Просмотр полной версии : Что отвечать на "А ты вообще-то могла бы..."
Крыжовинка
07.07.2011, 17:14
Добрый день:)
Скажите, пожалуйста, а как вы обычно реагируете/отвечаете на провокационные вопросы-замечания типа :"А ты вообще-то мог(-ла) бы...приехать/позвонить/забрать с работы/заработать больше денеХ/помочь вскопать огород/отвезти тетю Соню в аэропорт/зайти в горящую избу и т.п...
Ну вот теряюсь я, когда мне такие замечания высказывают, т.к., в теории, я действительно могла бы приехать/позвонить/забрать с работы и далее по списку, но по каким-либо причинам практически этих действий не сделала.
Вот что, как отвечать на такие замечания?:009: Рассказывать причину, почему я не сделала что-либо? Вообще не отвечать?
Отвечаю честно.
Бывает что отвечаю так: "Вообще - да, но в данном случае - нет"
Zakuraeva
07.07.2011, 17:17
отвечаю: а я не хочу, поэтому не поеду, не заберу, не встречу...
Отвечаю: "Могу, но не буду, потому что мне это не нужно/не интересно".
Bасилиса
07.07.2011, 17:19
"Женщина должна быть счастливой. Больше она никому ничего не должна!"
ваще-т, полагается молчать и каяться со слезами на глазах:091:
иначе можно услышать продолжение фразы:
- тогда я ухожу к молодой жене Тамаре (ц)
mama kotenka
07.07.2011, 17:23
вопросы "а если" или любые другие не связанные с реальность, я нежно люблю, и всегда отвечаю на них так, чтобы получилась идеальная картинка
"а ты могла бы меня на себе раненного три километра тащить?"- "конечно! и дальше бы тащила",
либо " ты тетю соню не встретила, почему? не могла?" "нет, не могла, никак не могла!"
отвечаю коротко-нет.
и не объясняю-почему именно. в 99.9% объяснения воспринимаются как оправдания .и человек начинает мне выедать мозг с целью , чтобы я сделала так , как его левая нога пожелает.
вопросы "а если" или любые другие не связанные с реальность, я нежно люблю, и всегда отвечаю на них так, чтобы получилась идеальная картинка
"а ты могла бы меня на себе раненного три километра тащить?"- "конечно! и дальше бы тащила",
либо " ты тетю соню не встретила, почему? не могла?" "нет, не могла, никак не могла!"
такие ответы тоже ооочень люблю. когда есть настроение пошутить- даю развёрнутые предположения/фантазии на тему :чтобы я могла ......
Люблю Тура Хейердала
07.07.2011, 17:31
Могла бы. А еще могла бы мноооого чего. Голышом на крыше станцевать, да. Или военный подвиг совершить. Вообще, вещей, которые мы могли бы сделать больше, чем тех, которые мы в итоге делаем. Хотя бы потому, что их делать не нужно.
Так что я бы так и сказала - что не посчитала нужным или не захотела. Тем более, если об этом не просили.
И пусть подумают обо мне нехорошее.
Я так мужу обычно отвечаю:)
Крыжовинка
07.07.2011, 17:57
отвечаю: а я не хочу, поэтому не поеду, не заберу, не встречу...
про свекровь?
Нет, про маму в основном:( Поэтому ответы, с хоть малейшим намеком на грубость/невежливость не прокатят-мамуся у меня обидчивая, а я обижать не хочу..Э-э-эх...
:)) 5 баллов!
Отвечаю просто..."Настроения не было..."
Крыжовинка
07.07.2011, 17:59
Могла бы. А еще могла бы мноооого чего. Голышом на крыше станцевать, да. Или военный подвиг совершить. Вообще, вещей, которые мы могли бы сделать больше, чем тех, которые мы в итоге делаем. Хотя бы потому, что их делать не нужно.
Так что я бы так и сказала - что не посчитала нужным или не захотела. Тем более, если об этом не просили.
И пусть подумают обо мне нехорошее.
Я так мужу обычно отвечаю:)
На это мне мама, например, говорит:"А почему я должна просить? Ты что, сама не видишь, что можно было забрать/подъехать/ и т.д."...
Крыжовинка
07.07.2011, 18:02
отвечаю коротко-нет.
и не объясняю-почему именно. в 99.9% объяснения воспринимаются как оправдания .и человек начинает мне выедать мозг с целью , чтобы я сделала так , как его левая нога пожелает.
Согласна. А вот если коротко ответить:нет, а тебе вопрос зададут:"а почему не мог (-ла)?". Опять получатся оправдания:009:
Тяжко, когда мамуля - манипулятор.
Но без оправданий на такие вещи отвечать не получится, чтобы не было невежливо.
Увы, отвечать приходится из разряда - " мамуль, я бы наверное смогла если бы не..."
Golova-v-oblakah
07.07.2011, 18:13
Скажите, пожалуйста, а как вы обычно реагируете/отвечаете на провокационные вопросы-замечания типа :"А ты вообще-то мог(-ла) бы...приехать/позвонить/забрать с работы/заработать больше денеХ/помочь вскопать огород/отвезти тетю Соню в аэропорт/зайти в горящую избу и т.п...
Ну вот теряюсь я, когда мне такие замечания высказывают, т.к., в теории, я действительно могла бы приехать/позвонить/забрать с работы и далее по списку, но по каким-либо причинам практически этих действий не сделала.
Вот что, как отвечать на такие замечания?:009: Рассказывать причину, почему я не сделала что-либо? Вообще не отвечать?
отвечаю некультурно: вопросом на вопрос...
На это мне мама, например, говорит:"А почему я должна просить? Ты что, сама не видишь, что можно было забрать/подъехать/ и т.д."...
Нет, не вижу. Искренне не вижу! ( и считаю, что не обязана видеть. Хотите услуги - попросите. Но это оставим при себе.)
У меня свекровь такая, так прикол - муж реально не видит! Я вижу все намеки, но молчу.
Люблю Тура Хейердала
07.07.2011, 19:03
не вижу. Я вообще на ум и сообразительность не претендую)
дамаприятнойполноты
07.07.2011, 19:07
Неа, не могла бы. А на вопрос "почему" есть один ответ:"потому"
Захаровна In Love
07.07.2011, 19:16
Мама манипулятор.. это... Слова не подобрать. Маме я всегда говорю - могла бы. И делаю.
отвечаю коротко-нет.
Согласна. А вот если коротко ответить:нет, а тебе вопрос зададут:"а почему не мог (-ла)?". Опять получатся оправдания:009:
тогда я прошу объяснить- а почему я должна хотеть это сделать....
в результате получается-товарисч мнётся/ запинается и не может сказать , что я что-то ему должна.
суть в том, чтобы человек обоснованно объяснил свои доставания. обычно это ни у кого не выходит.
реплики типа -"я так желаю " как ответ не принимаются
marussia69
08.07.2011, 01:07
А я обычно отвечаю так: "Если не сделала, значит не могла (не могу)". Вопрос закрывается сразу.
"Мама, я не могла, честное слово", далее искренняя обезоруживающая улыбка:-))))))) "Да, кстати, а не могда бы ты вот прямо сейчас ..." далее такой же ответный список просьб - претензий - замечаний. И улыбайтесь:-)
я в таких случаях говорю:
"Мама, ну я ведь не гипнотизер! Почему я должна догадываться? Если что-то нужно для тебя и ты меня попросишь, я по возможности сделаю. А насчет отвозить тетю Соню в аэропорт, пусть она сама меня просит, может быть ей этого вовсе и не надо, да и у меня дела могут быть."
Короче, я обычно до людей доношу-если попросите прямо, с большей вероятностью смогу сделать.А если будите упрекать и ждать чтения мыслей, ждите дальше, меня это только раздражает.
Адреналин
08.07.2011, 14:21
А мне так никто не говорит: ни жена, ни теща, ни начальство...
Впрочем нет, начальство иногда говорит:)))
nezabudka80_80
08.07.2011, 14:23
:053:
1. КТо решил что могла бы?
2. Если бы да кабы
3. Могла бы, но не хочецца
4. А вы не могли бы?
когда меня начинают ловить "на слабо" то я, честно глядя в глаза, говорю, что мне слабо и начинаю подробно рассказывать, как это страшно\опасно, какая глуапя\ленивая\страшная и т.д
Отстают быстро :-)
А начинают язвиь, атк прикидываюсь шлангом и во всем им поддакиваю
Мама манипулятор.. это... Слова не подобрать. Маме я всегда говорю - могла бы. И делаю.
а как вы себя после этого чувствуете?
Tara_Meisy
08.07.2011, 23:05
Ну, если бы могла и очень было бы надо, и боьше было бы некому - сделала бы, а если не сделала, значит на то была причина... отсюда и плясать... Почему бы и не объяснить, почему не можете/не хотите?..
Ну, если бы могла и очень было бы надо, и боьше было бы некому - сделала бы, а если не сделала, значит на то была причина... отсюда и плясать... Почему бы и не объяснить, почему не можете/не хотите?..
а часто ли мы объясняем почему можем и хотим? Почему "Да"- это просто да, а "НЕт"- это нет, потому что?
Sweet.Lana
09.07.2011, 00:19
Отвечаю честно.
Бывает что отвечаю так: "Вообще - да, но в данном случае - нет"
Надо запомнить
Смотря какая ситуация...если видно что откровенная провокация, то твердое "НЕТ"...как вариант "ДА, но не сейчас" в очень-очень редких случаях "для вас - НЕТ"
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.