PDA

Просмотр полной версии : Баловать или не баловать?

Cathy M
09.07.2011, 01:13
Балуете ли вы своих детей? Если да, то в чем это проявляется? Нужно ли баловать детей?

Речь обо всех детях, но прежде всего от 3 до 5...

Как вы думаете, обнимать и целовать детей (в том числе и мальчиков), засыпать с ними в обнимку, помогать им одеться, почистить зубы, докормить их с ложки, если они не доели, утешать их, если им больно, тратить на общение с ними большую часть свободного времени - это естественно или вредно для психики ребенка? Вырастет ли такой ребенок неженкой, неудачником, неумехой или, напротив, избалованный гадкий утенок превратится в прекрасного лебедя?

Тема навеяна беседой со свекровью :)

AnikaJ
09.07.2011, 01:19
Все перечисленное для меня самой - естесственно, для психики не вредно, а только полезно - спокойнее и увереннее дети.

Люся-Мамуся
09.07.2011, 01:25
Балуете ли вы своих детей? Если да, то в чем это проявляется? Нужно ли баловать детей?

Как вы думаете, обнимать и целовать детей (в том числе и мальчиков), засыпать с ними в обнимку, помогать им одеться, почистить зубы, докормить их с ложки, если они не доели, утешать их, если им больно, тратить на общение с ними большую часть свободного времени - это естественно или вредно для психики ребенка? Вырастет ли такой ребенок неженкой, неудачником, неумехой или, напротив, избалованный гадкий утенок превратится в прекрасного лебедя?

Я все так и делаю, как Вы пишете, и считаю это нормальным и естественным. Разве это балование?? На мой взгляд - это любовь. :love:

Девочка с Севера
09.07.2011, 01:27

Естественно - любить своего ребенка. А как эта любовь выражается, у всех по-разному. Кто-то больше и дольше нуждается в объятия и поцелуях, кто-то от поцелуев вырывается.Так что в разумных пределах. Докормить - пожалуй, в этом возрасте нет. Помогать, в т.ч. одеться - да. Утешать, если больно - ДА!!! Не могу забыть один случай в саду. Бабушка помогала внуку одеться, застегивала молнию на куртке и прищемила малышу подбородок. Он заплакал, это ведь реально больно. А на стала его ругать:015: Типа мальчики не плачут :wife: Мне так его жалко стало, ну вот как так можно. Тоже избаловать побоялась?

Лидка-Улитка
09.07.2011, 01:31
Нам 2.2 года, занимаемся с психологом, специалист помогает объяснять ситуации. Если кратко то нужно и баловать и наказывать, даже шлепать нужно,если считаете, что заслуженно, только все малышу нужно объяснять, чтобы в голове у него откладывалось, может он и не поймет, но немного что-то отложится, в следующий раз вспомнит и т.д.

katt
09.07.2011, 01:32
все для меня норма, кроме засыпание в обнимку, ну разве что в дороге может заснуть на руках, а так в своей кровати самостоятельно.
еще не жалею если это явный каприз (что-то не дали, не купили и т.д.)

Cathy M
09.07.2011, 01:41
Дело в том, что сверковь выросла в семье, где было 10 детей (еще двое умерли во младенчестве), и ей кажется, что естественно другое - это дети, растущие сами по себе, как травка в лесу. Упадут, расшибутся до крови, крикнут "Мама", а мамы нет, мама работает... вот и ковыляют тихонько сами, пожалеть-то некому. А меня как-то от таких историй коробит...

buena
09.07.2011, 01:44

не понимаю выделеное) Почему такая полярность и максимализм? неужели нет 3, 4 итак далее варианта?
Я балую, при этом моя дочь не растет неудачницей( потому что всегда видит во мне поддержку, что дает силы пробовать и узнавать больше),
не растет неумехой- тут немало садик потрудился.
не растет неженкой- а растет окруженная заботой.
Но и гадким утенком не растет тоже.

Не понимаю как любовь,забота, ласка, помощь могут быть вредны для психики?:005:

Katalina
09.07.2011, 01:44
Как вы думаете, обнимать и целовать детей (в том числе и мальчиков), засыпать с ними в обнимку, помогать им одеться, почистить зубы, докормить их с ложки, если они не доели, утешать их, если им больно, тратить на общение с ними большую часть свободного времени - это естественно или вредно для психики ребенка?

ИМХО, все из вышеперечисленного в разумных количествах - это не попытки избаловать ребенка, а естественное проявление любви и заботы

buena
09.07.2011, 01:46
Дело в том, что сверковь выросла в семье, где было 10 детей (еще двое умерли во младенчестве), и ей кажется, что естественно другое - это дети, растущие сами по себе, как травка в лесу. Упадут, расшибутся до крови, крикнут "Мама", а мамы нет, мама работает... вот и ковыляют тихонько сами, пожалеть-то некому. А меня как-то от таких историй коробит...
и как она вспоминает свое детство?
все -таки время немного поменялось, детей у нас привычно поменьше и времени на них побольше.

cijona
09.07.2011, 01:48
"Балуйте своих детей, господа, балуйте. Вы не знаете, что их ждет в будущем." В.Набоков
Я с этим согласна. Безоговорочно.
Извините за грустный офф, но я знаю семью, где ребёнку давали сладкое (конфеты, пирожны) только по большим праздникам (НГ, День Рождения) - боялись избаловать."Мальчик должен быть сильным"." Сладкоежки - это девчонки." "Мужчина должен уметь сдерживать себя " А он (совершенно для всех неожиданно) вместе с дедушкой погиб в автомобильной аварии. Так вот мама его на похоронах рыдала и говорила, что в жизни себе не простит, того, что отказывалась ему сладости покупать.
Поэтому БАЛУЙТЕ. Мы ведь даже не знаем, сколько буде жить наш ребёнок!!! Как можно отказать ему в нежности, любви, ласке, исходя из идей мифического будущего??? А оно (это будущее) у него будет?Надеемся на долгую счастливую жизнь. Все надеются. Что будет на самом деле завтра не знаем. Поэтому сегодня надо прожить так, как будто завтар не будет. И дать своему ребёнку ВСЁ лучшее. Не откладывая на потом.
Кстати, Набоков, один из немногоих преуспевших в русской иммиграции - был тот ещё баловень!
(извините, если сумбрно)

~Аня~
09.07.2011, 01:51
"Балуйте своих детей, балуйте. Вы ведь не знаете, что их ждет впереди." В.Набоков.

~Аня~
09.07.2011, 01:52
"Балуйте своих детей, господа, балуйте. Вы не знаете, что их ждет в будущем." В.Набоков
Извините за грустный офф, но я знаю семью, где ребёнку давали сладкое (конфеты, пирожны) только по большим праздникам (НГ, День Рождения) - боялись избаловать."Мальчик должен быть сильным"." Сладкоежки - это девчонки." "Мужчина должен уметь сдерживать себя " А он (совершенно для всех неожиданно) вместе с дедушкой погиб в автомобильной аварии. Так вот мама его на похоронах рыдала и говорила, что в жизни себе не простит, того, что отказывалась ему сладости покупать.
Поэтому БАЛУЙТЕ. Мы ведь даже не знаем, сколько буде жить наш ребёнок!!! Как можно отказать ему в нежности, любви, ласке, исходя из идей мифического будущего??? А оно (это будущее) у него будет?Надеемся на долгую счастливую жизнь. Все надеются. Что будет на самом деле завтра не знаем. Поэтому сегодня надо прожить так, как будто завтар не будет. И дать своему ребёнку ВСЁ лучшее. Не откладывая на потом.
Кстати, Набоков, один из немногоих преуспевших в русской иммиграции - был тот ещё баловень!
(извините, если сумбрно)
УПС!!!
Вместе)))):flower:

Мама-354
09.07.2011, 08:26
Всё хорошо в разумных пределах. Обнять, приласкать ребёнка, это нормально. Но с ложечки кормить в 3 года...:073:

В. Редная
09.07.2011, 09:05
с ложки не кормлю,одеваться помогаю только что-то сложное..Обнять,пожалеть и тд-в неограниченных кол-вах..Просто кто что считает баловством..Я считаю,что в 4 года ребенок в состоянии покушать сам..одеться..Хвалю его за это,тк для нас это-проявление самостоятельности..Если упал,ушибся-буду жалеть,пока не пройдет..Хотя потом,если упал по своей дурости-поругаю немного,мол опять не смотришь никуда :)Баловать для меня-это 1000 машинка просто потому,что ребенок заныл хочу..а любить,жалеть и пр-это проявление любви,а не баловство..

KEANA
09.07.2011, 09:14
Все делаю, кроме засыпать в обнимку, это дочка сама с игрушкой делает. Согласна, что это все перечисленное не баловство, а любовь.
А баловство, на мой взгляд, это 1000я машинка, манипулирование родителями и потакание капризному и неадекватному поведению...

Mamadihi
09.07.2011, 09:51
Как-то у вас любовь называется баловством, по-моему. Баловать не хочу и не собираюсь. Люблю просто. Но кормить с ложечки и и прочее баловство, это не моё.

Tissot
09.07.2011, 10:53
детей обязательно надо обнимать, целовать, гладить по головке :) тактильный контакт очень важен для такого возраста :)
дети тогда мягче, добрее, ласковее.... не агрессивны

Filis78™
09.07.2011, 14:45

Все это делаем и больше:073:
перечисленное к балованию не относиттся;)
вообще достаточно сложный вопрос, каждый сам считает те или иные вещи, которые относятся именно к балованию или нет....:016:

Шеффлера
09.07.2011, 15:00
Баловать. И балую. Он же у нас любимый сынка, хоть и непослуха иногда. Балованные дети вырастают более в себе уверенными, настроенными на победу и достижение цели, нежели дети, все детство прожившие под лозунгом "нельзя". Каждый вечер после садика мы заходим в магазин и покупаем конфетку, мармеладку или еще что-нибудь вкусное. Все говрят - баловство. А ребенок воспринимает это как проявление любви. А если на него жаловалась воспитатель, то отказ от такого "захода" воспринимается как весьма действенное наказание.
Мое детство выпало на восьмидесятые годы, и каждый вечер, когда мама забирала меня из сада, я задавала один и тот же вопрос: а ты мне что-нибудь вкусненькое купила? Разумеется, ответ был нет. Редко-редко мне перпадал слоеный язычок не первой сежести, купленный в буфете, с невкусной мармеладиной в центре. Хотя, казалось бы, чего стоило купить на 15 копеек горсть дешевых карамелек, лимончиков или орбиты, и давать мне каждый день по конфетке? Да ничего, просто маме это было не надо. В итоге, я выросла с убеждением, что мама меня не любит. Что бы она сейчас не говорила.

Танталь
09.07.2011, 15:08
Все перечисленное для меня самой - естесственно, для психики не вредно, а только полезно - спокойнее и увереннее дети.

и мной всё перечисленное воспринимается абсолютно так же

Agatta
09.07.2011, 15:12
(извините, если сумбрно)

Золотые слова :flower::flower::flower:
А даже если ребенку суждено дожить до ста лет, все равно не надо отказывать лишний раз. Потому что "если у Вас в детстве не было велосипеда, а теперь Вы можете купить Роллс-Ройс, то все равно у Вас в детстве велосипеда не было".
Вот мне когда-то подруга рассказывала: маленькой родители в первый раз повезли ее на юг. Все, наверное, было прекрасно, но самое яркое впечатление, которое у нее осталось - это не море и пальмы, а то, как она плакала оттого, что в какой-то дурацкой лавке родители ей не купили какого-то дурацкого сушеного краба. В воспитательных целях - не захотели баловать, покупать грошовую безделушку, которая через пять минут сломается, и вообще, на что этот краб нужен?.. Все детство она этого несчастного краба вспоминала, жалко было.
Ну и чего, собственно, не купили?...
А холодностью в воспитательных целях испортить можно куда быстрее, чем теплом. Жизнь-то любому ребенку все равно рано или поздно ветки да пообломает, и как-то не хочется, чтобы знакомство с жестокостью мира начиналось с мамы, папы и бабушки. Так что баловать, ИМХО, совсем неплохо :)

nkshine
09.07.2011, 17:08

Как вы думаете, обнимать и целовать детей (в том числе и мальчиков),
зацеловываю и постоянно твержу, как я люблю сына, насколько я рада, что у меня есть сынок. :love:
засыпать с ними в обнимку, стараюсь чтобы сын спал отдельно, но иногда (если апризный, заболевает, сильно устал и т.п.) спим в обнимку.

помогать им одеться, почистить зубы, докормить их с ложки, если они не доели, одевается сам, иногда помогаю, чистим зубы вместе (рекомендация стоматолога!), ест сам, докармливать не дает

утешать их, если им больно, тратить на общение с ними большую часть свободного времени - это естественно или вредно для психики ребенка? естественно, иначе и не представляю отношения матери и ребенка!

Вырастет ли такой ребенок неженкой, неудачником, неумехой или, напротив, избалованный гадкий утенок превратится в прекрасного лебедя?

Тема навеяна беседой со свекровью :)И все это Ваша свекровь называет баловством?? :010: Ну тогда скажите ей, что в детдомах дети наверное вырастают гораздо здоровее психически, ведь их там не балуют совсем. :ded:

nkshine
09.07.2011, 17:12
с ложки не кормлю,одеваться помогаю только что-то сложное..Обнять,пожалеть и тд-в неограниченных кол-вах..Просто кто что считает баловством..Я считаю,что в 4 года ребенок в состоянии покушать сам..одеться..Хвалю его за это,тк для нас это-проявление самостоятельности..Если упал,ушибся-буду жалеть,пока не пройдет..Хотя потом,если упал по своей дурости-поругаю немного,мол опять не смотришь никуда :)Баловать для меня-это 1000 машинка просто потому,что ребенок заныл хочу..а любить,жалеть и пр-это проявление любви,а не баловство..
ппксну ;)

MaMa_Roma
09.07.2011, 21:51

+ 1
но моему уже 6й год - пошла самостоятельность во всех местах...:))
"зубы буду чистить сам, мыться - сам....." А с ложки я уже и забыла, когда кормила...

Cathy M
09.07.2011, 23:16
Спасибо за отклики! Просто вспоминаю такую ситуацию: мы с детьми гуляли по нижегородскому Кремлю, мы с дочкой ушли чуть дальше по галерее, а пятилетний сын остался с папой, а когда побежал за нами, то со всего маху грохнулся на каменные плиты. Коленки в крови, локти в крови. И вот я несла мое плачущее чадо на руках до машины (около пятисот метров), потом успокаивала минут десять... а родственники папы потом смеялись надо мной и говорили, что это баловство. Вот и я не понимаю - почему БАЛОВСТВО, а не ЛЮБОВЬ?

friedlein
09.07.2011, 23:27
Спасибо за отклики! Просто вспоминаю такую ситуацию: мы с детьми гуляли по нижегородскому Кремлю, мы с дочкой ушли чуть дальше по галерее, а пятилетний сын остался с папой, а когда побежал за нами, то со всего маху грохнулся на каменные плиты. Коленки в крови, локти в крови. И вот я несла мое плачущее чадо на руках до машины (около пятисот метров), потом успокаивала минут десять... а родственники папы потом смеялись надо мной и говорили, что это баловство. Вот и я не понимаю - почему БАЛОВСТВО, а не ЛЮБОВЬ?

Да нормальная мамская реакция, я б тоже несла, жалела и всё такое :) Просто когда ребёнок вырастет, то на руках его уже никто не поносит и так не пожалеет, но детские воспоминания о том, что мама его любила и баловала останутся. Я считаю это хороший психологический тыл для человека - память о мамином отношении.

Тилимили
09.07.2011, 23:46
Свекровь в сад.
Всё вышеперечисленное делаю и не считаю это баловством, скорее, проявлением любви и внимания)))

апфельзине
10.07.2011, 00:07
у моей учительнице, психолога(хорошего), сын в 3 -м классе.... так она ему и вещи собирает и уроки с ним делает..., а мне посоветовала, пока сын сам не захочет, не настаивать...
сама считаю, что если есть время, чтобы сам оделся -хорошо, если нет помогу...

Cathy M
10.07.2011, 00:28
Конечно, я тоже ПОМОГАЮ одеться, поесть, а не одеваю с ног до головы и не кормлю все время с ложечки (было бы смешно...). Но если ребенок говорит: "помоги мне с молнией" или "что-то мне ботинки никак не надеть" - естественно, я приду на помощь. Или "я почти все съел, тут на дне немного осталось, докорми меня" - я докармливаю, а не читаю долгие нотации по поводу того, что мальчик пяти лет должен все делать сам. Но, по мнению свекрови, именно этим я балую детей... а я раньше наоборот считала, что я слишком строгая мама...сладости только после еды, мультики только по полчаса в сутки :)

Люся-Мамуся
10.07.2011, 01:14

Какие-то странные у Вас родственники папы.. По их мнению Вы что должны были сделать? Сказать: "Вставай, подбери сопли и топай в машину!"????????? Послала бы всех к чертовой матери.:wife:

Мурашкина
10.07.2011, 01:19
"Балуйте своих детей, балуйте. Вы ведь не знаете, что их ждет впереди." В.Набоков.
Во. Хотела привести эту цитату. Вы опередили.
Но эта цитата у меня для равновесия идет с цитатой из Андерсена: Балуйте своих детей. Из балованных детей получаются отличные разбойники.

Автор. Мне показалось, что Вы путаете понятие баловать(потакать во всем) /нежить и жалеть/ласкать.
Ласки ребенку нужны о-бя-за-тель-но, в любом возрасте (но в формате соотвествующем данному возрасту).
И жалеть ребенка нужно всегда - кто же еще пожалеет ребенка как не родители (жалеет - говорили в народе - значит, любит).
Если моему ребенку больно (физически или душевно) мой сын должен быть уверен, что мама пожалеет его всегда.
Может быть и он меня пожалеет, когда мне будет больно, а не скажет мне: Сама виновата. Чего нюни распустила. Подумаешь - мелочи жизни...:))

Мурашкина
10.07.2011, 01:25
И дать своему ребёнку ВСЁ лучшее. Не откладывая на потом.

Хм... Опасный путь (ИМХО)

Мурашкина
10.07.2011, 01:29
Конечно, я тоже ПОМОГАЮ одеться, поесть, а не одеваю с ног до головы и не кормлю все время с ложечки (было бы смешно...). Но если ребенок говорит: "помоги мне с молнией" или "что-то мне ботинки никак не надеть" - естественно, я приду на помощь. Или "я почти все съел, тут на дне немного осталось, докорми меня" - я докармливаю, а не читаю долгие нотации по поводу того, что мальчик пяти лет должен все делать сам. Но, по мнению свекрови, именно этим я балую детей... а я раньше наоборот считала, что я слишком строгая мама...сладости только после еды, мультики только по полчаса в сутки :)
Моему сыну уже (еще?:008:) 11 лет.
И до сего дня я ему сама (не жду от него просьб) постоянно говорю: Тебе помочь? Помощь нужна? Если нужна помощь, позови меня?
Потому и от своего сына я постоянно это же слышу: Мама, тебе помочь? Мама, давай я тебе помогу.

Мурашкина
10.07.2011, 01:38
Жалеть-то я жалею (искренне), но учу сына не жалеть себя (не упиваться этим).
Не допускаю (ласками утихомириваю) десятиминутных рыданий по поводу себяжаления.
Сыну всегда говорила: Мужчины могут(!) поплакать, но не (!) долго.
Мой сын растет не плаксой, и достаточно терпеливым.

Автор. Вообще-то в данном случае я бы предпочла, что бы мой муж (как мужчина) пожалел-успокоил ребенка и понес или повел его до машины.
Потому как не само мамино жаление ребенка в подобной ситуации, а именно тот факт, что он оказался в роли маменькиного сына и был высмеян отцом скорее негативно сказывается не мальчишке. ИМХО (извините)

Мурашкина
10.07.2011, 01:49
Мы неоднократно слышим о случаях из жизни, когда у ребенка бывают трагедии в личной жизни (изгой среди ровесников, встречи с педофилами...) и узнаем, что дети скрывали это от своих родителей, боялись им это рассказать.

Можно ребенку тысячу раз говорить: Если будет беда, беги ко мне за помощью, но при этом в бытовой жизни ему по мелочам постоянно говорить: Сам виноват. А я тебя прупреждала. Сам дурак, почему не думал своей башкой...(это то, что я слышу), то ребенок НЕ пойдет за помощью к родителям!!!

Я не ругаю сына за его ошибки. Жалею. Разъясняю. Поясняю в чем была его ошибка. Но не ругаю и не виню его именно в том, что это он сам виноват.
ИМХО

Мурашкина
10.07.2011, 02:02
Всё хорошо в разумных пределах. Обнять, приласкать ребёнка, это нормально. Но с ложечки кормить в 3 года...:073:
Да ладно Вам. :042:
А я и сейчас иногда могу сына из ложечки покормить (ненавистным супом). :006:
Кстати, я его до сих пор обливаю по утрам контрасной водой из ведер.
И он до сих пор не стесняется переодеваться в моем присуствии.

А некоторые его ровесники уже давно мам в ванну не пускают.
Все дети взрослеют по-разному. Кто-то дольше остается дитем...:0066:
Надо только иметь ввиду, что у кого-то раньше, у кого-то позже но все детки повзрослеют...
Не надо нам (мамам) форсировать их выпихивание из дитя во взрослого.

ИМХО

Мурашкина
10.07.2011, 02:24
все для меня норма, кроме засыпание в обнимку, ну разве что в дороге может заснуть на руках, а так в своей кровати самостоятельно.
еще не жалею если это явный каприз (что-то не дали, не купили и т.д.)
Мы живем в таком цейтноте (и мы взрослые, и наши дети), что не имеем возможности для общения с нашими детьми, и не успеваем оглянуться, как наши жизни детей и родителей параллелятся. Весь наш контакт замыкается на уровне просьб-команд: Как дела в школе? Иди кушать. Ты сделал уроки? Оденься по-теплее.
Потому я использую эти 10-20 минут перед сном, чтобы с сыном пообниматься-пошептаться- поговорить "за жизнь"...и мой сын до сих пор засыпает протянув мне свою руку.

Еще год (максимум два) и это пройдет.:(

Alisa2007
10.07.2011, 02:27
Да ладно Вам. :042:
А я и сейчас иногда могу сына из ложечки покормить (ненавистным супом). :006:
Кстати, я его до сих пор обливаю по утрам контрасной водой из ведер.
И он до сих пор не стесняется переодеваться в моем присуствии.

А некоторые его ровесники уже давно мам в ванну не пускают.
Все дети взрослеют по-разному. Кто-то дольше остается дитем...:0066:
Надо только иметь ввиду, что у кого-то раньше, у кого-то позже но все детки повзрослеют...
Не надо нам (мамам) форсировать их выпихивание из дитя во взрослого.

ИМХО

Гы .... мой муж в 25 лет маму не стеснялся и всегда просил ее потереть ему спинку :))
А я была мягко сказать очень удивлена

Мурашкина
10.07.2011, 02:30
Гы .... мой муж в 25 лет маму не стеснялся и всегда просил ее потереть ему спинку :))
А я была мягко сказать очень удивлена
В 25 лет это сильно:)

kushen
10.07.2011, 02:43
Это не баловать называется-а любить и уделять внимание по моему! А какие варианты если этого не делать???

Cathy M
10.07.2011, 10:11
Мне почему-то кажется, что из окруженных лаской и избалованных по-хорошему :) детей получаются более заботливые мамы и папы и одновременно более успешные профессионалы на работе. А вот кто недополучил ласки в детстве, начинает ныть и жалеть себя лет в 20-30, и это ужасно...

Eklektika
10.07.2011, 15:11
Из того, что Вы перечислили - ничего неестественного или вредного для психики и будущего ребенка не вижу. ИМХО.

NiiLit
10.07.2011, 16:19
балую, хотя я строгая мама
"балуйте ваших детей, господа, вы не знаете, что ждет их в жизни" набоков, кажется
все описанное - для меня норма, дети растут уверенными в себе и целеустремленными

Саtherine
10.07.2011, 18:03

Я, наверное, мало балую детей. Почему? Вероятно, потому, что меня мама обычно в детстве не баловала, а была довольно строгой и не очень ласковой, да и вообще, у неё на меня обычно было мало времени. Так что положительного примера у меня перед глазами не было.
В чём проявляется моё баловство? Пожалуй, в том, что я покупаю детям много игрушек и много одежды, им столько не нужно, и, вероятно, было бы правильнее потратить деньги на что-то другое.
То, что перечислили Вы - для психики ребёнка не вредно. Единственное, у меня дети с рождения спят в отдельной комнате в своих кроватках. Совместный сон - не для меня.
А уж какой вырастет ребёнок, если говорить именно о мальчике, то это, конечно, зависит от родителей. Обязательно должен быть положительный папин пример перед ребёнком. Но и от мамы многое зависит. У меня есть пунктик на том, что сын вырос сильным, мужественным и самостоятельным. И я стараюсь его соответственно воспитывать и даже одевать в более взрослые фасоны и расцветки, чтобы уже сейчас он выглядел как маленький мужчина. Скажем, я не одену ему футболку с каким-нибудь поросёнком или зайкой. Зато тигры, динозавры и пираты у нас популярны :)) Поэтому посмотрите на своего ребёнка- если уже сейчас он сильный и мужественный, то волноваться не стоит. Если есть какие-то сомнения - то, возможно, что -то стоит поменять в воспитании...

Мурашкина
10.07.2011, 18:35
У меня есть пунктик на том, что сын вырос сильным, мужественным и самостоятельным. И я стараюсь его соответственно воспитывать и даже одевать в более взрослые фасоны и расцветки, чтобы уже сейчас он выглядел как маленький мужчина. Скажем, я не одену ему футболку с каким-нибудь поросёнком или зайкой. ...
+1
На этих портрете и фото (кстати, оно не давнее - 1911 года) изображены мальчики.:)
http://i.i.ua/photo/images/pic/6/9/4857696_f659cc3f.jpg (http://i.i.ua/photo/images/pic/6/9/4857696_f659cc3f.jpg)
http://artwindow.ru/images/kat100223psmall.jpg (http://artwindow.ru/images/kat100223psmall.jpg)
Мы однажды в Подростках обсуждали связь между одеждой мальчиков, которая исторически очень долго ничем не отличалась от одежды девочек, и воспитанием из них мужчин. Пришли к выводу, что не в одежде (не только в одежде) кроется секрет.:008:

Юлёнок
10.07.2011, 19:58
Обнимать, целовать, проявлять любовь и уважение - это не есть баловать...это есть любить ( ..но конечно не удушающей любовью)

Моё ИМХО баловать, это когда родители идут на поводу у ребёнка...и на каждый крик и вопль несутся к нему...на руках носят, сопли до школы утирают.....исполняют все его прихоти...

Maffka Mashkina
10.07.2011, 19:59
Провожу с сыном (3,5 г) мало времени (он целый день в садике), поэтому балую и проявляю нежность к нему каждый вечер и все выходные напролет. Покупками и сладостями правда редко балую. В ответ к себе получаю ласковое и нежное отношение, так что по всем статьям ловлю от балования своего ребенка только позитив.

buzulik
10.07.2011, 20:38
А вот кто недополучил ласки в детстве, начинает ныть и жалеть себя лет в 20-30, и это ужасно...

...начинает подсознательно искать недополученную ласку, тепло и любовь, уже став взрослым, и последствия этого могут оказаться...

Саtherine
11.07.2011, 00:26
+1
На этих портрете и фото (кстати, оно не давнее - 1911 года) изображены мальчики.:)
http://i.i.ua/photo/images/pic/6/9/4857696_f659cc3f.jpg (http://i.i.ua/photo/images/pic/6/9/4857696_f659cc3f.jpg)
http://artwindow.ru/images/kat100223psmall.jpg (http://artwindow.ru/images/kat100223psmall.jpg)
Мы однажды в Подростках обсуждали связь между одеждой мальчиков, которая исторически очень долго ничем не отличалась от одежды девочек, и воспитанием из них мужчин. Пришли к выводу, что не в одежде (не только в одежде) кроется секрет.:008:

Да, наверное, так было принято, но сейчас, по-моему, уже такой моды нет. Кстати, а откуда Вы знаете, какими выросли эти мальчики из 1911 года. На втором фото сразу видно, что это мальчик. На первом непонятно, но если взглянуть на его папу, то вид у него совсем немужественный. По моим детям можно сразу определить, кто есть кто. Для меня это важно. Вот недавно двух девочек лет трёх и шести смогла только по сандалям определить, что это не мальчики.

~БАГИРА~
11.07.2011, 00:38

плюсану

Sova msk
11.07.2011, 00:50
Завидовали ваши папины родственники. Почему им бы в детстве сказали "чо ревешь, сам виноват, дурень" - а этого взяли на руки и утешают :015:Это что же, их родители неправильно делали? и мало их любили? Кому же хочется предполагать такое.

Cathy M
11.07.2011, 01:08
Завидовали ваши папины родственники. Почему им бы в детстве сказали "чо ревешь, сам виноват, дурень" - а этого взяли на руки и утешают :015:Это что же, их родители неправильно делали? и мало их любили? Кому же хочется предполагать такое.

Соглашусь!

А по поводу "мужского" воспитания... истинный мужчина для меня - это не мускулистый мачо, не джигит на горячем коне, а умный и уверенный в себе человек, профессионал, способный содержать семью и умеющий быть ласковым и нежным с близкими. Наверное, сына так и воспитываю... (хотя я все меньше верю в воспитание... вот дочка у меня нахальным сорванцом растет, хотя ее так никто не воспитывает...)

dashic
11.07.2011, 02:29
все то, что вы перечислили у меня никак не ассоциируется с баловством. Это нормальная история - пожалеть ребенка, помочь ему в сложных делах. Ну какое же это баловство.

Одно дело разрешить ребенку швыряться едой из тарелки на пол и купаться в супе, а другое дело помочь ему доскрести последние самые вкусне ложечки со дна тарелки.
Одно дело, когда ребенок отказывается одеваться сам и катается по полу при виде ботинок, а другое дело помочь ему завязать шнурки или застегнуть упрямую пуговицу.
Вы же растите не 10 детей, и у вас есть возможность уделять своему ребенку время и дать ему свою любовь и заботу.

Запах ночи
11.07.2011, 02:43

Это баловать????ИМХО это так просто минимум))))то есть то что любящая мама должна давать. Судя по названию ждала тему о дорогих систематических подарках, мероприятиях,дорогостоющих увлечениях, путишествиях, бесчисленных брендовых нарядах, поездках в Парижский ДиснейЛенд , годков так эдак в пять ....на десерт каждый день свежая клубника и на выбор пять сортов мороженного. И не дай боже не выполнить обещенное! так что все перечисленное вами, это к боловству не имеет отношения, особенно если сделано это не для того что бы быстрее, и лень научить есть самому и одеться , а из за заботы, желания помочь, быть рядом.

Carly
11.07.2011, 03:49
Когда я в детстве падала, что-то роняла и т.д. меня конечно жалели, но при этом говорили: "Я же тебя предупреждала, говорила что упадешь, поранишься"...
Так обидно было. Казалось, что меня ну совсем не жалеют. Хотя меня очень любили:)
И сейчас, когда уже мой сынок после десятого моего предупреждения лезет куда-то и падает, так и хочется сказать : "Вот, я же тебя предупреждала"...
НО вспоминаю себя маленькой и стараюсь сдерживаться и просто пожалеть и объяснить как-то иначе, без этой фразы.

А по теме - все детки разные, к каждому нужен свой индивидуальный подход. Главное - чувствовать своего ребенка. Всегда видеть в нем личность.
И еще, любви много никогда не бывает.

Киця Мура
11.07.2011, 10:59

Баловать в моем понимании нечто другое, не то, что вы перечислили. То, что вы перечислили - это нормально.

Murio
11.07.2011, 13:33
Да, наверное, так было принято, но сейчас, по-моему, уже такой моды нет. Кстати, а откуда Вы знаете, какими выросли эти мальчики из 1911 года. На втором фото сразу видно, что это мальчик. На первом непонятно, но если взглянуть на его папу, то вид у него совсем немужественный. По моим детям можно сразу определить, кто есть кто. Для меня это важно. Вот недавно двух девочек лет трёх и шести смогла только по сандалям определить, что это не мальчики.
Все нормально:)), первый мальчик с немужественным папой - шведский принц, впоследствии отказался от престола ради брака с женщиной незнатного происхождения

Evasash
11.07.2011, 14:01

Как вы думаете, обнимать и целовать детей (в том числе и мальчиков) - как можно чаще
засыпать с ними в обнимку - неа
помогать им одеться - неа
почистить зубы - неа
докормить их с ложки - :001: категорически нет
, если они не доели,
утешать их, если им больно. однозначно да.
тратить на общение с ними большую часть свободного времени - это естественно или вредно для психики ребенка? все зависит от ребенка, ИМХО.

ну как-то так у меня)

Шелкопряд
11.07.2011, 14:36
Проявление материнской любви-это не баловство.:ded:И совсем не лишнее,для того чтобы вырастить уверенного,самодостаточного человека.И мальчики должны знать и понимать,что их любят и поддерживают.:020:Поколение мужчин,из-за которого сложилось впечатление о том,что они немужественны и безответственны-это как раз мальчики которым мало уделялось внимания со стороны семьи.:005:Их мамы работали как ломовые,и мнение свекрови ТС как раз типично для женщин определенного возраста.И хорошо если у свекрови получилось воспитать настоящего мужчину,успешного и надежного,но это скорее всего вопреки этим принципам.Возможно в семье был еще кто-то умеющий показать любовь и нежность (бабушка или сестра).

helena08
11.07.2011, 15:01
Поколение мужчин,из-за которого сложилось впечатление о том,что они немужественны и безответственны-это как раз мальчики которым мало уделялось внимания со стороны семьи.:005:Их мамы работали как ломовые,и мнение свекрови ТС как раз типично для женщин определенного возраста.
Соглашусь. Стандарты воспитания вообще и "балования" сейчас совершенно иные, чем для наших мам и свекровий. Тема очень интересная. Совсем недавно имела серьезный разговор со своей мамой на тему "твоя дочь избалована". Дочери 3 года. В кои веки мои родители взяли ее на дачу. Ребенок продержался неделю и авторитетно заявила, что ей скучно и она лучше будет ходить в садик. Мы приехали на дачу, забрали детку и отправили ее в сад. Отходив в незнакомый дежурный сад три дня совместно с дочерью решили, что все же на даче с дедулей-бабулей вроде бы лучше. Оношение моей мамы - "Нельзя потакать капризам ребенка. Дача для ребенка лучше, а мать должна поступать так, как лучше для ребенка". Мое отношение - "В три года она должна иметь свободу выбора". Разные поколения.
Нет, у нас нет совместного сна или кормления с ложечки.... Но жаления (обоюдного), разговоров, убеждений-обсуждений - этого более чем достаточно... Это моя убежденная позиция в воспитании. Только вот о чем я иногда думаю((( У меня, воспитанную именно в "жесткой" манере НАДО, к 20-ти годам было очень много комплексов, которые я постепенно более-менее успешно преодалевала. Но было и еще что-то, что позволило мне периодически "сжимать зубы" и много достигать. А у наших, так "демократически" воспитанных детей в итоге сформируется ли такой же "стержень" или мы взрастим совсем "вялое" поколение?

Мурашкина
11.07.2011, 15:29
Соглашусь. Стандарты воспитания вообще и "балования" сейчас совершенно иные, чем для наших мам и свекровий. Тема очень интересная. Совсем недавно имела серьезный разговор со своей мамой на тему "твоя дочь избалована". Дочери 3 года. В кои веки мои родители взяли ее на дачу. Ребенок продержался неделю и авторитетно заявила, что ей скучно и она лучше будет ходить в садик. Мы приехали на дачу, забрали детку и отправили ее в сад. Отходив в незнакомый дежурный сад три дня совместно с дочерью решили, что все же на даче с дедулей-бабулей вроде бы лучше. Оношение моей мамы - "Нельзя потакать капризам ребенка. Дача для ребенка лучше, а мать должна поступать так, как лучше для ребенка". Мое отношение - "В три года она должна иметь свободу выбора". Разные поколения.
Нет, у нас нет совместного сна или кормления с ложечки.... Но жаления (обоюдного), разговоров, убеждений-обсуждений - этого более чем достаточно... Это моя убежденная позиция в воспитании. Только вот о чем я иногда думаю((( У меня, воспитанную именно в "жесткой" манере НАДО, к 20-ти годам было очень много комплексов, которые я постепенно более-менее успешно преодалевала. Но было и еще что-то, что позволило мне периодически "сжимать зубы" и много достигать. А у наших, так "демократически" воспитанных детей в итоге сформируется ли такой же "стержень" или мы взрастим совсем "вялое" поколение?
Имею сына 11 лет и кучу его друзей, а так же уже взрослых и не очень дочерей и внуков подруг... Мой опыт не универсален и не истина в последней инстанции, но для себя лично я сделала вывод:
Поскольку у детей нет опыта и знаний жизни, поскольку мы родители отвечаем за них (в том числе и за их безопасность и за проступки). свобода выбора ребенка определяется в рамках диктуемых родителями (т.е. выбор без выбора).
А не иначе.

Мой ребенок не будет мне диктовать, что он хочет, но мой ребенок всегда получит от меня выбор в том, что я хочу и могу ему предоставить. Пожелания ребенка всегда (!) мною рассматриваются и анализируются.
Как-то так.
(ИМХО)

Cathy M
11.07.2011, 15:42
Проявление материнской любви-это не баловство.:ded:И совсем не лишнее,для того чтобы вырастить уверенного,самодостаточного человека.И мальчики должны знать и понимать,что их любят и поддерживают.:020:Поколение мужчин,из-за которого сложилось впечатление о том,что они немужественны и безответственны-это как раз мальчики которым мало уделялось внимания со стороны семьи.:005:Их мамы работали как ломовые,и мнение свекрови ТС как раз типично для женщин определенного возраста.И хорошо если у свекрови получилось воспитать настоящего мужчину,успешного и надежного,но это скорее всего вопреки этим принципам.Возможно в семье был еще кто-то умеющий показать любовь и нежность (бабушка или сестра).

К сожалению, не очень получилось :(

Cathy M
11.07.2011, 15:59
Еще вопрос о кормлении... конечно, странно докармливать 5-летнего мужчину с ложки, но у него аппетит на нуле и выглядит он, как племянник Кощея... Дочку, у которой аппетит лучше и которая младше братика на 2 с половиной года, докармливаю не так часто. Действительно, все дети разные... то, что для одного - баловство, для другого - жизненная необходимость.

Да, я согласна, что сейчас другое поколение мам, и я пыталась объяснить свекрови, что я не белая ворона. Сейчас не принято бить детей ремнем по попе, дарить подарки только на день рождения и НГ и не чаще, заставлять с двух лет есть взрослую еду типа жареной картошки... И то, что я стараюсь поменьше таскать детей на общественном транстпорте, тоже, по-моему, естественно, а не баловство (лучше пешком или попросить дедушку на машине отвести). И то, что дети то смеются, то дерутся, то кричат от радости, то плачут, то задают бесконечные вопросы - тоже, по-моему, естественно... хуже, когда растут тихие дети. Вот от них неизвестно что ожидать в будущем...

Кстати: в городах поменьше, чем Питер, дети пяти лет гуляют во дворе самостоятельно (когда вы в последний раз видели в нашем городе дошкольника без взрослого?). И я, со своими питерскими заморочками, тоже могу казаться кому-то из местных обитателей мамашей с избалованными и несамостоятельными детьми

helena08
11.07.2011, 16:07
Поскольку у детей нет опыта и знаний жизни, поскольку мы родители отвечаем за них (в том числе и за их безопасность и за проступки). свобода выбора ребенка определяется в рамках диктуемых родителями (т.е. выбор без выбора).
А не иначе.

Спасибо. Вы очень хорошо написали. Я вот только пока еще не могу для себя определить размер этих рамок)))

Мурашкина
11.07.2011, 16:43
Спасибо. Вы очень хорошо написали. Я вот только пока еще не могу для себя определить размер этих рамок)))

Попробую пояснить на примерах, чем руководствуюсь я.

Принимая решение в отношении своего ребёнка (и других детей), я делаю выбор между краткосрочными задачами (результат здесь и сейчас) и дальнесрочными (пусть результат потом, но навсегда) в пользу последних.

Пример. (сыну исполнялось 8 лет)
- Мама, можно я буду разделять деток на команды у себя на дне рождения?
Моя подруга воскликнула, когда я ей пересказала эту ситуацию: «Конечно же, можно, ведь это его праздник!»
А мой совет сыну был отрицательным: «Сынок! Это твой праздник, куда ты приглашаешь именно всех своих близких друзей! Двоих из них ты вообще видишь только раз в год на своих днях рождения. И вдруг, если ты будешь делить их на команды, кто-то из них узнает, что кого-то ты «любишь» больше, а кого-то меньше. Как ты думаешь, будет ли у них после этого праздник праздником? Как ты думаешь, не лучше ли будет, если деление на команды будет происходить жеребьёвкой или это сделает ведущий?»

Т.е. выбирая между: сделать приятное здесь и сейчас своему ребенку, но один день в году, или сделать ему приятным общение с его друзьями всегда (все дни в году), я выбираю именно второй вариант и доношу его до своего сына.

Еще пример.
Мы сидели с моей знакомой (она бабушка-опекун своей внучки-сироты) во дворе. Наши дети играли с другими детьми. И вдруг один пацан оплевал всех, а на замечания еще и обхамил. Бабушка хотела сорваться с места, чтобы задать обидчику взбучку, я ее незаметно осадила. Пацану мы мирно попытались объяснить «не плюй в колодец, пригодится самому напиться сам сюда будешь приходить играть».

А бабушке я потом пояснила: ну разозлишь ты его своей взбучкой (не очень-то он тебя и испугался), а завтра твоя внучка выйдет во двор без тебя, и он на ней отыграется.

Как то так.:008:

Агонькова
11.07.2011, 20:43
Как вы думаете, обнимать и целовать детей (в том числе и мальчиков), засыпать с ними в обнимку, помогать им одеться, почистить зубы, докормить их с ложки, если они не доели, утешать их, если им больно, тратить на общение с ними большую часть свободного времени - это естественно или вредно для психики ребенка? :)

всё вышеперечисленное делаю
не считаю что это плохо и вредно Ребенок должен растить в любви, ласки и нежности!:flower:

((LUCKY))
11.07.2011, 23:43
всё вышеперечисленное делаю
не считаю что это плохо и вредно Ребенок должен растить в любви, ласки и нежности!:flower:
+1:)

Cathy M
12.07.2011, 01:07
Я вот иногда думаю (особенно сейчас, после крушения "Булгарии" и гибели детей): а что если этот день у нас последний? Как бы мне хотелось провести его? Читая детям очередную нотацию или целуя и обнимая их в сотый раз... ответ очевиден.