Просмотр полной версии : Баловать или не баловать?
Балуете ли вы своих детей? Если да, то в чем это проявляется? Нужно ли баловать детей?
Речь обо всех детях, но прежде всего от 3 до 5...
Как вы думаете, обнимать и целовать детей (в том числе и мальчиков), засыпать с ними в обнимку, помогать им одеться, почистить зубы, докормить их с ложки, если они не доели, утешать их, если им больно, тратить на общение с ними большую часть свободного времени - это естественно или вредно для психики ребенка? Вырастет ли такой ребенок неженкой, неудачником, неумехой или, напротив, избалованный гадкий утенок превратится в прекрасного лебедя?
Тема навеяна беседой со свекровью :)
Все перечисленное для меня самой - естесственно, для психики не вредно, а только полезно - спокойнее и увереннее дети.
Люся-Мамуся
09.07.2011, 01:25
Балуете ли вы своих детей? Если да, то в чем это проявляется? Нужно ли баловать детей?
Как вы думаете, обнимать и целовать детей (в том числе и мальчиков), засыпать с ними в обнимку, помогать им одеться, почистить зубы, докормить их с ложки, если они не доели, утешать их, если им больно, тратить на общение с ними большую часть свободного времени - это естественно или вредно для психики ребенка? Вырастет ли такой ребенок неженкой, неудачником, неумехой или, напротив, избалованный гадкий утенок превратится в прекрасного лебедя?
Я все так и делаю, как Вы пишете, и считаю это нормальным и естественным. Разве это балование?? На мой взгляд - это любовь. :love:
Девочка с Севера
09.07.2011, 01:27
Естественно - любить своего ребенка. А как эта любовь выражается, у всех по-разному. Кто-то больше и дольше нуждается в объятия и поцелуях, кто-то от поцелуев вырывается.Так что в разумных пределах. Докормить - пожалуй, в этом возрасте нет. Помогать, в т.ч. одеться - да. Утешать, если больно - ДА!!! Не могу забыть один случай в саду. Бабушка помогала внуку одеться, застегивала молнию на куртке и прищемила малышу подбородок. Он заплакал, это ведь реально больно. А на стала его ругать:015: Типа мальчики не плачут :wife: Мне так его жалко стало, ну вот как так можно. Тоже избаловать побоялась?
Лидка-Улитка
09.07.2011, 01:31
Нам 2.2 года, занимаемся с психологом, специалист помогает объяснять ситуации. Если кратко то нужно и баловать и наказывать, даже шлепать нужно,если считаете, что заслуженно, только все малышу нужно объяснять, чтобы в голове у него откладывалось, может он и не поймет, но немного что-то отложится, в следующий раз вспомнит и т.д.
все для меня норма, кроме засыпание в обнимку, ну разве что в дороге может заснуть на руках, а так в своей кровати самостоятельно.
еще не жалею если это явный каприз (что-то не дали, не купили и т.д.)
Дело в том, что сверковь выросла в семье, где было 10 детей (еще двое умерли во младенчестве), и ей кажется, что естественно другое - это дети, растущие сами по себе, как травка в лесу. Упадут, расшибутся до крови, крикнут "Мама", а мамы нет, мама работает... вот и ковыляют тихонько сами, пожалеть-то некому. А меня как-то от таких историй коробит...
не понимаю выделеное) Почему такая полярность и максимализм? неужели нет 3, 4 итак далее варианта?
Я балую, при этом моя дочь не растет неудачницей( потому что всегда видит во мне поддержку, что дает силы пробовать и узнавать больше),
не растет неумехой- тут немало садик потрудился.
не растет неженкой- а растет окруженная заботой.
Но и гадким утенком не растет тоже.
Не понимаю как любовь,забота, ласка, помощь могут быть вредны для психики?:005:
Katalina
09.07.2011, 01:44
Как вы думаете, обнимать и целовать детей (в том числе и мальчиков), засыпать с ними в обнимку, помогать им одеться, почистить зубы, докормить их с ложки, если они не доели, утешать их, если им больно, тратить на общение с ними большую часть свободного времени - это естественно или вредно для психики ребенка?
ИМХО, все из вышеперечисленного в разумных количествах - это не попытки избаловать ребенка, а естественное проявление любви и заботы
Дело в том, что сверковь выросла в семье, где было 10 детей (еще двое умерли во младенчестве), и ей кажется, что естественно другое - это дети, растущие сами по себе, как травка в лесу. Упадут, расшибутся до крови, крикнут "Мама", а мамы нет, мама работает... вот и ковыляют тихонько сами, пожалеть-то некому. А меня как-то от таких историй коробит...
и как она вспоминает свое детство?
все -таки время немного поменялось, детей у нас привычно поменьше и времени на них побольше.
"Балуйте своих детей, господа, балуйте. Вы не знаете, что их ждет в будущем." В.Набоков
Я с этим согласна. Безоговорочно.
Извините за грустный офф, но я знаю семью, где ребёнку давали сладкое (конфеты, пирожны) только по большим праздникам (НГ, День Рождения) - боялись избаловать."Мальчик должен быть сильным"." Сладкоежки - это девчонки." "Мужчина должен уметь сдерживать себя " А он (совершенно для всех неожиданно) вместе с дедушкой погиб в автомобильной аварии. Так вот мама его на похоронах рыдала и говорила, что в жизни себе не простит, того, что отказывалась ему сладости покупать.
Поэтому БАЛУЙТЕ. Мы ведь даже не знаем, сколько буде жить наш ребёнок!!! Как можно отказать ему в нежности, любви, ласке, исходя из идей мифического будущего??? А оно (это будущее) у него будет?Надеемся на долгую счастливую жизнь. Все надеются. Что будет на самом деле завтра не знаем. Поэтому сегодня надо прожить так, как будто завтар не будет. И дать своему ребёнку ВСЁ лучшее. Не откладывая на потом.
Кстати, Набоков, один из немногоих преуспевших в русской иммиграции - был тот ещё баловень!
(извините, если сумбрно)
"Балуйте своих детей, балуйте. Вы ведь не знаете, что их ждет впереди." В.Набоков.
"Балуйте своих детей, господа, балуйте. Вы не знаете, что их ждет в будущем." В.Набоков
Извините за грустный офф, но я знаю семью, где ребёнку давали сладкое (конфеты, пирожны) только по большим праздникам (НГ, День Рождения) - боялись избаловать."Мальчик должен быть сильным"." Сладкоежки - это девчонки." "Мужчина должен уметь сдерживать себя " А он (совершенно для всех неожиданно) вместе с дедушкой погиб в автомобильной аварии. Так вот мама его на похоронах рыдала и говорила, что в жизни себе не простит, того, что отказывалась ему сладости покупать.
Поэтому БАЛУЙТЕ. Мы ведь даже не знаем, сколько буде жить наш ребёнок!!! Как можно отказать ему в нежности, любви, ласке, исходя из идей мифического будущего??? А оно (это будущее) у него будет?Надеемся на долгую счастливую жизнь. Все надеются. Что будет на самом деле завтра не знаем. Поэтому сегодня надо прожить так, как будто завтар не будет. И дать своему ребёнку ВСЁ лучшее. Не откладывая на потом.
Кстати, Набоков, один из немногоих преуспевших в русской иммиграции - был тот ещё баловень!
(извините, если сумбрно)
УПС!!!
Вместе)))):flower:
Мама-354
09.07.2011, 08:26
Всё хорошо в разумных пределах. Обнять, приласкать ребёнка, это нормально. Но с ложечки кормить в 3 года...:073:
В. Редная
09.07.2011, 09:05
с ложки не кормлю,одеваться помогаю только что-то сложное..Обнять,пожалеть и тд-в неограниченных кол-вах..Просто кто что считает баловством..Я считаю,что в 4 года ребенок в состоянии покушать сам..одеться..Хвалю его за это,тк для нас это-проявление самостоятельности..Если упал,ушибся-буду жалеть,пока не пройдет..Хотя потом,если упал по своей дурости-поругаю немного,мол опять не смотришь никуда :)Баловать для меня-это 1000 машинка просто потому,что ребенок заныл хочу..а любить,жалеть и пр-это проявление любви,а не баловство..
Все делаю, кроме засыпать в обнимку, это дочка сама с игрушкой делает. Согласна, что это все перечисленное не баловство, а любовь.
А баловство, на мой взгляд, это 1000я машинка, манипулирование родителями и потакание капризному и неадекватному поведению...
Mamadihi
09.07.2011, 09:51
Как-то у вас любовь называется баловством, по-моему. Баловать не хочу и не собираюсь. Люблю просто. Но кормить с ложечки и и прочее баловство, это не моё.
детей обязательно надо обнимать, целовать, гладить по головке :) тактильный контакт очень важен для такого возраста :)
дети тогда мягче, добрее, ласковее.... не агрессивны
Filis78™
09.07.2011, 14:45
Все это делаем и больше:073:
перечисленное к балованию не относиттся;)
вообще достаточно сложный вопрос, каждый сам считает те или иные вещи, которые относятся именно к балованию или нет....:016:
Шеффлера
09.07.2011, 15:00
Баловать. И балую. Он же у нас любимый сынка, хоть и непослуха иногда. Балованные дети вырастают более в себе уверенными, настроенными на победу и достижение цели, нежели дети, все детство прожившие под лозунгом "нельзя". Каждый вечер после садика мы заходим в магазин и покупаем конфетку, мармеладку или еще что-нибудь вкусное. Все говрят - баловство. А ребенок воспринимает это как проявление любви. А если на него жаловалась воспитатель, то отказ от такого "захода" воспринимается как весьма действенное наказание.
Мое детство выпало на восьмидесятые годы, и каждый вечер, когда мама забирала меня из сада, я задавала один и тот же вопрос: а ты мне что-нибудь вкусненькое купила? Разумеется, ответ был нет. Редко-редко мне перпадал слоеный язычок не первой сежести, купленный в буфете, с невкусной мармеладиной в центре. Хотя, казалось бы, чего стоило купить на 15 копеек горсть дешевых карамелек, лимончиков или орбиты, и давать мне каждый день по конфетке? Да ничего, просто маме это было не надо. В итоге, я выросла с убеждением, что мама меня не любит. Что бы она сейчас не говорила.
Все перечисленное для меня самой - естесственно, для психики не вредно, а только полезно - спокойнее и увереннее дети.
и мной всё перечисленное воспринимается абсолютно так же
(извините, если сумбрно)
Золотые слова :flower::flower::flower:
А даже если ребенку суждено дожить до ста лет, все равно не надо отказывать лишний раз. Потому что "если у Вас в детстве не было велосипеда, а теперь Вы можете купить Роллс-Ройс, то все равно у Вас в детстве велосипеда не было".
Вот мне когда-то подруга рассказывала: маленькой родители в первый раз повезли ее на юг. Все, наверное, было прекрасно, но самое яркое впечатление, которое у нее осталось - это не море и пальмы, а то, как она плакала оттого, что в какой-то дурацкой лавке родители ей не купили какого-то дурацкого сушеного краба. В воспитательных целях - не захотели баловать, покупать грошовую безделушку, которая через пять минут сломается, и вообще, на что этот краб нужен?.. Все детство она этого несчастного краба вспоминала, жалко было.
Ну и чего, собственно, не купили?...
А холодностью в воспитательных целях испортить можно куда быстрее, чем теплом. Жизнь-то любому ребенку все равно рано или поздно ветки да пообломает, и как-то не хочется, чтобы знакомство с жестокостью мира начиналось с мамы, папы и бабушки. Так что баловать, ИМХО, совсем неплохо :)
Как вы думаете, обнимать и целовать детей (в том числе и мальчиков),
зацеловываю и постоянно твержу, как я люблю сына, насколько я рада, что у меня есть сынок. :love:
засыпать с ними в обнимку, стараюсь чтобы сын спал отдельно, но иногда (если апризный, заболевает, сильно устал и т.п.) спим в обнимку.
помогать им одеться, почистить зубы, докормить их с ложки, если они не доели, одевается сам, иногда помогаю, чистим зубы вместе (рекомендация стоматолога!), ест сам, докармливать не дает
утешать их, если им больно, тратить на общение с ними большую часть свободного времени - это естественно или вредно для психики ребенка? естественно, иначе и не представляю отношения матери и ребенка!
Вырастет ли такой ребенок неженкой, неудачником, неумехой или, напротив, избалованный гадкий утенок превратится в прекрасного лебедя?
Тема навеяна беседой со свекровью :)И все это Ваша свекровь называет баловством?? :010: Ну тогда скажите ей, что в детдомах дети наверное вырастают гораздо здоровее психически, ведь их там не балуют совсем. :ded:
с ложки не кормлю,одеваться помогаю только что-то сложное..Обнять,пожалеть и тд-в неограниченных кол-вах..Просто кто что считает баловством..Я считаю,что в 4 года ребенок в состоянии покушать сам..одеться..Хвалю его за это,тк для нас это-проявление самостоятельности..Если упал,ушибся-буду жалеть,пока не пройдет..Хотя потом,если упал по своей дурости-поругаю немного,мол опять не смотришь никуда :)Баловать для меня-это 1000 машинка просто потому,что ребенок заныл хочу..а любить,жалеть и пр-это проявление любви,а не баловство..
ппксну ;)
MaMa_Roma
09.07.2011, 21:51
+ 1
но моему уже 6й год - пошла самостоятельность во всех местах...:))
"зубы буду чистить сам, мыться - сам....." А с ложки я уже и забыла, когда кормила...
Спасибо за отклики! Просто вспоминаю такую ситуацию: мы с детьми гуляли по нижегородскому Кремлю, мы с дочкой ушли чуть дальше по галерее, а пятилетний сын остался с папой, а когда побежал за нами, то со всего маху грохнулся на каменные плиты. Коленки в крови, локти в крови. И вот я несла мое плачущее чадо на руках до машины (около пятисот метров), потом успокаивала минут десять... а родственники папы потом смеялись надо мной и говорили, что это баловство. Вот и я не понимаю - почему БАЛОВСТВО, а не ЛЮБОВЬ?
friedlein
09.07.2011, 23:27
Спасибо за отклики! Просто вспоминаю такую ситуацию: мы с детьми гуляли по нижегородскому Кремлю, мы с дочкой ушли чуть дальше по галерее, а пятилетний сын остался с папой, а когда побежал за нами, то со всего маху грохнулся на каменные плиты. Коленки в крови, локти в крови. И вот я несла мое плачущее чадо на руках до машины (около пятисот метров), потом успокаивала минут десять... а родственники папы потом смеялись надо мной и говорили, что это баловство. Вот и я не понимаю - почему БАЛОВСТВО, а не ЛЮБОВЬ?
Да нормальная мамская реакция, я б тоже несла, жалела и всё такое :) Просто когда ребёнок вырастет, то на руках его уже никто не поносит и так не пожалеет, но детские воспоминания о том, что мама его любила и баловала останутся. Я считаю это хороший психологический тыл для человека - память о мамином отношении.
Тилимили
09.07.2011, 23:46
Свекровь в сад.
Всё вышеперечисленное делаю и не считаю это баловством, скорее, проявлением любви и внимания)))
апфельзине
10.07.2011, 00:07
у моей учительнице, психолога(хорошего), сын в 3 -м классе.... так она ему и вещи собирает и уроки с ним делает..., а мне посоветовала, пока сын сам не захочет, не настаивать...
сама считаю, что если есть время, чтобы сам оделся -хорошо, если нет помогу...
Конечно, я тоже ПОМОГАЮ одеться, поесть, а не одеваю с ног до головы и не кормлю все время с ложечки (было бы смешно...). Но если ребенок говорит: "помоги мне с молнией" или "что-то мне ботинки никак не надеть" - естественно, я приду на помощь. Или "я почти все съел, тут на дне немного осталось, докорми меня" - я докармливаю, а не читаю долгие нотации по поводу того, что мальчик пяти лет должен все делать сам. Но, по мнению свекрови, именно этим я балую детей... а я раньше наоборот считала, что я слишком строгая мама...сладости только после еды, мультики только по полчаса в сутки :)
Люся-Мамуся
10.07.2011, 01:14
Какие-то странные у Вас родственники папы.. По их мнению Вы что должны были сделать? Сказать: "Вставай, подбери сопли и топай в машину!"????????? Послала бы всех к чертовой матери.:wife:
Мурашкина
10.07.2011, 01:19
"Балуйте своих детей, балуйте. Вы ведь не знаете, что их ждет впереди." В.Набоков.
Во. Хотела привести эту цитату. Вы опередили.
Но эта цитата у меня для равновесия идет с цитатой из Андерсена: Балуйте своих детей. Из балованных детей получаются отличные разбойники.
Автор. Мне показалось, что Вы путаете понятие баловать(потакать во всем) /нежить и жалеть/ласкать.
Ласки ребенку нужны о-бя-за-тель-но, в любом возрасте (но в формате соотвествующем данному возрасту).
И жалеть ребенка нужно всегда - кто же еще пожалеет ребенка как не родители (жалеет - говорили в народе - значит, любит).
Если моему ребенку больно (физически или душевно) мой сын должен быть уверен, что мама пожалеет его всегда.
Может быть и он меня пожалеет, когда мне будет больно, а не скажет мне: Сама виновата. Чего нюни распустила. Подумаешь - мелочи жизни...:))
Мурашкина
10.07.2011, 01:25
И дать своему ребёнку ВСЁ лучшее. Не откладывая на потом.
Хм... Опасный путь (ИМХО)
Мурашкина
10.07.2011, 01:29
Конечно, я тоже ПОМОГАЮ одеться, поесть, а не одеваю с ног до головы и не кормлю все время с ложечки (было бы смешно...). Но если ребенок говорит: "помоги мне с молнией" или "что-то мне ботинки никак не надеть" - естественно, я приду на помощь. Или "я почти все съел, тут на дне немного осталось, докорми меня" - я докармливаю, а не читаю долгие нотации по поводу того, что мальчик пяти лет должен все делать сам. Но, по мнению свекрови, именно этим я балую детей... а я раньше наоборот считала, что я слишком строгая мама...сладости только после еды, мультики только по полчаса в сутки :)
Моему сыну уже (еще?:008:) 11 лет.
И до сего дня я ему сама (не жду от него просьб) постоянно говорю: Тебе помочь? Помощь нужна? Если нужна помощь, позови меня?
Потому и от своего сына я постоянно это же слышу: Мама, тебе помочь? Мама, давай я тебе помогу.
Мурашкина
10.07.2011, 01:38
Жалеть-то я жалею (искренне), но учу сына не жалеть себя (не упиваться этим).
Не допускаю (ласками утихомириваю) десятиминутных рыданий по поводу себяжаления.
Сыну всегда говорила: Мужчины могут(!) поплакать, но не (!) долго.
Мой сын растет не плаксой, и достаточно терпеливым.
Автор. Вообще-то в данном случае я бы предпочла, что бы мой муж (как мужчина) пожалел-успокоил ребенка и понес или повел его до машины.
Потому как не само мамино жаление ребенка в подобной ситуации, а именно тот факт, что он оказался в роли маменькиного сына и был высмеян отцом скорее негативно сказывается не мальчишке. ИМХО (извините)
Мурашкина
10.07.2011, 01:49
Мы неоднократно слышим о случаях из жизни, когда у ребенка бывают трагедии в личной жизни (изгой среди ровесников, встречи с педофилами...) и узнаем, что дети скрывали это от своих родителей, боялись им это рассказать.
Можно ребенку тысячу раз говорить: Если будет беда, беги ко мне за помощью, но при этом в бытовой жизни ему по мелочам постоянно говорить: Сам виноват. А я тебя прупреждала. Сам дурак, почему не думал своей башкой...(это то, что я слышу), то ребенок НЕ пойдет за помощью к родителям!!!
Я не ругаю сына за его ошибки. Жалею. Разъясняю. Поясняю в чем была его ошибка. Но не ругаю и не виню его именно в том, что это он сам виноват.
ИМХО
Мурашкина
10.07.2011, 02:02
Всё хорошо в разумных пределах. Обнять, приласкать ребёнка, это нормально. Но с ложечки кормить в 3 года...:073:
Да ладно Вам. :042:
А я и сейчас иногда могу сына из ложечки покормить (ненавистным супом). :006:
Кстати, я его до сих пор обливаю по утрам контрасной водой из ведер.
И он до сих пор не стесняется переодеваться в моем присуствии.
А некоторые его ровесники уже давно мам в ванну не пускают.
Все дети взрослеют по-разному. Кто-то дольше остается дитем...:0066:
Надо только иметь ввиду, что у кого-то раньше, у кого-то позже но все детки повзрослеют...
Не надо нам (мамам) форсировать их выпихивание из дитя во взрослого.
ИМХО
Мурашкина
10.07.2011, 02:24
все для меня норма, кроме засыпание в обнимку, ну разве что в дороге может заснуть на руках, а так в своей кровати самостоятельно.
еще не жалею если это явный каприз (что-то не дали, не купили и т.д.)
Мы живем в таком цейтноте (и мы взрослые, и наши дети), что не имеем возможности для общения с нашими детьми, и не успеваем оглянуться, как наши жизни детей и родителей параллелятся. Весь наш контакт замыкается на уровне просьб-команд: Как дела в школе? Иди кушать. Ты сделал уроки? Оденься по-теплее.
Потому я использую эти 10-20 минут перед сном, чтобы с сыном пообниматься-пошептаться- поговорить "за жизнь"...и мой сын до сих пор засыпает протянув мне свою руку.
Еще год (максимум два) и это пройдет.:(
Alisa2007
10.07.2011, 02:27
Да ладно Вам. :042:
А я и сейчас иногда могу сына из ложечки покормить (ненавистным супом). :006:
Кстати, я его до сих пор обливаю по утрам контрасной водой из ведер.
И он до сих пор не стесняется переодеваться в моем присуствии.
А некоторые его ровесники уже давно мам в ванну не пускают.
Все дети взрослеют по-разному. Кто-то дольше остается дитем...:0066:
Надо только иметь ввиду, что у кого-то раньше, у кого-то позже но все детки повзрослеют...
Не надо нам (мамам) форсировать их выпихивание из дитя во взрослого.
ИМХО
Гы .... мой муж в 25 лет маму не стеснялся и всегда просил ее потереть ему спинку :))
А я была мягко сказать очень удивлена
Мурашкина
10.07.2011, 02:30
Гы .... мой муж в 25 лет маму не стеснялся и всегда просил ее потереть ему спинку :))
А я была мягко сказать очень удивлена
В 25 лет это сильно:)
Это не баловать называется-а любить и уделять внимание по моему! А какие варианты если этого не делать???
Мне почему-то кажется, что из окруженных лаской и избалованных по-хорошему :) детей получаются более заботливые мамы и папы и одновременно более успешные профессионалы на работе. А вот кто недополучил ласки в детстве, начинает ныть и жалеть себя лет в 20-30, и это ужасно...
Eklektika
10.07.2011, 15:11
Из того, что Вы перечислили - ничего неестественного или вредного для психики и будущего ребенка не вижу. ИМХО.
балую, хотя я строгая мама
"балуйте ваших детей, господа, вы не знаете, что ждет их в жизни" набоков, кажется
все описанное - для меня норма, дети растут уверенными в себе и целеустремленными
Саtherine
10.07.2011, 18:03
Я, наверное, мало балую детей. Почему? Вероятно, потому, что меня мама обычно в детстве не баловала, а была довольно строгой и не очень ласковой, да и вообще, у неё на меня обычно было мало времени. Так что положительного примера у меня перед глазами не было.
В чём проявляется моё баловство? Пожалуй, в том, что я покупаю детям много игрушек и много одежды, им столько не нужно, и, вероятно, было бы правильнее потратить деньги на что-то другое.
То, что перечислили Вы - для психики ребёнка не вредно. Единственное, у меня дети с рождения спят в отдельной комнате в своих кроватках. Совместный сон - не для меня.
А уж какой вырастет ребёнок, если говорить именно о мальчике, то это, конечно, зависит от родителей. Обязательно должен быть положительный папин пример перед ребёнком. Но и от мамы многое зависит. У меня есть пунктик на том, что сын вырос сильным, мужественным и самостоятельным. И я стараюсь его соответственно воспитывать и даже одевать в более взрослые фасоны и расцветки, чтобы уже сейчас он выглядел как маленький мужчина. Скажем, я не одену ему футболку с каким-нибудь поросёнком или зайкой. Зато тигры, динозавры и пираты у нас популярны :)) Поэтому посмотрите на своего ребёнка- если уже сейчас он сильный и мужественный, то волноваться не стоит. Если есть какие-то сомнения - то, возможно, что -то стоит поменять в воспитании...
Мурашкина
10.07.2011, 18:35
У меня есть пунктик на том, что сын вырос сильным, мужественным и самостоятельным. И я стараюсь его соответственно воспитывать и даже одевать в более взрослые фасоны и расцветки, чтобы уже сейчас он выглядел как маленький мужчина. Скажем, я не одену ему футболку с каким-нибудь поросёнком или зайкой. ...
+1
На этих портрете и фото (кстати, оно не давнее - 1911 года) изображены мальчики.:)
http://i.i.ua/photo/images/pic/6/9/4857696_f659cc3f.jpg (http://i.i.ua/photo/images/pic/6/9/4857696_f659cc3f.jpg)
http://artwindow.ru/images/kat100223psmall.jpg (http://artwindow.ru/images/kat100223psmall.jpg)
Мы однажды в Подростках обсуждали связь между одеждой мальчиков, которая исторически очень долго ничем не отличалась от одежды девочек, и воспитанием из них мужчин. Пришли к выводу, что не в одежде (не только в одежде) кроется секрет.:008:
Обнимать, целовать, проявлять любовь и уважение - это не есть баловать...это есть любить ( ..но конечно не удушающей любовью)
Моё ИМХО баловать, это когда родители идут на поводу у ребёнка...и на каждый крик и вопль несутся к нему...на руках носят, сопли до школы утирают.....исполняют все его прихоти...
Maffka Mashkina
10.07.2011, 19:59
Провожу с сыном (3,5 г) мало времени (он целый день в садике), поэтому балую и проявляю нежность к нему каждый вечер и все выходные напролет. Покупками и сладостями правда редко балую. В ответ к себе получаю ласковое и нежное отношение, так что по всем статьям ловлю от балования своего ребенка только позитив.
А вот кто недополучил ласки в детстве, начинает ныть и жалеть себя лет в 20-30, и это ужасно...
...начинает подсознательно искать недополученную ласку, тепло и любовь, уже став взрослым, и последствия этого могут оказаться...
Саtherine
11.07.2011, 00:26
+1
На этих портрете и фото (кстати, оно не давнее - 1911 года) изображены мальчики.:)
http://i.i.ua/photo/images/pic/6/9/4857696_f659cc3f.jpg (http://i.i.ua/photo/images/pic/6/9/4857696_f659cc3f.jpg)
http://artwindow.ru/images/kat100223psmall.jpg (http://artwindow.ru/images/kat100223psmall.jpg)
Мы однажды в Подростках обсуждали связь между одеждой мальчиков, которая исторически очень долго ничем не отличалась от одежды девочек, и воспитанием из них мужчин. Пришли к выводу, что не в одежде (не только в одежде) кроется секрет.:008:
Да, наверное, так было принято, но сейчас, по-моему, уже такой моды нет. Кстати, а откуда Вы знаете, какими выросли эти мальчики из 1911 года. На втором фото сразу видно, что это мальчик. На первом непонятно, но если взглянуть на его папу, то вид у него совсем немужественный. По моим детям можно сразу определить, кто есть кто. Для меня это важно. Вот недавно двух девочек лет трёх и шести смогла только по сандалям определить, что это не мальчики.
~БАГИРА~
11.07.2011, 00:38
плюсану
Sova msk
11.07.2011, 00:50
Завидовали ваши папины родственники. Почему им бы в детстве сказали "чо ревешь, сам виноват, дурень" - а этого взяли на руки и утешают :015:Это что же, их родители неправильно делали? и мало их любили? Кому же хочется предполагать такое.
Завидовали ваши папины родственники. Почему им бы в детстве сказали "чо ревешь, сам виноват, дурень" - а этого взяли на руки и утешают :015:Это что же, их родители неправильно делали? и мало их любили? Кому же хочется предполагать такое.
Соглашусь!
А по поводу "мужского" воспитания... истинный мужчина для меня - это не мускулистый мачо, не джигит на горячем коне, а умный и уверенный в себе человек, профессионал, способный содержать семью и умеющий быть ласковым и нежным с близкими. Наверное, сына так и воспитываю... (хотя я все меньше верю в воспитание... вот дочка у меня нахальным сорванцом растет, хотя ее так никто не воспитывает...)
все то, что вы перечислили у меня никак не ассоциируется с баловством. Это нормальная история - пожалеть ребенка, помочь ему в сложных делах. Ну какое же это баловство.
Одно дело разрешить ребенку швыряться едой из тарелки на пол и купаться в супе, а другое дело помочь ему доскрести последние самые вкусне ложечки со дна тарелки.
Одно дело, когда ребенок отказывается одеваться сам и катается по полу при виде ботинок, а другое дело помочь ему завязать шнурки или застегнуть упрямую пуговицу.
Вы же растите не 10 детей, и у вас есть возможность уделять своему ребенку время и дать ему свою любовь и заботу.
Запах ночи
11.07.2011, 02:43
Это баловать????ИМХО это так просто минимум))))то есть то что любящая мама должна давать. Судя по названию ждала тему о дорогих систематических подарках, мероприятиях,дорогостоющих увлечениях, путишествиях, бесчисленных брендовых нарядах, поездках в Парижский ДиснейЛенд , годков так эдак в пять ....на десерт каждый день свежая клубника и на выбор пять сортов мороженного. И не дай боже не выполнить обещенное! так что все перечисленное вами, это к боловству не имеет отношения, особенно если сделано это не для того что бы быстрее, и лень научить есть самому и одеться , а из за заботы, желания помочь, быть рядом.
Когда я в детстве падала, что-то роняла и т.д. меня конечно жалели, но при этом говорили: "Я же тебя предупреждала, говорила что упадешь, поранишься"...
Так обидно было. Казалось, что меня ну совсем не жалеют. Хотя меня очень любили:)
И сейчас, когда уже мой сынок после десятого моего предупреждения лезет куда-то и падает, так и хочется сказать : "Вот, я же тебя предупреждала"...
НО вспоминаю себя маленькой и стараюсь сдерживаться и просто пожалеть и объяснить как-то иначе, без этой фразы.
А по теме - все детки разные, к каждому нужен свой индивидуальный подход. Главное - чувствовать своего ребенка. Всегда видеть в нем личность.
И еще, любви много никогда не бывает.
Киця Мура
11.07.2011, 10:59
Баловать в моем понимании нечто другое, не то, что вы перечислили. То, что вы перечислили - это нормально.
Да, наверное, так было принято, но сейчас, по-моему, уже такой моды нет. Кстати, а откуда Вы знаете, какими выросли эти мальчики из 1911 года. На втором фото сразу видно, что это мальчик. На первом непонятно, но если взглянуть на его папу, то вид у него совсем немужественный. По моим детям можно сразу определить, кто есть кто. Для меня это важно. Вот недавно двух девочек лет трёх и шести смогла только по сандалям определить, что это не мальчики.
Все нормально:)), первый мальчик с немужественным папой - шведский принц, впоследствии отказался от престола ради брака с женщиной незнатного происхождения
Как вы думаете, обнимать и целовать детей (в том числе и мальчиков) - как можно чаще
засыпать с ними в обнимку - неа
помогать им одеться - неа
почистить зубы - неа
докормить их с ложки - :001: категорически нет
, если они не доели,
утешать их, если им больно. однозначно да.
тратить на общение с ними большую часть свободного времени - это естественно или вредно для психики ребенка? все зависит от ребенка, ИМХО.
ну как-то так у меня)
Шелкопряд
11.07.2011, 14:36
Проявление материнской любви-это не баловство.:ded:И совсем не лишнее,для того чтобы вырастить уверенного,самодостаточного человека.И мальчики должны знать и понимать,что их любят и поддерживают.:020:Поколение мужчин,из-за которого сложилось впечатление о том,что они немужественны и безответственны-это как раз мальчики которым мало уделялось внимания со стороны семьи.:005:Их мамы работали как ломовые,и мнение свекрови ТС как раз типично для женщин определенного возраста.И хорошо если у свекрови получилось воспитать настоящего мужчину,успешного и надежного,но это скорее всего вопреки этим принципам.Возможно в семье был еще кто-то умеющий показать любовь и нежность (бабушка или сестра).
helena08
11.07.2011, 15:01
Поколение мужчин,из-за которого сложилось впечатление о том,что они немужественны и безответственны-это как раз мальчики которым мало уделялось внимания со стороны семьи.:005:Их мамы работали как ломовые,и мнение свекрови ТС как раз типично для женщин определенного возраста.
Соглашусь. Стандарты воспитания вообще и "балования" сейчас совершенно иные, чем для наших мам и свекровий. Тема очень интересная. Совсем недавно имела серьезный разговор со своей мамой на тему "твоя дочь избалована". Дочери 3 года. В кои веки мои родители взяли ее на дачу. Ребенок продержался неделю и авторитетно заявила, что ей скучно и она лучше будет ходить в садик. Мы приехали на дачу, забрали детку и отправили ее в сад. Отходив в незнакомый дежурный сад три дня совместно с дочерью решили, что все же на даче с дедулей-бабулей вроде бы лучше. Оношение моей мамы - "Нельзя потакать капризам ребенка. Дача для ребенка лучше, а мать должна поступать так, как лучше для ребенка". Мое отношение - "В три года она должна иметь свободу выбора". Разные поколения.
Нет, у нас нет совместного сна или кормления с ложечки.... Но жаления (обоюдного), разговоров, убеждений-обсуждений - этого более чем достаточно... Это моя убежденная позиция в воспитании. Только вот о чем я иногда думаю((( У меня, воспитанную именно в "жесткой" манере НАДО, к 20-ти годам было очень много комплексов, которые я постепенно более-менее успешно преодалевала. Но было и еще что-то, что позволило мне периодически "сжимать зубы" и много достигать. А у наших, так "демократически" воспитанных детей в итоге сформируется ли такой же "стержень" или мы взрастим совсем "вялое" поколение?
Мурашкина
11.07.2011, 15:29
Соглашусь. Стандарты воспитания вообще и "балования" сейчас совершенно иные, чем для наших мам и свекровий. Тема очень интересная. Совсем недавно имела серьезный разговор со своей мамой на тему "твоя дочь избалована". Дочери 3 года. В кои веки мои родители взяли ее на дачу. Ребенок продержался неделю и авторитетно заявила, что ей скучно и она лучше будет ходить в садик. Мы приехали на дачу, забрали детку и отправили ее в сад. Отходив в незнакомый дежурный сад три дня совместно с дочерью решили, что все же на даче с дедулей-бабулей вроде бы лучше. Оношение моей мамы - "Нельзя потакать капризам ребенка. Дача для ребенка лучше, а мать должна поступать так, как лучше для ребенка". Мое отношение - "В три года она должна иметь свободу выбора". Разные поколения.
Нет, у нас нет совместного сна или кормления с ложечки.... Но жаления (обоюдного), разговоров, убеждений-обсуждений - этого более чем достаточно... Это моя убежденная позиция в воспитании. Только вот о чем я иногда думаю((( У меня, воспитанную именно в "жесткой" манере НАДО, к 20-ти годам было очень много комплексов, которые я постепенно более-менее успешно преодалевала. Но было и еще что-то, что позволило мне периодически "сжимать зубы" и много достигать. А у наших, так "демократически" воспитанных детей в итоге сформируется ли такой же "стержень" или мы взрастим совсем "вялое" поколение?
Имею сына 11 лет и кучу его друзей, а так же уже взрослых и не очень дочерей и внуков подруг... Мой опыт не универсален и не истина в последней инстанции, но для себя лично я сделала вывод:
Поскольку у детей нет опыта и знаний жизни, поскольку мы родители отвечаем за них (в том числе и за их безопасность и за проступки). свобода выбора ребенка определяется в рамках диктуемых родителями (т.е. выбор без выбора).
А не иначе.
Мой ребенок не будет мне диктовать, что он хочет, но мой ребенок всегда получит от меня выбор в том, что я хочу и могу ему предоставить. Пожелания ребенка всегда (!) мною рассматриваются и анализируются.
Как-то так.
(ИМХО)
Проявление материнской любви-это не баловство.:ded:И совсем не лишнее,для того чтобы вырастить уверенного,самодостаточного человека.И мальчики должны знать и понимать,что их любят и поддерживают.:020:Поколение мужчин,из-за которого сложилось впечатление о том,что они немужественны и безответственны-это как раз мальчики которым мало уделялось внимания со стороны семьи.:005:Их мамы работали как ломовые,и мнение свекрови ТС как раз типично для женщин определенного возраста.И хорошо если у свекрови получилось воспитать настоящего мужчину,успешного и надежного,но это скорее всего вопреки этим принципам.Возможно в семье был еще кто-то умеющий показать любовь и нежность (бабушка или сестра).
К сожалению, не очень получилось :(
Еще вопрос о кормлении... конечно, странно докармливать 5-летнего мужчину с ложки, но у него аппетит на нуле и выглядит он, как племянник Кощея... Дочку, у которой аппетит лучше и которая младше братика на 2 с половиной года, докармливаю не так часто. Действительно, все дети разные... то, что для одного - баловство, для другого - жизненная необходимость.
Да, я согласна, что сейчас другое поколение мам, и я пыталась объяснить свекрови, что я не белая ворона. Сейчас не принято бить детей ремнем по попе, дарить подарки только на день рождения и НГ и не чаще, заставлять с двух лет есть взрослую еду типа жареной картошки... И то, что я стараюсь поменьше таскать детей на общественном транстпорте, тоже, по-моему, естественно, а не баловство (лучше пешком или попросить дедушку на машине отвести). И то, что дети то смеются, то дерутся, то кричат от радости, то плачут, то задают бесконечные вопросы - тоже, по-моему, естественно... хуже, когда растут тихие дети. Вот от них неизвестно что ожидать в будущем...
Кстати: в городах поменьше, чем Питер, дети пяти лет гуляют во дворе самостоятельно (когда вы в последний раз видели в нашем городе дошкольника без взрослого?). И я, со своими питерскими заморочками, тоже могу казаться кому-то из местных обитателей мамашей с избалованными и несамостоятельными детьми
helena08
11.07.2011, 16:07
Поскольку у детей нет опыта и знаний жизни, поскольку мы родители отвечаем за них (в том числе и за их безопасность и за проступки). свобода выбора ребенка определяется в рамках диктуемых родителями (т.е. выбор без выбора).
А не иначе.
Спасибо. Вы очень хорошо написали. Я вот только пока еще не могу для себя определить размер этих рамок)))
Мурашкина
11.07.2011, 16:43
Спасибо. Вы очень хорошо написали. Я вот только пока еще не могу для себя определить размер этих рамок)))
Попробую пояснить на примерах, чем руководствуюсь я.
Принимая решение в отношении своего ребёнка (и других детей), я делаю выбор между краткосрочными задачами (результат здесь и сейчас) и дальнесрочными (пусть результат потом, но навсегда) в пользу последних.
Пример. (сыну исполнялось 8 лет)
- Мама, можно я буду разделять деток на команды у себя на дне рождения?
Моя подруга воскликнула, когда я ей пересказала эту ситуацию: «Конечно же, можно, ведь это его праздник!»
А мой совет сыну был отрицательным: «Сынок! Это твой праздник, куда ты приглашаешь именно всех своих близких друзей! Двоих из них ты вообще видишь только раз в год на своих днях рождения. И вдруг, если ты будешь делить их на команды, кто-то из них узнает, что кого-то ты «любишь» больше, а кого-то меньше. Как ты думаешь, будет ли у них после этого праздник праздником? Как ты думаешь, не лучше ли будет, если деление на команды будет происходить жеребьёвкой или это сделает ведущий?»
Т.е. выбирая между: сделать приятное здесь и сейчас своему ребенку, но один день в году, или сделать ему приятным общение с его друзьями всегда (все дни в году), я выбираю именно второй вариант и доношу его до своего сына.
Еще пример.
Мы сидели с моей знакомой (она бабушка-опекун своей внучки-сироты) во дворе. Наши дети играли с другими детьми. И вдруг один пацан оплевал всех, а на замечания еще и обхамил. Бабушка хотела сорваться с места, чтобы задать обидчику взбучку, я ее незаметно осадила. Пацану мы мирно попытались объяснить «не плюй в колодец, пригодится самому напиться сам сюда будешь приходить играть».
А бабушке я потом пояснила: ну разозлишь ты его своей взбучкой (не очень-то он тебя и испугался), а завтра твоя внучка выйдет во двор без тебя, и он на ней отыграется.
Как то так.:008:
Агонькова
11.07.2011, 20:43
Как вы думаете, обнимать и целовать детей (в том числе и мальчиков), засыпать с ними в обнимку, помогать им одеться, почистить зубы, докормить их с ложки, если они не доели, утешать их, если им больно, тратить на общение с ними большую часть свободного времени - это естественно или вредно для психики ребенка? :)
всё вышеперечисленное делаю
не считаю что это плохо и вредно Ребенок должен растить в любви, ласки и нежности!:flower:
((LUCKY))
11.07.2011, 23:43
всё вышеперечисленное делаю
не считаю что это плохо и вредно Ребенок должен растить в любви, ласки и нежности!:flower:
+1:)
Я вот иногда думаю (особенно сейчас, после крушения "Булгарии" и гибели детей): а что если этот день у нас последний? Как бы мне хотелось провести его? Читая детям очередную нотацию или целуя и обнимая их в сотый раз... ответ очевиден.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.