PDA

Просмотр полной версии : Как правильно взять залог при продаже?

Цуриката
09.07.2011, 13:53
Уважаемые, научите пжл, как правильно взять залог при продаже? Как правильно его обозвать - залог/задаток/аванс? Что написать, на что внимае обратить? Огромное спасибо.

Ничуговский
09.07.2011, 14:14
В идеале надо составить Предварительный договор купли-продажи с неотделимым Соглашением о задатке. Вы ведь продавец? Значит вам деньги передают. Стало быть, покупателя этот задаток будет больше беспокоить.

Цуриката
09.07.2011, 14:25
Может кто даст рыбу расписки?

Августейшая
09.07.2011, 17:56
Может кто даст рыбу расписки?

Рыбы-тюлька/мечь Вам не подойдёт. Это дело серьёзное, самодеятельность чревата. Очень важны детали (на первый взгляд незначительные мелочи), условия и много чего. А то потом Вы ещё и окажетесь должны. Например - % за пользование чужими денежными средствами по ставке рефинансирования. Обратитесь к профессионалам.

ЮЗер
09.07.2011, 18:50
Если у вас не какая-то мегасложная сделка и покупатель вменяемый - лучше вообще обойтись без залога.
А если покупатель невменяемый - то лучше обойтись без такого покупателя.

Цуриката
09.07.2011, 19:18
Ау, кто нибудь посоветует?????
А то завтра покупатель деньги привезет, а что ему писать в расписке???
Как лучше обозвать всё это - задаток или аванс?

Думайка
09.07.2011, 19:20
Рыбы-тюлька/мечь Вам не подойдёт. Это дело серьёзное, самодеятельность чревата. Очень важны детали (на первый взгляд незначительные мелочи), условия и много чего. А то потом Вы ещё и окажетесь должны. Например - % за пользование чужими денежными средствами по ставке рефинансирования. Обратитесь к профессионалам.

Хм... допустим возьмете Вы 50 тыс залог. И подержите у себя пусть даже 3 месяца. По ставке рефинансирования это будет 50000*8,25/100/4= 1031 руб 50 копеек. А за консультацию - с Вас возьмут от нескольких тысяч до десятков тысяч...Вот и думайте

gaster13
09.07.2011, 21:36
Хм... допустим возьмете Вы 50 тыс залог. И подержите у себя пусть даже 3 месяца. По ставке рефинансирования это будет 50000*8,25/100/4= 1031 руб 50 копеек. А за консультацию - с Вас возьмут от нескольких тысяч до десятков тысяч...Вот и думайте

То есть вы советуете все делать самому? Ну ну...
Кстати как у вас дела с получением дубликата договора в ППФ?

Августейшая
09.07.2011, 21:54

Это хде Вы так консультируетесь?

Цуриката
09.07.2011, 23:47
Уважаемые, ну, помогите советом!

gaster13
09.07.2011, 23:49
Уважаемые, ну, помогите советом!

Вам уже помогли

Цуриката
09.07.2011, 23:57
Вам уже помогли
Что-то я не увидела совета, как написать расписку.

gaster13
10.07.2011, 00:00

вот. если бы все было так просто, то юристов и риелторов и не было бы совсем

Цуриката
10.07.2011, 00:05
вот. если бы все было так просто, то юристов и риелторов и не было бы совсем
Бедные огенты бояться без заработка остаться. Не вижу смысла кормить посредников.

gaster13
10.07.2011, 00:06
Бедные огенты бояться без заработка остаться. Не вижу смысла кормить посредников.

Да ради бога, никто ж не заставляет

Цуриката
10.07.2011, 00:06
Светлана, спасибо за ссылки в личку, очень полезная инфа, жаль, что вы не хотите светиться, думаю вы бы многим могли бы помочь грамотным советом, а не бла-бла-бла. Спасибо!

gaster13
10.07.2011, 00:10
:046:Светлана, спасибо за ссылки в личку, очень полезная инфа, жаль, что вы не хотите светиться, думаю вы бы многим могли бы помочь грамотным советом, а не бла-бла-бла. Спасибо!

malinovskaya
10.07.2011, 00:15
расписка
я, иванова марья сергеевна, ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения, паспорт данные, выдан там то, тогда то,
зарегистрированна по такому то адресу взяла у
пупкина ивана ивановича, ХХ.ХХ.ХХХХ года рождения, паспортные данные, зарегистрированный по такому то адресу,
денежную сумму в размере ХХХ ( прописью) тысяч рублей в качестве аванса, входящую в сумму от продажи квартиры, которая находится по адресу ...
По договоренности стоимость квартиры составляет ХХХ ( прописью).
Обязуюсь, в случае отказа продажи данной квартиры вернуть аванс в одинарном размере.
ФИО полностью и дата.

Арсенина мама
10.07.2011, 00:24
Я бы добавила, что в случае отказа продавца купить квартиру, денежная сумма остается у вас и оговорила срок.
А вообще нет ничего сложного, если напряжетесь, то вполне обойдетесь и без агента. Тем более действительно грамотных агентов мало.

malinovskaya
10.07.2011, 00:31
Я бы добавила, что в случае отказа продавца купить квартиру, денежная сумма остается у вас и оговорила срок.

да, кстати, забыла написать

А вообще нет ничего сложного, если напряжетесь, то вполне обойдетесь и без агента. Тем более действительно грамотных агентов мало.

Не, то что мало, а просто лучше по рекомендации. И как, правило, хотят чтобы хорошо оплачены были их услуги.
Но у меня была ипотечная сделка, агента я взяла по рекомендации
и за услугу в сопровождении сделки заплатила нормально. По сравнению с привычными, озвученными расценками агентов просто смешные деньги.

Арсенина мама
10.07.2011, 00:33
Не, то что мало, а просто лучше по рекомендации. И как, правило, хотят чтобы хорошо оплачены были их услуги.
и за услугу в сопровождении сделки заплатила нормально. По сравнению с привычными, озвученными расценками агентов просто смешные деньги.
Согласна!

Нога
10.07.2011, 00:37
и за услугу в сопровождении сделки взяла недорого.

+1. Я точно также сделала в такой же ситуации. Довольная как слон. Т.к. считаю, что жадный платит дважды.
А вообще люди такие странные. Как будто каждый день квартиры покупают. Как бутылку пива.
Раз в полжизни квартиру покупаешь/продаешь, ну не знаешь ты ничего в этом вопросе., дык возьми грамотного специалиста на сопровождение. Который всё разрулит и ни о чём не будет болет голова.

Арсенина мама
10.07.2011, 00:43
+1. Я точно также сделала в такой же ситуации. Довольная как слон. Т.к. считаю, что жадный платит дважды.
А вообще люди такие странные. Как будто каждый день квартиры покупают. Как бутылку пива.
Раз в полжизни квартиру покупаешь/продаешь, ну не знаешь ты ничего в этом вопросе., дык возьми грамотного специалиста на сопровождение. Который всё разрулит и ни о чём не будет болет голова.
к сожалению таких единицы, а лохов никому не надо, от них одни понты

malinovskaya
10.07.2011, 00:44
Нога, Вы заплатили б0льшую сумму агенту, чем я, но у Вас была встречка и тем более Вы работаете, заняты.
Я заплатила 5 тысяч агенту, но у меня прямая сделка, все документы, которые были необходимы, были уже готовы и у меня на руках, я дома, в отпуске, сижу в инете постоянно. Описав всю ситуацию агенту, она сама оценила свою услугу в пять тысяч. Я тоже довольна как слон. И очень рада, что она присутствовала на сделке, потому что закладную проверила, к ГБР доки собрала, с агентской группой договорилась, расписку с ГБР забрала, в банк съездила, отвезла обязательство после сделки.
И дело не в жадности)) а в адекватной оценке своей услуги. Пять тысяч рублей за пол дня, думаю, нормально.

Цуриката
10.07.2011, 01:05
Который всё разрулит и ни о чём не будет болет голова.
Почитав договора не одного АН не увидела их ответственности при сделке. То что, что они раздувая щеки обещают, так это просто слова.
Мне не жаль времени, что бы разобраться в разных моментах сделки. У меня прямая продажа, у покупателя импотека, так что банк еще одна гарантия честности сделки.

Цуриката
10.07.2011, 01:07
Нога, Вы заплатили 40 тыс агенту, но у Вас была встречка и тем более Вы работаете, заняты.
Я заплатила 5 тысяч агенту, но у меня прямая сделка, все документы, которые были необходимы, были уже готовы и у меня на руках, я дома, в отпуске, сижу в инете постоянно. Описав всю ситуацию агенту, она сама оценила свою услугу в пять тысяч. Я тоже довольна как слон. И очень рада, что она присутствовала на сделке, потому что закладную проверила, к ГБР доки собрала, с агентской группой договорилась, расписку с ГБР забрала, в банк съездила, отвезла обязательство после сделки.
И дело не в жадности)) а в адекватной оценке своей услуги. Пять тысяч рублей за пол дня, думаю, нормально.
За такие деньги я бы тоже взяла агентана сопровождение, но мне меньше 50 тыс никто не называл, хотя покупателя я сама нашла, видимо стоимость зависит от суммы продажи.

Нога
10.07.2011, 01:11
Агент со мной возилась не полдня, а намного больше. И до сих пор. (У нас затянулось всё из-за ГБР). И на акте приёмке-передач будет присутствовать. Я тоже очень довольна и благодарна ей :) Если бы не она, я бы вляпалась в какой-нибудь собственный косяк однозначно.

malinovskaya
10.07.2011, 01:12
За такие деньги я бы тоже взяла агентана сопровождение, но мне меньше 50 тыс никто не называл, хотя покупателя я сама нашла, видимо стоимость зависит от суммы продажи.

зависит от того, что нужно сделать.
то, что сделала наш агент- я описала выше.

malinovskaya
10.07.2011, 01:14
Я вроде нигде не озвучивала стоимость услуг своего риэлтора. Или Вы додумываете вслух.
Впрочем, это не суть. Агент со мной возилась не полдня, а намного больше. И до сих пор. (У нас затянулось всё из-за ГБР). И на акте приёмке-передач будет присутствовать. Я тоже очень довольна. :)

я у Вас спрашивала координаты Вашего агента)) Вы мне сами писали, сколько заплатили.
самое главное,что Вы довольны и Вы оцениваете ее услугу именно во столько,во сколько заплатили.
я считаю, это приоритетным.

Нога
10.07.2011, 01:29
я у Вас спрашивала координаты Вашего агента)) Вы мне сами писали, сколько заплатили.
Я помню. Я пыталась Вам намекнуть, что Вы об этом у меня в личке спрашивали. Поэтому я не очень поняла, для чего Вы написали эти подробности в топике. ;)
Что ж, впредь буду менее откровенна при общении в личках. :)

самое главное,что Вы довольны и Вы оцениваете ее услугу именно во столько,во сколько заплатили.
Однозначно, да. Полностью согласна с Вами.

malinovskaya
10.07.2011, 01:37
Я помню. Я пыталась Вам намекнуть, что Вы об этом у меня в личке спрашивали. Поэтому я не очень поняла, для чего Вы написали эти подробности в топике. ;)
Что ж, впредь буду менее откровенна при общении в личках. :)

:008: ой, я протупила Вашего намека, извините!!
не думала, что это конфидициальная информация.:(
щас все подотру...

Нога
10.07.2011, 01:38
щас все подотру...:flower:

Думайка
10.07.2011, 02:14

а вот это нарушает ГК. Или задаток - тогда несут ответственность обе стороны - или залог - и без ответственности...

malinovskaya
10.07.2011, 02:17
а вот это нарушает ГК. Или задаток - тогда несут ответственность обе стороны - или залог - и без ответственности...

а-а, вон оно, чё...:005:. Гражданский Кодекс...

Pozitiv
10.07.2011, 02:47

Ну какой залог? О чем Вы? Читайте ГК.

Августейшая
10.07.2011, 12:44
Ну какой залог? О чем Вы? Читайте ГК.

НуачО? Первый год сам консультировался, подскажите то да сё - типо, друзья спросили, знакомые интересуются, а теперя САМ "консультирует" на основе полученных "знаний".

Цуриката
10.07.2011, 16:45
Малиновская, Арсенина мама! :flower:
Большое спасибо за реальную помощь. Расписка устроила моих покупателей. Будем двигаться дальше. Теперь у меня сбор документов и непосредственно сделка.

Августейшая
10.07.2011, 17:02
Расписка устроила моих покупателей.

Всегда считала это второстепенным. Главное то, что устраивало бы меня в первую очередь, дабы избежать нюансов по понуждению совершения сделки КП по всякого рода невыгодным для себя обстоятельствам. Удачи в дальнейшем.

Саона
10.07.2011, 17:21
Автор, удачи.
Было бы хорошо, если потом расскажите все о своей сделке. Я помню ваш топ о оценке квартиры. Интересно в итоге за сколько продадите, мнения были разные, впрочем как всегда на ЛВ.

brother83
10.07.2011, 17:48
Если вы на 100% уверены, что не передумаете продавать и все документы готовы, то пишите "задаток", тогда покупателю будет невыгодно отказываться и вам тоже. Если назовете по другому, аванс или залог и т..п , то всегда есть возможность передумать и возврата средств.

Pozitiv
10.07.2011, 20:29
Если вы на 100% уверены, что не передумаете продавать и все документы готовы, то пишите "задаток", тогда покупателю будет невыгодно отказываться и вам тоже. Если назовете по другому, аванс или залог и т..п , то всегда есть возможность передумать и возврата средств.

Поздно, автор ограничилась распиской. :)) Покупатель видимо также плывет по течению на "авось", потому что если что, то расписка это ниАчем в данной ситуации.

*Josephine*
10.07.2011, 20:33
Поздно, автор ограничилась распиской. :)) Покупатель видимо также плывет по течению на "авось", потому что если что, то расписка это ниАчем в данной ситуации.

Если Автор не собирается надуть покупателя, то не смертельно. Продавец тут своими деньгами не рискует.

Pozitiv
10.07.2011, 20:40
Если Автор не собирается надуть покупателя, то не смертельно. Продавец тут своими деньгами не рискует.

Продавец - да ,в этой ситуации не рискует, а вот покупатель рискует, чувствуется, что такой же не подготовленный.

Хельга
10.07.2011, 21:26
Ау, кто нибудь посоветует?????
А то завтра покупатель деньги привезет, а что ему писать в расписке???
Как лучше обозвать всё это - задаток или аванс?

Напишите просто большое человеческое СПАСИБО.:))Если у вас не какая-то мегасложная сделка и покупатель вменяемый - лучше вообще обойтись без залога.
А если покупатель невменяемый - то лучше обойтись без такого покупателя.
:))Бедные огенты бояться без заработка остаться. Не вижу смысла кормить посредников.

А спрашиваете тогда у кого? У того, кого "кормить" не хотите или у того, кто что-то где-то когда-то слышал?Продавец - да ,в этой ситуации не рискует, а вот покупатель рискует, чувствуется, что такой же не подготовленный.

+100.

Августейшая
10.07.2011, 23:50
Напишите просто большое человеческое СПАСИБО.:))
:))

:085:

gaster13
10.07.2011, 23:58
А спрашиваете тогда у кого? У того, кого "кормить" не хотите

во во, а попутно их еще и обосра..., простите...

Цуриката
11.07.2011, 00:14
Во как агентишки засуетились, как же без них посмели продавать/покупать/сдавать/снимать? А я вот на своем примере покажу простым людям, что ничего сложного в этом нет. Я не против профессионалов, но их единицы и на всех их не хватает. Когда я оценивала свой вариант, то мне тоже пели в уши, что объект у меня сложный и продавать его надо только через огентоф, у них же базы, опыт и ты пы и пы сы, и хотят они за это 5-6% (это так между прочим 350-500 тыс по моей квартире), так я лучше скину покупателям эту сумму и быстрее продам. Конкретно у моего покупателя ипотека, в банке есть юристы, у которых можно проконсультироваться и их работа входит в те деньги которые им заплатит покупатель.
Самое главное - АН и агент не несет ответственности за последствие сделки! Лично я пообщавшись со многими АН, почитав их договора не увидела их ответственности перед клиентом.

Цуриката
11.07.2011, 00:15
А спрашиваете тогда у кого? У того, кого "кормить" не хотите или у того, кто что-то где-то когда-то слышал?

Если кому то понадобится мой опыт, я с удовольствием подскажу теперь и другим.

Нога
11.07.2011, 00:16
Во как агентишки засуетились, как же без них посмели продавать/покупать/сдавать/снимать?

Вроде запрещённый пост (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4281637), да?
Я не агент, но на всякий случай затирую, пока автор его не потёрла. (Эх, такая я гадина, да :080::fifa::019:).

gaster13
11.07.2011, 00:18
Вроде запрещённый пост, да?
Я не агентишка, но на всякий случай затирую, пока автор его не потёрла. (Эх, такая я гадина, да :080::fifa::019:).

нет не гадина ;) одного не пойму вроде как профессионалы которых немного тоже агентишки, в чем смысл поста?
чем афтор собрался делиться? как взять денег с лоха под расписку?
так тут много ума не надо.
ТС в добрый путь, че вы распетушились если у вас все хорошо

Цуриката
11.07.2011, 00:20
Эх, такая я гадина, да :080::fifa::019:).
да

Цуриката
11.07.2011, 00:29
нет не гадина ;) одного не пойму вроде как профессионалы которых немного тоже агентишки, в чем смысл поста?
чем афтор собрался делиться? как взять денег с лоха под расписку?
так тут много ума не надо.
ТС в добрый путь, че вы распетушились если у вас все хорошо
Просто обидно, что задав конкретный вопрос, получаешь ответы из серии - а вам зачем? да вы к агенту обратитесь.... Ну если бы посчитала нужным, то наверное обратилась бы. Почему на вопрос об оценке на сдачу/продажу ТС не предлагают обратиться в АН? Так почему не ответить на мой вопрос? Нет надо из поста в пост обси рассказывать, что я лох, что мой покупатель лох... И мне после этого надо тут этим людям поклоны земные бить? Я сказала спасибо тем, кто мне помог. Так нет же надо и дальше рассказывать какие продавцы и покупатели дураки. ОбЫдно.

gaster13
11.07.2011, 00:31
Просто обидно, что задав конкретный вопрос, получаешь ответы из серии - а вам зачем? да вы к агенту обратитесь.... Ну если бы посчитала нужным, то наверное обратилась бы. Почему на вопрос об оценке на сдачу/продажу ТС не предлагают обратиться в АН? Так почему не ответить на мой вопрос? Нет надо из поста в пост обси рассказывать, что я лох, что мой покупатель лох... И мне после этого надо тут этим людям поклоны земные бить? Я сказала спасибо тем, кто мне помог. Так нет же надо и дальше рассказывать какие продавцы и покупатели дураки. ОбЫдно.

мы от души порадуемся если у вас все закончится хорошо, но нельзя, НЕЛЬЗЯ, отдавать деньги под расписку в счет продажи квартиры. мы верим что вы действительно не хотите никого обмануть, но нельзя же возводить это в норму. прочитает тут кто нить, и отнесет денех мошенникам, а виноваты в этом будете ВЫ

yardaeva
11.07.2011, 00:38
НЕЛЬЗЯ, отдавать деньги под расписку в счет продажи квартиры.
Эээ, а пачиму? Нам отдали под расписку. Покупанты с агентом работают. В чем криминал?

Цуриката
11.07.2011, 00:40
мы от души порадуемся если у вас все закончится хорошо, но нельзя, НЕЛЬЗЯ, отдавать деньги под расписку в счет продажи квартиры. мы верим что вы действительно не хотите никого обмануть, но нельзя же возводить это в норму. прочитает тут кто нить, и отнесет денех мошенникам, а виноваты в этом будете ВЫ
Прочитают взрослые люди и для себя решат, надо им это или нет. Оправдан их риск или нет. А вы предлагаете не брать аванс? Моим покупателям нужно время. Я снимаю квартиру с продажи, отказываю другим покупателям... Я рискую, что люди откажутся, а я останись без покупателя. Как в этом случае себя уберечь? Я предложила заключить предварительный договор куплю-продажи, но мои покупали сказали, что им достаточно просто рукописной расписки. Я ни кого обманывать не собираюсь, мне продать надо.

Цуриката
11.07.2011, 00:42
Эээ, а пачиму? Нам отдали под расписку. Покупанты с агентом работают. В чем криминал?
Сейчас и вам глаза откроют (как и мне), что вы лохи, ваши покупатели лохи и ваш агент лох.
Кстати, продавая и покупая квартиры 4-5 лет назад с АН, я получала деньги от покупателей и отдавала продавцам под расписку, в сделке у всех были агенты.

yardaeva
11.07.2011, 00:45
Сейчас и вам глаза откроют (как и мне), что вы лохи, ваши покупатели лохи и ваш агент лох.
Агент не наш. ;) Мы сами с усами, юристом в смысле (но юриста подтягиваем на встречку только). Так что может напортачили уже при продаже. :))

Цуриката
11.07.2011, 00:46
Агент не наш. ;) Мы сами с усами, юристом в смысле. (но юриста подтягиваем на встречку только). Так что может напортачили уже при продаже. :))
Желаю вам удачной сделки, без осложнений:flower:

Августейшая
11.07.2011, 00:48

Поплевав на монитор и протерев его дважды не обнаружила ничего подобного, кроме Вашей злобы, агрессии и ора о каких то безработных, которые уже виноваты в том, что не несут ответственности на ровном месте, на вполне профессиональные и дельные посты пользователей. Намешали кашу-малашу. Ну, дай вам Бог.

malinovskaya
11.07.2011, 13:33

Автор, не обижайтесь! и не тратьте нервы.
настройтесь на положительный лад. Желаю, чтобы сделка и все этапы к ней прошли хорошо!!

просто, у всех выше написавших, были отрицательные опыты с этими расписками, в связи со своей работой на рынке недвижимости,
ну, и что таить, позволяют себе писать в высокомерном тоне. Но они все милейшие люди, наверняка...

gaster13
11.07.2011, 13:41
Автор, не обижайтесь! и не тратьте нервы.
настройтесь на положительный лад. Желаю, чтобы сделка и все этапы к ней прошли хорошо!!

просто, у всех выше написавших, были отрицательные опыты с этими расписками, в связи со своей работой на рынке недвижимости,
ну, и что таить, позволяют себе писать в высокомерном тоне. Но они все милейшие люди, наверняка...

:o на лицо ужасные - добрые внутри