PDA

Просмотр полной версии : как поступить?

Страницы : [1] 2 3 4

Гулькин Х.
07.07.2011, 22:26
есть семья. живут скромно, тысяч 70 дохода. сын в прошлом году закончил школу, в институт на бюджет не поступил, отправили в платный.
договорились, что в этом году будет поступать снова, пока действительны результаты егэ...

в середине учебного года парень заявил, что передумал поступать на бюджет,потому что нравится учиться там, где сейчас учится. родители возмутились, но договорились опять, что сын летом будет работать и оплатит хотя бы первый семестр, даже и не целиком. там что-то около 40 тысяч.

учится неплохо, занятия все посещает, вроде все нравится.
сдал экзамены нормально. сейчас отдыхает. на работу никуда не устроился. пару раз где-то подработал. деньги сразу тратит на себя.
уже середина июля, мать в трансе. он собирается куда-то уезжать, да к тому на день рождения, да к кому-то еще в гости.
и разговоры какие-то дурацкие, типа: да заработаю, не волнуйся...

как поступить, не понятно.
держать слово и не платить, так его загребут в армию. а получит ли он потом образование, не понятно, тем более понятно, что есть армия.
заплатить, так он всегда будет считать, что за него мама с папой все сделают.
аргумены за заплатить такие: образование, не пойдет в армию, он еще ребенок, это обязанность родителей, дать образование.
аргументы за не платить: попробуй он поступать на бюджет в этом году, не поступил бы, родители заплатили бы со спокойной душой, раз уж так сложилось. наглость, что не делает ничего. да и эти разговоры, типа: я в кафе столько не заработаю, так чего тогда работать там?, они тоже очень напрягают.

поэтому вопрос: у многих здесь дети разных возрастов, как вы бы поступили. сейчас прикреплю опрос, очень прошу пояснять свой ответ.

будем благодарны, если предложите еще какой-то выход. мать реально на нервах.

Гулькин Х.
07.07.2011, 22:32
никто мне не подскажет? :(

Коси
07.07.2011, 22:36
Я бы заплатила, наработается еще, пусть доучивается. Теоретизирую.

Maldini
07.07.2011, 22:36
в армию товарищи, все дружно в армию! затем уже на завод

БогинЯ
07.07.2011, 22:37
имхо, но он и так уже на шее сидит, свесив ноги. потребитель натуральный. то не хочу, это не хочу. учиться хочу, а вы, родители, будьте любезны платить.
взрослый пацан вообще-то, уже понимать должен хоть что-то. армия так армия. его так до старости тянуть можно, а потом и его семью содержать....
ИМХО.

мнительный жираф
07.07.2011, 22:38
не платить.пусть работает и зарабатывает хоть чуть-чуть.

Полонца
07.07.2011, 22:39
Много таких тем было. Вот, например: Прошу помочь разобраться в конфликте с сыном!!! (многабукф) (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2312984&highlight=%E8%ED%F1%F2%E8%F2%F3%F2)

mama krokodilchika
07.07.2011, 22:39
А там, где сейчас учится, нельзя в перспективе перевестись на бюджет? Знаю много таких случаев...

The Phantom
07.07.2011, 22:41
Свои обещания держать нужно. Обещал поступить? Обещал зарабатывать? Если бы хотя бы частично выполнил/попытался, томожно было бы и помочь. А так ... я за своевременное воспитание ответственности за свои слова и поступки.
Армия так армия, может поймет...

Матильда Жабовски
07.07.2011, 22:44
есть семья. живут скромно, тысяч 70 дохода.

щаз вас съедят:046::046:

~Nati~
07.07.2011, 22:45
Мне сложно советовать, я не представляю что не смогла бы заставить.:005:
Если таки не смогла, то скорее всего платила бы, наверное...:008:

~Nati~
07.07.2011, 22:47
Я искренне радуюсь за людей со скромными доходами.:))

Юха
07.07.2011, 22:47
Моя старшая дочка в институте на платном учится, но т.к. знает что мама с папой не смогут полностью оплатить ей учёбу пошла сама на работу и за два месяца работы практически оплатит семестр, мы ей только немножко деньгами пособим. Но она сама настроена была на работу потому как лишних денег на учёбу в семье нет.

Mitsuko
07.07.2011, 22:50

+1.

Гулькин Х.
07.07.2011, 22:52
А там, где сейчас учится, нельзя в перспективе перевестись на бюджет? Знаю много таких случаев...
нет, это платный вуз :(

в смысле?
мама получает тысяч сорок, папа, мне кажется, поменьше. у них нет зарплат, о которых на форуме пишут по сто тысяч.

KEANA
есть семья. живут скромно, тысяч 70 дохода. сын в прошлом году закончил школу, в институт на бюджет не поступил, отправили в платный.
договорились, что в этом году будет поступать снова, пока действительны результаты егэ...

в середине учебного года парень заявил, что передумал поступать на бюджет,потому что нравится учиться там, где сейчас учится. родители возмутились, но договорились опять, что сын летом будет работать и оплатит хотя бы первый семестр, даже и не целиком. там что-то около 40 тысяч.

сдал экзамены нормально. сейчас отдыхает. на работу никуда не устроился. пару раз где-то подработал. деньги сразу тратит на себя.
уже середина июля, мать в трансе. он собирается куда-то уезжать, да к тому на день рождения, да к кому-то еще в гости.
и разговоры какие-то дурацкие, типа: да заработаю, не волнуйся...

как поступить, не понятно.
держать слово и не платить, так его загребут в армию. а получит ли он потом образование, не понятно, тем более понятно, что есть армия.
заплатить, так он всегда будет считать, что за него мама с папой все сделают.
аргумены за заплатить такие: образование, не пойдет в армию, он еще ребенок, это обязанность родителей, дать образование.
аргументы за не платить: попробуй он поступать на бюджет в этом году, не поступил бы, родители заплатили бы со спокойной душой, раз уж так сложилось. наглость, что не делает ничего. да и эти разговоры, типа: я в кафе столько не заработаю, так чего тогда работать там?, они тоже очень напрягают.

поэтому вопрос: у многих здесь дети разных возрастов, как вы бы поступили. сейчас прикреплю опрос, очень прошу пояснять свой ответ.

будем благодарны, если предложите еще какой-то выход. мать реально на нервах.

Раз договорились- надо исполнять условия договора. не платить. А сыну идти работать.

Амнерис
ИМХО постоянная оплата учебы расхолаживает. У меня на глазах пример родственницы- девочка далеко не тупая, но ее распустили подобной денежной вседозволенностью. Она поступала несколько раз в разные вузы, начинала учиться, бросала, типа ищет себя, ее "поступали" в следующий платный вуз, там повторялась таже история. Можно подумать , что у них был высокий доход- но нет. Деньги семье доставались ооочень трудно, потом и кровью буквально. Отец одновременно ишачил и на взятку от армии дорогому сыну.
В результате, девочка постоянно валяющая дурака и ищущая себя осталась непонятно с каким будущим, потому что отец не выдержал и скоропостижно умер. Платить больше некому. А трудиться и учиться ее за это время никто не научил...
Я считаю, что если бы за ее учебу не платили постоянно- она бы научилась самостоятельности и по возрасту уже окончила бы вуз и работала. А сейчас вообще непонятно, что она будет делать, потому что денег больше нет.
По вашему рассказу видно, что мальчик не рассчитывает на себя ни капли. Это очень плохо.:(
зы. поначалу было почти как у вас- с девочкой договаривались. что она учится один семестр платно, оканчивает на 5 пятерки. и переходит на бюджет. Ага, как бы не так.:073: Поскакали по платным вузам, где вообще бюджета нет.

Гулькин Х.
Мне сложно советовать, я не представляю что не смогла бы заставить.:005:
Если таки не смогла, то скорее всего платила бы, наверное...:008:

что заставить? поступать на бесплатное или работать? как можно заставить парня. я не предствляю.

Матильда Жабовски
07.07.2011, 22:53
в смысле?
мама получает тысяч сорок, папа, мне кажется, поменьше. у них нет зарплат, о которых на форуме пишут по сто тысяч.

по меркам ЛВ - 70 тыров на семью - это практически олегархи)

kaa
заплатить конечно :) и родителям разбираться с собой в первую очередь. как разберутся - и дитятя начнет сам зарабатывать.

Filis78™
1
я категорический противник армии
я бы заплатила, а с осени нашла работу облегченную, постоянную)))

Susan Sto Helit
А тут нет правильного ответа. Но я вижу только три выхода.
1. Парень таки заработает, и все будут счастливы (без преувеличений. Потому как он почувствует, какой это кайф - я сам!)
2. Родители заплатят и уже будут тянуть эту лямку до конца дней своих. С такой "иглы" трудно соскочить.
3. Родители не заплатят и товарищ отправится в армию.

Я искренне радуюсь за людей со скромными доходами.:))

А я съесть не съела бы, но покусала б ))))

Rolph

+1000

Гулькин Х.
07.07.2011, 22:54
есть ощущение, что он не вполне понимает, что его ждет. может он не дорос еще? восемнадцати нет

Гулькин Х.
07.07.2011, 22:55
пожалуйста, объясните мне про доход! я не понимаю.
это много или мало?

Гулькин Х.
07.07.2011, 22:56

я читала какие-то другие темы :009: хорошо помню про нищих менеджеров с зарпатой тридцать тысяч.

мнительный жираф
07.07.2011, 22:56

кофтачьки:073::))

~Nati~
07.07.2011, 22:58
что заставить? поступать на бесплатное или работать? как можно заставить парня. я не предствляю.

Работать заставить. Папа там совсем не в авторитете?:008:

Можно поставить условие: либо работаешь и учишься, либо не учишься но работаешь.
Можно лишить карманных денег, совсем.
Можно дать в лоб, больно.:065:

ALëNA
07.07.2011, 22:59
в армию, а потом отслужит и сам за ум возьмется

Петербурженка
07.07.2011, 22:59
Парень взрослый и сам должен понимать..его сверстники работают и в кафешках, и агентами....Он даже не пытается, зная, что дадут родители....
Мне это не по нраву...Решать конечно же Вам....Армия маячит..., а туда не хочется((((((((((

Матильда Жабовски
07.07.2011, 23:01
кофтачьки:073::))

нее:ded: это не кофтачки))
это ОлЕгархи))) - ну забыла буковки выделить - но Вы ж меня знаете:))

Susan Sto Helit
07.07.2011, 23:03
есть ощущение, что он не вполне понимает, что его ждет. может он не дорос еще? восемнадцати нет

Перестать кормить. Выставить счёт за газ-свет-воду. Ещё можно пороть :015:

Амнерис
07.07.2011, 23:03
Совершенно с этим согласна.
Кстати имею и противоположный пример перед глазами, когда семья практически олигархов, заставила сына поступить на бюджет. И договорились с ним вполне мирным путем. что на карманы он будет зарабатывать сам. Я вначале не верила -что сын ЭТИХ родителей работает в KFC. А оказалось правда. Они имели возможность ему по 50-100 тыров на карманы давать.

2. Родители заплатят и уже будут тянуть эту лямку до конца дней своих. С такой "иглы" трудно соскочить.

DIGI-Kisss
07.07.2011, 23:04
Мда. Удачно я зашла.

Люди, отписавшиеся о "заставить", у вас какого возраста дитяти?
А так же вопрос: "Вы предполагаете, что это ВАШ сын пойдет в армию в восемнадцать лет"

По сабжу. Подозреваю, что год бы еще заплатила. Чтобы был, во-первых, постарше, а, во-вторых, чтобы можно было восстановиться в универе.

Susan Sto Helit
07.07.2011, 23:09
Мда. Удачно я зашла.

Люди, отписавшиеся о "заставить", у вас какого возраста дитяти?
А так же вопрос: "Вы предполагаете, что это ВАШ сын пойдет в армию в восемнадцать лет"
.

Имхо, про невозможность заставить и про "в армию некогда" надо было думать тогда, когда давали обещание. А давать обещание не будучи готовыми его исполнить - есть инфантилизм. И вполне закономерно, что у инфантильных родителей такой же сын.

супер мама
07.07.2011, 23:10
Конечно заплатить. Пусть родители сначала выучат, а потом спрашивают. По вредничают себе же хуже сделают, будет их сын не образованным.

Душка™
07.07.2011, 23:11
С родителями не знакома, судить о них не буду.
На своем месте проплачивать дальше учебу не стала бы - мальчик подрос, сам разберется куда ему: на работу или в армию. :fifa:

Матильда Жабовски
07.07.2011, 23:12
Конечно заплатить. Пусть родители сначала выучат, а потом спрашивают. По вредничают себе же хуже сделают, будет их сын не образованным.

Спрашивают что?

DIGI-Kisss
07.07.2011, 23:12
Имхо, про невозможность заставить и про "в армию некогда" надо было думать тогда, когда давали обещание. А давать обещание не будучи готовыми его исполнить - есть инфантилизм. И вполне закономерно, что у инфантильных родителей такой же сын.

А откуда вывод об инфантильности родителей? В сабжевом посте не увидела.

НорвегиЯ
07.07.2011, 23:13
доход вполне себе достаточный, я б заплатила (теоретизирую, ибо моему ребенку всего год):008:

Пегаша
07.07.2011, 23:17
Заплатить. Может, ему и вправду именно там понравилось учиться. А на бюджете неизвестно, что да как получится, и вдруг окажется, что там скучно и неинтересно учиться. А работать не хочет - это по юности, наверно. Может, боится, стесняется, не уверен в себе. Взять за руку и отвести на конкретное место и трудоустроить по знакомству. Так не очень страшно в первый раз устраиваться. Возможно, у мальчика психологический дискомфорт от потенциальных перемен в жизни и изменений окружения, трудно привыкает к новому коллективу, потому и не хочет заново поступать, оттягивает устройство на работу. Девочки лучше приспосабливаются, чем мальчики, их психику (мальчиков) надо беречь.
P.S.Не пускать уезжать в гости, на день рожденья, неизвестно, что там за люди, раз он ради них готов все бросить и забыть про обещание родителям.

Каприzуля
07.07.2011, 23:24
Не платить. Иначе на голову сядет.
PS Пришла старшая детка с работы ( 10 класс окончила, летом работает), я ей прочитала пост Автора... Детка категорично заявила " В армию! Все работают, а он прохлаждается!!! Что за мужики пошли..."... Вот так вот....К слову, за этот месяц в "Чайной ложке" заработала себе на обновки 15 тыров....

Filis78™
07.07.2011, 23:26
пожалуйста, объясните мне про доход! я не понимаю.
это много или мало?

да при чем тут доход:020:
тут главное подход:ded:
на своем примере:

учлась в школе
в универ экзы провалила бюджет
год ходила на курсы платные (оплатили родичи)
опять провалила
забила уехала замуж выходить в мск:065:
передумала
вернулась
поняла, что уже не могу жить под крылом самолета
хотелось полностью быть взрослой, пошла работать
пошла поступать - поняла, что в голове 0
узнала про платное
пошла работать
выбрала вуз
заплатила за все обучение, паралельно работала:019:
чуствовала себя ПРЭЛЕСТНО:017:

у моих родителей не было возможности платить, считаю, что это ХОРОШО
иначе было бы наверное все менее радужно для меня, как личности в целом, да и по жизни:flower:

pertik
07.07.2011, 23:36
А мы проводили внука в армию 1 июля .
В школе учился не очень,потом поступил на повара,в мае закончил с красным дипломом,от армии возможно было откупиться,но я считаю,что мужчиной может называться тот кто отслужил в такой нашей армии,собирается работать в ресторане,где проходил практику(его шеф повар будет ждать и возьмет на работу после армии),и дальше учиться,а по теме---пусть становятся самостоятельными раньше,сами несут ответственность за свои поступки и рассчитывают только на себя,родителям платить не стоит,пусть мама лучше накупит качественной косметики и еще что нибудь для души.

ЯсчастливаЯ
07.07.2011, 23:36
Ответила "заплатить"
Моя история - договорились с сыном, что я оплачиваю поступление на бюджетное отделение (взятка), а во время учебы он себя обеспечивает сам. За все пять лет учебы он проработал несколько месяцев, и то чаще во время каникул, так как было дурацкое расписание (очень-очень дурацкое, даже под "Макдональдтс" не подходило).
И что же мне надо было держать свое слово и не кормить его?! Карманные деньги не выдавались. Учился хорошо - повышенная стипендия, поэтому хватало на студенческую карточку и интернет.

Magrisa
07.07.2011, 23:39
щаз вас съедят:046::046:Я вот скромно промолчала на этот счет:fifa::))

3лыдень
07.07.2011, 23:42
в армию пусть топает...защищать нас. мы своё не отслужили...

Душка™
07.07.2011, 23:42
Вроде не съели.... :028:

Амнерис
07.07.2011, 23:43
браво! :)):support: бедный бедный внук. (не шучу).
,что мужчиной может называться тот кто отслужил в такой нашей армии,

Yusya
07.07.2011, 23:48
18 есть ? паспорт в зубы и на работу, а будет выделываться - еще и его долю за КУ высчитать и предъявить дитятке к оплате.

ЯсчастливаЯ
07.07.2011, 23:50
18 есть ? паспорт в зубы и на работу, а будет выделываться - еще и его долю за КУ высчитать и предъявить дитятке к оплате.
А не заплатит, что делать...?
Теоретики :065:

михрютка
07.07.2011, 23:52
Вспоминаю себя в 18 лет... дитё-дитём)) Я даже и не задумывалась о работе в том возрасте, хотя училась, правда, на бюджете. А вот, когда 20 стукнуло, повзрослела как-то и уже будущей профессией зарабатывать стала). Так что я бы оплатила ещё один год. поврослеет пацан, мне кажется. Разговоры про армию несерьёзны имхо, нет её у нас.

DIGI-Kisss
07.07.2011, 23:53
Писали, что нет еще

Во-во, я о том же

именины сердца
07.07.2011, 23:53
С подружкой 1-го июля разговаривали на ту же тему. Старший сын отправился в армию. Из универа.Учиться на втором курсе не хотел, академ получил, через год восстановился, но без восторга. Еле=еле. Платно. Целиком на родительские. И тут военком сказал, что отсрочка даётся на период обучения - 5 лет. У родителей есть возможность юристов нанять - проконсультировались. С юристом к военкому ходили. Не в этом году, так в следущем - служить. но, возможно, уже не год:073:
В-общем, с 1-го июля детка думает о жизни. В недалёком Подмосковье (случайно) без мамы-папы и различных радостей.
По первому посту. Лично я отвела бы за руку на работу "по знакомству". Ну а нет, так нет.
Добавлю. Но я ультиматумов стараюсь избегать. Придётся ведь исполнять угрозы:065:

Кошкин_Д
07.07.2011, 23:58
Чтобы не советовали, родители все равно поступят единственно для себя возможным образом.
Каким - ребенок абсолютно в курсе, поскольку исходя из этого знания и действует.
Родителям придется очень сильно взять себя в руки, чтобы поставить парня перед фактом - денег больше нет.
Не знаю, как поступила бы в этом случае. Исходя из соображений, что надо за базары отвечать - вроде не надо больше платить, разбирайся сам, не маленький, ищи образовательные кредиты, придумывай.
С другой стороны - все-таки ребенок, хоть и подросший, но не повзрослевший.
Где проходит та грань, где дитя становится на ноги, а не срывается, кто знает.

Vikul.ya
08.07.2011, 00:00
Сын учиться на бюджете, но если бы учился на платном, платила бы однозначно. Как ни банально, считаю своей обязанностью дать ребёнку образование. Тем более, что Вы пишите, что парню нравится учится именно в этом институте, так и пусть учится. Ну не оплатят сейчас родители учебу, пойдёт он каким-нибудь подсобным рабочим, токарем, пекарем. Все будут счастливее?

DIGI-Kisss
Чтобы не советовали, родители все равно поступят единственно для себя возможным образом.
Каким - ребенок абсолютно в курсе, поскольку исходя из этого знания и действует.
Родителям придется очень сильно взять себя в руки, чтобы поставить парня перед фактом - денег больше нет.
Не знаю, как поступила бы в этом случае. Исходя из соображений, что надо за базары отвечать - вроде не надо больше платить, разбирайся сам, не маленький, ищи образовательные кредиты, придумывай.
С другой стороны - все-таки ребенок, хоть и подросший, но не повзрослевший.
Где проходит та грань, где дитя становится на ноги, а не срывается, кто знает.

Очень хорошо написано :flower:
сейчас, на волне этой темы, с мамой обсуждали и нашу непростую ситуацию. Тут я вспомнила, как после школы вообще нигде не хотела учиться (спасибо, школа).
Она меня буквально запихала в училище.
Не запихала бы, даже не знаю, что и было бы.

sinok16
есть ощущение, что он не вполне понимает, что его ждет. может он не дорос еще? восемнадцати нетНу так по морде пару раз в армии получит и сразу поймёт.
Аж бесит это - "маленький"...
Видать все мозги в пипиську ушли.
Ну ничё - жизнь научит...

Yusya
понятия не имею, моему 16й год, летом работает уже 3й год - так половину заработка мне отдает, сам, я не прошу - нам с мужем заработков хватает. Но само отношение считаю правильным. А с отношением в старт-посте дитятко в институте на шее родителей просидит, потом женится, детей народит и все будет думать, что мама с папой его содержать должны. А оно будет " искать дело по душе" . Мало ли таких примеров ?

сигирия
08.07.2011, 00:02
конечно платить!!!

пусть учится!!

Всегда считала-родили,ВЫУЧИЛИ!!!,а потом по возможности.

Анчифа
08.07.2011, 00:03
Пример.У соседки сынуля был великовозрастный балбес-гулять,девочки,покурить,выпить...Отвела за руку в военкомат.Отслужил.Мама дорогая!Весь такой сурьезный,работает,где-то учится.ЖАнился на днях:love:Девочка-невеста такая приятная.Во как бывает!Я считаю, в каждом случае,в каждой семье по-разному,одного рецепта на всех нет.НО:ded:обещания надо выполнять!

Malenkay_Katenka
08.07.2011, 00:05
Вспоминаю себя в 18 лет... дитё-дитём)) Я даже и не задумывалась о работе в том возрасте, хотя училась, правда, на бюджете. А вот, когда 20 стукнуло, повзрослела как-то и уже будущей профессией зарабатывать стала). Так что я бы оплатила ещё один год. поврослеет пацан, мне кажется. Разговоры про армию несерьёзны имхо, нет её у нас.

я тоже себя вспомнила..работать стала в 13(14:016:)лет (но для такого раннего выхода у меня конечно были некоторые связи..)..работала года 1,5..потом было окончание школы,поступление и 1й курс..и в конце 1го курса я пошла летом на подработку-жесть скажу я вам была...но на 2м курсе я уже была на свободном графике и делала то,что мне нравилось..и работать мне нравилось,меня никто не заставлял..но это склад характера
у меня младшая сестра вообще не желала работать очень долго,училась на платном,т.к. не поступила, родители платили..учкбу пустила под откос,стали отчислять...мама сказала-хватит ,переводись на заочку и иди работай.поняла на сей раз серьезность намерений и так и сделала
вот и смальчиком вашим...дать понять,что не шутите,если в армию не хота,то до его инф мозга еще до начала учебы дойдет что ему грозит:065:

Bennet
08.07.2011, 00:13
в смысле?

была какая-то тема "в каких профессиях и должностях зарабатывают 100 тыс", оказалось, что 100 тыс - это сплошное бахвальство нашего форума))) все только мечтают получать 100

гыыы, я нет, но свои выводы сделаю, что надо поступать сына только на бюджет)))) сейчас он во второй пойдет, "долбать" буду все оставшиеся 10 лет, чтобы только бюджет, раз 70 это "скромненько" и 40 тыс - 1 семестр:010:

Коси
08.07.2011, 00:13

В смысле "как заставить работать"? Он же не воздухом питается и жилье ему нужно..

Коси
08.07.2011, 00:14

Я легко соскочила в полное самообеспечение. Правда, отношения с родителями были не очень, совместное проживание опасно было для здоровья, но содержать-содержали.

Югра ™
08.07.2011, 00:17
Я бы оплатила, НО никаких карманных денег, никаких отдыхов/поездок, новых шмоток и кормила бы не разносолами.
Хотя мне такое поведение ребенка представить сложно, мои как-то сами пошли лет с 15 работать, летом.
Про маленький доход в 70 тысяч повеселило.:))

Bennet
08.07.2011, 00:20
в армию, а потом отслужит и сам за ум возьмется

уже на заводе))))

С родителями не знакома, судить о них не буду.
На своем месте проплачивать дальше учебу не стала бы - мальчик подрос, сам разберется куда ему: на работу или в армию. :fifa:

18 - ребенок совсем еще!!!

Осмелюсь предложить вариант оплатить услуги по "отмазе от армии"( у меня и адрес провереный есть, если что пишите) и пусть себе ребенок занимается становлением личности сам платит-зарабатывает и востанавливается в институте

Гулькин Х.
08.07.2011, 00:24
не понимаю, почему так тема дохода поднимается все время? нигде не писала, что у них маленький доход. написала: живут скромно. папа, мама, ребенок и бабушка. если это хороший доход, тем лучше. мне кажется, что папа там маловато зарабатывает...
все прочитала, спасибо написавшим. хотели посмотреть на ситуацию со стороны. бросить ребенка на произвол судьбы страшно. родители - люди достаточно умные и все понимают. и не хотят совершенно чадо тянуть всю жизнь. но и оставить в переломный момент - это тоже как-то не по-челоечески

Малшык
08.07.2011, 00:25

вы ошибаетесь. нищеброды это...:ded:

Гулькин Х.
08.07.2011, 00:26
мне тоже так казалось :))

Малшык
08.07.2011, 00:26

+1000

+3000

Гулькин Х.
08.07.2011, 00:27
вы служили?

ЮСА
08.07.2011, 00:27
Заплатить, потому что:

LUcky.55
08.07.2011, 00:29
не платить,я сама с 15 лет работала

Малшык
08.07.2011, 00:32
вы служили?

да. три года. в частности, вот здесь...

DIGI-Kisss
08.07.2011, 00:39
Это чум?

Малшык
08.07.2011, 00:40
Это чум?

это "военная тайна"...:065::))

Sandrin
08.07.2011, 00:42
1. Не давать карманных денег, не оплачивать инет, не покупать шмоток, но платить за учебу.
2. Он идет работать и довольные родители во всем помогают.

В свои 17 лет, я не поступила на бюджет. Но взяли на платное вечернее. Отец вообще был против моего в/о. Поэтому надо было идти на работу. В 17 лет нигде не брали и отец меня устроил на завод уборщицей. Я до сих пор немного обижена что меня выгнали работать в 17, да еще так унизительно казалось работать поломойкой. Но если бы не этот опыт, может совершенно иначе жизнь бы сложилась, сейчас не жалею.

Кошкин_Д
08.07.2011, 00:43
Это чум?

Это то, что осталось после службы Малшыка от большого северного города. :065:

Мамасита
08.07.2011, 00:43
Как поступить в этой ситуации не знаю... Могу только рассказать о себе: в школе училась неважно - с тройки на четвёрку, ничего не хотела и не делала, с утра до ночи на гулянках... Учиться в школе до 11 класса не хотела и решила из 9 класса уйти и поступить в Училище, на бюджет не хватило баллов, пришлось маме платить (мама одна тянула нас с сестрой), денег в семье было ооочень мало... К слову сказать, мама меня практически никогда не пилила за моё распи раздолбайство, только предостерегала о далеко не безоблачном будущем... Начала учиться, втянулась, сдружилась с однокурсницами - толковыми девчонками (дружим до сих пор), учёба давалась нелегко - серьёзная программа, строгий отсев, халтурить не было возможности... Окончила на 4-5, с единичными тройками из 30 предметов... По окончании устроилась на работу, проработала 2 года и поступила в ВУЗ, оплачивала сама, содержала себя сама, окончила тоже на 4-5...

Резюме: благодарна маме, что она дала мне шанс повзрослеть мозгами, поддержала и поверила в меня...:love: А мне уже ничего не оставалось, как оправдать её доверие...

Filis78™
08.07.2011, 00:45
да. три года. в частности, вот здесь...

:010:
и как закалилась сталь или так:016:

Малшык
08.07.2011, 00:50
:010:
и как закалилась сталь или так:016:

да ничего. нормально всё было. часть постоянной боевой готовности. пили медицинский спирт ( очень редко ), одеколон...:028:

~Nati~
08.07.2011, 00:56

Разговор идет о подработке летом, вроде никто не заставляет мальчика совмещать учёбу и работу!

и разговоры какие-то дурацкие, типа: да заработаю, не волнуйся...А тут подработал и на себя истратил, ога, маленький ещё совсем.:065:

з.ы. Про нежную психику мальчиков повеселило! :046:

Filis78™
08.07.2011, 01:07
да ничего. нормально всё было. часть постоянной боевой готовности. пили медицинский спирт ( очень редко ), одеколон...:028:

:))
а что ели
перловку со сгущенкой и квашенную капусту не давали:001:

Малшык
08.07.2011, 01:09
:))
а что ели
перловку со сгущенкой и квашенную капусту не давали:001:

кормили нормально. в части поросят держали. ухаживали за ними, кстати, таджик с узбеком...:))

sweetlanika
08.07.2011, 01:10
я бы заплатила за учебу, но ограничила в карманных деньгах на ту же сумму

aelona
08.07.2011, 02:14
Это чум?

По-моему, это называется - мама не горюй.

По теме, нужно заплатить, мамины нервы могут не выдержать проживание сына в армии в подобных условиях.

cattie
08.07.2011, 02:26
Я тоже думаю, что нужно заплатить. Ну не повзрослел еще сынок, нужно ждать, довоспитывать, а то как жизнь воспитывает или армия - так это никому не нужно, в первую же очередь родителям. Просто лучше не будет, если сын будет вынужден бросить учебу, а так еще есть шанс.

Susan Sto Helit
08.07.2011, 02:46
А откуда вывод об инфантильности родителей? В сабжевом посте не увидела.

Из того, что угрожают тем, что не готовы выполнить. Слово нужно держать, или не давать. Сказали, что не будут платить - пусть не платят. Знают, что не позволят сыночке выоететь из института - нефига было такие ультиматумы ставить.

А все эти пугалки - детский сад.

Но это прокол системный. Родитель должен запрешать что-то только в крайнем случае и обоснованно. Но! если родитель сказал нет - значит НЕТ! И уже ничто это решение не изменит. При такой политике ещё до школы детё перестаёт ставить эксперименты по манипулированию родителями (что не исключает манипуляций более мягкотелыми родственниками ;) )

Конечно, всё не такпросто, как я тут расписала. И я бывает сдаюсь. Но стараюсь придерживаться этой политики.

Карусель
08.07.2011, 02:54
Я за заплатить, но ограничить в карманных деньгах. Пусть на карман себе зарабатывает, если нужно.
А оплатить учёбу, если сыну нравится, а мне на жизнь хватает - это ж хорошо, ничего плохого в этом нет. Ну, уж если он до 20-ти лет не научился слово своё держать, так пусть хоть образование хорошее иметь будет.

Susan Sto Helit
08.07.2011, 02:54
1. Не давать карманных денег, не оплачивать инет, не покупать шмоток, но платить за учебу.
2. Он идет работать и довольные родители во всем помогают..

И тогде не просто оплатить учёбу, а дать ребёночку в долг (бэз процентов :073: ). И таки пусть держит слово - зарабатывает и отдаёт.

Я тут не против мальчика выступаю, отнюдь. Просто по моему скромному мнению, родителям важно сохранить лицо в данной ситуации.

Мадам Ольга
08.07.2011, 03:04
Не платить.:0014:

leana
08.07.2011, 03:13
заплатить. не надо было ставить таких дурацких условий. если денег сильно жалко не хвататет - убрать карманные расходы, оставив только проезд

tnuorek
08.07.2011, 03:26
заплатить
но лешить денег на поездку, развлечения.

по аналогичному опыту моей тети (ситуация прям один в один, она не заплатила и дите пошло в армию на 2 года), после армии учиться таки не захотел. Женился, где-то работает конечно, но на низкооплачиваемой работе.
теперь тетя считает что была не права, но поезд тю-тю....

Колю4ка
08.07.2011, 03:34
И тогде не просто оплатить учёбу, а дать ребёночку в долг (бэз процентов :073: ). И таки пусть держит слово - зарабатывает и отдаёт.

Я тут не против мальчика выступаю, отнюдь. Просто по моему скромному мнению, родителям важно сохранить лицо в данной ситуации.

плюсану. раз сказали, надо делать.

именины сердца
08.07.2011, 10:14
Ну не повзрослел еще сынок, нужно ждать, довоспитывать, а то как жизнь воспитывает или армия - так это никому не нужно, в первую же очередь родителям.

Вы действительно думаете, что можно "довоспитать" молодого человека, который игнорирует ультиматумы родителей? Расскажите, плз, КАК?

Xинин
08.07.2011, 10:22
Я бы не платил и вообще на платное изначально не стал бы запихивать. Не смог поступить на бюджет - иди в армию. Все по справедливости.

Сын есть, доход много (в разы) выше озвученного автором.

Пенкусдуй
08.07.2011, 10:24
Я бы не платил и вообще на платное изначально не стал бы запихивать. Не смог поступить на бюджет - иди в армию. Все по справедливости.

+многа-многа!!! За базар надо отвечать!

именины сердца
08.07.2011, 10:35

Сын есть, доход много (в разы) выше озвученного автором.

К сожалению, это не всегда возможно. Поступление в некоторые ВУЗы или по льготам, или платно. В угоду бесплатности ограничить круг специальностей/ Вузов? Если у родителей, конечно, есть возможность оплачивать:016:

Xинин
08.07.2011, 10:41
К сожалению, это не всегда возможно. Поступление в некоторые ВУЗы или по льготам, или платно.
Что же это за ВУЗы такие или специальности? Если уж на юрфак в универ можно на бюджет поступить без блата, то куда нельзя-то?