PDA

Просмотр полной версии : Шахматы, есть детки, которые серьёзно занимаются?

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8

Мика
08.07.2011, 00:21
Список детских шахматных клубов
(http://www.totalchess.spb.ru/clubs_det.html)

Собственно ищу компанию - поболтать об успехах детей, поделиться информацией.
Вообще тусуемся в разделе "школьники", но там почти все старшие товарищи ;), хочется со сверстниками поболтать - узнать как у них дела.
Пару слов о нас - имеется юный шахматист почти 5.5 лет от роду.
Занимается с ноября, любит участвовать в турнирах. находится где-то между 5 и 4 разрядом :)
Есть ещё увлекающиеся натуры :))?

Света
08.07.2011, 00:53
Ну, вот мы, собственно, занимаемся. Но мы с вами уже знакомы немного (на июньских соревнованиях одну партию наши мелкие играли дольше всех). Но мы не фанаты совсем шахмат.

Enni
08.07.2011, 01:25
Мы пойдем наверное с осени на шахматы если найдем куда. Ребенку ооочень нравится играть уже всех домашних извела этим делом.

Мика
08.07.2011, 02:48
Ну, вот мы, собственно, занимаемся. Но мы с вами уже знакомы немного (на июньских соревнованиях одну партию наши мелкие играли дольше всех). Но мы не фанаты совсем шахмат.

серьёзно? я просто смотрю - дочка во многих турнирах участвовала:),и уже занимала призовые места, когда мой тока-тока с шахматами познакомился :). А вы в ШКИДЦе занимаетесь?

Мика
08.07.2011, 02:49
Мы пойдем наверное с осени на шахматы если найдем куда. Ребенку ооочень нравится играть уже всех домашних извела этим делом.

молодец :). уже знаете куда пойдёте?

Лице-едка
08.07.2011, 11:20
Мы тоже собираемся, только вот подскажите какими знаниями должен обладать ребенок, чтобы поступить в секцию (ну, кроме считать до 10ти).

Мика
08.07.2011, 11:43

кстати, мой после этого ещё и на следующий турнир пошёл - ещё 4 дня играл :)), с 5-4 разрядом. опять был единственным представителем 2006 :))
а сейчас вы как-нибудь занимаетесь? какое-нить д.з. у вас на лето есть?

Мика
08.07.2011, 11:44
Мы тоже собираемся, только вот подскажите какими знаниями должен обладать ребенок, чтобы поступить в секцию (ну, кроме считать до 10ти).

да честно говоря и не знаю....ели в платную, то,думаю, всех возьмут - ечли чуго надо будет нагнать, то там и скажут. а если в бесплатную, то это тренер уже будет смотреть и решать.

Skazka88
08.07.2011, 11:44
Мы только в садике занимаемся, но ему очень нравится))))
Хотели бы более серьёзно заниматься, но боюсь со следующего года не будем всё успевать...А то подготовка к школе, бассейн и лепка нас ждут, а шахматами пока в садике позанимаемся...

Мика
08.07.2011, 12:18
Мы только в садике занимаемся, но ему очень нравится))))
Хотели бы более серьёзно заниматься, но боюсь со следующего года не будем всё успевать...А то подготовка к школе, бассейн и лепка нас ждут, а шахматами пока в садике позанимаемся...

ну тут всё от степени желания зависит :)). у нас ещё горные лыжи - 3 дня, английский - 2 дня, бассейн - 1 день, сами шахматы - 2 дня, да ещё и футбол добавился :)).
кстати, начиналось всё тоже с садика;)

Света
08.07.2011, 12:20
серьёзно? я просто смотрю - дочка во многих турнирах участвовала:),и уже занимала призовые места, когда мой тока-тока с шахматами познакомился :). А вы в ШКИДЦе занимаетесь?
Да, мы в ШКИДЦе занимаемся. Шахматы на лето благополучно забросили- расслабляемся.
Есть у нас старый задачник с задачками (мат в один ход), иногда решаем.
Надеюсь, что наши тренера здесь не бывают и это не "услышат" :)))

Мика
08.07.2011, 12:24
Да, мы в ШКИДЦе занимаемся. Шахматы на лето благополучно забросили- расслабляемся.
Есть у нас старый задачник с задачками (мат в один ход), иногда решаем.
Надеюсь, что наши тренера здесь не бывают и это не "услышат" :)))

хороший у вас центр - мне очень понравился :). тока ездить далеко - в смысле нам;).
а нам дали на лето задание - чему я очень рада с одной стороны, но что-то,боюсь, мы с такими темпами не успеем всё сделать:005:

ИгорьФ69
08.07.2011, 17:53
Собственно ищу компанию - поболтать об успехах детей, поделиться информацией.

В предстоящем учебном году у меня будет возможность взять на обучение только несколько дошкольников. Соответственно приняты в секцию будут только те, кто планирует заниматься серьезно. Остается непонятным, как же им проявить серьезность своих намерений?

lory
08.07.2011, 19:09
мы то же занимаемся в кружке, но так для души, перспектив не загадываем...:))
Какой-то Вам учебник рекомендовали? хочу поискать..

Enni
08.07.2011, 20:09
молодец :). уже знаете куда пойдёте?

Дедушка нашел дитю какой-то шахматный клуб в Автово еще с советских времен живой, обещался возить с осени. Посмотрим что из этого получится. Дочь выражает активное стойкое желание ходить. Для моего домашнего ребенка это высшая степень серьезности намерений.

Hare
08.07.2011, 21:07
В предстоящем учебном году у меня будет возможность взять на обучение только несколько дошкольников. Соответственно приняты в секцию будут только те, кто планирует заниматься серьезно. Остается непонятным, как же им проявить серьезность своих намерений?
А где именно находитесь? Мы - на севере (Просвет-Гражданка). Можете там что-то порекомендовать?

ИгорьФ69
08.07.2011, 23:19
А где именно находитесь? Мы - на севере (Просвет-Гражданка). Можете там что-то порекомендовать?

Испытателей, 31, ПК "Восход".

На Севере СПб есть ДЮСШ №2, Брянцева, 24. Перед тем как туда отправляться, неплохо бы родителям дошкольников посмотреть количество и качество выступлений воспитанников в том числе и этой организации на Кубке дошкольника (апрель 2011 г., дети 2005 г.р. и моложе) и Первенстве СПб (март 2011 г., дети 2003 г.р. и моложе).

Света
09.07.2011, 00:49
[QUOTE=Enni;63955429]Дедушка нашел дитю какой-то шахматный клуб в Автово еще с советских времен живой, обещался возить с осени. Посмотрим что из этого получится. Дочь выражает активное стойкое желание ходить. Для моего домашнего ребенка это высшая степень серьезности намерений.[/QUOT
Приходите к нам на Трамвайный 20. Хороший клуб, есть летний лагерь (для деток постарше)

Мика
09.07.2011, 00:55
Испытателей, 31, ПК "Восход".

Игорь Борисович, и как вы везде успеваете :))?
только топик создала - вы уже здесь;)

maari
09.07.2011, 00:58
Игорь Борисович, и как вы везде успеваете :))?
только топик создала - вы уже здесь;)

не могу удержаться ,сорри. Знакомые все лица :))
Может нам тоже уже активно начать СВОИХ тренеров расхваливать, коли они здесь не присутствуют. А то все Игорь Борисович ...

masha1985
09.07.2011, 01:04
И мы к вам из ''школьников'' переберемся. Сыну 4,5, занимаемся давно, нестабильно, боремся с ленью.

ИгорьФ69
09.07.2011, 01:22
не могу удержаться ,сорри. Знакомые все лица :))
Может нам тоже уже активно начать СВОИХ тренеров расхваливать, коли они здесь не присутствуют. А то все Игорь Борисович ...

Пользуясь случаем, отмечу высокие спортивные результаты учеников тренера сына автора топика. Один только их ПК выставляет на Кубке дошкольника и Первенстве СПб до 8 лет больше шахматистов, чем, например, целая спортшкола (ДЮСШ-2). Да и результаты несопоставимо выше.

~Аня~
09.07.2011, 01:25
Скажите,а на ЮЗ есть шахматные клубы?

Мика
09.07.2011, 01:40
И мы к вам из ''школьников'' переберемся. Сыну 4,5, занимаемся давно, нестабильно, боремся с ленью.
о-го, здорово! а давно - это сколько? где тренируетесь?
Пользуясь случаем, отмечу высокие спортивные результаты учеников тренера сына автора топика. Один только их ПК выставляет на Кубке дошкольника и Первенстве СПб до 8 лет больше шахматистов, чем, например, целая спортшкола (ДЮСШ-2). Да и результаты несопоставимо выше.
О. да! Мы своего тренера очень любим и гордимся успехами наших соклубников :)

Скажите,а на ЮЗ есть шахматные клубы?
На Трамвайном 20 - очень хороший клуб:)

~Аня~
09.07.2011, 01:58
Ой!Спасибо!:flower:
Может Вы еще и про Невский район подскажете?

Мика
09.07.2011, 02:00
Ой!Спасибо!:flower:
Может Вы еще и про Невский район подскажете?

вот про Невский ничего не знаю:027:

masha1985
09.07.2011, 02:25
о-го, здорово! а давно - это сколько? где тренируетесь?

в 2,9 начали заниматься индивидуально с тренером. Интерес, то пропадает, то появляется, но бросать занятия сын не хочет.

Мика
09.07.2011, 02:30
в 2,9 начали заниматься индивидуально с тренером. Интерес, то пропадает, то появляется, но бросать занятия сын не хочет.

ну ничего себе вы ранние:010:. А почему именно шахматы выбрали в 2,9? Вы тренера искали или у вас среди знакомых был?

а в турнирах уже участвовали в каких-нибудь?

masha1985
09.07.2011, 02:42
пришли записываться на танцы, увидел доску: хочу этим заниматься
-это шахматы, они для больших
-хочу ''шататы'', я большой.
Пошли к тренеру, он согласился взять.
В турнирах не участвуем, так как ребенок настроения, жду, что дорастет скоро психологически

Мика
09.07.2011, 02:47
пришли записываться на танцы, увидел доску: хочу этим заниматься
-это шахматы, они для больших
-хочу ''шататы'', я большой.
Пошли к тренеру, он согласился взять.
В турнирах не участвуем, так как ребенок настроения, жду, что дорастет скоро психологически

:)):)):))
ну молодец какой - в 2,9 уже знать, чего хочется! да и тренер тоже молодец - с таким маленьким заниматься;).
ну да...турниры и впрямь, наверное, ранова-то...надо подрасти...зато потом будете всех громить :056:

так вы тока индивидуально или в группе тоже занимаетесь?

masha1985
09.07.2011, 03:00
индивидуально занимаемся

Мика
09.07.2011, 03:01
индивидуально занимаемся
а играете с кем?

masha1985
09.07.2011, 03:17
с тренером, дома с мамой и папой, иногда с ровесником на занятиях пересекались, пока ноут не сломал с полгода назад с компом играл. У ребя больше познавательный интерес к шахматам, чем игрательный )))

Мика
09.07.2011, 03:22
с тренером, дома с мамой и папой, иногда с ровесником на занятиях пересекались, пока ноут не сломал с полгода назад с компом играл. У ребя больше познавательный интерес к шахматам, чем игрательный )))

я , может, не права, но по-моемому, особенно на этом этапе, это даже лучше. потому как большинство детей в этом возрасте. хотят только играть, и не интересуются теорией...
у вас сынок - конца 2006?

masha1985
09.07.2011, 03:30
да, мы декабрь 2006
про теорию согласна, мы никуда не торопимся, занимаемся для развития и удовольствия )))

Мика
09.07.2011, 03:32
да, мы декабрь 2006

:053: о, значит будем в одной весовой категории выступать в дальнейшем :), наш тоже 2006.

YaSamaya
09.07.2011, 03:37
таки не поняла,где ребенок автора занимается.тоже не дождемся сентября,если вы в Приморском,посоветуйте школу/

Мика
09.07.2011, 03:40
таки не поняла,где ребенок автора занимается.тоже не дождемся сентября,если вы в Приморском,посоветуйте школу/

Ребёнок автора занимается в клубе Чайка, в Коломягах - на ул. Вербная, по-моемому.

masha1985
09.07.2011, 03:49
читала про ваши успехи, сынуля молодец.
''Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота'' вспоминаются строки, когда подгоняешь расписание ))) - прошедший учебный год был насыщенным на занятия, в следующем году хочется и на подготовку к школе пойти.

Мика
09.07.2011, 03:51
читала про ваши успехи, сынуля молодец.
''Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота'' вспоминаются строки, когда подгоняешь расписание ))) - прошедший учебный год был насыщенным на занятия, в следующем году хочется и на подготовку к школе пойти.

сынуля у нас такой - нормальный, в меру ленивый ребёнок, с определёнными способностями ;).
а вы в какой году на подготовку собираетесь? в следующем или через год?
я, честно говоря, очень надеюсь без неё обойтись - у нас в садике хорошая подготовка, а времени нет совсем.....

masha1985
09.07.2011, 03:54
:053: о, значит будем в одной весовой категории выступать в дальнейшем :), наш тоже 2006.
с разницей в возрасте в год почти
:))

Мика
09.07.2011, 09:40
с разницей в возрасте в год почти

так и есть, но зато по продолжительности обучения :010:, нам до вас ещё бежать и бежать ;),. мы вот сейчас тоже играем с ребятами от 2000 до 2005 г.р. и ничего - 50 на 50, а то и лучше ;). так что тут возраст как раз не самое главное, к тому же турниров спецом для 2006 года не так уж и много, в соновном смешанные

Skazka88
09.07.2011, 23:20
ну тут всё от степени желания зависит :)). у нас ещё горные лыжи - 3 дня, английский - 2 дня, бассейн - 1 день, сами шахматы - 2 дня, да ещё и футбол добавился :)).
кстати, начиналось всё тоже с садика;)

Мне как-то неудобно маму напрягать, потому что придётся ей с ним ходить, я работаю оень много....для нас проблема была 1 раз в неделю сводить в бассейн...в то время когда идут кружки все, у нас все на работе...остаются только выходные....не знаю ещё как в этом году выкручиваться будем...

Ara241a
10.07.2011, 16:26
мы хотим попробовать шахматы
но не уверены
выбираем между Брянцева и Симба
Симба мы видели вот сейчас - нам понравилось :)

но я не уверена, что шахматы это то что нужно моей дочери. ИМхо, может только на текущем этапе, год - два.
ДА и не высидит она больше 15 минут :support:

Мика
10.07.2011, 18:39
Мне как-то неудобно маму напрягать, потому что придётся ей с ним ходить, я работаю оень много....для нас проблема была 1 раз в неделю сводить в бассейн...в то время когда идут кружки все, у нас все на работе...остаются только выходные....не знаю ещё как в этом году выкручиваться будем...
время - к сожалению это самая большая проблема, наверное, у всех :(

мы хотим попробовать шахматы
но не уверены
выбираем между Брянцева и Симба
Симба мы видели вот сейчас - нам понравилось :)

но я не уверена, что шахматы это то что нужно моей дочери. ИМхо, может только на текущем этапе, год - два.
ДА и не высидит она больше 15 минут :support:
А что такое Симба?
мне кажется, что и год - два занятий, если ребёнку в радость - принесут пользу.

Мика
10.07.2011, 18:39
Юные шахматисты, а на Петровскую ладью никто не собирается?

Enni
10.07.2011, 23:17
На Трамвайном 20 - очень хороший клуб:)

Травайный это хорошо, это недалеко. А каков порядок записи и какое там расписание не подскажите?Там интересно как мальчиков-девочек поровну или мальчишек больше?

Света
10.07.2011, 23:18
Юные шахматисты, а на Петровскую ладью никто не собирается?

Мы-нет!:)

Света
10.07.2011, 23:25
Травайный это хорошо, это недалеко. А каков порядок записи и какое там расписание не подскажите?

Записывать начнут в сентябре, надо позвонить, уточнить день, когда можно прийти с ребенком (3764262). А время занятий будет в соответствии с вашим уровнем. Обычно теория в субботу, а для практики даны несколько дней, которые вы будете посещать по вашим возможностям.
PS Мальчишк, как всегда, больше.

ИгорьФ69
10.07.2011, 23:51
Собственно ищу компанию - поболтать об успехах детей, поделиться информацией. Вообще тусуемся в разделе "школьники", но там почти все старшие товарищи ;), хочется со сверстниками поболтать - узнать как у них дела. Пару слов о нас - имеется юный шахматист почти 5.5 лет от роду.

С нашей точки зрения, давно назрела необходимость создания топика для родителей дошкольников, планирующих или осуществляющих обучение малышей шахматной игре для достижения высокого спортивного результата. Наши попытки поддерживать на плаву топик "шахматы для дошкольников" и аналогичные не имели успеха.
Будем поддерживать Вас по мере сил. Представьте, если уже сегодня родители шахматистов 2006 г.р. объединят свои усилия в информационном, методическом, организационном, а там, глядишь, и в финансовом плане? Вырастет целое поколение лидеров детских шахмат СПб, имеющее навыки совместных действий. В этом случае можно лоббировать сроки и место проведения Первенства СПб, порядок и объем финансирования тренеров и участников на Первенство России и т.д и т.п.
В нашем клубе нет шахматистов 2006 г.р. Опыт показывает, что за сентябрь 2011-март 2012 успеем подготовить крепких четверторазрядников. Слабовато для борьбы за медали среди мальчиков, среди девочек - в самый раз.
В Первенстве СПб среди детей 2004 г.р. планируем взять золотую медаль среди девочек, двух мальчиков подготовить на уровень первой десятки.
Надеемся через ЛВ найти родителей детей 2006 г.р. и моложе, оторые действительно хотят и могут серьезно заниматься шахматами.

Мика
11.07.2011, 00:59
Мы-нет!:)
И я вас прекрасно понимаю ;):))
Вырастет целое поколение лидеров детских шахмат СПб, имеющее навыки совместных действий. В этом случае можно лоббировать сроки и место проведения Первенства СПб, порядок и объем финансирования тренеров и участников на Первенство России и т.д и т.п.

:010::010::010:
У меня лично планы просто пообщаться;)

maari
11.07.2011, 11:23
С нашей точки зрения, давно назрела необходимость создания топика для родителей дошкольников, планирующих или осуществляющих обучение малышей шахматной игре для достижения высокого спортивного результата. Наши попытки поддерживать на плаву топик "шахматы для дошкольников" и аналогичные не имели успеха.
Будем поддерживать Вас по мере сил. .

Игорь Борисович,
Мика создала этот топик, чтобы пообщаться с РОДИТЕЛЯМИ таких же дошколят ,что и у нас с ней. Не для достижения высокого результата ,а для общения. Дайте уж обыкновенным мамам обыкновенных детей пообщаться между собой просто без всякой цели достижения высокого результата :) ,а просто потому ,что их детям нравится играть в шахматы , неважно, есть у них этот результат или нет . Ну создайте свой топик для тех ,кому нужен высокий результат :) и поддерживайте его, возможно он будет очень востребован и полезен.

У меня лично планы просто пообщаться;)

Аналогично :)

Enni
11.07.2011, 11:40
Записывать начнут в сентябре, надо позвонить, уточнить день, когда можно прийти с ребенком (3764262). А время занятий будет в соответствии с вашим уровнем. Обычно теория в субботу, а для практики даны несколько дней, которые вы будете посещать по вашим возможностям.
PS Мальчишк, как всегда, больше.

Там все как-то строго с датами? Нас просто не будет в городе до 12 сентября мы на море едем.

Ara241a
11.07.2011, 12:13
А что такое Симба?

мы тут случайно увидели выезд этого клуба в Крыму. Мне понравилось, но я другого пока не видела. Это клуб на Петроградке, на Рентгена

мне кажется, что и год - два занятий, если ребёнку в радость - принесут пользу
ага, это точно

Ara241a
11.07.2011, 12:15
Будем поддерживать Вас по мере сил. Представьте, если уже сегодня родители шахматистов 2006 г.р. объединят свои усилия в информационном, методическом, организационном, а там, глядишь, и в финансовом плане? Вырастет целое поколение лидеров детских шахмат СПб, имеющее навыки совместных действий. В этом случае можно лоббировать сроки и место проведения Первенства СПб, порядок и объем финансирования тренеров и участников на Первенство России и т.д и т.п.
В нашем клубе нет шахматистов 2006 г.р. Опыт показывает, что за сентябрь 2011-март 2012 успеем подготовить крепких четверторазрядников. Слабовато для борьбы за медали среди мальчиков, среди девочек - в самый раз.
В Первенстве СПб среди детей 2004 г.р. планируем взять золотую медаль среди девочек, двух мальчиков подготовить на уровень первой десятки.
Надеемся через ЛВ найти родителей детей 2006 г.р. и моложе, оторые действительно хотят и могут серьезно заниматься шахматами.
Игорь, если честно, то от ваших мессаг во всех темах про шахматы, независимо про что, главное есть слово шахматы, воротит.

lory
11.07.2011, 12:22
Игорь Борисович,
Мика создала этот топик, чтобы пообщаться с РОДИТЕЛЯМИ таких же дошколят ,что и у нас с ней. Не для достижения высокого результата ,а для общения. Дайте уж обыкновенным мамам обыкновенных детей пообщаться между собой просто без всякой цели достижения высокого результата :) ,а просто потому ,что их детям нравится играть в шахматы , неважно, есть у них этот результат или нет . Ну создайте свой топик для тех ,кому нужен высокий результат :) и поддерживайте его, возможно он будет очень востребован и полезен.

Аналогично :)да/ хватит уже рекламы, кому нужно и так найдут Игоряф Борисовича.

lory
11.07.2011, 12:23
мы то же занимаемся в кружке, но так для души, перспектив не загадываем...:))
Какой-то Вам учебник рекомендовали? хочу поискать..
повторяю свой впорос

maari
11.07.2011, 12:25
повторяю свой впорос

У нас в кружке учебник -АВТОР Мацукевич. Как наывается точно -сейчас не вспомню. Могу потом у ребенка спросить -он прочитает и скажет :). А в топике про шахматы в школьниках мне другие рекомендовали. Могу дома посмотреть вечером.

lory
11.07.2011, 12:27
У нас в кружке учебник -АВТОР Мацукевич. Как наывается точно -сейчас не вспомню. Могу потом у ребенка спросить -он прочитает и скажет :). А в топике про шахматы в школьниках мне другие рекомендовали. Могу дома посмотреть вечером.
меня интересует доступное изложение материала:)

maari
11.07.2011, 12:48
Тогда я не курсе , лично мне они все практически недоступны для понимания :))

Мика
11.07.2011, 13:14
повторяю свой впорос
учебников не знаю - могу показать какие решебники мы решали - вот такие (http://www.ozon.ru/context/detail/id/5852773/).
А если хотите самостоятельно учиться шахматам - начальная подготовка, то многие рекомендуют динозавриков, которые обучают шахматам. В инете поищите - много где можно их скачать.

maari
11.07.2011, 13:26
А Вы диск обучающий "Путешествие в шахматное королевство... " как-то так - не пробовали? Не учебник, но очень хвалят для детей.
У нас ,правда ,другой изначально был -посложнее, но моего реально не отодрать от игр с диском :).
Там ведь и обучалки есть , и шахматные дебюты , и т.п.

Скарлет О"Хара
11.07.2011, 15:54
А что за шахматный клуб Симба?

Света
12.07.2011, 00:26
Там все как-то строго с датами? Нас просто не будет в городе до 12 сентября мы на море едем.
Не, не строго. Занятия начинаются, по-моему, в октябре. Да и в течение учебного года детки приходят.

akyla
12.07.2011, 10:43
А в Аничковом дворце кто-нибудь занимается? Хорошие там занятия?

lory
12.07.2011, 11:50
учебников не знаю - могу показать какие решебники мы решали - вот такие (http://www.ozon.ru/context/detail/id/5852773/).
А если хотите самостоятельно учиться шахматам - начальная подготовка, то многие рекомендуют динозавриков, которые обучают шахматам. В инете поищите - много где можно их скачать.Спасибо!
Мы не самостоятельно занимаемся а в кружке и мой ребенок в нем 2-е место занял, правда там все безразрядники, правда нас это не смущает...Пока там летом перерыв. Это конечно не занятия индивидуально с тренером как Игорь Борисович, но нас вполне устраивает, так как чемпиона по шахматам не растим.

lory
12.07.2011, 11:55
Вообще мы с мужем поменяли свое отношение к шахматам..
Нас в детстве никто не учил, и мы принимали шахматы как игру для одаренных и умных, а теперь сами дома поиграли, понаблюдали, побеседовали и стали в целом относиться как к навыку, типа чтения и счета.
Конечно это интеллектуальная игра и как илюбая развивает мозг, но тратить на нее много времени и отрывать ребенка от школы и других заанятий смысла вообще не видим. В итоге она преимуществ в жизини в чем либо не дает ИМХО.
А Вы как думаете? Но у меня девочка и все это относится к ней...

lory
12.07.2011, 11:57
А в Аничковом дворце кто-нибудь занимается? Хорошие там занятия?
считаются хорошими

maari
12.07.2011, 12:10
Нас в детстве никто не учил, и мы принимали шахматы как игру для одаренных и умных, а теперь сами дома поиграли, понаблюдали, побеседовали и стали в целом относиться как к навыку, типа чтения и счета.
Конечно это интеллектуальная игра и как илюбая развивает мозг, но тратить на нее много времени и отрывать ребенка от школы и других заанятий смысла вообще не видим. В итоге она преимуществ в жизини в чем либо не дает ИМХО.
А я вот наоборот все больше убеждаюсь ,что шахматы -игра именно для одаренных. Это либо дано ,либо нет. Развить можно, но если нет изначально заложенных способностей, то как ни развивай -способного ребенка не опередишь.
А в остальном -да , как и любой спорт шахматы отнимают много времени от учебы в школе ,если этим серьезно заниматься. Но с одной поправкой - все-таки в шахматах окружение приличное, в отличие от других видов спорта ,как правило . Больших преимуществ тоже не вижу ,только если ребенок "затянется", то вытянуть его в подростковом возрасте из шахмат может быть достаточно проблематично. Это как азартная игра- затягивает . Но все-таки мозг развивает, что ни говори, что само по себе полезно в мл возрасте.

Ara241a
12.07.2011, 12:18
мне кажется что на началальном этапе год- 3 шахматы что то дают - и интеллект повышают и память и мышление, а потом ничего кроме игры в шахматы.

Ara241a
12.07.2011, 12:19
А что за шахматный клуб Симба?
это не шахматный клуб
там кружок есть шахматы
кажется так

lory
12.07.2011, 12:36
На тему одаренности. Мой ребенок занимается в кружке актерским мастерством, выступали уже с гастролями по садам. 6 лет ей. Ну так вот если сравнивать с теми же шахматами.
В плане развития.
Шахматы развивают усидчивость, целеустремленность, волю к победе ( это у моей и так дофига), внимательность, уверенность в себе в конечном итоге. Рядом приличное окружение. Если заниматься серьезно-то мешает учиться школе-имхо это Очень плохо. Денег родителям надо вложиться-то же не очень радует. А ради чего собственно?
Театральный-развивает уверенность в себе, дикцию, память, чувство красоты, правильные реакции на чувства, правильное реагирование на изменяющуюся обстановку. Если заниматься серьезно денег стоит копейки. В школе учиться не мешает.
Можно тут же сравнить и любой спорт типа плавания.
Все имхо хорошо в меру.
Слава богу сейчас есть масса кружков где может ребенок себя пробовать, но в итоге нужно идти в институт и выбирать себе профессию, на что-то потом жить в нашей прекрасной стране. Если кружок мешает учиться в хорошей школе чем он лучше образования, его надо послать нафиг.

maari
12.07.2011, 12:50
lory

Насчет вложений в шахматы -тут на ЛВ это несколько "раздуто". Пока дети маленькие- никаких вложений не требуется. Все наши вложения -шахматы, учебник и диск для компа :). Мой ребенок занимется в небольшом кружке, никаких частных занятий у нас нет, что не помешало нам выиграть весенний турнир дошкольников на ВО. Дальше -пока не знаю, но что-то мне кажется ,что шахматами серьезно и с хорошим результатом занимаются не только миллионеры. Вообще для достижения результата в какое-то время любой спорт требует вложений. Но и отдача должна быть от вложений. Иначе в этом нет смысла- просто ради удовольствия вкладываться не вижу смысла (но это мое мнение).
А про мешает учиться в школе -так это каждый для себя решает сам. Кто-то из родителей категорически против, кто-то ставит в приоритет спорт. А что все хорошо в меру -я с Вами согласна. Но это для средних людей, чемпионами становятся те, кто меры не знает :)
А так нам шахматы дали очень сильный толчок в развитии за этот год. Мы вот и в школу идем на год раньше, шахматы этому общему развитию тоже очень поспособствовали.

lory
12.07.2011, 12:57
lory

Насчет вложений в шахматы -тут на ЛВ это несколько "раздуто". Пока дети маленькие- никаких вложений не требуется. Мой ребенок занимется в небольшом кружке, никаких частных занятий у нас нет, что не помешало нам выиграть весенний турнир на ВО. Дальше -пока не знаю, но что-то мне кажется ,что шахматами серьезно и с хорошим результатом занимаются не только миллионеры. Вообще для достижения результата в какое-то время любой спорт требует вложений. Но и отдача должна быть от вложений. Иначе в этом нет смысла- просто ради удовольствия вкладываться не вижу смысла (но это мое мнение).
А про мешает учиться в школе -так это каждый для себя решает сам. Кто-то из родителей категорически против, кто-то ставит в приоритет спорт. А что все хорошо в меру -я с Вами согласна. Но это для средних людей, чемпионами становятся те ,
кто меры не знает :)Ну эта инфа у меня не совсем с ЛВ, пообщалась со знающими людьми.:)
Ну а как же поездки на турниры, это билеты, гостиницы, и прочее, я об этих вложениях. Это все нужно с определенного уровня для продвижения еще выше.
Поздравляю Вас с таким замечательным результатом в соревнованиях!:support:
На мой взгляд чемпионами становятся те у кого психика крепче и так во всех областях жизни-крепкие нервы-залог отличного результата.
А в школу идете сильную? Мы вот идем в лицей 64, Приморский район, там в старших классах математический уклон вот мы и обратили внимание на занатия шахматами как на дополнительную помощь в учебе, но как писала уже выше немного разочаровны.
А в школу раньше мы не идем и в нашу школу раньше 6.5 лет не берут ни покакому блату, программа 2100 и учат жестко.

maari
12.07.2011, 13:15
Мы в школу идем в к очень сильному учителю (как говорят). Мы ходили на подготовт курсы -там после этих курсов уже было понятно ,что тем ,кто не тянет ,в этой школе делать нечего... Мы очень даже нормлаьно отходили ,хотя я думала ,что морально ребенок откажется (курсы были не для слабонервных ,я бы точно не выдержала :065:). А ребенок ничего, но он там был среди первых ,если не первым...Но мой ребенок старается стать первым везде, хоть в шахматах ,хоть в школе... Началось это с шахмат, а на подготовке к школе сыграло очень положительную роль... шахматы явно нам ОЧЕНЬ помогли.. и в моральном плане тоже... он все-таки научился там проигрывать (для нас это большая проблема) и дальше стремиться к выигрышу...без этого я вообще не представляю ,как бы он отучился курсы....
Я вообще когда документы подавала в школу мне сказали "спасибо, что вы выбрали нашу школу для своего ребенка ".. я была в приятном шоке :008:. Не знаю, что будет дальше ,но пока вижу в шахматах тоже плюсы для нашего развития :)

lory
12.07.2011, 14:09
Мы в школу идем в к очень сильному учителю (как говорят). Мы ходили на подготовт курсы -там после этих курсов уже было понятно ,что тем ,кто не тянет ,в этой школе делать нечего... Мы очень даже нормлаьно отходили ,хотя я думала ,что морально ребенок откажется (курсы были не для слабонервных ,я бы точно не выдержала :065:). А ребенок ничего, но он там был среди первых ,если не первым...Но мой ребенок старается стать первым везде, хоть в шахматах ,хоть в школе... Началось это с шахмат, а на подготовке к школе сыграло очень положительную роль... шахматы явно нам ОЧЕНЬ помогли.. и в моральном плане тоже... он все-таки научился там проигрывать (для нас это большая проблема) и дальше стремиться к выигрышу...без этого я вообще не представляю ,как бы он отучился курсы....
Я вообще когда документы подавала в школу мне сказали "спасибо, что вы выбрали нашу школу для своего ребенка ".. я была в приятном шоке :008:. Не знаю, что будет дальше ,но пока вижу в шахматах тоже плюсы для нашего развития :)здорово!
у меня то же лидер, это еще с роддома..имхо это развить нельзя, у нас папа такой, можно только научить правильно к относиться к миру вообще, правильно эмоционировать, в этом нам театральный надеюсь поможет, если бы йога была для детей я бы туда повела в первую очередь

Ara241a
12.07.2011, 19:25
lory

Насчет вложений в шахматы -тут на ЛВ это несколько "раздуто". Пока дети маленькие- никаких вложений не требуется. Все наши вложения -шахматы, учебник и диск для компа :). Мой ребенок занимется в небольшом кружке, никаких частных занятий у нас нет, что не помешало нам выиграть весенний турнир дошкольников на ВО. Дальше -пока не знаю, но что-то мне кажется ,что шахматами серьезно и с хорошим результатом занимаются не только миллионеры. Вообще для достижения результата в какое-то время любой спорт требует вложений. Но и отдача должна быть от вложений. Иначе в этом нет смысла- просто ради удовольствия вкладываться не вижу смысла (но это мое мнение).
А про мешает учиться в школе -так это каждый для себя решает сам. Кто-то из родителей категорически против, кто-то ставит в приоритет спорт. А что все хорошо в меру -я с Вами согласна. Но это для средних людей, чемпионами становятся те, кто меры не знает :)
А так нам шахматы дали очень сильный толчок в развитии за этот год. Мы вот и в школу идем на год раньше, шахматы этому общему развитию тоже очень поспособствовали.
имхо - школа спорный вопрос, по мне лучше туда вообще не ходить :support::support::support:
Вам провесто повезло, что у вас ниша развития ребенка шахматы лежит на глазах
У меня фефочка тоже в восторге от шахмат, но я то наблюдала и наблюдаю за детьми шахматистами и мне кое что не нравится. Причем очень сильно.
И я лично терзаюсь, тк это мне не нравится - мне для моего ребенка нравится футбол, баскетбол, водное поло (типа что нибудь спортивно командное) и таеквондо- карате. У моего ребенка есть небольшие способности к шахматам. Но я бы до школы делала упор на физическое развитие и командное. Но ребенок требует свое. Как то так.

Ara241a
12.07.2011, 19:29
вот это что мне не нравится в большинстве шахматных деток - они не любят работать. Если у них что то не получается с 1-2 раза они не могут методично работать над своей победой.
С одной стороны они сразу попадают в среду где они первые, и сидят в ней, а когда прокалываются не могут заставить себя работать над поражением.
Это то и напрягает.
Моя дочь примерно такая, она не может сосредоточиться и методично прорабатывать при поражениях - она впадает в истерику и поддается эмоциям. И я боюсь что шахматы могут усугубить ситуацию.

maari
12.07.2011, 19:41
вот это что мне не нравится в большинстве шахматных деток - они не любят работать. Если у них что то не получается с 1-2 раза они не могут методично работать над своей победой.
С одной стороны они сразу попадают в среду где они первые, и сидят в ней, а когда прокалываются не могут заставить себя работать над поражением.
Это то и напрягает.
Моя дочь примерно такая, она не может сосредоточиться и методично прорабатывать при поражениях - она впадает в истерику и поддается эмоциям. И я боюсь что шахматы могут усугубить ситуацию.
Я, вроде как, совершенно противоположное писала здесь :008: . У нас получилось как раз наоборот - шахматы научили нас методично работать и добиваться результата. Разве я говорила, что мой ребенок сразу стал первым? Нет ,первые занятия он тупо проигрывал в своей группе дошкольников. Потом ,когда перевели к школьникам, он ходил и играл с теми ,у кого никак не мог выиграть... добил все-таки... Как раз шахматы и учат работать над поражением. У нас и подготовка к школе "пошла" ,потому как он был уже научен шахмататами ,что если не получается- надо пробовать снова и снова... Мы писали прописными буквами, наверное, хуже всех в группе ,когда присоединились к подгот курсам в школе. И вместо 1 строки он у меня писал 5, но он стал нормально писать ,все таки.
А про спорт -конечно ,правильно ,спорт необходим детям, особенно маленьким -и обязательно нужно заниматсья чем-то подвижным.

Ara241a
12.07.2011, 19:46
значит не так написала :)

представьте себе ситуацию, что ребенок попадет в среду где он не будет первым, ну где то посередке, или в конце даже.
И при этом все равно надо работать на пределе своих сил, зная что первым не будешь никогда.
Сможет он?
Я не уверена, что моя дочка сможет....Вот мне хотелось бы подобрать такое, что научит ее работь.
Просто я не видила подобных в шахматах.
Ну как то так. Зато видела подобное в командных видах спорта. :)

Ara241a
12.07.2011, 19:57
про школу - все таки школа рассчитана уже все на более уровень ниже среднего, поэтому как мне кажется это уже не показатель :)
Я стопудово уверена, что большинство здесь присутствующих учились в начальной и средней школе не напрягаясь :) или совсем даже не напрягаясь

maari
12.07.2011, 20:06
значит не так написала :)

представьте себе ситуацию, что ребенок попадет в среду где он не будет первым, ну где то посередке, или в конце даже.
И при этом все равно надо работать на пределе своих сил, зная что первым не будешь никогда.
Сможет он?
Я не уверена, что моя дочка сможет....Вот мне хотелось бы подобрать такое, что научит ее работь.
Просто я не видила подобных в шахматах.
Ну как то так. Зато видела подобное в командных видах спорта. :)
Так это.... в шахматах дети сегодня первый -завтра в турнире почти последний.. это же постоянно .. послезавтра опять первый... как раз шахматы , мне кажется, для Вашего описания подходят лучше всего :)). В командных видах ты работаешь хорошо -а кто-то плохо -и результат так себе- для чего тебе тогда вообще напрягаться ,если у тебя полкоманды окажутся на уровне ниже среднего и будут тянуть тебя вниз?
Вообще тут все сначала нужно попробовать, может ребенка от шахмат "воротить" будет - чего тогда вообще обсуждать? А научить преодолевать трудности -это ко всем видам спорта (и ко всей жизни) относится... и это уже другая тема...

Ara241a
12.07.2011, 20:17
уффф
коряво пишу, наверное я не вижу сама.
Вообщем, по моему мнению наслаждение дается через боль. А в шахматах нет физ боли и нет наслаждения.
Хотя, возможно, это мне не дано понять.

Но тк ребенок увлечен, то посмотрю через год что будет :)

maari
12.07.2011, 20:40
уффф
коряво пишу, наверное я не вижу сама.
Вообщем, по моему мнению наслаждение дается через боль. А в шахматах нет физ боли и нет наслаждения.
Хотя, возможно, это мне не дано понять.

Но тк ребенок увлечен, то посмотрю через год что будет :)
Так душевная (или моральная) боль сильнее физической. И в других видах спорта наслаждение (как по Вашему ) должно , наверное ,приходить не через физическую боль ,а через душевную... И вообще ,почему через боль...
Или Вы понимаете под наслаждением физическую усталость после тренировки, которая в радость :))...
Мы тут вообще-то о шахматах ,как бы говорили изначально , а не о наслаждении и боли, да еще применительно к детям :)).. Я как-то о таком вообще не задумываюсь. Чего-то мы с Вами уже не туда углубились.
В общем, пробуйте все... там разберетесь, что ваше...:)

Коллапс
12.07.2011, 22:57

А Вы диск обучающий "Путешествие в шахматное королевство... " как-то так - не пробовали? Не учебник, но очень хвалят для детей.
У нас ,правда ,другой изначально был -посложнее, но моего реально не отодрать от игр с диском :).
Там ведь и обучалки есть , и шахматные дебюты , и т.п.

Мы в библиотеке книгу взяли И.Г.Сухин "Удивительные приключения в шахматной стране"
Москва.Проматур. 2000год.
Для начинающих,доступно,в виде сказки и с заданиями.

Это то и напрягает.

Мой пока только с мамой играет и всё время проигрывает...не пропал ещё интерес...
Знакомые детки с ним играть не могут..не знают правил...

avenis
13.07.2011, 00:25
девочки, расскажите, как вы знакомили свего ребенка с шахматами.
очень хочу, чтобы сын серьезно занялся шахматами, а потому считаю важным с самого начала его заинтересовать этой игрой.
пока просто достала доску с шахматами и рассказала, как называются фигуры.
вчера и сегодня он по 5 раз на дню сам даставал шахматы, расставлял фигуры, шептал что-то и убирал их на место =)))
вот думаю, какой должен быть следующий шаг...
как у вас это было?
и кто знает, посоветуйте пожалуйста хорошие и грамотные пособия для малышей.

Ara241a
13.07.2011, 11:46
Мы в библиотеке книгу взяли И.Г.Сухин "Удивительные приключения в шахматной стране"
Москва.Проматур. 2000год.
Для начинающих,доступно,в виде сказки и с заданиями.

Мой пока только с мамой играет и всё время проигрывает...не пропал ещё интерес...
Знакомые детки с ним играть не могут..не знают правил...
моя у меня стала выигрывать :)
Вопрос, есть же электр шахматная доска, которая родителям подсказывает?
Как она называется?

lory
13.07.2011, 12:27
очень хочу, чтобы сын серьезно занялся шахматами, а потому считаю важным с самого начала его заинтересовать этой игрой.
пока просто достала доску с шахматами и рассказала, как называются фигуры.
вчера и сегодня он по 5 раз на дню сам даставал шахматы, расставлял фигуры, шептал что-то и убирал их на место =)))
вот думаю, какой должен быть следующий шаг...
как у вас это было?
и кто знает, посоветуйте пожалуйста хорошие и грамотные пособия для малышей.
Мы дома показали ей как ходят фигуры, к моему удивлению она запомнила, только коня никак не смогла, потом стали играть. После того как она стала у меня выигрывать с поддавками, я не поддавалась и она выигрывала без помощи у меня, это было в 5 лет, в 6 лет у нас в районе открылся кружок, мы туда пошли, там сразу же начались соревнования между всеми желающими, проиграла из 15 человек ( таких же начинающих) 1-му мальчику за 2 месяца хождения, у меня чаще всего выигрывает, я уже давно не поддаюсь.Но я такая же начинающая, только взрослая. Не хватает именно знаний, поэтому ищем хорошую книгу, типа шахматного букваря:)).
Мы так поняли с мужем ( повторяюсь) что есть основы и техники мы их именно не знаем.
Тренер там объясняет но она помоему не улавливает суть. Надо дома прорабатывать. заданий нам пока на дом не дают, думаю со следущего года пойдут задачки.

Мика
13.07.2011, 12:49
А я вот наоборот все больше убеждаюсь ,что шахматы -игра именно для одаренных. Это либо дано ,либо нет. Развить можно, но если нет изначально заложенных способностей, то как ни развивай -способного ребенка не опередишь.
А в остальном -да , как и любой спорт шахматы отнимают много времени от учебы в школе ,если этим серьезно заниматься. Но с одной поправкой - все-таки в шахматах окружение приличное, в отличие от других видов спорта ,как правило . Больших преимуществ тоже не вижу ,только если ребенок "затянется", то вытянуть его в подростковом возрасте из шахмат может быть достаточно проблематично. Это как азартная игра- затягивает . Но все-таки мозг развивает, что ни говори, что само по себе полезно в мл возрасте.
шахматы - игра для всех :)
На начальном этапе, мне кажется, полезна всем, а уж дальше пойдут только те, кому это надо. Если есть желание, мне кажется, можно развить и способности, но это редкий случай - потому как не часто у детей бывает такое страмление. Всё-таки это очень тяжело.
А про окружение - мы ещё, например, на лыжи ходим - очень приличное окружение. На футболе тоже вроде мальчишки у нас нормальные...

А про стоиомсть - мы пока вкладываемся поминимуму. Доска, бланки для записи, редкие инд. занятия с тренером - клуб у нас бесплатный, да трунирные взносы от 200 до 400 руб. Всякие серьёзные турниры - если ты самый лучший - будешь ездить на них бесплатно. Если ты не самый лучший - будешь платить, но можешь далеко и не ездить. Слава Богу город большой - турниров различного уровня много и Москва рядом - можно и там поиграть. Так что всё зависит от степени желания и от возможности родителей.

Мика
13.07.2011, 12:52
.
Мне кажется вы всё правильно делаете. Теперь расскажите как ходят фигуры. Скачайте программу про динозавриков.
Нам своего не пришлось знакомить - познакомился в саду, но до этого мечтал об этом.
моя у меня стала выигрывать :)
Вопрос, есть же электр шахматная доска, которая родителям подсказывает?
Как она называется?
так и на зывается электронная шахматная доска. Мы видели у ОКея в Подсолнухе нашу доску, которую нам привезли, за 2200 где-то.Там магазинчик маленький прямо у входа.

maari
13.07.2011, 15:16
шахматы - игра для всех :).

Кроме меня, наверное :)).. я категорически неспособная.

Мика
13.07.2011, 15:58
я тоже неспособная, более того - меня от шахмат воротит :)). я даже с сыном играть не могу (ну, понятно, у меня и шансов нет - меня выносят за 5 минут:))),но меня сам процесс раздражает:005:...но если поставить себе цель и найти тренера - то, думаю, и меня бы научили...до какой-то степени;).

Ara241a
13.07.2011, 19:08
Мне кажется вы всё правильно делаете. Теперь расскажите как ходят фигуры. Скачайте программу про динозавриков.
Нам своего не пришлось знакомить - познакомился в саду, но до этого мечтал об этом.

так и на зывается электронная шахматная доска. Мы видели у ОКея в Подсолнухе нашу доску, которую нам привезли, за 2200 где-то.Там магазинчик маленький прямо у входа.
окей в подсолнухе это где?
я хочу такую прибамбасу

моя училась по алладину, ей больше эта игрушка пошла нежели динозаврики

Ara241a
13.07.2011, 19:10
да не
у меня был когда разряд по шахматам, 3 й:)
хотя я неспособная и ленивая :support:

Мика
13.07.2011, 21:51
окей в подсолнухе это где?
я хочу такую прибамбасу

моя училась по алладину, ей больше эта игрушка пошла нежели динозаврики
Это тоже на Савушкина, у виадука, напроив МакДоналдса.

Мика
19.07.2011, 14:23
наш шахматист уехал на 3 дня...так и шахматами позаниматься не с кем...доска стоит с расставленной и решённой задачей...и как-то грустно :)

badonna
19.07.2011, 21:19
Девочки, нужен коллективный совет.Хотим, чтобы дочка занималась шахматами, с чего начать? Взять индив. или групповые занятия?Куда именно, к кому идти, пожалуйста, посоветуйте. Спросила у одноо из тренеров, не получила однозначной инфы. Спасибо)

Мика
19.07.2011, 21:38
Девочки, нужен коллективный совет.Хотим, чтобы дочка занималась шахматами, с чего начать? Взять индив. или групповые занятия?Куда именно, к кому идти, пожалуйста, посоветуйте. Спросила у одноо из тренеров, не получила однозначной инфы. Спасибо)
а какой у Вас район? у нас началось с инд.занятий, а потом добавились групповые. Но у нас так получилось, потому что когда сын начал заниматься - клуб был закрыт на ремонт. Я считаю, что лучше совмещать.

badonna
19.07.2011, 21:51
Сейчас Невский- Дыбенко , ориетировочно до зимы, далее ближе к Просвещения.
А конкретно кого-нибудь можете посоветовать? Дочке ровно 4.

Мика
19.07.2011, 22:32
Сейчас Невский- Дыбенко , ориетировочно до зимы, далее ближе к Просвещения.
А конкретно кого-нибудь можете посоветовать? Дочке ровно 4.
на счёт Невского района - ничего не подскажу, а вот в районе Просвещения есть :
ДЮСШ № 2
Брянцева, 24, тел.: (812) 531-37-33
Шахматы, Теннис настольный, Лёгкая атлетика, Самбо
посмотрите - много информаци здесь (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2728816)