Просмотр полной версии : очень нужен совет хирурга
Лапуськa
11.07.2011, 02:41
Здравствствуйте!!!
Очень нужен совет..скорее всего хирурга.
Ситуация такая. Моей маме 51 год. Сейчас живет в деревне - активная такая огородница .
Месяц назад подвернула ногу (полить ей приспичило в 12 ночи). Подвернула очень сильно..подозревает что связки разорвала. Нога до сих пор отекает и побаливает. Если вести по ноге, то не далеко от стопы на голени чувствуется как оканчивается мышца и продолжается уже на стопы на( я не сильна в медицине..но надеюсь понятно написала)
Мама хоть и бывший фельдшер - ко врачу ехать категорически отказывается..
Вчера она умудрилась и вторую ногу повредить - за водой как то неудачно сходила - в результате ушиб и ссадина .. нога опухла, на ссадине было воспаление - она его послеоперационым пластырем заклеила .. может от этого..
В общем вопрос- что делать и какие последствия могут быть.. Я уже не знаю как на нее повлиять :( Проблема еще в том, что поликлинику в 30км..и транспорт туда идет с утра а обратно уже вечером только можно приехать..даже на машине чтоб отвезли - отпирается ..
Помогите хоть советом, пожалуйста.
nikolale
11.07.2011, 04:50
Так-то я не хирург, извините, но... Детский сад, штаны на лямках, ей-Богу... :008:
По Вашему описанию, так однозначно к хирургу ехать надо...
Извините, если что... :008:
Лапуськa
11.07.2011, 08:33
это то и я понимаю...и про детский сад вы правы..но она уперта как баран - ничего не вылечат, только зря время терять..медик блин..
мне нужны ответы по существу..то, что это не правильно и надо ко врачу я знаю...хочу услышать о возможных последствиях..или что вообще в таких случаях делают врачи - сшивают/гипс накладывают/ просто перевязывают .. я все еще надеюсь хоть как то ее убедить..мои доводы ее не убеждают..
iTerraMed
11.07.2011, 12:10
Для начала немного теории:
Растяжение связок голеностопа
Под растяжением связок голеностопа понимают повреждение (частичный разрыв) одной или нескольких связок в этой области, как правило, на внешней ее стороне. Связки представляют собой соединительнотканные тяжи, которые соединяют одну кость с другой, делая сустав "стабильным". В голеностопном суставе связки обеспечивают стабильность или ограничение движений в стороны.
Некоторые случаи растяжения голеностопа довольно сложны в оценке. Тяжесть травмы зависит от количества травмированных сухожилий и количества разорванных волокон в каждом сухожилии. Растяжение связок голеностопа отличается от других растяжений тем, что здесь повреждаются только связки, но никогда не происходит разрывов мышц.
Симптомы надрыва связок голеностопа включают в себя:
• Боль или болезненные ощущения
• Опухание
• Кровоподтек
• Трудности при ходьбе
• Тугоподвижность сустава
• Нестабильность в суставе
Эти симптомы могут варьироваться по интенсивности в зависимости от тяжести надрыва. Иногда боль и припухлость отсутствует у людей, которые уже имели надрыв связок голеностопа. Вместо этого, они могут просто чувствовать, что голеностопный сустав нестабилен или находится не в нормальном положении при ходьбе. Даже в легких случаях, если нет боли, припухлости и других симптомов - лечение и диагностика требуются в обязательном порядке.
Лечение и медицинская помощь
Существуют четыре основные причины, почему травма голеностопа требует особого медицинского внимания:
• отсутствие своевременного лечения может привести к хронической нестабильности голеностопного сустава, что будет вызывать постоянный дискомфорт.
• более тяжелые травмы голеностопа могут иметь место совместно с растяжением. Это может выражаться в серьезных разрушениях кости, что, если при отсутствии должного лечения, может привести к серьезным осложнениям.
• частичный разрыв сухожилий может сопровождаться травмой ступни, что может остаться незамеченным.
• восстановление травмированных связок необходимо начинать сразу же. Если реабилитации задерживается, могут возникнуть проблемы с эффективным и правильным восстановлением.
Диагностика
При оценке полученной травмы голеностопного сустава травматолог подробно расспрашивает больного о механизме повреждения, тщательно анализирует все симптомы и осматривает ногу. Рентген и другие методы визуализации могут назначаться, чтобы определить степень травмы и наличие сопутствующих осложнений.
Лечение
При наличии растяжения еобходимо в обязательном порядке пройти реабилитацию. Фактически, именно с нее и начинается лечение. Для восстановления связок голеностопа врач рекомендует следующие варианты лечения:
• Покой. Требуется щадить больную ногу, меньше нагружать во время ходьбы. Меньше ходить, т.к. это может вызвать большее повреждение.
• Повязка. Эластичный бинт может быть рекомендован для стабилизации сустава и уменьшения отечности.
• Лекарства. Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, могут быть рекомендованы для уменьшения боли и воспаления. В некоторых случаях, отпускаемые по рецепту болеутоляющие лекарства также необходимы. Часто назначаются лекарственные препараты типа Лиотон гель 1000.
Операция
В более тяжелых случаях может быть необходима операция. Хирургическое вмешательство, как правило, включает в себя восстановление поврежденных сухожилий. При растяжении связок голеностопного сустава врач выбирает ту хирургическую процедуру, которая лучше всего подходит для конкретного случая, что зависит от типа и тяжести полученной травмы, а также уровня активности пациента.
Резюмируя вышеперечисленное можно порекомендовать:
Прием врача травматолога-ортопеда (данные специалисты ведут прием например в клиниках Скандинавия, Медем, Согаз, МСЧ 157 (выберите, что Вам ближе)), там же можно сделать необходимые снимки (рентген, МРТ).
Лапуськa
11.07.2011, 13:43
Для начала немного теории:
Растяжение связок голеностопа
Под растяжением связок голеностопа понимают повреждение (частичный разрыв) одной или нескольких связок в этой области, как правило, на внешней ее стороне. Связки представляют собой соединительнотканные тяжи, которые соединяют одну кость с другой, делая сустав "стабильным". В голеностопном суставе связки обеспечивают стабильность или ограничение движений в стороны.
Некоторые случаи растяжения голеностопа довольно сложны в оценке. Тяжесть травмы зависит от количества травмированных сухожилий и количества разорванных волокон в каждом сухожилии. Растяжение связок голеностопа отличается от других растяжений тем, что здесь повреждаются только связки, но никогда не происходит разрывов мышц.
Симптомы надрыва связок голеностопа включают в себя:
• Боль или болезненные ощущения
• Опухание
• Кровоподтек
• Трудности при ходьбе
• Тугоподвижность сустава
• Нестабильность в суставе
Эти симптомы могут варьироваться по интенсивности в зависимости от тяжести надрыва. Иногда боль и припухлость отсутствует у людей, которые уже имели надрыв связок голеностопа. Вместо этого, они могут просто чувствовать, что голеностопный сустав нестабилен или находится не в нормальном положении при ходьбе. Даже в легких случаях, если нет боли, припухлости и других симптомов - лечение и диагностика требуются в обязательном порядке.
Лечение и медицинская помощь
Существуют четыре основные причины, почему травма голеностопа требует особого медицинского внимания:
• отсутствие своевременного лечения может привести к хронической нестабильности голеностопного сустава, что будет вызывать постоянный дискомфорт.
• более тяжелые травмы голеностопа могут иметь место совместно с растяжением. Это может выражаться в серьезных разрушениях кости, что, если при отсутствии должного лечения, может привести к серьезным осложнениям.
• частичный разрыв сухожилий может сопровождаться травмой ступни, что может остаться незамеченным.
• восстановление травмированных связок необходимо начинать сразу же. Если реабилитации задерживается, могут возникнуть проблемы с эффективным и правильным восстановлением.
Диагностика
При оценке полученной травмы голеностопного сустава травматолог подробно расспрашивает больного о механизме повреждения, тщательно анализирует все симптомы и осматривает ногу. Рентген и другие методы визуализации могут назначаться, чтобы определить степень травмы и наличие сопутствующих осложнений.
Лечение
При наличии растяжения еобходимо в обязательном порядке пройти реабилитацию. Фактически, именно с нее и начинается лечение. Для восстановления связок голеностопа врач рекомендует следующие варианты лечения:
• Покой. Требуется щадить больную ногу, меньше нагружать во время ходьбы. Меньше ходить, т.к. это может вызвать большее повреждение.
• Повязка. Эластичный бинт может быть рекомендован для стабилизации сустава и уменьшения отечности.
• Лекарства. Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, могут быть рекомендованы для уменьшения боли и воспаления. В некоторых случаях, отпускаемые по рецепту болеутоляющие лекарства также необходимы. Часто назначаются лекарственные препараты типа Лиотон гель 1000.
Операция
В более тяжелых случаях может быть необходима операция. Хирургическое вмешательство, как правило, включает в себя восстановление поврежденных сухожилий. При растяжении связок голеностопного сустава врач выбирает ту хирургическую процедуру, которая лучше всего подходит для конкретного случая, что зависит от типа и тяжести полученной травмы, а также уровня активности пациента.
Резюмируя вышеперечисленное можно порекомендовать:
Прием врача травматолога-ортопеда (данные специалисты ведут прием например в клиниках Скандинавия, Медем, Согаз, МСЧ 157 (выберите, что Вам ближе)), там же можно сделать необходимые снимки (рентген, МРТ).
Спасибо большое за такой развернутый ответ!!!!!
Буду обрабатывать.......может хоть в райцентр согласится..а то до питерских клиник далеко.. 360 км..
Из собственного опыта можно? 10 лет назад подвернула ногу. В травмопункте сказали-небольшое растяжение, прописали покой и чем-то мазать, сейчас уже не помню. Через три дня я героически вышла на работу. Нога продолжала болеть, к вечеру сильно отекала. Через 1,5 года мучений я пошла на прием к профессору-ортопеду. Он-то и поставил диагноз: перелом таранной кости со смещением. У меня начался артроз сустава, смена привычной обуви вызывает сильную боль, на каблуках выше 4 см ходить не могу. Ну и на погоду реагирует, и если целый день на ногах-вечером ощущения не из приятных.
Для начала,фиксирующая повязка на область сустава. Хотя,уже много времени прошло.
И к врачу обязательно.
Конечно надо к врачу. Исключение - если дом оборудован пандусом и лифтом для инвалидной коляски и мама готова если что всю жизнь работать на огороде в ней или на костылях. Иначе - к врачу. Трудности транспортного уровня, мне кажется, не стоит всерьез обсуждать - есть такие штуковины как машины и они возят людей.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.