PDA

Просмотр полной версии : Родственники, квартира и моральная дилемма.

Deya_Y
09.07.2011, 01:18
Спрошу вашего мнения, уважаемые ЛВанцы.
Есть у меня родственники, сразу скажу, что единственные(кроме родителей) и любимые. Сестра двоюродная и племянница. Сестра живет одна, племянница с МЧ. Есть у нас с мужем двушка на Петроградке, купленная пару тройку лет назад, куда мы собираемся переезжать через какое-то время, оставив дочке квартиру, в которой сейчас живем. Квартиру покупали без ремонта. Ремонт так и не собрались делать, т.к. деньги пошли на другое, вобщем решили отложить.
Пару лет назад племяшке пришлось съехать с квартиры, которую они снимали с МЧ. И мы предложили им пожить в нашей квартире на Петроградке, пока мы не созреем на ремонт.
За два года они побелили потолки и привели в более-менее жилое состояние кухню и одну комнату. Так и живут там. Место им нравится, все довольны.
И случается у нас сейчас с мужем большая финансовая Опа, к которой были совсем не готовы. Да еще кредитик на мне висит,небольшой, но висит собака. А сестра с племянницей становятся обладателями двушки, убитой напрочь и совсем в дурацком месте. Квартиру эту они собираются продавать после нового года и покупать приличную однушку, а пока она сдается тыщ за 13 что-ли. Ехать туда жить , я думаю, не горит желанием молодежь. Сестра, правда, говорит, что если мы решим квартиру сдавать, то она переселит молодежь в это жилье.
Как поступить, что бы не обидеть сестру с племяшкой и получить хоть небольшой, но нужный сейчас доход. Единственное, что приходит в голову-это договариваться с ними, что бы деньги от сдачи своей квартиры (ну или хоть часть какую-нибудь)они отдавали нам. И они останутся на своем месте, пока не решат свой квартирный вопрос и я кредит гасить буду из этих денег. Да и нам удобнее, что греха таить,что бы они там жили, чем бегать со сдачей квартиры.
Но вот боюсь я и прям язык не поворачивается предлагать им такой вариант. Вдруг обижу? Не привыкла я с родственниками иметь денежные отношения.
Как справедливо поступить? Обидятся они или нет на предложенный вариант?
пы.сы. в недвижимости завела, т.к.пытаюсь еще понять насколько сопоставима аренда двушки 80 м на Петроградке без особого ремонта и мебели с арендой убитой двушки 45 метров на Витебском.

*Josephine*
09.07.2011, 01:28
Скажите всё начистоту: что у Вас финансовые трудности, поэтому квартиру Вы решили сдавать. Аренда квартиры на Петроградке стоит много больше 13 тысяч в месяц. Даже не знаю, стала бы я сдавать племяннице за 13 тысяч. С их стороны всё равно может быть какое-то недовольство. Ведь раньше-то они жили там бесплатно и уже считают это нормой. Может, проще сдать квартиру людям со стороны?:008:

Deya_Y
09.07.2011, 01:35
Да мне бы этих 13 тыщ вполне хватило бы.:)) Пока с голоду не помираем и надеюсь, что проблемы решатся в ближайшее время. Просто как раз примерно эта сумма покрывала бы кредит и у меня голова не болела бы. Сестра знает о проблемах. Она предложила их выселить в их квартиру, если мы надумаем сдавать. Наверное проще чужим, не сдавала никогда. Вообще не в теме. Нас конечно больше бы устроило, что бы они и дальше там жили. Пока не свалилась им вторая квартира, мы даже и не думали с них деньги брать.:008:

Котёнушка
09.07.2011, 01:43
Мы с мужем примерно в такой же ситуации сейчас находимся, с родственниками тяжело в денежные отношения вступать, но Вам, в первую очередь, надо о себе думать. Поэтому сначала предложите вариант съема квартиры за устраивающую Вас цену, а если это не приемлимо для них, то, как любящие родственники, они должны Вас понять. Они получают дополнительный доход от сдачи, а Вы, в ущерб себе, боитесь их обидеть. Объясните ситуацию, подберите слова, все получится.

JMR
09.07.2011, 01:43
выселяйте родственников, селите тысяч за 25 чужих людей. ещё меньше голова будет болеть. родственники и так бесплатно вами 2 года пользовались. и прям как то странно читать, что сестра зная ваши трудности и получая доход от сдачи ничего вам не предложила. благосостояние лично вашей семьи намного важнее.

Хельга
09.07.2011, 01:51
Deya_Y, полагаю, что сестре надо сказать, что вынуждены сдавать эту квартиру, последовав её же предложению.
Можно спросить у неё нет ли кого из знакомых, за кого она готова была бы поручиться, желающих снять, что знакомым сдала бы тоже тысяч за 13-15.
Надеюсь, что от сестры последует коммерческое предложение.Ну или же освобождение.

Либо просто сазать открытым текстом, мол могла - пожалуйста.Сейчас ну никак .

Deya_Y
09.07.2011, 01:58
Объясните ситуацию, подберите слова, все получится.
Ой, не могу..прям язык не поворачивается.
... родственники и так бесплатно вами 2 года пользовались. и прям как то странно читать, что сестра зная ваши трудности и получая доход от сдачи ничего вам не предложила. благосостояние лично вашей семьи намного важнее.
Не..так вопрос не стоит. Никто не пользовался. Квартира стояла пустая, у племяшки были проблемы. Она молодая, денег особо нет. Нам было приятно, что можем помочь. Они платили квартплату. У нас в семье принято помогать по возможности. Возможно сестре неудобно предлагать нам доход от сдачи той квартиры, т.к. она считает, что аренда на Петроградке стоит дороже. Она предлагает их выселить.
Deya_Y, полагаю, что сестре надо сказать, что вынуждены сдавать эту квартиру, последовав её же предложению.
Можно спросить у неё нет ли кого из знакомых, за кого она готова была бы поручиться, желающих снять, что знакомым сдала бы тоже тысяч за 13-15.
Надеюсь, что от сестры последует коммерческое предложение.
Ага..т.е. в лоб все таки не стоит. :008: Думаете, может обидеться ?:(

Хельга
09.07.2011, 02:03
Ага..т.е. в лоб все таки не стоит. :008: Думаете, может обидеться ?:(

Вы лучше знаете свою сестру.Но в лоб предлагать оплачивать аренду - ...ну как-то ...лично я бы не стала.Сами если предложат, то да.Иначе доброта окажется во вред Вашим отношениям.Денежные проблемы со временем исчезнут, а осадок останется.

Deya_Y
09.07.2011, 02:10
Вы лучше знаете свою сестру.Но в лоб предлагать оплачивать аренду - ...ну как-то ...лично я бы не стала.Сами если предложат, то да.Иначе доброта окажется во вред Вашим отношениям.Денежные проблемы со временем исчезнут, а осадок останется.
Вот это главное, чего я хочу избежать. Деньги дело наживное, а отношения увы...Если честно, то мне важнее, что бы ни у меня, ни у них не осталось неприятного осадка от этой ситуации. Но это уже для ЖГ скорее тема. :))

*Josephine*
09.07.2011, 02:19
Вот это главное, чего я хочу избежать. Деньги дело наживное, а отношения увы...Если честно, то мне важнее, что бы ни у меня, ни у них не осталось неприятного осадка от этой ситуации. Но это уже для ЖГ скорее тема. :))

Ну сестра же Вам сама предложила выселить племянницу. Так надо соглашаться. Скажите ей, что будете квартиру сдавать. В принципе сестра в такой ситуации сама могла бы догадаться предложить деньги за съём. Раз не предлагает, значит сдайте людям со стороны по рыночной цене.

Думайка
09.07.2011, 09:12
Автор - вопрос - если в Вашей семье принято помогать - почему сестра не пустила в убитую двушку каких-то других родственников - а сдала ее за 13 тыс? :)
Ну и - если сестра предложила САМА их выселить - соглашайтесь. Бьют- беги, дают - бери... Не надо Вам сдавать родственникам ни за 13, ни за 3 тысячи. Отношения испортятся. Тем более - понятно было что когда-нибудь они съедут. Раз сестра предлагает - то пусть это когда-нибудь будет сейчас. Она сдает свою - и Вы свою квартиру сдадите.
80 м на Петроградке будет приносить Вам 30-40 тысяч как минимум.

Pchelka_05
09.07.2011, 09:50
Про сдачу родственникам- я против. Дело неблагодарное знакомым и родственникам сдавать.

KEANA
09.07.2011, 11:48
выселяйте родственников, селите тысяч за 25 чужих людей. ещё меньше голова будет болеть. родственники и так бесплатно вами 2 года пользовались. и прям как то странно читать, что сестра зная ваши трудности и получая доход от сдачи ничего вам не предложила. благосостояние лично вашей семьи намного важнее.

+ мульен

fiola
09.07.2011, 12:04
Про сдачу родственникам- я против. Дело неблагодарное знакомым и родственникам сдавать.
так автор и не сдавала. Племянница там по-родственному жила, бесплатно.
Но ситуация поменялась у обеих сторон, вот равновесие новое будет какое-то

Автор, а ваши родители не могут дать совет? и заодно вашей сестре озвучить решение? или Вы их впутывать не будете?

у нас в чем то похожая ситуация, но обратная...

Живем в квартире свекрови ( оформлена на нее, но мой муж в покупке участвовал в свое время, задолго до нашего брака). Построили в браке еще квартиру в другом месте, жить там не хотим . Сдаем, деньги нам. Через год съедем ( в совсем другое жилье). Кредитов-ипотек у нас нет.

У свекрови есть еще жилье, которое она сдает, но ту квартиру она оформила на младшего сына ( на него приватизировали, мой муж отказ от приватизации писал)... Вот так все запутано.

Я решила не переживать, если свекровь поднимет этот вопрос, съедем тут же, без обид ( по крайней мере с моей стороны). Но она этого не хочет, ей удобно что мы рядом, она заинтересована по некоторым причинам , чтоб мы близко от нее жили...

Решила, что это проблема мужа и его отношений с родителями, пусть сам разбирается, в конце концов он часть денег платил за эту квартиру.

krismisi
09.07.2011, 13:17
Ну сестра же Вам сама предложила выселить племянницу. Так надо соглашаться. Скажите ей, что будете квартиру сдавать. В принципе сестра в такой ситуации сама могла бы догадаться предложить деньги за съём. Раз не предлагает, значит сдайте людям со стороны по рыночной цене.

правильно

Deya_Y
09.07.2011, 13:20
Автор - вопрос - если в Вашей семье принято помогать - почему сестра не пустила в убитую двушку каких-то других родственников - а сдала ее за 13 тыс? :)
....
80 м на Петроградке будет приносить Вам 30-40 тысяч как минимум.
Ей арендаторы достались по наследству вместе с квартирой. :)
Да ну..какие 30 тысяч. Квартира без ремонта и мебели.

так автор и не сдавала. Племянница там по-родственному жила, бесплатно.
Но ситуация поменялась у обеих сторон, вот равновесие новое будет какое-то

Автор, а ваши родители не могут дать совет? и заодно вашей сестре озвучить решение? или Вы их впутывать не будете?
....
Вы все правильно поняли. Нужно новое равновесие. С одной стороны им явно переезжать не захочется, тем более на пол года, потом они продавать ту квартиру собираются. С другой стороны вариант, когда они там будут жить удобен и устраивает и нас с мужем. С третьей - 10-13 тыщ уберут мое беспокойство за кредит. С четвертой, я видимо жду от сестры предложения.
Ну родителей точно не буду впутывать. :)) Я их в такие вопросы уже лет 25 не впутываю.
Поймите главное, это моя единственная сестра (хоть и двоюродная) и у моей дочери это тоже единственная сестра (хоть и троюродная).

Roller Coaster
09.07.2011, 14:42
Хе-хе, хата на Петроградке - это прям реальная проблема :))
Просто берёте и озвучиваете ситуацию родственникам как она есть, прямо ровно то, что написали в первом посте. Если люди разумные и понимающие, то согласятся на условия без проблем, если нет - тогда это их проблема.
Вообще тут популярна точка зрения, что деньги - это всё, если можешь сдать чужим за 22 тысячи, а сдаёшь родственникам за 20, то ты лох и срочно должен родственников оттуда выпнуть, а новых квартирантов заселить, для максимизации прибыли и "чтобы не испортить отношения" :)).

Ингвар
09.07.2011, 16:26
не можете сами сказать, пусть скажет муж.

Найм этой квартиры сейчас стоит в районе 30к с КУ.

Медной горы хозяйка
09.07.2011, 17:50
Если они точно свою будут через пол года продавать, то я бы им предложила съем вам оплачивать, тем более даже зачуханная 2шка на окраине не 12 стоит, могли бы они за нее и больше брать.

@Zest.хрю
10.07.2011, 00:18
Ну если так не хочется "обижать" племяшку, объявите ей, что часть из 80 метров будете сдавать еще одной семье (а может и двум:065:), а племяшка пусть на оставшихся живет бесплатно.1)может больше 13 и заработаете 2) племяшка может и сама уйдет:073:, а может её и устроит такое положение;)

Conquest
10.07.2011, 11:25
Ей арендаторы достались по наследству вместе с квартирой. :)
Да ну..какие 30 тысяч. Квартира без ремонта и мебели.

Вы все правильно поняли. Нужно новое равновесие. С одной стороны им явно переезжать не захочется, тем более на пол года, потом они продавать ту квартиру собираются. С другой стороны вариант, когда они там будут жить удобен и устраивает и нас с мужем. С третьей - 10-13 тыщ уберут мое беспокойство за кредит. С четвертой, я видимо жду от сестры предложения.
Ну родителей точно не буду впутывать. :)) Я их в такие вопросы уже лет 25 не впутываю.
Поймите главное, это моя единственная сестра (хоть и двоюродная) и у моей дочери это тоже единственная сестра (хоть и троюродная).

они переедут на полгода на витебский, а потом опять к вам на ПС вернутся, забесплатно? Похоже так и будет

ТС, пока отношение с сестрой и племяшкой напоминают благотворительность. Это опасно привыканием. и чем дальше запускается эта ситуация - тем труднее её будет разрулить в дальнейшем. В итоге они так и будут жить на ПС в вашей квартире задаром. а вы будете бояться их обидеть. Сейчас у вас небольшие трудности судя по всему, а вы уже терзаетесь. А представьте, что завтра настанет (_*_) и решая свои финпроблемы вам придется их срочно выселять, чтобы сдать квартиру по полной стоимости или продать. Негатив м.б. в разы больший, чем если решить это сразу и сейчас.

И потом - позаботьтесь о близких людях, посмотрев на ситуацию с другой стороны.
Девочка с малых лет привыкает жить в тетиной квартире задарма. И её МЧ тоже привыкает, что можно ничего не делать ради комфорта возлюбленной, все будет и так. Какие перспективы у них, кто из них вырастет, если дети привыкают к халяве, ничего не делая сами? Может достаток и философия семей подразумевает обеспечение детей всем необходимым до глубокой старости, но как правило такой путь не способствует дальнейшей мотивированности детей. Мне кажется, что самостоятельно сделав ремонт в 45-метровой хрущевской 2-ке на Витебском для последующего своего проживания они в плане саморазвития и адаптации к самостоятельной взлослой жизни получат гораздо больше, чем живя задаром в тетиной 80-метровой двушке на Петроградке. например, захотят отапгрейдить ее в нормальное жилье, к которому они уже привыкли, жив в ВАШЕЙ квартире

Beatriks
11.07.2011, 01:21
Иногда бывает так, что лучше рассказать все как есть, ничего не придумывая, и принять совместное решение. Совместное с мужем, сестрой и племяшкой. Ну и ее МЧ, за компанию, че уж там )

Deya_Y
11.07.2011, 15:34
Всем спасибо за мнения.
они переедут на полгода на витебский, а потом опять к вам на ПС вернутся, забесплатно? Похоже так и будет

....

И потом - позаботьтесь о близких людях, посмотрев на ситуацию с другой стороны.
Девочка с малых лет привыкает жить в тетиной квартире задарма. И её МЧ тоже привыкает, что можно ничего не делать ради комфорта возлюбленной, все будет и так. Какие перспективы у них, кто из них вырастет, если дети привыкают к халяве, ничего не делая сами? Может достаток и философия семей подразумевает обеспечение детей всем необходимым до глубокой старости, но как правило такой путь не способствует дальнейшей мотивированности детей. Мне кажется, что самостоятельно сделав ремонт в 45-метровой хрущевской 2-ке на Витебском для последующего своего проживания они в плане саморазвития и адаптации к самостоятельной взлослой жизни получат гораздо больше, чем живя задаром в тетиной 80-метровой двушке на Петроградке. например, захотят отапгрейдить ее в нормальное жилье, к которому они уже привыкли, жив в ВАШЕЙ квартире
Продав свою квартиру, они планируют купить себе нормальню однушку для жилья и туда переехать жить. :)
...
Вы знаете, десяток лет назад я тоже долбила своей дочери, что на ж/п может не рассчитывать. Все сама, сама, сама. Но прошло несколько лет и при первой же возможности мы с мужем купили себе квартиру и теперь я спокойна и счастлива, что у дочки будет своя трехкомнатная квартира. Достаточно у нее в жизни будет других проблем. :))
Мне кажется не очень логично делать ремонт в квартире, переезжать туда на пол года и продавать потом. По-поводу саморазвития и адаптации, считаю, что с этим все в порядке. :)) Племянница работает уже давно, параллельно получила высшее образование, после устроилась в приличную компанию, но она еще в самом начале своей карьеры. Почему бы и не поддержать молодежь?:)
Иногда бывает так, что лучше рассказать все как есть, ничего не придумывая, и принять совместное решение. Совместное с мужем, сестрой и племяшкой. Ну и ее МЧ, за компанию, че уж там )
Да..так и решила. На следующие выходные с шашлыками, выпивкой на дачу. :))

Пиния
11.07.2011, 16:05
ну и хорошо.
Странно, в самом деле, что сестра с племянницей ничего не предложили сами. Вероятно, считают, что 12 т. для вас -- незначительная сумма :008: И это может быть большей проблемой в отношениях, чем всё остальное, к сожалению.

Думаю, если девушка работает, было с самого начала неправильно пускать её надолго жить бесплатно в целую квартиру. К хорошему быстро привыкают, а потом отказаться от этой благотворительности, как видите, бывает трудно. Сама достаточно спокойно отношусь к внутриродственным сделкам при условии, что все участники относятся к ситуации разумно.