PDA

Просмотр полной версии : Переехать в Финляндию

Мой Лелик
10.07.2011, 23:35
Добрый вечер знающие люди, подскажите сложно ли переехать житьв Финляндию на постоянку?? И реально ли вообще???
А то все чаще посещяют меня мысли о переезде. Да и поспорила с мужем, я говорю что это не реально, он говорит все реально.

Akvokit
11.07.2011, 01:25
Совсем просто: сначала переезжаете в Сомали затем бежите в Финляндию. плюсом будет гей-ориентация- простите это про Норвегию:004:

Мой Лелик
11.07.2011, 10:24
Совсем просто: сначала переезжаете в Сомали затем бежите в Финляндию. плюсом будет гей-ориентация- простите это про Норвегию:004:

Прощаю:))

Akvokit
11.07.2011, 12:10
Я бизнес леди

Ответ - бизнес.

factor
11.07.2011, 13:05
... Да и поспорила с мужем, я говорю что это не реально, он говорит все реально.
Вы победили , поздравляю !!
:support::support::support:

Мой Лелик
11.07.2011, 14:27
Ответ - бизнес.
Думаю мой бизнес в Финлянцдии не нужен:017:

Maruska 007
11.07.2011, 14:30
Добрый вечер знающие люди, подскажите сложно ли переехать житьв Финляндию на постоянку?? И реально ли вообще???
А то все чаще посещяют меня мысли о переезде. Да и поспорила с мужем, я говорю что это не реально, он говорит все реально.

В Финку? Вы там со скуки помрете! И недели там много - а Вы навсегда хотите! :)):)):))

Мой Лелик
11.07.2011, 14:33
Вы победили , поздравляю !!
:support::support::support:

Ну хоть где-то я его...:ded:

Мой Лелик
11.07.2011, 14:37
В Финку? Вы там со скуки помрете! И недели там много - а Вы навсегда хотите! :)):)):))
А куда же тогда ласты мылить, чтоб не скучно русскому было:009:.
Вообще тему завела ради информации и общего развития (как говорится). Просто иногда так государство наше ......, что думаешь- можжжет свалить куда.

девятый
11.07.2011, 14:53
Ну хоть где-то я его...:ded:

Почему не реально то? Чем супруг занимается? Полно программистов/аспирантов/итд из ex-USSR едет с семьями.

Мой Лелик
11.07.2011, 15:28
Почему не реально то? Чем супруг занимается? Полно программистов/аспирантов/итд из ex-USSR едет с семьями.
Не, он у меня простой механик, со своим маленьким СТО и золотыми руками в этой области.

factor
11.07.2011, 15:49
Не, он у меня простой механик, со своим маленьким СТО и золотыми руками в этой области.
Хороший автосервисе с русскоговоряшим механником в Финляндии пользуется огромным спросом (у русских и бывших русских).
Вон парень года три назад открыл свой сервисе http://www.alfamotors.fi/indexrus.html , сейчас у него уже несколько наемных работников и два бокса.
И очередь из желаюших отремонтириваться.
Парк машин в финляндии достаточно старый , а цены на фирменных сервисах ну очень большие.

Мой Лелик
11.07.2011, 15:55
Хороший автосервисе с русскоговоряшим механником в Финляндии пользуется огромным спросом (у русских и бывших русских).
Вон парень года три назад открыл свой сервисе http://www.alfamotors.fi/indexrus.html , сейчас у него уже несколько наемных работников и два бокса.
И очередь из желаюших отремонтириваться.
Парк машин в финляндии достаточно старый , а цены на фирменных сервисах ну очень большие.

Интересно, я бы даже сказала что очень интересно.
Но как то технически делать, с чего начинать и т.д.

factor
11.07.2011, 16:00
Интересно, я бы даже сказала что очень интересно.
Но как то технически делать, с чего начинать и т.д.

Начинать надо с изучения языка (финского в вашем случае).
И посещения сайта http://www.migri.fi .

Бустик
11.07.2011, 17:30
у нас брат жены уехал.Женился на женщине, которая доказала свои финнские корни или типа того, встали на очередь и уехали.Уже года полтора живут там.Язык учат.Больше ничего не знаю.

Тиорана
11.07.2011, 19:22
у нас брат жены уехал.Женился на женщине, которая доказала свои финнские корни или типа того, встали на очередь и уехали.Уже года полтора живут там.Язык учат.Больше ничего не знаю.
Т.е думаете муж прав, ему реально? :)

enoelttiL
11.07.2011, 19:28
:0005::0016:

девятый
11.07.2011, 19:42
Начинать надо с изучения языка (финского в вашем случае)

Если он согласен пойти водителем автобуса, то можно даже без языка :)

Но работа скотская (практически две смены с перерывом в середине дня) за маленькие деньги (2000-2500€), местные туда не рвутся, поэтому набирают иностранцев десятками на постоянные места.

Переехать вполне реально (легально), вопрос в приоритетах: готов ли он работать на дядю, учить чужой язык, есть ли начальный капитал итд

Бустик
11.07.2011, 23:00

ну если у вас есть прабабушка из Финляндии - то ваще легко:support:

Akvokit
11.07.2011, 23:04
Если он согласен пойти водителем автобуса,

Зачем так сурово,
лучше у границы ларек открыть по продаже солено-копченых рыб-мутантов.

Akvokit
11.07.2011, 23:05
ну если у вас есть прабабушка из Финляндии - то ваще легко:support:

Уже поздно.

tapiola
12.07.2011, 14:35
Не забывайте, что в Финляндии огромные налоги и прогрессивные. Чем больше зарабатываешь, тем больше платишь налогов. Нелогично и глупо. Но это так. Так что парню с автосервисом не особо завидуйте. Финляндия дорогая страна - недвижимость, электричество и т.д. в разы дороже, чем в той же Германии.

девятый
12.07.2011, 14:42
электричество и т.д. в разы дороже, чем в той же Германии.???

http://www.energy.eu/

ELECTRICITY - DOMESTIC CONSUMPTION 3,500 kWh/year
Finland € 0.1455
Germany € 0.2588

ELECTRICITY - INDUSTRIAL CONSUMPTION 20 GWh/year
Finland € 0.0710
Germany € 0.1123

russakowalena
12.07.2011, 15:46
Не забывайте, что в Финляндии огромные налоги и прогрессивные. Чем больше зарабатываешь, тем больше платишь налогов. Нелогично и глупо. Но это так. Так что парню с автосервисом не особо завидуйте. Финляндия дорогая страна - недвижимость, электричество и т.д. в разы дороже, чем в той же Германии.

c точки зрения кого глупо и нелогично?

tapiola
12.07.2011, 16:35
С точки зрения работающего человека. Тот, кто много работает и соответственно больше получает. Почему он должен платить огромный налог в пользу тех, кто вообще не работает и сидит на социалке, как многие русские эмигранты, которые считают, что работать им не надо. Или сомалийцы, приехавшие в Финляндию.

девятый
12.07.2011, 18:22
Почему он должен платить огромный налог в пользу тех, кто вообще не работает и сидит на социалке,

Вот лучше будет, если в доме потребуются не стеклянные двери, а трехметровый забор с колючей проволокой и охраной, чтобы отгородиться от бедных, детей будут похищать с целью получения выкупа. Приятно будет свою зарплату без налогов потратить, только почему-то опасно из машины выходить.

Уж вы то наведете им правильный порядок, ага :)

http://www.tema.ru/travel/zar-1/_MG_1779.jpg
(фото чужое)

olak
12.07.2011, 18:25
необязательно бабушку-финку иметь

3 варианта:

1. если кто-то из родственников из Карелии, фины тоже с удовольствием к себе берут

2. 5 лет работаешь в Финке, платишь приличные налоги, потом вероятно получишь вид на жительство. многие открывают филиалы в финке, платят там спецом большие налоги и получают гражданство.

3.развестись с мужем, выйти замуж за фина и через 10 лет - вы гражданка Финляндии.

девятый
12.07.2011, 18:34
необязательно бабушку-финку иметь

1. если кто-то из родственников из Карелии, фины тоже с удовольствием к себе берут
Только не просто из Карелии, а предки бежавшие из Финляндии от белого террора в гражданскую. И не обязательно из Карелии, просто там их больше было. Впрочем, в июне эту программу закрыли, за 20 лет все финны уже вернулись.

2. 5 лет работаешь в Финке, платишь приличные налоги, потом вероятно получишь вид на жительство. многие открывают филиалы в финке, платят там спецом большие налоги и получают гражданство.
Постоянное разрешение на пребываение (вы его называете ВНЖ?) через четыре года.

3.развестись с мужем, выйти замуж за фина и через 10 лет - вы гражданка Финляндии.Почему 10? Пять лет как другим категориям, AFAIR.

tapiola
12.07.2011, 18:51
Сейчас в Финляндии "гастролируют" румыны и литовцы. Про литовских преступников можете прочитать в YLE. Забор может понадобиться вскоре. У Вас ошибочное представление, что социалка спасает от воровства. Плати в России хоть сколько "бедным", всё равно будут воровать. Это зависит от общей культуры. И так называемые бедные сами выбрали себе этот путь - плохо учились, не получали хорошую профессию, не тратили уйму времени на учёбу, а жить хотят, как Абрамович.

девятый
12.07.2011, 19:01
Сейчас в Финляндии "гастролируют" румыны и литовцы. Про литовских преступников можете прочитать в YLE. Забор может понадобиться вскоре. У Вас ошибочное представление, что социалка спасает от воровства. Плати в России хоть сколько "бедным", всё равно будут воровать. Это зависит от общей культуры.
Вы разницу представляете между редкими приезжими гастролерами и целой частью населения, которая займется этим, лишившись соц помощи?

Какая еще общая культура человека, которому нечего выпить? Жил пару месяцев в Meri-Rastila (Hki), и три месяца в Hjulsta (Stockholm). Вы представляете, что там будет, если безработных вышвырнуть из городских квартир на улицы?

И так называемые бедные сами выбрали себе этот путь - плохо учились, не получали хорошую профессию, не тратили уйму времени на учёбу, а жить хотят, как Абрамович.Это их выбор. Социальная модель финнов тоже. Вы уверены, что знаете лучше них, как им организовать общество?

tapiola
12.07.2011, 19:16
Нет. Я не претендую на это. Но знаю многих финнов, которые уезжают в другие страны, где им больше платят. Никто не хочет горбатиться "за того парня". Врачи, например, уезжают. В результате остаются те, кто на все случаи жизни выпишет только Бурану. С чего Вы думаете в Финляндии происходят забастовки? От хорошей жизни? И что, значит, выкинуть безработных на улицу? Работа есть, они работать не хотят.

russakowalena
12.07.2011, 19:18
Это их выбор. Социальная модель финнов тоже. Вы уверены, что знаете лучше них, как им организовать общество?

+1
приехать в чужую страну и учить других как их жить и как воспитывать детей это самое простое.
а создать в своей стране модель получше? ;)

russakowalena
12.07.2011, 19:21
Нет. Я не претендую на это. Но знаю многих финнов, которые уезжают в другие страны, где им больше платят. Никто не хочет горбатиться "за того парня". Врачи, например, уезжают. В результате остаются те, кто на все случаи жизни выпишет только Бурану. С чего Вы думаете в Финляндии происходят забастовки? От хорошей жизни? И что, значит, выкинуть безработных на улицу? Работа есть, они работать не хотят.

и куда уезжают?
даже в США при 100 тыс дол в год не такой уж мал. налог, если не обвешаться детьми, иждивенцами и кредитами.

девятый
12.07.2011, 19:26
и куда уезжают?

Так в Норвегию-Швецию, благо шведский второй язык. Но чаще открывают параллельно частную практику/идут в частные клиники после получения опыта в гос.учреждениях.

В Эстонии не прогрессивный налог, пособия меньше, капитализм, но что-то оттуда еще больше валят. А решетки на первых этажах пользуются популярностью.

С чего Вы думаете в Финляндии происходят забастовки? От хорошей жизни?Сильное профсоюзное движение. Думаете, пилоты плохо живут, например?

И что, значит, выкинуть безработных на улицу? Работа есть, они работать не хотят.А без денег резко захотят после 20 лет на пособии? Я снимал квартиру в городском доме, контингент этот бухающий видел не по телевизору :)

tapiola
12.07.2011, 19:31
А в Штатах, где платят социалку, почему-то нет стеклянных дверей,например, в Нью-Йорке. Вы были в Бронксе или хотя бы в Бруклине? Там нет преступников и наркоманов, потому-что безработные получают социалку?

девятый
12.07.2011, 19:36
А в Штатах, где платят социалку,
AFAIK, система намного строже.

Был в Сан-Франциско, наблюдал людей спящих под картонкой у стены отеля $300/ночь. Расслоение общества дикое, финны пытаются именно этого избежать, но и у них растет.

Да и зачем мне что-то доказывать? Я все равно не голосую, хотя и приходят приглашения, считаю, пусть местные определяют, как им жить.

tapiola
12.07.2011, 19:54
Я тоже так считаю. Местные недовольны и это их дело. Всё, что я написала про налоги - исключительно жалобы финнов,с которыми я общаюсь. Кстати, Вы должны были обратить внимание, что хоть двери и стеклянные - на всех наклейки охранных организаций, т.е. стоит сигнализация. Более того, помимо сигнализации, ещё и страховка имущества. А забор, что забор? Воров он нигде не останавливал, равно, как и железная дверь.

девятый
12.07.2011, 20:18
Я тоже так считаю. Местные недовольны и это их дело. Всё, что я написала про налоги - исключительно жалобы финнов,с которыми я общаюсь.
Вы не поверите, люди будут жаловаться всегда и на все. Если бы большинство реально хотели поменять налоги, это давно бы произошло.

Если каждый пятый получает по рецепту антидепрессанты, что вообще можно ждать кроме жалоб? :)

Кстати, Вы должны были обратить внимание, что хоть двери и стеклянные - на всех наклейки охранных организаций, т.е. стоит сигнализация. Более того, помимо сигнализации, ещё и страховка имущества.
Вы действительно не видите разницу между стеклянной дверью пусть со страховкой и высоким забором вокруг дома с колючей проволокой? Что касается сигнализации -- полгода назад оценивали (http://www.hs.fi/artikkeli/1135260714463) их общее число в 120.000 домов _И_ дач. Вот страховка имущества и огнестрельное оружие действительно в каждом доме.

А забор, что забор? Воров он нигде не останавливал, равно, как и железная дверь.К забору с колючкой прилагается еще живая охрана богатых хозяев, если вокруг действительно все плохо.

tapiola
13.07.2011, 12:14
Никогда прогрессивный налог не способствовал развитию экономики. Кто будет вкалывать по 12 часов в день,если после вычета налога будешь иметь столько же, сколько не напрягающийся особо клерк? Никто. Вот и финны "уходят в тень", чем правительство озабочено, судя по той же YLE. Платят эстонцам наличкой за постройку домов, например. А насчёт социалки - она существовала не всегда, зато двери стеклянные были. Это говорит лишь о малой криминализации финского населения. В соседней Швеции преступность высокая, а соц.пакет не меньше. Вы не идиализируйте эти стеклянные двери и их зависимость от социалки. Скоро, увы, побольше понаедет в Финляндию, и будут и заборы и т.д. А зачем, кстати,столь благополучным финнам антидепрессанты? От хорошей жизни?

tapiola
13.07.2011, 14:37
Кстати, мы засоряем чужую тему обсуждением стеклянных дверей.

eleraik
13.07.2011, 17:36
Кстати, мы засоряем чужую тему обсуждением стеклянных дверей.

Стеклянные двери, малая криминализация и прогрессивное налогообложение вполне себе между собой связаны. И очень многие готовы платить налоги в прогрессии, лишь бы криминал "был сыт, пьян и нос в табаке", а не шёл бить стёкла в этих дверях и прочия...
Соц. служба давно существует в Финл. По слухам, в 70-е давали нyждающимся деньги и на личные автомобили.))

Nathali
13.07.2011, 22:51
В соседней Швеции преступность высокая,
Где высокая преступность?! В Швеции?! В таком случае назовите мне, пожалуйста, страну с низким уровнем преступности :)

tapiola
14.07.2011, 01:46
Девушки, успокойтесь. Есть поговорка - там хорошо, где нас нет. Будьте счастливы. А насчёт прогрессивного налогообложения - поговорю с человеком с экономическим образованием или владельцем бизнеса. Эмоции и слухи,как выдавали машины, делу не помогут. Если бы так было, - никто бы не работал.

Akvokit
14.07.2011, 02:03
Граждане и Гражданки, поделитесь, как Вы попали в Финляндию - Швецию? Ваш опыт бесценен.

IKNUSSA
14.07.2011, 02:22
Граждане и Гражданки, поделитесь, как Вы попали в Финляндию - Швецию? Ваш опыт бесценен.

мои знакомые уехали ..вышли замуж

Мой Лелик
14.07.2011, 09:06
мои знакомые уехали ..вышли замуж
А если уже замужем и дети есть....:))

factor
14.07.2011, 12:34
А если уже замужем и дети есть....:))

Начинаете работать на финскую фирму в России.
Показываете знание языка (желательно финского или английского) хозяину фирмы.
Активно работаете и при удачном моменте капайте на мозги, что вам интересно поработать в Финляндии.
И вам возможно повезет.

Парадокс: Любой иностранной фирме нужен опыт работы в иностранной фирме.

eleraik
14.07.2011, 18:54
Девушки, успокойтесь. Есть поговорка - там хорошо, где нас нет. Будьте счастливы. А насчёт прогрессивного налогообложения - поговорю с человеком с экономическим образованием или владельцем бизнеса. Эмоции и слухи,как выдавали машины, делу не помогут. Если бы так было, - никто бы не работал.

Я совсем даже и не волновалась, когда тут писАла. :009:

Спасибо! Вам того же!!!

tapiola
14.07.2011, 19:55
Вы до сих пор суеверны, даже переехав в Финляндию? В моих словах никогда нет двойного смысла. Бываю резка, это - да. Но говорю только то, что думаю.

eleraik
14.07.2011, 20:19
Вы до сих пор суеверны, даже переехав в Финляндию? В моих словах никогда нет двойного смысла. Бываю резка, это - да. Но говорю только то, что думаю.

А мы раньше были знакомы? И я суеверной когда-то была???:017::073::010:

Akvokit
14.07.2011, 23:35

Дамы и Господа не стесняйтесь, расскажите.

russakowalena
16.07.2011, 01:26
А насчёт прогрессивного налогообложения - поговорю с человеком с экономическим образованием или владельцем бизнеса.

ну да, по в теории для конкуренции и повышения эффективности нужен дикий капитализм.
Ни одному бизнесу невыгодно платить больничные, декретные (или отчисления на них), но рыночной экономики в чистом виде пока что нигде не наблюдается.

Ваше Высочество
16.07.2011, 11:21

финляндия это страна для пенсии. Сама бы на пенсии там жила.
Молодёжь бежит из финки роняя тапки. А русских в финке не особо жалуют.
А язык финский ...да-ну... Сколько лет уйдёт прежде чем говорить нормально станешь .

parasik
17.07.2011, 20:14
У меня муж уехал на работу.Потом и я с детьми.Правда я сижу дома.Дети учатся.Кстати за год они выучили язык,говорят отлично.

Tatyashka
18.07.2011, 13:00
У меня муж уехал на работу.Потом и я с детьми.Правда я сижу дома.Дети учатся.Кстати за год они выучили язык,говорят отлично.
А сколько лет вашим детям?
Мой гаврик ну никак не хочет финский учить... За полгода в садике пык-мык:(

parasik
18.07.2011, 14:50
А сколько лет вашим детям?
Мой гаврик ну никак не хочет финский учить... За полгода в садике пык-мык:(

Сыну 17 учит на курсах.Дочка в первый класс здесь пошла.Мы учить не заставляем,им приходится.Сначала у дочери переводчик был.Потом депертамент решил,что он ей уже не нужен.После года учебы,говорят хорошо.

nikkimikki
21.07.2011, 09:40
И мы подумываем перебраться.
Вот только хочется язык выучить.
Кто знает где в СПб хорошо его преподают?

Tvilling
23.07.2011, 01:57
Где высокая преступность?! В Швеции?! В таком случае назовите мне, пожалуйста, страну с низким уровнем преступности :)
Пацсталом. :010:

HappyGirlFin
23.07.2011, 23:27
И мы подумываем перебраться.
Вот только хочется язык выучить.
Кто знает где в СПб хорошо его преподают?

Центр Ирины Соом, занятия в зданиии Финэка, офис в Банковском пер. Преподавателя зовут Ирина Борисовна.
Полученные у нее базовые знания языка мне сейчас очень в Финке пригодились. Стоимость 3200 в месяц.

Автору топа: попробуйте походить на курсы финского и потом подумайте, насколько реально выучить этот язык хорошо. Работу без языка тут найти очень сложно. Конечно, в магазинах, в транспорте многие говорят на английском, по ТВ почти все фильмы на английском, но вот чтобы работать, надо знать финский. С одним только хорошим финским разве что на кассу возьмут кассиром, а так надо специальность какую-то иметь. Из рассказов тех, кто переехал не один год назад слышала, что дай бог на 4 год работу какую-то найти приличнее чем в доме престарелых или уборщицей.
Про то, что тут дорогое жилье Вам написали. А снимать Вы его будете за свои деньги из своих доходов. Про налоги Вам тоже тут уже написали.
Шоколадные пенсии тут тоже никто не обещает. Чтобы прилично жить на старости лет, надо иметь до пенсии приличные доходы.
Жить здесь спокойнее и безопаснее, чем в России. Но вклавыть, чтобы хорошо жить, придется много, и язык учить, и к местной культуре адаптироваться.

Мало ли кому пригодится инфа: Детей школьного возраста здесь легко берут в классы для иностранцев на год язык учить. Потом переводят в финский класс. Мы пойдем в такой класс в августе. Да еще в школе записали на занятия русского языка как родного (2 часа в неделю бесплатно).

Меня лично в Финляндии приятно удивило, как организован детский досуг для детей до 16 лет. На специальных детских площадках по будням дети могут играть, купаться в открытом бассейне, и даже бесплатно кушать (меню вывешено даже в интернете). Мы дочь периодически там оставляем на пару часов. Бесплатно дети пользуются игрушечными колясками и детскими велосипедами. И при этом никто не спрашивает, живешь ты в этом районе или просто в гости приехала.

Оффтоп: кто-нибудь из присутствующих на форуме живет в Хельсинки или Вантаа? Ищем друзей.

_Ю_
24.07.2011, 17:30
Мы не живем, мы по 2 раза в год гостим у бабушки в Вантаа, правда в этом году уже 6 августа уедем...