Просмотр полной версии : Ребенок не дает играть в свои игрушки другим детям!!!
Началось примерно с месяц назад. Как идем в гости - все нормально, мелкий понимает, что игрушки не его и играет вместе с другими детками. Но как только дети приходят к нам в гости - это тушите свет:001: Никого к игрушкам не подпускает, если отвлечь и потом он увидит, что кто-то играет его игрушками - бежит отнимать!!! Мне неудобно перед другими мамочками, не знаю как себя вести - ругать его или не ругать??? А скоро у нас ДР и будем отмечать дома, пригласили нескольких друзей с детками, даже боюсь представить, во что выльется праздник!!!:010:
Нормальное поведение. Настаивание на дележке игрушками чревато...
Нормальное поведение. Настаивание на дележке игрушками чревато...
а почему? если в мягкой форме?:008:
R. едкая
09.07.2011, 01:01
да потому, что это типичный ответ на ЛВ:))
Если просьба поделиться игрушками приводит к результату, то проблемы изначально нет. А если деть категорически делиться не хочет. то никакая мягкая форма не поможет. А если заставлять, то это может вылиться в совершенно неожиданные формы, например, агрессивное поведение.
R. едкая
09.07.2011, 01:04
А по теме-я бы все же вела беседы с реб и объясняла, что если не будет делиться игрушками-детям будет скучно у него в гостях и приходить они больше не будут. Или что тогда мы не будем ходить, поскольку и с ним не захотят делиться. Договорилась бы некоторые игрушки все же оставить для общего пользования...(Если все уж так серьезно-не приглашала бы гостей-зачем детям лишние травмы?)...
Крошечка_Т
09.07.2011, 01:10
пришел возраст, когда идет становление поняия собственность. Заставлять делиться не надо, в будущем будет непросто отказать, когда будут о чем то его просить (многие так говорят Пусть )гости приносят свои игрушки и сменяются друг с другом. Ну либо спрятась все игрушки вообще и придумать чем занять детей без них (если это в принципе возможно)
mom_of_Ivan
09.07.2011, 01:11
А вы сами делитесь своими вещами с первым встречным-поперечным?=) Драгоценности то тоже по людям не разбазариваете, почему вы думаете что деть начнет свои сокровища чужим людям отдавать? Вообще это нормальный этап детского развития, когда появляется чувства собственности, когда деть учится чертить границы между своим и чужим . И лучше не заставлять давать свои игрушки, иначе в дальнейшем рискуете тем что малыш не научится говорить людям "нет". Лучше всего в такие моменты сказать о том, что можно игрулькой поменяться или там играть всем вместе, это интересней, но не настаивать. Через какоето время это пройдет и ребятишки с удовольствием будут делится своими игрушками.
R. едкая
09.07.2011, 01:19
А вы сами делитесь своими вещами с первым встречным-поперечным?=) Драгоценности то тоже по людям не разбазариваете, почему вы думаете что деть начнет свои сокровища чужим людям отдавать? Вообще это нормальный этап детского развития, когда появляется чувства собственности, когда деть учится чертить границы между своим и чужим . И лучше не заставлять давать свои игрушки, иначе в дальнейшем рискуете тем что малыш не научится говорить людям "нет". Лучше всего в такие моменты сказать о том, что можно игрулькой поменяться или там играть всем вместе, это интересней, но не настаивать. Через какоето время это пройдет и ребятишки с удовольствием будут делится своими игрушками.
:010: вы приводите к себе в дом "встречных-поперечных"? Речь вообще-то об этом. Или приравниваете совочек к драгоценности? Вообще, в каком бы периоде развития не находился реб-он не знает как себя вести-ему в этом надо помогать, подсказывать и направлять, а не пускать на самотек. в надежде что все само собой образуется. Бывает, что все идет вразрез с вашими "планами":073:
mom_of_Ivan
09.07.2011, 01:41
:010: вы приводите к себе в дом "встречных-поперечных"? Речь вообще-то об этом. Или приравниваете совочек к драгоценности? Вообще, в каком бы периоде развития не находился реб-он не знает как себя вести-ему в этом надо помогать, подсказывать и направлять, а не пускать на самотек. в надежде что все само собой образуется. Бывает, что все идет вразрез с вашими "планами":073:
Для ребенка простите пока еще родные только мама, да папа, да бабушка... все остальные пока еще знакомые. Да и для ребенка ЕГО совочек драгоценность, как для вас брульянты, вспомните пожалуйста рассказ "Он живой и светится". :073: И читайте внимательней, я написала о том что направлять естественно можно и нужно, но отрывать от орущего ребенка его игрушки, дабы поиграли другие дети не стоит. В любом случае есть очень хорошие книги об этапах развития ребенка, можно почитать и сделать для себя некоторые выводы.
R. едкая
09.07.2011, 02:00
Для ребенка простите пока еще родные только мама, да папа, да бабушка... все остальные пока еще знакомые. Да и для ребенка ЕГО совочек драгоценность, как для вас брульянты, вспомните пожалуйста рассказ "Он живой и светится". :073: И читайте внимательней, я написала о том что направлять естественно можно и нужно, но отрывать от орущего ребенка его игрушки, дабы поиграли другие дети не стоит. В любом случае есть очень хорошие книги об этапах развития ребенка, можно почитать и сделать для себя некоторые выводы.
это где вы такое прочли? :)) то-то я думаю, с какой легкостью выкидываются ломаные совочки и как быстро забываются потерянные формочки!:)) Это ценность, простите, на час-пока не появится что-то более интересное на горизонте. Сравнить бриллиант и ЛЮБИМУЮ игрушку еще куда ни шло...
зы: вас я прочла достаточно внимательно, чтобы понять, что как разрулить ситуацию автора вы не знаете...
Katalina
09.07.2011, 02:13
Началось примерно с месяц назад. Как идем в гости - все нормально, мелкий понимает, что игрушки не его и играет вместе с другими детками. Но как только дети приходят к нам в гости - это тушите свет:001: Никого к игрушкам не подпускает, если отвлечь и потом он увидит, что кто-то играет его игрушками - бежит отнимать!!! Мне неудобно перед другими мамочками, не знаю как себя вести - ругать его или не ругать??? А скоро у нас ДР и будем отмечать дома, пригласили нескольких друзей с детками, даже боюсь представить, во что выльется праздник!!!:010:
пройдет со временем... а по поводу ДР - уберите игрушки сына, пусть не нервничает - все-таки его праздник, а вместо игрушек можно надуть шариков, накупить всяких сувенирчиков для гостей, придумать всяческих развлечений без игрушек именинника и т.п.
татьяна 71
09.07.2011, 02:42
Мне неудобно перед другими мамочками, не знаю как себя вести - ругать его или не ругать??? А скоро у нас ДР и будем отмечать дома, пригласили нескольких друзей с детками, даже боюсь представить, во что выльется праздник!!!:010:
А о сыне подумать в первую очередь, а не о мамочках посторонних слабО?
ВикаСтар
09.07.2011, 02:45
Ругать не за что, это его драгоценности, вы лучше под праздник купите новых игрух, сложите в кучку и пригласите детей поиграть, сын ваш не будет знать, что это его игрушки, и будут все детки играть, думая, что это не их игрушки. И всем будет хорошо.
Marieshka
09.07.2011, 03:01
О, у нас то же самое. Только дочь не только игрушки не дает, она еще и на стулья не дает садиться, и ко мне подходить не дает. "Нет, моя мама", - говорит. При этом толкается и плачет, если пытаешься ее убедить поделиться. В общем-то сильно неудачный был только один опыт, но я решила, что раз ребенок не хочет делиться своим, то пока может и не стоит. Объясняю, что играть надо вместе и толкаться не надо. Думаю, что это пройдет. А день рождения решили отмечать на природе, чтобы все было общее.
P.S. на улице, правда, случился прогресс недавно. Разрешила поиграть своими совочками, пока качалась на качели. Но мы ее именно попросили - вместе с мамой другой девочки, и убедили, что ей все вернут. А вот если видит, что кто-то посягает на ее велосипед, несется с другого конца площадки и вопит: "Нет, мое".
Rubbella
09.07.2011, 03:01
Ругать не за что, это его драгоценности, вы лучше под праздник купите новых игрух, сложите в кучку и пригласите детей поиграть, сын ваш не будет знать, что это его игрушки, и будут все детки играть, думая, что это не их игрушки. И всем будет хорошо.
:)):flower:
Marieshka
09.07.2011, 03:03
А вообще я не знаю, что лучше - у меня знакомая жалуется, что ее ребенок всем все отдает при малейшей попытке забрать... Типа постоять за свое не может.
Rubbella
09.07.2011, 14:05
avtor kak vashi dela???
Filis78™
09.07.2011, 14:38
у нас такая же реакция, но через некоторое время он привыкает и уже более менее:flower:
Sweet.Lana
09.07.2011, 15:41
это нормально для ребенка этого возраста, у нас так же. Чтоб не травмировать ребенка гостей не приглашаем
Если думать только о сыне, то он и не начнет делиться... Надо обо всех думать. ИМХО, если мама переживает, что ребенок не делиться, то для неё это важно. (Для меня тоже важно:ded:). Силой, конечно, не заставить не жадничать, а вот как-нибудь деликатно надо обязательно. Мои дети растут зная, что надо делиться. (Хотя тоже им не всегда хочется..:008:) И народная мудрость - "Чем больше отдаешь, тем больше приобретаешь!"
Поддержу.
Приводят своих знакомых/друзей родители. Для ребенка - это чужие люди.
Я своего не заставляю. На уговоры не реагирует, оно и понятно. Договорились с подругой (они чаще всего у нас бывают), что они обязательно приносят игрушки для обмена. прокатывает.
Девы, КНИЖКИ О ДЕТСКОЙ ПСИХОЛОГИИ нам в помощь.:ded:
Lastochka N.
10.07.2011, 03:08
+1
С его точки зрения чужак покусился вовсе не на совочек (как думает мама), а на него самого. (http://www.2mm.ru/vospitanie/651)
yanina2010
10.07.2011, 16:04
Можно к примеру еще так поступить: спросить ребенка какие игрушки он не хочет давать играться другим деткам и вместе спрятать их в коробку на то время пока будут гости. Навряд ли это будут ВСЕ игрушки. И договориться, что с остальными можно играть всем, а после гостей достать любимые. Главное мне кажется это дать понять ребенку что вы уважаете его чувство собственности, что это нормальное чувство.
А делиться со временем научится, но после того как он утолил свое другое чувство - чувство обладания игрушкой.
Идея не моя, прочитала в какой-то книжке.
R. едкая
10.07.2011, 16:25
Приводят своих знакомых/друзей родители. Для ребенка - это чужие люди.
Я своего не заставляю. На уговоры не реагирует, оно и понятно. Договорились с подругой (они чаще всего у нас бывают), что они обязательно приносят игрушки для обмена. прокатывает.
это о взрослых. И то в 2 года реб уже узнает и отличает своих и чужих. Если говорить о детях, то в случае автора в гости к ним приходят ЗНАКОМЫЕ дети...
пройдет со временем... а по поводу ДР - уберите игрушки сына, пусть не нервничает - все-таки его праздник, а вместо игрушек можно надуть шариков, накупить всяких сувенирчиков для гостей, придумать всяческих развлечений без игрушек именинника и т.п.
некоторые, самые любимые, уберу, наверное, а то точно драка будет:))
я, прежде всего, думаю о своем сыне! и хочу, чтобы его ДР прошел на отлично, а не в постоянных гонках кто быстрее схватит игрушку:)) к тому же, мамочки не посторонние, а наши друзья с которыми мы общаемся очень давно и собираемся общаться еще очень долго...
avtor kak vashi dela???
пока готовимся, решаем что да как... собираем идеи к празднику, чтобы детям не до игрушек было:))
Если думать только о сыне, то он и не начнет делиться... Надо обо всех думать. ИМХО, если мама переживает, что ребенок не делиться, то для неё это важно. (Для меня тоже важно:ded:). Силой, конечно, не заставить не жадничать, а вот как-нибудь деликатно надо обязательно. Мои дети растут зная, что надо делиться. (Хотя тоже им не всегда хочется..:008:) И народная мудрость - "Чем больше отдаешь, тем больше приобретаешь!"
+1000000000000000000000000000000000
Можно к примеру еще так поступить: спросить ребенка какие игрушки он не хочет давать играться другим деткам и вместе спрятать их в коробку на то время пока будут гости. Навряд ли это будут ВСЕ игрушки. И договориться, что с остальными можно играть всем, а после гостей достать любимые.
Спросила... ответ был: "ето и ето и ето и ето..." и ты ды про все игрушки:065:
это о взрослых. И то в 2 года реб уже узнает и отличает своих и чужих. Если говорить о детях, то в случае автора в гости к ним приходят ЗНАКОМЫЕ дети...
Тут довольно тонкая грань.
Ну знакомые, но не друзья, ведь...
Мой сынуля, если ему понравился ребенок, готов снять последние штаны с себя и сплясать.
Но если контакт не пошел... пиши пропало...
Мой сынуля, если ему понравился ребенок, готов снять последние штаны с себя и сплясать.
+1 и мой такой :)
Rubbella
11.07.2011, 01:31
можно уточнить, вы полагаете, что у двухлетки есть градация на друзей и НЕдрузей? По-моему, для него все враги, кто хочет взять его игрушку.
R. едкая
11.07.2011, 01:32
:046: Ну и что? не факт, что он поделится своим совочком...
к кому испытывает симпатию совочком точно поделится :))
татьяна 71
11.07.2011, 01:46
можно уточнить, вы полагаете, что у двухлетки есть градация на друзей и НЕдрузей? По-моему, для него все враги, кто хочет взять его игрушку.
+1000
Что-то с трудом верится, что двухлетний малыш в полной мере осознает смысл дружбы."И хлеба горбушку, и ту пополам...":))
с 3 лет начинаются дружилки :)
+1000
Что-то с трудом верится, что двухлетний малыш в полной мере осознает смысл дружбы."И хлеба горбушку, и ту пополам...":))
Конечно понятие "дружбы" у таких маленьких детей совсем другое, чем у взрослых.
Пока делятся все на "нравится - не нравится".
Согласна. Просто тот, кто не нравится, еще может и схлопотать...:015: (за совочек:008:).
это нормально для ребенка этого возраста, у нас так же. Чтоб не травмировать ребенка гостей не приглашаем
:001: обалдеть!
А если ребенок и дальше не будет делиться, а при этом еще и отбирать у других желанное, тоже будете потакать?
мамы, этот нормально для ребёнка!
я вам как спец говорю
с высшим психологическим.
R. едкая
12.07.2011, 02:48
мамы, этот нормально для ребёнка!
я вам как спец говорю
с высшим психологическим.
вы лучше скажите-что делать!;):))
kilometer
12.07.2011, 03:02
:001: обалдеть!
А если ребенок и дальше не будет делиться, а при этом еще и отбирать у других желанное, тоже будете потакать?
Извините, вклинюсь. :)) Если мои дети что-то отбирают, то я их ругаю. Но не делиться игрушками (их игрушками!) - это их право. Да, иногда я предлагаю им чем-то поделиться с другими детьми, но не настаиваю. Я сама жадина, и я прекрасно понимаю, как неприятно порой давать другому человеку просто потрогать какую-то свою вещь.
kilometer
12.07.2011, 03:03
вы лучше скажите-что делать!;):))
ИМХО, тут предложили неплохой вариант с покупкой новых игрушек. Также можно договориться с гостями, чтобы они принесли с собой по паре своих игрушек.
R. едкая
12.07.2011, 03:13
ИМХО, тут предложили неплохой вариант с покупкой новых игрушек. Также можно договориться с гостями, чтобы они принесли с собой по паре своих игрушек.
мне такой вариант тоже понравился, но поскольку здесь появился специалист-хотелось бы услышать профессиональные советы...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.