Просмотр полной версии : Реально ли после 35 лет поменять профессию?
Подруга практически всю профессиональную жизнь проработала художником на ЛФЗ. В молодости были кратковременные метания поработать секретарем и продавцом, но быстро вернулась обратно к росписи фарфора. Недавно, самостоятельно составляя договор на передачу своей доли в квартире племяннику, с удивлением обнаружила, что юриспруденция это именно то, чем она хотела всю жизнь заниматься... Ей это безумно нравится, созвучно ее наклонностям и т.д. Теперь плачет, что возможности получить любимую профессию уже упущены: вовремя никто задатки не разглядел и не пнул в нужную сторону, сейчас нет ни денег ни времени чтобы даже заочно учиться, слово математика вызывает тихий ужасссс и т.п. Это КСВ или реально упущенные возможности?
Я посоветовала все же пойти на юр. курсы или помощником нотариуса/юрисконсульта в свободное время поработать. Осуществить мечту, так сказать, и посмотреть действительно ли это может стать делом всей жизни.
А чем еще можно помочь? Что посоветовать? Стоит ли метаться из одной сферы в другую?
у меня на второй вышке у студентов возраст как раз такой, до и после 35, и после, после, сильно после:)
marussia69
09.07.2011, 12:08
Подруга практически всю профессиональную жизнь проработала художником на ЛФЗ. В молодости были кратковременные метания поработать секретарем и продавцом, но быстро вернулась обратно к росписи фарфора. Недавно, самостоятельно составляя договор на передачу своей доли в квартире племяннику, с удивлением обнаружила, что юриспруденция это именно то, чем она хотела всю жизнь заниматься... Ей это безумно нравится, созвучно ее наклонностям и т.д. Теперь плачет, что возможности получить любимую профессию уже упущены: вовремя никто задатки не разглядел и не пнул в нужную сторону, сейчас нет ни денег ни времени чтобы даже заочно учиться, слово математика вызывает тихий ужасссс и т.п. Это КСВ или реально упущенные возможности?
Я посоветовала все же пойти на юр. курсы или помощником нотариуса/юрисконсульта в свободное время поработать. Осуществить мечту, так сказать, и посмотреть действительно ли это может стать делом всей жизни.
А чем еще можно помочь? Что посоветовать? Стоит ли метаться из одной сферы в другую?
У меня брат в 34 года пошел на второе высшее - менять историческое образование на юридическое (очно-заочно, учился по субботам), сейчас ему 37, получил диплом, устроился юрисконсультом, планирует диссер защитить (пишет). Но он оочень умный.
П.С. Я лично второе высшее вообще в 39 получила, но не абсолютно новая для меня специальность была.
А ей тяжелее будет чем студентам... у нее только училище закончено - нет навыков глобального самообразования, от школьных знаний только гуманитарные остались :(.
По-моему, вполне реально. Особенно с учётом того, что её "прёт" с этого, т.е. имеется сильная мотивация.
А поучиться где можно на курсах? ВО не подходит: нет знаний по математике, финансов и 5-6 свободных лет.
извините, чтобы стать юристом, одних курсов будет не достаточно. кроме профильной вышки (причем, котируется только СПбГУ), необходим опыт-опыт-опыт. моя родственница закончила юрфак и работала одновременно, затем поняла, что при приеме на стоящую работу нужен диплом только главного ВУЗа, поэтому недавно получила второй диплом.
я в свое время закончила годичные (!) курсы, в дипломе было написано "специалист юридических служб предприятий всех форм собственности", на деле же все ограничилось уроками обществознания и основ всех видов кодексов...
krismisi
09.07.2011, 13:22
моя мама меняла трижды в жизни,причем последний раз уже за 60
Я же не знаю как у юристов все устроено :(((, просто спрашиваю что делать человеку, который обнаружил что занимался не своим делом.
krismisi, а как Ваша мама решилась на перемены?
Какие курсы? Вышка, потом работа за копейки, а вот потооом, может быть.. Если она может себе это позволить, пусть идет учиться.
А почему после вышки всегда работать за копейки? Это обязательное условие?
(причем, котируется только СПбГУ), необходим опыт-опыт-опыт. .........................
при приеме на стоящую работу нужен диплом только главного ВУЗа, поэтому недавно получила второй диплом.
Ничего подобного. Абсолютно любой ВУЗ, из тех, кто более-менее на слуху. Цвет диплома :) тоже никому неинтересен. Всё равно, после любого юр фака настоящее образование только начинается. Это СВЯЗИ, готовность вкалывать и осваивать новое. Всё что ДО этого - всего-лишь теоретич. база, СПбГУ даёт её не лучше и не хуже, чем другие ВУЗы. А "балду пинать" вместо учёбы можно и в нём, родимом, прекрасно.
Дык посмотрите вакансии.
Я не смогла себе позволить начинать с помощника юриста с з.п. 10-15 тыш. Щас, правда, мб побольше з.п.
Необязательное. Видимо, это просто особенность рынка труда. Вы не задумывались, где, кем и за сколько работают все те, кто сейчас выпускается с дипломами юриста из многочисленных всеразличных вузов?
зачем мне с Вами спорить? ))
связи, безусловно, рулят, но не у всех они имеются.
Я думала по специальности работают... видимо, это не так.
Anastasiya_I
09.07.2011, 15:28
Необязательное. Видимо, это просто особенность рынка труда. Вы не задумывались, где, кем и за сколько работают все те, кто сейчас выпускается с дипломами юриста из многочисленных всеразличных вузов?
Слышала сейчас анонос по телевизору - в "Вестях недели" будет про то, почему много выпускников юристов работают на рынках.
Только дело видимо не в возрасте
marussia69
09.07.2011, 15:42
Ну, у меня есть знакомый прокурор межрайонный - какой-то заочный юридический вуз закончил,но это в процессе уже работы следаком. Есть молодой парень, работает тоже в прокуратуре - закончил какой-то военно-юридический вуз (не МГУ), есть пример моего брата - вообще закончил негосударственный вуз УРАО - работает, зарабатывает в месяц 40-50 тыров (с договорными работами) и это первый год работы по юр. специальности. Но (подчеркну) все они устраивались на работу не "с улицы". Может быть СПБГу (у нас МГУ) важно для тех, кто хочет устроится сразу на теплое место и не имея связей? Иначе мне этот культ не очень понятен.
Я думала по специальности работают... видимо, это не так.
Я даже начинать не стала. Впрочем, как и институт заканчивать :))
Но я изначально в милицию хотела, пролетела с ней.
Не имея первой вышки ИМХО очень трудно, никакие курсы не помогут, надо идти и честно "трубить" свои 4-5 лет - в Универе уже давно 2х уровневая система, так что специалистов там нет....Мне правда не 35, а 27, я вот только - только закончила, но у меня вторая, да еще и магитратурой, приходится всё начинать сначала....Конкретно у СПБГУ большой плюс - это связи, люди разные учаться, у многих всё уже схвачено или работают уже и могут помочь с трудоустройством у нас даже внутри группы постоянно вакансии "ходили". С Инжэконом сейчас всё сложно. ибо он планирует объединяться с финэком, вроде как, да и юр. образование там так себе, но можно. единственное что бы не советовала однозначно - это Университет Профсоюзов, он уже давно у многих компаний в "черном списке" даже смотреть резюме не будут. Плюс согласна со многими, первые годы - это копейки, ставка помощника (эо если еще найти) 10-15, если начинать курсе на 3, то еще ничего, но только если есть кому кормить имхо....А вообще, мне кажется, всё реально, если хотеть, учеба в интересующей сфере даётся легко обычно...Удачи Вашей подруге....
Я даже начинать не стала. Впрочем, как и институт заканчивать :))
Но я изначально в милицию хотела, пролетела с ней.
ВВК не пропустила?:))
ВВК не пропустила?:))
:))
Отсутствие регистрации))
:))
Отсутствие регистрации))
Тоже вариант, может даже более обидный))) Меня ВВК забраковала)))
моя мама меняла трижды в жизни,причем последний раз уже за 60
Расскажите что на что и как :flower:
Очень хочется положительных примеров, а то у меня такой глубокий кризис именно с этим вопросом ( сорри за офф)
Тоже вариант, может даже более обидный))) Меня ВВК забраковала)))
Очень обидно было) Если б ВВК - ну, что поделать. А так :(
Очень обидно было) Если б ВВК - ну, что поделать. А так :(
Ну да, в случае с милицией, даже не купишь, они проверяют тщательно(((( Меня на недостатке веса росту завалили:( Я шла как кабинетный работник, вот какая им разница сколько моих кг будет сидеть на стуле, полгода мозг компостили.
Кстати, автор, я тут вспомнила, что у меня мама меняла в 32, причем с филфака, на банковское дело, нормальненько так поменяла надо сказать, так что всё возможно!!!
Ну да, в случае с милицией, даже не купишь, они проверяют тщательно(((( Меня на недостатке веса росту завалили:( Я шла как кабинетный работник, вот какая им разница сколько моих кг будет сидеть на стуле, полгода мозг компостили.
Кстати, автор, я тут вспомнила, что у меня мама меняла в 32, причем с филфака, на банковское дело, нормальненько так поменяла надо сказать, так что всё возможно!!!
Надо было отъесться)))
Anastasiya_I
09.07.2011, 16:14
А почему нельзя на вечернем или заочном учиться?
Надо было отъесться)))
Да они меня взвешивали в пуховике и в Мартинсах и всё равно недовес, мне столько не нажрать)))))))))))
А почему нельзя на вечернем или заочном учиться?
Во многих ВУЗах отменили как минимум заочное, в СПБГУ на юрфаке уже давно нет, на счет вечернего правда не уверена....
И даже чтобы каким-нибудь нотариусом работать тоже надо в СПБГУ поучиться?
Вот, из вики:
Аналогичными функциями обладают частные нотариальные палаты. Российское законодательство устанавливает следующие требования, предъявляемые к лицу, занимающему должность нотариуса:
* гражданство РФ.
* юридическое образование.
* стажировка не менее 1 года в государственном учреждении или у частного нотариуса, срок может быть сокращён, но не менее 6 месяцев при наличии 3 лет стажа по юридической специальности.
* сдача квалификационного экзамена.
* получение лицензии.
* наделение нотариуса полномочиями (по рекомендации органов юстиции).
* присяга нотариуса, впервые назначаемого на должность.
"Какой -нибудь нотариус" - это вполне серьезная юридическая работа при этом единственная, кроме статуса адвоката, которая требует сдачи доп. экзаменов после окончания. СПБГУ может и не обязательно, но ВУЗ нужен в любом случае, да и ...эээ...на любителя она:))
Вот, из вики:
Аналогичными функциями обладают частные нотариальные палаты. Российское законодательство устанавливает следующие требования, предъявляемые к лицу, занимающему должность нотариуса:
* гражданство РФ.
* юридическое образование.
* стажировка не менее 1 года в государственном учреждении или у частного нотариуса, срок может быть сокращён, но не менее 6 месяцев при наличии 3 лет стажа по юридической специальности.
* сдача квалификационного экзамена.
* получение лицензии.
* наделение нотариуса полномочиями (по рекомендации органов юстиции).
* присяга нотариуса, впервые назначаемого на должность.
Вот да, как-то так.... просто на юриста в конторе договоры писать заморочек меньше)))
Не знаю, как в Питере, а в моем Мухосранске еще фиг пролезть в нотариусы было. У них свои дети есть :))
Не знаю, как в Питере, а в моем Мухосранске еще фиг пролезть в нотариусы было. У них свои дети есть :))
Нее, здесь с этим порядок....нотариусы нужны, сделок ими заверяемых всё больше, конторы крупные и не очень растут как на дрожжах, вопрос лишь в том, что заморочно, да и деятельность специфична имхо
Нее, здесь с этим порядок....нотариусы нужны, сделок ими заверяемых всё больше, конторы крупные и не очень растут как на дрожжах, вопрос лишь в том, что заморочно, да и деятельность специфична имхо
По специфичность согласна) Ну, если тут ок с пролезанием, то можно пробовать, конечно. Только учиться все равно придется.
По специфичность согласна) Ну, если тут ок с пролезанием, то можно пробовать, конечно. Только учиться все равно придется.
Радикально дольше получится, ибо по закону если юр. образование первое, то стажировка зачитывается только после окончания ВУЗа, а это значит, что пойти работать младшим помощником старшей уборщицы нотариального кабинета № 6 придется с курса 3, а потом еще год после окончания, а потом сдача экзаменов и получение лицензий и допусков, а если просто юристом, то в момент получения высшего уже можно претендовать на должность юриста и усё...
Ну, у меня есть знакомый прокурор межрайонный - какой-то заочный юридический вуз закончил,но это в процессе уже работы следаком. Есть молодой парень, работает тоже в прокуратуре - закончил какой-то военно-юридический вуз (не МГУ), есть пример моего брата - вообще закончил негосударственный вуз УРАО - работает, зарабатывает в месяц 40-50 тыров (с договорными работами) и это первый год работы по юр. специальности. Но (подчеркну) все они устраивались на работу не "с улицы". Может быть СПБГу (у нас МГУ) важно для тех, кто хочет устроится сразу на теплое место и не имея связей? Иначе мне этот культ не очень понятен.
Отдельные примеры ничего не показывают. У меня есть знакомые, окончившие СПбГУ и ставшие профессорами и даже академиками. Но это не значит, что все или хотя бы многие такими становятся. Отдельные примеры - это не статистика.
Вот да, как-то так.... просто на юриста в конторе договоры писать заморочек меньше)))
Ну, "просто юрист в конторе" - это может быть и куда менее ответственная работа.
Ну, "просто юрист в конторе" - это может быть и куда менее ответственная работа.
Конечно, менее, именно поэтому "просто юристы" и не лицензируются и присягу не дают, вопрос вкуса имхо, если человеку нравится составлять договора, то погрязнуть в заверении копий Уставов многочисленных ООО с редкими вылазками в более интересные области имхо не вариант, при этом заморочек реально больше, а образование то же самое...
В общем, на любителя работа.
В общем, на любителя работа.
Это точно))))
попрыгунья стрекоза
09.07.2011, 18:48
Это точно))))
+
Вопрос-таки про возраст был.
считаю, можно.
Я вот как раз пошла в заочную высшую школу. (ну, правда, как второе высшее, полтора года. зато на немецком.)
А мне 46.
Но материально я могу себе позволить, правда.
Чеширская кошка
09.07.2011, 19:18
Вставлю свои пять копеек :008:. Я решила поменять профессию: первая вышка у меня педагогическая (Герцена - учитель химии и английского). Проработала шесть лет секретарем в строительной фирме, потом - декрет. При выходе на работу в три ребенкиных года попросила директора дать мне шанс поработать сметчиком. Директор оплатил курсы, и я стала "работать". Засыпалась, конечно, сразу: нет ни знаний технологии строительства, ни опыта работы в ПТО хотя бы. Да еще ребенок стал болеть постоянно. Уволилась и пошла на второе высшее в Политех - на инженерно-строительный (специальность - ПГС) :ded:. Учусь на хорошо и отлично, нравится все безумно: и учеба и общение с однокурсниками (а многим, так же, как и мне - за тридцать и даже за сорок). Будущая профессия нравится тем, что в ней нужно много знать, вникать в детали и тем, что это ремесло на всю жизнь (сметчиками работают до глубокой старости - есть примеры знакомых). Это не работа офисным планктоном, которая светила бы мне с моим педагогическим. Радует и то, что ребенок на время учебы при мне: все лето на даче, растет счастливым и здоровым. Когда получу диплом, сознаю, что придется работать первое время за копейки, но мечтаю о перспективе. Но в моем случае огромную поддержку я получаю от мужа: он меня поддерживает и морально и материально :)
Реально. В 39 ушел на пенсию. После этого трижды менял профиль работы.
Реально. В 39 ушел на пенсию. После этого трижды менял профиль работы.
Вы военный? :010:
Вы военный? :010:
В запасе, слава Аллаху.
я, бы английский выучил и в Австралию бы умотал:)
disertora
09.07.2011, 23:17
В Австрию можно с немецким уровня фильмов про войну поехать
Anastasiya_I
09.07.2011, 23:33
А как вообще зависит от возраста возможность поменять профессию? Мне кажется важен не возраст, а возможность учиться, если есть дети, то возможность оставлять их с кем-то и материальные возможности, конечно
Dushechki
09.07.2011, 23:45
извините, чтобы стать юристом, одних курсов будет не достаточно. кроме профильной вышки (причем, котируется только СПбГУ), необходим опыт-опыт-опыт. моя родственница закончила юрфак и работала одновременно, затем поняла, что при приеме на стоящую работу нужен диплом только главного ВУЗа, поэтому недавно получила второй диплом.
я в свое время закончила годичные (!) курсы, в дипломе было написано "специалист юридических служб предприятий всех форм собственности", на деле же все ограничилось уроками обществознания и основ всех видов кодексов...
я скажу Вам по секрету что юрист или ты есть или ты нет (врожденное)
поэтому вид корочки имеет значение только для ILF и некоторых придурошных наших работодателей :ded:
Dushechki
09.07.2011, 23:46
я, бы английский выучил и в Австралию бы умотал:)
там много нефти и газа? ;)
marussia69
10.07.2011, 08:49
Ха! Каким-нибудь нотариусом! Да вы попробуйте сначала соберите столько денег, сколько платят за получение места нотариуса :)):)) Эти места все расписаны и передаются по наследству или за ооочень большие деньги, и во сне не приснится, за сколько - это ж хлебное место.
marussia69
10.07.2011, 08:51
Отдельные примеры ничего не показывают. У меня есть знакомые, окончившие СПбГУ и ставшие профессорами и даже академиками. Но это не значит, что все или хотя бы многие такими становятся. Отдельные примеры - это не статистика.
Ну, вы тоже никакой убедительной статистики пока не представили. Так что разговор умозрительный - была речь о примерах, я их и привела.
Ой, держите меня трое:))
Чтобы" каким-нибудь:010: нотариусом" работать надо чтоб у тебя был "спецпропуск в мир нотариусов", туда обычных людей не берут, только для особой касты.:ded::073:
PS извините, :091::flower: не удержалась, видимо Вы очень далеки от мира нотариусов.
По теме.
Подруга моя, ей 36 лет, работает всю жизнь юристом, сейчас предствляет интересы юридических лиц в Арбитражном суде, зарабатывает около 70-80 тыс. и последние 3-4 года мечтает сменить профессию.
Напрягает ее очень- хамкое отношение судей и работников суда, вышенные требования к желаемому судебному решению руководителей.
мерзкая, гворит, работа, для людей с определенным скалдом характера.
очень устала.
Вот бы ее с Вашей подругой махнуть местами.:))
Ну, вы тоже никакой убедительной статистики пока не представили. Так что разговор умозрительный - была речь о примерах, я их и привела.
А я, в общем-то, ничего и не утверждал. :) Лишь высказал соображение о том, что такое количество выпускников-юристов вряд ли может быть востребовано на рынке труда.
Что касается примеров, то что уж тут далеко ходить. Из трёх Президентов РФ двое были выпускниками юрфака СПбГУ. :))
Помнится еще недавно были в моде менеджеры. Даже институт холодильной промышленности на них учил. :))
По теме: меняла и не раз. Правда нельзя сказать, что при этом уже добилась вееликих успехов.
krismisi
10.07.2011, 12:37
Помнится еще недавно были в моде менеджеры. Даже институт холодильной промышленности на них учил. :))
По теме: меняла и не раз. Правда нельзя сказать, что при этом уже добилась вееликих успехов.
и я
Я ОЧЕНЬ далека и от юристов и от нотариусов, поэтому и не могу ничего дельного подруге посоветовать :(. Вроде и не блажь это у нее, а с другой стороны мне бы было, наверное, не решиться на такую кардинальную смену профессии.
Ангелиночка
11.07.2011, 15:24
Если у подруги желание очень сильное, то я бы посоветовала поступить в ВУЗ на юридический факультет - на вечернее/заочное (если на юридических факах есть заочка) - на бюджет.
В крайнем случае на платное в колледж тоже на вечерку.
И сразу параллельно на работу по этой специальности.
По теме (все ИМХО, но я очень категорична):
1. Никакой Математики! На юрфаке она не нужна :)
2. Никаких курсов- их просто нет таких, после которых можно устроится на работу юристом.....
Только юрфак госвуза.
3. Второе высшее (вечернее, вечерне-заочное) - стоит как раз не так дорого. и 2,5 года надо учиться (Сорри, не поняла есть ли у человека первое высшее). Со мной на вечернем учились люди и постарше, и с семьями, и работающие. Никто не умер :) - было бы желание.
Начать можно с учебы - уже тогда станет понятно- это интересно или нет, а там и получше можно приглядеться- где кто работает из сокурсников, как реально устроится..... А повод чего то НЕ делать - всегда найти можно....
Высшего у подруги нет.
А что тогда сейчас нужно сдавать для поступления на юрфак?!? Я-то ведь тоже что-то про математику для поступления слышала.
Дык, сейчас, наверное, ЕГЭ надо сдавать.
Дык, сейчас, наверное, ЕГЭ надо сдавать.
ЕГЭ не надо, если давно закончила школу. Там какие-то другие тесты (экзамены) проводят.
P.S. После 35 реально вообще все в жизни поменять, а не только профессию :))
Elenochka
12.07.2011, 10:44
На вопрос, реально ли поменять жизнь (профессию) после 35 я бы ответила да.
Конкретно про профессию юриста... Я не знаю, как у вашей подруги, но у вас понимание крайне смутное. Хорошо бы ей сначала понять, чем и на каких условиях занимаются ежедневно "обычные юристы". Опять же, их сейчас колоссальное перепроизводство.
Может подруге "смежные области" рассмотреть? Типа риэлтера - там много работы с документами? Ей же именно это понравилось? И начинать можно без особого отрыва от основной работы, набирать опыт и учиться постепенно.
Поменять можно.с художника на дворника например)Профессия юриста достаточно спецефичная.Если быть спецом надо иметь связи желательно в МВД поработать кароче гемор.Если подругу так прет на это ддело,то самое лучьшее это начинать потихонечку вникать в жиищный кодекс и в свои квитанции ЖКХ там поле не паханое для юриста))По жизни перспектив для нее в качестве юриста нет.Этопросто ее блажь
Ха! Каким-нибудь нотариусом! Да вы попробуйте сначала соберите столько денег, сколько платят за получение места нотариуса :)):)) Эти места все расписаны и передаются по наследству или за ооочень большие деньги, и во сне не приснится, за сколько - это ж хлебное место.
:) Точно-точно. Нотариусы своё место освобождают только "ногами вперёд". Извиняйте. А мест этих - наперечёт, в буквальном смысле. Чтобы просто помощником стать для начала, нужны ТАКИЕ связи...:010:. !
Ещё про корочки: у меня просто море таких примеров, когда Универ не значит вообще ничего без других составляющих. А какой-нибудь фиг-знает какой юрфак непонятного ВУЗа - и человек годам к 30 в полном порядке. Это если не о связях, а о способностях и везении. Потому что качество образования везде одинаковое, все выходят "чистыми листами": специфика профессии такая, что теория - ничто. Для ТС. Если думать об этой спец-сти, и о том, чтобы после 30 только начать учиться, я-бы не стала: если нет мужа-адвоката с кучей знакомых, мужа-владельца фирмы, и ты пы, то даже место "планктона" в юр отделе захудалой конторы найти будет очень непросто. Возьмут туда скорее вчерашнюю студентку (студента) на соответствующую з-п. ((А если есть такой муж, но нафига заморочки и такая з-п...:073: ))
Mama Stiflera
14.07.2011, 14:29
ООО...каким нибудь нотариусом... это супер пупер хлебная профессия, дай бог всем так устроиться как нотариусом.
У меня мама проработала в нотариальной конторе, рассказывала что и как и где ее начальница отстраивает. У нотариуса доход не меньше полумиллиона, вы не знали ??
У нотариуса доход не меньше полумиллиона, вы не знали ??
За какой период времени?
Mama Stiflera
14.07.2011, 14:36
За какой период времени?
ЗА МЕСЯЦ. Ну в удачный месяц конечно...
Я не в теме, а мама у меня как раз имела доступ к доходной части, отслеживала...
А ей тяжелее будет чем студентам... у нее только училище закончено - нет навыков глобального самообразования, от школьных знаний только гуманитарные остались :(.
Не факт, я тоже вышку по профилю пошла получать в 34, на заочку, в группе более старшие по возрасту студенты куда ответственнее подходили к процессу обучения, стыдно было выглядеть не на уровне...правда, ВУЗ гуманитарный ....
Кстати, слышала неоднократно, что в АН приглашают на работу с обучением, многие из моих знакомых в эту сферу подались в уже зрелом возрасте и без спецобразования, успешно совмещают работу с обучением и практикой....как вариант...
Кстати, слышала неоднократно, что в АН приглашают на работу с обучением, многие из моих знакомых в эту сферу подались в уже зрелом возрасте и без спецобразования, успешно совмещают работу с обучением и практикой....как вариант...
Что такое АН?
Что такое АН?
агентство недвижимости
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.