а у нас 15 летняя до сих пор боится одна в метро ездить

ТАЯ*
09.07.2011, 06:20
Никогда бы не отпустила в жизни!,но ...в 12 лет потихоньку на светофорах-usnm-d школе;

Страшенная история-перешли в гимназию-13 лет-всю дорогу сама просмотрела-промеряла-
придется переходить,смотреть,думать...Мне очень жаль,а возможно я и не права со своим "жаль"...
К сожалению,да и к удовольствию,-покажет практика!:)

Flamishka
09.07.2011, 12:26
Сташий ездил с 10 лет в школу сам (так сложились на тот момент обстоятельства): до метро- метро - там пешком и обратно. Тряслись по началу. потом попривыкли. Всё равно - решать только Вам

Рифа
09.07.2011, 12:40
Моя поздновато, по сравнению со всеми начала, с 14 лет, т.к. гимназия рядом с домом, и все занятия тоже, надобности не было. А с 14 -ти начала сначала с подружками,то в Мегу, то ещё куда, сейчас ей 15 , вовсю одна ездит,если куда надо, ориентируется в метро лучше меня :0005:

ElyaY
09.07.2011, 23:48
С 4 класса, с 10 лет в школу ходила дочь сама, до школы минут 15, через дорогу. С этого же возраста ездила в пределах района на тренировки в бассейн, уезжала сама, а назад это где то в 20 часов я ее встречала. С 12 лет сама ездит по городу на метро, но все время отзванивается. Ей уже почти 15 лет, но все равно с телефонным сопровождением.

evla
10.07.2011, 00:12
Про то, что все зависит от ребенка.... Идем с занятий -3 девочки 8 лет и 3 мамы. Невский проспект. Девочки уходят вперед. Их не видно. Я начинаю за свою волноваться. Другие мамы спокойны. Догоняем детей. Моя ревет от страха, что осталась одна без мамы, боится что потерялась (и это при том, что подруги рядом). Другие девочки абсолютно спокойны и успокаивают мою.
Вот так - возраст один, а дети разные.

korovina
10.07.2011, 04:14
Это вам так кажется, что невнимательный. Когда ребенок идет один по улице и когда его не ведут за руку и никто не контролирует каждый его шаг, то... они (детки) даже очень внимательными становятся. И на дорогу обращают внимание и на светофоры... Моя из области в Питер начала самостоятельно ездить заниматься с 10 лет ( пригородная маршрутка+метро) Это сначала было страшно...

Это они поначалу внимательные,им и самим страшно,а потом...страх проходит и остается невнимательнось одна
свою тут встретила-идет из школы рисует чего-то в блокнотике так увлеченно:010:,а уж сколько говорено-переговорено было:ded:

Нехочуха
10.07.2011, 11:34
У нас со второго класса сама в школу ходила, сначала разобрали все варианты передвижения с учетом "если вдруг сломался светофор" и т.д. и т.п., первое время сзади ходили смотрели как дорогу переходит. Потом переехали в другой район, так она ездила сначала до метро на наземном транспорте, а потом уже на метро и пешком до школы. Сейчас мотается по всему городу: курсы-репетиторы и т.д.

Виктора
10.07.2011, 12:49
В школу могла и в младших классах сама поехать (2 остановке на автобусе прямо от дома). Но чаще на машине ее возила. В метро по городу лет с 12, но с друзьями-подругами.

яРыба
10.07.2011, 20:25
В нашей семье с "сопровождением" полная беда...
на автобусе (40 мин в один конец) дочь ездила самостоятельно с первого класса (7 лет) - но это от безысходности... возить некому было, а в бассейн ей очень хотелось. На метро позже, лет с 12-13.
В метро была неприятная история - хулиганы отняли мобильник и выкинули дочь из вагона - пассажиры не проявили никакого участия, никого не волнуют наши дети.
Если есть возможность, лучше "подстелить соломку"

клякса3
10.07.2011, 23:02
с 13 лет

Сашуль
10.07.2011, 23:30
дочке 13 лет(почти).
В метро одну еще не пускала,в маршрутке ездит с 9 лет, правда не очень далеко.Раньше садила в транспорт,сейчас уже сама.Только отзванивается как приедет на место.

Мурашкина
11.07.2011, 00:22
Очень хочется в следующем учебном году записать сына в ряд интересных кружков в центре города (в частности, в 239 школу). Возить некому. Опыта самостоятельных перемещений на транспорте пока нет. Есть альтернатива кружков в районе, но качество преподавания будет другим. До центра нужно добираться наземным транспортом и метро с пересадкой. Сыну 10 лет. Может быть, я напрасно беспокоюсь? Муж возражает, парень у нас невнимательный и отвлекающийся. С какого возраста Вы отпускали своих детей в дальние поездки на метро?
Форум может только предоставить свою (форумскую) статистику, может поделиться опытом, но любой совет будет неприемлем, потому как решение может быть принято по совокупности многих составляющих (каков сам ребенок, есть ли опасные дороги, пролегает ли маршрут через опасные пути - вокзал, рынок..., часто ли ходит транспорт, есть ли пересадки, сколько видов транспорта ходят по данному маршруту т.е. есть ли риск перепутать и сесть по ошибке на другой транспорт, в какое время - час пик, темное время суток... и проч. проч. проч...)

Друг моего сына ездит в музыкалку (переход через две дороги, две остановки пешком + 3 остановки на автобусе) с 3 класса (т.е. с 8-9 лет).
В этом году он перешел в новую музыкальную школу - путь пешком + переход через ж/д станцию + маршрутка и также ездит туда один (один раз заблудился - очень испугался), а вот соседская бабушка 13-14-летней внучки категорически отказывается отправлять ее по этому же маршруту одну.

Мой сын только в этом году стал ездить от/до метро, но я его там встречаю/провожаю.

Автор. Все-все взвесить нужно из знания Вами конкретной (Вашей) ситуации и ребенка.

Мурашкина
11.07.2011, 00:25
В нашей семье с "сопровождением" полная беда...
на автобусе (40 мин в один конец) дочь ездила самостоятельно с первого класса (7 лет) - но это от безысходности... возить некому было, а в бассейн ей очень хотелось. На метро позже, лет с 12-13.
В метро была неприятная история - хулиганы отняли мобильник и выкинули дочь из вагона - пассажиры не проявили никакого участия, никого не волнуют наши дети.
Если есть возможность, лучше "подстелить соломку"
:001: В каком возрасте? Как Вы потом выводили/излечивали дочку из этого стресса?

Наш друг (о нем я написала выше) после того как заблудился (?) стал просить моего сына проводить его в лифте до его этажа, и это при том, что он везде ездит сам. Т.е. бесследно у него не прошло.

Мама Восьмерка
11.07.2011, 00:48
К сыну пристали хулиганы, когда был в 6-м классе - лет 12 примерно. Отобрали мобильник и деньги. Долго оклемывался. Стал ходить по светлым местам и с толпой.

Мурашкина
11.07.2011, 00:52
К сыну пристали хулиганы, когда был в 6-м классе - лет 12 примерно. Отобрали мобильник и деньги. Долго оклемывался. Стал ходить по светлым местам и с толпой.
Сочувствую.
От этого не застрахуешься ни в каком возрасте (увы).

На сына моей подруги напали у метро, когда он был уже старшеклассником.
На меня напали у поъезда, когда я была уже взрослой.
И признаюсь Вам, что я ОЧЕНЬ боюсь "гулять" одна до сих пор.

Сына отпускаю гулять с пацанами либо в нашем, либо на школьном дворе.

МАРТОЛЬКА
11.07.2011, 01:33
На меня никто не нападал, и я уже вполне взрослая тетя, но я боюсь ходить одна в темноте. Да и днем по пустынным улицам и дворам не люблю. И в парадную не захожу с незнакомыми, и в лифте с мужиками стараюсь не ездить.
Даже в 16-18 лет меня всегда встречали родители на остановке, и я всегда была только за, и сейчас мужа прошу встретить, если поздно возвращаюсь.

Дочку отпускаю, т.к. понимаю, что не могу вечно водить ее за руку, но по возможности вожу сама. К счастью, она не возражает.

threepigs
11.07.2011, 12:33
У нас ничего не отнимали (ттт), моей 12-летней дочке просто один из 2х встречных мальчишек плюнул в лицо. Просто так. В центре города. Плакала несколько часов.:(

Мурашкина
11.07.2011, 13:00
У нас ничего не отнимали (ттт), моей 12-летней дочке просто один из 2х встречных мальчишек плюнул в лицо. Просто так. В центре города. Плакала несколько часов.:(
Нифигассе.:(

(из литературы и из своего личного негативного опыта я полагала, что такого рода вещи свойственны лишь детям-беспризорникам... в мою маленькую племянницу (куколку) на вокзале плюнул именно ребенок-бомж... однако ж Ваш пример свидетельствует об еще худшей ситуации)

threepigs
11.07.2011, 14:58
Нифигассе.:(

(из литературы и из своего личного негативного опыта я полагала, что такого рода вещи свойственны лишь детям-беспризорникам... в мою маленькую племянницу (куколку) на вокзале плюнул именно ребенок-бомж... однако ж Ваш пример свидетельствует об еще худшей ситуации)

Да нет, не беспризорники... Просто развлекались мальчики:(. Никто из проходящих взрослых на плачущую девочку внимания не обратил, хорошо она с подружкой была, а то не знаю, как бы до дома доехала в таком состоянии.

Котёнушка
11.07.2011, 17:03

Мой за компанию в 239 ездил с другом, тот более самостоятельный в плане поездок и ориентирования на местности. 10 лет - маловато, мне кажется, для дальних путешествий в одиночку, с учетом некоторых обстоятельств, найдите компаньонов - будет ему веселее, Вам - спокойнее.

Шаврошка
11.07.2011, 17:42
Ездит самостоятельно маршрутка - метро с 13 лет.
Были ситуации, но не в транспорте, которые, слава Богу, хорошо закончились. Обе с тлф-ом. Первый раз просто потребовали тлф в арке перед школой - развернулся, убежал, дождался толпы людей и с ними прошел через арку; второй раз тоже утром почти у дома - "мальчик, можно позвонить?" - на что ответил:"Ой, извините, моя маршрутка!" и опять убежал... мне и первый, и второй раз рассказал уже какое-то время спустя...

Oxana777
12.07.2011, 21:55
Моя с 12 лет ( пр.Ветеранов - Эрмитаж),но не любит маршрутки:001:,от метро только на троллейбусе.У нас заведено: смс,когда добралась до метро,затем с канала Грибоедова и звонок из Эрмитажа:ded:.

яРыба
12.07.2011, 22:32
:001: В каком возрасте? Как Вы потом выводили/излечивали дочку из этого стресса?

Наш друг (о нем я написала выше) после того как заблудился (?) стал просить моего сына проводить его в лифте до его этажа, и это при том, что он везде ездит сам. Т.е. бесследно у него не прошло.
в 13 лет.
Она не пострадала физически, да и утрата мобильника - меньшее из зол.
Эта ситуация была иллюстрацией общечеловеческой чёрствости в её тогдашнем понимании.
"неужели никто не поможет, не заступится, даже если убивать будут?" - вот эти мысли тогда родились в её голове.
Выводили из стресса разговорами, конечно... Разговорами о душе, о совести, о личной морали и общественной нравственности...главное - Ты сама такой не будь! Проигрывали ситуации возможного развития событий, анализировали. Приводила ей "хорошие" примеры из жизни, из фильмов (именно тогда очень пришёлся ко двору один из моих любимых... "Не стреляйте в белых лебедей")

А в прошлом году... молодая женщина из соседнего подъезда высовывается из окна и кричит "подождите пожалуйста, постойте, остановитесь, подождите, да-да, вы!"... я остановилась, жду, ничего не понимаю. Она выбегает из дома с ведром (!!!) чупа-чупсов и вручает мне, и улыбается. Я стою с этим ведром и ничего не понимаю... она рассказала, как некоторое время назад у её сына-первоклашки какие-то великовозрастные проходимцы отняли велик во дворе... моя дочь с другом догнали хулиганов и отбили велосипед, купили мальчишке чупа-чупс, утёрли слёзы и проводили до дома. Я, говорит, всё выглядываю вашу девочку ...но, вот вас увидела. Вы уж передайте им наше "большое спасибо" и вот... конфетки... И улыбается.
А дочка мне эту историю не рассказывала... я спросила её, а почему ты не рассказала мне об этом случае и вашем поступке? А она ответила... мам, так обычное же дело... людям надо помогать... чего рассказывать-то?

мумики
13.07.2011, 00:52
в 13 лет.
Эта ситуация была иллюстрацией общечеловеческой чёрствости в её тогдашнем понимании.
"неужели никто не поможет, не заступится, даже если убивать будут?" - вот эти мысли тогда родились в её голове.
Выводили из стресса разговорами, конечно... Разговорами о душе, о совести, о личной морали и общественной нравственности...главное - Ты сама такой не будь! Проигрывали ситуации возможного развития событий, анализировали. Приводила ей "хорошие" примеры из жизни, из фильмов (именно тогда очень пришёлся ко двору один из моих любимых... "Не стреляйте в белых лебедей")

А в прошлом году... молодая женщина из соседнего подъезда высовывается из окна и кричит "подождите пожалуйста, постойте, остановитесь, подождите, да-да, вы!"... я остановилась, жду, ничего не понимаю. Она выбегает из дома с ведром (!!!) чупа-чупсов и вручает мне, и улыбается. Я стою с этим ведром и ничего не понимаю... она рассказала, как некоторое время назад у её сына-первоклашки какие-то великовозрастные проходимцы отняли велик во дворе... моя дочь с другом догнали хулиганов и отбили велосипед, купили мальчишке чупа-чупс, утёрли слёзы и проводили до дома. Я, говорит, всё выглядываю вашу девочку ...но, вот вас увидела. Вы уж передайте им наше "большое спасибо" и вот... конфетки... И улыбается.
А дочка мне эту историю не рассказывала... я спросила её, а почему ты не рассказала мне об этом случае и вашем поступке? А она ответила... мам, так обычное же дело... людям надо помогать... чего рассказывать-то?
:flower: Умничка какая.
А я честно скажу что объсняя сыну про порядочность добавляю чтобы не забывал про безопасность. Хотя по молодости в поезде защищая чужого ребенка подростка от придурка урки ехавшего в вагоне и методично прикалывающегося над всеми (все делали вид что не видят) получила прилично по лицу. Вызвала старшего по поезду, его сняли, меня оскорбили и пообещали прибить:))...короче сейчас вспоминаю обо всем этом с ужасом. Стала трусливой.

Аннушка
13.07.2011, 18:30
12 лет, не отпускаю и пока не собираюсь. По микрорайону, из точки А точку Б, редко, но ходит одна.

+ много

Мурашкина
13.07.2011, 22:56
в 13 лет.

Молодец. И мама и дочка.

emsokol
15.07.2011, 02:02
Сын ездит с 8 лет со Ржевки в Аничков и на Крестовский остров (там тоже кружки от Дворца Творчества Юных), и на разные экскурсии и в театры - всё сам. Возвращаеися из кружков в часы пик, к концу недели устаёт от дороги.Других проблем не было.

мумики
15.07.2011, 11:51
Сын ездит с 8 лет со Ржевки в Аничков и на Крестовский остров (там тоже кружки от Дворца Творчества Юных), и на разные экскурсии и в театры - всё сам. Возвращаеися из кружков в часы пик, к концу недели устаёт от дороги.Других проблем не было.
Вот меня это как раз сильно волнует.

Мама Вики и Макса
15.07.2011, 14:57
С 12 лет сама стала ходить в школу и ездить в ДДТ (автобус+трамвай). До бабушки едет в маршуртке и метро (редко) - сажаем - отзвон-встреча- отзвон. В среду отправила на скором поезде 3,5 часа езды - сама познакомилась с проводниками, пассажирами, доехала успешно, а страху было, правда ей уже 14 лет.

путятична
15.07.2011, 20:35
с 10 и как-то сразу

Финдус маня
15.07.2011, 20:45
С 10 лет. Трамвай- метро-троллейбус. Целый год умирала от страха. Потом просто боялась, потом привыкла. Причем боялась я, а дочь была страшно довольна своей самостоятельностью.

Тутики
16.07.2011, 02:31
все дети разные.. моей 12 лет, но в школу она одна не особо хочет ходить (3 мин.пешком), а вот обратно днем - с подружками - милое дело :)

если есть возможность и обоюдное желание - лучше водить. если нет - пора привыкать к самостоятельности!:fifa: