PDA

Просмотр полной версии : Не работающие мамочки маленьких деток, биржа труда и пособие по безработице

Моняша
11.07.2011, 01:12
Девушки! Может кто в курсе... Мамы которые дома сидят и имеют трудовую на руках, ведь могут пособие по безработице получать?! Понятно, что сумма не большая, но почему бы и нет? Если кто-нибудь получае или что-нибудь слышал, поделитесь информацией! :flower: Что для этого нужно и т.д.

mamalumy
11.07.2011, 10:47
Не очень поняла вопрос, туплю.
Насколько я знаю, если мама в декрете и нигде не работала - то до 1,5 ребенкиных лет получает пособие от гос-ва. 5 лет назад это было 1500 р.
Если работала, и сейчас в отпуске по уходу за ребенком - то 40% от зарплаты (платит работодатель).

Возможно, я ошибаюсь, поправьте меня, пожалуйста.

Моняша
11.07.2011, 11:15
А разве пособие на уход за ребенком и выплата от биржи труда взаимосвязаны? Ведь одно дело на уход за детьми, а другое дело - мамина трудоспособность.
На момент рождения ребенка - я не работала, так что мне работодатель ничего не платит. И получается, что я не в декрете, а не имею работу.
Вот и подумала, а может можно встать на биржу труда и получать пособие по безработице...

coral
11.07.2011, 11:19
Встав на биржу труда вы в течение трех месяцев должны найти себе работу. Т.к. у вас маленьий ребенок вас не зарегистрируют.

SCORPIONO
11.07.2011, 11:19
мне тоже стало интересно :support: По-вашему получается, что если женщина работала, то имеет права получать только декретные, а если не работала, то декретные + пособие по безработице?

lilari
11.07.2011, 11:20
лучше в районный центр занятости позвонить и все узнать.

нафанька
11.07.2011, 12:13
Встав на биржу труда вы в течение трех месяцев должны найти себе работу. Т.к. у вас маленьий ребенок вас не зарегистрируют.

+много

The Phantom
11.07.2011, 12:14
Вам выгоднее получать пособие не по безработице от биржи, а как не работающая мамочка от собеса. От собеса в прошлом году было 2060 руб., а от биржи рублей 500.
Получать на почте.
Доки, если мать не работает:
Свид-ва о рожд. всех детей(копия и подл.)
Паспорта обоих родителей (копия и подл.)
Свид-во о браке (установл. отцовства)(копия и подл.)
Трудов.книжка (копия и подл.)
Справка с места отца:
1. С какого времени работает на данном предпр.
2.Формулировка - "отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет не оформлял, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет не получает"
+Справка из центра занятости о том, что мать на учете не состоит и пособие по безработице не получает.

Моняша
11.07.2011, 13:12

Так какой работодатель возьмет меня на работу с двумя детьми, одному из которых чуть больше года? Пусть и ищут работу хоть 3 мес, хоть 6. По-моему пол года держат на бирже. Есть же у них раздел "работа на дому" которая годится для неработающих мам, но от которой я могу отказаться.
В собесе я пособие получать не могу, доход у мужа не тот... Но если вычесть всякие ипотеки и т.п., то на жизнь остается не много. :008:
Действительно, надо разузнать об этом в местом центре занятости.

mamalumy
11.07.2011, 13:33
до 1,5 лет платят не зависимо от доходов мужа.

она и я
11.07.2011, 14:00
А разве пособие на уход за ребенком и выплата от биржи труда взаимосвязаны? Ведь одно дело на уход за детьми, а другое дело - мамина трудоспособность.
На момент рождения ребенка - я не работала, так что мне работодатель ничего не платит. И получается, что я не в декрете, а не имею работу.
Вот и подумала, а может можно встать на биржу труда и получать пособие по безработице...

Про биржу труда ничего не знаю... А вот, пособие я получала до полутора ребёнкиных лет, хоть я и не работала уже много лет до родов. Пособие минимальное 2060.. или 2040 рублей... ежемесячное. Выплачивали на почте. Оформляла через районный МФЦ. Одна из особенностей оформления этого пособия - не требуют справку о доходах. :support: Т.е., любая неработающая мама, которая родила ребёнка, может это пособие оформить...Имею ввиду маму, которая не работала и до беременности.
Пособие не от города, а федеральное. Называется что-то вроде "Для неработающих и/или обучающихся родителей"....
А вот пособие по безработице, если сидишь с ребёнком дома.. что-то не слышала... Тоже постою - послушаю...:)

она и я
11.07.2011, 14:02
Вам выгоднее получать пособие не по безработице от биржи, а как не работающая мамочка от собеса. От собеса в прошлом году было 2060 руб., а от биржи рублей 500.
Получать на почте.
Доки, если мать не работает:
Свид-ва о рожд. всех детей(копия и подл.)
Паспорта обоих родителей (копия и подл.)
Свид-во о браке (установл. отцовства)(копия и подл.)
Трудов.книжка (копия и подл.)
Справка с места отца:
1. С какого времени работает на данном предпр.
2.Формулировка - "отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет не оформлял, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет не получает"
+Справка из центра занятости о том, что мать на учете не состоит и пособие по безработице не получает.

+1 Вот.. это пособие можно оформить и без справки о доходах...
Только с меня ещё требовали форму 9...:(

чартовка
11.07.2011, 15:43

Не факт))) Я стояла год. просто умно нужно стоять
если до этого з/п на предыдущей работе была хорошая то тыс 5000 получала.
а вот если за год работу не найдете по минимальному получать будите.......
я снялась после года и пошла на работу. которую нашла заранее сама. на бирже не охти варианты. хотя кто-то находит))))

lenakef
11.07.2011, 17:24
До 1,5 лет вы получаете пособие? Это на карту Детская перечисляется. А с 1,5 лет можно попробовать встать на биржу, но пособие будет минимальным(850р.) и нужно будет ездить отмечаться каждые 2 недели(т.е. куда-то девать ребенка младшего или ездить вместе с ним на биржу и сидеть там в очереди), а также вам будут предлагать варианты(в зависимости кем вы работали раньше) и надо будет ездить к потенциальному работодателю(обязательно) на собеседование и в случае, если вам не подходит эта работа или вы не подходите работодателю он пишет отметку в направлении на работу(т.е. опять куда-то девать детя). Если вы 3 раза отказываетесь от предложенной работы без объяснения причин, вас снимают с биржи. Я стояла на бирже беременная и пока сын был маленьким(в общей сложности год), а потом пособие оформили на карту Детская, т.к. дальше стоять стало не выгодно. Если еще что интересно, спрашивайте, если смогу отвечу.

mamalumy
11.07.2011, 17:38
Только еще надо справку с места работы папы о заработной плате и совместный доход должен быть ниже прожиточного минимума. Если будет хоть на рубль больше, то от собеса ничего не получите.

нет, до 1,5 лет - никаких справок не надо. Вот после - надо.

Брррунька
11.07.2011, 17:39
нет, до 1,5 лет - никаких справок не надо. Вот после - надо.

А, понятно

Моняша
11.07.2011, 17:54
Причем если второй ребенок, то на почте выплачивают 4000 с хвостиком. Но это же региональная выплата. И она есть не во всех городах, а пособия по безработице по идее должны распространяться на всех...
А с 1,5 лет можно попробовать встать на биржу, но пособие будет минимальным(850р.) и нужно будет ездить отмечаться каждые 2 недели(т.е. куда-то девать ребенка младшего или ездить вместе с ним на биржу и сидеть там в очереди), а также вам будут предлагать варианты(в зависимости кем вы работали раньше) и надо будет ездить к потенциальному работодателю(обязательно) на собеседование и в случае, если вам не подходит эта работа или вы не подходите работодателю он пишет отметку в направлении на работу(т.е. опять куда-то девать детя).

А почему только с 1,5 лет ставят мамочек? И почему минимальное пособие. Вроде идёт какой-то процент от з/п с последней работы.

katundrik
12.07.2011, 00:46
Не факт))) Я стояла год. просто умно нужно стоять
если до этого з/п на предыдущей работе была хорошая то тыс 5000 получала.
а вот если за год работу не найдете по минимальному получать будите.......
я снялась после года и пошла на работу. которую нашла заранее сама. на бирже не охти варианты. хотя кто-то находит))))

Так поделитесь, как стоять-то надо :fifa:

Мария Александровна
12.07.2011, 01:04

Какая связь????? Работу никто в течении 3х месяцев найти не должен. Просто после 3х месяцев понижается пособие, если оно было максимальным.
Я стою на бирже. Встала, чтобы попасть на бух курсы, т.к. 5 лет почти не работала, нужно в тему попасть. Хожу на собеседования, но сразу прошу ставить отметку, что я не подхожу. Пособие получаю минимальное, 800 р. с копейками, т.к. не было доходов за последний год. Ничего сложного. Позвоните на биржу, скажут какие док-ты брать.

Моняша
12.07.2011, 02:05
Какая связь????? Работу никто в течении 3х месяцев найти не должен. Просто после 3х месяцев понижается пособие, если оно было максимальным.
Я стою на бирже. Встала, чтобы попасть на бух курсы, т.к. 5 лет почти не работала, нужно в тему попасть. Хожу на собеседования, но сразу прошу ставить отметку, что я не подхожу. Пособие получаю минимальное, 800 р. с копейками, т.к. не было доходов за последний год. Ничего сложного. Позвоните на биржу, скажут какие док-ты брать.

Спасибо всем!! :flower::flower: Значит всё-таки можно встать! Даже если минимальное получать 800р. - это 4800 за 6 мес. Можно много полезного купить. :019:
А на сколько ставят на учёт? На пол года?

lenakef
12.07.2011, 09:59
Причем если второй ребенок, то на почте выплачивают 4000 с хвостиком. Но это же региональная выплата. И она есть не во всех городах, а пособия по безработице по идее должны распространяться на всех...

А почему только с 1,5 лет ставят мамочек? И почему минимальное пособие. Вроде идёт какой-то процент от з/п с последней работы.
Процент только если вы сразу встали на биржу после увольнения/сокращения, остальным минимально. Думаю, до 1,5 лет не поставят, т.к. все получают пособие на ребенка, а получать оба пособия нельзя(это точно).

Мария Александровна
12.07.2011, 11:51
Процент только если вы сразу встали на биржу после увольнения/сокращения, остальным минимально. Думаю, до 1,5 лет не поставят, т.к. все получают пособие на ребенка, а получать оба пособия нельзя(это точно).

Лучше это в центре занятости уточнить.
А что значит "сразу"? Я через несколько недель встала, документы ждала, а минимальное у меня потому, что в декрете была последний год, соотв-но была без дохода.

mamalumy
12.07.2011, 12:17
Лучше это в центре занятости уточнить.
А что значит "сразу"? Я через несколько недель встала, документы ждала, а минимальное у меня потому, что в декрете была последний год, соотв-но была без дохода.

Если сразу после увольнения встать на биржу, платится приличный процент от зп

Мария Александровна
12.07.2011, 14:44
Если сразу после увольнения встать на биржу, платится приличный процент от зп

Сразу - это в какой срок? А приличный процент - это не более 5000 руб (около того), даже если средняя зарплата за последний год была 100 000 руб.

mamalumy
12.07.2011, 14:51
Сразу - это в какой срок? А приличный процент - это не более 5000 руб (около того), даже если средняя зарплата за последний год была 100 000 руб.

а вот этого я не помню .... ни разу не пользовалась услугами биржи